Тестирование на профориентацию.

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: T_H и гости: 11

Тестирование на профориентацию.

Сообщение Igdon » 17 окт 2012, 10:14

Исходные данные: имеется дочь 13 лет отроду.

Надо бы потихоньку начать определяться с дальнейшей сферой деятельности и, соответственно, с учебой. Кое-какие мысли на этот счет, конечно, есть, но родителям сложновато объективно оценить способности своих чад.

Насколько может помочь в этом вопросе консультация профессионала? И где такового найти?
Интернет на подобные запросы выдает ссылки на хренову тучу online тестов, платных и нет. Мне сдается, что все это фигня какая-то. (Или я ошибаюсь?)

Буду признателен за любые мысли по данному вопросу.
Если кто-то готов порекомендовать специалистов, дабы не нарушать правила форума, Welcome в личку.
Igdon
активный участник

Благодарил (а): 18 раз.
анекдот дня

Re: Тестирование на профориентацию.

Сообщение Панова » 17 окт 2012, 10:38

Также присоединяюсь к вопросу ТС. В школе есть психолог, который и проводит эти занятия по профориентации, но пока - ни проку, ни толку.
Я не умею выражать сильных чувств, хотя могу сильно выражаться (с)
Панова
почетный путешественник

Благодарил (а): 442 раз.
Страны: 27

Сообщение Alex Catamaran » 17 окт 2012, 12:54

Знаком с проблемой.
Не рекомендую выбирать будущее за неё. Лучше прививать/развивать/исправлять универсальные навыки и качества, которые пригодятся ей в дальнейшем, такие, например, как:
- аккуратность;
- трудолюбие, усердие;
- коммуникабельность;
- оптимизм;
- открытость новому;
- способность к самообучению;
- сострадание к людям, доброта;
- сообразительность;
Это - фундамент, имея который, она добьётся успеха везде, адаптируется к любой ситуации. Имхо, Вам стоит пройти тесты не на склонности и проф.навыки, а на наличие вышеупомянутых человеческих универсальных качеств. Родительский глаз - пристрастен, поэтому сторонняя помощь здесь нужна обязательно.

Я бы советовал Вам обратиться и к психологам/воспитателям/педагогам, работающим с детьми, имеющими отклонения в развитии. Эти психологи и педагоги - в детских домах и интернатах для детей с отклонениями, как правило, знают психологию детей и методы коррекции лучше, чем модные раскрученные терапевты.

А прикладные технические или гуманитарные знания и навыки Ваш ребёнок наработает позже.
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Alex Catamaran
почетный путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 45
Отчеты: 8

Сообщение Sual » 17 окт 2012, 16:47

Alex Catamaran писал(а) 17 окт 2012, 12:54:- сострадание к людям, доброта;

А это ещё зачем? Чтобы ноги потом об девочку удобнее было вытирать будущим коллегам?
Sual
почетный путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 27
Отчеты: 4

Сообщение Alex Catamaran » 17 окт 2012, 16:59

Sual писал(а) 17 окт 2012, 16:47:
Alex Catamaran писал(а) 17 окт 2012, 12:54:- сострадание к людям, доброта;

А это ещё зачем? Чтобы ноги потом об девочку удобнее было вытирать будущим коллегам?

Нормальному парню/мужчине, без особых комплексов, жена-зверь не нужна, имхо. Да и доброта - не синоним "бесхребетности".
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Alex Catamaran
почетный путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 45

Сообщение jhuk » 17 окт 2012, 20:40

Igdon писал(а) 17 окт 2012, 10:14:Насколько может помочь в этом вопросе консультация профессионала? .

Ни насколько. Впрочем, профессионал за такую задачу не возьмется. Ранняя специализация очень вредна.
Igdon писал(а) 17 окт 2012, 10:14:И где такового найти?.

Профессионала найти сложно. Подавляющее большинство будет стараться соответствовать Вашим ожиданиям и мурыжить ребенка методиками и тестами. Кушать всем охота.
Igdon писал(а) 17 окт 2012, 10:14:Интернет на подобные запросы выдает ссылки на хренову тучу online тестов, платных и нет. Мне сдается, что все это фигня какая-то. (Или я ошибаюсь?).

Не ошибаетесь. Но если есть большая охота использовать тест, используйте качественные. Тест обязательно должен иметь автора и название. Безымянные анонимные тесты могли не пройти испытания на валидность, надежность, стандартизацию и прочие необходимые процедуры. Но и в случае использования качественного теста проинтерпретировать данные без специального образования Вы не сможете. Усредненная интерпретация нечего Вам не даст.
Igdon писал(а) 17 окт 2012, 10:14:Буду признателен за любые мысли по данному вопросу.
Если кто-то готов порекомендовать специалистов, дабы не нарушать правила форума, Welcome в личку.

Ну, если за любые мысли будете благодарны, то выскажу свои: На мой взгляд, главное на этом этапе проф.развития - снизить у подростка уровень тревоги по поводу проф. самоопределения. Для этого поясните, что професссию выбирают не раз и навсегда (даже если считаете, что это так, лучше слукавить), что имея хорошее качественное образование, в любой момент можно будет переорентироваться, и главное сейчас выбирать именно образование, а не профессию. В 13 нельзя выбрать что-то на всю жизнь. Выбирать нужно то, чем инетересно заниматься сейчас. Никто не сможет чему-либо научить человека. Но человек может многому научитьСЯ, если будет проявлять интерес. Ну и сообщите дочери, что выигрывают сейчас так называемые Т-специалисты. Горизонталь - это широкий кругозор, вписанность в культурное пространство, а вертикаль - это глубокие знания в узкой области. Развивая горизонталь, человек расширяет свою вариативность в развитии вертикали... Если, конечно, я понятно изъяснилась...
Есть хорошая литература на эту тему: Пряжников, Климов, Маркова, Ливехуд. Дочери можете порекомендовать книгу Г.Г. Воробьева "Ищи свой талант".
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 231 раз.
Страны: 44
Отчеты: 2

Сообщение jannasm » 20 окт 2012, 08:23

Я психолог по образованию, после выпуска работала в школе учителем, вела обществознание и спецкурс по психологии. Где-то с месяц назад отвечала на подобный вопрос в личке. Процитирую, если позволите:

В принципе, с 12 лет уже можно проводить полноценные профориентационные тесты. Я рекомендую классику: опросник Климова, карту интересов Голомштока, опросник Голланда. Эти методики есть у каждого психолога. Какие-то сокращенные или немного модифицированные, но по-прежнему рабочие варианты тестов можно найти в сети. Из того, что легко и быстро нашлось: http://www.psy-files.ru/mat/prof-metodiki

Начните с малого, определите область силы. Например, по тому же Климову: ваша дочь больше хочет работать с людьми или ей милей техника? Или по Голланду: она больше артистка или предприниматель? И так далее. Соберите эти части, дайте ей узнать себя, не давите. Я помню себя в 13 лет: честно говоря, ни до чего особо дела не было, и не хотелось думать о будущей профессии. Не пугайте девушку тем, что она должна сделать выбор раз и навсегда. Может быть, у нее желания и мечты меняются по сто раз на дню, поэтому она не может вам сказать, к чему у нее лежит душа. А может, она уже знает, но ей кажется, что вы не одобрите ее выбор.

Минус профориентационных тестов в том, что в них нет "души": нельзя порассуждать, выбрать несколько вариантов, поставить полбалла. Поэтому дополнительно к ним (не как замена, а именно как дополнение!) я советую психологические игры. Они основаны на воображении и фантазии, а значит, открывают нам самим наши желания. В них нет ключей, поэтому важно, чтобы ваша дочь сама интерпретировала и "переводила" свои ответы. Опять-таки из того, что нашлось: http://hloflo.livejournal.com/195673.html

И присоединяюсь к совету jhuk почитать мотивирующие книги. В "Тайм-менеджменте" Архангельского целая глава - очень легко и понятно написано, местами даже лучше, чем в книгах для старшеклассников.
jannasm
полноправный участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 39

Сообщение moulya » 20 окт 2012, 11:08

jannasm писал(а) 20 окт 2012, 08:23:Я психолог по образованию, после выпуска работала в школе учителем, вела обществознание и спецкурс по психологии. Где-то с месяц назад отвечала на подобный вопрос в личке. Процитирую, если позволите:

В принципе, с 12 лет уже можно проводить полноценные профориентационные тесты. Я рекомендую классику: опросник Климова, карту интересов Голомштока, опросник Голланда. Эти методики есть у каждого психолога. Какие-то сокращенные или немного модифицированные, но по-прежнему рабочие варианты тестов можно найти в сети. Из того, что легко и быстро нашлось: http://www.psy-files.ru/mat/prof-metodiki

: http://hloflo.livejournal.com/195673.html

И присоединяюсь к совету jhuk почитать мотивирующие книги. В "Тайм-менеджменте" Архангельского целая глава - очень легко и понятно написано, местами даже лучше, чем в книгах для старшеклассников.

если бы меня хоть по одному из этих тестов пртестировали лет в 12-13, то подозреваю психология как сфера не маячила бы ни разу

Подозреваю, что консультация психолога нужна скорее родителям, чем детям. так как именно они инвесторы грядущих вложений в репетиторы. Ну по крайней мере судя по общению с коллегами на работе с аналогичной проблемой.

Господа! определитесь пожалуйста с запросом. Вам нужна конкретная будущая профессия или понимание на какие предметы сейчас уже ставить акцент?
говорите медленнее! я - блондинка
moulya
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 19

Сообщение Гость » 20 окт 2012, 11:30

13 лет? Профориентация? Ну зачем Вам эти шарлатаны?

Лучше обеспечьте ребенку элитную школу и знание двух языков (кроме родного). Музыка, танцы, карате и фехтование, репетиторы по любимым предметам и т.п. - по возможности. Если время и деньги будут.

Знаете, вот Вам пример. Я окончил школу при университете в СПБ. Разные классы имели разную специализацию. Все поступили в разные ВУЗы СПБ и Москвы. И кто из них математик/физик или химик/биолог? Единицы. А прием был на основании результатов спец. экзаменов и областных олимпиад по профильным предметам (были такие в СССР. Сейчас - не знаю). Такое ощущение, что школа, универ и последующая работа прививает некую устойчивую ненависть к "специализации". А все эти "психологи" (о! еще есть такая штука как employment/hr agencies, где таких "спецов" на работу берут) никогда по-настоящему не учились и не работали.

Что они могут Вам подсказать?
Гость

Сообщение jannasm » 20 окт 2012, 13:27

moulya писал(а) 20 окт 2012, 11:08:Вам нужна конкретная будущая профессия?

Вот, кстати, всегда боялась таких родителей. Они еще и ребенка могут затюкать до отчаяния: "Мне уже 14, а я не знаю, кем буду работать, я бездарность".
jannasm
полноправный участник

Сообщение jhuk » 20 окт 2012, 15:26

Мне кажется, нужна не профориентация, а профконсультация. Профориентация - это сужение зоны поиска. Например: ищи профессию в сфере человек-знаковая система. А в 13 лет надо наоборот,контекст расширять. Просвещать какие вообще бывают профессии, что в них особенного и интересного и пр...

jannasm , Вы извините, но никакую мотивирующую литературу, да еще из таймменеджмента я не рекомендовала и порекомендовать не могла. Я просто ненавижу когода кто-то кого-то на что-то мотивирует. По-моему на этом форуме фразу "Жук рекомендовала мотивирующую литературу" вполне можно расценивать как анекдот.
dreaming_boa писал(а) 20 окт 2012, 11:30: А все эти "психологи" (о! еще есть такая штука как employment/hr agencies, где таких "спецов" на работу берут) никогда по-настоящему не учились и не работали....

Ага А главное и не собираемся! Чего и Вам желаем.
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Сообщение jannasm » 20 окт 2012, 17:10

jhuk, а "Ищи свой талант" - не мотивирующая разве? Видимо, сказывается разность образований (я не терапевт и никогда не практиковала, закончила обычный вуз). Если под мотивацией вы понимаете призывы навроде "встань и иди" - так такие книги невозможно читать, складывается ощущение, что автор тебя за дурака держит. Под мотивирующей литературой я имею ввиду ту, что вдохновляет на развитие. Взять, к примеру, модный сейчас "Атлант расправил плечи" - для меня просто чтиво, а мой приятель говорит, что эта книга изменила его жизнь. "Путь художника" тот же...
jannasm
полноправный участник

Сообщение moulya » 20 окт 2012, 17:50

dreaming_boa писал(а) 20 окт 2012, 11:30:А все эти "психологи" (о! еще есть такая штука как employment/hr agencies, где таких "спецов" на работу берут) никогда по-настоящему не учились и не работали.

Что они могут Вам подсказать?

ну давайте познакомимся. я это, по обоим пунктам Хотите поговорить об этом?
говорите медленнее! я - блондинка
moulya
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 19

Сообщение jhuk » 20 окт 2012, 18:24

jannasm писал(а) 20 окт 2012, 17:10:jhuk, а "Ищи свой талант" - не мотивирующая разве? .

Для меня ни в коем разе!!! Может если бы просто читала книгу, то так не считала бы. Но Геннадий Григорьевич, ее автор - мой бывший преподаватель. Я общалась с ним до самой его смерти, знакома с его семьей, его внучка была моей студенткой и я очень хорошо знаю, что никогда и ни при каких остоятельствах он не стал бы никого мотивировать. Пряжников тоже. Он вел у нас психологию труда и откровенно ненавидел все переодизации, где ребенок чуть ли ни с рождения рассматривается как будущий работник. Их с женой книга "Психология труда и человеческого достоинства" больше все же о достоинстве, чем о труде. Эти люди не мотивируют. Вдохновляют?... Может быть. Но для меня между мотивацией и вдохновением огромная пропасть. Поэтому прошу прощения, если Вам показалось что я цепляюсь за слова... Мне не столько за себя, сколько за авторов книг стало обидно.
jhuk

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль