Не спишь? (размышления)

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Не спишь? (размышления)

Сообщение Pinky Yazz » 18 мар 2011, 23:23

Не спишь?

Посвящается непрофильному подфоруму Курилка.

Спишь? – глупый вопрос, да? Всегда считала его идиотским и удивлялась, что сколько бы человек не существовал, он его продолжает задавать: вслух, когда ты лежишь с закрытыми глазами, или протяжным ночным звонком, который тебя будит, или сообщением на пейджер, или смс-кой и даже Е-мейлом… А потом задумалась, что же заставляет нас так упрямо повторять его время от времени.

Или вот, например: «Больно?»
Ну, положим, логика этого вопроса есть в действиях врача, ощупывающего больного. Помню, еще в младшем школьном возрасте привели меня как-то в детскую поликлинику с жалобами, мол, ребенок второй день почти не есть, а живот полный, и тетенька-врач все пальпировала живот и спрашивала: «Больно?» Ну откуда же им было знать, что мы нашли лаз в чей-то сад с грушами и целыми днями играли в Тарзанов, не слезая с таких удобных для детских игр деревьев и объедаясь за день тут же висящими плодами, естественно, считая их бананами. Разумеется, однажды кто-то (до сих пор помню, что звали его Толик, хотя мог бы быть и кто-то другой) свалился и сломал руку. Больно было всем: Толику, потому что рука сломана, остальным, потому что хорошенько отшлепали. А возвращаясь к тетеньке, ее мне тогда тоже казался глупым, потому что, во-первых, истинных причин ее манипуляций я не знала, а во-вторых, очень хотелось крикнуть «Холодно!» - руки у нее холодные были.

А представим себе ситуацию, что понадобилось повесить картину, а для этого вбить в стенку гвоздь, а … молоток попал мимо гвоздя, разумеется по пальцу… Вдохнули-выдохнули… Сидим, палец перебинтован, думаем о том, а зачем вообще эту картину понадобилось вешать (не было ее там раньше и еще могло бы не быть какое-то время), кроме того, наверняка помимо гвоздя и молотка еще кто-то виноват в отбитом пальце и желательно кто-то говорящий, но не попугай Ара – ему точно картина на стене абсолютно не нужна, даже если на ней все его семейство до десятого колена или родные тропики.
И вот подходит к Вам… жена и спрашивает: «Милый, тебе больно?». Ну, тут в силу характера и воспитания ответ может быть от скрипя зубами «Что ты дорогая, уже почти нет…», а голову посещает мысль, что это она предложила повесить картину (или это ей ее подарили, кстати, может даритель тоже виноват и даже больше всех остальных, включая Ару, который уже наблатыкался повторять ту словесную нецензурную тираду, которая звучала в момент соприкосновения стали безжалостного молотка с беззащитной кожей большого пальца), либо «А как ты думаешь?!!» с повторением той самой тирады, которую теперь Ара точно не скоро забудет.

А если с тем же вопросом подойдет Ваши маленькие сын или дочка? Они еще не знают, как это – попасть молотком по пальцу, но забинтованный палец выглядит внушительно, а у папы на лице в точности то же выражение, что и у Толика, сломавшего руку. И малыш спрашивает «Больно?» - ответ ему будет мягче, может еще и потому, что он спрашивает… с надеждой?) А вдруг не больно! Все-таки папа не падал с грушевого дерева. Так и жена, вероятно, с надеждой и сочувствием спросила - как и дети, взрослые очень хотят чуда.

Так вот, а вдруг не спишь?)

Мало ли по какой причине не спишь: может бессонница, может, ждешь чего-то или кого-то, может на работе или просто одновременно открыто несколько программ, а может просто разница во времени и хочется поговорить, отвлечься, порассуждать – в общем, устроить «перекур» для мозга. А именно для этого и нужна на форуме «Курилка». Благо, сообщения на форуме не взрывают мозг трелью телефонного звонка.

Сразу хотелось бы обозначить, что в этой хочется просто общения в спокойном неторопливом русле с возможностью поразмыслить, подумать, пофилософствовать вообще, абстрактно, а если уж и припомнить попугая, то только ради примера или красного словца.
Потому что как правило, когда не спишь и свободен – есть о чем задуматься.

Я вот начала с раздражения на письмо с вопросом «Спишь?» и, припомнив груши, гвозди, Ару с картиной и Толика с гипсом, докопалась до того места в сознании и психологии, когда перестала раздражаться и улыбнулась. Потому что, как и тот малыш, человек спросил меня об этом с надеждой, а не потому, что глупые вопросы задавать любит.
К сожалению, я уже спала)
Pinky Yazz
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 26
Отчеты: 14
форум на общие темы

Re: Не спишь? (размышления)

Сообщение Мальберг » 18 мар 2011, 23:25

Меня хватило лишь "На не спишь?" и "К сожалению, я уже спала"

Я не очень много потерял???
Мальберг
путешественник

Благодарил (а): 242 раз.

Сообщение Pinky Yazz » 18 мар 2011, 23:29

Мальберг, значит, Вам просто было не нужно то, что было между этими строчками. А раз оно не нужно - то ничего и не потеряли)

Единственное, что несколько смущает меня: если не интересно читать всю тему (это к любой теме на форуме относится), зачем оставлять комментарий ни о чем?) Хотите все-таки что-то где-то найти? Или бессонница?)
Pinky Yazz

Сообщение Mi4ka » 18 мар 2011, 23:33

Это типа канал "ночной разговор"? Можно попробовать..
Не сплю
Mi4ka
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 11
Отчеты: 3

Сообщение Pinky Yazz » 18 мар 2011, 23:34

Господа и дамы, давайте привыкать к тому, что на форуме могут появляться самые разные темы, одним они интересны, другим -нет. При этом выбор достаточно велик.

Кому-то для общения на отвлеченные темы надо принять на грудь, кому-то сходить в тренажерный зал, кому-то просто посмотреть научно-популярный фильм про Космос, кому-то еще что-то.
Если читать не хочется - можно не читать и пройти мимо) Найти другую тему или создать свою)
Mi4ka писал(а):Это типа канал "ночной разговор"? Можно попробовать..
Не сплю

Например)) Почему нет) Хотя во Вьетнаме уже почти утро, но почему бы не быть вне часовых поясов)
Кстати, о часовых поясах, в Вунгтау, где я сейчас живу очень много мурманчан, не знаю, чем вызван этот факт - то ли холодно у вас там им было, то ли из-за моря и связанных с ним профессий.
Pinky Yazz

Сообщение Rom@n » 18 мар 2011, 23:40

По Москве почти без двадцати полночь ,пойду посплю.Завтра отвечу!
Rom@n
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение QueenQocaina » 18 мар 2011, 23:42

А меня всегда удивлял вопрос в американских фильмах: "Are you ok?" после того, как герой, которого переехал танк, захлебывается в крови на последнем вздохе, ну как он может быть ок??? И как, глядя на него, можна задать такой дурацкий вопрос? Или, когда больно ударишься и стоишь скорчившись со слезами на глазах, а у тебя спрашивают: "Больно?", нет, мне приятно, это я так тащусь от кайфа, т.к. я мазохист)))
когда я хожу обнаженная у себя по квартире, то в доме напротив квартиры дорожают в два раза.
QueenQocaina
почетный путешественник

Благодарил (а): 162 раз.
Страны: 27

Сообщение Pinky Yazz » 18 мар 2011, 23:47

Ну, возможно, нам очень хочется услышать в ответ, что ок и не больно) По крайней мере, я это для себя именно так объяснила пока что.
Хотя в американских фильмах, пожалуй, переборщили... Но по законам Голливуда если это герой первого плана, то он должен встать и продолжать как будто ОК, а если второго - то ответить ОК, чтобы все успокоились, и потом тихо сдохнуть.
Pinky Yazz

Сообщение QueenQocaina » 18 мар 2011, 23:51

При этом я заметила, что если мужчина пальчик прибьет немного, то воя, йода и бинтов будет на неделю...А если женщина порежется или обожжется во время готовки или т.п. ситуаций, то ойкнет, засунет руку под холодную воду и через 2 мин забудет...И кто после этого слабый пол?)))
когда я хожу обнаженная у себя по квартире, то в доме напротив квартиры дорожают в два раза.
QueenQocaina
почетный путешественник

Сообщение TuMan » 18 мар 2011, 23:53

Я тебя прекрасно понимаю.
Почти четыре утра у тебя, верно?
А у народа пятница/вечер - жизнь только начинается))))
Вот и в настроение не попадают.
TuMan
путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 31

Сообщение Mi4ka » 18 мар 2011, 23:58

Pinky Yazz писал(а): в Вунгтау, где я сейчас живу очень много мурманчан, не знаю, чем вызван этот факт - то ли холодно у вас там им было, то ли из-за моря и связанных с ним профессий.

У нас холодно, да, но причина ли это массово эмиграции мурманчан именно во Вьетнам? Вряд ли. Скорее морские дела. Приятели, работающие на научных судах, бывали во Вьетнаме подолгу по работе. Что-то там такое есть
А про "ты спишь?" вопрос конечно дурацкий по своей конструкции, но ведь по сути мы его задаем в двух вариантах:
1) в пустоту, не зная, ответит ли собеседник (аська, смс и т.п. или шепот на ушко). и если он молчит - делаем вывод что спит. конечно, при этом идиотском раскладе, можно сказать/написать любую другую конструкцию, но интересует-то нас именно это!
2) собеседник на связи (буркнул в телефон чего-то). тогда вопрос становится ещё более идиотическим, но имеется в виду обычно "ты спал?/собираешься спать?"
Ну как-то так.
А про "are you OK"в америкосских фильмах - это в точку! Сама смеюсь вечно над этим.
Mi4ka
полноправный участник

Сообщение Rom@n » 19 мар 2011, 00:01

QueenQocaina писал(а):А меня всегда удивлял вопрос в американских фильмах: "Are you ok?"

Потому как этот вопрос у них запрограмирован на под сознании
И любой американец не зависимо от жоповой ситуации также запрограмированно отвечает Ок!
Последний раз редактировалось Pinky Yazz 19 мар 2011, 00:15, всего редактировалось 1 раз.
Причина: добавлен суффикс
Rom@n
полноправный участник

Сообщение Mi4ka » 19 мар 2011, 00:04

Rom@n писал(а):
QueenQocaina писал(а):А меня всегда удивлял вопрос в американских фильмах: "Are you ok?"

Потому как этот вопрос у них запрограмирован на под сознании
И любой америкос не зависимо от жоповой ситуации также запрограмированно отвечает Ок!

А может это у них такой же вопрос-клич, как и "ты спишь?" Квакнул что-то - значит живой, ну или как-то так по ситуации.
Mi4ka
полноправный участник

Сообщение Pinky Yazz » 19 мар 2011, 00:08

Туман, а я не переживаю ни разу) У каждого отчета есть своя аудитория и у каждой темы в Курилке - тоже найдется.
Так уж сложилось, что у меня суббота и воскресенье - вроде понедельника)

КвинКокаина, (ничего что я ник кириллицей пишу?) - это естественно вполне, физиологически женщина боль чувствует раньше и быстрее, но терпеть может дольше, чем мужчина. И к полу слабому или сильному это не относится. Просто природа заложила в женщин именно такой порог терпения боли - ради продолжения жизни, то есть родов))
А потом, всем иногда хочется покапризничать.

Это с посторонними людьми мы сильные и нам плевать, а с близкими почему бы и не побыть пациентом, которого пожалеют, приголубят и т.п.) Тоже психология, кстати, родом из детства. Когда маленькие дети болеют, мамы обычно в целях облегчения их страданий начинают проявлять к ним больше внимания, баловать в чем-то.
Есть даже проблема отдельная: дети начинают жаловаться, что больны именно ради привлечения внимания и получения чего-либо.
Pinky Yazz

Сообщение TuMan » 19 мар 2011, 00:09

Не подскажете?
Прикурить не дадите?
Нельзя ли потише?

Эти вопросы звучат из уст человека,
который уже самой формой этого вопроса демонстрирует, что готов к отказу.
Защитная реакция.
Да, не подскажут, не дадут, потише нельзя. Ну и ладно...
TuMan
путешественник

Сообщение Pinky Yazz » 19 мар 2011, 00:12

Mi4ka писал(а):Скорее морские дела. Приятели, работающие на научных судах, бывали во Вьетнаме подолгу по работе. Что-то там такое есть

Ну, конкретно, вот тут нефть добывают, поэтому много геологов, бурильщиков, водолазов, моряков. А еще порт есть, соответственно, просто суда заходят. Ну и, как правило с ними же едут и жены, и дети, и прочая родня иногда)
Pinky Yazz

Сообщение House495 » 19 мар 2011, 00:14

TuMan писал(а): Прикурить не дадите?
Нельзя ли потише?
Эти вопросы звучат из уст человека,
который уже самой формой этого вопроса демонстрирует, что готов к отказу.

В нашей культуре отрицательный ответ на подобные вопросы часто ведет к переводу ментального конфликта в физическую сферу
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение Mi4ka » 19 мар 2011, 00:15

- Водку будете?
- Ах, оставьте!
Напомнило ))) А как мы забыли гениальный ответ "я здесь" на вопрос по мобильному "ты где?"
Mi4ka
полноправный участник

Сообщение Rom@n » 19 мар 2011, 00:17

Mi4ka писал(а):А может это у них такой же вопрос-клич, как и "ты спишь?" Квакнул что-то - значит живой

А еще вариант,если не Ок - все ты не в уважухе!
Rom@n
полноправный участник

Сообщение QueenQocaina » 19 мар 2011, 00:18

Хуже вопрос по домашнему телефону: ты где?))))))))))
QueenQocaina
почетный путешественник

Сообщение Pinky Yazz » 19 мар 2011, 00:19

Вот еще: Вы приезжаете домой из отпуска, звонит ДОМАШНИЙ телефон, берете трубку и там спрашивают "Вы уже прилетели?"))
Pinky Yazz

Сообщение QueenQocaina » 19 мар 2011, 00:20

Pinky Yazz писал(а):Вот еще: Вы приезжаете домой из отпуска, звонит ДОМАШНИЙ телефон, берете трубку и там спрашивают "Вы уже прилетели?"))

Да-да-да
QueenQocaina
почетный путешественник

Сообщение Pinky Yazz » 19 мар 2011, 00:21

House495 писал(а):В нашей культуре отрицательный ответ на подобные вопросы часто ведет к переводу ментального конфликта в физическую сферу

Ну иногда вопрос, это прелюдия к драке) Как там в анекдоте было про Прикурить есть?, когда и за есть и за нет все равно били)
Pinky Yazz

Сообщение Mi4ka » 19 мар 2011, 00:23

Pinky Yazz писал(а):Вот еще: Вы приезжаете домой из отпуска, звонит ДОМАШНИЙ телефон, берете трубку и там спрашивают "Вы уже прилетели?"))

Мама моя буквально вчера так отожгла! Ни я, ни муж не слышали мобильных, она позвонила на домашний и говорит "чего вы трубки не берёте? вы дома?"
Mi4ka
полноправный участник

Сообщение House495 » 19 мар 2011, 00:24

Имхо король всех вопросов "How are you" или его столь же дебильная версия "Как дела". Мне его задают по десять раз на дню который год, до сих пор не знаю правильного ответа
Mi4ka писал(а):

Мама моя буквально вчера так отожгла! Ни я, ни муж не слышали мобильных, она позвонила на домашний и говорит "чего вы трубки не берёте? вы дома?"

К слову, давным-давно существует услуга переадресации звонков. Поэтому звоня мне на городской рабочий, человек вполне может угодить на мобильный. И наоборот.
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение Pinky Yazz » 19 мар 2011, 00:27

А когда с тебя и с зонта на пороге вода льется и тебе "Дождь, да?" или "Промок?", а еще лучше "Промок? Что дождь такой?"

Хаус, ну вот еще одним глупым вопросом стало меньше) Логика этого вопроса понятна)
Кстати, переадресацией с городского я пользовалась, когда не хотела сидеть на рабочем месте - вспомнилось)))
Pinky Yazz

Сообщение Rom@n » 19 мар 2011, 00:32

QueenQocaina писал(а):Хуже вопрос по домашнему телефону: ты где?))))))))))

Обычно
- Привет,ты дома
Нет едрена матрена,если Я взял дом трубку что за глуппый вопрос
Rom@n
полноправный участник

Сообщение TuMan » 19 мар 2011, 00:33

Это какая-то национальная традиция.
У меня пацан приходит на кухню, где его ждет суп (он знает, так как его позвали).
И каждый раз встает над своей тарелкой и интересуется: "Это мне?"
Объясняю жене, что не надо злиться. Просто, войдя, человеку надо что-то сказать. И мы все так устроены.
И это лучше, чем он бы восклицал "О, суп! Надо же!"
TuMan
путешественник

Сообщение Mi4ka » 19 мар 2011, 00:34

Хаус прав насчёт переадресации, конечно. Но ведь часто люди, задающие дурацкий вопрос, точно знают, что в данном случае переадресации нет.
TuMan писал(а):Просто, войдя, человеку надо что-то сказать. И мы все так устроены.

Точно! Корень в этом! Всё время вспоминаю у Гришковца тему про то, как человек заходит в квартиру, и даже если он один, обязательно говорит "таааак!". А что так? Что так?? Когда всё вообще не так!
Mi4ka
полноправный участник

Сообщение GIN-NUR » 19 мар 2011, 02:39

Пол третьего ночи. Устал. Глаза как у долгопята с бодуна. Заработал денег за вечер-ночь, и сука спать расхотелось. Пойду на бешенную луну погляжу...
GIN-NUR
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 41
Отчеты: 1

Сообщение pin1 » 19 мар 2011, 05:14

- А я хочу у тебя спросить.
Ну хочешь так спрашивай , зачем ты меня об этом предупреждаешь?
Апофеозом является вопрос :
- А знаешь о чём я хочу тебя спросить?
Да откуда же я могу это знать пока ты не спросил? Научился сразу и коротко отвечать - Нет. А может спрашивающий хотел что-бы я догадался ?
pin1
Навечно в списке

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 14
Отчеты: 5

Сообщение TuMan » 19 мар 2011, 05:49

Сын. 6 лет.
- Папа! А у меня вопрос к тебе...
- Да.
- Вот... Хочу спросить у тебя кое-что...
- Угу.
- Ты слышишь? У меня вопрос!
- Ну давай.
- Ты никогда меня не слушаешь!!!
Убегает, хлопнув дверью.
TuMan
путешественник

Сообщение Rom@n » 19 мар 2011, 07:23

Проснувшись и валяющимся или выходя,всегда слышишь однозначно
- Проснулся
Не а!Тебе это кажеться едрена вошь!!!
Rom@n
полноправный участник

Сообщение MATILDA » 19 мар 2011, 07:47

"Ты спишь? Ты спишь? Ты спишь?"

Убила бы
The Road goes ever on and on... (с) J. R. R. Tolkien
Las estrellas...Es lo único que un marinero necesita para navegar.©
Ваша Мотя ♥
Куба - часто задаваемые вопросы - FAQ
MATILDA

Благодарил (а): 85 раз.
Отчеты: 2

Сообщение jhuk » 19 мар 2011, 14:26

QueenQocaina писал(а):При этом я заметила, что если мужчина пальчик прибьет немного, то воя, йода и бинтов будет на неделю...А если женщина порежется или обожжется во время готовки или т.п. ситуаций, то ойкнет, засунет руку под холодную воду и через 2 мин забудет...И кто после этого слабый пол?)))

Ну не знаю, не знаю... Я чуть-чуть порезав палец орала так, что соседи на даче сбежались, подумав что мне руку оторвало. А потом еще двое суток ходила, гордо выставив перед собой забинтованный палец. А вот мой партнер, расхерачив руку до кости, спокойно попросил меня срезать ему "лишнюю" кожу. На что в ответ получил очередную порцию похожего на сирену ора... Так что, от пола это, наверное, не так сильно зависит. Для меня страшнее боли вообще ничего на свете не существует.
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Благодарил (а): 231 раз.
Страны: 44
Отчеты: 2

Сообщение li@m » 19 мар 2011, 15:16

Тоже не совсем понял про вой и йод у мужчин. Я скорее наоборот очень часто не замечаю на себе какие то шрамы, синяки, ссадины... не понятно откуда появляющиеся (я не дерусь). Да и обычно жена больше беспокоится когда я покоцаюсь, а я реагирую в духе - "а блин... да хрен с ним... с плащом"

Все разные.
li@m
почетный путешественник

Отчеты: 1

Сообщение Tattac » 19 мар 2011, 16:34

А мне еще очень нравится вопрос "что делаешь?". Не по телефону. А в ситуации, когда ты сидишь на подоконнике,ешь яблоко, смотришь в окно. К тебе подходят и спрашивают "что делаешь?".
Тапка...то ли правая, то ли левая
Tattac
путешественник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 86
Отчеты: 6

Сообщение QueenQocaina » 19 мар 2011, 16:39

li@m писал(а):Тоже не совсем понял про вой и йод у мужчин. Я скорее наоборот очень часто не замечаю на себе какие то шрамы, синяки, ссадины... не понятно откуда появляющиеся (я не дерусь). Да и обычно жена больше беспокоится когда я покоцаюсь, а я реагирую в духе - "а блин... да хрен с ним... с плащом"

Все разные.

Значит, это мне такие мужчины попадаются))) Или просто любят, чтобы я их в порыве жалости к пышной груди прижимала
QueenQocaina
почетный путешественник

Сообщение Mi4ka » 19 мар 2011, 17:01

MATILDA писал(а):"Ты спишь? Ты спишь? Ты спишь?"

Убила бы

Я так мужа доставала, приехав с универского выпускного в сильном опьянении не убил.
Mi4ka
полноправный участник

Сообщение Pinky Yazz » 19 мар 2011, 17:12

GIN-NUR писал(а):Пол третьего ночи. Устал. Глаза как у долгопята с бодуна. Заработал денег за вечер-ночь, и сука спать расхотелось. Пойду на бешенную луну погляжу...

Вот у меня такое тоже часто бывает: уработаешься так, что заснуть не можешь.
Pinky Yazz

Сообщение manna » 19 мар 2011, 18:46

MATILDA писал(а):"Ты спишь? Ты спишь? Ты спишь?"

Убила бы

В моей практике был другой вариант... В третьем часу ночи товарищи в гости заглянули... После долгих звонков в дверь я продрал глаза и открыл дверь...
- Как здорово, что ты не спишь, - сказали мне. Отодвинув меня, вошли, и достали торт и вино. - Сейчас чаю с тортиком попьем!
manna
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 8

Сообщение lexxx » 21 мар 2011, 12:30

"Робин Гуд - Парни в трико"
Шерифа проткнули насквозь огромным мечом.
ведьма Сортир - "Милый, тебе больно?"
шериф Гнилогем - "Ты чо дура! Бля, да я подыхаю!"
17 -27 октября Япония
7-11 января концерт Lindemann Ташкент
11- 14 января Таджикистан Душанбе - отель Оверлук))
lexxx
почетный путешественник

Благодарил (а): 257 раз.
Страны: 86
Отчеты: 17

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль