Приступы интеллектуальной импотенции. Как бороться?

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Сообщение Snusnumrik » 24 авг 2013, 23:14

Сначала попытаюсь дать определение - для меня приступы интеллектуальной импотенции это когда я несколько дней совершенно ничего не желаю делать головой. При этом есть вариации - иногда срочные дела для головы наличествуют, иногда нет (второе - редко).

Примеры - нужно сделать перевод, знаю я об этом заранее, неделю маюсь дурью, сажусь в полночь накануне, делаю за пару часов.

Нужно готовиться к экзамену, который через неделю, экзамен важный, вместо того чтобы сесть и читать - я смотрю сериал, читаю неумные книжки, иду гулять. За трое суток сяду и подготовлюсь, когда уже клюнет жареный петух.

Но примеры выше - это еще цветочки, такое наверное с каждым хоть раз но бывало, многие любят откладывать на последний момент. Хуже другое -

пару раз в год (обычно в перерывах между работами) меня охватывает состояние полного выключения интеллекта. Выражается это в том, что от 3 дней до недели я могу совершенно ничего не делать умного. Если читаю, то это будет что-то малоинтеллектуальное (не Донцова, конечно, но те книги, за которыми и после которых не надо думать). Если смотрю фильмы, то это будет что-то одноразовое. Могу весь день просидеть в интернете, читая разную хрень, рассматривая картинки.

Бесит меня это жутко, при том что всегда есть возможность (а то и необходимость!) заняться чем-то плодотворным, увлечений вагон и маленькая тележка - ан вот нет, ничего не "идет" и не получается.

Сейчас вот очередное такое состояние, уже с неделю наверное.

В какой-то момент все проходит само и я снова начинаю что-то читать заумное, учить язык, писать, заниматься всякими нужными интересностями.

У кого-нибудь бывали похожие проблемы? Как бороться? Очень давно над этим думала, но признаться стеснялась...
Snusnumrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1591 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34
форум анекдоты
Похожие темы

Re: Приступы интеллектуальной импотенции. Как бороться?

Сообщение Sergey22 » 24 авг 2013, 23:15

Ин, голове тоже отдых нужен
Прошу отозваться людей, которые считают, что я их недолюбливаю - буду приходить и долюбливать!
Sergey22
Старожил

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 26
Отчеты: 2

Сообщение Godefroy » 24 авг 2013, 23:18

Snusnumrik писал(а) 24 авг 2013, 23:14:пару раз в год (обычно в перерывах между работами) меня охватывает состояние полного выключения интеллекта. ...

Значительная часть людей использует функцию "выключить интеллект" 52 недели в году ;)
Godefroy
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 21
Отчеты: 1

Сообщение Delinda » 25 авг 2013, 01:28

Обычно так организм уходит в "спящий режим" при эмоциональной и/или физической усталости...страхует себя от "поломки"...
Позитивные мысли рождают позитивную реальность.
Что такое "красота"? Это дом, где три кота! Что такое "пустота"? Это дом, где нет кота...
Delinda
путешественник

Благодарил (а): 149 раз.
Страны: 14

Сообщение MikeTYO » 25 авг 2013, 01:48

Приключается такое. Очень помогают сборы в очередное путешествие. За пару дней до отъезда как раз и разгребаются интеллектуальные завалы.
MikeTYO
путешественник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 248
Отчеты: 2

Сообщение Beyzn » 25 авг 2013, 04:26

Сдается мне, что "интеллектуальная импотенция" здесь не причем. Щас проверим.
Скажите, Снусмумрик, а еще какие-нибудь виды деятельности вызывают у Вас сильное внутреннее сопротивление, которое надо бы преодолеть, но очень не хочется? Тоже периодически или вообще. Уборка дома? Приготовление пищи? Глаженье белья? Выгуливание собаки? Фитнес? Еще что-нибудь?
Штирлиц не любил больших городов. Мужчины в городах были агрессивны, женщины соблазнительны, а напитки доступны. Приходилось себя контролировать, а контроля Штирлиц не выносил...
Beyzn
путешественник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 57
Отчеты: 11

Сообщение Pinky Yazz » 25 авг 2013, 08:25

Сну, я соглашусь с теми, кто говорит "отдых мозга". Голове тоже нужно отдыхать. Когда-то жутко паниковала по таким поводам, а сейчас не парюсь: если голова бастует, значит так надо.
И если подумать, то как раз перед этой забастовкой пришлось сильно поработать этой самой головой. Лучше всего помогает природа и путешествия, но если такой возможности нет, то идут и те самые примитивные "отвлечения":
подборка каких-нибудь неумных фильмов (спасают всякие детективные сериалы: вроде и ненапряжно, и мозги чуть-чуть шевеляться), книжка художественная, особенно фентези всякое, компьютерные игрушки или да, Интернет.
Pinky Yazz

Благодарил (а): 174 раз.
Отчеты: 14

Сообщение irenokk » 25 авг 2013, 09:25

Удивительно, почему удивляешься. Перегруз же был и интеллектуальный и эмоциональный. Потратилась, вот организм и восполняет. Тем более сейчас оказалась после живой ДР в гораздо менее энергетичном месте.
irenokk
путешественник

Благодарил (а): 191 раз.
Страны: 23

Сообщение Alex Catamaran » 25 авг 2013, 09:49

Snusnumrik писал(а) 24 авг 2013, 23:14: Хуже другое -

пару раз в год (обычно в перерывах между работами) меня охватывает состояние полного выключения интеллекта. Выражается это в том, что от 3 дней до недели я могу совершенно ничего не делать умного. Если читаю, то это будет что-то малоинтеллектуальное (не Донцова, конечно, но те книги, за которыми и после которых не надо думать). Если смотрю фильмы, то это будет что-то одноразовое. Могу весь день просидеть в интернете, читая разную хрень, рассматривая картинки.

У вас потихоньку развивается синдром Думы. В конечной его стадии, голова работает только при планировании отпуска...
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Alex Catamaran
почетный путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 45
Отчеты: 8

Сообщение Snusnumrik » 25 авг 2013, 11:07

Beyzn писал(а) 25 авг 2013, 04:26:Сдается мне, что "интеллектуальная импотенция" здесь не причем. Щас проверим.
Скажите, Снусмумрик, а еще какие-нибудь виды деятельности вызывают у Вас сильное внутреннее сопротивление, которое надо бы преодолеть, но очень не хочется? Тоже периодически или вообще. Уборка дома? Приготовление пищи? Глаженье белья? Выгуливание собаки? Фитнес? Еще что-нибудь?

Так, сейчас проанализирую... с уборкой вообще без проблем, мне это доставляет эстетическое удовольствие. С готовкой - я этого не делаю в принципе, могу только для кого-то, сама обойдусь салатом или сендвичем, или не дома поем. Фитнес и любые физические активности кроме пеших прогулок искренне ненавижу, но угрызения совести по этому поводу меня не мучают никак совсем. Я с детства терпеть не могу спорт

В тех редких случаях, когда бывают проблемы с лишним весом (происходило пару раз в жизни) - беру себя в руки на пару месяцев, иду в спортзал и восстанавливаю все что надо, потом снова на всю плюю. Но за это мне не стыдно - не люблю я все эти фитнесы-спортзалы, это мое статус-кво по жизни.

А вот за бездействие мозгов мне ужас как стыдно. Вот есть же люди, которые к 26 годам выучили 4 иностранных языка и помимо этого работают в сто раз больше меня, и ведь все успевают. А я ленивый поросенок. "Выезжаю" всегда за счет хорошей памяти и способностей...
Snusnumrik

Сообщение irenokk » 25 авг 2013, 11:11

Комплекс отличницы? Нельзя же так к себе любимой...
Если организьм объявил забастовку, значит, ему надо. Он мудрее логических построений и мук совести.
irenokk
путешественник

Сообщение Snusnumrik » 25 авг 2013, 11:16

irenokk писал(а) 25 авг 2013, 11:11:Комплекс отличницы? Нельзя же так к себе любимой...
Если организьм объявил забастовку, значит, ему надо. Он мудрее логических построений и мук совести.

если б не эти его забастовки, можно было уже кандидатскую защитить и знать штук десять языков на уровне переводчика-синхрониста
Snusnumrik

Сообщение Ralph » 25 авг 2013, 11:19

Snusnumrik писал(а) 24 авг 2013, 23:14:Примеры - нужно сделать перевод, знаю я об этом заранее, неделю маюсь дурью, сажусь в полночь накануне, делаю за пару часов.

Нужно готовиться к экзамену, который через неделю, экзамен важный, вместо того чтобы сесть и читать - я смотрю сериал, читаю неумные книжки, иду гулять. За трое суток сяду и подготовлюсь, когда уже клюнет жареный петух

Вообще-то такой феномен уже давно психологам известен и описан: прокрастинация.
Ralph
почетный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.

Сообщение irenokk » 25 авг 2013, 11:20

Snusnumrik писал(а) 25 авг 2013, 11:16:если б не эти его забастовки, можно было уже кандидатскую защитить и знать штук десять языков на уровне переводчика-синхрониста

Можно, только если свое тело насиловать, то оно потом отомстит преждевременным старением и болячками.
Ralph писал(а) 25 авг 2013, 11:19:прокрастинация.

Прокрастина́ция (англ. Procrastination (задержка, откладывание), от лат. procrastinatus: pro- (вместо, впереди) и crastinus (завтрашний)) — понятие в психологии, обозначающее склонность к постоянному «откладыванию на потом» неприятных мыслей и дел.
wikipedia
Слово-то какое - мудреное, что бы никто не догадался, только при чем оно тут? Если приступы случаются редко, и ТС, наоборот человек с очень активной жизненной позицией?
irenokk
путешественник

Сообщение Pinky Yazz » 25 авг 2013, 11:32

Ага, ТС забыла рассказать, что она владеет несколькими языками, объездила полмира как в качестве работы, так и в качестве отдыха, учится сейчас за границей, а спорт, конечно, не любит, но с парашютом прыгает и по земле пересечь материк - раз плюнуть))
Инга, просто ты забываешь, что ты успеваешь)))
Pinky Yazz

Благодарил (а): 174 раз.
Отчеты: 14

Сообщение Ralph » 25 авг 2013, 11:39

irenokk писал(а) 25 авг 2013, 11:26:Слово-то какое - мудреное, что бы никто не догадался, только при чем оно тут? Если приступы случаются редко, и ТС, наоборот

Это психология, а не психиатрия и стыдиться здесь нечего. И я думаю, человек может только сам оценитъ, есть ли у него такое или нет.
Ralph
почетный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.

Сообщение irenokk » 25 авг 2013, 13:15

Ralph писал(а) 25 авг 2013, 11:39:
irenokk писал(а) 25 авг 2013, 11:26:Слово-то какое - мудреное, что бы никто не догадался, только при чем оно тут? Если приступы случаются редко, и ТС, наоборот

Это психология, а не психиатрия и стыдиться здесь нечего. И я думаю, человек может только сам оценитъ, есть ли у него такое или нет.

"Что бы никто не догадался" относилось не к пациентам (клиентам), а к психологам. Они придумывают кучу сложных терминов всяким простым явлениям. Таким образом набивают себе цену.
irenokk
путешественник

Сообщение LevaTonik » 25 авг 2013, 14:32

LevaTonik
почетный путешественник

Благодарил (а): 674 раз.
Страны: 10

Сообщение Beyzn » 26 авг 2013, 01:27

Снуснумрик, а чего это Вы вообще озаботились этим вопросом сейчас? Наверняка явление Вам хорошо знакомое - я имею в виду стыд за то, что Вы считаете себя должной уметь делать, но не делаете. (Кстати, у Вас не только чувство стыда по этому поводу, но и чувство вины, т.к. Вы упоминаете угрызения совести. Стыд и вина это разные чувства. Стыд переживается за несоответствие своему идеалу себя, а вина за невыполнение требований совести). Что случилось-то?
Штирлиц не любил больших городов. Мужчины в городах были агрессивны, женщины соблазнительны, а напитки доступны. Приходилось себя контролировать, а контроля Штирлиц не выносил...
Beyzn
путешественник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 57
Отчеты: 11

Сообщение Cutie Pie » 26 авг 2013, 09:28

Snusnumrik писал(а) 24 авг 2013, 23:14:Примеры - нужно сделать перевод, знаю я об этом заранее, неделю маюсь дурью, сажусь в полночь накануне, делаю за пару часов.
Нужно готовиться к экзамену, который через неделю, экзамен важный, вместо того чтобы сесть и читать - я смотрю сериал, читаю неумные книжки, иду гулять. За трое суток сяду и подготовлюсь, когда уже клюнет жареный петух.

Всю жизнь так делаю. Учитываю эту свою особенность при планировании. Так и планирую, надо сделать работу, на работу выделен срок неделя, значит 6,5 дней маюсь хернёй - за полдня делаю. Иногда примерно за 2-3 дня открываю посмотреть, ЧТО надо вообще сделать, а то вдруг перепланировать расписание придётся.
хотя, иногда это приносит косяки, признаЮ...

Snusnumrik писал(а) 24 авг 2013, 23:14:Хуже другое -
пару раз в год (обычно в перерывах между работами) меня охватывает состояние полного выключения интеллекта.

да, бывает, у меня тоже...Обычно приурочиваю это к новогодним/ майским праздникам. Вообще ничего интеллектуального не делаю, даже на форуме не пишу ибо лень буквы набирать. День сводится к тому, что я сплю, ем и тупо смотрю заранее закачанные фильмы, рейтинг которых стараюсь подобрать повыше, но если совсем тупняк окажется, то я его тоже смотрю.

Snusnumrik писал(а) 24 авг 2013, 23:14:У кого-нибудь бывали похожие проблемы? Как бороться?

Ну, меня тоже интересует, надо ли с этим вообще бороться? С одной стороны, "не позволяй душе лениться", а с другой - может, это действительно, такой отдых для мозга?
В принципе, я опробовала одну из методик (мама у меня чтобы бороться с такими состояниями решала математические примеры) - я разгадываю судоку. Закачала себе на псп 100500 уровней судоку и если меня охватывает приступ лени, то я вытаскиваю и собираю судоку. Дошло до автоматизма, т.е. я собираю сейчас судоку самого высокого уровня сложности (из закачанных), но пытаюсь побить рекорд, типа за 10 минут, за 9, за 7 и т.д.
Ещё помогает отвлечься от такого состояния кубик рубика. 3х3, 4х4, даже 5х5 есть....Это действительно выводит из состояния анабиоза мозга.
Cutie Pie

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13
Отчеты: 4

Сообщение Attorney-at-law » 26 авг 2013, 15:57

Cutie Pie писал(а) 26 авг 2013, 09:28:Всю жизнь так делаю. Учитываю эту свою особенность при планировании. Так и планирую, надо сделать работу, на работу выделен срок неделя, значит 6,5 дней маюсь хернёй - за полдня делаю. Иногда примерно за 2-3 дня открываю посмотреть, ЧТО надо вообще сделать, а то вдруг перепланировать расписание придётся.

Знакомо
Причины этого, как мне кажется, в достаточно свободном графике работы. И особенно это свойственно представителям свободных профессий. И с годами эта лень (а это, назовем честно, именно лень) одолевает все больше. Вот в тех профессиях, где есть каждодневная задача выполнить определенную норму (не важно физически или интеллектуально), таких проблем не возникает. Там любой перенос "на завтра" чреват тем, что завтра ты будешь делать работу за два дня.
P.S. Кстати, интеллектуальной импотенцией я бы это не назвал. В конце концов те же пресловутые 6,5 дней (из 7) ты не на диване лежишь и мух считаешь. Просто занимаешься чем-то другим. Более приятным и не менее нужным. А истязать себя трудоголизмом и пенять себе, что не выучил восемь языков, не стал доктором наук и лауреатом всевозможных премий я считаю разрушительно для психики.
"Как это странно всегда - вроде бы взрослые люди,
а в голове ерунда - мечтаем как дети о чуде!"
Attorney-at-law
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 39

Сообщение иголочник » 26 авг 2013, 18:59

Snusnumrik писал(а) 24 авг 2013, 23:14:пару раз в год... от 3 дней до недели я могу совершенно ничего не делать умного
Пару раз в год - совсем немного, чтобы с этим бороться)
иголочник

Благодарил (а): 498 раз.
Страны: 9
Отчеты: 5

Сообщение Мальберг » 26 авг 2013, 19:09

Немного...
А если для Инги весь смысл жизни в борьбе? ))
Мальберг
путешественник

Благодарил (а): 242 раз.

Сообщение anna_kuzmina » 26 авг 2013, 22:12

Ха-ха-ха, симптомы как с меня списаны Все ниже - сугубое ИМХО

Есть такая избитая фраза "Любите (принимайте) себя таким, какой вы есть" или в более четко сформулированном варианте "Безгранично любите несовершенного себя" (с) Ник Вуйчич, то есть любите себя не завтра, не послезавтра, не после защиты кандидатской, а прям вот здесь и сейчас, не вылезая из инета и не прекращая читать там всякую хрень

если б не эти его забастовки, можно было уже кандидатскую защитить и знать штук десять языков на уровне переводчика-синхрониста

А чем плохо без кандидатской и десяти языков? Их наличие как-то гарантирует счастье или внутренний покой (я так понимаю, вопрос выживания в данном случае не стоит )? И почему именно десять? Не пять, не пятнадцать? Где тот предел, за которым можно будет сказать: "Я не ленивая свинка! Я работаю круглые сутки! Я стала такой, какой я хотела быть!"? Чем измеряется этот предел - количеством языков, ученой степенью или временем, потраченным на трудоголизм, то есть, на каком этапе этот предел будет достигнут? Когда семь дней неделю, 365 дней в году ты будешь тратить время исключительно на "полезную" умственную деятельность? Разве такое возможно? И тогда почему в данном случае выбирается заведомо недостижимая цель? Чтобы было за что себя поругать?
...Никогда не стремись узнать то, без чего можно обойтись. И не держись за то, за что можно не держаться. В этом залог счастья (с) Пелевин
anna_kuzmina
активный участник

Благодарил (а): 108 раз.
Страны: 34
Отчеты: 16

Сообщение иголочник » 27 авг 2013, 03:16

Завышенные требования к себе и планка все выше, выше...
иголочник

Благодарил (а): 498 раз.
Страны: 9
Отчеты: 5

Сообщение columbus_123 » 27 авг 2013, 04:30

Snusnumrik писал(а) 24 авг 2013, 23:14:У кого-нибудь бывали похожие проблемы? Как бороться?

Называется ADHD. Лечится ноотропиками.
columbus_123
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Бетман » 27 авг 2013, 13:15

ТС работа мозга не заканчивается в момент когда вы заканчиваете читать что-то умное...информация может обрабатываться НЕОСОЗНАНО и после этого...
как-то к эйнштейну подошел молодой человек и сказал что он любит читать и читает и днем и ночью..
Эйнштей удивился
-Позвольте а когда же вы успеваете думать?

может вы живете не в своем интеллектуальном ритме и организм перенапрягаясь в определенные потом хитрит и берет отдых...
но то что вы его перенапрягаете занятиями которые ему не очень нравятся это понятно
Учитываю только очки счастья...в крайнем случае здоровья...евро доллары принимаю в обмен на счастье по о-о-очень низкому курсу....не выгодно...
Познакомлюсь с гостями и девушками живущими в Паттае.
Бетман
активный участник

Благодарил (а): 22 раз.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль