Неоправданный риск- зачем вы это делаете?

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Сообщение Arina BY » 12 июл 2012, 20:31

Два недавних диалога между мной и военными.

- В Дагестане война, надо ехать , денег заработаю ... ( рассуждения как попасть в командировку)
- Так ведь убить могут ...
- Ну и что, маме денег дадут миллион или два.
- А зачем маме эти деньги? Сын то ведь один ?

- Во вторую чеченскую я со своей мамой год не разговаривал
- Почему?
- Наш полк отправляли на Кавказ, а она меня откупила
- Я бы тоже откупила, пусть бы и всю жизнь не разговаривал. ( думая о своем сыне).

С военными все понятно. У них работа такая - Родину защищать. И я понимаю, что выполняя приказ они не думают о возможной гибели.

Я также понимаю:

1. Колумба- Изабелла ради экспедиции заложила драгоценности
2. Миссионеров - многие искренне хотели донести Слово Божие до дикарей.
3. Разработчиков нефтяных и прочих месторождений- работа такая .
4. Участников научных экспедиций
5. Участников оплачеваемых частных экспедиций.
6. Тех кто едет за свои средства с расчетом что-то там открыть и т.д. и т.п. и в последствии получить деньги, премии, почет и уважение.
7. Тех кто летит в районы стихийных и др. бедствий спасать людей
8 ...
Т.е. всех тех, для кого поездки или участие в известные заранее опасные места или мероприятия связаны с работой и т.д.

Прочитав множество отчетов :

Я не понимаю , тех, кто ради своего удовольствия едет В Афганистан, Пакистан, Чад, Чечня и другие реально опасные для жизни страны и места , пытается покорить горные вершины не пройдя соотв. подготовки, переплывает Черное море на достаточно стремной яхте и т.д. просто так.
Люди, у вас же есть близкие- жены, мужья, дети, родители, любимые, друзья! Вы им дороги и им будет очень и очень плохо , если не дай бог... Вам то уже все равно будет, а вот им , им с этим жить.
Каждый из нас хоть раз да слышал - Вот, Вася, поехал по Ираку на мотоцикле с друзьями, нарвался на боевиков, мину, шальную пулю ... Погиб. Как жаль Васю, жена ведь, детей двое... А чего его-то жалеть ? О чем он думал , когда собирался в такой путешествие? О жене и детях? Вряд ли.

Нет абсолютно одиноких людей. Каждый из нас кому-то дорог. И есть чувство ответственности перед близкими. И, мне кажется, что прежде чем принимать какие то решения мы в первую очередь должны думать об этом и это осознавать.

Например я никогда :

1. Не прыгну с парашютом просто так, ради галочки.
2. Не поеду в реально опасные страны, даже если туда перевезут Джоконду и скажут, что через месяц ее уничтожат.
3. Не пойду в морской поход на мелкой посудине, т.к. я не проффессион. яхтсмен.
4. Не полезу на высокие горные пики.
5 ....
Список большой.
И все только потому, что я мать, дочь, сестра,тетя, любимая...
Я не трус, и если надо будет и в избу и коня на скаку... А если не надо, то зачем ?

А вы, форумчане , чьи отчеты я читала почему вы это делаете ? Что вами движет ? Объясните мне, может я просто чего-то не понимаю ?

p.s. Убедительная просьба не писать , о том, что мы все не застрахованы, о кирпиче на голову, о разбитой голове в ванне фешенебельного отеля и т.д. и т.п. С этим все и так понятно.
Arina BY
путешественник

Благодарил (а): 90 раз.
Страны: 8
Отчеты: 10
самостоятельные путешествия
Похожие темы

Re: Не оправданный риск- зачем вы это делаете?

Сообщение ИС122 » 12 июл 2012, 21:00

Адреналин как наркотик...
ИМХО пустая тема.((((((
ИС122
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение partizan » 12 июл 2012, 22:08

Arina BY писал(а) 12 июл 2012, 20:31:Например я никогда :

Каждому своё...
Все 193 страны из списка ООН.
partizan
почетный путешественник

Благодарил (а): 412 раз.
Страны: 240
Отчеты: 46

Сообщение matvey » 12 июл 2012, 22:11

тема для курилки
matvey
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 16
Отчеты: 9

Re: Неоправданный риск- зачем вы это делаете?

Сообщение Rezoner » 12 июл 2012, 22:20

А про это еще в школьной программе есть:

Есть упоение в бою,
И бездны мрачной на краю,
И в разъярённом океане,
Средь грозных волн и бурной тьмы,
И в аравийском урагане,
И в дуновении Чумы.

Всё, всё, что гибелью грозит,
Для сердца смертного таит
Неизъяснимы наслажденья –
Бессмертья, может быть, залог!
И счастлив тот, кто средь волненья
Их обретать и ведать мог.
(А.С.Пушкин)

Переезжаем в Курилку

А вообще-то поездка в Чечню или прыжок с парашютом не так уж опасны. Так что не там грань проводите (по-моему)
И кто, если не мать, научит мальчиков смелости.
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение orlando » 15 июл 2012, 22:27

Арина, посмотрела, сколько Вам лет. В Вашем возрасте действительно рисковать не стоит, Вы так мало прожили. Когда вырастите детей и ни перед кем Вам не надо будет отчитываться и ни о ком думать, поедете. К тому же страх присутствует у человека, только когда Вы размышляете о возможных последствиях. Когда Вы идете либо находитесь в состоянии дела, страха не бывает. В это время работает только инстинкт сохранения жизни и Ваш мозг предупреждает об ошибке, Ваша нервная система крайне сконцентрирована и сосредоточена. Ваша воля ведет Вас к цели.
orlando
почетный путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 41
Отчеты: 16

Сообщение dodo11 » 15 июл 2012, 22:38

Arina BY писал(а) 12 июл 2012, 20:31:Люди, у вас же есть близкие- жены, мужья,

Люди!!! Зачем вы женитесь/выходите замуж? Это самое опасное в жизни. Лучше с мамой, безопаснее.
dodo11
почетный путешественник

Благодарил (а): 325 раз.
Страны: 23
Отчеты: 1

Сообщение sly fox » 15 июл 2012, 22:45

Arina BY писал(а) 12 июл 2012, 20:31:И все только потому, что я мать, дочь, сестра,тетя, любимая...

вы не мужчина и это уже не даст вам понять
в большинстве своем это их доля
так самцы обновляют свою кровь завоеванием новых земель и новых народов, улучшение будущего потомства
мои друзья чистят зубы, читая форум Винского
меня зовут Ольга, и я трэвелголик
мой любимый отчет Как не сойти с ума за 21 час в автобусе с китайцами и двумя неграми?
sly fox
почетный путешественник

Благодарил (а): 589 раз.
Страны: 45

Сообщение Shwed » 15 июл 2012, 22:45

Перемещено в Курилку.
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.
Страны: 90
Отчеты: 4

Сообщение Snusnumrik » 18 июл 2012, 00:00

Отвечу с использованием личного опыта -

1) дались вам Афганистан с Пакистаном. Никакого риска. Если и есть - то номинальный. Поверьте человеку, который там 13 месяцев проработал и 2 недели путешествовал.

2) про прыжки с парашютом - вы не понимаете и не поймете никогда если не попробуете сами, что такое свободное падение. Большинство парашютистов - не идиоты и прекрасно понимают риски, коих кстати, не так много. Статистику почитайте, если не лень. Опаснее на машине ездить.

как пример - я боюсь ездить на мотоцикле сама, хотя испытываю дикий кайф когда меня возят. Сама -Не умею и учиться не желаю. Потому что удовольствия лично МНЕ это не доставляет, а переломаться в хлам просто так - не привлекательно. Полет - другое дело. Я осознанно рискую, потому что ТО ощущение стоит риска. Мне не нужен адреналин ради адреналина, любой, неважно какой... переться на вершины выше 6000 - тоже не тянет... не мое.

Хотя ко всем ненормальным идиотам (альминистам, мотогонщикам и пр.) - отношусь с пониманием и уважением. Это у каждого свой бзик, и это уже болезнь, иногда зависимость.

А женам можно пожелать не пытаться переделывать таких парней, ибо видишь с кем связываешь жизнь. Ни один парашютист не бросит небо просто ради девушки. Женщин много, оно - одно. Если и есть исключения из этого правила - мне они неизвестны...
Snusnumrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1588 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Алексей_Москва » 18 июл 2012, 07:52

Мне тоже интересно... Особенно всякие скалолазы... Заберутся куда-нибудь в жопу мира в самую плохую погоду вопреки всем предупреждениям специалистов чисто из-за личного интереса, а потом сигналят оттуда SOS... И понеслась... самолёты, вертолёты, пароходы, сотни спасателей, спецрейсы привозят родственников к месту происшествия, с ними работают психологи... И вот, наконец, спасли. Вместо того, чтобы пиздюлей дать за такой кипиш, их встречают как героев со слезами на глазах...
Я знаю пароль
Алексей_Москва
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение House495 » 18 июл 2012, 08:43

Увлечение экстремальными видами спорта очевидно является способом достаточно примитивной сублимации в современном обществе офисного планктона и интернет-хомячков. Еще сотню-другую лет назад люди лазили по скалам, сплавлялись по рекам, лезли в джунгли, пересекали океан на утлых суденышках с единственной целью - выжить и пробиться в очень жестком мире и наварить бабло. Потом появилось некоторое количество фанатиков-ученых, у которых основной мотивацией выступал собственно научный интерес. Но желание пощекотать себе нервы просто так (или как описано выше - суть за счет окружающих) - явление очень современное. Будучи представителем офисной плесени, с умилением слушаю рассказы сидящих вокруг составителей табличек и крыжителей балансов о том, как они прыгают с парашютом, гоняют на мотоциклах, покоряют вершины и катаются на горных лыжах (в последнем сегменте лично знаю пяток-десяток серьезно ломавшихся и потом долго украшавших офис своими костылями). Понимая желание собратьев по классу скрасить своё бессмысленное существование некими эрзац-приключениями, удивляюсь их неспособности дать данному явлению объективную оценку и устранить первопричину. Есть множество прекрасных благородных профессий, связанных с регулярным выделением адреналина - пилоты, спасатели, пожарные, и т.п. А так это напоминает старых дев, которые заводят собачку, чтобы сублимировать свое одиночество, вместо того, чтобы найти злоебучего мужика.
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение Виталя » 18 июл 2012, 08:52

Snusnumrik писал(а) 18 июл 2012, 00:00:Хотя ко всем ненормальным идиотам (альминистам, мотогонщикам и пр.) - отношусь с пониманием и уважением. Это у каждого свой бзик, и это уже болезнь, иногда зависимость.

Вобщем- также. Вот только я не понимаю (и не пойму никогда, похоже) зимних рыбаков. Которые по весне уебывают со своей снарягой по таящему льду подальше от берега, догадываясь чем это может закончится... Топят машины, их спасают на вертолетах. ИМХО - пара килограммов корюшки того не стоят.
Надышаться можно только ветром !!!
Виталя
почетный путешественник

Благодарил (а): 370 раз.
Страны: 32

Сообщение dodo11 » 18 июл 2012, 09:03

House495 писал(а) 18 июл 2012, 08:43: Еще сотню-другую лет назад люди лазили по скалам, сплавлялись по рекам, лезли в джунгли, пересекали океан на утлых суденышках с единственной целью - выжить и пробиться в очень жестком мире и наварить бабло.
Ни фига. Всегда (испокон веков) люди ради адреналина и интереса это делали. Это в крови Гомо сапиенса.
От скуки. Это самая сильная пытка.
dodo11
почетный путешественник

Сообщение Егоза » 18 июл 2012, 09:25

Давайте отделять мух от котлет: для кого-то прыжок с парашютом - неоправданный риск, для кого-то, подготовленного и обученного - приятное и приносящее удовольствие времяпровождение. В любом увлечении нужна светлая и трезвая голова, точный расчет своих сил и умений, а риск должен быть сведен к минимумму именно хорошей подготовкой.
Не понимаю людей, не берущих на себя ответственность за собственные поступки( на памяти достаточно спасательных операций, когда в новички уходили без регистрации в маршруты повышенной сложности - и ресурс спасателей тратили, и сами гибли; приведенный выше пример по зимней рыбалке- из этой же оперы) Но все время избегать опасности? Смешно...От глыбы льда с крыши, укурка-водителя, гопника и прочих случайностей не убережешься...
А люди, которые занимаются экстрим-спортом, немного по-другому умеют реагировать на неожиданные ситуации, тут и привычка принимать быстрые решения, и умение просчитать результаты этого решения наперед, да и владение своим телом тоже не лишнее..
You see only what You wanna see...
Егоза
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение dodo11 » 18 июл 2012, 09:34

Егоза писал(а) 18 июл 2012, 09:25:Давайте отделять мух от котлет:

Давайте не отделять: изначально вопрос стоял - почему вы не учитываете волнений близких? Т.е. почему вы этим занимаетесь несмотря на риск и страх за вас? Любой риск - с подготовкой/неподготовленный, осмысленный/безсмысленный.

Т.е. почему вы выходите за рамки привычной серой будничной жизни?
dodo11
почетный путешественник

Сообщение Егоза » 18 июл 2012, 09:47

Учитывать волнения близких? Сесть рядом и преданно в глаза смотреть? Ибо не дай бог,
"поздно на улице на ходи, самолеты падают, пища в Азии острая, обворуют, потеряешься, разберут на органы"....

у каждого разные понятия риска, не так ли?

ваще-то пустой разговор, зачем ввязалась?
You see only what You wanna see...
Егоза
полноправный участник

Страны: 20

Сообщение JackD » 18 июл 2012, 09:57

Егоза писал(а) 18 июл 2012, 09:47:Учитывать волнения близких? Сесть рядом и преданно в глаза смотреть? Ибо не дай бог,
"поздно на улице на ходи, самолеты падают, пища в Азии острая, обворуют, потеряешься, разберут на органы"....

у каждого разные понятия риска, не так ли?...

Поддержу. Это ни разу не преувеличение.
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
JackD

Благодарил (а): 911 раз.
Страны: 24

Сообщение dodo11 » 18 июл 2012, 10:01

Егоза писал(а) 18 июл 2012, 09:47:у каждого разные понятия риска, не так ли?

И я о том же.
dodo11
почетный путешественник

Сообщение JackD » 18 июл 2012, 10:19

dodo11 писал(а) 18 июл 2012, 10:01:
Егоза писал(а) 18 июл 2012, 09:47:у каждого разные понятия риска, не так ли?

И я о том же.

Ну так что обсуждать в ракурсе "изначально вопрос стоял - почему вы не учитываете волнений близких?" если близкие у всех разные. От "не вылезай из под юбки" до "Доктор, есть надежда? - Это смотря на что Вы надеетесь, мадам"

Вот с аспектом от Алексей_Москва согласен. Не, спасать надо, только счет потом выставлять либо самим спасенным, либо их страховой, если она согласится застраховать конечно.
JackD

Сообщение dodo11 » 18 июл 2012, 10:29

JackD писал(а) 18 июл 2012, 10:19:Вот с аспектом от Алексей_Москва согласен. Не, спасать надо, только счет потом выставлять либо самим спасенным, либо их страховой, если она согласится застраховать конечно.

Они налоги платят, пусть государство на эти налоги и содержит спас. службы. А если они смогут чего-то достичь и человечество к новому вдохновить и сподвигнуть? Например, фотографиями? Если денег на страховку нет, то и сидеть, не рыпаться? А жизнь-то проходит в серых буднях, лучше уж рискнуть. спасут - хорошо, не спасут, да и фиг с ним.
dodo11
почетный путешественник

Сообщение JackD » 18 июл 2012, 10:39

dodo11
Они налоги платят, пусть государство на эти налоги и содержит спас. службы.
Налоги платит и те, кто дома сидит. Кроме того, разлетелись спасатели спасать экстремалов, которые сознательно пошли на риск а в это время беда пришла к тем, кто никуда не шел...
Если денег на страховку нет, то и сидеть, не рыпаться?
да. или будь готов к адреналину, что за свои шалости лишишься всех накоплений, жилья и т.п.
А то как то адреналин за чужой счет получается.
JackD

Сообщение Laa » 18 июл 2012, 11:10

Егоза писал(а) 18 июл 2012, 09:25:Давайте отделять мух от котлет: для кого-то прыжок с парашютом - неоправданный риск, для кого-то, подготовленного и обученного - приятное и приносящее удовольствие времяпровождение. В любом увлечении нужна светлая и трезвая голова, точный расчет своих сил и умений, а риск должен быть сведен к минимумму именно хорошей подготовкой.

в опасных делах подготовка, конечно, не будет лишней, но риск никогда не сведется к минимуму.
Статистика по ДТП?
Например, одна (пусть будет - близкая знакомая - к.м.с по гимнастике) разбилась на моих глазах на батуте, если подсчитать количество смертей на прыжках на батуте и сравнить с ДТП, где часто и риска нет, а играет множество факторов, и, в первую очередь случайность, то окажется, что машину водить вообще самое опасное занятие, и садиться в нее и есть главный риск человечества.
В итоге действительно прихожу к выводу, что рискуют именно те, у кого жизнь скучная и мало ценят, то, что в ней есть на настоящий момент.
Раньше сама лезла в такие риски, что сейчас только удивляюсь, как еще жива, видимо, просто повезло. И сейчас по мелочам)
МурлыканьеКота бесценно, для всего остального есть mastercard
Laa
почетный путешественник

Благодарил (а): 257 раз.
Страны: 30

Сообщение Arina BY » 18 июл 2012, 11:17

sly fox писал(а) 15 июл 2012, 22:45:вы не мужчина и это уже не даст вам понять
в большинстве своем это их доля
так самцы обновляют свою кровь завоеванием новых земель и новых народов, улучшение будущего потомства

Вообще то этот вопрос мне навеял отчет девушки, которая пересекала Черное море в утулом суденушке в ноябре. Вычерпывая воду и привязывая себя к борту.
Так что дело не только в мужчинах.

И меня на самом деле не совсем поняли. Не волнения близких , а чувство ответственности за тех, кому мы дороги. Почему у людей нет мыслей - если со мной что-то случиться что будет с ними ( близкими) ?

"И горы встают перед ним на пути,
И он по горам начинает ползти,
А горы всё выше, а горы всё круче,
А горы уходят под самые тучи!

«О, если я не дойду,
Если в пути пропаду,
Что станется с ними, с больными,
С моими зверями лесными?»"

Айболит, он ведь по делу в Африку пробирался. Спасать.

Смысл не в том, что бы сидеть рядом и заглядывать в глаза, а в том, что бы сто раз подумать прежде чем без подготовки, не имея опыта и т.д. лезть туда, куда не стоит в принципе.

Вот и спрашиваю зачем ?

А оплаченная страховка... Я вначале писала - зачем семье страховка. Сын то один.
Arina BY
путешественник

Благодарил (а): 90 раз.
Страны: 8

Сообщение Laa » 18 июл 2012, 11:36

Arina BY писал(а) 18 июл 2012, 11:17:Почему у людей нет мыслей - если со мной что-то случиться что будет с ними ( близкими) ?

Это просто факт человеческого поведения - мало кто задумывается о близких, когда сознательно идет на риск.
Вот от самоубийства мысли о близких еще могут удержать.
Laa
почетный путешественник

Сообщение JackD » 18 июл 2012, 12:00

Arina BY
И меня на самом деле не совсем поняли. Не волнения близких , а чувство ответственности за тех, кому мы дороги. Почему у людей нет мыслей - если со мной что-то случиться что будет с ними ( близкими) ? ... Вот и спрашиваю зачем ?

Правильно Вас поняли. Просто прежде чем спрашивать "зачем" нужно понять "что". Случиться может что угодно где угодно и с кем угодно. Где граница? Вот это уже неоправданный риск и безрассудство, а это еще нет.
Насчет рисков есть профи, отвечающие за оценку деньгами - страховщики. их оценки базируются на многолетней статистике и могут считаться относительно объективными.
JackD

Сообщение Snusnumrik » 18 июл 2012, 16:55

по вопросу волнения близких - когда мне было 15, я хотела записаться на парашютный спорт, но мама мне, естественно, запретила. А делать это ей наперекор я точно так же естественно не стала. Всем остальным близким я ничего не ДОЛЖНА. Маме - должна была, и не допустила бы никогда чтобы она из-за меня переживала.

Неоправданным риском и глупостью категорически считаю ситуации когда рискующие тупо НЕ делают страховку, которая стоит копейки по сравнению со снаряжением для того же альпинизма или параспорта. И при этом прекрасно понимают что в случае беды деньги будут собирать родственники, собратья по безумию или добрые люди. Вот ЭТО - имхо - категорическое свинство.
Snusnumrik

Благодарил (а): 1588 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение vonshlikken » 19 июл 2012, 07:39

ИМХО, если брать "экстремальные" виды спорта (скалолазание, авиаспорт, водные виды спорта и т.д.), то при условии надлежащего обучения + соответствующей страховки, занятия оными не являются неоправданным риском. И наоборот, без разумного подхода даже скейтбординг или ролики, да даже джоггинг являются неоправданным риском. Я, видимо, слишком труслив, чтобы без обучения и консультаций специалиста лишний раз напрягать свою организьму
vonshlikken
активный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 34

Сообщение Darius » 19 июл 2012, 09:52

ИМХО. В "волнении близких" всегда есть момент махрового эгоизма - "А ты подумал, что со мной будет, если с тобой что-то случиться?!"
Конечно, это нормально переживать и беспокоиться за близкого человека, отговаривать от необдуманных поступков, но, нужно помнить, что тебе не принадлежит жизнь другого человека и ты не вправе ей распоряжаться, тем более яро манипулируя чувствами вины и/или долга.
Поэтому, я все же склоняюсь к мысли, что не стану делать что-то против воли близкого человека, стараясь оградить его от риска, а постараюсь поддержать его и попытаться этот риск снизить.
"Я характер. Я не хочу ничего решать, я хочу быть ужасным и причинять людям боль."(с)
Darius
путешественник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 18
Отчеты: 6

Сообщение Pinky Yazz » 19 июл 2012, 10:22

Потому что этот риск - часть нашей жизни и часть нас. Близким приходится мириться. Мы такие, какие есть. И близкие это обычно понимают, хотя и не всегда. И не обязательно дело в адреналине или офисности жизни вне отпуска. Мы удовольствие получаем от своих рискованных с точки зрения среднего обывателя поездок. Цели при этом разные могут быть.

Кто-то пешком в горы, потому что другого маршрута нет, а хочется посмотреть. Кто-то по полдня в пыли в ожидании кадра. Кто-то на другой конец света прыгнуть со скалы.
Ну, мы не виноваты, что все материки уже открыты, в конце концов. А то тоже что-нибудь открыли)))

А чтобы они не волновались надо о безопасности максимально думать - единственное, что можно сделать.

Ну а на вкус и цвет - все фломастеры разные. Я вот с трудом представляю себя в отпуске на пляже под зонтиком около бассейна дольше трех часов. А кто-то не понимает зачем от этого бассейна куда-то уходить.

В общем мы это делаем, потому что нам это нужно. Нужно больше чем не-волнение близких.
Да и близким мы в качестве овощей с грустной рожей у окошка не в радость.
Pinky Yazz

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 26
Отчеты: 14

Сообщение Dimok » 19 июл 2012, 11:12

House495 писал(а) 18 июл 2012, 08:43:Понимая желание собратьев по классу скрасить своё бессмысленное существование некими эрзац-приключениями, удивляюсь их неспособности дать данному явлению объективную оценку и устранить первопричину. Есть множество прекрасных благородных профессий, связанных с регулярным выделением адреналина - пилоты, спасатели, пожарные, и т.п. А так это напоминает старых дев, которые заводят собачку, чтобы сублимировать свое одиночество, вместо того, чтобы найти злоебучего мужика.

Коллега, а что посоветуете той плесени, которой офисную рутину сублимировать треба, а злоебучего профессионального адреналина нафиг не треба?
ИМХО для таких лучше эрзац-приключений пока ничего не придумано.
cadaveres fuera de la mesa
Dimok
активный участник

Страны: 29

Сообщение Pinky Yazz » 19 июл 2012, 11:54

Эээ, хаус, тут не прав: работа - это работа. Когда хобби становится работой - оно часто теряет многие свои преимущества. Да и маршрут для отдыха ты выбираешь сам, а не чрезвычайные обстоятельства.
Pinky Yazz

Сообщение House495 » 19 июл 2012, 12:06

Dimok писал(а) 19 июл 2012, 11:12:
House495 писал(а) 18 июл 2012, 08:43:Понимая желание собратьев по классу скрасить своё бессмысленное существование некими эрзац-приключениями, удивляюсь их неспособности дать данному явлению объективную оценку и устранить первопричину. Есть множество прекрасных благородных профессий, связанных с регулярным выделением адреналина - пилоты, спасатели, пожарные, и т.п. А так это напоминает старых дев, которые заводят собачку, чтобы сублимировать свое одиночество, вместо того, чтобы найти злоебучего мужика.

Коллега, а что посоветуете той плесени, которой офисную рутину сублимировать треба, а злоебучего профессионального адреналина нафиг не треба?
ИМХО для таких лучше эрзац-приключений пока ничего не придумано.

Да кто же против - пусть сублимируют. Проблема в том, что 90% не подозревают о том, что это сублимация. И точно также, как при общении вне конторы они пыжатся от осознания того, что являются клерками, при общении в офисе чувствуют себя настоящими экстремалами. А я не люблю, когда люди не отдают себе отчета в своем месте в пищевой цепи. Ну вот такой я старческий зануда . И если меня бросит девушка, собаку заводить не стану. Потому как спать таки нужно с девушками, а не догами Впрочем, экстрим, видимо, все же лучше кокаина и героина.

Pinky Yazz писал(а) 19 июл 2012, 11:54:Эээ, хаус, тут не прав: работа - это работа. Когда хобби становится работой - оно часто теряет многие свои преимущества. Да и маршрут для отдыха ты выбираешь сам, а не чрезвычайные обстоятельства.

А что мешает спасателю отдыхать там, где он хочет? Ну разве что низкая зарплата, но это отдельная грустная история.
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение Pinky Yazz » 19 июл 2012, 12:10

1. Еще раз: одно дело лезть в гору, потому что тебе этого хочется, но совсем другое каждый день независимо от желания, потому что это твоя работа.

2. Да, в нашей стране профессии сопряденные с экстримом редко приносят деньги.
Pinky Yazz

Сообщение Highwayman » 19 июл 2012, 12:19

Тема довольно бессмысленная, ибо ответ очевиден - адреналин. Близкие - не близкие, тратить всю жизнь чтобы просто соответствовать чьим-то ожиданиям глупо.

Я бы лучше обсудил моменты, которые традиционно в обществе считаются опасными, а на деле не представляют никакого риска, или представляют риск только для неподготовленного человека. Примеры с ходу - малярия, грабежи в Африке. Посещение Сомалиленда. Исламский фундаментализм Судана.

И есть вещи, явно недооцененные в плане риска для жизни - например выпить с друзьями и подождать метро на лавочке центре Москвы. Или съездить отдохнуть в Среднюю Азию на своей машине. Почему-то такие вещи замалчивают. Видимо, из-за каких-то политических соображений, а в итоге имеем совершенно лишний death toll, а то и похуже вещи.

Есть совершенно бредовые верования - многократно слышал байку про отрубание рук за воровство в Китае. При том что Китай - одно из самых продвинутых мест на земле в плане технологий воровства и мошенничества. Но вот верят. Откуда столько лапши в медиапространстве??
Highwayman
активный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Dimok » 19 июл 2012, 12:56

Pinky Yazz писал(а) 19 июл 2012, 12:10:2. Да, в нашей стране профессии сопряденные с экстримом редко приносят деньги.

Почему-то вспомнился фильм "Point Break". Хотя и в нашем Отечестве есть богатые традиции по части экстрима и денег.
cadaveres fuera de la mesa
Dimok
активный участник

Страны: 29

Сообщение Highwayman » 19 июл 2012, 13:52

Что за бред "в нашей стране не приносят денег"? Криминал в нашей стране приносит не меньше денег, чем в любой другой стране свободного мира. Хотя, учитывая тотальную коррумпированность всего и вся, даже и риск присутствует не всегда.
Highwayman
активный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Отчеты: 2

Сообщение adaero » 19 июл 2012, 16:07

House495 писал(а) 19 июл 2012, 12:06:И точно также, как при общении вне конторы они пыжатся от осознания того, что являются клерками, при общении в офисе чувствуют себя настоящими экстремалами.

Да ну нафиг... Никогда не встречал более-менее продвинутого по карьерной лестнице клерка, гордящегося местом работы Скорее самоирония и цинизм

А по теме - в основном риски от распиздяйства и отсутствия мозгов, бесшабашная езда, купание набухавшись и тд.
А экстремально рискующих осознанно не так уж много.
adaero
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 25

Сообщение Pinky Yazz » 19 июл 2012, 17:39

Вам не повезло. Половина моих друзей еще в той жизни, докайтовой, довьетнамской, додауншифтерской занимались в свободное от работы время тем экстримальным, чем им нравится и никто не парился о статусах. Ни в офисной, ни во внеофисной жизни.
Pinky Yazz

Сообщение dodo11 » 19 июл 2012, 18:44

Highwayman писал(а) 19 июл 2012, 12:19: Близкие - не близкие, тратить всю жизнь чтобы просто соответствовать чьим-то ожиданиям глупо.

+1
Более того, если не позволять близким жить их собственной жизнью, то это эгоизм.
dodo11
почетный путешественник

Сообщение Laa » 09 июн 2013, 17:49

Re: Алла Капустина (shum) ушла....
Трекинг в Непале: трек в Базовый лагерь Макалу - Шерпани кол - Ист кол - Ампху Лапча - Солу Кхумбу,
....
....
Трекинг в Тибете: _http://www.indostan.ru/forum/25_10079_0.html, Лхаса - Намцо - Ямдрок тсо - Гянтце -Шигатце - EBC - Сага - Манасаровар - Кайлаш - Гуге

Ходила одна, почти все треки зимние, в которые не каждый мужик-то решится...

Горных маршрутов, в которые девушка ходила одна, не менее десяти.
Как раз тот неоправданный риск, когда случившееся=закономерность и на каком-то из них должно было не повезти.
Laa
почетный путешественник

Сообщение Квакин » 09 июн 2013, 21:10

Пару лет назад друзья показали видео http://www.youtube.com/watch?v=oaMTSOI1Zk4,очень впечатлило
Одни ездят на феррари, другие зарабатывают миллионы, а кто то просто летает..Это сложно понять, лично я им не стесняясь завидую
Квакин
полноправный участник

Благодарил (а): 33 раз.

Записки туриста-авантюриста. 90-е - н.в.

Сообщение Tixed_ » 17 дек 2013, 16:55

Zlatan писал(а) 17 дек 2013, 07:55:
Tixed_ писал(а) 16 дек 2013, 22:16:
За свою жизнь мне приходилось и тонуть, и срываться в ущелье, и сталкиваться с дикими животными без никакого оружия. И всё время удавалось выходить с наименьшими потерями. Я думаю, у всех были случаи, когда необходимо мгновенно принять решение, и оно принималось на подсознательном уровне. Ни к какому везению это отношение не имеет. Чем лучше подготовка (физическая и моральная), тем больше шансов успешно преодолеть препятствие.

2 tixed
Вы меня конечно извините, но, если Вы в курсе категорий сложности гор-перевалов-рек-тайги, то я "ходил" по рекам-"пятеркам" (кстати, Саш, и с красноярцами в том числе), "делал" перевалы 3А, а уж про тайгу и другие лесные массивы (а также болота+пустыни+среднегорье) говорить не приходится.
И людей готовил к этому много лет.

Так вот "и тонуть, и срываться в ущелье" говорит как раз о недостаточной технической и физической подготовке А вот сталкиваться "с дикими животными без никакого оружия" - это конечно неоднозначное замечание. Если это случайность - то тоже говорит, но уже о плохой тактической подготовке. Если специально - то зачем (я понимаю, что Вы подразумеваете не очень съедобных хищников) ? Вот если бы Вы специально "столкнулись" , например, с диким зайцем и схватили его, то я бы восхищался.

Если ты задаёшь такой вопрос, то тебе не понять зачем и для чего.
Не понять, зачем "лезть" на скалу без страховки; не понять зачем идти по краюшку ущелья, когда у тебя из под ног камни срываются в бездну; не понять, что такое заложить крутой вираж на мотоцикле на огромной скорости; не понять. что такое передвигаться в течение недели на велосипеде по африканской саванне среди диких зверей, имея только холодное оружие; и ещё много чего не понять.
Сам ты можешь восхищаться хоть кроликами, но они меня мало интересуют даже с точки зрения охоты.
У меня было несколько случаев, когда я был на волосок от гибели. И это, в принципе, лучшие мгновения в жизни и самые приятные воспоминания.
По поводу подготовки, то я сомневаюсь, что у тебя лучше подготовка. Потому что о некоторых аспектах подготовки ты даже не знаешь и не слышал.
ПС В феврале отправляемся в небольшой поход по северной Канаде по мотивам Джека Лондона. 2500 миль полностью автономного путешествия на двух собачьих упряжках. Без никакой связи подальше от людей и в полной темноте. А в январе будет недельная тренировка.
Так что не нужно считать себя крупным специалистом по туризму. Пересекался я с этими профессиональными инструкторами и не раз. У них всех одна проблема - все они они чрезмерно переживают за свою жизнь, как-будто она имеет какую-нибудь глобальную ценность, а потому никогда не смогут испытать острые ощущения настоящей свободы. А эти ощущения невозможно передать словами, это можно только почувствовать.
На этом закончим.
«Хорошие художники копируют, великие художники крадут» П. Пикассо
Tixed_
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 44

Re: 20летняя подготовка к зимовке в Паттайе. Записки туриста-авантюриста. 90-е - н.в.

Сообщение Zlatan » 17 дек 2013, 18:10

Tixed_ писал(а) 17 дек 2013, 16:55:
Zlatan писал(а) 17 дек 2013, 07:55:
Если ты задаёшь такой вопрос, то тебе не понять зачем и для чего.
Не понять, зачем "лезть" на скалу без страховки; не понять зачем идти по краюшку ущелья, когда у тебя из под ног камни срываются в бездну; не понять, что такое заложить крутой вираж на мотоцикле на огромной скорости; не понять. что такое передвигаться в течение недели на велосипеде по африканской саванне среди диких зверей, имея только холодное оружие; и ещё много чего не понять.
Сам ты можешь восхищаться хоть кроликами, но они меня мало интересуют даже с точки зрения охоты.
У меня было несколько случаев, когда я был на волосок от гибели. И это, в принципе, лучшие мгновения в жизни и самые приятные воспоминания.
По поводу подготовки, то я сомневаюсь, что у тебя лучше подготовка. Потому что о некоторых аспектах подготовки ты даже не знаешь и не слышал.
ПС В феврале отправляемся в небольшой поход по северной Канаде по мотивам Джека Лондона. 2500 миль полностью автономного путешествия на двух собачьих упряжках. Без никакой связи подальше от людей и в полной темноте. А в январе будет недельная тренировка.
Так что не нужно считать себя крупным специалистом по туризму. Пересекался я с этими профессиональными инструкторами и не раз. У них всех одна проблема - все они они чрезмерно переживают за свою жизнь, как-будто она имеет какую-нибудь глобальную ценность, а потому никогда не смогут испытать острые ощущения настоящей свободы. А эти ощущения невозможно передать словами, это можно только почувствовать.
На этом закончим.

==============================================================

Да, я "Мастер спорта СССР по туризму". И, как понял, Вы абсолютно не знаете о походах высших категорий сложности. Ни горных, ни водных, ни лыжных.
Похоже Вы и слышали только о значке "Турист СССР"

Повторяю: Я сейчас не говорю о подготовке "малых изолированных групп в экстремальных условиях природной среды". Это другое. Это не про спортивный туризм. Но это и про подготовку.
Абсолютно согласен, что сейчас у меня физ.подготовка уже не та, чем 10 лет назад - возраст, знаете, изменение физиологии
И ещё, только идиоты не думают о безопасности , в том числе и о своей жизни, так как в команде, твое здоровье, твоя жизнь становится категорией общественной. Так как если ты не сможешь нормально двигаться, нормально работать на стене, нормально натягивать переправу или бродить реку (что конечно чаще), да просто двигаться по тайге или по пустыне, то подведешь группу. И задачу группа не выполнит. И может просто погибнуть. Вся !
А товарищей, даже больных бросать нельзя.

К счастью, никто из тех кого я обучал (правда не в туризме) не погиб. Узнал об этом только в 2000 году. Неожиданно. Всё было раньше так засекречено. И знаете, как приятно...

А в туризме,... и там всегда все живы.
Правда, увы, приходилось резко сбрасывать с высоты умирающих (конечно, не я один) - сами знаете простой бронхит на высоте приводит к воспалению легких и через полчаса может быть всё. А внизу люди оживали. В полном смысле слова. В 1982 г. пришлось транспортировать труп хорошего человека на Алтае. Но там руководитель был самовлюбленный мудак - именно из-за его авантюризма девочка попала в бергшрунд. И поочереди группы несли этот груз до Катуни. Сейчас , при капитализме, вероятно человека бы, хотя и погибшего, бросили.

Врать не буду, были у меня в биографии случаи, когда, как я до сих пор считаю, что поступил, как технически неподготовленный идиот - ну скалы до сих пор не очень хорошо чувствую. Но тогда хоть был один.

На собаках это конечно хорошо... Собачки везут. А вот такой же маршурут но неся на себе весь вес и одновременно таща нарты на полном автономе к Северному полюсу, как группа Подрядчикова , слабо ?
Врать не буду - не попал я туда. Зато до Северного Полюса на спине одного из участников самолично дошёл сшитый мной рюкзак.

Вам не хватает адреналина, радости быть на волосок от гибели ?

Из учебника психологии: " Существует мнение, что любовь к риску обусловлена склонностью к суицидальному, саморазрушающему поведению"

В общем, детство это всё...

На этом закончим.

===================================================================

Саша, напиши на нас жалобу модераторам, что разной хренью разбавляем твою замечательную жизненную повесть.
Ну не мог удержаться, прости - ведь сколько из-за недостаточной подготовки людей сейчас гибнет ! И будут больше гибнуть, почитав, о том, как круто авось-не-погибнуть.
Хотя , исходя из продолжительного жизненного и всякого опыта сделал вывод, что фантазии гражданин про себя пишет из серии : "Остапа понесло..."
Zlatan
почетный путешественник

Благодарил (а): 504 раз.
Страны: 56

Re: 20летняя подготовка к зимовке в Паттайе. Записки туриста-авантюриста. 90-е - н.в.

Сообщение Tixed_ » 17 дек 2013, 23:41

Zlatan писал(а) 17 дек 2013, 18:10:
Да, я "Мастер спорта СССР по туризму". И, как понял, Вы абсолютно не знаете о походах высших категорий сложности. Ни горных, ни водных, ни лыжных.
Похоже Вы и слышали только о значке "Турист СССР"

Такого спорта, как туризм, не знаю. Это только в совдепии он назывался спортом.
В походы пару раз ходил разной степени сложности ещё когда учился в институте. Но это не для меня - там куча бредовых ограничений, толпа (относительная) народа. У нас сейчас все походы - максимум шесть человек. Оптимально - четыре-пять.
И альпинизм - мой любимый вид походов.

Zlatan писал(а) 17 дек 2013, 18:10:Абсолютно согласен, что сейчас у меня физ.подготовка уже не та, чем 10 лет назад - возраст, знаете, изменение физиологии

Какой возраст? Какое изменение физиологии? Даже из официальной медицины уже убрали понятие возрастные (старческие) болезни.
Я понимаю после 90 - 100 лет ещё можно говорить о возрасте, но до этого возраста каждый сам виноват в своих так называемых изменениях физиологии. Это я говорю, пользуясь личным практическим опытом. Меньше жрать, не жрать всякую гадость и побольше двигаться - вот основные принципы. Биохимия, изучение человека, питание, долголетия и бессмертия - моё хобби. Многие знакомые специалисты по медицине и тем более всякие диетологи (не люблю я это слово и скептически, мягко говоря, отношусь к диетологам; к врачам тоже - но чуть менее скептически ) консультируются со мной по этим вопросам.
ПС 100-летний возраст надо встречать, штурмуя Дмомолунгму, а не в кресле-качалке у камина с сигарой во рту.

Zlatan писал(а) 17 дек 2013, 18:10: И ещё, только идиоты не думают о безопасности , в том числе и о своей жизни, так как в команде, твое здоровье, твоя жизнь становится категорией общественной. Так как если ты не сможешь нормально двигаться, нормально работать на стене, нормально натягивать переправу или бродить реку (что конечно чаще), да просто двигаться по тайге или по пустыне, то подведешь группу. И задачу группа не выполнит. И может просто погибнуть. Вся !
А товарищей, даже больных бросать нельзя.

О безопасности думают все. Никто не хочет умирать.
А по поводу - бросать-не бросать - вопрос спорный, потому что каждый - человек взрослый - и знает, куда он идёт и на что соглашается. К тому же все предупреждены о том, что семеро одного не ждут. К тому же никто в лесу или чистом поле никого оставлять не будет. У нас был случай. когда пришлось оставить человека в глухой деревне в джунглях, когда он не захотел дальше ехать (условно говоря ) на велосипеде.
Правда, это был единственный случай и давно. Потому что мы никого незнакомого не берём в нашу компанию - даже супер-пупер подготовленного. "В наш тесный круг не каждый попадал".

Zlatan писал(а) 17 дек 2013, 18:10:пришлось транспортировать труп хорошего человека на Алтае.

А сколько алпинистов осталось на склонах восьми- и семитысячников...

Zlatan писал(а) 17 дек 2013, 18:10: На собаках это конечно хорошо... Собачки везут. А вот такой же маршурут но неся на себе весь вес и одновременно таща нарты на полном автономе к Северному полюсу, как группа Подрядчикова , слабо ?
Врать не буду - не попал я туда. Зато до Северного Полюса на спине одного из участников самолично дошёл сшитый мной рюкзак.

Собаки везут часть груза, а остальное тащишь на себе сам. О группе Подрядчикова не знаю, как и о нём самом. Я, честно говоря, не очень слежу за распиаренными путешественниками, общаюсь и консультируюсь у тех. кого знаю. К тому же тот же Подрядчиков вполне мог высадиться за сто км от полюса и на полном автономе всё притащить на Полюс. Так хоть с двумя сотнями нарт можно передвигаться.
А у нас поход рассчитан минимум на два месяца. И еду нужно будет дополнительно добывать самим и помощи попросить не у кого будет. Чтоб не возникала мысль, что вот если совсем невмоготу будет, то вызовем помощь.

Zlatan писал(а) 17 дек 2013, 18:10: Вам не хватает адреналина, радости быть на волосок от гибели ?
Из учебника психологии: " Существует мнение, что любовь к риску обусловлена склонностью к суицидальному, саморазрушающему поведению"

Не знаю, чего мне не хватает. Я люблю разнообразие, а всё остальное я уже испытал.
Первый раз (и единственный) я тонул в детстве в дошкольном возрасте - тогда я и научился плавать. Кстати, мои первые воспоминания из очень раннего связаны с несколькими серьёзными происшествиями. Наверное, мне понравились те ощущения.
Психология - это не наука, а собрание бредовых сочинений на заданную тему. Самим психологам нужен хороший психолог. Так что я бы воздержался от цитирования таких "учебников".

Как-то так вкратце.
«Хорошие художники копируют, великие художники крадут» П. Пикассо
Tixed_
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение Smeshinka » 18 дек 2013, 00:46

У меня папа был мастер спорта по спортивному туризму. Преимущественно занимался тем, что сейчас называют рафтинг. Не за долго до смерти (которая была внезапной) он мне сказал, что всегда искал трудности, препятствия, неразрешимые ситуации, в чем хотел получить адреналин, самоутвердиться и т.п. А в походы он ходил высшей категории сложности и, как правило, был руководителем группы, очень известный (в своих кругах) человек. И в результате, он сказал, что все эти поиски (таким способом) себя и доказывания чего-то неправильны, что нужно жить и наслаждаться тем, что имеешь.
Наверное, я в него. Возможно, мне не хватает адреналина в обычной жизни. Думаю, что при этом меня что-то сдерживает. Папиных слов до этой темы давно не вспоминала.
Smeshinka
почетный путешественник

Благодарил (а): 243 раз.
Страны: 39

Сообщение Zlatan » 18 дек 2013, 08:03

Пара слов про подготовку общественных туристских кадров в СССР.

Если мне память не изменяет существовало восемь видов спортивного туризма в СССР.
Походы делились на категории в зависимости от продолжительности и набора естественных препятствий. Первая категория - самая простая. "Пятерка" - самая высокая.

Привожу пример пешеходной "пятерки" , в которой лично участвовал на Первом Чемпионате СССР по туризму в 1981 году.

Продолжительность 581 км из которых 360 км -пешая часть, остальное сплав по 3-й категории по Муе и Муякану. Абсолютное первопрохождение района (Северо-Муйский хребет) , естественно полная ненаселенка. Преодоление скальных перевалов до 2Б, вес рюкзака (у мужчин) - 46,2 кг . С таким рюкзаком самостоятельно лучше не вставать. Раскладка дневная 615 гр. на человека - это конечно не Освенцим, но всё-таки...
Чего ещё рассказать ...

Конечно , это несколько усложненная "пятерка". Мы заняли четвертое место. Правда Минобороны оценило наш поход серебряной медалью. Но там (в МО) конечно свои критерии. На том же Алтае, в другой год в общем-то стандартная пешая "четверка" (210 км, но конечно с перевалами 2А и радиалкой на 2Б, всё-таки Катуньский хребет) Минобороны тоже оценило серебряной медалью. Я был в недоумении. Знающие люди объяснили, что мол у тебя (ещё совсем "зеленого") в подчинении в этом походе было, помимо всех, 4 подполковника (при этом один из Генштаба,а два - ГРУшника). Самый морально слабый был , кстати, самый молодой подполковник-генштабист.

Возвращаюсь к теме. Чтобы получить звание "Мастера спорта СССР по спортивному (самодеятельному) туризму" нужно было поочередно совершить походы всех категорий сложности (от "единички" до "пятерки") в качестве участника и в качестве руководителя. Причем "пятеркой" отруководить дважды. При этом ты обязан был быть ещё инструктором по туризму.

Чтобы стать инструктором по туризму ты должен был закончить сначала школу начальной туристкой подготовки (год) (НТП) с зачетным походом 1-2 кат. сложности, затем средней туристской подготовки(СТП) + поход 2-3 к.с. и школу, как минимум, средней инструкторской подготовки (СИП)+ поход 3-4 к.с.. Каждая школа - год. Учеба - это теоретические занятия дважды в неделю, а выходные - учебно-тренировочный поход. Ну и каждый день сам тренируешься (желательно).

Далее, ты должен был год отработать инструктором-стажером в какой-либо из туршкол и отруководить походом не ниже "двойки". А на всесоюзных семинарах -отруководить 4-5 к.с.

Звание инструктора нужно было повторять не реже чем раз в три года - иначе все сгорало и надо было учиться и учить людей заново, то есть, не реже чем раз в три года, ты должен был снова быть преподавателем в туршколе.

Как я уже говорил, что походно "расти" нужно было последовательно. Но, если ты не ходил в поход, например "тройку" два года, то уже считалось, что твоя подготовка не соответствует "тройке" и нужно было начинать сначала.

И ещё были нюансы. Типа того, что ты можешь хоть весь год ходить в походы, но мастером не станешь так как учитывались только три из них, при этом разнесенных по времени.

Система воспитывала подготовленных людей, ответственно относящихся и к своей жизни и к жизни и здоровью участников своей группы.

Подводя резюме: если человек хотел стать Мастером Спорта СССР, то для этого требовалось минимум 11 лет постоянных ежедневных тренировок, фактически еженедельных походов вблизи мест проживания, постоянная подготовка новичков и не очень новичков (ведь были школы Высшей инструкторской и Высшей туристской подготовки, но это обычно Всесоюзные, в которых тоже нужно преподавать) , постоянное участие в походах различной, все возрастающей категории сложности в качестве участника или руководителя.

При этом, для повышения собственной квалификации, специализируясь в одном виде туризма, нужно было (чисто для себя) пообучаться и в других видах. То есть, я Мастер спорта только по одному виду. По ещё трем у меня первый разряд. однако неподтвержденные разряды и КМС 2сгорают" и их нужно тоже регулярно подтверждать.

Поэтому, в среднем, чтобы стать МАСТЕРОМ СПОРТА СССР требовалось 15 -16 лет регулярных тренировок.

Теперь про возраст человека. Инструктор по туризму получал обязательную начальную медицинскую подготовку. Уменя несколько даже повыше. Так что я могу и роды принять (извините, форумчанки). Человеческий организм постоянно изменяется. Изменяется количество кальция в костях, изменяется (замедляется обмен веществ) и т.д. (Ну что же я должен рассказывать прописные истины !!!) В зависимости от сложности,протяженности, задач маршрута подбирается всё. Говоря откровенно, мне человеку в 47 лет это как-то даже странно объяснять.

Чтобы Вы знали - ношение тяжестей , тяжелых рюкзаков в том числе , приводит к изменению скелета и позвоночника в том числе. Появляются позвоночные грыжи, гемангиомы. Это нормально, но всё это нужно учитывать при планировании маршрута.

Коллеги, извините меня, но я (и не только я) убежден, что господин TIXED_ на 95% фантазирует о себе. Ну все настолько по детски, настолько непрофессионально...

Когда я слышу, что "...всё ...я уже испытал." , что "долголетия и бессмертия - моё хобби.", что "Многие .. всякие диетологи.... консультируются со мной по этим вопросам" - вспоминаю одесское: "не делайте мне смешно".

Я таких видел - искренних врунов. Естественно не в сложных походах. Максимум не выше "тройки". Они раньше "ломались" , морально.

Не зная Подрядчикова, который с группой на полном автономе прошел от ЗФИ до Северного Полюса и это было уже давно считать его лжецом - это подлость. Надеюсь, что такое "ЗФИ", как человек планирующий длительный переход в Заполярье этот гражданин знает (при этом, простые участники Форума знать это не обязаны)

Хотел бы узнать мнение опытных походников. Таких я знаю к сожалению здесь не много - Наташа (Резонер) и Витас. Но может кто ещё есть ?

Кстати, уважаемые женщины, хоть вам и приходится нести меньше груза, чем мужикам, но с вами безопаснее - вы более "стойкие оловянные солдатики". Там где мужик может сломаться, вы стискиваете зубы и продолжаете двигаться дальше. Опять-таки,в условиях "Освенцима", вы кушаете обычно меньше и подкармливаете слабых.

А терять время на этого хвастуна больше не буду. Противно.
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение Sual » 18 дек 2013, 08:55

Zlatan писал(а) 18 дек 2013, 08:03:Говоря откровенно, мне человеку в 47 лет это как-то даже странно объяснять.

Это не совсем человек, ибо явно испытывает адреналиновую зависимость или как это называется научно, не знаю. Причём довольно далеко зашло, ибо уже теорию какую-то сотворил, объясняющую его поведение. Странно вообще с ним вести дискуссию
Sual
почетный путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 27
Отчеты: 4

Сообщение poklad » 18 дек 2013, 08:56

Hi!

Тут может быть немного другой вариант. Вы, если можно так выразиться, турист-профессионал. Но есть еще народ, который ходит на серьезные маршруты в свое удовольствие. И, соответственно, маршруты не защищает, справок/званий не имеет (если по-секрету - сам такой :-))) ). Про Подрядчикова я, например, узнал только от Вас. Хотя по северам бродил достаточно много и знал, что в советские времена от ЗФИ до СП дошла в автономке группа - но у меня другая фамилия в голове сидела - Чуков.

Jury
Вьетнам-Лаос, 25.11.2016-18.12.2016. Ищу компаньонов...
poklad
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Отчеты: 18

Сообщение Zlatan » 18 дек 2013, 09:17

Вы правы, Подрядчиков не дошел, умер. Довел до СП , насколько я знаю, Чуков.
Мне это рассказывал участник похода, один из моих учителей, который и нес мой рюкзак -Маклецов

Ну и про справки и звания. Если человек опытный и хорошо подготовлен и хорошо готовит других, то уважаю без справок и званий.
Ну а у меня просто так изначально получилось. Просто большая часть территории СССР раньше считалась погранзоной, а как к погранцам без документов соответствующим образом подготовленным сунуться?
Zlatan
почетный путешественник

След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль