ВОЗ причислила вегетарианство к психическим заболеваниям

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

ВОЗ причислила вегетарианство к психическим заболеваниям

Сообщение Викк » 30 мар 2012, 08:15

Аллилуя!

"МОСКВА, 26 марта. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала расширенный список расстройств и психических заболеваний, которые подлежат лечению врачом-психиатором. Так, сообщает радио "Голос России", в списке болезней числятся теперь сыроедение и вегетарианство. Они включены в группу расстройства привычек и влечений F63.8. При этом представители ВОЗ никак не прокомментировали данное решение.

Между тем сообщается, что решение причислить эти диеты к заболеванию было принято после того, как стало известно, что в Испании в городе Малага семья сыроедов довела своих детей до комы строгой диетой. Спасти детей едва удалось благодаря вовремя вызвавшим скорую соседям. Сами родители были отправлены на принудительное лечение в психиатрическую клинику и лишены права видеться с детьми.

В свою очередь Американская ассоциация диетологов не разделяет такого радикального мнения относительно вегетарианства. Эксперты полагают, что при правильно сбалансированной диете она может принести пользу для здоровья и дать организму все необходимые элементы.

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/style/2012/03/26/961723.html"

предлагаю устроить срачЪ )))
Викк
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 3
форум на общие темы

Re: ВОЗ причислила вегетарианство к психическим заболеваниям

Сообщение Schlussel » 30 мар 2012, 08:24

Викк писал(а) 30 мар 2012, 08:15:предлагаю устроить срачЪ )))

)))
Имхо,и предмет обсуждения, ржачен сам по себе )))
И новость-просто чумовейше-ржачная )))

И апчем предлагаете(предполагаете) здеся сратсо? )))

пс:...ржу сижу))),спасиб!!! за позитив!!!
=iss was gar ist=trink was klar ist=sag was wahr ist=
Schlussel
путешественник

Благодарил (а): 1293 раз.
Страны: 45
Отчеты: 10

Сообщение Викк » 30 мар 2012, 08:47

Дак я много срался со всякими вегитарианцами, например по поводу детей. Сейчас у меня дочь ходит в один класс с хорошей девочкой, которую богатенькая мать держит исключительно на вегитарианской диете. Это третий класс для понимания возраста.
Я пытался ей объяснить что организм растет, ему в том числе нужны аминокислоты животного происхождения, как об стенку горох.
Теперь могу смело сказать "мадемуазель вы нездоровы, к психиатру!" ;)))))
Хочешь питаться травой - бога ради, сам периодически на салаты перехожу когда организм просит по весне, но ребенка то нахуя ;)
Викк
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Schlussel » 30 мар 2012, 08:58

Викк писал(а) 30 мар 2012, 08:47:Дак я много срался со всякими вегитарианцами, например по поводу детей. Сейчас у меня дочь ходит в один класс с хорошей девочкой, которую богатенькая мать держит исключительно на вегитарианской диете. Это третий класс для понимания возраста.
Я пытался ей объяснить что организм растет, ему в том числе нужны аминокислоты животного происхождения, как об стенку горох.
Теперь могу смело сказать "мадемуазель вы нездоровы, к психиатру!" ;)))))
Хочешь питаться травой - бога ради, сам периодически на салаты перехожу когда организм просит по весне, но ребенка то нахуя ;)

Ессно.Здравомысленные люди понимают,что как и всё -относительно в общем(то же вегетариантство, может быть и частью полезных практик порой),
и оно относительно и в частностях(возраст,дети,и т д и т п)

Но давайте, всеж попробуем, дождаться здесь "ортодоксов")
(По-настоящему зомбированных, "сектантов от питания" ))) )
Ну а высший пилотаж-если заодно,здесь получится нещадно поглумиться, и над представителями таинственной секты "воз" )))
=iss was gar ist=trink was klar ist=sag was wahr ist=
Schlussel
путешественник

Благодарил (а): 1293 раз.
Страны: 45
Отчеты: 10

Сообщение niko33 » 30 мар 2012, 09:29

Ну наконец то Да здравствует мясоедство
- Как тебя понимать?
- Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.
niko33
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение GEORG78 » 30 мар 2012, 10:41

пару лет тому назад ВОЗ признала любовь психическим заболеванием
GEORG78
путешественник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 16

Сообщение matvey » 30 мар 2012, 10:43

niko33 писал(а) 30 мар 2012, 09:29:Ну наконец то Да здравствует мясоедство

ну, сыр уже вреден (по Онищенко)
matvey
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 16
Отчеты: 9

Сообщение Beyzn » 30 мар 2012, 13:23

Думаю, что журналисты, как обычно, неважнецки разобрались в вопросе и, как обычно, его исказили, движимые желанием придать новости сенсационный характер.

Как известно, списком заболеваний ВОЗ является МКБ (Международная Классификация Болезней). На данный момент действует версия МКБ-10. Нас интересует V класс этой классификации: Психические расстройства и расстройства поведения; коды F60 - F69: расстройства личности и поведения в зрелом возрасте; код F63: Расстройства привычек и влечений; точный код F63.8: Другие расстройства привычек и влечений.

В этом последнем разделе читаем:
"Other kinds of persistently repeated maladaptive behaviour that are not secondary to a recognized psychiatric syndrome, and in which it appears that the patient is repeatedly failing to resist impulses to carry out the behaviour. There is a prodromal period of tension with a feeling of release at the time of the act.

Incl.:
Intermittent explosive disorder
".
Больше там ничего не написано.

Имхо нужно сразу указать на то, что далеко не всегда вегетарианство является maladaptive (плохо приспособленным, неадаптивным) behaviour. Например, вегетарианство во время религиозного поста может считаться в том или ином обществе обычным или даже весьма уважаемым занятием. И т.д. Поэтому я совершенно уверен, что ни в коем случае не будет вегетарианство подписано в компанию к Intermittent explosive disorder в качестве второго расстройства по данному коду. Если что-то про вегетарианство и будет включено в F63.8 в явном виде, то это еще надо аккуратнейшим образом сформулировать. Так что журналисты, как обычно, искажают, уверен.

Что еще тут можно сказать? Слова that are not secondary to a recognized psychiatric syndrome, на мой взгляд, говорят о том, что если вегетарианство в некой явной формулировке будет включено в код, то это будет означать признание того, что теперь станет необязательно для некоторых, действительно maladaptive вегетарианских поведений искать какой-то иной синдром, на основании которого может быть диагностировано психическое расстройство. Т.е., если раньше какому-нибудь безумному вегетарианцу нужно было ставить, условно, например, шизофрению для того, чтобы признать его психически нездоровым человеком, то теперь можно будет обойтись без этого (если вообще все это не утка - я имею в виду включение вегетарианства в классификацию хоть в каком-то виде). Такое положение дел, по-моему, вопрос дискуссионный. Но один несомненный плюс я в этом вижу - теперь сложнее будет утверждать, что вегетарианство в принципе это более прогрессивное пищевое поведение, чем всеядность, которая имхо гораздо лучше соответствует человеческой сущности. Хотя, не уверен, что это подействует на публику: казалось бы, явных физиологических и анатомических свидетельств оказывается не достаточно.
Штирлиц не любил больших городов. Мужчины в городах были агрессивны, женщины соблазнительны, а напитки доступны. Приходилось себя контролировать, а контроля Штирлиц не выносил...
Beyzn
путешественник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 52
Отчеты: 11

Сообщение Kamal » 30 мар 2012, 22:02

Beyzn писал(а) 30 мар 2012, 13:23:Думаю, что журналисты, как обычно, неважнецки разобрались в вопросе и, как обычно, его исказили, движимые желанием придать новости сенсационный характер.

+1
В документах ВОЗ того, о чём пишут журналюги нет. Там вообще нет слов про вегетарианство. http://www.who.int/classifications/icd/en/bluebook.pdf http://www.who.int/entity/classificatio ... RNBOOK.pdf
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Муся Рыжая » 01 апр 2012, 17:37

А в этом расплывчатом "ВОЗ" есть ли хоть один вегетарианец или сыроед?!! Скорей всего нет, одни блюдоманы....

Викк писал(а) 30 мар 2012, 08:15:в Испании в городе Малага семья сыроедов довела своих детей до комы строгой диетой.

Мою дочь в детском саду воспитательница заставляла есть мясо, результат - рвота после каждого принуждения... и что? чем это лучше случая в испании? ...

Спор между мясоедами и вегетарианцами был и будет всегда, как между разными религиями, но это не делает чести тем кто вспупает " на тропу войны"....
Муся Рыжая
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 12

Сообщение volkfox » 01 апр 2012, 17:58

Спор?

У собственно спора нет предмета - генетически за последние десятки тысяч лет мы изменились очень мало, при этом предки наши не только были всеядными - но и смогли развиться как раса только за счет высококалорийной белковой диеты.

Для сравнения, понаблюдайте за тем сколько времени уходит на поиск корма у жвачных животных и подумайте смог бы хоть один человек быть вегетарианцем без развитой обрабатывающей промышленности. Если совсем туго идет, попробуйте в лесу пожить пару месяцев на подножном корме.

Вегетарианство как самоцель безусловно имеет религиозно-мистические корни и должно восприниматься именно в таком ключе. Как только люди научатся выращивать белковые ткани напрямую, без промежуточного убийства носителя, вегетарианство быстро забудется как курьез...
volkfox
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 61
Отчеты: 6

Сообщение lilac72 » 01 апр 2012, 18:27

Муся Рыжая писал(а) 01 апр 2012, 17:37:
Мою дочь в детском саду воспитательница заставляла есть мясо, результат - рвота после каждого принуждения...

Ключевое слово. Не понимаю, зачем заставлять детей что-то есть?
- Наш мир необычайно грязен, и я сильно настораживаюсь, когда вдруг вижу человека чище свежевыпавшего снега.
- I hate white women, commies, and numbers 22 & 14.
- I have a dream - to kill Van Helsing.
lilac72
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 2

Сообщение Beyzn » 02 апр 2012, 00:12

Муся Рыжая писал(а) 01 апр 2012, 17:37:Мою дочь в детском саду воспитательница заставляла есть мясо, результат - рвота после каждого принуждения... и что? чем это лучше случая в испании?

Тошнота, рвота это признак отвращения. Если, например, Ваша дочь по каким-то причинам была приучена или привыкла сама к тому, что мясо использовать в пищу не следует потому, что это бяка, то ее рвота совершенно неудивительна, а, напротив, естественна.
При чем здесь случай в Испании? Он совершенно о другом.
Штирлиц не любил больших городов. Мужчины в городах были агрессивны, женщины соблазнительны, а напитки доступны. Приходилось себя контролировать, а контроля Штирлиц не выносил...
Beyzn
путешественник

Сообщение Ksenia Seravimovit4 » 02 апр 2012, 08:29

Если человек сам, осознанно, делает выбор в пользу своего рациона питания..флаг ему в руки, но если честно, наблюдая за своими знакомыми, которые отказались от мяса, вижу что с психикой там, точно что то происходит, перемены на лицо (в прямом и переносном смысле).. человек становится неуравновешенным, замыкается в себе, пытается радикально все в жизни менять, получается не всегда, отсюда крайности..пирсинг, тату, дикие эксперементы со стилем, но у них детей нет, полагаю, что у тех у кого они есть, начинаются эксперементы над детьми, питание ребенка должно быть полноценным. У меня на работе, теперь уже бывшей, парень есть, он перешел на сыраедение, трескает по утрам морковку, страшно на человека смотреть, под глазами синяки, тощий, желтого цвета весь..и у него трое детей, смотришь на него и страшно...а вдруг, они и детей так же голодом морят..В общем ВОЗ его знает, может это и звучит смешно, но проблема есть и в принципе, в наш век всеобщего помешательства на всякой ерунде..очень даже актуальная.
Есть люди, которые несут тьму, мрак и хаос. Есть люди, которые несут справедливость и покой. И есть я.... Я несу пакетик
Ksenia Seravimovit4
полноправный участник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 13
Отчеты: 5

Сообщение jujushka » 02 апр 2012, 09:14

ИМХО, если учитывать это:
собственно спора нет предмета - генетически за последние десятки тысяч лет мы изменились очень мало, при этом предки наши не только были всеядными - но и смогли развиться как раса только за счет высококалорийной белковой диеты.

Для сравнения, понаблюдайте за тем сколько времени уходит на поиск корма у жвачных животных и подумайте смог бы хоть один человек быть вегетарианцем без развитой обрабатывающей промышленности. Если совсем туго идет, попробуйте в лесу пожить пару месяцев на подножном корме.

то вегетарианство, и, особенно, сыроедение можно рассматривать в одном ряду с такиими же пищевыми расстройствами,как булимия и анорексия, с вытекающими отсюда послдествиями: а именно, это надо лечить, так как по сути представляет опасность физическому здоровью человека.
в своей жизни я встречала здоровых и адекватных вегетарианов, но они ели иногда, когда хотели, рыбу + молочка, мясо не ели, и ни разу не встречала здоровых и психически адекватных сыроедов. встречала сыроедов повернувшихся на ДЭИРе в довесок, и сектантов.
jujushka
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 26

Сообщение Beyzn » 02 апр 2012, 10:08

Ksenia Seravimovit4 писал(а) 02 апр 2012, 08:29:трескает по утрам морковку, ... желтого цвета весь...

Возможно, это от избытка бета-каротина, желто-оранжевого растительного пигмента. Морковка им дюже богата)
Beyzn
путешественник

Сообщение Milady » 02 апр 2012, 10:28

Beyzn писал(а) 02 апр 2012, 10:08:
Ksenia Seravimovit4 писал(а) 02 апр 2012, 08:29:трескает по утрам морковку, ... желтого цвета весь...

Возможно, это от избытка бета-каротина, желто-оранжевого растительного пигмента. Морковка им дюже богата)

А может и не от морковки. Я где-то читала, что сыроедение провоцирует серьезные проблемы с печенью
Как я понимаю, основная проблема с вегетарианством состоит в том, что некоторые вещества, необходимые организму, хуже усваиваются из продуктов растительного происхождения, и поэтому очень важно следить за сбалансированностью питания, что делает далеко не каждый веган. Но если сравнить мясоеда, который злоупотребляет, скажем, жареной свининой на регулярной основе и прочими холестериновыми продуктами, и умеренного вегетарианца (без крайних проявлений), то у первого имхо гораздо выше вероятность появления различных проблем со здоровьем.
Что касается детей, то тут было бы интересно выяснить мнение практикующий врачей. В моем подростковом возрасте к нам приходил врач и читал лекцию о том, что в нашем возрасте ни в коем случае нельзя практиковать вегетарианство, объяснял почему, а в более взрослом и тем более пожилом - это в разумных рамках даже приветствуется. Но это был подход советской медицины.
В то же время, у меня есть пример знакомого хирурга, который стал убежденным вегетарианцем (полностью отказался от мяса), после нескольких лет практики, мотивируя тем, что видел огромное количество пациентов с раком кишечника, спровоцированного употреблением мясопродуктов. Ребенка, к слову, он тоже мясом не кормит, и как врач, я думаю, прекрасно понимает, что делает.
Резюмируя, я думаю, что надо отделять разумный подход к вегетарианству от его крайностей типа сыроедения, которые у меня, к слову, ассоциируются с сектантами.
ЗЫ Я не вегетарианка.
We wander for distraction, but we travel for fulfillment (c)
Milady
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 23

Сообщение lilac72 » 02 апр 2012, 10:41

Milady писал(а) 02 апр 2012, 10:33: с раком кишечника, спровоцированного употреблением мясопродуктов.

На основании чего вывод, что рак спровоцирован именно мясом?
Да еще и "огромное количество". Мне кажется, что-то передергивает Ваш знакомый хирург.
- Наш мир необычайно грязен, и я сильно настораживаюсь, когда вдруг вижу человека чище свежевыпавшего снега.
lilac72
путешественник

Сообщение Milady » 02 апр 2012, 11:00

lilac72 писал(а) 02 апр 2012, 10:41:
Milady писал(а) 02 апр 2012, 10:33: с раком кишечника, спровоцированного употреблением мясопродуктов.

На основании чего вывод, что рак спровоцирован именно мясом?
Да еще и "огромное количество". Мне кажется, что-то передергивает Ваш знакомый хирург.

За что купила - за то продаю. Сама не врач и подвергнуть конструктивной критике это заявление не могу. Но факт остается фактом - человек полностью отказался от мяса, и не из-за сильной любви к братьям меньшим.
We wander for distraction, but we travel for fulfillment (c)
Milady
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение Indomilk » 02 апр 2012, 12:21

Что-то мало веганов на нашем форуме, честно говоря ожидал более активного участия их в полемике. В общем, по моим наблюдениям, вегетарианить и даже веганить гораздо проще в странах с тёплым климатом. Даже мне, любителю всяческого мяса-птицы-рыбы, в тропиках много есть особо не хотелось. Совсем другое дело-наша страна, с холодным климатом, энергозатраты здесь гораздо выше, чем лёжа под пальмой и куря бамбук. Один знакомый из Надыма вообще рассказывает, сколько они там в Сибири едят - складывается ощущение, что постоянно.... Ну а вегетарианство у нас - это дело дорогостоящее, достаточно посмотреть на цену фруктов и овощей зимой, и их качество. Всегда веселила позиция нищебродов, сидящих на гречке с макаронами и гордо заявляющих: "Я - вегетарианец!", вот только реально жалко малых детей, ведь многие из них даже мамькину титьку им не дают.....
Indomilk

Благодарил (а): 324 раз.
Страны: 35

Сообщение dodo11 » 02 апр 2012, 13:55

Indomilk писал(а) 02 апр 2012, 12:21:Что-то мало веганов на нашем форуме,

Веганы и вегетарианцы это очень разные понятия. Скажем так, веганы - экстремальные иделогически-обособленные вегетарианцы, как схимники или суфии.
dodo11
почетный путешественник

Благодарил (а): 325 раз.

Сообщение Indomilk » 02 апр 2012, 14:24

dodo11 писал(а) 02 апр 2012, 13:55:
Indomilk писал(а) 02 апр 2012, 12:21:Что-то мало веганов на нашем форуме,

Веганы и вегетарианцы это очень разные понятия. Скажем так, веганы - экстремальные иделогически-обособленные вегетарианцы, как схимники или суфии.

Спасибо, я в курсе... Вегетарианцы употребляют в пищу молоко и даже яйца(оволактовегетарианцы, кажись так ). Веганы ни за что. Самые экстремалы - сыромоноеды, не только грызут все фрукты-овощи исключительно целиком, но только один фрукт/овощ употребляют на протяжении нескольких дней.....
Indomilk

Сообщение dodo11 » 02 апр 2012, 16:03

Indomilk писал(а) 02 апр 2012, 14:24:Спасибо, я в курсе.....
Пожалуйста, но веганы здесь ни при чём.
Indomilk писал(а) 02 апр 2012, 14:24:Вегетарианцы употребляют в пищу молоко и даже яйца(оволактовегетарианцы, кажись так ). Веганы ни за что.
У веганов не в этом фишка. Они вообще против эксплуатации животных, в т.ч. насекомых. Т.е. они мёд не едят.
dodo11
почетный путешественник

Сообщение Indomilk » 02 апр 2012, 16:09

dodo11 писал(а) 02 апр 2012, 16:03:
Indomilk писал(а) 02 апр 2012, 14:24:Спасибо, я в курсе.....
Пожалуйста, но веганы здесь ни при чём.

Т.е. веганы психически здоровы?
Indomilk

Сообщение dodo11 » 02 апр 2012, 16:11

Indomilk писал(а) 02 апр 2012, 16:09:Т.е. веганы психически здоровы?

По-моему, да. По мнению ВОЗ - не знаю. А по-вашему?
dodo11
почетный путешественник

Сообщение Indomilk » 02 апр 2012, 16:17

dodo11 писал(а) 02 апр 2012, 16:11:
Indomilk писал(а) 02 апр 2012, 16:09:Т.е. веганы психически здоровы?

По-моему, да. По мнению ВОЗ - не знаю. А по-вашему?

По-моему - нет
Indomilk

Сообщение dodo11 » 02 апр 2012, 16:27

А сторонники PETA здоровы?

Скоро и рыбаков, кот. на удочку ловят могут занести в списки склонных к отклонениям
dodo11
почетный путешественник

Сообщение lilac72 » 02 апр 2012, 16:30

dodo11 писал(а) 02 апр 2012, 16:27:Скоро и рыбаков, кот. на удочку ловят могут занести в списки склонных к отклонениям

Так еще вроде Чехов говорил (если не ошибаюсь ) - страсть к рыбалке с удочкой - вид тихого сумасшествия.
lilac72
путешественник

Сообщение Indomilk » 02 апр 2012, 16:41

Рыбаки, на мой взгляд, меньше всего склонны к вегетарианству..... Ну а если по теме, то я скорее теоретически могу понять вегетарианцев, употребляющих в пищу молпродукты и яйца, они-то как раз менее остальных заслуживают внесения в список ВОЗ. Ну а веганы, сыроеды - это уже перебор... имхо разумеется
Indomilk

Сообщение dodo11 » 02 апр 2012, 16:44

Indomilk писал(а) 02 апр 2012, 16:41:.....сыроеды - ......

Есть сыроеды, кот. только сырое мясо. Целые племена и народы. Это про них речь?
dodo11
почетный путешественник

Сообщение Indomilk » 02 апр 2012, 16:55

dodo11 писал(а) 02 апр 2012, 16:44:
Indomilk писал(а) 02 апр 2012, 16:41:.....сыроеды - ......

Есть сыроеды, кот. только сырое мясо. Целые племена и народы. Это про них речь?

Есть и такие, а есть целые народы, которые питаются исключительно сЫром Я имел в виду людей, употребляющих в пищу только сырые фрукты-овощи (безо всякой термальной обработки), исключительно целиком (обязательно надо грызть зубами сырую морковку, свёклу, капусту, шинковать и тереть на тёрке категорически запрещается.....)
Indomilk

Сообщение dodo11 » 02 апр 2012, 16:58

Indomilk писал(а) 02 апр 2012, 16:55: Я имел в виду людей, употребляющих в пищу только сырые фрукты-овощи (безо всякой термальной обработки), исключительно целиком (обязательно надо грызть зубами сырую морковку, свёклу, капусту, шинковать и тереть на тёрке категорически запрещается.....)

Может у них кастрюль, шинковок, тёрок нету, вот и вынуждены. А как морковку выкапывают? Без лопаты? Руками? Офигеть. А как плоды добывают без лестниц?
dodo11
почетный путешественник

Сообщение Indomilk » 02 апр 2012, 17:04

dodo11 писал(а) 02 апр 2012, 16:58:Может у них кастрюль, шинковок, тёрок нету, вот и вынуждены. А как морковку выкапывают? Без лопаты? Руками? Офигеть. А как плоды добывают без лестниц?

В супермаркете лопата не нужна..... а тёрок нет принципиально - дескать ближе к природе, зайцы-кролики морковку не шинкуют же..... Тока зубками
Indomilk

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль