Андор Якаб. "Почему я не дам вам работу".

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Сообщение Kamal » 17 янв 2012, 08:09

Интересная статья венгерского блоггера Андора Якаба, актуальная не только для Венгрии (взято с портала DELFI).
Андор Якаб. Почему я не дам вам работу

Я мог бы взять на работу 12 человек, с зарплатой €760 на руки, но не буду. Объясню, почему.

Вы могли бы работать в моей компании, занимающейся сферой услуг, в прекрасном офисе. Это не телемаркетинг, не мошенничество. Вы выполняли бы серьезную работу, которая требует навыков, 8 часов в день, пять дней в неделю. Я принял бы вас на работу легально, я платил бы ваши налоги. Я мог бы дать такую работу дюжине людей, но не буду, и вот мое объяснение, почему.

Я не взял бы на работу женщину.

Причина очень проста: женщины рожают детей. У меня нет права спрашивать, хочет ли она этого. А если бы у меня было такое право, и она бы ответила, то она могла бы умышленно обмануть меня. Или передумать.

Не поймите меня превратно. У меня нет проблем с тем, что женщины рожают детей. Я и сам так появился на свет, и мои дети тоже. Я не взял бы на работу женщину, поскольку когда она ждет ребенка, она уходит в «материнский отпуск» на три года, и я не могу ее уволить. Если она хочет двух детей, отпуск длится уже шесть лет.

Работу, конечно, все равно нужно делать. И я возьму на работу кого-то, кто будет работать вместо нее, пока она проводит долгие годы в отпуске. Но я не смогу ее уволить не только тогда, когда ее нет на работе, я не смогу этого сделать и тогда, когда она вернется. Поэтому мне придется уволить того, кто работал за нее все это время. Когда женщина вернется на работу из «материнского отпуска», мне придется по закону поднять ее зарплату до нынешнего уровня на ее позиции. Кроме того, мне нужно будет дать ей отпуск, который она накопила за время «материнского отпуска». Когда она, в конце концов, вернется на работу, она может начать с полностью 2-4 месячного оплаченного отпуска.

Еще я бы не взял на работу людей старше 50 лет.

Не потому, что у меня есть проблемы с самыми опытными профессионалами. Я не нанял бы их, потому что скоро они вступят в «защищенный возраст». И я попаду с ними в ловушку точно так же, как с принятой на работу женщиной. Вы не можете уволить людей в предпенсионном возрасте, вы должны платить зарплату и все остальные расходы даже если они работают плохо. Я не смогу уволить «защищенного работника», но кто-то же должен делать нужную работу, и я вынужден нанять другого человека.

Я нанимал бы на работу только мужчин в возрасте 25-50 лет.

Нанимать их на работу тоже рискованно, поскольку я не имею права уволить их по любой причине (мои доходы недостаточны или мне не нравится, как они работают). Велик риск, что они пойдут в суд, и с большой вероятностью выиграют. Но с этим риском я все-таки справлюсь.

Вы обойдетесь мне в €1572.

Это - актуальные данные за 2011 год с калькулятора зарплат http://www.nettober.com. Как можно заметить, ваша зарплата в размере €760 обойдется моей компании в €1572. Единственный способ как-то уменьшить эту двукратную госнаценку - платить вам меньше. Но я не буду нанимать вас на меньшую зарплату, потому что, по-моему, вы не сможете нормально жить менее чем на €760. У вас начнется депрессия, вы разрушите свою жизнь, мою компанию и даже меня. То есть я не хочу нанимать кого-то дешевле этой суммы.

Такая фигня происходит только в Венгрии (Латвия тоже рядом - ред.):

Этот график - из исследования Deloitte (http://www.finfacts.ie/biz10/Rumuneration2008.pdf). Как вы можете заметить, государство забирает половину вашей зарплаты. Меня раздражает то, что я плачу вам более €1500, но вы получаете чуть менее половины от этого. Особенно с учетом того, что медицинские услуги, которые вы получаете, ничуть не лучше, чем то, что получает любой получатель «минималки».

Я должен также учесть, что 35-летний человек имеет 25 дней отпуска в год. Это означает, что кто-то должен замещать его в течение месяца. Если мне требуется 12 работников, придется нанимать 13-го, чтобы замещать всех тех, кто уходит в отпуск.

Но я по-прежнему, вопреки всему вышесказанному, мог бы дать вам работу.

Я смелый предприниматель. Предприниматели берут на себя риски, поэтому я могу продать свою квартиру и переехать в съемное жилье. Надеюсь, что €90 000 за квартиру будет достаточно. Я смело начну мой бизнес, и если не пойдет (что часто случается со стартапами), я не буду плакать.

Моя компания будет предлагать великолепные услуги, которые невозможно оказывать без достойных условий труда. Я возьму на работу 13 человек - 12 на постоянную работу и одного на замену во время отпусков. 14 человек вместе со мной могут работать в комфортабельном, хорошо меблированном офисе площадью 158 кв. метров. Это будет стоить мне 10 евро в месяц за квадратный метр, плюс 3,5 евро за кв. метр за коммунальные услуги. В сумме 2133 евро в месяц.

Вот мои ежемесячные расходы:

Аренда офиса: €2133

Зарплаты: 13 x €1572 = €20 436

Другие расходы: (бухгалтерия, маркетинг и т.д.): €3058

Итого: €25 627

Довольно жутко для ежемесячного счета, не правда ли? Столько мне придется платить ежемесячно, вне зависимости от дохода. И в хорошие, и в плохие месяцы. И в летнее затишье, и перед Рождеством, когда работы будет гораздо меньше.

Скорее всего, компания не сможет продать более 1000 часов услуг в месяц. То есть для того, чтобы выйти «в ноль», моя цена должна составлять €25,627 / 1000 = €25 / час. Но этого недостаточно, мне нужна и прибыль.

Я не жадный, да и рынок тесен. Поэтому я поставлю наценку в 20%. Это увеличит мою ставку до €30 в час (произносится как «тридцать евро плюс НДС», €37,5). Я бы округлил эту сумму (вниз), так что клиенты платили бы €37 / час за наши услуги.

7 евро из этой суммы напрямую пошло бы государству, 30 - доход компании. Я оптимист. Наш маркетинг «зажигает», мои планы работают идеально, мы можем продавать 1000 часов услуг в месяц. Бизнес идет, я доволен своими работниками.

И это генерирует доход компании в размере 1000 x €30 = €30 000.

€ 4 373 - это прибыль. Я мог бы платить себе €2 446, и это обошлось бы компании в €3 144. Из этой суммы €1 521 я бы получал чистыми в виде зарплаты (вдвое больше моих работников), прибыль компании составила бы €1 229 до уплаты налогов. Я заплатил бы €122 в виде налога на прибыль, плюс 2% от дохода компании, то есть €600. В конце концов каждый месяц на счету компании остается €507.

Таким образом, я могу зарабатывать €1 521 в месяц, но не стоит забывать, что я продал свою квартиру и вложил средства в компанию. То есть мне придется арендовать жилье как минимум за €300, иначе я стану бездомным. Я буду жить скромно, много не тратить да и моя жена тоже будет работать. Да у меня и времени-то на траты особо не будет, потому что в отличие от моих работников я буду работать 12 часов в день, в том числе и на выходных.

Таким образом я могу скопить €900 в месяц, и мои инвестиции в €90 000 окупятся через 100 месяцев. Мне понадобится 9 лет, чтобы вернуть средства, вложенные в компанию, и только после этого я смогу себе купить новое жилье. После этого я смогу жить в рамках стесненного бюджета, не буду платить аренду, но и копить тоже не смогу. Буду жить как европеец.

В этих обстоятельствах - надеюсь, они ясны - я не чувствую большого желания продать квартиру и вложить деньги в новую компанию.

Но совершенно точно я не сделаю этого по четырем причинам.

Конкуренты продают ту же услугу, нелегально, на действительно дерьмовых условиях, всего по €9 за час. Они просто кладут деньги в карман - без чека, даже без НДС. Они не берут на себя ответственности, никакой гарантии нет, официально они не делают ничего. Нет никаких официальных, законных следов их существования. Им не надо арендовать офис и нанимать бухгалтера. Занимаясь этой работой пять часов в день, они легко заработают €1,000. Они покажут средний палец моей вакансии на €760, где им не разрешат халтурить, но заставят приходить каждый день вовремя и соответствовать очень высоким профессиональным стандартам. Им не позволят мошенничать с клиентами, а если они это сделают, их уволят.
Конкуренты будут проводить дискредитирующие кампании против моей фирмы. Я могу столкнуться с анти-капиталистической пропагандой, меня будут выставлять жадным ублюдком, который берет €37 за то, что другие сделают за €9. Я стану врагом прекрасного народа Венгрии, пока остальные честно работают за часть моей цены.
Мои сотрудники могут прийти на работу только для того, чтобы изучить секреты моего бизнеса и украсть моих клиентов. Они заманят их ложью о том, что дадут такое же качество и объем услуг, но по сниженной цене. После того, как они украдут достаточно клиентов, они могут решить, что навредить моей компании и быть уволенным - отличная идея. Потом они могут пойти в суд, утверждая, что я уволил их незаконно, и выиграют дело. Между делом они будут спокойно работать с моей украденной клиентурой, создание которой обошлось мне в целое состояние. И, конечно, они будут обижены. Они будут трубить на всевозможных форумах и рассказывать о том, что работали в моей компании и поэтому знают, о чем говорят. Мои услуги не только очень дорогие, но и качество - кусок дерьма.
Жалобы на все это не помогут, потому что никого это не волнует.
Вот, в общем, поэтому я и не даю никому работу. И, я думаю, по этим же причинам многие предприниматели, начинавшие свое дело, тоже не будут создавать рабочие места. И поэтому все больше людей остается без работы, покупает все меньше товаров и, таким образом, платит меньше НДС. И поэтому честных компаний становится все меньше, и они нанимают все меньше работников, и платят меньше налогов. Поэтому государство получает меньше средств на социальную помощь, и именно поэтому социальная помощь скоро станет похожа на концлагеря.

Я дам вам рабочее место, только если:

- Я смогу уволить вас тогда, когда захочу.
- НДС будет снижен до 20% (а еще лучше до 15%).
- Если государство будет забирать «всего» 30% ваших денег.
- Если более высокий доход не влечет за собой более высокое наказание.
- Если государство будет бороться с коррупцией, а не с честными компаниями.

Пока это не изменится, работу я вам не дам. Пока государство не победит коррупцию во всех возможных аспектах, я не буду начинать свой бизнес и создавать рабочие места.

Перевод DELFI
Последний раз редактировалось Anдреi 17 янв 2012, 08:44, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Перенесено из Бизнеса.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 1
недвижимость за рубежом
Похожие темы

Re: Андор Якаб. "Почему я не дам вам работу".

Сообщение Sual » 17 янв 2012, 09:03

А по-моему, мудовые рыдания
Sual
почетный путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 27
Отчеты: 4

Сообщение Cutie Pie » 17 янв 2012, 09:10

Этот венгерский товарищ думает, что открыл нам всем тут глаза?
Да в жопу таких умников. Этот человек - мелкий лавочник, а не стратег. Его воля - он может вообще никого не нанимать, объявить бойкот существующим условиям бизнеса и вообще, "назло маме отморозить уши". Ну и? Ему будет от этого легче?
Пусть не берёт на работу беременных - его жену потом тоже не возьмут.
Пусть не берёт на работу предпенсов - его потом тоже не возьмут.
Пусть снимает дерьмовый офис, найдутся желающие работать и там.
Пусть не платит налоги, но и пусть не визжит потом, что государство не строит дороги или какие у них там ещё социальные проблемы.

Заколебали такие нытики! Не нравится - меняй обстановку под себя, страну смени в конце концов.
Cutie Pie

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13

Сообщение Альдо Апач Рейн » 17 янв 2012, 09:12

Бред
Невозможно - слишком длинное слово.
- А Вам не кажется, благородный дон, что Вы слишком много себе позволяете?
- Я не знаю значения слова "слишком".(с)
No one likes us, we don't care (с)
Мой кумир: Доктор Быков
Альдо Апач Рейн

Благодарил (а): 973 раз.
Страны: 82
Отчеты: 9

Сообщение Ksenia Seravimovit4 » 17 янв 2012, 09:15

Доля правды есть, как ни крути.
Есть люди, которые несут тьму, мрак и хаос. Есть люди, которые несут справедливость и покой. И есть я.... Я несу пакетик
Ksenia Seravimovit4
полноправный участник

Благодарил (а): 85 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Sual » 17 янв 2012, 10:02

Ksenia Seravimovit4 писал(а) 17 янв 2012, 09:15:Доля правды есть, как ни крути.

Скорее всего, объективные факты о налогообложении и правилах найма на работу - это чистая правда.
Но размышления товарища походят на объяснения друзьям, почему ты весь вечер пялился на девчонку, но так к ней и не подкатил. При этом сам чётко понимаешь, что просто зассал
В целом ничего страшного, большинство людей не готовы продать квартиру и рискнуть вырученными деньгами, просто после вынесения на всеобщее обозрение - несколько смешно.
Sual
почетный путешественник

Благодарил (а): 48 раз.

Сообщение apparition » 17 янв 2012, 10:05

Cutie Pie писал(а) 17 янв 2012, 09:10:Заколебали такие нытики! Не нравится - меняй обстановку под себя, страну смени в конце концов.

Ань, вот тут ты не права....
Мы все привыкли работать по черному, а попробуй поработай вбелую - уверяю, завоешь не хуже
alko travelman
apparition
путешественник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Kamal » 17 янв 2012, 10:16

В связи с последовавшими комментариями, не только здесь, но и по всему миру, поскольку статья переведена на много языков, интересно, было бы провести параллельно статистику. Посчитать, каково соотношение людей, считающих, что в написанном есть сермяжная правда и тех, кто считает это бредом по 2-м группам - среди наёмных работников, не суть важно, на каком уровне находящихся в иерархии своей организации и среди тех, кто владеет собственным бизнесом и нанимает людей за свои собственные деньги, выплачивая в белую все зарплаты, налоги, отпуска, больничные и т.д. Уверен, получилась бы весьма занятная картинка.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal

Сообщение dodo11 » 17 янв 2012, 10:21

apparition писал(а) 17 янв 2012, 10:05:Мы все привыкли работать по черному, а попробуй поработай вбелую - уверяю, завоешь не хуже

Ага, это он про белый бизнес наваял.

Черные схемы нам более знакомы и более доходны (сегодня). А вот чтобы работать в белую и получать нормальные прибыли это нужно уметь и придумывать новые схемы, таких людей мало, но сейчас они и не востребованы. И конца этому периоду не видно.
dodo11
почетный путешественник

Благодарил (а): 325 раз.
Страны: 23

Сообщение jujushka » 17 янв 2012, 10:23

за 6 лет работы по разным организациям, только 2 года и 1 месяц работы в белую, остальное все черно-белое\серое и т.д. при этом работа только в компаниях с количеством людей около 1000 - 1500человек

А вот чтобы работать в белую и получать нормальные прибыли это нужно уметь и придумывать новые схемы, таких людей мало, но сейчас они и не востребованы.
ну да, 2 года и было в конторе с чудо фин.директором, который такие схемы мутил при работе в белую, что мне б к моим мозгам еще б и её _
Последний раз редактировалось jujushka 17 янв 2012, 10:26, всего редактировалось 1 раз.
jujushka
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 26

Сообщение Kamal » 17 янв 2012, 10:24

apparition писал(а) 17 янв 2012, 10:05:Мы все привыкли работать по черному, а попробуй поработай вбелую - уверяю, завоешь не хуже

Именно. Поэтому и написал, что написанное актуально не только для Венгрии. Одно дело распоряжаться и пользоваться чужими деньгами, не суть важно, чьими - хозяина, поставившего тебя директором или дворником или акционеров, известных или безымянных. И совсем другое, когда это твои деньги и ты стоишь перед дилеммой, либо работать с определённым уровнем "черноты", либо обречь себя изначально на конкурентное поражение. У нас вся легкая промышленность сдохла на фоне разных Черкизонов, и не только она.
Kamal

Сообщение Cutie Pie » 17 янв 2012, 10:27

apparition писал(а) 17 янв 2012, 10:05:Ань, вот тут ты не права....
Мы все привыкли работать по черному, а попробуй поработай вбелую - уверяю, завоешь не хуже

Да ладно. Не буду приводить совсем уж личных примеров. Но у меня есть личный наглядный пример, как за три года ведения белого бизнеса мнение очень зашореного человека на этото счёт кардинально изменилось.

Насчёт того, кого на работу нанимать - так это вообще личный вопрос. Того, с кем тебе комфортно. Руки ведь никто не выкручивает. Не хочешь не бери, а взял - то будь готов нести социальную ответственность за работника. А то, извините, в женщине фертильного возраста сразу предвзятое отношение, а мужчина 35 лет - так что, богом помазан что ли? Со всеми может случиться непредвиденное, незапланированное, да что угодно может быть. И беременность сотрудницы - не самое страшное, что может случиться с твоим бизнесом.
И вообще, я работаю в очень шовинисткой отрасли и сфере деятельности, но, слава богу, моим руководителям хватает мудрости не загоняться по этому поводу. И пока что я, женщина фертильного возраста с маленьким ребёнком, от которой большинство ожидает любого подвоха, начиная от постоянных больничных до 6 летнего декрета, имею табельных отработанных дней за 2011 год больше, чем иные мои коллеги мужчины в расцвете сил.
Cutie Pie

Сообщение Замбези » 17 янв 2012, 17:10

Kamal писал(а) 17 янв 2012, 08:09:Когда женщина вернется на работу из «материнского отпуска», мне придется по закону поднять ее зарплату до нынешнего уровня на ее позиции. Кроме того, мне нужно будет дать ей отпуск, который она накопила за время «материнского отпуска». Когда она, в конце концов, вернется на работу, она может начать с полностью 2-4 месячного оплаченного отпуска.
Перевод DELFI
[/quote]

Ого!
Переехать в Венгрию, что ли

А вообще ничего нового товарищ не сказал. Ну, если все работодатели уберут из потенциальных сотрудников всех женщин и 50+, то спрос на рынке труда превысит предложение => вырастет конкуренция среди работодателей за сотрудника => вырастут ожидания по зарплате у оставшихся кандидатов (мужчин 25-50, тем более что им теперь надо содержать жен и родителей) => для работодателя то на то и выйдет.
Замбези
на новенького

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 22

Сообщение House495 » 17 янв 2012, 20:03

Человек хочет НДС в 20%, нагрузку на зарплату в 30%. В РФ НДС 18%, страховые взносы суммарно 30%.
Ну и на что жалуется отечественный бизнес ? Нет счастья в этом мире

До кризиса встречаюсь в жителем одной из стран залива, чья компания хотела заделать банк в РФ. Переезжайте к нам, говорю. У нас НДФЛ всего 13% (европейцы при этом обычно начинают сладострастно причмокивать). Да, - задумчиво говорит арабский менеджер, - а у себя я вообще налогов не плачУ.
Всю официальную трудовую жизнь (с 1996 года) получаю белую зарплату. Ну ничего, компашка пока вроде не обанкротилась, несмотря на кризис и все прочие сложности.

По поводу категорий работников - нанимал и девушек без детей, и девушек с детьми, и юношей, и мужчин в самом расцвете сил. Единственная особа с мозгами от меня через год сбежала и сделала хорошую карьеру в другом отделе. Остальных или уже выгнал нахрен, или выгнал бы, не обрасти они малолетними детьми. После чего пришел к выводу о том, что проблема не в категориях сотрудников, а в том, что я нифига в людях не разбираюсь. Знаю девушек без мужей с кучей маленьких детей, которые пашут, как лошади, и тянут мегапроекты. Так что формальные критерии, имхо, полная хрень. Не в состоянии оценить, кого берешь на работу - вообще не занимайся бизнесом, связанным с наемным трудом. Нечего на зеркало пенять, коль лицом не вышел
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение sergniform » 18 янв 2012, 08:49

House495 писал(а) 17 янв 2012, 20:03:формальные критерии, имхо, полная хрень. Не в состоянии оценить, кого берешь на работу - вообще не занимайся бизнесом, связанным с наемным трудом. Нечего на зеркало пенять, коль лицом не вышел

Данный посыл бесспорен. Действительно, у мелкого предпринимателя есть определенная свобода маневра. Например, не брать наемников вообще, обходясь своими силами и силами ближайших родственников. Уходить в тень. Набирать не постоянников, а контрактеров. Работать с аутсорсерами, в некоторых сферах даже с удаленными. Хотя это есть танцы с бубном, которые во многих областях невозможны. Но, ИМХО, речь в статье идет не совсем об этом. Точнее, не только об этом. Вопрос в том, а куда деваются с рынка труда те самые одинокие мамаши с "семерыми по лавкам" и люди предпенсионного возраста? А им, выходит, что некуда идти, кроме как на госслужбу. В итоге, дополнительно к прочей социалке, добавляется еще одна категория иждивецев - те самые "условные работники", которые по штату есть, а по факту кочуют с декрета на больничный. В конечном итоге, за все платит тот самый предприниматель (а также высокооплачиваеме категории наемников) своими налогами. Денег не хватает. Налоги повышаются. Все больше народу становится не в состоянии их платить и уходит в чернуху. На оставшихся еще сильнее давят налогами. Классика жанра, короче, известная еще с античных времен.

В наших, маськовских реалиях (и, AFAIK, в греческих) ситуация выродилась в следующий парадокс: зарплаты на госслужбе (а там есть еще до хера социалки, не говоря уже о "нетрудовых доходах") превосходят таковые в малом и среднем бизнесе, что по общемировым меркам является полным абсурдом. Чтобы удержать работника, мелкобизнесмену приходится расплачиваться в первую очередь трудовой дисциплиной. В результате имеем катастрофическое падение производительности труда в малом бизнесе. А ведь это его чуть не единственное его конкурентное преимущество в борьбе с бизнесом крупным. Мелкий бизнес дохнет. Крупняк между собой договаривается. Конкуренция с рынка уходит. Аллес. О разрыве этого порочного круга и пишет Якаб.
sergniform
полноправный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 30

Сообщение Cutie Pie » 18 янв 2012, 10:07

sergniform писал(а) 18 янв 2012, 08:49:В наших, маськовских реалиях (и, AFAIK, в греческих) ситуация выродилась в следующий парадокс: зарплаты на госслужбе (а там есть еще до хера социалки, не говоря уже о "нетрудовых доходах") превосходят таковые в малом и среднем бизнесе, что по общемировым меркам является полным абсурдом.

ох как вы не правы... Самый прикол, что я так тоже думала раньше. Но, поездив по миру, и заинтересовавшись именно этим аспектом, убедилась, что зп на госслужбе чаще всего как раз таки ВЫШЕ, чем в малом и среднем бизнесе, причём значительно выше + госсоциалка. Так обстоят дела в США, Франции, Малайзии (это там, где я сама лично спрашивала госслужащего об этом вопросе). В США зарплаты выше, чем у госов, в крупных компаниях и венчурных проектах. Все остальные считают за благо устроиться работать на государство (да не всех берут). Но чтобы туда попасть на высокую-то зарплату, надо быть реально 7 пядей во лбу. Поэтому госчиновник там зачастую является прохаванным заказчиком с приличным опытом за плечами и может разбираться в технических аспектах проекта, поэтому говно ему втюхать затруднительно. Но там и конкуренция высокая, чтобы устроиться.
А вот в тех странах, где считают, что на госслужбе должны получать меньше, чем во всех остальных отраслях, ситуация складывается катастрофичная. На маленькую зп хороший специалист не пойдёт, пойдут только бездари. В условиях маленькой зп сотрудники госслужб видят зарплаты своих подрядчиков (потому что они им сметы согласовывают). Ну и как вы думаете сработает психология госслужащего, когда он видит, что зп его подрядчика в разы выше? Конечно же, он начнёт искать пути побочного дохода из имеющегося у него административного ресурса. Суммируем человеческую жадность+наличие административного ресурса+ бездарность по профилю деятельности = полный бардак, который сейчас есть в РФ.
Мой муж, работая в транснациональной компании, общался с заказчиками разных стран. Ну так вот. Общаясь с норвегом, он понимал, что по техническим знаниям седовласый дядя из госкомпании-заказчика стоит на порядок выше него по своему опыту и знаниям. Общаясь с российским заказчиком, он ему сам лично пишет программу испытаний, по которой будут принимать сделанную им самим работу.
sergniform писал(а) 18 янв 2012, 08:49:Денег не хватает. Налоги повышаются. Все больше народу становится не в состоянии их платить и уходит в чернуху. На оставшихся еще сильнее давят налогами. Классика жанра, короче, известная еще с античных времен.

Есть страны, которые живут в ещё более жёстких налоговых условиях, нежели Венгрия. Но, почему-то, мы не слышим таких стенаний из Норвегии, Дании или Швейцарии
ИМХО, венгерский нытик просто ищет себе оправдание, почему он не откроет бизнес. Да ради бога... Хочешь - найдёшь причину, не хочешь - отыщешь любой повод.
sergniform писал(а) 18 янв 2012, 08:49:О разрыве этого порочного круга и пишет Якаб.

Якаб пишет о том, почему он предпочитает дрочить, вместо того, чтобы найти себе женщину. Потому, что
- рука всё сделает правильно
- рука всегда с тобой
- рука никогда не предаст
- и т.д.
Но рука никогда не родит ему детей. Но некоторым это нафик не надо. Так что венгр может дрочить и дальше, судя по всему, ему это нравится больше...
Cutie Pie

Сообщение sergniform » 18 янв 2012, 12:19

Cutie Pie писал(а):ох как вы не правы... Самый прикол, что я так тоже думала раньше. Но, поездив по миру, и заинтересовавшись именно этим аспектом, убедилась, что зп на госслужбе чаще всего как раз таки ВЫШЕ, чем в малом и среднем бизнесе, причём значительно выше + госсоциалка. Так обстоят дела в США, Франции, Малайзии (это там, где я сама лично спрашивала госслужащего об этом вопросе). В США зарплаты выше, чем у госов, в крупных компаниях и венчурных проектах

Мой личный, правда 10летней давности обыт работы в США говорит строго об обратном. Хотя и не исключу, что сейчас, после заливания кризиса баблом, ситуация стала зеркальной. По Штатам статистика по доходам лежит в открытом доступе, если Вам не лень можно поискать и обсудить предметно. Впрочем, как раз в Штатах проблемы, расписанные автором статьи, в малом бизнесе не стоят, потому как нет у них ЕТС и КЗоТа, в котором регламентированы каждый чих и пер работника и работодателя. Эта пулька подробно расписана в индивидуальном контракте, подписываемом при приеме на работу. Указывается все, сколько зарплаты, какие сверхурочные, сколько дней оплачиваемого отпуска и сколько неоплачиваемого. Опдачиваются ли и в каком объеме больничные и бензин до для езды на работу. Вплоть до того, покрывает ли страховка ремонт вставной челюсти тещи сотрудника.

Ну и как вы думаете сработает психология госслужащего, когда он видит, что зп его подрядчика в разы выше? Конечно же, он начнёт искать пути побочного дохода из имеющегося у него административного ресурса. Суммируем человеческую жадность+наличие административного ресурса+ бездарность по профилю деятельности = полный бардак, который сейчас есть в РФ.

Весь опыт жизни в РФ говорит мне о том, что рост зарплаты слабо коррелирует с повышением производительности труда. Да и нет у нас ни рынка труда, ни рынка образования.

Есть страны, которые живут в ещё более жёстких налоговых условиях, нежели Венгрия. Но, почему-то, мы не слышим таких стенаний из Норвегии, Дании или Швейцарии
ИМХО, венгерский нытик просто ищет себе оправдание, почему он не откроет бизнес.

Данный конкретный венгерский нытик, ИМХО, является обычным журналюгой, который отродясь не вел никакого бизнеса. Большинство проблем, которые он поднял имеют давным-давно придуманные алгоритмы решения, вроде следующих. Чтобы не платить зарплату халявщику, которого нет возможности уволить, при приеме на работу дается з/п, равная минимально разрешенной + премия по результатам работы, составляющая 80% выплат (ну или процент со сделок для сейлзов). Если чел не работает, то он остается на голой зарплате, с которой он через2 месяц уйдет ПСЖ. Чтобы не продавать квартиру для открытия бизнеса, придумана такая вещь как целевой кредит, дающийся в той же Италии (не знаю, как в Венгрии), если не ошибаюсь, под что-то около 5% + налоговые каникулы на первый год бизнеса.

Однако, второй вопрос, кто должен кормить всех иждивенцев в посткапиталистическом обществе, остается без ответа. А дармоеды в Европах встречаются прям-таки образцово-показательные. Сестра моего друга вышла замуж за француза, несколько лет назад переехавшего из Греции, которому на тот момент было около 30 лет, из которых он не работал ни дня. При этом живя на вэлфере, он путешествовал и даже водил дружбу с перуанскими шаманами. Однако, став семейным человеком, "взялся за ум", окончил за госсчет курсы охранников (sic!) и устроился на работу охранником в оперном театре (обратите внимание, госслужба) в режиме 4 часа в день 4 раза в неделю. Жена не работала во Франции ни дня. Родили дочь. Имеют за счет казны машину и двухкомнатную квартиру. Регулярно ездят по Европе отдыхать. Вопрос, какого хуя все это счастье должен оплачивать владелец винодельни под Бордо, рвущий жопу с утра до ночи на своих виноградниках? Далее, немецкому бичу полагается бесплатная ночлежка, бесплатные харчи с выбором по меню(!), медицина, одежда, парикмахерская 2 раза в месяц. Мало того, на пропой (повторюсь, харчи и одежда бесплатные) выдается 10 евро в день + 5 евро на собаку (собаку кормят бесплатно объедками от бич-столовой). Почему-то считается, что лучше так, чем если бы он пошел воровать. Увы, и за это счастье кому-то приходится платить.
sergniform
полноправный участник

Сообщение House495 » 18 янв 2012, 13:18

sergniform писал(а) 18 янв 2012, 08:49: В наших, маськовских реалиях (и, AFAIK, в греческих) ситуация выродилась в следующий парадокс: зарплаты на госслужбе (а там есть еще до хера социалки, не говоря уже о "нетрудовых доходах") превосходят таковые в малом и среднем бизнесе, что по общемировым меркам является полным абсурдом.

Как бывший госслужащий из общения с экс-коллегами что-то этого не прочувствовал. Приятель - полковник юстиции с 20 летним стажем недавно получал на руки порядка 40000 рублей в месяц, что таки совсем немного. Может, сейчас подняли, надо спросить. Приличные (но отнюдь не исключительные) зарплаты на руководящих должностях, или у отдельных категорий типа судей, т.е. у людей как минимум с солидным стажем и выслугой. Нетрудовые доходы, конечно, разговор отдельный.

Правда, это когда речь собственно о госслужбе. А вот если обратиться к квази-гос сегменту, т.е. де-факто госкорпорациям типа Газпрома, ВТБ и и.п., то там топ и миддл менеджмент действительно получает зарплаты часто выше рынка, плюс очень существенные бонусы. А ведь это действительно столпы нашей экономики, известные ... эээ ... некоторыми проблемами с эффективностью.

sergniform писал(а) 18 янв 2012, 08:49: Мелкий бизнес дохнет. Крупняк между собой договаривается. Конкуренция с рынка уходит. Аллес.

Имхо это закономерный результат глобализации и т.п. И проблема здесь имхо не в налогах или соц гарантиях. Просто тяжело противостоять крупным компаниям с совершенно иной себестоимостью продукции или услуг и возможностями их продвижения на рынке. В Москве это хорошо видно по росту сетевых супермаркетов на фоне вымирания мелких магазинов или росту сетей общепита на фоне увядания несистемных кафе и ресторанов. Имхо, малый бизнес имеет шанс только в том случае, если производит что-то воистину уникальное, что требует мегаталанта от его владельца и чего не могут добиться большие корпорации со стандартизированными продуктами. Купи-продай ширпотреб и прочие услуги, которые может оказывать любой дядя Вася, возомнивший себя предпринимателем, плавно утекают в прошлое.
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение sergniform » 18 янв 2012, 13:32

House495 писал(а):В Москве это хорошо видно по росту сетевых супермаркетов на фоне вымирания мелких магазинов или росту сетей общепита на фоне увядания несистемных кафе и ресторанов. Имхо, малый бизнес имеет шанс только в том случае, если производит что-то воистину уникальное, что требует мегаталанта от его владельца и чего не могут добиться большие корпорации со стандартизированными продуктами.

Ключевое слово - "в Москве". В Европе, Азии, Штатах - до сих пор туева хуча мелких магазинов, кафе, адвокатских контор, частных врачебных практик, ИТ-стартапов на 3-5 человек, семейных фермерских хозяйств, виноделен, пансионов и т.п. мелкобизнеса, составляющего основу и экономики и того, что обеспечивает качество жизни. Замените маленькие частные пивоварни в Чехии на стандартизованные пивзаводы с объемом выпуска в миллионы декалитров, и прощай, чешское пиво.

Купи-продай ширпотреб и прочие услуги, которые может оказывать любой дядя Вася, возомнивший себя предпринимателем, плавно утекают в прошлое.

Оно и херово. В частности, в моем классическом московском спальнике в результате невозможно купить в радиусе пешей доступности приличного хлеба и выпить приличного пива.
sergniform
полноправный участник

Сообщение Cutie Pie » 19 янв 2012, 09:50

sergniform писал(а) 18 янв 2012, 13:32:Оно и херово. В частности, в моем классическом московском спальнике в результате невозможно купить в радиусе пешей доступности приличного хлеба и выпить приличного пива.

а в моём классическом московском спальнике в радиусе пешей доступности аж два бич-лабаза, которые обязаны продавать помимо яги и клинского ещё и хлеб, молоко, сметану, масло и ещё ряд плюшек для непьющеё категогрии граждан.
+ две реальные пивнухи, куда мне даже заходить стрёмно, но где продают обширный спектр неплохих сортов пива+ закуски.
Может, в вашем спальнике место неходовое? Ну и как вы думаете, было ли бы для экономики лучше, если на этом убыточном месте дядя_вася поставил свой ларёк, которые уже известно, что будет убыточным?

И ещё, по Европе. Они как раз таки испытывают очень серьёзный кризис мелкого и среднего бизнеса и мелкие лавочники уже давно не составляют основу основу экономики Европы. Проезжая этим летом по очень маленьким городам Испании на велосипеде я видела города, в которых на въезде висела вывеска - "Здесь нет сетевых супермаркетов". Можно сказать, последний оплот сопротивления. Также по Европе действует система господдержки уникальных малых предприятий, куда имеют шанс попасть всякие виноделы и изготовители роялей. Этим летом там было что-то около 600 предприятий, начиная от какой-нибудь семейной гончарной мастерской и заканчивая изготовителем смычков для скрипок. Эти предприятия имеют возможность получать микрокредиты и кредиты под какой-то мизерный процент из особого фонда поддержки. Даже этот простой пример опровергает ваше утверждение, что малый бизнес эффективен в составе экономики страны.
Малый бизнес может давать только один эффект - бОльшая занятость населения при малом выхлопе ВВП. А то если все будут без дела болтаться, то недалеко и до революций от скуки. Так что пусть уж народ мыло варит и смычки выпиливает.
Cutie Pie

Сообщение Talking Fish » 26 янв 2012, 07:58

Ну не надо так уж нападать на блогера. А то уж и про подрочить вспомнили
Довольно доходчиво изложено, что нех платить налоги, если другие их не платят. Иначе летишь в трубу со свистом. А что, у нас не так? Вот если бы у нас начали так же выносить мозг по соблюдению трудового кодекса, как у буржуев, появились бы точно такие же выводы.
А у тех же шведов и норвегов - раз все платят налоги, то все в равных условиях, и услуга у всех стоит 37 евро, нет тех кто предлагает по 9, поэтому все платят и не пыхтят
Тропический человек точно знaет, что ему нужно. Ему нужен только годовой билет нa петушиные бои и пaтентовaнная лестница для влезaния нa хлебное дерево. А aнглосaксы хотят зaстaвить его прaвильно спрягaть aнглийские глaголы и носить подтяжки.
О Генри.
Talking Fish
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 10

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль