Украинцы, расскажите как живете!

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14

Украинцы, расскажите как живете!

Сообщение MаRиNа » 15 ноя 2011, 08:14

Здравствуйте!
Недавно гостила у нас родственница с Украины. Порассказала, как тяжело им живется: зарплаты маленькие, пенсии мизерные, продукты дорогие, медицинское обслуживание платное. Платное до такой степени, что вызываешь скорую, она приезжает, но если у тебя нет денег заплатить за лекарство, то делать ничего не будут, только давление померяют. Анализы сдать в участковой поликлинике - платно. Гривен 50 за пару-тройку основных анализов. Чтобы пройти медкомиссию для трудоустройства, дают на лапу окулистам и невропатологам, т.к. без мзды найдут, к чему привязаться и поставить нетрудоспособный диагноз. Это правда? Спрашиваю. потому что знаю склонность тетушки к преувеличению, но в последний раз какой темы не коснемся - везде засада. Такое впечатление, что хуже Украины уже никто и не живет.
Да, живут не в селе - областной центр.
MаRиNа
полноправный участник

Благодарил (а): 105 раз.
Страны: 21
Отчеты: 6
обсуждение форум

Re: Украинцы, расскажите как живете!

Сообщение inters » 15 ноя 2011, 08:19

По словах моих родственков и знакомых: развита мелкая корупция в больницах и школах. (поборы во всякие фонды).
inters
почетный путешественник

Благодарил (а): 15 раз.
Отчеты: 46

Сообщение Penelopa » 15 ноя 2011, 10:37

как и у вас, MаRиNа -официально бесплатно, но долго и морочно. За деньги-быстро. А вообще-стало чуть легче, чем в предыдущие лет 6-7, но пока еще хуже, чем было при Кучме.
Penelopa
активный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение темный эльф » 15 ноя 2011, 10:45

А в России разве не так же?
К нам кстати приезжают из МСК и Питера стоматологию делать
Мои друзья из России говорят что у вас коррупция покруче и цены повыше
Бани, вино и любовь разрушают вконец наше тело. Но и жизнь создают бани, вино и любовь.
темный эльф
активный участник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 52

Сообщение Shilik » 15 ноя 2011, 10:52

Последнее время такое ощущение, что у всех деньги позаканчивались, на работе - мох и болото, да и вообще - ноябрь, мрачно и зябко
Окончив далекий и трудный путь, я увидел то, о чем долго грезил,
И понял – нет Счастья за горизонтом, оно, как тень, Всегда рядом.
И всё же я не могу смотреть без слез на распускающиеся паруса,
А когда они исчезают вдали, я чувствую, как будто мое счастье уходит вместе с ними.
Shilik
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 38

Сообщение AshShor » 15 ноя 2011, 11:04

Спасибо, не жалуемся

Хорошо только там, где нас нет. Тетушка сильно преувеличила... хотя, конечно, все живут по-разному, и зависит от ее социального статуса, территории проживания, ну и отношения к жизни.
AshShor
активный участник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 22
Отчеты: 15

Сообщение O'lena » 15 ноя 2011, 11:06

Про медицину скажу от первого лица, что называется. Не так давно попала в больницу, с подозрением на ... нужно было делать анализы, и если да - то операция. Не подтвердился первоначальный диагноз, но в самой больнице платила за все. Укол от 10 грн до ... грн., или приноси с собой препараты+ сам шприц, кровь сдать - купи набор для забора крови + 5 грн, если нужна капельница - надо купить как саму капельницу, так и лекарства. Кормежка - не хватит птенчику. Курицу режут на 30 частей ( я не шучу), именно столько людей лежало в отделении. С собой надо принести моющие средства + перчатки. Пока лежала - узнавала стоимость операции. Не дешево и очень недешево. Плюс перед операцией надо купить абсолютно все препараты, а это еще около 1,5 тыс.грн. Если денег нет - в операции не отказывают, а просто откладывают. Человек как бы идет без очереди, т.к. свою пропустил. но бесплатно не сделают ничего. Врачам можно не дать, а вот если без лекарств - то однозначно не возьмут.
Сейчас у подруги маме сделали операцию на позвоночнике. Официально в кассу она заплатила 18 000 грн, и 22 000 грн за протез позвонка. И ее взяли без очереди только потому, что она смогла оплатить стоимость позвонка т.к. бесплатно его не поставят никому. А ей еще надо было заплатить за наркоз, за "добрые руки" врача, за то, за все... вот такие новости по медицине.
А по еде - тоже не айс. Но это наверно, везде, Цены растут по чуть-чуть, но практически каждый день. Неделю назад я покупала яйца по 8,5 грн за дес., а в это воскресенье в том же месте они были уже по 8,7 грн. дес. и так практически по каждому наименованию. Но сахар подешевел по сравнению с летом. ну как-то так.
O'lena
почетный путешественник

Благодарил (а): 1245 раз.
Страны: 44
Отчеты: 17

Сообщение MаRиNа » 15 ноя 2011, 11:10

У нас пока не так. Скорая приезжает с полным набором лекарственных средств. Оказывает необходимую помощь. Может, у них и не самые последние фармацевтические разработки, но уколы делают. Отцу вызывали иногда по 2 раза на день (онкология), приезжали, все делали - и обезболивающие, и противорвотные, и от давления. В больнице мама летом лежала. Все - капельницы, лекарства, шприцы - было больничное. Про постельное белье когда спросила - они очень удивились, прошли те времена, когда больные со своими наволочками приходили.
Анализы в поликлиниках сдаем бесплатно. Может, есть какие-то специальные, которые только за деньги, но за обычные ОАК, ОАМ никто рубли не трясет. На кровь утром народ стягивается, конечно, но больше 15 минут в очередях не сидела - на приеме 3-4 медсестры, кровопускают быстро. Зачем я пойду куда-то за деньги сдавать? Приходилось оплачивать услуги УЗИ, но не потому что бесплатно не было, а просто бесплатно назначают, когда есть талончики, а мне надо, когда у меня есть свободное время. Но, в принципе, мои пенсионеры за эти исследования не платят.
Трудоустраивалась за последние 2 года 2 раза, справки оплачивала через кассу, врачи ничего не вымогали, хотя легко можно было найти причину.
Среди моих знакомых бабушек нет таких, у которых квартплата составляет 80% от пенсии.
Наши военнослужащие пенсионеры получают пенсию 20 с лишним, мой украинский дядя - меньше 10 тыр (в пересчете). Хотя служил и в СССР, и Украине присягал в свое время.
Про стоимость продуктов и зарплат судить труднее, но как-то так я вижу в своем окружении - бедствуют те, кто не больно любит работать. Да и то - не бедствуют, а просто скромно живут. Но здесь все слишком субъективно.
MаRиNа
полноправный участник

Сообщение O'lena » 15 ноя 2011, 11:18

Забыла написать про больничную постель. С собой не взяла - забыла. Так мне выдали ну очень застиранную, врать не буду - была чистая. К вечеру муж принес из дома. УЗИ бесплатное - только по талончикам, и время ожидания иногда и 2-3 мес. Не шучу, знаю, что говорю. УЗИ платное на 90%. Моей подруге было интересно пройти бесплатное УЗИ. У нее ничего не болело на тот момент, просто ливер и так не в порядке, вот и решила сэкономить: записаться сейчас а через 2 месяца точно что-то заболит и вот тогда пригодится талончик. Еще время не подошло, посмотрим как ее примут бесплатно.
O'lena
почетный путешественник

Сообщение MаRиNа » 15 ноя 2011, 11:29

А официально медицина на Украине бесплатная?
Вот объясните мне, я не понимаю, мне надо сделать укол. Кому платить 10 гривен? Медсестре? Лечащему? Бухгалтеру? А если денег нет совсем, то что - только застиранную постель дадут? Я понимаю там - за деньги, какие-то супер-пупер уколы, а бесплатно - анальгин. Но вообще же никак не могут не лечить, если официально медицина бесплатная? А если человек умирает? Вернее, на грани. Ему тоже сначала карманы вывернут?

Стоматология - тут да, я лечу в частной клинике, потому что мне удобно лечить зубы после 22-23 часов. Но вообще-то по месту жительства в рабочее время можно полечить бесплатно. Наверное, цементом. Хотя не буду оговаривать - не знаю.
MаRиNа
полноправный участник

Сообщение Kukla123 » 15 ноя 2011, 11:33

Всё описанное O'lena подтверждаю полностью. Мой дедушка лежал в больнице в Днепропетровске . Ветеран ВОВ... Платить надо было за всё . По словам моей мамы, которая там была, практически, постоянно, плюс еще ко всему медсёстры еще умудрялись прибирать к рукам по возможности его лекарства.
Последний раз редактировалось Kukla123 15 ноя 2011, 11:38, всего редактировалось 2 раз(а).
Kukla123
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 388 раз.
Страны: 28
Отчеты: 2

Сообщение SilverMoony » 15 ноя 2011, 11:35

MаRиNа писал(а) 15 ноя 2011, 08:14:Здравствуйте!
Недавно гостила у нас родственница с Украины. Порассказала, как тяжело им живется: зарплаты маленькие, пенсии мизерные, продукты дорогие, медицинское обслуживание платное. Платное до такой степени, что вызываешь скорую, она приезжает, но если у тебя нет денег заплатить за лекарство, то делать ничего не будут, только давление померяют. Анализы сдать в участковой поликлинике - платно. Гривен 50 за пару-тройку основных анализов. Чтобы пройти медкомиссию для трудоустройства, дают на лапу окулистам и невропатологам, т.к. без мзды найдут, к чему привязаться и поставить нетрудоспособный диагноз. Это правда? Спрашиваю. потому что знаю склонность тетушки к преувеличению, но в последний раз какой темы не коснемся - везде засада. Такое впечатление, что хуже Украины уже никто и не живет.

Чистейшая правда! Горе тому, кто попадает в больницу. Даже наличие денег не дает никаких гарантий.
У нас соседу сделали операцию (искусственный сустав) - очень дорогостоящую, - он остался инвалидом, так и не встает.
В Эстонии, к примеру, это нереально, операция на самом деле простая, так что украинские медики, скорее всего, смухлевали...
В больницах у нас действительно все платно. На прием к государственному стоматологу надо идти со специальным набором (продается в поликлинике) - вата, перчатки, ампула лидокаина. Сделать рентген - надо купить пленку. И так на каждом шагу. Особенно в провинции... Еще пример, в родильном отделении одного из районных центров женщины почти не рожают самостоятельно, потому что им всеми правдами и неправдами навязывается кесарево - за него ведь надо платить, и немало. Часто женщин заставляют ложится на сохранение - и часто безо всяких к тому оснований. Ведь тогда можно взять деньги за медикаменты, а если на сохранение не хочешь - можно откупиться... Еще случай - одна знакомая умерла после родов - у нее открылось кровотечение, влили кровь, но, как потом оказалось, не ту группу... Никто из врачей после этого случая не пострадал...
SilverMoony
полноправный участник

Благодарил (а): 115 раз.

Сообщение MATILDA » 15 ноя 2011, 11:36

O'lena писал(а) 15 ноя 2011, 11:06:е так давно попала в больницу, с подозрением на ... нужно было делать анализы, и если да - то операция. Не подтвердился первоначальный диагноз, но в самой больнице платила за все. Укол от 10 грн до ... грн., или приноси с собой препараты+ сам шприц, кровь сдать - купи набор для забора крови + 5 грн, если нужна капельница - надо купить как саму капельницу, так и лекарства. Кормежка - не хватит птенчику. Курицу режут на 30 частей ( я не шучу), именно столько людей лежало в отделении. С собой надо принести моющие средства + перчатки. Пока лежала - узнавала стоимость операции. Не дешево и очень недешево. Плюс перед операцией надо купить абсолютно все препараты, а это еще около 1,5 тыс.грн. Если денег нет - в операции не отказывают, а просто откладывают. Человек как бы идет без очереди, т.к. свою пропустил. но бесплатно не сделают ничего. Врачам можно не дать, а вот если без лекарств - то однозначно не возьмут.

MаRиNа писал(а) 15 ноя 2011, 11:10:У нас пока не так.

У нас так уже было
The Road goes ever on and on... (с) J. R. R. Tolkien
Las estrellas...Es lo único que un marinero necesita para navegar.©
Ваша Мотя ♥
Куба - часто задаваемые вопросы - FAQ
MATILDA

Благодарил (а): 85 раз.

Сообщение Kukla123 » 15 ноя 2011, 11:41

MаRиNа писал(а) 15 ноя 2011, 11:29:А если человек умирает? Вернее, на грани. Ему тоже сначала карманы вывернут?

Одноклассника моего папы привезли на скорой с приступом аппендицита. Сказали, что ничего делать не будут без оплаты. Положили в палате и забыли. Всё. Их бесплатная миссия была на этом закончена.
Kukla123

Сообщение MаRиNа » 15 ноя 2011, 11:41

SilverMoony писал(а) 15 ноя 2011, 11:35:...в родильном отделении одного из районных центров женщины почти не рожают самостоятельно, потому что им всеми правдами и неправдами навязывается кесарево - за него ведь надо платить, и немало...

Кошмар... это вообще за гранью понимания
MATILDA писал(а) 15 ноя 2011, 11:36:
MаRиNа писал(а) 15 ноя 2011, 11:10:У нас пока не так.

У нас так уже было

ну, да - согласна. Было. Сейчас не так. Остается надеяться, что и для Украины эта ситуация - временная.
MаRиNа
полноправный участник

Сообщение O'lena » 15 ноя 2011, 11:46

MаRиNа писал(а) 15 ноя 2011, 11:29:А официально медицина на Украине бесплатная?

Да.
MаRиNа писал(а) 15 ноя 2011, 11:29:Вот объясните мне, я не понимаю, мне надо сделать укол. Кому платить 10 гривен? Медсестре? Лечащему? Бухгалтеру?

Не беспокойтесь, вам сразу же объявят ценник, не "обилеченной" вас не оставят.
MаRиNа писал(а) 15 ноя 2011, 11:29: А если денег нет совсем, то что - только застиранную постель дадут? Я понимаю там - за деньги, какие-то супер-пупер уколы, а бесплатно - анальгин. Но вообще же никак не могут не лечить, если официально медицина бесплатная? А если человек умирает? Вернее, на грани. Ему тоже сначала карманы вывернут?

Если человек на грани он сам всем родным карманы вывернет, а если родных нет - то ему будут колоть анальгин и все. Мне бесплатно кололи прозерин (цена ампулы 56 коп) но на третий (!) укол попросили купить и донести ампулы.
Поверьте очень много пожилых людей умирают раньше времени только из-за некачественного оказания мед. помощи. В больницах лекарств нет. их просто нет. И если нет возможности купить то иди домой, собирай деньги покупай и приходи. Это ужас, но это так.
O'lena
почетный путешественник

Сообщение jujushka » 15 ноя 2011, 11:54

это борьба против выплат пенсий и пособий.
да уж, знала, что на Украине не айс, но чтобы так....
Теперь понимаю, своих друзей, которые женившись на украинках, и живущих в Киеве, не принимают украинское гражданство и понимаю, почему гражданин Украины идет в МСК на зп в 20 000 курьером и говорит, что это хорошо
jujushka
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 26

Сообщение Kukla123 » 15 ноя 2011, 12:00

SilverMoony писал(а) 15 ноя 2011, 11:35:Еще пример, в родильном отделении одного из районных центров женщины почти не рожают самостоятельно, потому что им всеми правдами и неправдами навязывается кесарево - за него ведь надо платить, и немало.

Я так поняла, что навязывание мед. услуг - это там вообще нормальная практика. До смешного доходит... Вот реальная история с моей знакомой (не вдаваясь в подробности): был поставлен некий диагноз, была назначена операция... Потом она (знакомая) по настоянию близких решила проконсультироваться с другими врачами. Диагноз не подтвердился у двух др.спецов. Так, когда она пришла отказываться от операции, её стали уговаривать не делать этого, и прооперируют они её с хорошей скидкой
Вот хотите верьте, хотите нет.
Последний раз редактировалось Kukla123 15 ноя 2011, 12:05, всего редактировалось 1 раз.
Kukla123

Сообщение O'lena » 15 ноя 2011, 12:02

Еще забыла написать прикол!
У мамы моей подруги было подозрение на онкологию Это вообще темный, дремучий и страшный лес. У нас сейчас онкология - как насморк. Я не по легкости лечения, а по степени распространения. Так вот, в Киеве 3 онкоцентра более или менее популярные. Очереди там километровые. Они решили сэкономить время и пойти в платную клинику. Выложили 13 тыс.грн. Им сделали анализы на онкомаркеры (это делается практически в каждом лабораторном центре и значительно дешевле) потом МРТ (тоже можно найти дешевле), потом еще кучу всевозможных анализов, но ничего не подтвердили и не отвергли. Просто человек выкинул 1,5 тыс долларов ни за что. То заключение, которое они дали, точно такое же с каким с ним и пришли. Подозрение на онкологию. За что были заплачены такие деньги никто не понял. Вот такие у нас платные онкологические центры При этом реклама у них самая оптимистичная. Типа все найдем, все вылечим, операция за 30 минут и все сразу же пройдет.
jujushka писал(а) 15 ноя 2011, 11:54:это борьба против выплат пенсий и пособий.

У нас прошла пенсионная реформа и по этой реформе женщины уходят на пенсию в 60 лет, мужчины в 62. По этому поводу в укр. СМИ прошла шутка.
"... Девиз Пенсионного Фонда Украины: Живи быстро, умри молодым"
O'lena
почетный путешественник

Сообщение Петрович162 » 15 ноя 2011, 12:05

Наблюдал месяц назад пожар в Гуляйполе. Чето там в школе горело. Пожарные не приехали. Спросили , кто оплачивать вызов будет.
Петрович162
активный участник

Сообщение jujushka » 15 ноя 2011, 12:07

У нас прошла пенсионная реформа и по этой реформе женщины уходят на пенсию в 60 лет, мужчины в 62. По этому поводу в укр. СМИ прошла шутка.

а на работу после 40 берут?
могу подкинуть новый девиз:
Живи быстро, умри молодым, не жри и сохрани лишнюю тонну пшеницы
jujushka
полноправный участник

Страны: 26

Сообщение SilverMoony » 15 ноя 2011, 12:16

O'lena писал(а) 15 ноя 2011, 11:06: Кормежка - не хватит птенчику. Курицу режут на 30 частей ( я не шучу), именно столько людей лежало в отделении.

Так и есть. Всем моим родным и знакомым, кто лежал в больнице, надо было каждый день носить еду, потому что больничной баландой (по-другому ее сложно назвать) не очень-то наешься.
Если хочешь удобств в стационаре - тоже доплачивай, тогда положат в палату с бойлером и масляным радиатором (дело было в городе с населением в 120 000). Всем кто приходил навестить своих родных, надо было купить в больнице бахилы. В самой больнице ремонт не делался уже лет 15-20, с тех пор, наверное, как стали "незалежними".
Последний раз редактировалось SilverMoony 16 ноя 2011, 23:03, всего редактировалось 1 раз.
SilverMoony
полноправный участник

Сообщение O'lena » 15 ноя 2011, 12:16

Не знаю, как с работой после 40. У меня работа есть, но в нашей стране ни за что нельзя быть уверенным. А вот про не жри - самое оно. Еда традиционно зимой дорожает. Все запасаются с осени. Картошка, лук, морковь, буряк мешками закупается, мука мешками (блинчики печь, пироги), орехи грецкие и т.д. Короче, народ осенью запасается впрок кто как может. И варенья, и соленья. к концу зимы абсолютно все продукты поднимаются в цене и не мало.
Итог всего этого один. как говорил Козьма Прутков: Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Хотя мы ж как-то живем. Ищем по друзьям, по знакомым, у кого какой знакомый хороший врач, кто может с опта продать подешевле, кто из друзей квартиру сдает/снимает и т.д. Выкручиваемся.
O'lena
почетный путешественник

Сообщение SilverMoony » 15 ноя 2011, 12:19

jujushka писал(а) 15 ноя 2011, 12:07:

а на работу после 40 берут?

На работу берут, если больше взять некого, но работу тоже не просто найти.
Разве агентом по продаже недвижимости... Вообще, села на Украине вымирают, молодежь любым способом старается остаться в городе. Но и там - не сахар.
Последний раз редактировалось SilverMoony 16 ноя 2011, 23:03, всего редактировалось 1 раз.
SilverMoony
полноправный участник

Сообщение Miss Martini » 15 ноя 2011, 12:22

Чё-то вы какие-то ужасы рассказываете.

6 лет назад скорая забрала с острым гнойным аппендицитом. Тогда ещё училась, денег не было ни на что. Операцию сделали сразу, хорошо и бесплатно.
2 года назад были странные аллергии, что-то вроде анафилактического шока, только более растянуты по времени. Не только приезжали (и в Харькове, и в Киеве) в течение 10-15 минут, делали необходимые уколы, но и сидели, пока не наступит улучшение. И опять всё бесплатно. И это при том, что прописана я в другом городе.

Конечно, многое зависит от окружения. У меня почти все знакомые программисты, и картина складывается очень хорошая.
Поборов в школах, где учится племянница и работает мама нет. Есть отдельные родители, пытающиеся собрать деньги училке на ноут к концу году, чтобы успеваемость была лучше, но это уже другая история.

Даже по сёлам смотрю - в нашем и садик уже работает 2 года, и муз. кружок открыли опять. Какой-то подъём намечается. В Запорожье заводы снова открывают.
Я украинка и горжусь этим!
Miss Martini
активный участник

Благодарил (а): 147 раз.
Страны: 12
Отчеты: 5

Сообщение SilverMoony » 15 ноя 2011, 12:24

Kukla123 писал(а) 15 ноя 2011, 11:41:
MаRиNа писал(а) 15 ноя 2011, 11:29:А если человек умирает? Вернее, на грани. Ему тоже сначала карманы вывернут?

Одноклассника моего папы привезли на скорой с приступом аппендицита. Сказали, что ничего делать не будут без оплаты. Положили в палате и забыли. Всё. Их бесплатная миссия была на этом закончена.

Знаю аналогичный случай. Все это слишком часто происходит, чтоб быть случайностью. Это - система.
А причины, наверное, во-первых, в недостаточном финансировании здравоохранения (знакомая врач-терапевт, к примеру, рассказывала, как они, перед какой-то проверкой, делали ремонт в амбулатории, сбрасывались по 100 грн),
а во-вторых - в полной безответственности врачей, которые даже рецепт пишут не на специальных бланках с личной печатью, а на каких-то огрызках бумаги. Так что если какое лекарство не подойдет, то потом не докажешь, что тебе его прописали.
В аптеках ведь все без рецептов отпускается. Только плати.
Miss Martini писал(а) 15 ноя 2011, 12:22:Чё-то вы какие-то ужасы рассказываете.

Поборов в школах, где учится племянница и работает мама нет. Есть отдельные родители, пытающиеся собрать деньги училке на ноут к концу году, чтобы успеваемость была лучше, но это уже другая история.

Даже по сёлам смотрю - в нашем и садик уже работает 2 года, и муз. кружок открыли опять. Какой-то подъём намечается. В Запорожье заводы снова открывают.

Ситуацию в школе знаю изнутри, тот же ремонт никем у нас не финансировался, поэтому все было на плечах родителей. А уж детей на олимпиаду везти в районный центр, учителям приходилось за свой счет.
Заводы в Запорожье работают не на полную мощность, разве только некоторые, типа Запорожстали. Раньше ведь продукция заводов расходилась по всему союзу, теперь, заказ есть - работа есть, заказа нет - выходной.
SilverMoony
полноправный участник

Сообщение Sultan Suleyman » 15 ноя 2011, 12:29

Мои родители пенсионеры и пенсия у них по 820 грн. Попробуй проживи на эти деньги! Но они оптимисты и надеются, что президент их" почует", и жизнь станет лучше и веселее!
Sultan Suleyman
почетный путешественник

Благодарил (а): 924 раз.
Страны: 13

Сообщение SilverMoony » 15 ноя 2011, 12:30

O'lena писал(а) 15 ноя 2011, 12:16:Не знаю, как с работой после 40. У меня работа есть, но в нашей стране ни за что нельзя быть уверенным. А вот про не жри - самое оно. Еда традиционно зимой дорожает. Все запасаются с осени. Картошка, лук, морковь, буряк мешками закупается, мука мешками (блинчики печь, пироги), орехи грецкие и т.д. Короче, народ осенью запасается впрок кто как может. И варенья, и соленья. к концу зимы абсолютно все продукты поднимаются в цене и не мало.

Точно. Запас надо делать с осени. А еще на Украине традиционно дорожают продукты перед праздниками (Рождество, Новый год, Пасха), в то время, как в Европе устраиваются распродажи.
SilverMoony
полноправный участник

Сообщение Петрович162 » 15 ноя 2011, 12:32

Чисто субъективно. Все как было в России 10 лет назад. Кучма проебал страну.
Петрович162
активный участник

Сообщение Miss Martini » 15 ноя 2011, 12:35

SilverMoony писал(а) 15 ноя 2011, 12:28:Ситуацию в школе знаю изнутри, тот же ремонт никем у нас не финансировался, поэтому все было на плечах родителей.

Неужели знаете лучше меня, чьи родители и родственники всю жизнь проработали в школах? Или из Эстонии лучше видно?
"Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии?"
Miss Martini
активный участник

Сообщение MаRиNа » 15 ноя 2011, 12:36

SilverMoony писал(а) 15 ноя 2011, 12:30:А еще на Украине традиционно дорожают продукты перед праздниками (Рождество, Новый год, Пасха), в то время, как в Европе устраиваются распродажи.

Ну, у нас тут тоже не европы. Эта проблема знакома. Но это не столь ужасно, как платные медуслуги.
MаRиNа
полноправный участник

Сообщение SilverMoony » 15 ноя 2011, 12:46

Miss Martini писал(а) 15 ноя 2011, 12:35:
SilverMoony писал(а) 15 ноя 2011, 12:28:Ситуацию в школе знаю изнутри, тот же ремонт никем у нас не финансировался, поэтому все было на плечах родителей.

Неужели знаете лучше меня, чьи родители и родственники всю жизнь проработали в школах? Или из Эстонии лучше видно?
"Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии?"

Я больше 10 лет проработала в украинской школе, но не в Киеве, и не в Харькове, а в провинции. В Прибалтике я живу не так давно. На Украине, у родных, бываю регулярно. А насчет расстояния - да, все познается в сравнении.
Последний раз редактировалось SilverMoony 17 ноя 2011, 00:02, всего редактировалось 1 раз.
SilverMoony
полноправный участник

Сообщение House495 » 15 ноя 2011, 12:49

Может, имеет смысл объединить темы ?

Киев в пять раз дороже Нью-Йорка
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение Miss Martini » 15 ноя 2011, 12:50

SilverMoony писал(а) 15 ноя 2011, 12:46:Я больше 10 лет проработала в украинской школе, но не в Киеве, и не в Харькове, а в провинции. А в Эстонии я живу не так давно.

А в провинции с поборами вообще просто. Родители вообще деньги не дают ни на что, все ремонты-учебники за счёт государства или спонсоров, которых находит дирекция школы.
Miss Martini
активный участник

Сообщение LevaTonik » 15 ноя 2011, 12:50

живём хорошо ,кушаем сало пьем горилку
LevaTonik
почетный путешественник

Благодарил (а): 674 раз.
Страны: 10

Сообщение Miss Martini » 15 ноя 2011, 12:51

House495

Хорошая мысль, тем более, обе темы созданы, на мой взгляд, чисто для поржать.
Miss Martini
активный участник

Сообщение SilverMoony » 15 ноя 2011, 12:52

Miss Martini писал(а) 15 ноя 2011, 12:50:А в провинции с поборами вообще просто. Родители вообще деньги не дают ни на что, все ремонты-учебники за счёт государства или спонсоров, которых находит дирекция школы.

А Вы жили в провинции? И работали в провинциальной школе?
Спонсоров там как раз и не густо, это не Киев, где бизнесменов пруд пруди. Так что дирекции проще всего взять с родителей. Уж я то знаю, что говорю.
Miss Martini писал(а) 15 ноя 2011, 12:51:House495

Ржите на здоровье, пока молоды и здоровы!
Последний раз редактировалось SilverMoony 17 ноя 2011, 00:13, всего редактировалось 1 раз.
SilverMoony
полноправный участник

Сообщение Miss Martini » 15 ноя 2011, 12:55

SilverMoony писал(а) 15 ноя 2011, 12:54:А Вы жили в провинции? И работали в провинциальной школе?
Спонсоров там как раз и не густо, это не Киев, где бизнесменов пруд пруди. Так что дирекции проще всего взять с родителей. Уж я то знаю, что говорю.

До 16-ти лет жила в селе под Запорожьем, родители там всю жизнь проработали.
Сама работала год в сельской музыкальной и общеобразовательной школах.
В Киев переехала 3 года назад.
Этого, думаю, достаточно?
Miss Martini
активный участник

Сообщение MаRиNа » 15 ноя 2011, 12:58

Miss Martini писал(а) 15 ноя 2011, 12:51:House495

Фигассе... поржать...

У меня ближе родни нет, пожилые уже люди, вы серьезно думаете, что мне ржать охота?
Я завела разговор, надеясь услышать, что не так уж все плохо. Оказалось, нет
MаRиNа
полноправный участник

Сообщение Miss Martini » 15 ноя 2011, 13:06

MаRиNа
Понимаете, подобные разговоры ни к чему не приводят, кроме как к ругани. Априори.
Начинаются противопоставления, сравнения.
Да и какое мнение можно составить, если вы захватываете только городскую аудиторию до 50-ти?
У нас в селе некоторые, имея дом и участок, умудряются бомжевать. Потому что не хочется им сажать огород, не хочется вообще ничего делать.
Вы у них спросите - как живётся на Украине? Конечно хреново по их мнению.
Потому что для того, чтобы жилось хорошо, нужно прикладывать хоть какие-то усилия.

Тема пенсионеров - вообще отдельная. Тут уже дети должны помогать, на государство в ближайшем будущем смысла надеяться нет.
Miss Martini
активный участник

Сообщение gloin » 15 ноя 2011, 13:13

MаRиNа писал(а) 15 ноя 2011, 08:14:Здравствуйте!

Ну не знаю, не знаю... Не скажу, как везде (поскольку в других городах по больницам и поликлиникам не хожу), только по своему. Основные анализы в поликлинике бесплатны. Мать сдавала кровь на протромбиновый индекс - заплатила 10 грн (40 руб.) В прошлом году сдавали анализы ребенка (было подозрение на лямблии) в платном медцентре - проверили на все виды паразитов кровь, сервис высочайший, расшаркивались, раскланивались, 8 анализов обошлись в 250 грн.
УЗИ по направлению и талончику - бесплатно. Плановая флюорография - бесплатно. Экстренная флюро - 3-5 гривен за пленку, и все. Плановое УЗИ для беременных - тоже бесплатно. На генетику и патологию - платные (но недорого). Цены за аборты, кесарево и платные роды за последние годы сильно выросли (и не только кризис 2008 тому виной - спасибо жителям Донбасса...), но 5 лет назад было - аборт 80 грн, роды по страховке 170, кесарево 250, платная палата 400-600 (не за сутки, а за весь послеродовый срок пребывания - 3-5 дней, двух/одноместная, с телевизором, холодильником, душем, туалетом, ребенок всегда там).
Скорую за последние несколько лет мы вызывали только к ребенку - прилетали, опережая собственную тень, все уколы и процедуры бесплатно. Мама (у них с отцом отдельная квартира) два дня назад в 12 ночи вызывала скорую (государственную). Приехали 3 человека через 10 минут, сидели возле нее полтора часа, сделали 2 кардиограммы, несколько уколов, уехали, только когда давление и состояние нормализовалось - естественно, все бесплатно. Честно говоря, вообще никогда не слышал, чтобы скорая за что-то брала деньги.
Вот в больнице - да, берут деньги практически за все. Но тоже смотря какая больница. Теще покойной перед смертью матрас забесплатно поменять не хотели, а бабушка регулярно два-три раза в год лежит в госпитале ветеранов войны и инвалидов. Там и питание 5 раз в сутки (дают фрукты, шоколад, икру), и все анализы, процедуры, лечение и т.п. бесплатно.
Цены на лекарства разные - в зависимости какие. Все мои знакомые россияне затариваются лекарствами у нас, но мать часто ездит по делам в Казань и кое-что покупает там - так что все относительно. К жене приезжал дядя с семьей из Питера - домой повезли торбу лекарств от давления, сердечные и т.п. И мясо-колбасами, сыром забили весь багажник джипа - утверждали, что в Питере продукты, по сравнению с украинскими, совершенно несъедобные (не придумал - цитирую их). Причем они небедные - четырехкомнатная квартира в центре.
Насчет жизни вообще... Как говорится, лишь бы не ухудшалось (беспокоюсь, поскольку не знаю, чего еще наше шизофреническое правительство может придумать). При Кучме и Ющенко за будущее вообще не волновался, а вот сейчас... За все коммунальные услуги за двушку недалеко от центра плачу 260-300, плюс инет 60. На продукты в месяц двум взрослым и ребенку уходит 1500-1600 грн. - икру килограммами не едим, но без особого жмотства. По сезону - когда яйца дешевле, когда овощи, когда фрукты. Так они в сезон и полезнее! Порченые в целях экономии не покупаем никогда. Распродажами, акциями, естественно, не брезгуем - но это, ИМХО, все так делают.
Всем - здоровья!
gloin
активный участник

Благодарил (а): 176 раз.

Сообщение clamb01 » 15 ноя 2011, 13:26

Живу в Донецке - городе контрастов. Полгорода работает в Киеве (президентом, в Кабмине, в Верховной Раде). Их родня в Донецке - живет в особняках, ездят на Бентли и пр. Родня не малая - все скажут, что лучше страны нет, это ведь ИХ страна и имеют они ее по-полному. Остальных имеют как могут. Медицина бесплатна по Конституции все имеют право быть лечимыми и вылечиваться бесплатно. Страховой медицины нет, полиса , ес-но, тоже. Все как в былые совдеповские времена. Хочешь консультацию классного врача - 100 грн и ты ее имеешь в любое время. Ребенок заболел - абсолютно бесплатно на дом придет педиатр и назначит бесплатно лечение. Детям гаймориты тоже бесплатно кукушкой повымывают. Остальное лечение - по рецептам в аптеку, а там кто не что гаразд - лекарств масса и на любой карман. В онкологии, конечно, звери работают, коррупция страшнейшая на смертях, очереди, все операции в карманы хирургам. Суммы называют не стесняются. Не дай бог попасть. Скорые приезжают бесплатно и по-возможности помощь оказывают. Что по области - не скажу, там завал, наверное, полный. По школам. Есть школы, где по 10-20 грн. в месяц на что-то сдают, а где по 650-1000 грн. по квитанциям платят - разделение на группы, питание, еще чего-нибудь. Выбор школы остается за родителями - в нашу, например, ездят со всего города и Макеевки. Ремонты в школах - за счет родителей, однозначно.
Почему так живем - тотальная коррупция. И лучше не станет, только хуже. Промодерировано aliceb
Бюджет семьи на 4-х в центре города (2 реба в школе, компьютерной академии, языки, плавание и пр., бензин, питание ) полторушка баксов в месяц однозначно
Жизнь прекрасна всегда!
clamb01
активный участник

Страны: 24

Сообщение katso_98 » 15 ноя 2011, 13:34

скажу одно: на Украине очень даже хорошо и комфортно жить… правда есть один минус - это наша власть, которая к сожалению оказывает негативное влияние на многие сферы жизни...

хуже чем сейчас было разве что в 90ых… при Кучме, было еще более менее… про медицину не скажу, потому что стараюсь не болеть (чесно говоря даже не знаю где моя больница к которой я приписан по месту жительства) зато скажу про бизнес, налоги, бугалтерию и пр - наступает полный пиздец, власти не знают что уже придумать чтоб задушить бизнес и вытащить из него последние гроши… как сказала наша бухгалтерша: "Если уже у нас, у адекватных людей, появляются мысли в глубине души - взорвать кабмин, президента, налоговую и прочие установы - то ситуация в стране накалена"
МИ ЖИВЕМ НА СВОЇЙ БОГОМ ДАНІЙ ЗЕМЛІ
katso_98
почетный путешественник

Благодарил (а): 332 раз.
Страны: 34
Отчеты: 10

Сообщение Sashko » 15 ноя 2011, 13:39

SilverMoony писал(а) 15 ноя 2011, 12:54: А Вы жили в провинции? И работали в провинциальной школе?

Лично знаю нескольких таких спонсоров провинциальных школ.
Обычные люди, землю пашут, хлеб сеют. И со школой делятся.
Некоторые по странному стечению обстоятельств являются еще и родителями
Sashko
почетный путешественник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 66

Сообщение Chemical Brother » 15 ноя 2011, 13:54

MаRиNа писал(а) 15 ноя 2011, 11:29:Но вообще же никак не могут не лечить, если официально медицина бесплатная? А если человек умирает? Вернее, на грани. Ему тоже сначала карманы вывернут?

У моей сотрудныцы сын попал в автомобильную аварию, дело было на окружной в 3 часа ночи. Влете в дерево и кровью истекал, по счастливой случайности проезжал мимо его приятель и заметил "что-то похожее на знакомую машину", короче он его по быстрому в больницу областную завёз (ехать не долго, мин 20) ну и короче говорит - вот типа человек в аварию попал, в обмороке, что билот сказать не может соответственно, кровью истекает, нужно спасать срочно. ему говорят, ага, щас начинаем, не беспокойтесь... так пока мама пострадавшего не приехала быстро и криком там всех не подняла (ну ессно и деньгами) - никто даже не дёргался. Слава Богу всё нормально, парень очухался. Но вот такая херня. И это областная больница, где всё навиду, я себе представляю что делается в маленьких городках, где этого никто не видит. Тихий ужас, короче..
MаRиNа писал(а) 15 ноя 2011, 12:58:
Я завела разговор, надеясь услышать, что не так уж все плохо. Оказалось, нет

Да не так уж всё и плохо, Россия не на много дальше нас уехала, в провинциальных городках тоже мрак, тоже сёла вымирают. Хотя после того как Юлька ввела выплаты за рождение детей - так я вам скажу в селе у моей бабушки в соседнем дворе было 2 детей, теперь 4. И это скорее тенденция, чем исключение, хотя характерна для сельской местности.
Промодерировано. aliceb
Chemical Brother
путешественник

Благодарил (а): 113 раз.
Отчеты: 3

Сообщение O'lena » 15 ноя 2011, 14:11

Я думаю, что сравнивать две страны сложно. У нас хуже что-то одно , в России хуже что-то другое. То, что мы живем не как "белые люди" это очевидно. То, что коррупция проела все, до чего можно дотянуться - так этим славилась как Россия, так и Украина. Тот факт, что медицина приносит колоссальные откаты и поэтому платная не для кого не секрет. И будет только хуже.
У моей сотрудницы ребенок поступил на платное отделение в мед-институт. Принцип выбора высшего образования: жить хотят все и платить мне будут хорошо, если я стану классным спецом в этой области. Хоть по крайней мере ребенок старается выучиться на спеца - не страшно будет вверять свою жизнь такому человеку. Но вот уже сейчас он(она) это делает не из-за человеколюбия. Думаю, что это сейчас далеко не единичный пример.
O'lena
почетный путешественник

Сообщение katso_98 » 15 ноя 2011, 14:14

На политику не переходим. aliceb
МИ ЖИВЕМ НА СВОЇЙ БОГОМ ДАНІЙ ЗЕМЛІ
katso_98
почетный путешественник

Благодарил (а): 332 раз.
Страны: 34
Отчеты: 10

Сообщение O'lena » 15 ноя 2011, 14:23

Давно такого не было в стране, чтоб все объединились в почти единодушной "любви" к нынешнему правителю. Чтоб от жителей востока страны была слышна самая популярная речевка "Спасибо жителям Донбасса за президента..." - это дорогОго стОит.
O'lena
почетный путешественник

Сообщение Сvятослаv » 15 ноя 2011, 14:26

Вставлю свои 5 копеек. Можете считать меня душевнобольным, но мне нравится моя страна. Даже при нынешней власти. Сейчас нет страны в мире, где бы простые люди не испытывали проблем. Бунтуют даже Штаты и Великобритания. Наивно было бы полагать, что в такой ситуации у нас будет всё в порядке. Еще проблемы менталитета, мне так кажется. Все хотят всё и сразу. А если не получается - жутко недовольны. А так - приезжайте - милости просим.
Сvятослаv
путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 64

Сообщение clamb01 » 15 ноя 2011, 14:35

katso_98 писал(а):

ну может хоть теперь народ задумается)[/quote]
Не хрена. Утрется, поноет, зароется и дальше будет стонать. На Донбассе так во всяком случае. Не верю я, в переориентацию людей, которые уважают силу, которые как быдлом были, так им и остаются.
Самое страшное сейчас в нашей стране, ИМХО, то, что людей за скот считают уже не втихоря, а открыто. Этот , по примеру России, всеобщий одобрямс, коленопреклонение и пр... Аж воротит ... Да, реформы необходимы, они болезненны и пр. Но... всё, что делается этими чванливыми старперами у руля, этими проеденными коррупцией мозгами, ничего позитивного, дельного, грамотного привнести в жизнь не могут и не смогут, ибо не хотят...
Вот так и живем
Жизнь прекрасна всегда!
clamb01
активный участник

Страны: 24

След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль