Как отвадить коллег и перестать быть "Шестеркой" в коллективе

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Как отвадить коллег и перестать быть "Шестеркой" в коллективе

Сообщение АспиРинка » 05 ноя 2013, 01:11

Т.к. на форуме полно толкового и опытного народа обращаюсь за советом:
Сложилось так, что меня постоянно все используют и в обычной жизни и на работе.
Ловлю себя на том, что не важно к кому адресована просьба (вплоть до ". а кто из присутствующих..." тут же бегу выполнять просьбу. Эдакая "кушать подано". Ситуации в пример приводить не хочу, хотя сейчас голова треснет от жутких и унизительных воспоминаний
Насущной проблемой является следующая:
в отделе где я работаю три человека РАВНОЙ должности и з\п, но 1) бывший начальник (перевели при сокращении на эту должность), 2) пожилой бывший руководящий работник, 3) я. Есть еще директор и секретарь.
И вот сложилась интересная ситуация: меня воспринимают как второго секретаря. Знаю, какие ошибки сделала, но хочу дальше сосуществовать по-другому. В общем эти две звезды постоянно заняты "важной" работой (и это действительно так: начальник им вроде как больше доверяет и поручает работу), а меня они просят что-то навроде написать письмо, подготовить пакет док-ов и т.п. Обязанности у нас идентичные, но при этом я не загружена работой совсем (%-ов 20...) и соответственно отказывать вроде как глупо... вот и делаю, но мне противно, т.к. с другой стороны ту работу, которую делают они я спокойно могла бы делать тоже.
Осложняетяс тем, что начальника это не трогает, т.к. он в принципе не интересуется кто чем занимается: кого увидел, тому и поручил работу. Через пять минут увидел другого - -поручил ему (иногда то же самое..). Заикнуться, что "это не моя работа": он вообще не поймет в чем проблема сделать то, что нужно ВСЕМ, тем более если я не занята... Замкнутый круг какой-то, хотя наверное проблема не нова...
Так вот мне хотелось бы услышать мнение на тему:
- как обратиться к начальнику, чтобы и мне работу тоже поручали, тем более что делать я ее могу не хуже них;
- как отказывать коллегам, когда очевидно, что я ничем не занята, при том, что они начинают допытываться, чем я занята в настоящее время и что мол так нельзя и что работа у нас общая и т.п.
Отношения хорошие - конфликта не хотелось бы, но блин... я хочу продвижения и показать себя, да и в принципе я не обязана писать кому-то письма, потому что он видите ли занят важными делами(которые мне почему-то не поручают). А в итоге они контактируют с другими отделами, клиентами, а меня для внешней общественности вроде как нет - я в роли прислуги на подхвате ... для продвижения не самая приятная ситуация.
Кто как выходил их такой ситуации...
P.S. от этого начальника мне продвижение не светит, но хочу набираться навыков для дальнейшей работы. печатать я как бы ...уже лет -дцать назад как научилась... тем более, что на прошлой работе была менеджером проекта, а здесь замечаю деградацию к абсолютному исполнителю и реально теряю навыки...
Последний раз редактировалось АспиРинка 05 ноя 2013, 01:22, всего редактировалось 1 раз.
АспиРинка
участник

Благодарил (а): 1 раз.
болталка форум

Re: Как отвадить коллег и перестать быть "Шестеркой" в коллективе

Сообщение Silver » 05 ноя 2013, 01:19

Поменять работу ?
Silver
активный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 42
Отчеты: 16

Сообщение nina1950 » 05 ноя 2013, 01:51

АспиРинка писал(а) 05 ноя 2013, 01:11:Отношения хорошие - конфликта не хотелось бы, но блин...

Здесь вы уже ничего не поменяете,иначе конфликт сторон. Делать "работу над ошибками" и строить отношения на другом месте. А здесь привыкли к вашей услужливости, может быть вам за это и платят деньги. Правильно было бы вас сократить,а секретаря загрузить ее же обязанностями, но если з\п устраивает-смиритесь,кризис надвигается
nina1950
участник

Благодарил (а): 81 раз.
Страны: 34

Сообщение House495 » 05 ноя 2013, 08:28

АспиРинка писал(а) 05 ноя 2013, 01:11: я хочу продвижения и показать себя,

Да, мы еще прошлый раз заметили
Не хочу работать... стыдно
House495
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение Sual » 05 ноя 2013, 08:37

Не удивлюсь, если тему про загнивание на зарплате в 200 штук тот же автор поднял
Sual
почетный путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 27
Отчеты: 4

Сообщение House495 » 05 ноя 2013, 08:47

Sual писал(а) 05 ноя 2013, 08:37:Не удивлюсь, если тему про загнивание на зарплате в 200 штук тот же автор поднял

Скорее всего. И по описанию, и стилистически очень похоже.
Тупая бессмысленная работа, но... за хорошие деньги. Обсудим?
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение АспиРинка » 05 ноя 2013, 11:27

House495 писал(а) 05 ноя 2013, 08:28:
АспиРинка писал(а) 05 ноя 2013, 01:11: я хочу продвижения и показать себя,

Да, мы еще прошлый раз заметили
Не хочу работать... стыдно

Но меня к сожалению не сократили, а даже наоборот з/п повысили на 20%...
Видимо ставку держат, что ли ...
В связи стем, что сидеть приходится все равно, то вот и решила поспрашивать, как из таких дурацких ситуаций выползают.
АспиРинка
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение exit » 05 ноя 2013, 11:59

АспиРинка писал(а) 05 ноя 2013, 11:27:даже наоборот з/п повысили на 20%...
и округлили до 200тыс.? Эх, теперь Вам под пальмами не прожигать жизнь..Столько страниц про радужное безделье и всё коту под хвост. Теперь еще столько же советов с точностью до наоборот - как себя показать
Не сократили понятно.. А как же основной лейтмотив - не хочу работать. Теперь хотите?
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 17

Сообщение Alex Catamaran » 05 ноя 2013, 12:01

Sual писал(а) 05 ноя 2013, 08:37:Не удивлюсь, если тему про загнивание на зарплате в 200 штук тот же автор поднял

+1
Видимо, теперь материалы для кандидатской по психологии или очередной спасительной брошюрки "как изменить жизнь за 3 дня" на Винском собирают...
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Alex Catamaran
почетный путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 45
Отчеты: 8

Сообщение москVичка » 05 ноя 2013, 12:06

Всякие были ситуевины на работе. На выручку приходит чувство юмора. Тоже была на все руки от скуки)). Пару раз когда меня что-то просили за кого-то сделать (причем не подменить там, а когда человек и сам в состоянии был ж..попу поднять, просто я была рядом), я пару раз медленно с достоинством выполняла "поручение", а в последний раз просто и ясно сказала, что я за любой кипеш кроме голодовки, но когда есть понимание необходимости именно моего участия , глупые аргументы и лесть не сработали, я посмеялась и сделала вид, что теперь это меня не касается. А потом продолжила общаться по работе как ни в чем не бывало. А далее можно подшучивать над коллегами таким же макаром - Елена Владимировна, а может вам мои отчетики подшить, к примеру.
москVичка
полноправный участник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 2
Отчеты: 3

Сообщение Cutie Pie » 06 ноя 2013, 12:19

ха, ну не знаю как в данном конкретном случае поступать, а у меня была такая проблема. Возникла она потому, что я пришла работать в такое направление деятельности и в такой коллектив, где рулили да и будут рулить, наверное, именно мужчины. На первой работе я была единственной "дамой" среди 25 мужчин-инженеров, на второй - среди 28. Ну и естественно, что практически у всех из сторонних или смежных подразделений было полное неприятие меня как инженера и полное восприятие меня как "девочки принеси-подай". Ну т.е. доходило до того, что прикатывалась я в командировку с ведущим инженером, а там шутки-прибаутки от Заказчика, мол, а зачем с помощником приехал, сами сможем протокол встречи составить? В общем-то, было неприятно. Хорошо хоть, мой ведущий инженер дОлжным образом отшучивался и ставил их на место.
Апофеозом стало на предыдущей работе, когда начальника нашего подразделения повысили до гендира, то к нему пошли всякие ходоки. Секретаря у него не было (не успел обзавестись), а мое рабочее место было недалеко от его двери, так вот, почти все его ходоки обращались ко мне, мол, где, куда ушел, зачем, почему, передайте ему и прочая... Я даже попросила меня пересадить на другое место. В итоге, ушла с той работы. Но на новой работе ситуация стала повторяться. Только стало чуть сложнее, т.к. сами коллеги пытались навесить на меня какие-то полусекретарские функции, особенно непосредственный начальник. Пришлось побороться. Потом начальник сменился, стало полегче, но к тому моменту инженерная составляющая вообще стала неактуальна, больше организаторская. В общем, в новом коллективе мне потребовалось где-то год-полтора, чтобы перевести потоки работы с себя на иные профильные подразделения или приучить коллег к самостоятельности в некоторых вопросах (самим открыть открыть реестр и внести данные, например, вместо того, чтобы обращаться ко мне). Со временем у нас в коллективе установилось взаимопонимание, и в, общем-то, мы перестали как-то делить работу, бывает, я помогу, бывает, мне помогут, помогаем друг другу и нет каких-то обид. В целом, можно сказать, что мы стали командой. Хотя, вот перед моим уходом в декрет появились новые люди, не знаю, что будет после выхода из декрета.
Единственный вариант, как вести себя в подобном коллективе, - это проявлять компетентность в профильных вопросах и некомпетентность в непрофильных, когда тебя начинают что-то "просить". Если мне надо добыть информацию или что-то сделать, то я копытом землю рою, а если это надо кому-то другому, то я могу лишь посоветовать, к кому ему обратиться из профильных и что сделать.
Cutie Pie

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13
Отчеты: 4

Сообщение кумушка » 06 ноя 2013, 13:40

АспиРинка писал(а) 05 ноя 2013, 01:11:в отделе где я работаю три человека РАВНОЙ должности и з\п, но 1) бывший начальник (перевели при сокращении на эту должность), 2) пожилой бывший руководящий работник, 3) я.

Ситуация достаточно банальна. Двое ваших коллег привыкли руководить и теперь руководят вами. По-моему, единственный верный способ - не помогать. Типа вам поручили - вы и делайте, когда мне поручат, я к вам за помощью обращаться не буду. Ещё хорошо помогает что-то типа "мне не за это платят", или "это работа секретаря". Нужно сделать над собой усилие, потому что такое поведение вызовет недоумение у коллег, но если вы с этой ситуацией не справитесь, то так и будете девочкой на побегушках, типа "подай, принеси, пошла вон".
кумушка
активный участник

Благодарил (а): 38 раз.

Сообщение Ларелинса » 10 ноя 2013, 18:52

среди равных коллег в подобной ситуации не была, но было, что вышестоящие руководители (не мое непосредственное начальство) пытались свалить на меня такие же поручения. Ответом было: "к сожалению, секретари положены только Генеральному директору, а у меня совершенно иной функционал.Но я была бы рада, если бы у Вас тоже был секретарь - нам всем было бы проще работать". Как правило, больше не обращались.
Темнота спасет мымр!

Хочу на BGF! Ползу в направлении мечты..))
Ларелинса
полноправный участник

Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 24

Сообщение Beyzn » 11 ноя 2013, 06:37

АспиРинка писал(а) 05 ноя 2013, 01:11:Сложилось так, что меня постоянно все используют и в обычной жизни и на работе.
Ловлю себя на том, что не важно к кому адресована просьба (вплоть до ". а кто из присутствующих..." тут же бегу выполнять просьбу.

Почему бежите?
Штирлиц не любил больших городов. Мужчины в городах были агрессивны, женщины соблазнительны, а напитки доступны. Приходилось себя контролировать, а контроля Штирлиц не выносил...
Beyzn
путешественник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 52
Отчеты: 11

Сообщение vil82 » 11 ноя 2013, 11:00

так хорошо платят чтоль, раз за место держитесь? Или тут иная проблема: дамы после 35-ти боятся терять работу?
vil82
полноправный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 2

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль