Старость не в радость или?

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Старость не в радость или?

Сообщение Нышпорка » 11 янв 2012, 19:10

Не знаю почему, меня всегда интересовал этот вопрос, до пенсии лично мне весьма далеко, но по жизни приходится постоянно сталкиваться с пожилыми людьми, а это невольно наводит на мысли, может, мне что-то надо понять? Вот в Индии садху, не имеющих семьи, не смотрящих за своими пожилыми стариками считают мудрецами. Говорят, они ищут Бога. Но получается, что это диаметрально противоположные вещи. Т.е. не помогать своим пожилым родителям это допустимо в правильной человеческой жизни? Христианская религия нам тоже показывает примеры совсем не семейной старости. Многие выдающиеся люди на старости лет съехали крышей или мучились одиночеством. Почему так происходит? А у вас есть рецепты от страшной старости и может ли она быть в радость? Истории про большую семью и старость, утопленную в любви детей и внуков, похожи на сказку. Реальне примеры весьма печальны (если знать истинное состояние дел, а не желаемую картинку), счастливые старички, наверное, бывают только миллионерами, когда десятки близких людей делают вид что любят, на самом деле тихо надеясь на кусок денежного наследства и такая типа "счастливая" старость все равно ложна.
Жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух
Снежный Новый Год 2014 в Доломитах (Италия)
Нышпорка
путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Отчеты: 15
форум анекдоты
Похожие темы

Re: Старость не в радость или?

Сообщение Змея подколодная » 11 янв 2012, 19:51

А что такое вообще счастье? Мне как-то мама сказала (ей 83 года) - "чем дальше, тем больше жить хочется". Может, счастье - это просто быть живым?
Змея подколодная
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение matvey » 11 янв 2012, 21:11

Змея подколодная писал(а) 11 янв 2012, 19:51:Может, счастье - это просто быть живым?

и здоровым
Пока движешься, будешь жить
matvey
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 16
Отчеты: 9

Сообщение dodo11 » 11 янв 2012, 21:20

Змея подколодная писал(а) 11 янв 2012, 19:51:А что такое вообще счастье? Мне как-то мама сказала (ей 83 года) - "чем дальше, тем больше жить хочется". Может, счастье - это просто быть живым?

Я жил у хозяйки, которая почти не ходила, умерла её дочь, её мучили дети и внуки (все они жили отдельно), единственное что у неё было - ясный разум и змеиная хитрость. Она постоянно говорила, что если бы был яд, то не задумываясь выпила бы в ту же секунду. Но я видел как она хочет жить, очень хотела, просто сильно-сильно. Так и похоронили на 92-м году. Так что лукавила, чем дальше, тем умирать больше не хотелось.

Но, думаю, что всё-таки это не у всех.
dodo11
почетный путешественник

Благодарил (а): 325 раз.
Страны: 23
Отчеты: 1

Сообщение Нышпорка » 11 янв 2012, 21:43

Мне как-то мама сказала (ей 83 года) - "чем дальше, тем больше жить хочется". Может, счастье - это просто быть живым?

Ужас старости-то в том и заключается что человек как бы жив, но Жизнью это назвать невозможно. Жить хочется, наверное, когда руки-ноги двигаются и голова ясная, такая старость единицам дается. А когда человек не видит, не слышит, не соображает, но живет много лет, разве такой жизнью жить кому-то хочется??? Вот моя подружка говорит, что наше поколение в старости не будет одиноким т.к. есть интернет, а с ним не заскучаешь. Мда, только было бы здоровье и мозги им пользоваться когда тебе стукнет 80 или мы, теперешние 30-40 летние и в 80 лет клаву давить будем, а монитор будут монтировать прямо в глаз? Я видела в своей жизни только одного счастливого старичка, ему было 85 лет, он мега активно пользовался интернетом, писал статьи, в прошлом он политик. У него не было детей, но была жена на 15 лет младше, умер внезапно, сердце остановилось. Т.е. до последнего вздоха сохранял живость ума, был феерически веселым человеком, потрясающим собеседником в 85 лет!! (жаль, не было возможности общаться с ним долго и позадавать все эти вопросы ему) Вот интересно, есть какой-то рецепт по сохранности ясности ума? А вообще, мне кажется что задумано-то человеческое естество правильно - на старости человек должен быть мега умный, мудрый и от этого счастливый, ведь это логично! Только что-то не так... Ну, вот со здоровьем не логично... ибо если его не подрывать в молодости, не ошибаться, не падать и подниматься, то жить как-то грустно... а это не мудро...
Нышпорка
путешественник

Сообщение matvey » 11 янв 2012, 22:08

Нышпорка писал(а) 11 янв 2012, 21:43:Вот интересно, есть какой-то рецепт по сохранности ясности ума?

не иметь атеросклероза сосудов головного мозга
Ну, вот со здоровьем не логично... ибо если его не подрывать в молодости, не ошибаться, не падать и подниматься, то жить как-то грустно... а это не мудро...

согласен, не мудро.. Тем более кирпич на голову может упасть при полном здоровье.
Но логично. Если надрывать печень алкоголем, а сосуды никотином, то жизнь может быть короткой.
Но не факт Жизнь полна пародоксов
matvey
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 16
Отчеты: 9

Сообщение Ksenia Seravimovit4 » 12 янв 2012, 05:30

У меня бабушка сохраняя ясный ум и вполне нормальное здоровье, взяла и легла в 80 лет и сказала все, я больше не встану и вот уже три года, не встает с кровати, максимум может на нее сесть, сейчас уже организм естественно ослаб, у нее 5 детей, 12 внуков, 10 правнуков, все ее любят, помогают, ухаживают за ней. Не знаю, от чего так произошло. Наверное ужас в том, что в нашей сране, отношение старых людей самим к себе ужастно, постояно слышу, а зачем мне что то покупать, умирать же уже скоро, зачем мне вкусно есть, зачем мне путешествовать?..Да и мизерные пенсии, ощущение беспомощности. Я думаю, нужно пытаться любить себя, баловать себя, в любом возрасте. Хотя..сложно все это, не понять, пока не переживешь.
Есть люди, которые несут тьму, мрак и хаос. Есть люди, которые несут справедливость и покой. И есть я.... Я несу пакетик
Ksenia Seravimovit4
полноправный участник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 13
Отчеты: 5

Сообщение jujushka » 12 янв 2012, 09:03

мне кажется, что тут много что связано с культурой + обществом и отношением к старости в обществе.

в этом плане, мне оч. нравятся южно-корейцы + некоторые китайцы (сейчас говорю про всяких там мастеров и т.д.), где по сути, расцвета своих сил они достигают годам к 40, и сохраняют это состояние очень долго, где человек в 60 лет не считается стариком, где он полон сил и энергии, где люди женятся и выходят замуж к 40 годам и т.д.
мне нравится подход части европейских стран, которые и в 60 -65 лет относятся к людям, как к полным жизни и т.д., + после выхода на пенсию, есть соц.поддержка. + Нет постоянного ощущения того, что устал от жизни

и отношение в нашей стране, когда люди в 45 лет! говорят, я уже стар, я читаю объявление о поиске работы,и вижу ограничение - до 40 лет, и подделываю свое резюме, чтобы попасть на собеседование, и доказать свою разумность и адекватность.
ИМХО, если с 45 лет такое ощущение распространяется, то что происходит к 70 годам? Это ж уже 25лет человеку говорят, что он дурак (с), тут и поверить можно, и от жизни устать. В этот момент, усталости от жизни и начинается старость
jujushka
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 26

Сообщение Schlussel » 12 янв 2012, 09:12

Нышпорка
Вы еще так молоды и привлекательны...

Неужели...последствия новогодних каникул, столь необратимы,что нет никакой возможности,
подумать,и предложить к обсуждению,что-либо более позитивное,чем возможные (лет через 300))) ),
старческие:фригидность и немощь(импотенция)?
=iss was gar ist=trink was klar ist=sag was wahr ist=
Schlussel
путешественник

Благодарил (а): 1293 раз.
Страны: 45
Отчеты: 10

Сообщение иголочник » 12 янв 2012, 10:13

О старости предпочел бы не думать вообще. Или как Скарлетт О,Хара: "Я подумаю об этом завтра" . Но, думай-не думай, а старость всё равно наступит. Вот только что из её составляющих настигнет раньше - физическая немощь или духовная дряхлость. Или то и другое одновременно. Или что-то уже наступило... ? Часто стало встречаться заключение МРТ головного мозга "Кортикальная атрофия такой-то степени. Лейкоэнцефалопатия, вероятно сосудистого генеза. Точечные очаги демиелинизации". И это у сравнительно молодых людей, 70-х и даже 80-х годов рождения при спокойном, на первый взгляд, анамнезе. Не то, чтобы это ставило в тупик, ведь при желании всему можно найти объяснение, но ведь это ещё сопровождается и соответствующей симптоматикой. Обратил внимание, что среди этих пациентов преобладают женщины ( но это от того, что женщины чаще и охотнее обследуются )и ещё люди без высшего образования. Тоже, конечно, случайность. Хотя... может, нетренированность...
Сделал МРТ себе... Всё настолько хорошо, что даже расстроился. Ведь тогда многие вещи можно было бы объяснить...
Согласен со всеми, кто писал и о важности финансовой составляющей, ведь "Финансовое благополучие выравнивает для человека колею жизни". И к старости идёшь по прямой дороге легко и беззаботно! Ну да...
иголочник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 498 раз.
Страны: 9
Отчеты: 5

Сообщение Змея подколодная » 12 янв 2012, 10:25

есть какой-то рецепт по сохранности ясности ума?

Во-первых, как уже было сказано - стараться атеросклезоза избежать (хотя бы замедлить развитие), а во-вторых - как и с мышцами, чтобы не атрофировались - нужно упражнять, то же самое и с мозгом. Ну и на генетику надеяться...
А еще важно иметь занятие для души, даже неважно, что именно - то ли внуков/правнуков баловать, то ли крестиком вышивать, то ли медитировать, то ли цветы выращивать, в общем, иметь нечто, что приносит удовольствие от жизни и вносит в нее смысл. По этим простым правилам живут мои старенькие родители, и когда не болеют - вполне счастливы.
Змея подколодная
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Sual » 12 янв 2012, 15:52

jujushka писал(а) 12 янв 2012, 09:03:мне нравится подход части европейских стран, которые и в 60 -65 лет относятся к людям, как к полным жизни и т.д.,

Да-да, полные жизни немецкие старушки с татуировками на голых лобках и проколотыми сосками изрядно доставляют, если на них в немецкой же бане наткнуться
Sual
почетный путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 27
Отчеты: 4

Сообщение Loquito » 12 янв 2012, 17:50

Для меня пример счастливой старости - европенсионеры в Коста-Рике. Тоже так хочу.
Пораженцы продолжают проигрывать, а победители продолжают выигрывать, потому что последние знают: неудача — это часть победы.
Loquito
путешественник

Благодарил (а): 1041 раз.
Страны: 20
Отчеты: 2

Сообщение Beyzn » 12 янв 2012, 18:03

Нышпорка писал(а) 11 янв 2012, 19:10:Не знаю почему, меня всегда интересовал этот вопрос, до пенсии лично мне весьма далеко, но по жизни приходится постоянно сталкиваться с пожилыми людьми, а это невольно наводит на мысли, может, мне что-то надо понять? Вот в Индии садху, не имеющих семьи, не смотрящих за своими пожилыми стариками считают мудрецами. Говорят, они ищут Бога. Но получается, что это диаметрально противоположные вещи. Т.е. не помогать своим пожилым родителям это допустимо в правильной человеческой жизни? Христианская религия нам тоже показывает примеры совсем не семейной старости. Многие выдающиеся люди на старости лет съехали крышей или мучились одиночеством. Почему так происходит? А у вас есть рецепты от страшной старости и может ли она быть в радость? Истории про большую семью и старость, утопленную в любви детей и внуков, похожи на сказку. Реальне примеры весьма печальны (если знать истинное состояние дел, а не желаемую картинку), счастливые старички, наверное, бывают только миллионерами, когда десятки близких людей делают вид что любят, на самом деле тихо надеясь на кусок денежного наследства и такая типа "счастливая" старость все равно ложна.

Одна моя знакомая вышла замуж в 78 лет, за мужика на 9 лет моложе. Когда она с ним связалась, все думали, что она выжила из ума. А своей родственнице она шепнула на ушко, густо покраснев: "Понимаешь, очень хочется..."
Штирлиц не любил больших городов. Мужчины в городах были агрессивны, женщины соблазнительны, а напитки доступны. Приходилось себя контролировать, а контроля Штирлиц не выносил...
Beyzn
путешественник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 52
Отчеты: 11

Сообщение jhuk » 12 янв 2012, 18:16

А у меня почему-то какие-то радужные представления о старости... Наверное пример бабушки и ее сестер сказывается. Хотя они очень разные, но у всех старость достойная, так скажем... Причем все долгожители. Бабушка умерла в 94, одна ее сестра в 91(ни семьи ни детей никогда у нее не было), другая еще жива, ей 96 (пережила мужа, двух сыновей и внучку).
Ни одиночество ни маразм ни нищета меня при этом не пугают. Может ум как раз главное препятствие счастливой гармоничной жизни, как знать? А вот вероятность того что старости мне познать не удастся несколько пугает. Это как что-то очень важное упустить, не познать огромного и интересного пласта жизни...
Но это все фантазии конечно. Как там будет в реальности знать я, конечно, не могу...
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Благодарил (а): 231 раз.
Страны: 44

Сообщение Rezoner » 12 янв 2012, 18:17

jujushka писал(а) 12 янв 2012, 09:03:мне нравится подход части европейских стран, которые и в 60 -65 лет относятся к людям, как к полным жизни

Не знаю, к кому там подходят части европейских стран в 60-65 лет...
Но девушки, если Вы внимательно посмотрите вокруг, то обнаружите, что люди 60- 65 лет не только двигаются и дышат, но кое-где выполняют основную работу. Каков возраст преподавателей ВУЗов ? Научных сотрудников? Софии Ротару? Ирины Понаровской? Татьяны Никитиной? Валентина Гафта? Да просто работающих (не менеджерами) людей?
Накануне своего 60-летия я категоричеки заявляю: "Не дождётесь!"
_http://video.yandex.ru/users/juliafotki/view/16/

"Мы все, впадая сдуру в стадность,
Себе придумываем старость —
Копни любого старика,
Ты в нем найдешь озорника.
Ну что за жизнь, когда она самозапрет? "
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение LevaTonik » 12 янв 2012, 18:22

Rezoner писал(а) 12 янв 2012, 18:17:Не знаю, к кому там подходят части европейских стран в 60-65 лет...

люблю Ваш позитив
LevaTonik
почетный путешественник

Благодарил (а): 674 раз.
Страны: 10

Сообщение jhuk » 12 янв 2012, 18:38

Rezoner писал(а) 12 янв 2012, 18:17:Но девушки, если Вы внимательно посмотрите вокруг, то обнаружите, что люди 60- 65 лет не только двигаются и дышат, но кое-где выполняют основную работу:

По переодизации Могуна от 55-75 - пожилой возраст, старческий от 76 до 90, потом долгожительство.
По классификации Бюлера - старый уже с 50, а с 45 - стареющий...
Когда мне было 16, мне казалось что старость начинается в 28. Ну что интересного в жизни может быть у 30-летней кошолки? А теперь кажется что 40 - это совсем детство. Вот такое неадекватное восприятие...
Наверное защитный механизм такой. Адаптация к возрасту. Наверное не у всех так. Некоторые трезво смотрят на возраст. Безотносительно себя и своего восприятия жизни...
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Благодарил (а): 231 раз.
Страны: 44

Сообщение Sual » 12 янв 2012, 18:43

Очевидно Могуну было 74, а Бюлеру 44 на моменты составления классификаций
Sual
почетный путешественник

Сообщение Нышпорка » 12 янв 2012, 20:25

ИМХО проблемы в старости начинаются очень сильно задолго до самой старости. И если в 70 лет начинаются проблемы с головой, то значит что-то пошло не так не 5 лет назад, а 30-ть (!!!) лет назад. Кстати, в соседней теме, и были др темы на форуме по поводу экономической обеспеченности, это все фигня, вот, возьмем к примеру Сальвадора Дали, в старости ж был натуральным маразматиком, на медсестер плевался, бредил, хотя материально был обеспечен. А каким он был в 40 лет, это ж был гениальный Человечеще с яркой, феерической жизнью. Когда ему было 40 лет, кто мог подумать, что когда-то он не будет писать свои картины, что когда-нибудь он потеряет интерес ко всему и будет жить взаперти??? Ну как такой талантливый, социально успешный и известный человек может потерять интерес к такой яркой жизни, которая многим из нас даже и не снилась!? Это я все к тому, что деньги, таланты, увлечения это все фигня…. Тут что-то не то… Ну, если б я знала что (?) я б у почтенной публики не спрашивала б
Нышпорка
путешественник

Сообщение Rezoner » 12 янв 2012, 20:46

Нышпорка писал(а) 12 янв 2012, 20:25:Тут что-то не то… Ну, если б я знала что

Если бы врачи знали, как можно предупредить развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона...
Если серьёзно, старость конечно отодвинулась во времени. Меньше людей умирает о инфекций и ран, больше доживает до рака, сердечно-сосудистых заболеваний, и до тех болезней, которые обзывают старческим маразмом. Очень не хочется на склоне дней стать обузой для детей.
"Не дай мне бог сойти с ума.
Нет, лучше посох и сума..."
Но надеюсь, Вы любите своих бабушку и дедушку, (прабабушку, тётю и тд) даже если они всё забывают и раздражаются. Значит можно надеяться, что и Вас будут любить. Долги надо отдавать: когда человек маленький, он доставляет много забот родителям. Когда ребёнок взрослый - наоборот.
Что поделать, человек не только стареет, он умирает
"Все умирает на земле и в море,
Но человек - суровей обречен:
Он должен знать о смертном приговоре
Подписанном, когда он был рождён
Но сознавая жизни быстротечность,
он так живёт, наперекор всему,
как будто жить рассчитывает - вечность,
и этот мир принадлежит ему..."
(С Маршак)
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение Loquito » 12 янв 2012, 20:53

Нышпорка писал(а) 12 янв 2012, 20:25: Это я все к тому, что деньги, таланты, увлечения это все фигня….

Не совсем так, кроме случаев подобных Дали, есть много других примеров и они говорят о том, что если человек был активным и умел радоваться жизни в юности и зрелом возрасте, то он будет относительно доволен жизнью и в старости.
А брюзги будут брюзжать всегда.
Вопрос характера, думаю.
Пораженцы продолжают проигрывать, а победители продолжают выигрывать, потому что последние знают: неудача — это часть победы.
Loquito
путешественник

Сообщение Нышпорка » 12 янв 2012, 21:06

Долги надо отдавать: когда человек маленький, он доставляет много забот родителям. Когда ребёнок взрослый - наоборот.

Но почему-то садху тратят свою жизнь на поиски Бога, а не ухаживание за своими пожилыми близкими, и считаются мудрецами!Апостолы Христовы тоже в сиделках за престарелыми не были замечены
Не совсем так, кроме случаев подобных Дали, есть много других примеров и они говорят о том, что если человек был активным и умел радоваться жизни в юности и зрелом возрасте, то он будет относительно доволен жизнью и в старости.
А брюзги будут брюзжать всегда.
Вопрос характера, думаю.

Как раз случай Дали является показательным примером того, что деньги, социальная активность и яркая жизнь в обществе НЕ являются рецептом счастливой старости. Ведь существует штамп - счастливая старость это очень просто: до хера бабла (а тут и любящие родственники найдутся, и куча жен, приживалок, поездки по миру, медицина, комфортные условия быта)+ жизненное увлечение (ну, шоб мозг тренировать) - вот вам и все секреты... А, нет, ни фига!
Нышпорка
путешественник

Сообщение Sual » 13 янв 2012, 09:13

Нышпорка писал(а) 12 янв 2012, 21:06:Но почему-то садху тратят свою жизнь на поиски Бога, а не ухаживание за своими пожилыми близкими, и считаются мудрецами!

Всегда удивляло количество людей, которые считают никчёмных бездельников с хорошим пеаром мудрецами.
Нышпорка писал(а) 12 янв 2012, 20:25:вот, возьмем к примеру Сальвадора Дали,

Отличный пример для среднестатистического ориентира. Мир вокруг нас прямо-таки кишит безумными гениями, куда ни плюнь - попадёшь в такого
Sual
почетный путешественник

Сообщение Cutie Pie » 13 янв 2012, 09:15

мне кажется, что психо-эмоциональная старость гораздо страшнее физической дряхлости

П.С. а как провёл свою старость Дали?
Cutie Pie

Благодарил (а): 374 раз.

Сообщение Laa » 13 янв 2012, 10:43

Rezoner писал(а) 12 янв 2012, 20:46:Долги надо отдавать: когда человек маленький, он доставляет много забот родителям. Когда ребёнок взрослый - наоборот.

Все просто, как стеклышко: ты-мне, я-тебе.
Детишек заводят, чтобы было утешение в старости, и получают или не получают это утешение к старости.
У меня, в основном, все знакомые и родственники так и поступают, но это печальное зрелище: вот сейчас одна дама ездит в больницу к маме с тем самым чувством долга и ждет, когда та отмучается. Любовью (вот ведь какое громкое слово ), здесь и не пахнет.
Единственный случай: одна из сестер (и ее муж, что удивительно), заботятся о своей немощной маме/теще, искренне, она их не обременяет, имею ввиду, - не ждут "когда же черт возьмет тебя".
МурлыканьеКота бесценно, для всего остального есть mastercard
Laa
почетный путешественник

Благодарил (а): 257 раз.
Страны: 30
Отчеты: 3

Сообщение Indomilk » 13 янв 2012, 11:03

jhuk писал(а) 12 янв 2012, 18:16:Ни одиночество ни маразм ни нищета меня при этом не пугают. Может ум как раз главное препятствие счастливой гармоничной жизни, как знать?

На примере моих родственников и знакомых всё так и есть. Бабульки, сохранившие ясность ума после 70-ти, еле ходят, мучаются от своей немощи и недостатка внимания от своих близких. Ну а те, кто впал в полный маразм, живут счастливой жизнью (когда отключается голова, то физической силы хоть отбавляй), тормозов у них тоже никаких нет, днём отсыпаются, а по ночам носятся по квартире, гадят по углам, устраивают потопы и т.д. Как говорил незабвенный классик - горе от ума!
Indomilk

Благодарил (а): 324 раз.
Страны: 35

Сообщение Darius » 13 янв 2012, 12:04

Откуда вдруг, как грибы, выросли темы о старости?
Повторюсь, главным я считаю сохранить здоровье, физическое и психическое, насколько возможно.

Вообще, если удариться в ненаучный бред, есть у меня небольшая теория на счет того , что у каждого человека есть своя "программа"( "путь", "судьба" - называйте как хотите). Программа многовариантна, но задача её одна - пройти через определенную цепь событий. Кому-то для выполнения этой программы требуется 20 лет, кому-то 60, кому-то 100. Некоторые люди "взрослеют" и находят себя раньше, некоторые позже - именно поэтому. Я бы не хотела заранее знать, чем кончится мой путь и как-то готовиться к этому.
Конечно, иногда, не в очень хорошие периоды жизни, меня посещают мысли о том, что если со мной что-то случится - никого не будет рядом, но, наверное, это естественно - человек приходит в мир одиноким и уходит одиноким...а если найдется кто-то , кто в момент ухода тебя будет любить, а не жалеть - значит, твоя программа имеет бонус
"Я характер. Я не хочу ничего решать, я хочу быть ужасным и причинять людям боль."(с)
Darius
путешественник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 18
Отчеты: 6

Сообщение Нышпорка » 13 янв 2012, 12:08

Детишек заводят, чтобы было утешение в старости, и получают или не получают это утешение к старости

Вот когда детишек заводят для старости, чтоб было кому воды подать, вот тогда люди-уроды и рождаются. Дети должны рождаться от любви!!!! Тогда они выростают нормальным людьми, а не робото-дебилами. И если ребенок рождается в любви, а не с каким-то умыслом и целью, он и в старости поможет, и вообще по жизни будет позитивным.
На счет того что в пример привела историю с Дали, а он не средне статистический россиянин, так я привела в пример известного, яркого человека, судьба которого подродробно описана в Интернете, а судьба среднестатистического человека широким массам не известна и отследить нюансы судьбы сложно. Кто хочет, приведите любой другой пример, давайте обсудим
Вообще, ребята, на самом деле в этой теме ничего негативного нет, наоборот, если считать старость негативом, это значит уже что-то не так. Меня саму как-то не очень страшит старость, ну интуитивно, но понять какие-то вещи хочется.
Нышпорка
путешественник

Сообщение jujushka » 13 янв 2012, 12:12

Как раз случай Дали является показательным примером того, что деньги, социальная активность и яркая жизнь в обществе НЕ являются рецептом счастливой старости

хм, ну, если брать как раз-таки Дали, то его старость типичное продолжение его жизни и мировоззрения. Социальная активность и жизнь в обществе не является показателем любви к этому обществу и уважения к другим людям. А учитывая, что всю жизнь он так жил, с позиции не особенно любви к обществу (даже, если делить содержание его дневников на пополам), то в конце жизни это просто и обострилось.
тут то я, собственно, готова согласиться с Loquito, что часто в старости, мы пожинаем плоды своей юности и взрослости. или не пожинаем, с учетом того, что в жизни полно случайностей, и в любой момент наша жизнь может развернуться в любом направлении и с любым углом
jujushka
полноправный участник

Сообщение Cutie Pie » 13 янв 2012, 12:23

так мне никто и не ответил, как же провёл старость Дали...
Я не знаю. Сильно хреново?

Darius ,
интересно. Но есть вопросы:
1) что делать, когда программа выполнена? Как правильно определить, что программа максимум в этой жизни выполнена и можно переходить на следующий уровень?
2) являются ли "муки старости" такой же обязательной частью программы, как и другие жизненные уроки?
Cutie Pie

Сообщение jujushka » 13 янв 2012, 12:29

Cutie Pie
возьмем к примеру Сальвадора Дали, в старости ж был натуральным маразматиком, на медсестер плевался, бредил, хотя материально был обеспечен. А каким он был в 40 лет, это ж был гениальный Человечеще с яркой, феерической жизнью. Когда ему было 40 лет, кто мог подумать, что когда-то он не будет писать свои картины, что когда-нибудь он потеряет интерес ко всему и будет жить взаперти??? Ну как такой талантливый, социально успешный и известный человек может потерять интерес к такой яркой жизни, которая многим из нас даже и не снилась!

ИМХО, меня итог его жизни, в общем-то, почему - то не удивляет
являются ли "муки старости" такой же обязательной частью программы, как и другие жизненные уроки?

хз, моя бабушка их миновала, умерла в один прекрасный день, хотя до этого прекарсного дня была в полнм уме и здравии, занималась цигуном,
просто в один момент разорвался крайне важный сосуд головного мозга. Наверное, в этот момент муки ее старости ее коснулись, но очень быстро, как я надеюсь, закончились
jujushka
полноправный участник

Сообщение Нышпорка » 13 янв 2012, 12:32

.так мне никто и не ответил, как же провёл старость Дали...
Я не знаю. Сильно хреново?

Ну в интернете же ОЧЕНЬ много информации, разные источники, разные статьи, ну посмотрите первые четыре ссылки из поиска, у нас ведь тема не о судьбе Дали чтоб копи-пастить, эпизод его жизни тут появился как пример.
меня итог его жизни, в общем-то, почему - то не удивляет

Ну а подробней, разверните мысль
Нышпорка
путешественник

Сообщение Darius » 13 янв 2012, 12:40

Cutie Pie писал(а) 13 янв 2012, 12:23:так мне никто и не ответил, как же провёл старость Дали...

Так написали же:
Нышпорка писал(а) 12 янв 2012, 20:25:в старости ж был натуральным маразматиком, на медсестер плевался, бредил, хотя материально был обеспечен

Cutie Pie писал(а) 13 янв 2012, 12:23:1) что делать, когда программа выполнена?

Отправляться "на боковую" - либо в небытие, либо в информационное поле, либо человечком/кошечкой/собачкой - кому как религия позволяет.
Как правильно определить, что программа максимум в этой жизни выполнена и можно переходить на следующий уровень?

Никак, да и надо ли?
Cutie Pie писал(а) 13 янв 2012, 12:23:2) являются ли "муки старости" такой же обязательной частью программы, как и другие жизненные уроки?

Думаю, что чаще - да.
"Я характер. Я не хочу ничего решать, я хочу быть ужасным и причинять людям боль."(с)
Darius
путешественник

Сообщение Sunray » 13 янв 2012, 12:50

Чё так молодых ещё тётек так интересует тема про старость?
Если хочешь поработать, ляг поспи и все пройдет.
Sunray
путешественник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение LevaTonik » 13 янв 2012, 12:55

видать биологические часики быстро тикать начали
LevaTonik
почетный путешественник

Сообщение dodo11 » 13 янв 2012, 13:36

ага, зимняя депрессия, кто там в самуях, малайзиях и других пляжах купальники на солнце выставил таких тем не заводят и не поддерживают.
dodo11
почетный путешественник

Сообщение Cutie Pie » 13 янв 2012, 13:38

jujushka писал(а) 13 янв 2012, 12:29:хз, моя бабушка их миновала, умерла в один прекрасный день, хотя до этого прекарсного дня была в полнм уме и здравии, занималась цигуном,
просто в один момент разорвался крайне важный сосуд головного мозга. Наверное, в этот момент муки ее старости ее коснулись, но очень быстро, как я надеюсь, закончились

ну дык может она в прежней жизни прошла этот урок и усвоила
Cutie Pie

Сообщение Darius » 13 янв 2012, 14:05

А чем, кстати, принципиально отличаются "муки старости" от "мук молодости" в описанном ТС контексте?
Съехать крышей или мучиться одиночеством можно и в молодом возрасте. Ницше вон, съехал с катушек и выпилился не дожив до старости.
Почему именно озаботились поиском рецептов "как избежать страшной старости"? А как избежать болезни, беспомощности, предательства, забытия вообще, в любом возрасте?
Darius
путешественник

Сообщение LevaTonik » 13 янв 2012, 14:12

как как ? да ни как ...
LevaTonik
почетный путешественник

Сообщение dodo11 » 13 янв 2012, 14:15

Попробовать можно: "Шагреневая кожа", "Портрет Дориана Грея". Правда, там тоже плохо всё кончилось, но может переписать концовки!?
dodo11
почетный путешественник

Сообщение Cutie Pie » 13 янв 2012, 14:23

Darius писал(а) 13 янв 2012, 12:40:Отправляться "на боковую" - либо в небытие, либо в информационное поле, либо человечком/кошечкой/собачкой - кому как религия позволяет.

Это как так? Самой?

Darius писал(а) 13 янв 2012, 12:40:Никак, да и надо ли?

ну если мы говорим о программе, то да, надо. Хотя многие зависит от роли меня самой в этой программе (я ли эту программу писАла, являюсь ли в этой программе объектом или субъектом, ну и т.п. аспекты участия в программе)

Почему я задала эти вопросы?
Потому есть ряд философских течений, которые по-разному определяют роль человека в этом мире. В частности, высказанное тобой мнение близко понятию сансары. Т.е. нечто (назовём это "душа") проходит цепь перерождений. И земное существование - это часть этой "программы". Душа приобретает разный опыт, который в последующих перерождениях она может использовать (зарабатывает себе очки силы, магическую ману, так сказать ), либо который ей придётся искупать (штрафы). Тибеская книга мёртвых ("Книга Великого Освобождения"), например, даже даёт разъяснение, КАК происходит распределение уровней последующего перерождения. Если вкратце, то там перед умершей душой являются разные знаки-посланники (свет, звуки, образы) в разные дни и в зависимости от состояния кармы душа устремляется к одному из них. Соответственно, устремившись, например, к свету людей, ты родишься человеком. Мир людей характеризуется таким пороком как гордость. И пока ты не преодолеешь именно этот порок, ты не сможешь покинуть мир людей в плане перерождений, т.е. будешь рождаться в нём. Есть ещё более низкие уровни, сопряжённые с другими пороками.
Если отбросить религиозную составляющую, то получается, что есть некая программа, которую человеку в его земной реализации надо выполнить (зачем и почему - оставим за скобками). Это философия находится посередине между философией полного детерминированного существования (карма, предопределённоесть) и теорией полностью случайного существования. Т.е. философия полу-детерминированного существования предполагает, что цели и задачи определены, но реализация этих целей и задач может быть произвольной, т.е. случайной. В этой философии меня всегда интересовало несколько моментов:
1) может ли кто-то мешать мне выполнять мою программу? Целенаправленно или случайно в рамках реализации своей программы?
2) может ли досрочное завершение завершение жизни (например, сбила машина) служить признаком того, что моя программа была свёрнута по каким-то причинам? (например, по причине её досрочной реализации, ну или там, бюджет секвестировали )
3) является ли самоубийство окончанием реализации программы, или она будет продолжаться в следующей программной реализации? С какого момента? Почему все признанные религии считают самоубийство тяжким грехом, а секты, пропагандирующие это, объявляют вне закона?
Cutie Pie

Сообщение dodo11 » 13 янв 2012, 14:28

Cutie Pie писал(а) 13 янв 2012, 14:23:Почему все признанные религии считают самоубийство тяжким грехом,

Ну, в буддизме это не так. В индуизме - самосожжение вдов. Возможно, что и в даосизме. Про огнепоклонников не знаю.
dodo11
почетный путешественник

Сообщение Cutie Pie » 13 янв 2012, 14:29

Darius писал(а) 13 янв 2012, 14:05:А чем, кстати, принципиально отличаются "муки старости" от "мук молодости" в описанном ТС контексте?
Съехать крышей или мучиться одиночеством можно и в молодом возрасте.

Мне кажется, что в молодости "муки" компенсированы физической мощью организма. Хотя в целом да, подмечено верно. Например, родившись немощным ребёнком с увечьем, которого мать бросит в роддоме, человек будет испытывать такой же ряд негативных эмоций, которые сопровождают одинокого старика - обида на мир, общество, обделённость, беспомощность...
Но вопрос поставлен ТС, которая в целом довольна своим нынешним существованием и страшится (немного) будущего в том свете, который ей представляется наиболее вероятным. С этой точки зрения и рассматриваем.
dodo11 писал(а) 13 янв 2012, 14:28:Ну, в буддизме это не так.

а как в буддизме?
dodo11 писал(а) 13 янв 2012, 14:28:В индуизме - самосожжение вдов.

как раз таки укладывается в "программную философию". У жены программа - помогать мужу. Мужа нет - программа завершена. Убей себя.
А, например, если девушку выдают замуж насильно, а она наложила на себя руки, то индуизм это сильно порицает, т.к. "программа не выполнена".
Cutie Pie

Сообщение Виталя » 13 янв 2012, 14:35

Как-то про "программы" мрачновато
Типа - мы в матрице...
Надышаться можно только ветром !!!
Виталя
почетный путешественник

Благодарил (а): 370 раз.
Страны: 32

Сообщение Cutie Pie » 13 янв 2012, 14:41

Виталя писал(а) 13 янв 2012, 14:35:Как-то про "программы" мрачновато
Типа - мы в матрице...

ну если "мрачновато", то можно придерживаться "случайной теории". Всего-то делов...
Cutie Pie

Сообщение dodo11 » 13 янв 2012, 14:49

Cutie Pie писал(а) 13 янв 2012, 14:32:а как в буддизме?

-Как буддизм относится к самоубийству?
- Никак не относится, там таких понятий, в европейском смысле понятий, нет. Там самоубийство происходит ежемгновенно, вне зависимости от того, что думает индивид об этом, - личность ежемгновенно изменяется, т.е. личность прежнего мгновения исчезает навсегда, умирает, и возникает личность настоящего мгновения.
А так, в бытовом понимании, в зависимости от ситуации относится. Если человек самоубился из мрачных соображений, например от депрессий связаннных с невежеством, или ненавистью, то это плохо, т.е. плохо вот это состояние невежества, ненависти и т.п., а если из соображений альтруистических, то ничего такого в этом плохого видеть не приходится.

Кстати, вот ещё по религиям:
В синтоизме самоубийство не только не запрещено, но и прямо поощряется в варианте харакири, или сэппуку. Эта форма самоубийства совершалась либо по приговору, как наказание, либо добровольно, в тех случаях, когда была затронута честь самурая, в знак верности самурая своему сюзерену и т. д.

У древних майя были распространены ритуальные самоубийства, которые приравнивались к принесению себя в жертву богам; таких самоубийц очень уважали.

Cutie Pie писал(а) 13 янв 2012, 14:41:
Виталя писал(а) 13 янв 2012, 14:35:Как-то про "программы" мрачновато
Типа - мы в матрице...

ну если "мрачновато", то можно придерживаться "случайной теории". Всего-то делов...

А ещё лучше придерживаться или той, или этой теории в зависимости от ситуации, тогда всё будет радостно и безмрачно.
dodo11
почетный путешественник

Сообщение Нышпорка » 13 янв 2012, 15:18

Индийское сати это вообще ужас не понятный. Мария Арбатова в своей книжке про Индию пишет, что оказывается это брамины так столетиями народ обманывали, нигде в Ведах речь не шла об убийстве вдовы вместе с мужем. Думаю, что этот обряд был обусловлен экономическими соображениями - нет мужа-добытчика денег, не хер жить и быть материальной обузой родственникам, но в религиозных текстах об этом речи нет, это так общество, социум дикий решил.
А чем, кстати, принципиально отличаются "муки старости" от "мук молодости" в описанном ТС контексте?

Временем! Ну, понятно, что в любой момент каждый из нас может дуба дать, но в принципе, мы же понимаем, что когда тебе 30-40 есть еще куча времени что-то исправить, как-то улучшить свою так называемую "программу", карму, а когда тебе 70, то времени уже нет ибо, чтоб исправить какой-то свой жизненный косяк нужно трудиться не один год, а может, и десяток. И в старости, наверное, ужасно осознавать, что ты жил-жил столько лет, а оказывается-то все не правильно было!!!! Что с общества надо не стебаться (как к примеру делал тот же Дали), а любить его, служить людям, миру... ну я не знаю надо ли его любить и служить или надо только себя любить (ибо не полюбишь себя, не полюбишь ближнего). В общем, если сейчас (в смысле в зрелом возрасте, а не сию секунду) все не осознать, то в старости будет мучительно больно, что всю жизнь, оказывается, дураком жил и к 70 годам еще и крышей поехал.
Нышпорка
путешественник

Сообщение Loquito » 13 янв 2012, 16:26

Darius писал(а) 13 янв 2012, 14:05:А как избежать ... забытия вообще, в любом возрасте?

Разместить отчет на Форуме.

Cutie Pie писал(а) 13 янв 2012, 14:23: Почему все признанные религии считают самоубийство тяжким грехом, а секты, пропагандирующие это, объявляют вне закона?

Если поощрять самоубийства - то что останентся от паствы и кто будет кормить церковников, это мне как раз понятно.
Loquito
путешественник

Сообщение Нышпорка » 13 янв 2012, 16:37

Если поощрять самоубийства - то что останентся от паствы и кто будет кормить церковников, это мне как раз понятно.

Секты, поощряющие самоубийства как раз таким образом и кормятся. Сектанты отписывают свое имущество в пользу секты, деньги несут и самих себя для уничтожения. Очень даже выгодно.
На счет самоубийств, мне кажется, не поощряется т.к. человек таким образом конкретно восстает против Бога, отказывается принять это дар - Жизнь. Ну, и в контексте нынешнего мышления, самоубийца отказывается понимать какую программу он должен выполнить, и вообще находится в полных отказуках по отношению к Вселенной, а небесные силы таких бздыков не принимают, ибо если уж дали кому-то жизнь - будь добр, живи, делай что-то, "не могу" не принимается.
Нышпорка
путешественник

След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль