Квартиру сносят, а взамен...! И как жить дальше?!

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Квартиру сносят, а взамен...! И как жить дальше?!

Сообщение Pereselenka » 18 окт 2011, 00:24

Сразу скажу, что б разоблачители клонов и троллей спали спокойно, на форуме я "живу" под другим ником, но данную тему обсуждать открыто не готова...
Прошу совета и помощи, в первую очередь юристов, а также людей кто сталкивался с подобным (хотя не дай Бог ни кому).
В общем на первый взгляд ситуация банальная... снос пятиэтажки.
Что имеем и сносим: Квартира двухкомнатная муниципальная 45кв.м
Что дают взамен сносимого: квартира двухкомнатная 52кв.м
Прописаны: Я, мой отец, его вторая бывшая жена.
Прописаны все в квартире более 10 лет.
У меня детей и мужа нет.
Мой отец и его вторая жена (пусть будет Маша) в разводе уже почти 9 лет, она за мужем за другим почти 8 лет.
Никакой недвижимости ни у кого из нас нет (и у Машиного нового мужа тоже нет), т.е. эта квартира у нас единственное жилье.
Отец имеет инвалидность второй группы, его "заболевание" находится в списке заболеваний при котором положена отдельная жилая пложадь(есть справка из больницы,подтверждающая это). Его заболевание срашно не заразностью, а тем что он социопат. Уже 6 лет мой отец находится в психбольнице по решению суда на принудительном лечении. ЗА что? В очередную попойку словив белую горячку (это уже была не первая) он забил на смерть свою сожительницу, не просто ударил она случайно упала... нет... он ее бил кулаками, ногами (ножевых и др.ранений не найдено) пока не забил.. и сбежал, бегал не долго. Решение суда он признан временно невминяемым и отправлен на лечение. После пяти лет... каждый пол года проходит комиссия которая отределяет готов ли он выйти в люди. В прошлом году под НГ приняли решение, что готов, но тут началась оказия с переселением, его придержали, т.к. "условия проживания не подходящие, ему положен покой и комфорт", он теперь защищенный слой населения. Собственно поэтому и инвалидность и т.д.
Уже год (будет в декабре) как мы судимся... Истец - Департамент жилищной политики (ДЖП), ответчики - мы (Я, папа и маша).
Районный суд: ДЖП хотят нас выселить в 52кв.метра мы сопротивляемся. Маша подала встречку, просила расселить ее с бывшем мужем хотела однокомнатную квартиру, аргументы что он псих и они давно в разводе, отдельная семья. МЫ принесли все справки и что отцу нужна отдельная жилплощадь, и что Маша мне никто с ней чужие тетки друг другу и что у ее мужа за душой ни гроша ни жилья. Решение суда: Департаменту отказать, Маше отказать.
Мосгорсуд: Спросили только:"а что очень опасен?", "А точно выпустят?", В ответ рассказала все в красках и есть заключение комиссис о том что его выпускают. РЕшение: Маше - отказать, ДЖП - удовлетворить.
Решения еще нет, прошло две недели... вот и думаем, идти выше или нет?
После суда ощущение что в лицо плюнули, только и слышала там " государство вам ничего не должно", " мы не виноваты что он у вас такой". "ну вы же как жили раньше". Все тычут 21 законом... в который Собянин после НГ года изменения внес и теперь никакого улучшения условий жилья при переселении, вставайте на очередь, а как? На очередь нас не ставят т.к. по метражу не проходим и малоимущими нас не признают, моя ЗП в 57000р. оказалась очень большой, даже при том МАша не работает, отец на пенсии, а считали нас как одну семью...почему? Непонятно. Хотели прописать в квартиру Машиного мужа, ну что б на очередь встать, психбольница запретила, "это ухудшает условия больного" (есть письмо).
Нам бы хотя б Машу отселить. Тоесть получить однушку и двушку.
Мысли в голове бредовые ходят.. даже подумала может собрать все эти бумажки... и в беженцы податься? В районном суде так и сказала:" Если поселите всех в одну квартиру пойду просить убежища в другой стране, тут мне дают быть полноценной женщиной т.е. матерью (ну как рожать и ростить ребенка в таких условиях) и вообще подвергают мою жизнь опасности".
Pereselenka
на новенького

Благодарил (а): 0 раз.
форум на общие темы

Re: Квартиру сносят, а взамен...! И как жить дальше?!

Сообщение Alina » 18 окт 2011, 10:13

Извините, но я так и не поняла, на каком основании (норма закона) Вы хотите бесплатного улучшения жилищных условий?
Alina
участник

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение Pereselenka » 18 окт 2011, 10:25

Alina писал(а) 18 окт 2011, 10:13:Извините, но я так и не поняла, на каком основании (норма закона) Вы хотите бесплатного улучшения жилищных условий?

Как раз и пытаюсь найти законные основания. Неужели их нет?
Три взрослых человека в 45кв. метрах, один из них больной, которому положеная отдельная комната (по закону), два других человека (по сути являющихся разными семьями) остаются жить в другой комнате. На очередь не ставят. Что делать то?
До изменений в 21 закон, те кто имел муниципаьное жилье получал квартиры и большие по площади и по нескольку квартир при переселении, а сейчаса всех сравняли и собственником и наемщиков. ДА еще ... документов на переселение мы подавала до НГ года (в начале декабря 2010г.), а изменения в закон внесены после него, но это тоже не учитывают. Почему? ЗАкон же не имеет обратной силы.
Pereselenka
на новенького

Сообщение mashastic » 18 окт 2011, 10:37

а вы сами в суды иски подавали или обращались за помощью к адвокатам?
Вам к спецам нужно, по соответствующей части законодательства.
Ситуации крайне сочувствую..
mashastic
почетный путешественник

Благодарил (а): 202 раз.
Страны: 34
Отчеты: 2

Сообщение Pereselenka » 18 окт 2011, 11:14

Cutie Pie писал(а) 18 окт 2011, 11:20: а вас с отцом признали двумя разными домохозяйствами (двумя разными семьями) или вы на текущем суде были "одной семьёй"? Папа случайно не находится под опекой какой-нибудь (например, Вас). Как предполагается папе жить в отдельном жилье, если он невменяемый социопат со справкой? Он вообще дееспособен?

1. Нас нигде не признают разными семьями, хотя мы заявляем что Я+Отец отдельно, а Маша отдельно. Суду это было побоку, т.е. это факт не имеющий для них значения, по 21 закону улучшения жилья при переселении нет, так что какая пофиг им одна мы семья или нет. Даже при подаче доументов на признанием нас малоимущими, нам посчитали совокупный доход Я+Папа+Маша. ТАк считают общий метраз при попытке встать на очередь " по метражу" т.е. не учитывают, что отцу нужна отдеьная комната. Почему говорю "комната", потому что именно так слуги государства трактуют понятие "отдельная жилплощадь".
2.Отец дееспособный, опекуна у него нет.
Но есть момент, если в последствии захочу разменять или продать или кого то прописать в квартиру, врачи могут настрочить запрет , если будут считать что это ухудшит условия проживаия из подопечного.
3.
Cutie Pie писал(а) 18 окт 2011, 11:20:Не имею юридического основания, поэтому мои предположения могут основываться только на примерах знакомых и коллег. Вот коллега, кстати, успешно расселилась года 3 назад из трёшки в двушку+однушка. Она+муж+ребёнок в двушку, родители в однушку.

И мы три года назад были уверенны что получим 1+2 или даже 1+1+1, но Собянин бл.... пи... долгих лет ему жизни.
"26 января 2011 года Мосгордума приняла Закон «О внесении изменений в статьи 7 и 13 Закона города Москвы от 31 мая 2006 года №21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве»
Во первых, муниципально жилье приравнями к совстевенникам,т.е. сколько метров есть столько и дают.
во вторых, дажа тем кто стоит на очереди!!! Запретили раньше срока улучшать жилищные условия. Т.е. датут опять конулу и жди своего очереди дальше..сколько 10-15лет?... До 26 января 2011 очередников расселяли. И даже тем кто не стоял на очереди, можно было расчитывать на улучшение жилья.
4. Реконструкия плановая снос 5-ти этажек в районе Дмитровское шоссе - Бескудниковский бульвар.
Pereselenka
на новенького

Сообщение Cutie Pie » 18 окт 2011, 10:38

Полагаю, что на том основании, что все это 2 отдельные семьи (это первое), а внутри одной семьи из двух человек один из двух имеет справку о необходимости особых жилищных условий (это два).

Переселенка, а вас с отцом признали двумя разными домохозяйствами (двумя разными семьями) или вы на текущем суде были "одной семьёй"? Папа случайно не находится под опекой какой-нибудь (например, Вас). Как предполагается папе жить в отдельном жилье, если он невменяемый социопат со справкой? Он вообще дееспособен?

Маша однозначно может претендовать на отдельную однушку, она от вас однозначно отдельная семья (с текущим мужем) и поселение её с вами вместе будет означать вновь плодить коммуналки.

Не имею юридического основания, поэтому мои предположения могут основываться только на примерах знакомых и коллег. Вот коллега, кстати, успешно расселилась года 3 назад из трёшки в двушку+однушка. Она+муж+ребёнок в двушку, родители в однушку.

П.С. и ещё имеет значение причина сноса. если это плановая реконструкция района - то можете торговаться, закон это позволяет. Если это срочное расселение по причине аварийности дома, то согласны или нет - вас расселят во временный фонд, откуда потом можно 10 лет выезжать, пороги обивать...Увы, у нас такая действительность.
Блин, аж стало интересно. Залезла на профильный форум. Действительно, эти поправки Собянина понаделали много шума, а возможно и сильно усложнили жизнь некоторым категориям граждан.
В общем, действительно, по социальной норме о предоставлении жилья государством должно соблюдаться правило 18 метров на человек и каждой семье - отдельную квартиру. При Лужкове данное правило использовалось при сносе ветхого жилья, в чём прокуратура усмотрела нарушения (а именно злоупотребления данной нормой), с чем я в принципе, полностью согласна, ибо простым гражданам добиться такой компенсации было ОЧЕНЬ трудно, а вот непростые граждане получали такое сплошь и рядом.
Собянин привёл закон г.Москвы к такой норме, что теперь при сносе ветхого жилья все получают именно РАВНОЦЕННУЮ компенсацию, а не улучшение. Т.е. было 3 семьи в двушке - так и полУчите 3 семьи в двушке, метров будет гарантированно НЕ МЕНЬШЕ, чем в сносимом жилье, однако не гарантированно, что БОЛЬШЕ. Тем более, что вам дают 52 кв.м. вместо имеющихся 45 кв.м.

П.С. а лицевые счета у вас разделены?

Выходы, которые советуют юристы в данной ситуации (там есть аналогичная ситуация, но 5 человек в однушке ).
Получить что дают и встать в очередь на улучшение жилищных условий (но с з/п 57000 рублей точно не поставят, я так щитаю..., а даже если и поставят в очередь, то будет это улучшение лет через 100, не меньше).
Маше с мужем я бы порекомендовала получить материальную компенсацию и взять ипотеку в рублях, ТС - тоже.
Cutie Pie
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13
Отчеты: 4

Сообщение Pereselenka » 18 окт 2011, 11:23

mashastic писал(а) 18 окт 2011, 10:37:а вы сами в суды иски подавали или обращались за помощью к адвокатам?
Вам к спецам нужно, по соответствующей части законодательства.
Ситуации крайне сочувствую..

Т.к. мы не подписывали документы на согласие переселение, ДЖП подал на нас в суд, мы пошли ответчиками. Маша с помощю адваката подала встречку, с просьбой ее отселить. Скажу честно адвокат впечатление не произвел, толи прикидывался дебилом, что ли пытался затянуть процесс и тянуть деньги. Пыталась получить консультацию у других юристов и адвокатов, ощущение такое же, толи не понимают сути дела, толи деньги тянут. Дальше шли сами.
Pereselenka
на новенького

Сообщение Pereselenka » 18 окт 2011, 11:52

Cutie Pie да профильные тоже облазила... не одни мы такие, суды завалены такими делами, программа по сносу очень затормозилась в связи с этим, но нам не легче от этого.
У нас была надежда, что мы как бы ДО принятие поправок в закон документы подавали... но нет, ДЖП на суде сказали, "оформление документов это процесс растянутый во времени, комиссия по рассмотрению вашего дела, была после принятия поправок, точно установить дату когда началось ваше переселение невозможно". И установили ее после
Встать на очередь не представляется возможным... ну покрайне мере я не вижу как. Слишком я богатая получаюсь, а по метражу нас и с 45м. не ставили, а теперь уж и подавно.
И правы вы остается ипотека, это все понятно... но не хочу этому государству ни копейки больше дарить!
Cutie Pie писал(а) 18 окт 2011, 11:20:Маше с мужем я бы порекомендовала получить материальную компенсацию и взять ипотеку в рублях, ТС - тоже.

Что за "материальная компенсация?" Я что то упустила...

НУ и так информация к размышлению...
Минимальная норма 18 кв.м на человека 18*3=54, а дают 52. Мы на этот факт указали в мосгорсуде, но мосгорсуд посчтитал, что "2 кв.м. это не существенно". Интересно, когда покупаешь квартиру тоже существуют "несущественные" метры?
Последний раз редактировалось Pereselenka 18 окт 2011, 12:11, всего редактировалось 1 раз.
Pereselenka
на новенького

Сообщение Pereselenka » 18 окт 2011, 11:58

Cutie Pie писал(а) 18 окт 2011, 11:20:П.С. а лицевые счета у вас разделены?

Нет.
Сначала хотели разделять, потом передумали.. честно сказать боялась, что папанька выпьет чегонить ни того и коньки откинет.. и его часть уплывет государству, а оно вон как все обернулось. Через какое то время опять вернулись к разделу счетов уже с Мшей, но это оказалось не так просто, есть закон или рекомендации какие то города, что "плодить комуналки нельзя", поэтому все заявления о разделе заворачивают, а тем более когда дом под снос и это было понятно еще очень давно года с 2004.
Pereselenka
на новенького

Сообщение Slap » 18 окт 2011, 13:12

Собянин внес поправки потому что наверняка залез в некоторые документы нынешних работников ДЖП разных уровней и понял кто и сколько квартир хапнул под шумок. Мы тоже два года назад расселились из пятиэтажки с улучшением вместо двушки теперь трешка. Но лично знаю тех знаю кто улучшился с трешки на две двушки и однушку или с двушки на трешку и двушку И вроде как все по закону, но если немного покопать, то всплывет много интересного. Собянин понял, что проще обрубить концы. чем копать в таком масштабе.
Pereselenka просто оказалась не в том месте не в то время.
Путешествуй сейчас, потому что завтра может не наступить никогда.
Slap
Старожил

Отчеты: 8

Сообщение FlamingWind » 18 окт 2011, 13:14

А что плохого в том, что 45 метров ветхого жилья обменяют бесплатно на 52 нового? Как мне кажется - выгода очевидна! Или еще больше халявки охота?
FlamingWind
почетный путешественник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 10

Сообщение Pereselenka » 18 окт 2011, 13:36

FlamingWind писал(а) 18 окт 2011, 13:14:А что плохого в том, что 45 метров ветхого жилья обменяют бесплатно на 52 нового? Как мне кажется - выгода очевидна! Или еще больше халявки охота?

Да охота.... охота жить нормально, а что это слишком много?!
Я хочу рожать детей и ростить их в нормальных условиях, а с дедушкой-убийцей под одной крышей.
И потом почему бесплатно?? Я между прочим налоги плачу исправно, ЗП белая. Куда они идут? Мы платим государсву что бы оно нас охраняло и заботилось о нас, я свой долг перед ним выпоняю, а оно?

Slap писал(а) 18 окт 2011, 13:12:Pereselenka просто оказалась не в том месте не в то время.

К сожалению да. Вы верно сказали.

Slap писал(а) 18 окт 2011, 13:12:Собянин внес поправки потому что наверняка залез в некоторые документы нынешних работников ДЖП разных уровней и понял кто и сколько квартир хапнул под шумок.

И это верно, по нашему округу сотрудников ДЖП "почистли" многие под следствием. Но мне то не легче.. и не только мне, столько таких как я, оказавшихся не в том месте не в то время.
Pereselenka
на новенького

Сообщение Alina » 18 окт 2011, 13:49

А вот мне любопытно, до Собянинского акта, что, можно было прописать в квартру роту солдат и при расселении каждому солдату полагалось бы отдельное жилье? Если да, то коммунизм, однако
Alina
участник

Сообщение moulya » 18 окт 2011, 13:54

А вот мне любопытно, до Собянинского акта, что, можно было прописать в квартру роту солдат и при расселении каждому солдату полагалось бы отдельное жилье? Если да, то коммунизм, однако

типа того. мои знакомые делали еще ужасно много лет назад фиктивный брак (комната в коммуналке). на момент расселения были разведены. Итог - обоим по отдельной квартире

таких историй множество
говорите медленнее! я - блондинка
moulya
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 19
Отчеты: 8

Сообщение Pereselenka » 18 окт 2011, 14:00

Alina писал(а) 18 окт 2011, 13:49:А вот мне любопытно, до Собянинского акта, что, можно было прописать в квартру роту солдат и при расселении каждому солдату полагалось бы отдельное жилье? Если да, то коммунизм, однако

Есть такое понятие как "сознательное ухудшение условий жилья", это как раз про роту солдат и особенно если ее прям перед сносом прописали. Перед раздачей картир, смотреи что с ней (квартирой) происходило на протяжении пяти последних лет, и если число жильцов увеличилось на роту, то никто ничего не получал
Pereselenka
на новенького

Сообщение Cutie Pie » 18 окт 2011, 13:56

Pereselenka писал(а) 18 окт 2011, 11:58:
Cutie Pie писал(а) 18 окт 2011, 11:20:П.С. а лицевые счета у вас разделены?

Нет.
Сначала хотели разделять, потом передумали.. честно сказать боялась, что папанька выпьет чегонить ни того и коньки откинет.. и его часть уплывет государству, а оно вон как все обернулось. Через какое то время опять вернулись к разделу счетов уже с Мшей, но это оказалось не так просто, есть закон или рекомендации какие то города, что "плодить комуналки нельзя", поэтому все заявления о разделе заворачивают, а тем более когда дом под снос и это было понятно еще очень давно года с 2004.

Да, суды неохотно разделяют счета. Думается мне, что если л/с не разделены, то доказать теперь, что вы все не одна семья будет очень трудно. По факту вы вели совместное хозяйство, значит одна семья.
Насчёт материальной компенсации - ну я имела ввиду взять деньгами, вместо квадратных метров. В законе чётко написано, что жильё оценивается по рыночной стоимости. По крайне мере нужно просчитать такой вариант (может, выгоднее получится). Ещё попробуйте просчиать вариант 1+1, но , например, чтобы Маша согласилась на Подмосковье.
Alina писал(а) 18 окт 2011, 13:49:А вот мне любопытно, до Собянинского акта, что, можно было прописать в квартру роту солдат и при расселении каждому солдату полагалось бы отдельное жилье? Если да, то коммунизм, однако

Ну а как вы думаете, почему Кепку некоторые на руках носили? Фактически да, с ротой солдат именно так и обстоят дела. Но, чтобы получить, надо было вселить эту роту не менее 5 лет назад, записать всю роту в малоимущие, встать на очередь на улучшение и т.д. При этом смазывать везде. В общем, тот ещё гемморой.
По факту получалось, что чиновники с женами и гаремами были при квартирах, причём не по одной. А многодетные семьи обивали пороги с просьбой выдать хотя бы в Серпухове. Но те единицы, кому это удавалось, верили в сказку и несли эту сказку дальше и так миллионы буратин были поражены вирусом, что кепка заботится именно о них и ни о ком больше.
Так что наверное Собянинское решение было правильным.
Cutie Pie

Сообщение Alina » 18 окт 2011, 14:02

А если абстрагироваться от норма закон и просто логически рассудить? Я лично не пойму, почему вам кто-то что-то должен? У вас была старая двухкомнатная квартира, вам дали двухкомнатную новую. Разве этого недостаточно? Это первое.

Второе. Ваш папа - убийца. При этом он даже наказание не понес за свое преступление. Напротив, Вы хотите, чтобы государство наградило его отдельной квартирой за это преступление О каком отдельном жилье для него идет речь? По какому закону (моральному желательно) убийце положена в подарок квартира? Если он недееспособен и опасен для окружающих - ему место в психушке (как он среди соседей жить будет? Еще кого прирежет по пьяни и еще одну квартиру в подарок потребует). А если он дееспособен и опасен для окружающих, то должен сидеть в тюрьме, разве нет?

Ну а если Вы лично хотите ему отдельное жилье, так никто не мешает Вам 1. Взять кредит, либо 2. Продать квартиру в Москве и купить десяток таких же в провинции.

В общем, разочарование ваше понятно, но несправедливости в ситуации не вижу.
Alina
участник

Сообщение FlamingWind » 18 окт 2011, 14:05

Pereselenka писал(а) 18 окт 2011, 13:36:
FlamingWind писал(а) 18 окт 2011, 13:14:А что плохого в том, что 45 метров ветхого жилья обменяют бесплатно на 52 нового? Как мне кажется - выгода очевидна! Или еще больше халявки охота?

Да охота.... охота жить нормально, а что это слишком много?!

Дык, а взять ипотеку ну или накопить - вообще не вариант? Тем более если продать двушку 52 кв. м. в Москве, то можно будет на вашу долю купить однешку в среднем Подмосковье. Чем не вариант?

А сколько налогов (в сумме) вы уже уплатили? Если меньше цены квартиры, которую требуете, то почему кто-то другой должен вам ее покупать?
FlamingWind
почетный путешественник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 10

Сообщение Cutie Pie » 18 окт 2011, 14:06

Pereselenka писал(а) 18 окт 2011, 11:58:папанька выпьет чегонить ни того и коньки откинет.. и его часть уплывет государству, а оно вон как все обернулось.

Ну да...Неэтично, однако, надеяться улучшить свою жизнь за счёт смерти кого-бы то ни было. "Москвичей испортил квартирный вопрос"
Лучше бы разделили, а если бы помер, то выкупали бы у государства в первоочередном порядке. Государство долю бы с радостью продало, т.к. городу прнимать на баланс не выделенную долю - это шопипец. И дать очереднику они её не могут (никто не возьмёт) и бухгалтерии куча на неё. Так и жили бы на его территории до разбора полётов, то бишь до сноса. А при сносе получили бы с Машей на двох по однушке (доказать неродство с Машей при мёртвом папе-бывшем муже было бы куда как проще)
Alina писал(а) 18 окт 2011, 14:02:А если абстрагироваться от норма закон и просто логически рассудить?

да, вы рассуждаете логически верно...И убийца (тем более такой жестокий) не должен быть облагодетельствован государством в виде отдельной квартиры.
Но автор рассуждает со своей позиции, она хочет отдельную квартиру. В принципе, наверное, при хорошем адвокате можно выбить и из сложившейся ситуации профит. Но скорее всего не в виде отдельной квартиры на себя, а только с папой.
Cutie Pie

Сообщение Альдо Апач Рейн » 18 окт 2011, 14:11

А так и было. При Лужке фиктивно разводились, женились, сразу после известия о постановке дома в снос. В итоге в квартире проживало черти скока семей. Потом Лужок издал указ, что все браки после объявлении о сносе на жилплощадь не влияют. Собянин и эту норму отменил.

По закону всё верно.

ИМХО. Получать двушку. Продавать+ипотека и брать новые квартиры. По другому никак.
Невозможно - слишком длинное слово.
- А Вам не кажется, благородный дон, что Вы слишком много себе позволяете?
- Я не знаю значения слова "слишком".(с)
No one likes us, we don't care (с)
Мой кумир: Доктор Быков
Альдо Апач Рейн

Благодарил (а): 973 раз.
Страны: 82
Отчеты: 9

След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль