Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12
Халайпиб писал(а) 13 сен 2013, 12:40:При метании крышки никто не спорит, что Доплер виноват. А вот собственно с понижением тона в воде что делать? Я ведь наобум про него вспомнил, конечно, тут совсем другой эффект имеет место быть! Тут необходима смекалка, - при постановке научной задачи, - и нестандартные ходы решения, в духе Перельмана...
Халайпиб писал(а) 13 сен 2013, 12:40:А вот собственно с понижением тона в воде что делать? Я ведь наобум про него вспомнил, конечно, тут совсем другой эффект имеет место быть!
Халайпиб писал(а) 13 сен 2013, 12:40:Тут необходима смекалка, - при постановке научной задачи, - и нестандартные ходы решения, в духе Перельмана...
Халайпиб писал(а) 13 сен 2013, 20:21:Я вижу, у вас недостает серьезности, - а главное методичности, - при решении столь наукоемкой задачи.
Хорошо, пойдем другим путем. Возьмем рояль, стукнем по его клавише с нотой "ми", а потом резко опустим рояль в бассейн.
Тон опять стремительно понизится. Если это было 329 Герц, то стало где-то около двухсот. С чем это связано? Разумеется с погружением вибрирующего тела в более плотную среду.
Халайпиб писал(а) 13 сен 2013, 02:02:Если взять сковороду, налить в нее воды, а потом стеклянной крышкой стукнуть о ее край и погрузить тотчас в воду, то образовавшийся звук резко понизит тон. Это что, эффект Доплера?
Сам я ответил себе так: да, это его звуковой аналог: вода более плотная по составу, нежели воздух, поэтому так и происходит. Если эту крышку еще с усилием метнуть в окно, то человек, мимо которого она просвистит, расслышит то же самое.
А что думают люди образованные, которые учились в ВУЗах и, наверное, встречались с подобным опытом?
Список форумов ‹ Не туристические форумы. Форумы за жизнь ‹ Курилка