Cubanuto » 13 окт 2011, 19:23
В своё время занимался автоспортом, классическое ралли. Сначала на любительском уровне, потом кубковые гонки и т.д. Зима, этап Чемпионата России. Ознакомление с трассой, прописываем на "боевой" машине, т.е. на той, которая планируется для участия собственно в самой гонке (тогда на это закрывали глаза), но на "гражданской" резине - за этим следили строго. По правилам участникам даётся только три прохода: собственно ознакомление для записи чернового варианта стенограммы спецучастка (СУ), второй - для проверки и третий - для чистовой правки. Дорога не перекрыта, т.е. формально на трассе действует режим дороги общего пользования, т.е. можно ехать только с соблюдением ПДД. Де-факто уже начиная с первого прохода многие начинают лупить, что называется "на всю залупу", ну а уж на третьем проходе практически все валят с газом в пол, надеясь в случае выхода встречной машины в слепом повороте или после трамплина на свою реакцию, мастерство и Её Величество Удачу.
В той гонке я ехал справа, штурманом (пригласили моего бывшего штурмана/пилота - мы с ним ездили на разных соревнованиях до этого в разных качествах - но он по каким-то причинам не смог и предложил мне). Пилота я знал, квалификация не вызывала сомнений, согласился без особых раздумий. Привычка пристегиваться даже в режиме прописки "на выдохе", обеспечивая наиболее плотный контакт тела с "ковшом" (специальным анатомическим спортивным сиденьем) + наличие каркаса безопасности по сути сыграло ключевую роль в том, что я сейчас могу об этом писать. В очередном затяжном правом повороте с заходом на "бров", т.е. с перегибом профиля, за которым ничего не видно, при выходе на вершину брова (это Citroen Saxo VTS, третья передача, газ в пол, т.е. что-то порядка 120-130 км/ч) перед нами встает картина: навстречу движется автопоезд из КАМАЗа с прицепом, груженный бетонными блоками. Он карабкается в горку, немножко срезая траекторию и, таким образом, лишая пилота любой возможности для маневра. В нашем конкретном случае такой тяжелый автопоезд по сути представляет собой монолитную стену.
Есть неписанное правило, аксиома: если понимаешь, что ситуация безвыходная, "расправь" руль и лети по прямой в сугроб, в поле, в кусты, в озеро, на край - в лес. Что бы там ни было - пока ты туда едешь/летишь уже немного сбросишь скорость, потом будешь продолжать гасить её кувыркаясь и рубя кусты - по-любому это намного более щадящий режим гашения динамики и практически безопасен для экипажа. Что собственно и должен был сделать пилот: дистанция между нами была максимум метров 70, т.е. на оценку, принятие решения и выполнение соответсвующих действий при такой скорости были максимум доли секунды. Я ни мгновение не сомневался, что пилот сделает именно так и, инстинктивно сгруппировавшись, приготовился к вспахиванию белой саванны сугробов.
Пилот по совершенно необъяснимым причинам сделал всё наоборот и начал пытаться "заправить" машину в оставшееся узкое пространство на нашей полосе, очевидно на порядки переоценив физику поведения машины в таких условиях и свои навыки. Учитывая, что происходило это на самой вершине подъема, т.е. на разгруженной подвеске и минимальном сцеплении, при таких действиях машину попросту понесло боком на угол КАМАЗа водительской стойкой... В последнюю долю секунды до неизбежного уже в таких обстоятельствах столкновения пилот, по-видимому инстинктивно, успевает резким рывком руля "переставить" машину другим боком и теперь встреча с углом бампера КАМАЗа и его передним колесом предстояла моей стороной. Последнее, что я помню - это несущийся прямо на меня угол балки переднего бампера КАМАЗа и, по-моему, я успел как-то очень тихо и спокойно произнести: "ПИЗДЕЦ!!!!"
Дальше СТРАШНЫЙ УДАР, темнота, мысль - это всё... Сколько прошло времени не знаю, но по моим ощущениям секунды. Открыл глаза - ничего не вижу. Сознание четкое, всё понимаю, всё помню. Начинаю анализировать, чувствую, что есть ощущение боли в большом пальце правой ноги. Первая мысль - это же отлично, значит а) я таки жив б) ноги есть! В голове мысли - если был такой удар, то у меня не должно быть ничего ниже груди, т.е. всё должно быть всмятку. Боль в ноге - странное ощущение. Если есть боль - есть нога. Но её быть не может, значит это пласебо! ))) Всё это происходит на фоне параллельно разрабатываемой мысли - всё это наяву, я еще жив или это ощущения уже после неминуемой в такой ситуации смерти?
Потихоньку начинает возвращаться зрение, в ушах звон. Вижу перед собой паутину лобового стекла, инстинктивно расстегиваю замок ремня (он находится на груди и легко расстегивается одним движением руки), на автомате тянусь к ручке двери и ... открываю её! Поворачиваюсь к пилоту, вопрос - "ЖИВ?" - утвердительный кивок. Самостоятельно вываливаюсь на улицу, встаю на ноги. Ничего не болит, кроме пальца ноги. Очевидно, ушиб о моторный щит, хорошо, что был в хороших зимних "лягушках" с укрепленным носком. Водитель КАМАЗа еще долго отказывался выходить из кабины, сидел там крестился - не мог поверить, что после этого могут быть живые )) Потом была эвакуация пилота, который, как выяснилось, получил компрессионный перелом позвоночника.
Спасла жизнь удачная хорошо расчитанная французами конструкция машины, которая при фронтально-диагональном ударе гасит лонжероном всю динамику удара + лонжерон, сминаясь, уводит двигатель вниз, т.е. он по сути падает и уходит под машину, а не в салон. Ну и, конечно же, каркас безопасности, который обеспечил полную сохранность кокпита (даже боковые стекла остались целы, двери открывались и закрывались, т.е. геометрия кокпита осталась практически прежней), специальные сиденья и застегнутые по всем правилам ремни безопасности. Отсутствие любого из этих компонентов или даже просто недостаточно жёсткий контакт тела с сиденьем, обеспеченный тугими шеститочечными ремнями, с достаточно большой степенью вероятности привело бы к тяжелым, если не непоправимым последствиям.
Последующая серия обследований выявила ушиб пальцев ноги, внутренних органов, растяжение шейных мышц, сотрясение мозга (как вообще голова не оторвалась при отрицательной перегрузке порядка 4G?). С большим трудом ходил еще несколько дней - страшно болело всё тело с макушки до пяток. Потом еще с год сидел на различных стимулирующих колесах и наблюдался у специалистов на предмет выявления патологий. К счастью, прошло уже почти 10 лет - полёт нормальный.
В одном из журналов "Автоспорт" за те годы была опубликована фотография той машины. Кто видел - не могли поверить, что я был в ней в момент той самой аварии...
Yo no soy totalmente inútil, puedo servir de mal ejemplo!