jhuk писал(а) 02 мар 2014, 12:23:Просто альтруист - это тот кто не осознает всей степени своего эгоизма.
Kuskow писал(а) 02 мар 2014, 11:42:Эгоист, напротив, ожидая и требуя личную выгоду из каждого своего действия, то есть, по сути, оказывая платные услуги, тем самым возлагает на себя и обязанность соответствовать.
Alex Catamaran писал(а) 02 мар 2014, 13:49:Искусственно вычленены
Понятие альтруизма ввёл французский философ и основатель социологии Огюст Конт[1]. Он характеризует им бескорыстные побуждения человека, влекущие за собой поступки на пользу других людей. Согласно Конту принцип альтруизма гласит: «Живи для других». Согласно О. Конту, альтруизм противоположен, антонимичен эгоизму, и подразумевает такое поведение и активность человека, которыми он приносит другим людям больше пользы, чем требует от них приложения каких-либо затрат.
Alex Catamaran писал(а) 02 мар 2014, 13:49:Имхо, несколько притянуты за уши и безответственность альтруиста, и ответственность эгоиста.
Искусственно вычленены из всех альтруистов те, чья помощь "некачественна", а из "эгоистов" - те, что требуют оплаты. Делать из этих частных случаев выводы, верные для эгоизма и альтруизма вообще - нельзя.
vezza писал(а) 02 мар 2014, 14:07:Почему то вспомнилась фраза: " Догнать и причинить добро".
Alex Catamaran писал(а) 02 мар 2014, 14:18:Видимо, надо с определениями сначала разобраться... Вики:
Alex Catamaran писал(а) 02 мар 2014, 14:18:бескорыстные побуждения человека, влекущие за собой поступки на пользу других людей
Kuskow писал(а) 02 мар 2014, 14:26: А эгоистом урвал где-нибудь что-нибудь и потом долго думаешь: а достаточно ли урвал, а вдруг можно было больше, а не продешевил ли я..
Kuskow писал(а) 02 мар 2014, 14:26:А эгоистом урвал где-нибудь что-нибудь и потом долго думаешь: а достаточно ли урвал, а вдруг можно было больше, а не продешевил ли я... Представляете, вся жизнь в таких самоглоданиях!
Kuskow писал(а) 02 мар 2014, 14:26:Вот я и говорю, что альтруистом быть проще. С утра причинил кому-нибудь добро и весь день радуешься, гордишься собой.
Kuskow писал(а) 02 мар 2014, 14:26:Вот я и говорю, что альтруистом быть проще. С утра причинил кому-нибудь добро и весь день радуешься, гордишься собой.
lidaOV писал(а) 02 мар 2014, 14:27:Дальше в лабиринте определений ( ) у меня возникает вопрос об определении цитаты и способах выявления истинности данного свойства.
jhuk писал(а) 02 мар 2014, 12:23:Совершенно согласна. Только не в рамках "оплаты услуг", а гораздо шире. Все что делает человек, он делает для себя. Даже когда жизнь отдает "за идею". Просто альтруист - это тот кто не осознает всей степени своего эгоизма.
zorro8 писал(а) 27 мар 2016, 09:06:Вы имеете ввиду тот "альтруизм" , который встречается сегодня в современном обществе
lidaOV писал(а) 27 мар 2016, 12:41:zorro8 писал(а) 27 мар 2016, 09:06:Вы имеете ввиду тот "альтруизм" , который встречается сегодня в современном обществе
хоть вопрос и не ко мне, но, полагаю, что альтруизм такой есть не только "сегодня". Он всегда такой и был ("Все, что делает человек, он делает для себя"). А тот, который "идеальный" описываемый Вами, в природе до сих пор не встречался. .... Но, чем черт не шутит? Мож, кто-нить когда нить и встретит на дороге Будду, Христа и других вымышленных сознанием человека идеальных героев.
И, кстати тот идеальный- в нем тоже идеальный человек делает все для себя. Просто он слился со вселенной, поэтому и Ей автоматом достается все!
lidaOV писал(а) 27 мар 2016, 19:11:Как долго Вам хорошо от сосознания той мысли, которую Вы произнесли? Если долго, то я рада за вас. (на кого-то еще действует.....)
zorro8 писал(а) 27 мар 2016, 13:26: Верно, псевдоальтруизм уже был. Все время, сколько был человек. Но ведь некоторые слова придуманы специально для неких идеалов, которых ещё не было, но НЕКОТОРЫЕ люди в прошлом захотели, чтобы они появились в будущем.
Человечество в своём развитии напоминает ребёнка. Да, согласен. Много хороших идей ПОКА ЕЩЁ не воплощено в реальность. Но ничего не стоит на месте.
lidaOV писал(а) 27 мар 2016, 19:33:zorro8 писал(а) 27 мар 2016, 13:26: Верно, псевдоальтруизм уже был. Все время, сколько был человек. Но ведь некоторые слова придуманы специально для неких идеалов, которых ещё не было, но НЕКОТОРЫЕ люди в прошлом захотели, чтобы они появились в будущем.
Человечество в своём развитии напоминает ребёнка. Да, согласен. Много хороших идей ПОКА ЕЩЁ не воплощено в реальность. Но ничего не стоит на месте.
Вы ведь написали это без горечи, Вам стало на душе лучше (если конечно, Вы не намеренно стебались, что по тексту определить невозможно в данном случае), Вас посетило ощущение светлого спокойствия? Вот об этом и спросила: "как долго" Вы это ощущали? Или Вы писали это с "зубовным скрежетом"?
lidaOV писал(а) 27 мар 2016, 19:50:Спасибо за ответ! Теперь мне понятно, почему первым своим постом на форуме путешественников Вы выбрали данную тему. Всего доброго!
Omananda писал(а) 22 июн 2016, 10:02:разве добродетель высшая форма себялюбия?
Omananda писал(а) 23 июн 2016, 22:14:В альтруизме нет терзаний "или" "или"
Omananda писал(а) 22 июн 2016, 10:02:У альтруизма антоним утилитаризм.
Omananda писал(а) 23 июн 2016, 22:14:Вам из ограниченности трудно увидеть иное качество.
Omananda писал(а) 22 июн 2016, 10:02:У альтруизма антоним утилитаризм.
У эгоизма антоним коллективизм.
Omananda писал(а) 24 июн 2016, 05:21:Противопоставляете альтруизм эгоизму Вы и в своей голове.
lidaOV писал(а) 23 июн 2016, 19:46:Omananda писал(а) Ср июн 22, 2016 11:02 am:
разве добродетель высшая форма себялюбия?
Да. Так и есть. А Вы не знали?
Omananda писал(а) 24 июн 2016, 08:25: обследуйтесь и не выставляйте свои "мерещения"/галлюцинации на всеобщее обозрение)
Omananda писал(а) 24 июн 2016, 05:21:В заглавии темы говорится о "высшей степени",как о трансформации "формы"
jhuk писал(а) 24 июн 2016, 08:09:Это в каких-то словарях антонимов есть? Или Ваше ноу-хау?
Список форумов ‹ Не туристические форумы. Форумы за жизнь ‹ Курилка