Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9
jhuk писал(а) 18 янв 2013, 11:25:саморазвития и личностного роста
jhuk писал(а) 18 янв 2013, 11:25:манипулировать другими людьми
саморазвитие и личностный рост
jhuk писал(а) 18 янв 2013, 12:14:Если то, что вкладываю я, то как раз к обратному. К пониманию, что никем манипулировать не надо.
jhuk писал(а) 18 янв 2013, 12:14:Сами все дадаут че надо.
вечный отпускник писал(а) 18 янв 2013, 14:36: а и убедить его в том, что это было его желание.
li@m писал(а) 18 янв 2013, 15:59:Вот вот вот. Очень интересный момент
Cutie Pie писал(а) 18 янв 2013, 16:22:это женская прерогатива... тебе зачем?
Sumirej писал(а) 21 мар 2013, 12:56:РПЦ и к сексу относиться отрицательно. Что ж нам теперь им не заниматься?
vezza писал(а) 21 мар 2013, 13:09:Знакомая занялась НЛП, была на тренингах. Возможно именно это послужило дебютом шизофрении.
Александр* писал(а) 21 мар 2013, 13:20:vezza писал(а) 21 мар 2013, 13:09:Знакомая занялась НЛП, была на тренингах. Возможно именно это послужило дебютом шизофрении.
Вы считаете что это из НЛП?
Может дебют шизофрении возник на почве одиночества?
vezza писал(а) 21 мар 2013, 13:09:Знакомая занялась НЛП, была на тренингах. Возможно именно это послужило дебютом шизофрении.
Александр* писал(а) 21 мар 2013, 12:48:Добрый день, уважаемые Форумчане!
Хотел бы услышать мнение людей, особенно тех кто занимался или занимается данным направление в психотерапии и практической психологии, на сколько оно полезно или вредно для обычного обывателя.
Как правило, многие идут на данное обучение с целью повышения КПД своей проф. деятельности, кто то просто что бы научиться манипулировать людьми.
Мой приятель занимается НЛП пол года, с его слов, "жить стало лучше, жить стало веселей".
Знаю лишь одно, РПЦ почему то относится к данной практике очень отрицательно.
А что думают/скажут присутствующие на форуме ?
jhuk писал(а) 22 мар 2013, 21:44:В научном сообществе тоже не очень приветствуется этот подход. Во всяком случае, диссертации по этой тематике проходят со скрипом.
travellerша писал(а) 22 мар 2013, 20:06:vezza писал(а) 21 мар 2013, 13:09:Знакомая занялась НЛП, была на тренингах. Возможно именно это послужило дебютом шизофрении.
Скорее шизофрения - дебют НЛП.
.
Beyzn писал(а) 23 мар 2013, 01:32:Нередко целые группы НЛП, разнообразных тренингов личностного роста...представляют собой коллективы, все члены которых находятся, по сути дела, в гипоманиакальном или даже в маниакальном регистре психического функционирования. Это может быть очень приятно и многие реально "подсаживаются", впадают в идеализирующую зависимость от такой групповой "работы".
... Гриндер и Бендлер сумели нащупать немало интересных ракурсов и создать некоторые довольно быстрые и эффективные технологии, в первую очередь, для знакомства человека со своим внутренним миром. Речь, разумеется, в большей степени идет о людях, не имеющих желания исследовать свою психику более фундаментальными способами, людях, верующих в то, что все можно сделать быстро и одновременно достаточно хорошо, и вообще, о тех, кто верит, что главное это делать, а знать и понимать - это так, это что-то не очень существенное)
lidaOV писал(а) 22 мар 2013, 23:31:А почему? Вот знакомлюсь потихоньку с рекомендованным Вами Гриндером-Бендлером. Брехня, или люди настолько талантливы?
lidaOV писал(а) 23 мар 2013, 10:15: Меня интересовало вот что: то, что они описывают- это вранье или реальные результаты? Если реальные, тогда я бы сказала, что это - прорыв!. Только гриндеров и бендлеров с их талантом - все-го 2 штуки, ну, может еще, десятка два "апостолов". А что же в таком случае бездарным делать? А тренинги, о которых Вы написали, это, по-видимому, просто неумелые и неудачные имитации. Ибо в теории корифеев ничего подобного не предлагается, не предусматривается, и, более того, как раз, предупреждается, как ненужное.
lidaOV писал(а) 23 мар 2013, 10:15: Меня интересовало вот что: то, что они описывают- это вранье или реальные результаты? Если реальные, тогда я бы сказала, что это - прорыв!. Только гриндеров и бендлеров с их талантом - все-го 2 штуки, ну, может еще, десятка два "апостолов". А что же в таком случае бездарным делать? А тренинги, о которых Вы написали, это, по-видимому, просто неумелые и неудачные имитации. Ибо в теории корифеев ничего подобного не предлагается, не предусматривается, и, более того, как раз, предупреждается, как ненужное.
У научного сообщества претензии следующие:
1. Неэтичность
2. Отсутствие индивидуального подхода (универсальность)
3. Несоответствие ожиданий тренера полученным результатам (проверено экспериментально)
4. Несоответствие методов НЛП ортодоксальным методам психотерапии (проверено научными методами)
5. Несостоятельность гипотезы о "ведущей модальности", (проверено экспериментально)
6. Нет четкого предмета исследования (философский, интуитивный подход)
7. Особый порядок сертификации "специалистов", среди которых могут быть люди без специального базового образования.
8. Присутствие в теории "магического компонента".
Ко всему прочему, сами НЛПисты признают, что создание методов никогда не предполагало их экспериментальной проверки, что низводит "теорию" в ранг "житейской психологии".
В науке получаться должно у всех, кто владеет методом (воспроизводимость результата). А таланты и бездари - это уже к искусству.
это относилось к технике, которую можно наблюдать, к вербальному и невербальному поведению психотерапевтов, а не к тому, что эти психотерапевты думают и чувствуют
Технолога не интересуют причины образования свойств объекта, технолога интересует констелляция свойств
Глубинная база не меняется, отсюда принципиальная ненадежность результатов
… любая психотерапия, к сожалению, пока содержит элемент искусства. Психология пока не вышла на стадию "нормальной науки". Отсюда и слабость методов.
lidaOV писал(а) 24 мар 2013, 18:34:
1. сомнительный фактор для науки. А как же «группы испытуемых крыс», арбидол и т.д.? Этичность?
lidaOV писал(а) 24 мар 2013, 18:34:2. как раз очень даже научно
lidaOV писал(а) 24 мар 2013, 18:34:3. тренер фиговый
lidaOV писал(а) 24 мар 2013, 18:34:4. кто-то там сомневается, что у одной истины много методов?. Т.е. разные методы ведут к разным результатам? И что из того? Святая инквизиция брызжет слюной?
lidaOV писал(а) 24 мар 2013, 18:34:6. Давно философия перестала быть наукой?
Если хотите знать мое личное мнение - мне данный подход не близок. Я сторонник глубинных методов
lidaOV писал(а) 24 мар 2013, 18:34:...Это как в алгебре- реккурентные формулы. Работают ведь, независимо от истока задачи.
lidaOV писал(а) 24 мар 2013, 20:07:Чтоб докопаться и освоить - семь потов сойдет. Но, может, я просто заворожилась прочитанным? Несколько раз придется перечитать, если сил и терпения хватит.
когда узнаешь - через что прошёл этот человек и чем овладел, то становится понятным, что большая часть нынешнего НЛП - это из той же серии, что и "карате за 30 дней"
lidaOV писал(а) 29 мар 2013, 17:01:НЛП меня тем и заинтриговало, что не ставит "прозрение" в зависимость от "осознанного страдания". Это для меня кажется похожим, скорее, на хитрый технологический прием или навык (которому, впрочем, следут долго и трудно учиться), чем на бесконечные "психологические бляшки", оседающие на артериях жизни индивида после многочисленных психотерапевтических методик.
Список форумов ‹ Не туристические форумы. Форумы за жизнь ‹ Курилка