Журналы о путешествиях - нужны ли они нам?

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Журналы о путешествиях - нужны ли они нам?

Сообщение natuella » 19 сен 2011, 13:26

Как вы думаете, журналы о путешествиях кому-то еще интересны? Читаете ли вы сами какой-нибудь из трэвел-журналов? Афиша-Мир, National Geographic Traveler, GEO Traveller, Вояж, Туризм и отдых и т.д.? Или читали, но перестали?

Я сейчас пишу диссертацию о трэвел-журналах на факультете журналистики МГУ, да и как автор с ними иногда сотрудничаю. И у меня все чаще складывается ощущение, что путешественники существуют сами по себе, а трэвел-журналы сами по себе... Ну или "для рекламодателя" Согласны ли вы с этим? Менеджеры издательским домов утверждают, что причина всех их проблем (а они есть!) в том, что в России еще якобы не достаточно развит рынок самостоятельных путешествий, а целевая аудитория этих журналов слишком узкая. Мне же кажется, что причина в другом... Например, в США много специализированных, на самом деле интересных журналов: экстремальные путешествия, бюджетные поездки, путешествия для тех кому за 50, отдельные журналы о круизах, островах, недвижимости за границей и т.д... Хотя американцы по статистике не так уж много выезжают за пределы своей страны.

Очень интересно узнать мнение форумчан об русских трэвел-журналах, ведь по идее они издаются для настоящих путешественников. Пакетникам они вряд ли интересны даже в теории. Но по опыту друзей и знакомых - именно те, кто на самом деле много путешествуют, журналов как раз и не читают. Возможно, это только моя догадка и я не права? Если вы не читаете журналы о путешествиях, то почему? Просто потому, что "все есть в интернете" или вам не хватает в них полезной информации?
natuella
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 21
обсуждение форум

Re: Журналы о путешествиях - нужны ли они нам?

Сообщение Valdemaar » 19 сен 2011, 13:48

natuella писал(а) 19 сен 2011, 13:26:Читаете ли вы сами какой-нибудь из трэвел-журналов? Афиша-Мир, National Geographic Traveler, GEO Traveller, Вояж, Туризм и отдых и т.д.?

Из перечисленных читаю первые три плюс "Вокруг света" и просто GEO. Информации много не бывает - из этого исхожу.
Valdemaar
почетный путешественник

Благодарил (а): 72 раз.
Страны: 60
Отчеты: 18

Сообщение Ani » 19 сен 2011, 13:57

natuella писал(а) 19 сен 2011, 13:26:Как вы думаете, журналы о путешествиях кому-то еще интересны? Читаете ли вы сами какой-нибудь из трэвел-журналов? Афиша-Мир, National Geographic Traveler, GEO Traveller, Вояж, Туризм и отдых и т.д.? Или читали, но перестали?

Глобально ответить на вопрос не берусь, но надеюсь, что еще кому-то журналы о путешествиях интересны. Мне, например, не интересно читать "рассказы о самих путешествиях", опубликованные в журналах. Обычно материал представлен более скудно, коротко и менее информативно, чем если отчеты на форуме почитать. Поэтому а-ля "тревелоги" (иногда этим ГЕО занимается), вызывают ощущение потеряного времени.

Те не менее, я читаю ГЕО с большим удовольствием много лет (без приставки Traveller). Именно этот журнал мне очень нравится в русской версии, пыталась также читать по-немецки и по-чешски (особенно, когда жила заграницей), намного хуже показалась презентация материала. National Geographic с точностью наоборот - никогда не читаю по-русски (пару раз покупала, так и не осилила), но всегда с интересом читаю в английской версии, иногда на других языках тоже. Очень нравится.

Все остальные перечисленные - ни разу в жизни не открывала. Может зря .
Последний раз редактировалось Ani 19 сен 2011, 14:02, всего редактировалось 1 раз.
This too shall pass.
Ani
путешественник

Благодарил (а): 188 раз.
Страны: 113
Отчеты: 42

Сообщение Darius » 19 сен 2011, 13:58

Иногда покупаю "GEO" и "Вокруг Света" полистать в метро/автобусе во время дороги с/на работу.
ИМХО, журналы чисто развлекательные. Информации для "настоящих путешественников" я думаю, там мало.
"Я характер. Я не хочу ничего решать, я хочу быть ужасным и причинять людям боль."(с)
Darius
путешественник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 18
Отчеты: 6

Сообщение Нышпорка » 19 сен 2011, 14:07

Иногда читаю Вокруг света, раньше часто покупала GEO, но со временем поняла что он какой-то пустой. Мне кажется, что журналы нужны и очень! Не знала что в США есть узкопрофильные журналы для круизов, для бюджетников, для тех кому за... По моему это очень правильно! И так проще ориентироваться на рынке издателю, рекламодателю, ну и читателю. Ведь информации масса, ее надо структурировать чтоб она была масксимально полезной именно тебе. Считаю что интеренет, а в частности блоги, форумы и проч ни-ко-гда не заменят хорошую, профессиональную журналистику Интренет пространство это сборище информации, но причесать, упаковать и подать эту инфоормацию правильно умеет только хороший журналист. Многие тревел журналы хвастаются красивыми картинками, но тексты там ужасные т.к. фотографы - они не писатели, а "сниматели", и наоборот, если есть хороший текст - нет хороших картинок. А платить гонорары двум людям очень дорого и не выгодно. Вот основная проблема тревел журналов. Автор, умеющий создавать душевный текст и одновременно умеющий офигенно фотографировать это очень большая редкость.
Жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух
Снежный Новый Год 2014 в Доломитах (Италия)
Нышпорка
путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Отчеты: 15

Сообщение Attorney-at-law » 19 сен 2011, 14:12

Покупаю только "Вокруг Света". Свежий номер беру всегда, когда лечу в командировку, например, и по совсем негуманной "аэропортовской" цене в 220 рублей. Но мне не жалко. Я этот журнал с детства люблю. У моей бабушки были подшивки журнала за 60-70 годы. Именно с них началось знакомство с другими странами. И продолжается до сих пор, но уже в реальной жизни.
А вот GEO, Нышпорка очень метко назвала пустым. И вообще, мне "бортовые журналы" авиакомпаний (Аэрофдот, Владавиа, S7) нравятся куда больше зарубежных журналов.
"Как это странно всегда - вроде бы взрослые люди,
а в голове ерунда - мечтаем как дети о чуде!"
Attorney-at-law
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 39
Отчеты: 1

Сообщение MATILDA » 19 сен 2011, 14:21

Много лет читала Вокруг Света, ГЕО, НГ. Потом, что ли, "глаз замылился" - стало казаться, что пишут одно и то же, повторяются картинки, стал уходить объём текста. Не знаю, как объяснить, короче читать перестала, а картинки сейчас и в и-нете можно посмотреть. Т.е. тексты стали заменяться пусть очень красочными и бесподобно-шедевральными, но картинками. Вернулась бы чтению таких журналов, наверное, если бы появилось больше серьезных текстов, связанных с исследованиями, арх. изысканиями из разных стран и т.п. Они конечно есть, но на мой взгляд очень мало и все меньше и меньше. Рубрики про "жуков" или какую-нибудь "гидростанцию под Аризоной " с фотографиями на пол-журнала мне не интересны.
Imho
The Road goes ever on and on... (с) J. R. R. Tolkien
Las estrellas...Es lo único que un marinero necesita para navegar.©
Ваша Мотя ♥
Куба - часто задаваемые вопросы - FAQ
MATILDA
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 85 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Ani » 19 сен 2011, 14:29

Attorney-at-law писал(а) 19 сен 2011, 14:12:И вообще, мне "бортовые журналы" авиакомпаний (Аэрофдот, Владавиа, S7) нравятся куда больше зарубежных журналов.

Прочитала и поняла, что мне тоже очень нравится бортовой журнал Аэрофлота. Всегда с большим удовольствием читаю практически от корки до корки! Хороший контент.
This too shall pass.
Ani
путешественник

Сообщение galaterra » 19 сен 2011, 14:43

Я раньше многие из перечисленных журналов читала. Сейчас мне нравятся бортовые журналы - информативно, интересно. Но если бы появился журнал с названием " Путешествия для тех, кому за 50" , с удовольствием бы стала подписчиком этого издания.
Все смотрят на одно и тоже, но видят разное.
galaterra
полноправный участник

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 38

Сообщение Нышпорка » 19 сен 2011, 15:01

Но если бы появился журнал с названием " Путешествия для тех, кому за 50" , с удовольствием бы стала подписчиком этого издания.

В бывшем совке катастрофически мало людей, способных после 50-ти активно путешествовать. Такая ситуация сложилась в силу разных причин и корреным образом отличается от цивилизованного Запада. Поэтому таких журналов в ближайшие лет 10-ть у нас не появится точно, процент читателей предельно низок, увы!!! НО мне кажется в будущем интренет порталы, журналы, всевозможная информация для пожилых людей будет пользоваться максимально огромным спросом. Т.к. через 25 лет поколение нынешних 30-ти летних достигнет предпенсионного возраста, и эти люди будут являтся МЕГА-активными потребителями информации для тех кому за...
Нышпорка
путешественник

Сообщение ulm » 19 сен 2011, 15:06

Из указанных "Афишу Мир", но т.к. имею отношение к медиа-)
Dikembe Mutombo Mpolondo Mukamba Jean-Jacques Wamutombo (born June 25, 1966), commonly referred to as Dikembe Mutombo, is a retired Congolese American professional basketball player last playing for the Houston Rockets of the NBA.
ulm
почетный путешественник

Благодарил (а): 79 раз.
Страны: 52
Отчеты: 9

Сообщение natuella » 19 сен 2011, 15:08

Нышпорка писал(а) 19 сен 2011, 14:07: Многие тревел журналы хвастаются красивыми картинками, но тексты там ужасные т.к. фотографы - они не писатели, а "сниматели", и наоборот, если есть хороший текст - нет хороших картинок. А платить гонорары двум людям очень дорого и не выгодно.

Это, кстати, правда. Я вот писать не люблю, а приходится, т.к. фотографии без текста очень сложно продать Редакторы ищут авторов "два в одном"... Кстати, а в Украине есть свои журналы о путешествиях?
natuella
новичок

Сообщение Нышпорка » 19 сен 2011, 15:38

Нет, в Украине собственных тревел журналов нет вообще, только российские продаются, ну в смысле если National Geographic, то переведенный в России на русский. У нас есть журнал - Международный туризм - но это такое.... вообще, странное издание Подписчики журнала - туристические агентства, но и пишут туда тоже сотрудники тур агентств, которые во всякие рекламные туры ездят. Он весь забит рекламой этих же турагентств. В общем: сам читаю, сам пишу-снимаю, сам же и рекламируюсь для самого себя такой забавный круговорот туристического бизнеса
Я сейчас пишу диссертацию о трэвел-журналах на факультете журналистики МГУ, да и как автор с ними иногда сотрудничаю.

и
Я вот писать не люблю, а приходится, т.к. фотографии без текста очень сложно продать

гм... странно... вы журналист? ведь, факультет журналистики... а писать не любите?
Нышпорка
путешественник

Сообщение natuella » 19 сен 2011, 16:04

Нышпорка писал(а) 19 сен 2011, 15:38:гм... странно... вы журналист? ведь, факультет журналистики... а писать не любите?

Не совсем - я училась рекламе, а дисер пишу на кафедре экономики СМИ. Из практической журналистики люблю только фотографию Но фотографам все сложней и сложней... Даже русский National Geographic Traveler не брезгует фотостоками. Зачем покупать уникальные фотографии, если можно за 100-200 долларов купить лицензию на любое фото где-нибудь на Алами. Логика издателя понятна - минимизировать затраты на производство контента... Но доволен ли читатель результатом - это вопрос. Я пытаюсь узнать ответ, в том числе и здесь. Думаю, что я сама могу быть необъективна в суждениях - уже не могу воспринимать эти журналы только с позиции читателя. А "Международный туризм", кстати, чем-то наш "Туризм и отдых" напоминает Смесь рекламы турагентств с "репортажами" из пресс-туров и рекламников.
natuella
новичок

Сообщение gloin » 19 сен 2011, 16:11

Нышпорка писал(а) 19 сен 2011, 15:38:Нет, в Украине собственных тревел журналов нет вообще, только российские продаются, ну в смысле если National Geographic, то переведенный в России на русский.

Ну это Вы, мягко говоря, погорячились, или не в курсе... Есть журнал "Мандри" - лично мне нравится, хотя много рекламной информации, но бывают интересные публикации. Я его всегда в инете читаю, даже покупать не нужно Есть еще и "Файні мандри" Есть "Карпати. Туризм. Відпочинок" - он региональный, только про Карпатский регион, но весьма интересный. "Тур-журнал" (просто не знаю, есть ли он сейчас, но пару лет назад был). Был "Автотурист" - сейчас, правда, он в Инет-версии. Еще так, с лету, вспоминается "Большая прогулка", "Турбизнес". Видел "Едем в отпуск". Ну и, конечно, газета "Заграница" Раньше (когда не было дома Инета ) ее постоянно покупал, сохранились подшивки лет за 7 точно.
Всем - здоровья!
gloin
активный участник

Благодарил (а): 176 раз.

Сообщение LeonidNYC » 19 сен 2011, 19:44

natuella писал(а) 19 сен 2011, 13:26:Например, в США много специализированных, на самом деле интересных журналов: экстремальные путешествия, бюджетные поездки, путешествия для тех кому за 50, отдельные журналы о круизах, островах, недвижимости за границей и т.д... Хотя американцы по статистике не так уж много выезжают за пределы своей страны.

