Трагедия в Кении

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Трагедия в Кении

Сообщение nat_ru » 12 сен 2011, 00:23

Не соображу пока, куда запостить. Только что передали в новостях: британская пара отдыхала на острове Ламу. Отель был атакован вооруженной бандой, муж погиб, жену похитили. Форумчане, будьте бдительны!
http://www.bbc.co.uk/news/world-africa-14872980
В шесть часов вставать? Да что вы, с ума сошли, что ли? Этак можно себе нервы вконец истрепать!(С)
nat_ru
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 53
фото дня

Re: Трагедия в Кении

Сообщение afra » 12 сен 2011, 06:58

какая-то очень мутная история, если честно

Наташа, я сразу поправлю ваше сообщение, нападение было совершено не на острове Ламу, а на острове Киваю, который являеюся частью архипелага Ламу, архипелаг состоит их нескольких островов, самые крупные из которых - Ламу, Манда, Киваю
Киваю расположен дальше всех от столичного острова Ламу, туда на лодке плыть полный световой день, у них там даже свой аэропорт есть

мне сразу навевает история случай с молодоженами в ЮАР, когда в уличном нападении похитили и убили жену, а мужа стали подозревать в организации
кто был на Киваю, тот поймет
тем более, на 98% уверена, что это не Сомали
корее всего, это банда с материка, и скорее всего их кто-то организовал/пригласил
Ламу - очень мирное место, населенное рыбаками, преимущественно мусульманами, проблем там не потерпят, они, может, не настолько воинсивенные, чтобы дать отпор, но сдать чужаков в полицию там никто не постесняется

интересно, если это случай раскроют, что оказалось на самом деле... бандитское нападение на Киваю - это еще более маловероятные случай, чем нападение акулы на Сейшелах...

ЗЫ: мои поздравления по поводу тортика и самые наилучшие пожелания Трагедия в Кении
you go barra again...
afra
почетный путешественник

Благодарил (а): 141 раз.
Отчеты: 5

Сообщение nat_ru » 12 сен 2011, 09:23

afra писал(а) 12 сен 2011, 06:58: интересно, если это случай раскроют, что оказалось на самом деле... бандитское нападение на Киваю - это еще более маловероятные случай, чем нападение акулы на Сейшелах...

ЗЫ: мои поздравления по поводу тортика и самые наилучшие пожелания Трагедия в Кении

Спасибо за поправку и поздавления! По ТВ сказали остров, я так и повторила. История шокирует тем, что в Кении такого никогда прежде не было. Вопиющий случай. Скажи, почему на сайте отеля они такой акцент делают на безопасности? Сказывается близость Сомали?
В шесть часов вставать? Да что вы, с ума сошли, что ли? Этак можно себе нервы вконец истрепать!(С)
nat_ru

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 53

Сообщение Ani » 12 сен 2011, 09:31

Ух ты, какая неприятная новость. Только что вернулась с Ламу - там, конечно, тишь и гладь, просто рай. Киваю действительно далеко, но все же
This too shall pass.
Ani
путешественник

Благодарил (а): 188 раз.
Страны: 113
Отчеты: 42

Сообщение pups » 12 сен 2011, 10:03

Кивайу совсем не Ламу.
На Ламу подобное очень-очень маловероятно.
Я на Кивайу не был, но даже от Гариссы до Мокоэ автобусы сопровождает воорженная охрана, а уж Кивайу совсем рядом с границей с Сомали (30 км) - запросто могли оттуда бандиты придти.
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение afra » 12 сен 2011, 10:53

nat_ru
ну это скорее путаница у журналистов, где какой остров ))

pups
Сереж, я а плавала на Киваю раз пять, молчу уже о том, что Нана с ребятами туда плавает больше десятка раз за сезон... было бы опасно, ни одно дау бы туда не пошло ни за какие деньги
я проверяла, пыталась и не раз взять лодку поплавать креветок половить выше вдоль мэйнланда у берегов Сомали, ага, ни однго дурака не нашлось... так и не половила креветочек ))

этот лодж, правда находится подальше от лагуны, где останавливаются лодки с Ламу, тем не менее, там безопасно... было
еще раз повторю, это еще более вопиющй случай, чем нападение акулы на сейшельском пляже, который 50 лет считался самым безопасным в мире

и ты убей меня, я не поверю, что они туда пришли просто так поразбойничать, это когда на весь лодж два человека всего было гостей (??!) они не могли об этом не знать... это остров, на котором каждого ишака по морде узнают, не то, что человека, там ничего не скроешь... ну и зачем они полезли грабить гостиницу, где только две жертвы... только если им нужны были именно эти два человека... или один

есть еще, конечно, вариант, что это были пираты, возвращающиеся с рейда и прямо с моря они напали на мирный лодж... тоже чушь, хотя бы потому, что пираты обитаются значительно выше на север

ЗЫ: по поводу вооруженной охраны от Гариссы до Мокоэ, добровольно брала ее лишь однажды, когда ехала самый первый раз, все прочие разы (3-4 раза в месяц) каждый раз ругалась с этими халявщиками, чтобы ни одного нахлебника с винтовкой в моей машине не было, один раз принципиально не заплатила им за силком навязанную услугу по обеспечению моей безопасности, больше они меня со своим эскортом не доставали, ездила всегда одна, в том числе и затемно... там уже лет пять как эскорт не был нужен
you go barra again...
afra
почетный путешественник

Сообщение Natasha_Vodka » 12 сен 2011, 13:36

В Кении реально опасно. мы (5 девчонок) вляпались в историю в Малинди - подбросили наркоту . еле выпутались. Консула и наш МИД подключали. Консул нам сказал, что в Кению самостоятельно и таким составом ваще ехать стремно. хорошо, что живы остались. Так что история эта меня совсем не удивляет.
я люблю хороших людей (с)
Natasha_Vodka
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 29

Сообщение Shwed » 12 сен 2011, 13:43

Natasha_Vodka писал(а) 12 сен 2011, 13:36:вляпались в историю в Малинди - подбросили наркоту . еле выпутались

А подробнее можно? Как подбросили, как выпутались?
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.
Страны: 90
Отчеты: 4

Сообщение Natasha_Vodka » 12 сен 2011, 14:17

вспоминать очень неприятно. Это был мой ДР...мы трое остались в доме, готовились. а две девки пошли на пляж. там к ним подешел знакомый местный (он терся вокруг них последние 2 дня, типа поводить по городу, предлагал организовать экскурсию и т. п. - он и был наводчиком). у девок с собой был пакет с пляжной одеждой. через какое-то время к ним подходят 4 огромные бычары со стволами. говорят: мы - полиция. берут их пакет, суют туда руку, и "достают" косяки. яко бы арестовывают всех (и местного). хотя документов у "полиции" никаких. только стволы к виску. у девок нет документов. они просятся зайти в дом за паспортами и переодеться. подходят под наш балкон, но в дом не пускают. а мы (в доме) сразу прячем все деньги/документы в диваны/холодильники и т.д. звоним в консульство. звоним в Россию, подключаем всех знакомых силовиков. потом консул стал звонить начальнику полиции Момбасы. через какое-то время приехали еще черные (но уже в форме). долго терли между собой. При этом все со стволами, наших девок держат на мушке. потом стали говорить про деньги. в предпоследний день у нас всех осталось ок. 200 баксов. стали собирать по карманам. и в последний момент что-то случилось, кто-то позвонил им - и черные просто ушли. ночью мы собрали вещи, вызвали такси и переехали за 100 км оттуда. нам местные сказали, что такое случается там на побережье регулярно. но обычно туристы откупаются. ценник 2-5 тысяч бачей...
вот такой у меня был ДР в Кении.
Natasha_Vodka
новичок

Сообщение afra » 12 сен 2011, 14:19

Natasha_Vodka
консул вас ввел в заблуждение, мягко говоря...
история с наркотой, впрочем, не сильно удивительная... не надо расслабляться с местным населением, особенно, если вы в стране впервые и плохо ориентируетесь

и не сравнивайте Малинди и Ламу, это два совсем разных места, хотя и страна одна... а вот Найроби, кстати, вообще считается одним из самых опасных городов в Африке
а Ламу безопаснейшее место
Малинди - гадкий городишко, и публику местную я сильно не долюбливаю
you go barra again...
afra
почетный путешественник

Сообщение Shwed » 12 сен 2011, 14:20

Вот как... Спасибо за информацию.
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.
Страны: 90
Отчеты: 4

Сообщение Даниэль из Риги » 12 сен 2011, 16:19

Пиздец история
Самое плохое что от такого развода невозможно себя обезопасить,не зашивать же карманы в шортах
Буду надеяться что на Диани можно будет отдохнуть без напряга.
Даниэль из Риги
Навечно в списке

Благодарил (а): 248 раз.
Страны: 48
Отчеты: 1

Сообщение Natasha_Vodka » 12 сен 2011, 16:56

вот мы как раз на Диани и переехали. там однозначно лучше чем в малинди. даже если зашить карманы - все равно турист в этой стране всегда неправ. верят местному. если локер скажет, что ты куришь траву - тебя примут. и доказывай потом...
Natasha_Vodka
новичок

Сообщение afra » 12 сен 2011, 17:07

Natasha_Vodka
так и надо было доказывать и звонить в полицию
посреди бела дня на вас напали с оружием, это ли не повод (??)
курил или не курил - доказывается элементарно
да, в любом конфликте из вас будут стараться вытрясти максимум денег, потому что вы белая и турист, но это не значит, что вы бесправны
во всех конфликтах, которые у меня случались с местным населением, полиция, рейнджеры брали мою сторону
поменьше все-таки слушайте российского консула
you go barra again...
afra
почетный путешественник

Сообщение katso_98 » 12 сен 2011, 17:18

Natasha_Vodka писал(а) 12 сен 2011, 16:56:все равно турист в этой стране всегда неправ. верят местному.

ничего подобного... нас как то прокидали с экскурсией в Ватаму, деньги взяли и никуда не повезли, гид не показывался и отключил телефон... мы (2ое из Укрианы) и еще 3 американки пошли в полицию.. начальник полиции со своими ребятами разыскали Кенгу (нашего гида), разобрались и заставили его вернуть нам деньги
МИ ЖИВЕМ НА СВОЇЙ БОГОМ ДАНІЙ ЗЕМЛІ
katso_98
почетный путешественник

Благодарил (а): 332 раз.
Страны: 34
Отчеты: 10

Сообщение Даниэль из Риги » 12 сен 2011, 17:23

afra писал(а) 12 сен 2011, 17:07:курил или не курил - доказывается элементарно

Как это доказывается если не сложно дайте совет.
afra писал(а) 12 сен 2011, 17:07:во всех конфликтах, которые у меня случались с местным населением, полиция, рейнджеры брали мою сторону
поменьше все-таки слушайте российского консула

Прожившему несколько лет в Кении человеку несомненно это будет легче сделать чем полубухому туристу.
Даниэль из Риги
Навечно в списке

Сообщение afra » 12 сен 2011, 17:38

Daniels
анализ крови
причем, наркотик сохраняется в крови в течение нескольких дней, поэтому очень не рекомендуется, к примеру, приезжать в Эмираты после Амстердама... ну или той же Кении

что кому легче или труднее, это уже не реалии Кении, а элементарно вопрос головы на плечах
если лазить пьяными по сомнительным местам, вы с большй вероятностью найдете пресквернейшие приключения

я не утверждаю, обратное, что при соблюдении трезвости и морального облика, на вас не нападут или не обидят, но на трезвую голову хотя бы соображать будете лучше

я, например, была совершенно трезвая и не обкуренная, когда в том же Малинди толпа демонстрантов пыталась меня вытащить из машины... я всего лишь посигналила, чтобы не наехать ни на кого из них, при том, что они плотно забили единственную выездную дорогу из города

в вышеписанном случае у меня очень сильное подозрение, что барышни таки курили раньше в компании того самого наводчика, пусть меня поправят, если не права, я не настаиваю... но зачем было звонить в консульство вместо полиции, убейте меня, не понимаю... да и людей вокруг как-будто не было (??) надо было шум по максимуму поднимать

после драки кулаками, конечно, не машут, ну хоть другим пригодится
you go barra again...
afra
почетный путешественник

Сообщение Даниэль из Риги » 12 сен 2011, 17:43

katso_98 писал(а) 12 сен 2011, 17:18:нас как то прокидали с экскурсией в Ватаму, деньги взяли и никуда не повезли

Была ли у вас какая нибудь бумажка от гида о том что вы оплатили экскурсию или в полиции вам поверили на слово
Я недавно тоже заказал сафари так вот что получается, я деньги вперёд не перечислял но мы договорились что за деньгами они заедут ко мне в отель а само сафари начнётся через 3 дня.Кантора вроде приличная http://www.julius-safaris.com/index2.cg ... &name=Home на Tripadvisor 847 приличных отзывов.На всякий случай я составил импровизированный контракт на одном листке который хочу что бы они подписали во время передачи им денег за сафари.
afra писал(а) 12 сен 2011, 17:38:но зачем было звонить в консульство вместо полиции, убейте меня, не понимаю...

Так вроде всегда рекомендуют в случае возникновения каких либо проблем за рубежом первым делом туристу нужно обратится в консульство своей страны.Девушки хоть знали что обратившись в консульство кенийцы будут знать что их действия будут хоть под каким нибудь контролем вышестоящих инстанций.Предполагаю что основная масса туристов поступила бы таким же образом.
Вот если консульства нету - как в моём случае т.к я из Латвии надеяться вообще не на кого
Даниэль из Риги
Навечно в списке

Сообщение afra » 12 сен 2011, 18:06

Daniels
да-да и из консульства непременно тут же кто-то приедет ... и отобьет от четверых вооруженных людей
ну что смеяться-то...
причем, от Найроби, где консульство, до Малинди 600 км

не знаю, кто дает такие глупые советы, но я, например, если у меня, недайбог, будет какой-то конфликт за рубежом в первую очередь обращусь в местную полицию или иным представителям власти, если не будет толка, тогда уже буду думать, куда дальше бежать

последней инстанцией будет-таки, да, консульство, если этого уже совсем никак не избежать
у меня есть изрядный опыт общения с дипработниками, чем дальше от них, тем лучше
you go barra again...
afra
почетный путешественник

Сообщение dodo11 » 12 сен 2011, 18:31

afra писал(а) 12 сен 2011, 18:06:у меня есть изрядный опыт общения с дипработниками, чем дальше от них, тем лучше

+1 Когда я узнал таможенников, то полюбил гаишников; когда я узнал дипработников, то полюбил таможенников.
dodo11
почетный путешественник

Благодарил (а): 325 раз.
Страны: 23

Сообщение Natasha_Vodka » 12 сен 2011, 19:45

про полицию местную позвонить не смогли. а вот нам никто из местных телефон не мог сказать. хоть верьте - хоть нет. с собой был только телефон консульства.
а в нашем случае никто и не выяснял - курил/не курил. взяли пакет - достали косяк. приставили ствол к голове. просто уводят девчонок и все. млин это ж просто уголовники. позже приехали полицейские - и встали на сторону преступников. это нормально? короче, на консула в кении не нападать - он хороший мужик. спас.
Natasha_Vodka
новичок

Сообщение afra » 12 сен 2011, 19:57

Natasha_Vodka
телефон консульства был, так и номером телефона полиции тоже надо было заранее озаботиться
встали на сторону преступников ?? интересный вывод... требовать имена, старшего, протокола, проверки и проч., не теряться и не позволять себя запугивать
еще раз, после драки кулаками не машут, меня там не было, чтобы советы давать, выкрутились, как смогли, и хорошо

только рассказывать, как там опасно и как там туристов на ужин кушают не нужно... это не так
а скверные случаи могут произойти в любой стране

про консула, у меня свое мнение, пришлось пообщаться
you go barra again...
afra
почетный путешественник

Сообщение Natasha_Vodka » 12 сен 2011, 20:24

сами дураки, согласна. не озаботились.
и удостоверения, и имена - все требовали. я юрист - терминами оперировала огого. получила ствол в лицо. (мне не понравилось).
и просить помощи кричать - бесполезно. лоу сизон, мать его. ни одного честного лица в радиусе километра.
вывод для себя сделали - лучше ехать с мужиками и в любом случае быть предельно аккуратными. не европа, чай...
Natasha_Vodka
новичок

Сообщение katso_98 » 12 сен 2011, 21:28

Daniels писал(а) 12 сен 2011, 17:58:Была ли у вас какая нибудь бумажка от гида о том что вы оплатили экскурсию или в полиции вам поверили на слово

нет, ниче не было... поскольку лоханулись и поверили этому гиду, что все будет акуна матата, первый раз в кении был и не знал что тут такое может быть.... но было очень много свидетелей этой сделки, она была осуществлена в пресловутом кафе в Ватаму) много народу было вокруг, да и деревня сама не большая... полицаи пораспрашивали местных, те все подтвердили... поскольку многие работают в туризме, проблем не хотят... опять же через "там-там" по местным разыскали Кенгу... полицаи еще долго беседовали с ним... и потом решили все таки что он не прав и деньги надо вернуть... но негативного или предвзятого отношения я не заметил, ну разве что после нашей жалобы, происходило это все на пляже - нас под охраной доставили в участок для дачи показаний, но никто не бил и пушку не представлял к башке, а было очень даже весело)
Вложения
Трагедия в Кении
МИ ЖИВЕМ НА СВОЇЙ БОГОМ ДАНІЙ ЗЕМЛІ
katso_98
почетный путешественник

Благодарил (а): 332 раз.
Страны: 34
Отчеты: 10

Сообщение afra » 12 сен 2011, 21:56

Natasha_Vodka
любой опыт обогащает, особено, если закончилось все хорошо ))
вам, кстати, большое спасибо, что поделились
you go barra again...
afra
почетный путешественник

Сообщение Ani » 13 сен 2011, 12:58

Daniels писал(а) 12 сен 2011, 16:19:Буду надеяться что на Диани можно будет отдохнуть без напряга.

Свежая история с Диани: пока жили на Ламу познакомились с девушкой из Австралии, которая до этого отдыхала на Диани в гостинице Stilts Backpackers.

На ресепшн большими буквами написано, что администрация не несет ответственность за потерю ценностей, если оные не сданы в сейф. Девушка послушно сдала. Через пару дней из сейфа пропало все: пасторт, права, кредитки, деньги... Владелец весь в непонятках, мол, ключ только у меня. В полиции почесали в затылке и сказали: неужели опять в этом отеле кража? Девушка: как опять? Оказалось, что уже 8й раз за несколько месяцев из сейфа все пропадает. Владелец пожал плечами и сказал: надеюсь, мадам, у Вас есть страховка от таких случаев. Занавес.
Эта австралийка вместо того, чтобы продолжить путешествие по Африке, пережидала на Ламу, когда будет готов ее временный пасторт. Хорошо хоть Ламу такое позитивное место, что она даже радовалась, что туда попала... говорит, может они на недельку затянут с паспортом, у меня будет повод не уезжать.

Пишу это на всякий случай, если кто-то собирается в этот гест в Диани. На трипадвайзоре есть по этому поводу предупреждения от пострадавших.
This too shall pass.
Ani
путешественник

Благодарил (а): 188 раз.
Страны: 113
Отчеты: 42

Сообщение Indomilk » 15 сен 2011, 12:24

По теме: опубликовано на сайте "Вести.Ru"
Британца убили на курорте, куда могли поехать принц Уильям и Кейт Миддлтон
Автор: Екатерина Логачева

Офицеры Скотланд-Ярда направлены в Кению, чтобы принять участие в расследовании убийства британского бизнесмена и похищения его жены. Британская пара отдыхала в уединенной гостинице Kiwayu Safari Village, расположенной вблизи сомалийской границы.

Как сообщает The Guardian, по одной версии следствия на Дэвида и Джудит Теббат напали сомалийские пираты, по другой – представители движения "Аль-Шабаб", тесно связанного с "Аль-Каидой". В Скотланд-Ярде отмечают, что основное расследование ведут кенийские власти.

По версии следствия, бандиты напали на пляжный домик Теббатов ранним утром в минувшее воскресенье. Супруги были единственными гостями отеля. Нападавшие застрелили 58-летнего финансовогодиректора издательского дома Faber & Faber. Его 56-летнюю жену увезли на лодке в направлении сомалийской границы.

По данным корреспондента радиостанции "Вести ФМ" Великобритании Елены Балаевой, злоумышленники собирались похитить обоих супругов, но Дэвид Теббат оказал сопротивление и был застрелен. Кроме того, уже известно, что полиция задержала одного из носильщиков гостиницы, который мог проинформировать похитителей о том, что к ним на отдых приехала богатая британская семья.

The Guardian сообщает также, что персонал отеля Kiwayu Safari Village выразил глубочайшие соболезнования сыну Теббатов, 25-летнему Оливеру, а также родным и близким семьи. "Мысленно мы с ними, мы молимся за то, чтобы Джудит вернулась живой и невредимой", – заявляют в гостинице.

Между тем, британский МИД призывает без особой необходимости не путешествовать по территории Кении в пределах 30 километров от границы с Сомали.

Эксперт организации Compass Risk Management, которая специализируется на случаях похищения людей, Бен Лопез, отмечает, что сейчас следует подождать, чтобы выяснить, чего на самом деле хотят похитители. "Мы не знаем, действительно ли это действия "Аль-Шабаб" или обычное похищение ради выкупа", – говорит он. По его словам, похоже, что нападение было спланировано заранее.
Как сообщает "Вести ФМ", именно на таких людей, как Теббаты, сомалийские пираты чаще всего и охотятся. Совсем недавно из плена была освобождена другая британская пара: они заплатили пиратам выкуп в 700 тысяч фунтов (почти 1,5 миллиона долларов). Вполне возможно, что такой же выкуп надеются получить пираты и в этот раз.

Стоит отметить, что именно этот курорт, на котором похитили английскую пару, рассматривался как возможное место проведения медового месяца принца Уильяма и Кейт Миддлтон. В этой же гостинице, где номер стоит более полутора тысяч долларов за ночь, любит отдыхать рок-музыкант Мик Джаггер.

Что интересно, никакой охраны на этом курорте нет. К бунгало по морю может подплыть кто угодно, на любой лодке, а сами пляжные домики не имеют дверей. Сейчас из гостиницы все постояльцы уехали, сайт отеля не работает. А туристические фирмы Лондона изо всех сил стараются убедить англичан, что Кения – пока что безопасная для отдыха страна.

Да, не ходите дети в Африку гулять... А ведь очень хочется, давно собираюсь!
Indomilk

Благодарил (а): 324 раз.
Страны: 36
Отчеты: 2

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль