Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Змея подколодная писал(а) 11 янв 2012, 19:51:Может, счастье - это просто быть живым?
Змея подколодная писал(а) 11 янв 2012, 19:51:А что такое вообще счастье? Мне как-то мама сказала (ей 83 года) - "чем дальше, тем больше жить хочется". Может, счастье - это просто быть живым?
Мне как-то мама сказала (ей 83 года) - "чем дальше, тем больше жить хочется". Может, счастье - это просто быть живым?
Нышпорка писал(а) 11 янв 2012, 21:43:Вот интересно, есть какой-то рецепт по сохранности ясности ума?
Ну, вот со здоровьем не логично... ибо если его не подрывать в молодости, не ошибаться, не падать и подниматься, то жить как-то грустно... а это не мудро...
есть какой-то рецепт по сохранности ясности ума?
jujushka писал(а) 12 янв 2012, 09:03:мне нравится подход части европейских стран, которые и в 60 -65 лет относятся к людям, как к полным жизни и т.д.,
Нышпорка писал(а) 11 янв 2012, 19:10:Не знаю почему, меня всегда интересовал этот вопрос, до пенсии лично мне весьма далеко, но по жизни приходится постоянно сталкиваться с пожилыми людьми, а это невольно наводит на мысли, может, мне что-то надо понять? Вот в Индии садху, не имеющих семьи, не смотрящих за своими пожилыми стариками считают мудрецами. Говорят, они ищут Бога. Но получается, что это диаметрально противоположные вещи. Т.е. не помогать своим пожилым родителям это допустимо в правильной человеческой жизни? Христианская религия нам тоже показывает примеры совсем не семейной старости. Многие выдающиеся люди на старости лет съехали крышей или мучились одиночеством. Почему так происходит? А у вас есть рецепты от страшной старости и может ли она быть в радость? Истории про большую семью и старость, утопленную в любви детей и внуков, похожи на сказку. Реальне примеры весьма печальны (если знать истинное состояние дел, а не желаемую картинку), счастливые старички, наверное, бывают только миллионерами, когда десятки близких людей делают вид что любят, на самом деле тихо надеясь на кусок денежного наследства и такая типа "счастливая" старость все равно ложна.
jujushka писал(а) 12 янв 2012, 09:03:мне нравится подход части европейских стран, которые и в 60 -65 лет относятся к людям, как к полным жизни
Rezoner писал(а) 12 янв 2012, 18:17:Не знаю, к кому там подходят части европейских стран в 60-65 лет...
Rezoner писал(а) 12 янв 2012, 18:17:Но девушки, если Вы внимательно посмотрите вокруг, то обнаружите, что люди 60- 65 лет не только двигаются и дышат, но кое-где выполняют основную работу:
Нышпорка писал(а) 12 янв 2012, 20:25:Тут что-то не то… Ну, если б я знала что
Нышпорка писал(а) 12 янв 2012, 20:25: Это я все к тому, что деньги, таланты, увлечения это все фигня….
Долги надо отдавать: когда человек маленький, он доставляет много забот родителям. Когда ребёнок взрослый - наоборот.
Не совсем так, кроме случаев подобных Дали, есть много других примеров и они говорят о том, что если человек был активным и умел радоваться жизни в юности и зрелом возрасте, то он будет относительно доволен жизнью и в старости.
А брюзги будут брюзжать всегда.
Вопрос характера, думаю.
Нышпорка писал(а) 12 янв 2012, 21:06:Но почему-то садху тратят свою жизнь на поиски Бога, а не ухаживание за своими пожилыми близкими, и считаются мудрецами!
Нышпорка писал(а) 12 янв 2012, 20:25:вот, возьмем к примеру Сальвадора Дали,
Rezoner писал(а) 12 янв 2012, 20:46:Долги надо отдавать: когда человек маленький, он доставляет много забот родителям. Когда ребёнок взрослый - наоборот.
jhuk писал(а) 12 янв 2012, 18:16:Ни одиночество ни маразм ни нищета меня при этом не пугают. Может ум как раз главное препятствие счастливой гармоничной жизни, как знать?
Детишек заводят, чтобы было утешение в старости, и получают или не получают это утешение к старости
Как раз случай Дали является показательным примером того, что деньги, социальная активность и яркая жизнь в обществе НЕ являются рецептом счастливой старости
возьмем к примеру Сальвадора Дали, в старости ж был натуральным маразматиком, на медсестер плевался, бредил, хотя материально был обеспечен. А каким он был в 40 лет, это ж был гениальный Человечеще с яркой, феерической жизнью. Когда ему было 40 лет, кто мог подумать, что когда-то он не будет писать свои картины, что когда-нибудь он потеряет интерес ко всему и будет жить взаперти??? Ну как такой талантливый, социально успешный и известный человек может потерять интерес к такой яркой жизни, которая многим из нас даже и не снилась!
являются ли "муки старости" такой же обязательной частью программы, как и другие жизненные уроки?
.так мне никто и не ответил, как же провёл старость Дали...
Я не знаю. Сильно хреново?
меня итог его жизни, в общем-то, почему - то не удивляет
Cutie Pie писал(а) 13 янв 2012, 12:23:так мне никто и не ответил, как же провёл старость Дали...
Нышпорка писал(а) 12 янв 2012, 20:25:в старости ж был натуральным маразматиком, на медсестер плевался, бредил, хотя материально был обеспечен
Cutie Pie писал(а) 13 янв 2012, 12:23:1) что делать, когда программа выполнена?
Как правильно определить, что программа максимум в этой жизни выполнена и можно переходить на следующий уровень?
Cutie Pie писал(а) 13 янв 2012, 12:23:2) являются ли "муки старости" такой же обязательной частью программы, как и другие жизненные уроки?
jujushka писал(а) 13 янв 2012, 12:29:хз, моя бабушка их миновала, умерла в один прекрасный день, хотя до этого прекарсного дня была в полнм уме и здравии, занималась цигуном,
просто в один момент разорвался крайне важный сосуд головного мозга. Наверное, в этот момент муки ее старости ее коснулись, но очень быстро, как я надеюсь, закончились
Darius писал(а) 13 янв 2012, 12:40:Отправляться "на боковую" - либо в небытие, либо в информационное поле, либо человечком/кошечкой/собачкой - кому как религия позволяет.
Darius писал(а) 13 янв 2012, 12:40:Никак, да и надо ли?
Cutie Pie писал(а) 13 янв 2012, 14:23:Почему все признанные религии считают самоубийство тяжким грехом,
Darius писал(а) 13 янв 2012, 14:05:А чем, кстати, принципиально отличаются "муки старости" от "мук молодости" в описанном ТС контексте?
Съехать крышей или мучиться одиночеством можно и в молодом возрасте.
dodo11 писал(а) 13 янв 2012, 14:28:Ну, в буддизме это не так.
dodo11 писал(а) 13 янв 2012, 14:28:В индуизме - самосожжение вдов.
Виталя писал(а) 13 янв 2012, 14:35:Как-то про "программы" мрачновато
Типа - мы в матрице...
Cutie Pie писал(а) 13 янв 2012, 14:32:а как в буддизме?
-Как буддизм относится к самоубийству?
- Никак не относится, там таких понятий, в европейском смысле понятий, нет. Там самоубийство происходит ежемгновенно, вне зависимости от того, что думает индивид об этом, - личность ежемгновенно изменяется, т.е. личность прежнего мгновения исчезает навсегда, умирает, и возникает личность настоящего мгновения.
А так, в бытовом понимании, в зависимости от ситуации относится. Если человек самоубился из мрачных соображений, например от депрессий связаннных с невежеством, или ненавистью, то это плохо, т.е. плохо вот это состояние невежества, ненависти и т.п., а если из соображений альтруистических, то ничего такого в этом плохого видеть не приходится.
В синтоизме самоубийство не только не запрещено, но и прямо поощряется в варианте харакири, или сэппуку. Эта форма самоубийства совершалась либо по приговору, как наказание, либо добровольно, в тех случаях, когда была затронута честь самурая, в знак верности самурая своему сюзерену и т. д.
У древних майя были распространены ритуальные самоубийства, которые приравнивались к принесению себя в жертву богам; таких самоубийц очень уважали.
Cutie Pie писал(а) 13 янв 2012, 14:41:Виталя писал(а) 13 янв 2012, 14:35:Как-то про "программы" мрачновато
Типа - мы в матрице...
ну если "мрачновато", то можно придерживаться "случайной теории". Всего-то делов...
А чем, кстати, принципиально отличаются "муки старости" от "мук молодости" в описанном ТС контексте?
Darius писал(а) 13 янв 2012, 14:05:А как избежать ... забытия вообще, в любом возрасте?
Cutie Pie писал(а) 13 янв 2012, 14:23: Почему все признанные религии считают самоубийство тяжким грехом, а секты, пропагандирующие это, объявляют вне закона?
Если поощрять самоубийства - то что останентся от паствы и кто будет кормить церковников, это мне как раз понятно.
Список форумов ‹ Не туристические форумы. Форумы за жизнь ‹ Курилка