"Жизнь и судьба" Гроссмана на БиБиСи

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

"Жизнь и судьба" Гроссмана на БиБиСи

Сообщение vagabondit » 23 сен 2011, 17:44

Лишь сегодня случайно узнал о том, что уже 5 дней, начиная с 18 сентября, Радио 4, одна из самых важных радиостанций домашнего вещания БиБиСи, передаёт радиоспектакль, радиоинсценировку романа Василия Гроссмана "Жизнь и судьба". Закончатся эти передачи 25 сентября, но еще две недели после этого можно будет прослушивать все радиосерии этой инсценировки на вебсайте Радио 4 http://www.bbc.co.uk/search/?q=Vasily%2 ... 0Frontline

Событие это довольно примечательное - как в отношении интереса к русской культуре в Англии, так и для расширения кругозора английской публики в отношении жизней и судеб советских людей во время Великой Отечественной Войны.

Мне представляется, что и живущим в Великобритании и путешествующим там россиянам будет небезынтересно послушать некоторые из этих передач. Помимо пользы для укрепления английского, они раширяют наши представления о глубине знания нашей истории и культуры английской интеллигенцией и о мастерстве радиотеатра в Англии.

Книга Гроссмана - одна из самых замечательных книг о войне и возможно одно из самых выдающихся произведений русской беллетристики советского периода.

Я бы наверное не стал бы вдаваться в детали о ней предполагая, что любому культурному форумчанину она известна, но поскольку прочёл недавно в оторопении как аффтар одного отчёта неподалёку здесь с гордостью заявляет, что он не знает кто такой Кафка и знать не хочет, то решил, что будет нелишним написать пару строк об этой книге.

У неё была тяжёлая судьба: она была запрещена, конфискована КГБ и главный идеолог КПСС Суслов поставил на ней крест сказав, что печатать её в СССР можно будет не раньше, чем через 200-300 лет. К счастью, он ошибся. Но Гроссман умер, так и не увидев ее напечатанной. Подробнее о книге и о Гроссмане можно прочесть здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1% ... 0%B8%D1%87

Вот здесь эту книгу можно скачать: http://bookz.ru/authors/grossman-vasilii/lifefate.html

Чтение это нелёгкое - где-то калибра "Войны и мира", может чуть полегче. Но всякому, кто хочет знать правду о войне, необходимо прочесть ее в одном ряду с "Прокляты и убиты" Астафьева и книгами Василя Быкова .

Передача этой радиоинсценировки сделала книгу Гроссмана бестселлером на английском рынке на прошлой неделе.
Последний раз редактировалось vagabondit 24 сен 2011, 21:25, всего редактировалось 1 раз.
vagabondit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26
ирландия дублин
Похожие темы

Re: "Жизнь и судьба" Гроссмана на БиБиСи

Сообщение vagabondit » 23 сен 2011, 20:43

steel-ist писал(а):Ну вот: русофобский роман на русофобской радиостанции, лучше-бы бритам напомнили, чё они второй фронт только в 44 г. открыли, когда красная армия вышла к граница рейха? Моя родина 3 года истекала кровью, а они ждали момента урвать кусочек (как это делают шакалы- люблю смотреть нэшнл джеографик). А сейчас 5 дней будут перемалывать кости погибшим героям!

Проходи, любезный, не задерживайся, не туда ты попал. Видать сову по полёту (см. National Geographic), добра молодца по соплям.
Иди на другие сайты свою неприятную службу нести.
vagabondit

Сообщение vagabondit » 24 сен 2011, 03:54

steel-ist писал(а):Ну вот, говоришь обсудим, но как не по тебе так и понеслись культурные слова: птица-сопли... Вот так и Гроссман в книге кричит-шипит, слюной брызгает, ну разве так писатели пишут? Я вот только не понял: ты кого рекламируешь: Гроссмана или БИБИСИ, ну это пусть модераторы разбираются.

Обсуждать мне с тобой нечего по двум причинам. Во-первых, книгу Гроссмана ты не читал и не прочтешь никогда: не по зубам она тебе. Во- вторых, в предыдущем твоем посту каждое слово - ложь. Ложь она конечно не злонамеренная - подумать такое было бы тебе много чести, т.к. злонамеренность предполагает знание правды и намеренное перевирание её. Нет, ложь твоя идёт лишь от воинствующего невежества.

Так ты не знаешь, что Великобритания билась с Гитлером один на один на море и в воздухе почти два года - с 1 сентября 1939 г. до 22 июня 1941 г. и всё это время любимый тобой Ёсарьёныч тепло поддерживал друга Адольфа и гнал ему эшелоны с зерном и стратегическими товарами. С июля до сентября 1940 г. в знаменитой "Битве за Британию" (о которой, ты, конечно не слыхал никогда) Luftwaffe потеряло 1636 самолетов, что было равнозначно 47% изначального числа одномоторных истребителей, 66% двухмоторных штурмовиков и 45% бомбардировщиков. Потери RAF (Королевских ВВС) составили 1023 самолёта. Черчиль дважды предупреждал Сталина о готовящемся Гитлером нападении, но эти предупреждения пролетели мимо ушей людоеда.

Ты также не в курсах, что в результате победы в войне, Британии не довелось "урвать" никаких "кусочков", в отличии от людоеда Ёсарьёнычa приграбаставшего себе всю Восточную Европу и устроившего ей тут же кошмарную жизнь. Результатом войны для Британии было лишь то, что ей пришлось распрощаться с Империей в ближайщие же несколько лет после войны.

Ты также по неграмотности не знаешь, что у БиБиСи сложилась прочно устоявшяся репутация самого надёжного, объективного и сведущего журнализма и назвать её русофобской не решатся даже такие наши телевизионные троглодиты как Шевченко и Леонтьев. Истинно русофобскими являются все государственные российские каналы зомбоящика постоянно лоботомирующие русский народ ксенофобией, проначальственной, лизоблюдской демагогией и димобилановской попсой.

Ты по малограмотности не знаешь, что книга Гроссмана давно и прочно заняла достойное место в русской литературе, в отличие от писаний всяких Марковых, Проскуриных, Сартаковых и прочих Бубенновых. Ты по неразвитости тянешься к сусальной лжи про войну, а не к горькой правде о ней. Назвать эту книгу русофобской может лишь всякое ультрашовинистское отребье типа БОРН и прочих русских фашистов. Эти подонки скоро и Лермонтова зачислят в русофобы за его "Прощай немытая Россия, страна рабов, страна господ" и Пушкина за его "Догадал же меня Бог родиться в России с умом и талантом!"

Ты по невладению английским не смог пройти по моей ссылке и прочитать и прослушать передачи БиБиСи и оценить сколько в них такта, уважения к советскому солдату и знания материала. Там нет даже и отдаленного намёка на "перемалывание костей погибших героев". Но тем не менее ты сходу выплеснул стандартную ксенофобскую демагогию. Хочешь увидеть "перемалывание костей погибших героев" - езжай в Мясной Бор, под Старую Руссу или подо Ржев, где до сих пор лежат незахороненные останки павших в ВОВ, на которых пашут, сеют и строят.

Неприятно, конечно, что здесь на форуме нарисовался лже-патриот, самозванный унтер Пришибеев, решивший, что имеет право демагогически стебаться как ни попадя. Но, что делать, в этом мире всякой твари по паре, включая и такое.

На этом конец связи. Надеюсь тебя больше здесь не видеть.
vagabondit

Сообщение Telepuz » 24 сен 2011, 04:58

Браво!!!
Telepuz
путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 25
Отчеты: 2

Сообщение vagabondit » 24 сен 2011, 05:27

Telepuz писал(а) 24 сен 2011, 04:58:Браво!!!

Спасибо за поддержку! Разумный голос приятно слышать - ныне они редки!

Хороших Вам выходных!
vagabondit

Сообщение Rezoner » 24 сен 2011, 07:23

Очень рада, что вспомнили про этот роман. Издавался он долго, читается он трудно, но это - из настоящих книг
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение Eine_Nixe » 24 сен 2011, 07:45

vagabondit писал(а) 24 сен 2011, 03:54:
Черчиль дважды предупреждал Сталина о готовящемся Гитлером нападении, но эти предупреждения пролетели мимо ушей людоеда.

Ты также не в курсах, что в результате победы в войне, Британии не довелось "урвать" никаких "кусочков", в отличии от людоеда Ёсарьёнычa приграбаставшего себе всю Восточную Европу и устроившего ей тут же кошмарную жизнь. Результатом войны для Британии было лишь то, что ей пришлось распрощаться с Империей в ближайщие же несколько лет после войны.

Хоть я не претендую на звание великого ученого мужа (хоть я больше всего на свете презираю невежество, но мне самой предстоит еще очень многое узнать и прочитать, надеюсь с годами этот неизведанный мною край будет становиться все меньше и меньше), и хоть я глубоко уважаю ТС, поднявшего эту тему, но я не могу промолчать. Что бы я не думала о современной России, я не хочу быть необъективной к ее прошлому, а прошлое это не только темное и ужасное.
О том, что война будет и будет скоро знали все, предупреждала не только Англия, постоянно шли сообщения от разведчиков, часто противоречивые. К войне готовились, старались оттянуть время, но боялись, чтобы нас не спровоцировали, тк провокации тоже ждали. Ёсарьёныч как бы там ни было и вся верхушка не были идиотами, которым говорили, говорили, а они блин, дурачки, ничего не кумекали. Война - это не в бирюльки поиграть, с Гитлером сотрудничали, да, но это были единственные возможные на тот момент меры, чтобы не проиграть разом все. И кстати не только Россия сотрудничала с Гитлером, а также и многие другие страны Европы.
Кто сколько "урвал" и кто сколько потерял - это другая тема. Она мне тоже очень близка, тк мой дед, имея ордена за Одессу, Севастополь, Малую землю, мешок медалей и все тело израненное как сито, прослужив всю войну в первом особом морском десантном батальоне, который первый вступал в бой и брал огонь на себя, мне часто рассказывал, что и как заслужила Россия за участие во Второй Мировой войне. Полагаю, что на эту тему больше имеют право говорить люди, которые знают вкус кровавой Победы.

ПС Кстати в обмен на зерно Германия поставляла СССР машины. Я думаю, что всем очевидно, какую роль потом во время войны сыграли эти поставки от Германии для достижения Победы.
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Eine_Nixe
почетный путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Отчеты: 6

Сообщение Rezoner » 24 сен 2011, 08:18

Прошу в теме обсуждать передачу, книгу, Гроссмана, но уж никак не политику советского руководства и роль глав государств накануне Второй мировой войны
Иначе на второй странице тему придётся закрывать
Rezoner
Старожил

Сообщение vagabondit » 24 сен 2011, 09:05

Eine_Nixe писал(а) 24 сен 2011, 07:45: Хоть я не претендую на звание великого ученого мужа (хоть я больше всего на свете презираю невежество, но мне самой предстоит еще очень многое узнать и прочитать, надеюсь с годами этот неизведанный мною край будет становиться все меньше и меньше), и хоть я глубоко уважаю ТС, поднявшего эту тему, но я не могу промолчать. Что бы я не думала о современной России, я не хочу быть необъективной к ее прошлому, а прошлое это не только темное и ужасное. О том, что война будет и будет скоро знали все, предупреждала не только Англия, постоянно шли сообщения от разведчиков, часто противоречивые. К войне готовились, старались оттянуть время, но боялись, чтобы нас не спровоцировали, тк провокации тоже ждали. Ёсарьёныч как бы там ни было и вся верхушка не были идиотами, которым говорили, говорили, а они блин, дурачки, ничего не кумекали. Война - это не в бирюльки поиграть, с Гитлером сотрудничали, да, но это были единственные возможные на тот момент меры, чтобы не проиграть разом все. И кстати не только Россия сотрудничала с Гитлером, а также и многие другие страны Европы.
Кто сколько "урвал" и кто сколько потерял - это другая тема. Она мне тоже очень близка, тк мой дед, имея ордена за Одессу, Севастополь, Малую землю, мешок медалей и все тело израненное как сито, прослужив всю войну в первом особом морском десантном батальоне, который первый вступал в бой и брал огонь на себя, мне часто рассказывал, что и как заслужила Россия за участие во Второй Мировой войне. Полагаю, что на эту тему больше имеют право говорить люди, которые знают вкус кровавой Победы.

ПС Кстати в обмен на зерно Германия поставляла СССР машины. Я думаю, что всем очевидно, какую роль потом во время войны сыграли эти поставки от Германии для достижения Победы.

Уважаемая Eine_Nixe,

Во-первых, я бы искренне попросил Вас не путать божий дар с яичницей. То, что я написал в ответ стил-исту, было лишь продиктовано необходимостью убрать шизофренический бред (типа "русофобский роман на русофобской радиостанции") из нормального человеческого разговора о сложном периоде истории Родины. Я таких бредунов на своём жизненном пути встречал неоднократно - и твердо убедился, что где они - там будет беда. К моему глубокому сожалениею, сейчас, как мне кажется - их в России переизбыток.

Во-вторых, насчёт того, что "знали все", я, без выедручевания, просто посоветовал бы Вам почитать побольше, если Вас эта тема заинтересует. Тогда Вы узнаете, что за три недели до гитлеровского нападения генерал Голиков - начальник ГРУ - представил Сталину записку, на которой вождь начертал "английская провокация". Может знаете,а может нет - Рихарда Зорге, нашего разведчика в Японии, который точно назвал дату 22 июня. Если "знали все" - почему не были приведены в боеготовность войска (один адмирал Октябрьский это сделал по своей воле, без приказа из Москвы), почему нашу авиацию почти всю немцы уничтожили на аэродромах, почему пограничникам был дан приказ "не отвечать на провокации"?

Уважаемая Eine_Nixe, - не для того, чтобы Вас уничижать, но должен сказать, что у меня нет ни времени, ни сил заниматься ликбезом. Мне эта тема была сердечно близка и я перечитал много книжек и статей на разных языках, чтобы понять ситуацию. А Вам бы я посоветовал начать с книги Некрича (которая была запрещена при СовВласти) "22 июня 1941 года" и дальше читать и читать (если это Вам надо; мне было надо, но мы - люди разных поколений) - мемуары Жукова, Говорова, Рокоссовского, Конева, и много других полезных книг. Если читаете по-английски, то я еще дюжину названий блестящих книжек могу Вам прислать.

Кстати, Ваша проговорка - "не только Россия сотрудничала с Гитлером, а также и многие другие страны Европы" - выдает малосведомленность. Кто эти другие? Если это Словакия и Румыния, то это были союзники Гитлера и сателлиты. Если это Швеция и Швейцария - то это были нейтральные страны с дипотношениями с Германией, совсем другой коленкор. О чём речь?

Насчет того, кто знает и как "вкус кровавой Победы" рад Вам сообщить, что мои отец и мать (обеим по 92 года, они в трезвом уме и добром здравии, но они разведены давно, к сожалению; орденов и медалей у обоих - мульён) прошли войну с 1942-1945 в 4й танковой армии генерала Кривошеина и я из их рассказов смог себе составить реальное представление о войне.

Кстати, очень изумился Вашему замечению "ПС Кстати в обмен на зерно Германия поставляла СССР машины. думаю, что всем очевидно, какую роль потом во время войны сыграли эти поставки от Германии для достижения Победы.". Мне совсем неочевидно, поэтому расскажите всем здесь читающим какие машины Германия поставила СССР, когда и сколько и как они использовались "для достижения Победы".

Видите ли, уважаемая Eine_Nixe, в течение большей части моей профессиональной карьеры критическим моментом была проверка аутентичности фактов и надежности источников. Поэтому я давно отучился делать заявления по типу "и с Дона, и с моря".

Чего и Вам желаю, но для Вас это не проблема - у Вас времени еще осталось на это намного больше, чем у меня.

Хороших Вам выходных!
vagabondit

Сообщение vagabondit » 24 сен 2011, 09:06

Rezoner писал(а) 24 сен 2011, 08:18:Прошу в теме обсуждать передачу, книгу, Гроссмана, но уж никак не политику советского руководства и роль глав государств накануне Второй мировой войны
Иначе на второй странице тему придётся закрывать

Извините, но свой коммент я написал и отправил до того как увидел Ваш. Простите великодушно.
vagabondit

Сообщение Burlone » 24 сен 2011, 11:23

vagabondit,
списибо. Хороший повод послушать - подумать.
Burlone
участник

Благодарил (а): 170 раз.

Сообщение Eine_Nixe » 24 сен 2011, 12:08

vagabondit, я тоже не хочу вступать в дискуссии, но у меня в семье все знали о грозящей войне. У вас семья где была во время Отечественной войны? Я имела удовольствие говорить много о войне и с моей бабушкой, которая была директором школы и сама выводила детей из оккупированных городов через леса, и с моими дедом по материнской линии, о котором я выше написала. Более того, говоря о профессиональной карьере, мой второй дед проработал полжизни в посольстве в Вене на не самом низком посту и тоже много чего мог рассказать. К войне готовили, строили массово бомбоубежища, проводили учения, как вести себя при бомбежках и тд, поговорите с людьми, которые тогда жили и могут рассказать правду, посмотрите советские художественные фильмы годов так с 37-го, где уже заметна тема приближающейся войны.

Я стараюсь читать книги по разным направлениям, вообще люблю читать, но я также не люблю однобокие взгляды. Кстати, если говорить об Англии, которую вы так уважаете, то вы несомненно знаете, что Черчилль очень высоко ценил умственные способности Сталина.
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Eine_Nixe
почетный путешественник

Сообщение Kamal » 24 сен 2011, 12:09

vagabondit писал(а) 24 сен 2011, 09:05:за три недели до гитлеровского нападения генерал Голиков - начальник ГРУ - представил

Небольшое уточнение - "ГРУ" появилось несколько позже, а на тот момент структура называлась "Разведывательное управление Генерального штаба РККА".
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 1

Сообщение vagabondit » 24 сен 2011, 13:00

Eine_Nixe писал(а) 24 сен 2011, 12:08:vagabondit, я тоже не хочу вступать в дискуссии, но у меня в семье все знали о грозящей войне. К войне готовили, строили массово бомбоубежища, проводили учения, как вести себя при бомбежках и тд, поговорите с людьми, которые тогда жили и могут рассказать правду, посмотрите советские художественные фильмы годов так с 37-го, где уже заметна тема приближающейся войны.

Я стараюсь читать книги по разным направлениям, вообще люблю читать, но я также не люблю однобокие взгляды. Кстати, если говорить об Англии, которую вы так уважаете, то вы несомненно знаете, что Черчилль очень высоко ценил умственные способности Сталина.

Уважемая Eine_Nixe,

Кто ж спорит: к войне готовились, но к какой, когда и как - вот в чём вопрос. В фильме пели: "И на вражьей земле мы врага разгромим малой кровью, могучим ударом" Во как! Отчего ж вышло-то иначе? Есть о чём призадуматься.

Австрию Гитлер захватил 12 марта 1938 г. - так что Ваш дед тогда же -за три года до войны её и покинул.

Что до умственных способностей Сталина, то я никогда, ни при какой погоде их не недооценивал: обштопать и отправить на тот свет большиство членов ленинского ПБ: Троцкого, Каменева, Зиновьева, "любимца партии" (ленинская характеристика) Бухарина, Рыкова, Томского (дальше лень перечислять) - тут глупец не справится. У меня претензии главным образом к его моральным устоям (если такие были). Если не читали книжку Бажанова - то прочтите. Но и, конечно, то, что он перестрелял всю головку командного состава РККА вплоть до комдивов - тоже как-то не внушает почитания к вождю всех людей и народов.

То, что Черчиль высоко ценил стратегический гений Сталина - это придумка нашей пропаганды. Да, он говорил о нем положительно, но не менее часто говорил и о том какое он чудовище (я шеститомник его мемуаров о Второй Мировой Войне читал - уж поверьте мне на слово).

Ну а вообщем-то, чтоб не растекаться мыселью по древу: речь была изначальна о книжке Гроссмана. Почитайте её: чтение трудное, но полезное. И Виктора Астафьева не забудьте.

Всего наилучшего!
vagabondit

Сообщение vagabondit » 24 сен 2011, 13:02

Kamal писал(а) 24 сен 2011, 12:09:
vagabondit писал(а) 24 сен 2011, 09:05:за три недели до гитлеровского нападения генерал Голиков - начальник ГРУ - представил

Небольшое уточнение - "ГРУ" появилось несколько позже, а на тот момент структура называлась "Разведывательное управление Генерального штаба РККА".

Абсолютно справедливо - писал второпях, упустил важную деталь
vagabondit

Сообщение Primd » 24 сен 2011, 13:05

steel-ist писал(а):Просьба модераторам закрыть тему, роман русофобский и соответственно слетелось много русофобов, притом невежественных, если-бы не Сталин, не было бы в живых Гроссмана, ни его соотечественика вагаБандита, предложившего данную книжку, потому как Германия проводила политику уничтожения еврейского народа. Как можно называть этот пасквиль Гроссмана Великой книгой?
Свой своего хвалит, это я понял. Модераторам просьба обратить внимание на оскорбление Сталина людоедом, я тоже могу ругаться, и назвать людоедами всех хулителей Сталина.Но я же держусь, а вагаБандит буквально слюной брызжет.
Видимо вагаБондит считает, что на форуме литературные лохи водятся и легко поведутся на его фашистский роман Гроссмана.

Вы о чем? Какой фашистский роман?! Такое ощущение, что вообще мы с Вами две разных книги читали... Меня до слез возмущают такие бездумные реплики и такие люди, которые с такой легкостью смешивают с грязью лучшее, что у нас есть из военных книг...
Кто не читал этот роман, очень рекомендую... Не люблю громких слов, но это по истине выдающееся произведение, и я помню, когда мы читали эту книгу в 11-м классе на уроках литературы, под каким впечатлением находился весь наш класс... Столько эмоций, столько мыслей, столько дискуссий... Потом не раз перечитывала эту книгу...Я не люблю книги про войну, но эта занимает у меня особое место...
Спасибо ТС за тему и ссылку...
I need a six month vacation twice a year.
Primd
почетный путешественник

Благодарил (а): 274 раз.
Страны: 43

Сообщение PavelXXX » 24 сен 2011, 13:39

Закрыто. Тема будет открыта модератором раздела, если он сочтёт это необходимым.
PavelXXX
почетный путешественник

Благодарил (а): 154 раз.
Отчеты: 7

Сообщение Attorney-at-law » 24 сен 2011, 14:04

Тему почистил и открыл. Виновник временно отдохнет от форума (и форум от него).
"Как это странно всегда - вроде бы взрослые люди,
а в голове ерунда - мечтаем как дети о чуде!"
Attorney-at-law
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 39
Отчеты: 1

Сообщение ahead » 24 сен 2011, 21:18

Уважаемый vagabondit, спасибо за ссылку.
Поправьте, пожалуйста, название романа Виктора Петровича «Прокляты и убиты».
ahead
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Отчеты: 9

Сообщение vagabondit » 24 сен 2011, 21:23

ahead писал(а) 24 сен 2011, 21:18:Уважаемый vagabondit, спасибо за ссылку.
Поправьте, пожалуйста, название романа Виктора Петровича «Прокляты и убиты».

Уважемый ahead,
Сейчас исправлю - извините за неаккуратность.
Всего наилучшего Вам!
vagabondit

Сообщение Eine_Nixe » 24 сен 2011, 21:25

Не было к сожалению возможности ответить сразу полностью, работала сегодня... Насчет Зорге Вы не правы, Зорге называл несколько дат, как и очень многие другие разведчики. Про "22 июня" было придумано в фильме Кто вы, доктор Зорге? После этого фильма, где говорили будто бы он предсказал точно дату, ему присвоили Героя Советского Союза. Кстати его наиболее близкая дата была - 15 июня.
К войне не успели подготовиться, готовились, как могли. В подтверждение тому и введение в работу Катюш уже в июле 41-го, что было бы невозможно если бы войну как Вы полагаете, не ждали. А готовились с начала 30-х годов - и политически (присоединение Прибалтики, пакты, договоры с Германией и тд), и экономически ( выделение больше всего денег на военную науку, подготовка кадров, строение самолетов) и многое другое. Но страна сама по себе была раззорена гражданской войной, не могли скорее подготовиться. Такой шокирующий успех немцев первых дней войны в том числе был обусловлен и тем, что у немцев оказались карты расположения наших самолетов, что было дальше Вы и сами знаете.
Eine_Nixe
почетный путешественник

Сообщение Rezoner » 25 сен 2011, 13:39

Ещё раз напоминаю: тема о романе, а не о начале войны. Не о планах Гитлера и Сталина, не о том, кто кого переиграл по срокам. Войну ждали - читайте стихи мальчиков-поэтов, ушедших и не вернувшихся...

"Ведь недаром на карте,
командармом оставленной, на ещё
на еще разноцветной карте
за Таллином
пресс-папье покачивается, как танк." (М.Кульчицкий")

"Но мы ещё дойдём до Ганга,
но мы ещё умрём в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла родина моя
(П.Коган)

Литература - она иногда неожиданно, но всегда точно отражает события. Когда это литература не на заказ

Для меня из военных повестей - ещё Виктор Курочкин "На войне как на войне"
Rezoner
Старожил

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль