Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Sunseeker писал(а):Какие действия, если я его регистрирую?
Циндао писал(а):А то что Гугл никогда не удаляет письма и записывает историю ваших поисковых запросов - вас не беспокоило ?
verts писал(а):Ну и вашу персональную историю запросов без аккаунта тоже никто не хранит, достаточно потереть кэш в браузере.
paulmoscow писал(а):Какая наивность...
Sunseeker писал(а):Сейчас же требует номер мобильного для смс, то есть паспортные данные.
paulmoscow писал(а):Чтобы пользоваться сервисами гугла, надо продать им душу. ФСБ тут совершенно ни при чем.
Как-то раз мой канадский партнер стал рассказывать мне про свой новый коммуникатор Blackberry. Общались мы при этом через Google Talk. Причем никаких ссылок он мне не присылал, ни на какие сайты про этот Blackberry я до этого никогда не заходил. Минут через 5 после окончания разговора я пошел на onlinephotoresizer.com проверить как там идут дела. Представьте себе мое удивление, когда в большом текстовом блоке 300×250 я увидел рекламу этого Blackberry Она настолько нерелевантна, что причина ее появления там могла быть только одна - наш разговор в Google Talk. Вывод простой - скоро Гугл будет знать чем именно и в какой позе вы занимаетесь ночью, со всеми вытекающими последствиями.
Если почитать внимательно пункты TOS, то выясниться, что Вся переписка gmail, все разговоры gtalk, ВСЕ поисковые запросы юзера автоматически учитываются при таргетинге рекламы. А если еще и немного подумать, взяв за точку отсчета упомянутую статью про обвиненного сотрудника, то станет понятно, что они могут быть использованы не только для этого, но и, например, для "борьбы с международным терроризмом". В смысле - для отслеживания и последующего отлова и наказания "инакомыслящих", "потенциальных преступников" и тому подобных неугодных людей. Кому неугодных? Это пока вопрос.
Короче - хорошо думайте, прежде чем пользоваться сервисами Google.
Google. Большой брат следит за тобой!
То что гугл не стесняется следить за нашими движениями мало кого удивляет. Оно и понятно, тот же Reader, GMail, да и сам поисковик отслеживают наши действия, чтобы в следующий раз их предугадать. С выходом браузера Chrome были слышны осторожные выкрики, дескать Google нарушает приватность совсем уже внаглую: даже не подправили лицензионное соглашение.
Впрочем речь не об этом. Я напомню, как устанавливается Google Chrome.
Вы скачиваете небольшой файл загрузчика, который сам загружает инсталяционный файл и сам же выполняет все действия. В принципе ничего в этом криминального нет, но не все знают, что при этом втихаря устанавливается программа GoogleUpdate. Устанавливая Chrome вы нигде не могли видеть размер скачанных данных, и вполне логично, что GoogleUpdate будет работать аналогично. Собственно именно так и происходит.
После установки Хрома я заметил, что в диспетчере появилось сразу несколько копий GoogleUpdate. Меня это несколько напрягло и я просто их прибил. Через какое-то время программы автоматом опять запустились. То есть запуская Хром или FireFox с тулбаром (это мое предположение) автоматом может запуститься и GoogleUpdate.
Я решил не терпеть подобной наглости и просто запустил поиск по компьютеру (GoogleUpdate.exe) и обнаружил две копии: обе в «c:\Program Files\Google\». Я их просто переименовал и запуски прекратились.
Примерно в тоже время я заметил, что у меня Интернет стал тормозить. У меня безлимитка на 1 мегабит и обычно тормозов не наблюдается. А тут прямо какая-то диверсия. Естественно обматюкав провайдера я терпел несколько дней, а потом решил проанализировать ситуацию.
На помощь пришел плагин к FireFox «HttpFox». С его помощью я просмотрел отправляемые заголовки и в глаза сразу бросилась пара подозрительных.
Один из них обращается по адресу toolbarqueries.google.ru, и судя по его GET-параметрам - это что-то связанное с поиском. В принципе он отрабатывал очень быстро, хотя и посылается при каждой загрузке любой странице в FireFox.
Второй запрос оказался куда интересней. Это было обращение по адресу safebrowsing.clients.google.com. Причем таких запросов было сразу несколько (еще было обращение к какому-то google.cache). Но, в отличие от «тулбаровского» эти длились довольно долго: по нескольку минут.
Визуально это выглядит так, как будто бы страница еще не загрузилась и отображается полоса прогресса, хотя вся страница показывается нормально.
Я не стал проводить «шпионское» расследование, поэтому решил просто «прибить» запросы по этому адресу. (Я думаю, что такая задержка связана с тем, что идет передача больших объемов данных.)
Для технарей привожу часть запроса:
POST 200 application/vnd.google.safebrowsing-update
http: //safebrowsing.clients.google.com/safebrowsing/downloads...
Но оказалось, что в FireFox нет способа заблокировать какой-то сайт. Делать же это с помощью AdBlock'а не очень удачно, потому что на некоторых сайтах он автоматом отключается (как настроишь). Поэтому я нашел плагин «BlockSite», который прекрасно справился с поставленной задачей.
После того, как я вбил этот злосчастный safebrowsing.clients.google.com, я, мягко говоря, офигел: те сайты, которые у меня традиционно считались «тормознутыми», стали открываться в несколько раз быстрей! Я поначалу просто не поверил такому счастью, списав это на «проделки» провайдера, но потом трезво рассудив, что это из области фантастики, деактивировал BlockSite и... опять пошли тормоза!
Ну что ж, для меня это еще одно подтверждение, что Google бывает не только хорошим, но и плохим.
Это ж сколько дней моё Интернет-радио «затыкалось» на несчастных 128Кбит (а это ужасно бесит!)! А сколько раз я тихо материл своего провайдера, который оказался белым и пушистым!? И видимо гугл втихаря загружал какие-то файлы ко мне на компьютер, а может наоборот сливал в свою штаб-квартиру.
"Google. Большой брат следит за тобой!
То что гугл не стесняется следить за нашими движениями мало кого удивляет..."
verts писал(а):то они снова прописываются
я вбил этот злосчастный safebrowsing.clients.google.com, я, мягко говоря, офигел: те сайты, которые у меня традиционно считались «тормознутыми», стали открываться в несколько раз быстрей! Я поначалу просто не поверил такому счастью, списав это на «проделки» провайдера, но потом трезво рассудив, что это из области фантастики, деактивировал BlockSite и... опять пошли тормоза!
Kamal писал(а):откуда?
verts писал(а):Не стираются видимо окончательно, пока браузер активен)
http://www.computerra.ru/551186/
Google и ЦРУ вместе следят за интернетом
Стало известно, что ЦРУ и Google поддерживают компанию Recorded Future. Она занимается отслеживанием в реальном времени всего, что происходит в интернете.
Автор: Михаил Карпов | Раздел: Статьи | Дата: 30 июля 2010 года
Стало известно, что ЦРУ и Google поддерживают компанию Recorded Future. Эта компания занимается отслеживанием в реальном времени всего, что происходит в интернете. Её боты прочёсывают десятки тысяч сайтов, блогов, аккаунтов в Twitter, автоматически собирая данные о взаимоотношениях людей, компаний, об определённых действиях и инцидентах.
Специальный движок анализирует эту информацию, пытаясь выделить из неё закономерности, по которым происходят события и пытается предсказать ход аналогичных событий в дальнейшем. Выглядит достаточно фантастично, но генеральный директор компании, Кристофер Альберг, говорит, что система действительно может предсказать развитие той или иной ситуации.
Google не первый раз взаимодействует с разведкой США. Некоторое время назад компания не раз помогала устанавливать и настраивать оборудование для агентства. Но теперь, в первый раз, ЦРУ и Google вложились в одну компанию (хотя, конечно, никто не подтверждал официально, но факт есть факт: они сделали финансовые вливания в Recorded Future).
Kamal писал(а):Т.е., если верить ему, то выглядит всё следующим образом. Заблокировал адрес - резко ускорился, разблокировал - опят в даун.
verts писал(а):Торомознутость инета у парня объяснялась скорее всего лишь тем, что на пути от его провайдера до сервисов гугля находился хоп с перегруженным траффиком, поэтому браузер и ждал долго отклика от сервисов и соответственно не открывал страницы.
Kamal писал(а):Это я, как раз, понимаю. Вопрос-то в том, не стираются откуда? На компе чисто. Значит где-то еще есть кэш. Вопрос где?
verts писал(а):Я же уже говорил об этом
verts писал(а):Вы разлогинивались в фэйсе, прежде чем тереть кукисы?
Циндао писал(а):Не знаю, врут или нет:
Kamal писал(а):Это я прочитал. Возможно так и есть, но почему после разблокировки опять даун?
Kamal писал(а):Нет. Но я в фейс и не заходил, не только в эту сессию, но и вообще после включения компа.
verts писал(а):Потому что тогда браузер снова посылает запрос на сервера гугля и где-то по-пути опять возникает проблема с соединением. Я не знаю уже как понятнее объяснить.
verts писал(а):Пока у вас не разлогинен фэйсбук, на каждой инет странице, где установлен модуль фэйсбук вы соответственно уже будете залогинены. Разлогиньтесь для начала, а потом может и кукисы не понадобится тереть.
Kamal писал(а):1. Зачем нужен этот "антивирус", если на большинстве компьютеров уже установлено антивирусное ПО.
2. Почему на компьютер параллельно устанавливается некий софт, о котором пользователя не ставят в известность, тем более, если он серьёзно тормозит работу. В этой связи никто не обязан разбираться где это происходит, насколько массово и по какой причине. Пользователь этого не просил, ему это навязали и вместе с этим некий набор неудобств.
Kamal писал(а):Модуль фэйсбука установлен не у меня, а на соответсвующем сайте вне. Допустим, я не разлогинен в фэйсе, но я стер все файлы, в которых в том или ином виде хранилась информация о моей учётной записи из моего компьютера - всё, там ничего нет, у меня в определённый момент в компьютере нет ничего, что связывало бы меня с фэйсом. Также стерта инфа о всех остальных сайтах, куда я когда-либо заглядывал.
verts писал(а):Тем не менее вы можете отключить эту функцию в настройках своего браузера.
verts писал(а):Попробуйте всё-таки, как я советовал - разлогиньтесь на фэйсбуке, удалите всю историю и кукисы с помощью пункта в настройках браузера, сразу же закройте браузер. Потом снова откройте и проверьте, остались ли вы залогинены на фэйсе или нет.
Kamal писал(а):Где? В настройках безопасности, куда рядовой пользователь воообще ни разу в жизни не залезает?
Kamal писал(а):всё же хотел бы найти этот "резервный дизель-генератор". Пока не понимаю где это может быть и для чего в принципе может быть нужен этот "резерв", если он существует. Не жизненно необходимая вещь, чтобы где-то ещё хранить бэкап, который легко удаляется перезапуском.
Skype передаст
ФСБ подключается к Google и Skype
http://www.пиздит.ру/business/2011/07/07/3688701.shtml
Skype согласен на сотрудничество с Федеральной службой безопасности. Интернет-сервис, считающийся защищенным от прослушки, готов поделиться частью информации о своих пользователях. Спор о законности работы Skype в России вне контроля ФСБ продолжался больше года.
Компания Skype может частично раскрыть данные своих пользователей по запросу ФСБ, сказал «Газете.Ru» представитель пресс-службы Skype в России Арсений Расторгуев.
«Какие-то может, какие-то нет», – добавил Расторгуев, отказавшись рассказать подробности.
Ранее в четверг директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников заявил, что у ФСБ будут «рабочие контакты» с Google, Skype и «другими представителями интернет-сообщества». Контакт с сотовыми операторами, работающими на территории России, имеется, добавил он. Спецслужба имеет право и должна иметь доступ к кодам и шифрам сетей сотовых операторов, «для того чтобы контролировать с учетом возникающих данных о возможных противоправных действиях конкретных лиц», заключил Бортников (цитата по «Интерфакс»).
Сотрудничество Skype c правоохранительными органами будет, насколько это технически и юридически возможно, заявил «Газете.Ru» Расторгуев. «Должна быть правильная юридическая процедура, а не просто телефонный звонок с просьбой: «А дайте-ка нам». И это должно укладываться в то, что Skype технически может сделать», – рассказал Расторгуев.
Спецслужбам США по решению суда открыты персональные данные абонентов сотовой связи и зарегистрированных пользователей интернет-ресурсов – имена, телефоны, адреса электронной почты, номера кредиток. По отдельному запросу спецслужб США (при наличии судебного решения) интернет-сервисы могут устанавливать постоянное наблюдение за пользователем, следует из закрытых инструкций Skype, PayPal и Microsoft, опубликованных в базе данных Cryptome.
Но на практике интернет-компании стараются скрыть данные клиентов от спецслужб. «Года два назад минюст США потребовал у поисковых систем Google, Yahoo! и Microsoft IP-адреса людей, которые делали запросы, Google счел это требование неправомерным. Министерство юстиции очень обиделось и подало на Google в суд. Решение судьи было такое: отдать выборочно 10 тысяч IP-адресов без последних трех цифр», – рассказывал в мае в интервью «Газете.Ru» генеральный директор Google Россия Владимир Долгов.
ФСБ давно беспокоит деятельность на территории России Skype, а также почтовых программ Gmail и Hotmail. Эти сервисы шифруют интернет-трафик с помощью зарубежных криптографических средств.
В апреле начальник центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин предлагал запретить эти программы, так как их «бесконтрольное использование» может привести к «масштабной угрозе безопасности России».
В мае корпорация Microsoft договорилась о покупке Skype за $8,5 млрд. И в начале июня президент Microsoft в России Николай Прянишников выразил желание передать российским спецслужбам исходные коды Skyре, содержащие алгоритмы шифрования. «Общий подход Microsoft в России – сотрудничество и партнерство с государством», – объяснял он.
Сделка о покупке Skype не закрыта, поэтому непонятно, относится ли принятие решений о передаче исходных кодов Skype к полномочиям Николая Прянишникова, говорит представитель Skype. Но сервис использует «стандартные алгоритмы шифрования», ключи к которому генерируются на компьютере пользователя, добавил Расторгуев. Пресс-служба Microsoft в четверг отказалась от комментариев.
ФСБ хотели бы получить технологии шифрования, чтобы иметь доступ и контролировать эти интернет-сервисы, говорит директор по стратегическому развитию «СКБ Контур» Петр Диденко. Когда два пользователя открывают интернет-браузер и заходят в почтовый сервис Gmail, то они передают информацию по зашифрованному соединению, но ФСБ не знают от него ключа. А по закону, если в России что-то шифруется, то ФСБ и другие спецслужбы должны иметь возможность дешифровать эти данные по желанию, объясняет он.
«ФСБ хотела бы прочитать письмо в процессе передачи», – рассказал Диденко.
Если Google получает официальные запросы от иностранных правоохранительных органов, то в соответствии с договором о взаимной правовой помощи американская компания Google Inc. предоставляет запрашиваемую информацию, рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе компании. На сайте Google Transparency report данных об обращениях от российских спецслужб нет, подробности в пресс-службе Google не сообщили.
В России порядок работы сотовых операторов с ФСБ описан в законах «О связи» и «Об оперативно-розыскной деятельности». Сотрудничество со спецслужбами в рамках СОРМ (Система оперативно-розыскных мероприятий) – одно из условий выдачи лицензии на оказание услуг связи. Именно нежелание подключиться к СОРМу в 2007 году задерживало выход на российский рынок смартфона Blackberry с зарубежными криптосредствами, рассказывали эксперты.
«Если посмотреть руководящие документы по телематике, выясним, что Skype передает данные с целью передачи голосовой информации. Skype очень похож на оператора связи, тем не менее СОРМ с ФСБ Skype не подписывал», – говорит Диденко.
Технически Skype и Google могут предоставить возможность ФСБ «слушать все, что к вам приходит с территории Российской Федерации», но в этом случае речь будет идти о социальной перлюстрации, указывает Диденко. По его словам, в этом нет «ничего страшного»: российские интернет-операторы с 1993 года работают в рамках системы оперативно-розыскных мероприятий в интернете (СОРМ-2).
«Всех нас слушают, и мир не перевернулся», – резюмировал Петр Диденко.
Исходные коды Skype для ФСБ
http://www.иди на хуй, не мешай/print.asp?sec=1448&id=193678
Копорация Microsoft, возможно, предоставит российским спецслужбам исходные коды недавно приобретенного сервиса Skype, таким образом удовлетворив волнения первых о нацбезопасности
Москва. 8 июня. иди на хуй, не мешай - Корпорация Microsoft, в начале мая купившая компанию Skype, предоставляющую услуги интернет-телефонии, не исключает возможности передачи российским спецслужбам исходного кода этого сервиса. "Сделка со Skype еще не завершена. Планируется, что Skype будет отдельным подразделением, – заявил президент "Microsoft-Россия" Николай Прянишников. – Microsoft в России сотрудничает с ФСБ и предоставляет исходные коды к своим продуктам. В перспективе и Skype потенциально может стать одним из таких продуктов". При этом он подчеркнул, что этот вопрос еще не обсуждался. "Надо пройти еще несколько этапов интеграции (Skype - "ИФ"), - сказал Прянишников. Он отметил, что общий подход Microsoft в России - "сотрудничество и партнерство с государством". "Именно поэтому мы хотим развивать нашу совместную с ФСБ лабораторию", - отметил он.
Первоначально "Интерфакс" получил сведения о том, что Microsoft будет передавать спецслужбам шифровальный код сервиса Интернет-телефонии. Через некоторое время от копорации поступило опровержение, в котором пояснялась разница между шифровальным алгоритмом и исходным кодом. "Исходный код – это программная основа продукта, а шифровальный алгоритм – это способ защиты информации", - говорится в релизе компании Microsoft, поступившем в "Интерфакс".
Корпорация Microsoft купила сервис Интернет-телефонии Skype в начале мая этого года за $8,5 млрд. Идея приобретения сервиса принадлежала главе корпорации Биллу Гейтсу. По его мнению, эта покупка стала очень важной для обеих компаний, несмотря на то, что что Skype до сих пор не удавалось принести своим создателям прибыль. Интегрированный сервис, скорее всего, получит название Microsoft Skype Division, при этом нынешний главный исполнительный директор Skype Тони Бейтс продолжит руководить подразделением.
Президент "Microsoft-Россия" напомнил также, что при совершении сделки Microsoft заявил, что не намерен ломать бизнес-модель компании. Skype позволяет своим пользователям бесплатно созваниваться друг с другом через Интернет, за звонки на городские и мобильные номера приходится платить.
Этой весной громкий резонанс на российском рынке получило высказывание представителя ФСБ, который заявил, что сервисы Skype и Gmail могут представлять угрозу национальной безопасности России, так как в них используются алгоритмы кодирования, не доступные для расшифровки спецслужбами. Позднее ФСБ уточнила, что не настаивает на запрете этих сервисов в РФ, а лишь предлагает ввести их в рамки российского правового поля, однако вопрос "открытости" личного общения по-прежнему волнует пользователей и до сих пор.
В конце апреля на тему ограничений в Интернет-общении высказался премьер-министр РФ. "Что касается моего личного мнения, не считаю возможным что-либо ограничивать", - сказал Путин, отвечая на соответствующий вопрос в Госдуме после выступления с ежегодным докладом. Он подчеркнул, что Интернет - это инструмент решения важных народно-хозяйственных, социальных проблем, возможность общения, самовыражения, инструмент повышения информационной обеспеченности общества. "Правда, основные ресурсы находятся не в наших руках, а за бугром, точнее, за океаном. Именно это вызывает озабоченность некоторых спецслужб, имею в виду возможность использования ресурсов в интересах, противоречащих интересам общества и государства. Но это их озабоченность", - пояснил премьер-министр.
Глава Минкомсвязи Игорь Щеголев, в свою очередь, заявил, что "никаких планов по отмене или закрытию Skype, Gmail, Hotmail и каких бы то ни было других иностранных сервисов, работающих в России, нет". Пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков назвал позицию ФСБ в отношении зарубежных интернет-сервисов обоснованной, однако требующей обсуждения с учетом всех точек зрения, высказываемых как заинтересованными ведомствами, так и обществом в целом.
Между тем, разговоры о "теневом" Skype ведутся спецслужбами уже довольно давно. Дело в том, что Skype в России работает, по сути, в "серой" зоне, его деятельность не подпадает под существующую регуляторную базу.
Со своей стороны, корпорация Google тогда заявила, что открыта для сотрудничества с госорганами стран, в которых ведет бизнес. "Google Inc. стремится использовать самые совершенные средства защиты информации пользователей и сотрудничает с правоохранительными органами в случае выявления противоправного контента", - заявила "Интерфаксу" представитель компании Алла Забровская.
Специальный ресурс Google Ttransparency Report содержит сведения о количестве обращений госорганов разных стран в Google с требованием предоставить информацию об отдельных пользователях или удалить определенные материалы. Этот ресурс за последний период раскрытия - первое полугодие 2010 года - не содержит данных о запросах госорганов РФ с целью предоставления информации. Это означает, что за этот период компания получила от нуля до 30 запросов от российских властей на предоставление пользовательских данных в рамках расследования уголовных дел. Для сравнения в США за этот период Google получила 4287 запросов, в Бразилии - 2435, Индии - 1430. В Китае информация о запросах госорганов в отношении интернет-контента относится к гостайне, поэтому Google не разглашает ее.
Патент Microsoft на прослушивание VoIP-телефонии
http://habrahabr.ru/blogs/voip/122928/
Патентное ведомство США опубликовало патентную заявку компании Microsoft № 20110153809 от 23 декабря 2009 года http://appft1.uspto.gov/netacgi/nph-Par ... 0110153809, в которой описывается система под названием “Legal Intercept” для «скрытой записи коммуникаций».
Как сказано в описании системы, канал прослушки с модулем записи (recording agent) устанавливаются путём модификации данных в запросе на установление соединения. В результате такой модификации VoIP-протокол устанавливает соединение уже по прослушиваемому каналу.
Система Microsoft обеспечивает скрытую запись аудио- и видеокоммуникаций между двумя и более сторонами, утверждается в патентной заявке.
На всякий случай повторим, что Microsoft подавала эту заявку за полтора года до покупки Skype, так что здесь не может быть явной связи. Видимо, просто случайное совпадение.
verts писал(а):Ну если в сотовых сетях уже давно по официальному запросу выдают всю информацию о клиенте, ставят его на прослушку и никто не паникует по этому поводу, то что страшного в таких же действиях со скайпом?)
Напомним, издание News of the World не только подкупало полицейских, но и занималось незаконным прослушиванием телефонных переговоров. В числе их жертв оказались бывший премьер-министр Тони Блэр, супруга принца Уильяма Кейт Миддлтон, футболист Уэйн Руни и многие другие.
Владелец издания Руперт Мердок уже объявил о закрытии газеты. Ее бывший главный редактор Энди Коулсон арестован..
Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/08/07/2011/604662.shtml
Kamal писал(а):Ну вот, начинали с вопроса, , а теперь он уже стоит "да, чего в этом страшного?"
verts писал(а):Да, сохраняются айпи-адресА, заходивших в их сервис, ну и что? Здесь на форуме, как и на любом другом ресурсе, тоже все адреса записаны, это даёт повод сделать какой-то вывод об анонимности пользователя?
это уникальный идентификатор, присваиваемый каждой единице оборудования компьютерных сетей.
Циндао писал(а):Про Mac Address не забываем, АГА .. http://ru.wikipedia.org/wiki/MAC-%D0%B0 ... 0%B5%D1%81
XMember писал(а):Циндао писал(а):Про Mac Address не забываем, АГА .. http://ru.wikipedia.org/wiki/MAC-%D0%B0 ... 0%B5%D1%81
Не надо хрень писать. MAC-адрес транслируется в пределах броадкастового домена, а не в маршрутизируемой среде, которой является интернет.
Kamal писал(а):verts писал(а):Ну если в сотовых сетях уже давно по официальному запросу выдают всю информацию о клиенте, ставят его на прослушку и никто не паникует по этому поводу, то что страшного в таких же действиях со скайпом?)
Ну вот, начинали с вопроса, "да кому ты нужен, тебя слушать?", а теперь он уже стоит чуть иначе "да, чего в этом страшного?" )))
Если без шуток, то в принципе, конечно, всё примерно то же самое. Вопрос не о панике, а о том, что безопасных для общения, с точки зрения посторонних ушей, средств коммуникации становится меньше и о том, что частная жизнь человека становится всё более подконтрольной. Ведь раньше что было - не хочешь, чтобы тебя слушали - не говори по телефону, общайся очно, потом стало проблемно разговаривать в кабинетах, потом, в зданиях... Один знакомый бизнесмен вообще предпочитает некоторые важные дела обсуждать подальше от столицы, на природе. Конечно, и сейчас тоже пока ещё есть альтернатива пообщаться у костра в лесу, будет она и позже, но со временем люди всё больше утрачивают привычку разговаривать непосредственно и всё больше времени проводят в онлайне или на трубе - меняется ритм, меняется идеология общения, и из-за этой смены человек постепенно перестаёт воспринимать живое общение в качестве альтернативы и относит его в разряд экзотики, переходя практически под полный контроль определённых структур. Т.е степени свободы, которые закрывают, может и те же, что и ранее, типа, слушаем билайн, почему бы не послушать мегафон, но т.к. их "вес" в общем объеме свобод человека кардинально вырос, то и степень контроля вместе с ним выросла также. Это и в общем случае не есть хорошо, а в условиях, когда тотальный контроль граждан осуществляет аппарат государства, в котором не все чудесно с коррупцией, конкурентной борьбой, законностью, политическим плюрализмом, защитой персональных данных и прочими правами и свободами это не здорово вдвойне, а нередко и просто опасно. Элементарная продажа баз с персональными данными уже была причиной не одного преступления против личности.
Циндао писал(а):Во вторых, mac address определяем, вопрос: определяется-ли. Может я не прав.
XMember писал(а):Циндао писал(а):Во вторых, mac address определяем, вопрос: определяется-ли. Может я не прав.
MAC-адрес не передаётся другому компьютеру при связи через интернет, т.к. это адрес 2-го уровня модели OSI (data link), а интернет построен на 3-м (network, IP) и выше.
Конечно, локально установленная программа может его получить и переслать куда угодно, но это уже принцип действия троянов/шпионских программ.
dodo11 писал(а):Стоит смотреть, как Вы считаете?
XMember писал(а):MAC-адрес не передаётся другому компьютеру при связи через интернет, т.к. это адрес 2-го уровня модели OSI (data link), а интернет построен на 3-м (network, IP) и выше.
Конечно, локально установленная программа может его получить и переслать куда угодно, но это уже принцип действия троянов/шпионских программ.
XMember писал(а):купите в Дании симку без паспорта и зарегайте
Sunseeker писал(а):но гуглу было доверие
verts писал(а):И что случилось, как вы это доверие потеряли?)
XMember писал(а):см. первое сообщение темы
Текстовые сообщения, отправляемые на номера "Мегафона" через сайт сотового оператора, отобразились в кэше поисковика "Яндекс" и доступны для всеобщего просмотра.
Если ввести в поисковую строку "Яндекса" запрос "url:www.sendsms.megafon.ru* | url:sendsms.megafon.ru*", можно обнаружить тексты SMS, отправленных через сайт sendsms.megafon.ru, и номера их получателей.
Пресс-секретарь "Яндекса" Очир Манджиков заявил, что компания "изучает ситуацию".
Источник, знакомый с ситуацией, заявил, что утечка SMS могла произойти из-за установки инструмента "Яндекс.Метрика" на сайт "Мегафона", в том числе и на страницу, через которую осуществляется отправка SMS.
"Яндекс" убрал из своей выдачи текстовые сообщения, отправленные на номера абонентов "Мегафона" через сайт сотового оператора.
На момент написания заметки, в 16:00 18 июля, по запросу url:www.sendsms.megafon.ru | url:sendsms.megafon.ru "Яндекс" находит шесть ответов, причем ни один из них не содержит личной информации - такой, как текст SMS или номер. До того, как "Яндекс" приступил к действиям, по данному запросу можно было отыскать в кэше поисковика более 8 тысяч сообщений. Однако если дополнить запрос уточняющим общеупотребительным словом, тексты сообщений по-прежнему находятся. Не исключено, что логи с текстами SMS и номерами их получателей могли быть сохранены до того, как "Яндекс" приступил к удалению данных. Некоторые из сообщений, помимо телефонных номеров, содержали и другую личную информацию, например, логины и пароли к различного рода сервисам.
Сотовый оператор "Мегафон" считает, что к обнародованию в Интернете личных SMS, отправленных через веб-интерфейс на номера "Мегафона", может быть причастен поисковик "Яндекс".
Как заявил первый заместитель гендиректора "Мегафона" Валерий Ермаков, после отправки SMS через сайт "Мегафона" создается временная служебная страница с текстом сообщения и номером его получателя. Копии этих страниц по какой-то причине попали в выдачу "Яндекса".
Оператор предполагает, что отправлять копии страниц на сервер "Яндекса" могло дополнение "Яндекс.Бар". Оно представляет собой панель инструментов для браузера для быстрого доступа к сервисам "Яндекса" и устанавливается по желанию пользователя.
Ермаков также отметил, что файл robots.txt, в котором прописываются инструкции для поисковых роботов, на сайте "Мегафона" имеется и "работает со всеми ресурсами". Информация об SMS попала только в выдачу "Яндекса", добавил он.
В комментарии, который "Яндекс" распространил после того, как стало известно об утечке, говорилось, что ее причиной было отсутствие на сайте "Мегафона" файла robots.txt. "Мегафон", в свою очередь, сообщил о "техническом сбое", вина за который лежит на внешнем администраторе сайта оператора.
Через веб-форму на сайте "Мегафона", по данным оператора, каждый день отправляются около 135 тысяч SMS. Сейчас "Мегафон" закрыл сервис отправки сообщений.
Kamal писал(а):Хотя, возможно, в данном случае Яндекс прав и дело в robots.txt. Важно же не то, что "он есть", а то, что в нем записано. Разборка, по любому, будет интересной, особенно учитывая ресурс "реальных владельцев Патефона".
verts писал(а):Сомнительно, что для сбора инфы, ведь они и сами в курсе про карточки, которые просто в киосках продают
verts писал(а):Gmail снова не спрашивает номер телефона, сегодня проверил, зарегил аккаунт без всяких смс.
Navigator писал(а):я ответил про карты и телефоны, т.е. с чем может быть связана активация по коду через смс
к этому комментарию вопросов надеюсь нет?
Список форумов ‹ Не туристические форумы. Форумы за жизнь ‹ Курилка