Во первых, почти 40 миллионов американцев путешествуют за пределы своей страны каждый код (другое дело что многие едут в Канаду, в Мексику, на Карибы - то есть, недалеко): http://www.tinet.ita.doc.gov/view/m-200 ... index.html

Во вторых, многие из упомянутух журналов также описывают путешествия внутри страны - поездки на машине с семьёй, а также в парки, Диснейленды, на море, в крупные города, исторические места, очень популярны.
LeonidNYC
почетный путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 32

Сообщение moulya » 19 сен 2011, 19:56

с тех пор как стала путешествовать сама (без ТА/ТО), читать журналы перестала, потому как информация там поверхностная. ИМХО.

Мне кажется, что совершенно не занята ниша по путешествиям по России, одно время Комсосмолкаа публиковала подробные обзоры по подмосквоным достопримечательностям, анпример, с продробной ионформацией, со схемами проезда и т.д. Заграница для большинства россиян все-таки недоступна
говорите медленнее! я - блондинка
moulya
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 19
Отчеты: 8

Сообщение HEDGERhog » 19 сен 2011, 20:15

читаю Вокруг Света, но журналом о путешествиях я бы его не назвал. Скорее, обычный научно-популярный журнал, где есть немного путешествий, немного истории, техники, медицины и т.д. Хотя трэвел-составляющая в данном случае для меня, наверное, все-таки является одной из самых интересных.
согласен с тем, что Гео выглядит несколько "бездушным", хотя, как мне кажется, Вокруг света после смены формата стал все больше напоминать Гео.
HEDGERhog
путешественник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 45

Сообщение Ulitka » 19 сен 2011, 20:17

По Подмосковью сейчас удобные книжки Афиши, так же по окрестностям Питера и по самому Питеру, вот только с картами там не очень удачно, кмк
Покупала GEO, NG и Вокруг Света. Читать руки не доходят, только поэтому перестала. А вот путеводитель перед поездкой выбираю тщательно и стараюсь собрать максимум информации по стране, каких бы временных затрат мне это не стоило. Всегда интересней читать про ту страну/город, где вот-вот окажешься)
Вообще-то, я ангел... Просто на метле быстрее))
Ulitka
активный участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 23
Отчеты: 16

Сообщение natuella » 19 сен 2011, 20:19

LeonidNYC писал(а) 19 сен 2011, 19:44:
natuella писал(а) 19 сен 2011, 13:26:Например, в США много специализированных, на самом деле интересных журналов: экстремальные путешествия, бюджетные поездки, путешествия для тех кому за 50, отдельные журналы о круизах, островах, недвижимости за границей и т.д... Хотя американцы по статистике не так уж много выезжают за пределы своей страны.

Во первых, почти 40 миллионов американцев путешествуют за пределы своей страны каждый код (другое дело что многие едут в Канаду, в Мексику, на Карибы - то есть, недалеко): http://www.tinet.ita.doc.gov/view/m-200 ... index.html

Во вторых, многие из упомянутух журналов также описывают путешествия внутри страны - поездки на машине с семьёй, а также в парки, Диснейленды, на море, в крупные города, исторические места, очень популярны.

Спасибо за ссылку Но 40 миллионов не так уж много для 300 млн населения. Если по процентам от всего населения смотреть, то почти сопоставимо с Россией. У нас 12,6 млн человек в 2010 г. выезжали за границу. Т.е. ситуация схожа, но рынок журналов там куда более развитый. А то, что они описывают путешествия внутри страны - это же хорошо, мне кажется. Думаю, в России многим не хватает аналогичных материалов. Обидно только, что лично мне американские журналы читать не очень интересно - там и правда почти все статьи о США и близких странах. Редко вижу еще Францию, Италию, Грецию. Все остальное почти не упоминается ) Вот, кстати, тоже парадокс - там содержание журналов в принципе отражает предпочтения людей по местам отдыха, у нас же о Турции-Египте почти не пишут.
natuella
новичок

Сообщение Canmos » 20 сен 2011, 03:52

Т.к. живу вне России, то мое мнение - только о нероссийских журналах и путешествиях.
ИМХО вся журнальная индустрия постепенно умирает и за последние годы все журналы стали тоньше, меньше и на худшей бумаге. Если еще и живут какие-то специализированные журналы, то только за счет очень специализированной рекламы. У многих журналов сейчас есть online версии, они пока и помогают бумажным журналам "держаться на плаву". Я лично перестала покупать какие-либо журналы лет 5 назад, но могу "пролистать" что-то online, если нужны общие идеи для путешествия. А для конкретной поездки я куплю конкретный путеводитель, а то и просто карту местности. Половина информации в путеводителях тоже не особо нужная. Например, на wikitravel.org достаточно информации по всем большим городам мира, и по ним мне даже путеводители не нужны. Правда, информации о путешествиях (вне России) на английском языке гораздо больше, чем на русском, но меня это устраивает. Если бы я путешествовала по России (я иногда все-таки это делаю), то тоже бы купила просто путеводитель, а, может быть, и без него бы обошлась.
Canmos
активный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 59
Отчеты: 24

Сообщение LeonidNYC » 20 сен 2011, 04:03

natuella писал(а) 19 сен 2011, 20:19:Спасибо за ссылку Но 40 миллионов не так уж много для 300 млн населения. Если по процентам от всего населения смотреть, то почти сопоставимо с Россией. У нас 12,6 млн человек в 2010 г. выезжали за границу. Т.е. ситуация схожа, но рынок журналов там куда более развитый. А то, что они описывают путешествия внутри страны - это же хорошо, мне кажется. Думаю, в России многим не хватает аналогичных материалов. Обидно только, что лично мне американские журналы читать не очень интересно - там и правда почти все статьи о США и близких странах. Редко вижу еще Францию, Италию, Грецию. Все остальное почти не упоминается ) Вот, кстати, тоже парадокс - там содержание журналов в принципе отражает предпочтения людей по местам отдыха, у нас же о Турции-Египте почти не пишут.
В США отпуска, в среднем, небольшие, многие живут далеко от международных аэропортов, и в силу развитости внутреннего туристического рынка, для многих поездка за границу не является желанной. Да и страна имеет много климатических зон - от снега на Аляске, до пальм и тропиков в Гаваях и во Флориде.

Что касается журналов всех видов, и вообще печатных изданий, они в США, да и вообще в западном мире всё менее популярны учитывая то что сейчас всё на интернете/лаптопах/планшетах/смартфонах. Я думаю что тиражи тех журналов которые вы упомянули в США очень небольшие. Я их чаще всего вижу в медицинских офисах, госпиталях, офисах дантистов в комнате ожидания. Такое ощущение что это единственное место где их вообще читают, ну и может пенсионеры которые предпочитают журналы и не пользуются компьютером. Я несколько лет назад подписался на один такой журнал - в нём было в 10 раз больше рекламы чем содержания. Я не вижу в этих туристических журналах никакого практического смысла. На интернете гораздо проще и удобнее искать информацию, ИМХО.
LeonidNYC
почетный путешественник

Сообщение natuella » 20 сен 2011, 09:22

Ясно, спасибо за наблюдение Но тиражи все-таки пока приличные. Хотя и падают почти у всех... Не знаю правда, честно ли указывается тираж? Возможно, в США с этим строже. У нас почти все прибавляют как минимум +50% к реальному тиражу... И кто читает эти журналы, я тоже не понимаю )) Но вот даже в этой ветке некоторые написали, что читают. Хотя сама ни разу не видела человека с журналом о путешествиях в руках. Зато часто наблюдаю, как тот же National Geographic Traveller бесплатно раздают на разных выставках...
Вам, кстати, в США не попадался журнал Afar на глаза? Это новый журнал, его выпустили в 2009 в самый кризис )) И судя по сайту журнал до сих жив. Электронной версии у него нет, а полистать было бы любопытно - у них заявлены статьи о "глубоком" туризме, традициях, обычаях и т.д.
А то, что все в интернете - так и издательства не спят )) У американского National Geogrpaphic с 80-х тираж только и делает, что падает. Зато посещаемость сайта растет гигантскими темпами, уже больше 10 млн. уникальных пользователей в месяц. Кстати, а на какой журнал Вы тогда подписались? Помните название?
natuella
новичок

Сообщение Indomilk » 20 сен 2011, 12:50

ООООчень редко, исключительно из чувства глубокого уважения к этому старейшему в нашей стране журналу, просматриваю "Вокруг света". В далёком детстве, ещё в совковые времена, я был подписчиком этого журнала, с нетерпением дожидался каждого нового ежемесячного номера! Лично для меня он был этаким крохотным окошечком с колючей проволокой, позволяющим взглянуть на совершенно другую жизнь за пределами железного занавеса, и слегка помечтать о далёких странах, которые были тогда лично для меня не намного ближе, чем скажем Луна, Сатурн, Юпитер.... А в целом конкретной пользы лично для себя от современных глянцевых журналов не вижу никакой, информация в них носит исключительно поверхностно-повествовательный характер, никакой конкретики, которая пригодилась бы в поездке нет. Мне кажется, что высокие тиражи у нас в стране обусловлены тем, что 90% наших туристов это "пакетники", которым нужно выбрать лишь направление движения, ну а туроператоры уже сами за них решат всё остальное.
Indomilk

Благодарил (а): 324 раз.
Страны: 35

Сообщение LeonidNYC » 20 сен 2011, 16:57

natuella писал(а) 20 сен 2011, 09:22:Кстати, а на какой журнал Вы тогда подписались? Помните название?
Travel & Leisure
Насколько я понимаю, это самый популярный тур журнал в США, даже сейчас. Тираж - почти 1 миллион экземляров:
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_ma ... ted_States
LeonidNYC
почетный путешественник

Сообщение Mirona » 20 сен 2011, 17:46

Мне нравятся некоторые журналы о путешествиях. Но я в целом люблю читать именно настоящие книги и журналы, а не электронные.
Скачиваю конечно много и "электронных" журналов - но вот если что-то почитать объемное то распечатываю и читаю. Даже большие отчеты с кучей букв распечатываю, правда без картинок. Утомляюсь читать в инете много текста.
Я как-то закачала себе подборку журналов на английском National Geographic выпуски с 1888-2008г на 50Гб , вот там конечно очень много интересного. Действительно есть очень интересные статьи об интересных удаленных уголках мира, да что тут писать все и так знают.
Но вот на русском конечно - все журналы какие-то убогенькие по содержанию, как уже выше подмечалось либо картинки гуд, так содержание из пальца высосанное, либо наоборот что намного реже.
Кстати мне вот понравился случайно наткнулась на журнал по Корее - _http://www.koreana.or.kr/months/album.asp?lang=ru - он доступен в электронном виде официально, но у меня два выпуска "бумажных". Красивые фотки, да и текст вообщем-то содержательный. Как для пытливого путешественника самое то.

ИМХО на самом деле чтобы рассказать о путешествии/стране/уголке красиво - нужно очень много знать дополнительной инфы - исторической, экономической, кулинарной, природной и т.д. Вот перемешивая в небольших пропорциях дополнительные сведения, можно и составить интересные статьи. И опять же все мы разные - одни больше к эко туризму тяготеют, другие к архитектурному, третьим традиции интересны, четвертым музеи, пятым активный туризм, кому-то и вовсе тусовки и злачные места. Вот как-то и нужно так сделать чтобы в каждом номере каждый находил что-то свое
Ну и да путешественник стал более притязательным, инфы уже очень много. Сухая переписанная инфа из википедии или энциклопедии конечно никому не интересна.
Когда-нибудь не спеша - центральная и южная Мексика
Mirona
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение КВМ » 20 сен 2011, 19:05

Серьезно, как информацию для поездки или о стране, журналы никогда не воспринимал, и давно их не читаю - пресно, малоинформативно, политкорректно, в общем - омерзительно для самостоятельного путешественника, имхо. На нашем форуме есть такие отчеты, что просто "супер" - ни один журнал и близко никогда не подойдет к такому. Для подтверждения своих слов рекомендую почитать отличнейшие отчеты господина Masquerade

Masquerade

или господина Lingvomanyak (это, вообще, шедевры, имхо)

Путешествие в Голландию. Zakenreis.

Египет. С претензией на нестандартный взгляд на вещи.

Выхухолевый грипп в Эфиопии, экзорцизм и Симеонские горы

Велопробег Судан-Эфиопия, и Кения без велопробега

Из Дамаска в Африку. Велопробег.

и т.д. Отчеты Lingvomanyakа
КВМ
полноправный участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 17

Сообщение aslan » 20 сен 2011, 19:20

natuella, если вы всерьез пишете диссертацию на эту тему, попробуйте задаться вопросом о источниках формирования бюджета изданий, о которых идет речь. Половина вопросов сразу отпадет (в том числе тот, с которого вы начинаете эту ветку). Да, и далеко не все журналы, которые вы перечисляете, вообще имеют какое-то отношение к практике путешествий. Тот де Вокруг света вообще про другое, к примеру
aslan
Старожил

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 51

Сообщение Mirona » 20 сен 2011, 19:27

КВМ писал(а) 20 сен 2011, 19:05:Для подтверждения своих слов рекомендую почитать отличнейшие отчеты.....

Ну а насчет отчетов - то их ту очень много и каждый может найти на свой вкус - толковых отчетов с фотами тут очень много. Я вот без фоток не особо люблю отчеты, и читаю лишь при условии что меня ну очень интересует данный регион. А вот с фотками наоборот, иногда и не собирался читать, да затянуло. Хотя это уже офф-топ.
Когда-нибудь не спеша - центральная и южная Мексика
Mirona
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение КВМ » 20 сен 2011, 19:40

to Mirona

Я к тому, что журналы о путешествиях совершенно не нужны при наличии такого форума как наш. Любая (негативная/позитивная), но, главное, объективная (в итоге) информация у нас есть по любой стране, да еще и написанная тем языком и в том формате, который удовлетворит любого страждущего. То же самое касается фотографий. Никакой журнал никогда (по многочисленным причинам) не сможет конкурировать со свободомыслящими людьми нашего форума. И это не имхо, а реальность.
КВМ
полноправный участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 17

Сообщение Shweda » 20 сен 2011, 19:45

Читаю только Вокруг света. Покупаю каждый номер.
Но не воспринимаю его как журнал о путешествиях, скорее как журнал о мире. Полезной информации для путешественника там меньше 1% от контента. Но интересные и любопытные вещи есть.
Пора принять меры и наложить вето на табу!
Shweda
почетный путешественник

Благодарил (а): 249 раз.
Страны: 56
Отчеты: 24

Сообщение natuella » 21 сен 2011, 00:19

aslan писал(а) 20 сен 2011, 19:20:natuella, если вы всерьез пишете диссертацию на эту тему, попробуйте задаться вопросом о источниках формирования бюджета изданий, о которых идет речь. Половина вопросов сразу отпадет (в том числе тот, с которого вы начинаете эту ветку). Да, и далеко не все журналы, которые вы перечисляете, вообще имеют какое-то отношение к практике путешествий. Тот де Вокруг света вообще про другое, к примеру

Aslan, вопросом о формировании бюджета, конечно, задаюсь К тому же я не понаслышке об этом знаю... В этом трэвел-журналы мало отличаются от большинства наших СМИ.
А "Вокруг света" я даже не упоминала. Его все сами вспомнили )) Для меня это отдельная загадка, как ни спрошу о журналах о путешествиях, мне сразу - "Вокруг света" )) А ведь там от путешествий осталось всего ничего, пару материалов на весь номер.
natuella
новичок

Сообщение Indomilk » 21 сен 2011, 11:17

natuella писал(а) 21 сен 2011, 00:19: Для меня это отдельная загадка, как ни спрошу о журналах о путешествиях, мне сразу - "Вокруг света" )) А ведь там от путешествий осталось всего ничего, пару материалов на весь номер.

Ну так ничего загадочного тут нет - "Вокруг света" это брэнд, читательская аудитория которого формировалась больше сотни лет. Думаю он супер популярен как раз среди тех, "кому за....". Разве какой-нибудь другой отечественный туристический журнал может похвастаться такой историей и традициями? Даже и близко нет, и если со временем он будет портиться, то всё равно поклонники будут выбирать именно его по-инерции, за былые заслуги.
Indomilk

Благодарил (а): 324 раз.
Страны: 35

Сообщение Ani » 21 сен 2011, 13:05

Немножко офтоп, но еще здорово учить иностранные языки, читая, например тот же National Geographic. Я по нему выучила чешский... язык сам по себе был не нужен, несколько лет жила в Чехии, но ни сном ни духом. Потом как-то NG взяла полистать - вроде через слово понятно, но хочется всю статью понять... про страноведение ведь! И так журнал за журналом... эффект превзошел все ожидания. Потом делала то же самое, когда учила испанский - было, правда, сложнее, все-таки нет столько однокоренных слов, но интерес к материалу заставлял мозг работать
This too shall pass.
Ani
путешественник

Сообщение jujushka » 21 сен 2011, 15:10

я для мамы покупаю номера Дискавери тревел - когда там тема, подходящая к задумке какого-нить нашего путешествия.
Очень удобно, для нее снимает тревогу по поводу путешествия, легче проходит обсуждение вопросов, связанных с планированием путешествий. Потому что планирую их я, но так договориться проще
а сама люблю читать doctor travel - информации ноль, но тему со всякими спашками люблю, и именно читаю в живом виде, хотя у нас фиг в городе купишь, бывает только в Океях, и то раз в несколько месяцев. Хотя вру, один из номеров этого журнала помог мне сориентироваться с темой - что делать 3 дня в Сеуле, потому как форум тут мне особо не помог отчеты по Сеулу не самые читабельные для меня и информативные
jujushka
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 26

Сообщение JackD » 21 сен 2011, 15:22

никакие журналы не покупаю лет 10 как, убедившись пару раз что даже известные товарищи пишут и рассуждают о том, чего не видели и даже не проверяют используемую инфу.
если говорить в рамках тематики форума, то инфе здесь доверяю больше, т.к. она представлена не одним источником и не по тарифу рупь за букву.
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
JackD

Благодарил (а): 911 раз.
Страны: 24

Сообщение сим-сим » 22 сен 2011, 00:23

natuella писал(а): Вам, кстати, в США не попадался журнал Afar на глаза? Это новый журнал, его выпустили в 2009 в самый кризис )) И судя по сайту журнал до сих жив. Электронной версии у него нет, а полистать было бы любопытно - у них заявлены статьи о "глубоком" туризме, традициях, обычаях и т.д.

Из России за $20 можно подписаться на его электр. версию. А полистать бумажный, я думаю, можно в московской библиотеке.

Валяется у меня дома один экземпляр Afar, за ноябрь/дек. 2010 (из любопытства бесплатно подписались тогда – была оказия). Не помню, что меня в этом номере заинтересовало – кажется, статья о районах Парижа. Нормальный журнал, имхо, но ничего выдающегося относительно новых идей. Я думаю, Вы не найдете заметных отличий между ним и, к примеру, фроммеровским Budget Travel. Если Вам это что-то говорит: бесплатная подписка на Afar открыта для нас и сейчас, но мы не подписываемся (просто невыносимо выбрасывать непрочитанные журналы).

Я читаю американский NG – правда, только в ожидании приема в каком-нибудь офисе... Этого вполне достаточно ))). Поскольку есть ТВ и интернет.
сим-сим
путешественник

Благодарил (а): 192 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение Igdon » 24 сен 2011, 15:58

Иногда покупаю некоторые из перечисленных журналов - "по случаю".

Информации для более-менее опытных самостоятельных туристов (о путешественниках я вообще молчу) там действительно почти нет.
Но иногда попадаются описания каких-нибудь интересных мест. Это может быть природная достопримечательность, памятник, интересный небольшой городок или просто нестандартный отель.

Отталкиваясь от такой "фишки" и, конечно, перелопатив еще кучу информации, можно соорудить для себя довольно интересную поездку.
Несколько раз статья в журнале давала мне такой "первотолчок".
Igdon
активный участник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение валек » 24 сен 2011, 16:38

Читал тур.журналы с 1995 года - "Вояж", "Вояж и отдых", "Туризм и отдых", но тогда интернет не был доступен. Постепенно информация в них стала повторяться , интерес пропал. Часть из них уже канули в лету ("Вояж и отдых", "Туризм и отдых"). Всему свое время.
"Гео" иногда просматривал, но он как то не зацепил. "Вокруг света" выписывал школьником.
валек
почетный путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 28
Отчеты: 7

Сообщение sestrik » 24 сен 2011, 17:31

Я всегда покупаю журнал Всемирный следопыт. Полистать и быть может найти что-то, что зацепит. Целый выпуск посвящен одной стране, практически, но я покупаю независимо от содержания. Там есть рубрика, путешествия в стиле shine, вот там как правило описывают 5-6 малых уголков разных стран. Фото мало, почти один текст, хотя судя по соседней рекламной странице я понимаю, умом, что это заказной материал. Ну а как еще узнавать о новых местах как не в журналах? Читать форумы, это выход, но в них как правило ну ооочень много информации, и мне лично удобно форум изучать когда уже конкретно в страну собираюсь. А журнал мимоходом полистать самое то.
sestrik
активный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 36
Отчеты: 11

Сообщение wndrr » 26 сен 2011, 00:59

Безсмысленно использовать журналы о путешествиях для планирования конкретного маршрута. Да никто никогда и не использовал их для этого. Путешествие планируется по картам и путеводителям, а сейчас нет ничего лучше и удобнее чем интернет. Журналы о путешествиях нужны больше для формирования общего впечатления и собственных взглядов на предмет, познания нового. Поэтому читаться они должны обстоятельно, расслаблено сидя в кресле у камина, а не сгорбившись у экрана монитора. Настоящими убийцами журналов стали электронные читалки, iPad и другие планшетники которые можно читать где угодно (например, на ночь, лёжа в кровати) с такими же удобством как и бумажные издания.
Я регулярно читаю National Geographic более 30 лет, а непрерывно подписан на него уже около 15 и пока не собираюсь отказываться. Хотя в моём случае это уже больше дань традиции, так как последнее время читаю его преимущественно с iPod, но и бумажную версию обычно просматриваю. В качестве бонуса несколько лет назад они стали мне присылать NG Traveler и NG Adventure и пока присылают, я не отказываюсь. Тоже просматриваю с интересом. Чем выгодно отличается NG от других изданий (я говорю только о выпуске на английском языке) это тем, что хотя они и дают достаточно много рекламы, она у них расположена одним компактным блоком, а не перемешана с собственно содержанием. Это сильно облегчает пользование журналом.
От других журналах о путешествиях (Вокруг Света, GEO) я уже несколько лет как отказался и покупаю их только эпизодически, в основном в аэропортах, для чтения во время полёта.
wndrr
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 74
Отчеты: 4

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль