Морскойберег » 25 окт 2013, 19:20
В наше советское время была лотерея "Спринт", билетики продавались в книжных магазинах, стоили 50 копеек и о выигрыше покупатель узнавал моментально (само название говорит за себя).
У нас был дружный класс, выпускной, 10-й, 18 девочек и 9 мальчиков. И вот, девочки решили нас поздравить с 23 февраля, у Иры О. родители куда-то уехали, и мы все собирались у нее, почти весь класс, без 1-2 человек. Девочки купили каждому мальчику по 2 билета лотереи "Спринт", положили в конверт и подписали, думали, что будет весело. И началось "веселье", кто-то выиграл 50 копеек, кто-то 1 рубль, большинство ничего, но один мальчик выиграл ВАЗ-2107 (или 2105, я их путаю) или денежный приз!!! Вот это был номер! Этот мальчик сразу позвонил маме и сказал: "Мама, я выиграл машину!", мама сказала: "Приезжай домой!" А ведь только самое начало праздничного вечера! У меня есть общая фотография всего нашего класса через 10 минут после результатов лотереи - все девочки и мальчики унылые и один негр в центре с улыбкой до ушей и с билетом на лбу! Его мама русская, а папа из Африки, познакомился с мамой в Харьковском мед. институте. Вот такая советская дискриминация - белые грустные, черный - радостный.
Потом он уехал, вечер был скомкан, все как-то сидели группками по углам, кто-то говорил - надо делить на всех, кто-то делить только на мальчиков, одна девочка другой - зачем ты билеты купила, а та в ответ - зачем ты это предложила, зачем конверты подписывали и т.д и т.п.
Что делать? Класс обсуждал это неделю, а потом выработал общее мнение - своди-ка ты нас, счастливчик, на 8-е Марта всех в кафе-мороженное. Потратишь на все-про все рублей 150 или 200. А он говорит: НЕТ!!! Вот тогда я понял, что такое коллектив, все начали давить, и он, скрепя сердце заказал маленькое кафе-мороженое. Очень хорошо отметили. Потратил он рублей 130. Брал выигрыш он деньгами. Не знаю, что стало с ними 1 января 1992 года, да впрочем, это уже совсем другая история.
Этот мальчик в настоящее время Заслуженный артист, но и это совсем другая история.
Мой самый близкий друг Женька помнил об этом случае еще лет 20 - феномен, а я, как и большинство моих дорогих одноклассников забыл об этом лет через 5-8, была другая жизнь и юность и весна еще продолжались.