Отличия церковных конфессий

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Re: будущее стран Европы - ваши версии

Сообщение solga77 » 25 май 2012, 14:50

RomualdOso писал(а) 25 май 2012, 14:40:Реформа Лютера не привела к расколу западной христианской церкви?!

Это явление в истории известно как Реформация. Явление 11 века (на католиков и православных) известно как Раскол. Ваш вопрос мне не совесм понятен, т.к. с малой буквы раскол, конечно, был - я о нем и говорила изначально, сравнивая с 20 веком и другим расколом европы. О чем речь?

ЗЫЫ: Мартин Лютер к гугенотам имеет очень далёкое отношение.

Да ну? Реформацию начал Мартин Лютер, гугеноты - это протестанты во Франции - имеют прямое отношение к явлению. И реформация и последующее противосояние двух групп была не только во Франции.
No limit
solga77
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 22
Отчеты: 11
смешные фотографии форум
Похожие темы

Сообщение RomualdOso » 25 май 2012, 15:00

solga77 писал(а) 25 май 2012, 14:50:Это явление в истории известно как Реформация. Явление 11 века (на католиков и православных) известно как Раскол.

"Действия и поступки - это одно и то же". (ц) партайгеноссе старина Мюллер.

"Реформацией" данные события называют в "музее Лондона", осталось спросить как эти события называют католики. "Разведчики" и "шпионы" - полная аналогия.

solga77 писал(а) 25 май 2012, 14:50:
ЗЫЫ: Мартин Лютер к гугенотам имеет очень далёкое отношение.

Да ну?

Ну да!
Гугеноты - это ни разу не лютеране. Гугеноты, как не смешно звучит - это кальвинисты.

Расписывать чем отличалась реформа Кальвина от реформы Лютера не буду. Ибо валить их в "одну кучу" не очень правильно, вернее совсем не правильно - Жан Кальвин бы точно обиделся.

House495 писал(а):Что характерно, при потрясающей толерантности в отношении агрессивных и опасных мигрантов, полиция что в Европе, что за океаном с такой же потрясающе непропорциональной жестокостью разгоняет митинги и лагеря Occupy и аналогичных движений, в том числе совершенно мирные.

Для меня ещё загадка это то, зачем, в том числе европейскими странами, было затрачено столько усилий для создания в центре Европы исламского "государства" Косово.
Viva Fidel! Viva Raul! Viva la Revolución!
RomualdOso
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 24
Отчеты: 9

Сообщение solga77 » 25 май 2012, 15:06

RomualdOso писал(а) 25 май 2012, 15:00:Расписывать чем отличалась реформа Кальвина от реформы Лютера не буду. Ибо валить их в "одну кучу" не очень правильно, вернее совсем не правильно - Жан Кальвин бы точно обиделся.

Да не важно, чем реформы отличались условно говоря в Германии и Франции. Смысл в явлении: Европа разделилась на два лагеря. Честно, детали мне даже не интересны.
Смысл не в том, чем капитализм отличается от социализма (по аналогии, или марксисты от ленинцев)) или сталинистов) по идеи, а смысл в последствиях! В политических силах за этим. Именно это привело к понажевчинам и пр. И все эти реформы - звенья одной цепи, известные как Реформация.
И гугеноты - это все-таки протестанты. И началась Реформация с Лютера. но вообще мы оффтопим.
No limit
solga77
активный участник

Сообщение RomualdOso » 25 май 2012, 15:11

solga77 писал(а) 25 май 2012, 15:06:И гугеноты - это все-таки протестанты.

Изумительно!

То, что они не протестанты я не говорил, я лишь говорил, что гугеноты ни разу не лютеране и к Лютеру имеют очень далёкое отношение.

Свинья и жираф - это всё парнокопытные, но из этого не следует, что свинья - это тоже самое, что жираф.
RomualdOso

Сообщение solga77 » 25 май 2012, 15:14

RomualdOso писал(а) 25 май 2012, 15:11:То, что они не протестанты я не говорил, я лишь говорил, что гугеноты ни разу не лютеране и к Лютеру имеют очень далёкое отношение.

я тоже не говорила, что гугеноты - лютеране. Но и гугеноты, и лютеране, принадлежат одному течению, они протестанты. А началось явление с Лютера. Поэтому отношение прямое, а не далекое, особенно если рассматривать не детали, а явление. А только о явлении и можно говорить, если хотим параллели с данной темой.
Вы всматриваетесь в детали, но при этом теряете суть, имхо.
No limit
solga77
активный участник

Отличия церковных конфессий

Сообщение RomualdOso » 25 май 2012, 15:28

Перенесено от сюда будущее стран Европы - ваши версии

solga77 писал(а) 25 май 2012, 15:14:
RomualdOso писал(а) 25 май 2012, 15:11:То, что они не протестанты я не говорил, я лишь говорил, что гугеноты ни разу не лютеране и к Лютеру имеют очень далёкое отношение.

я тоже не говорила, что гугеноты - лютеране. Но и гугеноты, и лютеране, принадлежат одному течению, они протестанты. А началось явление с Лютера. Поэтому отношение прямое, а не далекое, особенно если рассматривать не детали, а явление. А только о явлении и можно говорить, если хотим параллели с данной темой.

При обсуждении гугенотов Вы сослались на Лютера, я возразил, что к гугенотам Лютер имеет весьма опоследовательное отношение.
Смотрите, для католиков все западные христиане (кроме, естественно католиков) и лютеране и кальвинисты и адвентисы и наверное даже мормоны (если их можно причислить к христианам) - это всё "протестанты" (слово знакомое со школьной скамьи). Тут как ярлыки повесим - с точки зрения православного христианства - все западные течения еретики, с точки зрения мусульманина они все (вместе с православными) неверные и никаких отличий у них нет. Как я уже приводил пример "Жираф и свинья - парнокопытные, но всё же отличаются довольно сильно". Думаю, с точки зрения иудаизма - христианство не более, чем сильно разросшаяся секта.
Реформа Лютера и реформа Кальвина две большие разницы и мешать их в одну кучу - это совсем некорректно. Да, они произошли примерно в одно время (Лютер чуть раньше), но это разные вещи.
RomualdOso

Re: Отличия церковных конфессий

Сообщение solga77 » 25 май 2012, 15:40

откровенно говоря, не вижу смысла продолжать, т.к. не понимаю, о чем спор.
если вас интересуют различия разных конфессий - то я в этом не сильна и ничего интересного по теме не скажу.
но в контексте явления - Реформация церкви, разделившая Европу на два лагеря в 16 веке - нет смысла делить протестантов на подмножества, т.к. да, в этом контексте нет разницы между жирафом и свиньей. Тем более, что за всем за этим на самом деле не религия, а политика. А Реформация началась с Лютера, уже говорила. И связь между Лютером и гугенотами - прямая. В математических терминах: гугеноты и протестанты - это два подмножества множества Протестанты, а Лютер - родоначальник множества протестанты, и подмножества лютеране - в нем. Т.е. родоначальник того множества, которому принадлежит подмножество гугеноты.

Все. я устала спорить - и тему покидаю, т.к. все сказала и приходится повторяться
No limit
solga77
активный участник

Re: Отличия церковных конфессий

Сообщение RomualdOso » 25 май 2012, 16:27

solga77 писал(а) 25 май 2012, 15:40:
В математических терминах: гугеноты и протестанты - это два подмножества множества Протестанты, а Лютер - родоначальник множества протестанты, и подмножества лютеране - в нем. Т.е. родоначальник того множества, которому принадлежит подмножество гугеноты.

Не правильно. Лютер родоночальник подмножества "лютеране" и всё, и никак не родоначальник подмножества "протестанты", ибо это подмножество условное и собирательное. Реформа Лютера и Кальфина шли параллельно и во многом сильно отличались. Какое-то влияние друг на друга они оказывали, впрочем оба были под влиянием и классической католической церкви - давайте их теперь католиками назовём. Остальных кальвинистов-адвентистов в данное подмножество "протестанты" запихнули уже другие люди по принципу "множество католиков" и "множество всех остальных, т.к. лень классифицировать".
Ну в принципе, если вы так настаиваете - называйте жирафа свиньёй - жираф не обидется, свинья, впрочем, тоже.
RomualdOso

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль