Альтруизм как высшая степень эгоизма

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Альтруизм как высшая степень эгоизма

Сообщение Форумные круизы » 02 мар 2014, 11:42

Размышляя об эгоизме и эгоистах вывел для себя, что быть эгоистом намного сложнее и труднее, чем альтруистом. Альтруист, живя для других, тем самым снимает с себя всякую ответственность за правильность выбора. Сделал что-то хорошее другим (обществу) бескорыстно - и никто не может тебя осудить за то, что получилось плохо или неправильно, ведь дарёному коню в зубы не смотрят.

Эгоист, напротив, ожидая и требуя личную выгоду из каждого своего действия, то есть, по сути, оказывая платные услуги, тем самым возлагает на себя и обязанность соответствовать.

И вот получается, что альтруизм - наиболее продуманная форма эгоизма. Или не получается? Может быть, в своих рассуждениях я где-то не туда завернул?
Форумные круизы
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 548 раз.
Страны: 33
курилка форум

Re: Альтруизм как высшая степень эгоизма

Сообщение jhuk » 02 мар 2014, 12:23

Совершенно согласна. Только не в рамках "оплаты услуг", а гораздо шире. Все что делает человек, он делает для себя. Даже когда жизнь отдает "за идею". Просто альтруист - это тот кто не осознает всей степени своего эгоизма.
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Благодарил (а): 231 раз.
Страны: 44
Отчеты: 2

Сообщение lidaOV » 02 мар 2014, 13:25

jhuk писал(а) 02 мар 2014, 12:23:Просто альтруист - это тот кто не осознает всей степени своего эгоизма.

Бывают еще варианты, когда альтруизм- это искусная маскировка эгоизма. А это ведь хуже, чем когда "не осознает"
Kuskow писал(а) 02 мар 2014, 11:42:Эгоист, напротив, ожидая и требуя личную выгоду из каждого своего действия, то есть, по сути, оказывая платные услуги, тем самым возлагает на себя и обязанность соответствовать.

Желательно в этом случае "договорчиком" заручиться. А то потом трудно будет спросить. Или Вы имеете ввиду продвинутого эгоиста? Т.е. сознательного?. Если да, то он тут смыкается почти с альтруистом, тем самым доказывая, что названия эти-лишь крайние полюсы одного качества.
lidaOV

Благодарил (а): 430 раз.
Страны: 24
Отчеты: 6

Сообщение Alex Catamaran » 02 мар 2014, 13:49

Имхо, несколько притянуты за уши и безответственность альтруиста, и ответственность эгоиста.
Искусственно вычленены из всех альтруистов те, чья помощь "некачественна", а из "эгоистов" - те, что требуют оплаты. Делать из этих частных случаев выводы, верные для эгоизма и альтруизма вообще - нельзя.
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Alex Catamaran
почетный путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 45
Отчеты: 8

Сообщение lidaOV » 02 мар 2014, 14:03

Alex Catamaran писал(а) 02 мар 2014, 13:49:Искусственно вычленены

Почему искусственно?... Напротив, таких индивидов довольно много примазалось к красивым понятиям альтруизма.
Ну, к эгоизму, вроде как не принято примазываться.. Само собой выходит!
Последний раз редактировалось lidaOV 02 мар 2014, 14:15, всего редактировалось 1 раз.
lidaOV

Сообщение vezza » 02 мар 2014, 14:07

Почему то вспомнилась фраза: " Догнать и причинить добро".
Человека делают счастливыми три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать...
vezza
активный участник

Благодарил (а): 240 раз.
Страны: 7
Отчеты: 3

Сообщение lidaOV » 02 мар 2014, 14:14

Да! и песенка такая есть у Бьёрк "Violently happy"
lidaOV

Сообщение Alex Catamaran » 02 мар 2014, 14:18

Видимо, надо с определениями сначала разобраться... Вики:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Альтруизм
Понятие альтруизма ввёл французский философ и основатель социологии Огюст Конт[1]. Он характеризует им бескорыстные побуждения человека, влекущие за собой поступки на пользу других людей. Согласно Конту принцип альтруизма гласит: «Живи для других». Согласно О. Конту, альтруизм противоположен, антонимичен эгоизму, и подразумевает такое поведение и активность человека, которыми он приносит другим людям больше пользы, чем требует от них приложения каких-либо затрат.
Alex Catamaran
почетный путешественник

Сообщение Laa » 02 мар 2014, 14:24

Alex Catamaran писал(а) 02 мар 2014, 13:49:Имхо, несколько притянуты за уши и безответственность альтруиста, и ответственность эгоиста.
Искусственно вычленены из всех альтруистов те, чья помощь "некачественна", а из "эгоистов" - те, что требуют оплаты. Делать из этих частных случаев выводы, верные для эгоизма и альтруизма вообще - нельзя.

Согласная
Казалось бы, - что проще, - хочешь быть эгоистом - будь им, это естественно и не безобразно.
Так надо еще теоретическую базу подвести:
и трудно им быть
и альтруисты есть эгоисты
и ответственность за свой нелегкий выбор берут только эгоисты
и только у них обязанность соответствовать
vezza писал(а) 02 мар 2014, 14:07:Почему то вспомнилась фраза: " Догнать и причинить добро".

А мне другая фраза "Ни одно доброе дело не остается безнаказанным".
Обязательно догонит и наделает гадостей, чтоб неповадно было)))

Alex Catamaran писал(а) 02 мар 2014, 14:18:Видимо, надо с определениями сначала разобраться... Вики:

МурлыканьеКота бесценно, для всего остального есть mastercard
Laa
почетный путешественник

Благодарил (а): 257 раз.
Страны: 30

Сообщение Форумные круизы » 02 мар 2014, 14:26

Вот я и говорю, что альтруистом быть проще. С утра причинил кому-нибудь добро и весь день радуешься, гордишься собой. А эгоистом урвал где-нибудь что-нибудь и потом долго думаешь: а достаточно ли урвал, а вдруг можно было больше, а не продешевил ли я... Представляете, вся жизнь в таких самоглоданиях!
Форумные круизы

Благодарил (а): 548 раз.
Страны: 33

Сообщение lidaOV » 02 мар 2014, 14:27

Alex Catamaran писал(а) 02 мар 2014, 14:18:бескорыстные побуждения человека, влекущие за собой поступки на пользу других людей

Дальше в лабиринте определений ( ) у меня возникает вопрос об определении цитаты и способах выявления истинности данного свойства.
Определения дают люди, иногда довольно давно.
lidaOV

Сообщение vezza » 02 мар 2014, 14:31

Kuskow писал(а) 02 мар 2014, 14:26: А эгоистом урвал где-нибудь что-нибудь и потом долго думаешь: а достаточно ли урвал, а вдруг можно было больше, а не продешевил ли я..

Ну почему , можно и альтруистический компонент добавить. Не всё утащил, людям оставил. Я молодец! Альтруист, почти.
Человека делают счастливыми три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать...
vezza
активный участник

Благодарил (а): 240 раз.
Страны: 7

Сообщение иголочник » 02 мар 2014, 14:34

Kuskow писал(а) 02 мар 2014, 14:26:А эгоистом урвал где-нибудь что-нибудь и потом долго думаешь: а достаточно ли урвал, а вдруг можно было больше, а не продешевил ли я... Представляете, вся жизнь в таких самоглоданиях!

Ни секунды не сомневаюсь, что эгоисту такого рода "самоглодания" даже в голову не приходят.
иголочник

Благодарил (а): 498 раз.
Страны: 9
Отчеты: 5

Сообщение jhuk » 02 мар 2014, 17:37

Kuskow писал(а) 02 мар 2014, 14:26:Вот я и говорю, что альтруистом быть проще. С утра причинил кому-нибудь добро и весь день радуешься, гордишься собой.

Да уж. "Осчастливить" весь мир гораздо проще, чем самому быть счастливым. Согласна.
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Сообщение Alex Catamaran » 02 мар 2014, 18:22

Kuskow писал(а) 02 мар 2014, 14:26:Вот я и говорю, что альтруистом быть проще. С утра причинил кому-нибудь добро и весь день радуешься, гордишься собой.

Это - подход эгоиста. Подал копеечку нищему - отмазался от грехов за прошлую неделю. Сделать пустяковую услугу и раздуваться от гордости за себя, потратив цент, получать удовольствие от самолюбования - на доллар.

lidaOV писал(а) 02 мар 2014, 14:27:Дальше в лабиринте определений ( ) у меня возникает вопрос об определении цитаты и способах выявления истинности данного свойства.

Да, у любого определения есть ограничения, ибо определение - это попытка оцифровать аналоговый мир вокруг нас.
Alex Catamaran
почетный путешественник

Сообщение zorro8 » 27 мар 2016, 09:06

jhuk писал(а) 02 мар 2014, 12:23:Совершенно согласна. Только не в рамках "оплаты услуг", а гораздо шире. Все что делает человек, он делает для себя. Даже когда жизнь отдает "за идею". Просто альтруист - это тот кто не осознает всей степени своего эгоизма.

- Как я понял - Вы имеете ввиду тот "альтруизм" , который встречается сегодня в современном обществе. Но это не совсем альтруизм, а нечто иное, называемое альтруизмом, но им по сути не являющимся. Так же, как на Западе называют коммунизмом то, что было в СССР, и что коммунизмом не было.

Имеет смысл сначала разобраться, что такое истинный альтруизм, а тот якобы альтруизм, который можно встретить сегодня называть другим словом, чтобы не было самозапутывания.

Лично я считаю альтруизмом некое идеальное состояние личности, когда она одновременно ощущает себя и личностью и единым целым общественным если не сказать вселенским организмом, где нет ясной границы между личностью и вселенной. Как нет границы между рукой человека и всем его телом.

И тогда альтруизм не будет ни жертвой со стороны личности и не будет никакой безответсвенности.

Человек в таком состоянии будет испытывать постоянное блаженство и счастье. Но не то псевдосчастье от потребления покупных товаров или услуг, которое мы сегодня называем счастьем. А истинное счастье, незнакомое большинству современных людей.
zorro8
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение lidaOV » 27 мар 2016, 12:41

zorro8 писал(а) 27 мар 2016, 09:06:Вы имеете ввиду тот "альтруизм" , который встречается сегодня в современном обществе

хоть вопрос и не ко мне, но, полагаю, что альтруизм такой есть не только "сегодня". Он всегда такой и был ("Все, что делает человек, он делает для себя"). А тот, который "идеальный" описываемый Вами, в природе до сих пор не встречался. .... Но, чем черт не шутит? Мож, кто-нить когда нить и встретит на дороге Будду, Христа и других вымышленных сознанием человека идеальных героев.
И, кстати тот идеальный- в нем тоже идеальный человек делает все для себя. Просто он слился со вселенной, поэтому и Ей автоматом достается все!
lidaOV

Сообщение zorro8 » 27 мар 2016, 13:26

lidaOV писал(а) 27 мар 2016, 12:41:
zorro8 писал(а) 27 мар 2016, 09:06:Вы имеете ввиду тот "альтруизм" , который встречается сегодня в современном обществе

хоть вопрос и не ко мне, но, полагаю, что альтруизм такой есть не только "сегодня". Он всегда такой и был ("Все, что делает человек, он делает для себя"). А тот, который "идеальный" описываемый Вами, в природе до сих пор не встречался. .... Но, чем черт не шутит? Мож, кто-нить когда нить и встретит на дороге Будду, Христа и других вымышленных сознанием человека идеальных героев.
И, кстати тот идеальный- в нем тоже идеальный человек делает все для себя. Просто он слился со вселенной, поэтому и Ей автоматом достается все!

- Верно, псевдоальтруизм уже был. Все время, сколько был человек. Но ведь некоторые слова придуманы специально для неких идеалов, которых ещё не было, но НЕКОТОРЫЕ люди в прошлом захотели, чтобы они появились в будущем.

Человечество в своём развитии напоминает ребёнка. Да, согласен. Много хороших идей ПОКА ЕЩЁ не воплощено в реальность. Но ничего не стоит на месте. Как и ребёнок не умеет ходить или разговаривать в начале своей жизни, так и Человечество многого не умеет и не знает. Но значит ли это , что Человечество не научится или не придумает нечто новое, чего ещё не было в истории? Думаю, что и научится и придумает ещё очень много. Весь фокус именно в развитии, в изменении, в прогрессе, в эволюции. Ведь не зря в народе говорят, что "«Дуракам пол дела не показывают», — древняя народная мудрость и изречение о дураках и незавершённых делах или начинаниях, в значимости и конечном результате (или, — важности) которых не всякий понятлив и уверен"
zorro8
новичок

Сообщение lidaOV » 27 мар 2016, 19:11

Как долго Вам хорошо от сосознания той мысли, которую Вы произнесли? Если долго, то я рада за вас. (на кого-то еще действует.....)
lidaOV

Сообщение zorro8 » 27 мар 2016, 19:17

lidaOV писал(а) 27 мар 2016, 19:11:Как долго Вам хорошо от сосознания той мысли, которую Вы произнесли? Если долго, то я рада за вас. (на кого-то еще действует.....)

- Если Вы это адресовали мне - хотелось бы прочитать Вашу мысль в более развёрнутом виде, так как не совсем понял, что именно Вы хотели сказать...
Заранее благодарствую!
zorro8
новичок

Сообщение lidaOV » 27 мар 2016, 19:33

zorro8 писал(а) 27 мар 2016, 13:26: Верно, псевдоальтруизм уже был. Все время, сколько был человек. Но ведь некоторые слова придуманы специально для неких идеалов, которых ещё не было, но НЕКОТОРЫЕ люди в прошлом захотели, чтобы они появились в будущем.
Человечество в своём развитии напоминает ребёнка. Да, согласен. Много хороших идей ПОКА ЕЩЁ не воплощено в реальность. Но ничего не стоит на месте.

Вы ведь написали это без горечи, Вам стало на душе лучше (если конечно, Вы не намеренно стебались, что по тексту определить невозможно в данном случае), Вас посетило ощущение светлого спокойствия? Вот об этом и спросила: "как долго" Вы это ощущали? Или Вы писали это с "зубовным скрежетом"?
lidaOV

Сообщение zorro8 » 27 мар 2016, 19:47

lidaOV писал(а) 27 мар 2016, 19:33:
zorro8 писал(а) 27 мар 2016, 13:26: Верно, псевдоальтруизм уже был. Все время, сколько был человек. Но ведь некоторые слова придуманы специально для неких идеалов, которых ещё не было, но НЕКОТОРЫЕ люди в прошлом захотели, чтобы они появились в будущем.
Человечество в своём развитии напоминает ребёнка. Да, согласен. Много хороших идей ПОКА ЕЩЁ не воплощено в реальность. Но ничего не стоит на месте.

Вы ведь написали это без горечи, Вам стало на душе лучше (если конечно, Вы не намеренно стебались, что по тексту определить невозможно в данном случае), Вас посетило ощущение светлого спокойствия? Вот об этом и спросила: "как долго" Вы это ощущали? Или Вы писали это с "зубовным скрежетом"?

- Во-первых, Вы могли бы и без моего ответа почувствовать(даже в письменном виде) - светлое спокойствие или зубовный скрежет:) Даже не пойму, зачем же человеку что-то писать через зубовный скрежет.
А во-вторых, разве суть в том, что Я ощущаю, когда пишу в сети?
Суть в том, что происходит с людьми в целом. С Человечеством. Это намного важнее...
zorro8
новичок

Сообщение lidaOV » 27 мар 2016, 19:50

Спасибо за ответ! Теперь мне понятно, почему первым своим постом на форуме путешественников Вы выбрали данную тему. Всего доброго!
lidaOV

Сообщение zorro8 » 27 мар 2016, 19:56

lidaOV писал(а) 27 мар 2016, 19:50:Спасибо за ответ! Теперь мне понятно, почему первым своим постом на форуме путешественников Вы выбрали данную тему. Всего доброго!

- Скорее всего это станет единственной темой, которая мне здесь интересна. Просто поисковик выдал Ваш форум в самом начале списка по запросу альтруизм форум. А оказалось, что тут туристический форум . Трудно найти тему более далёкую для меня. Но, благодаря Вам мне всё таки удалось хоть немного пообщаться на интересную для меня тему. Благодарствую!
Последний раз редактировалось North Star 22 июн 2016, 23:33, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Отредактировано в соответствии с п.1.16 правил форума http://forum.awd.ru/rules.php Не надо ОРАТЬ, т.е. писать слово/фразу целиком большими буквами. Сообщения с КРИКОМ раздражают других пользователей форума и будут удаляться
zorro8
новичок

Сообщение Omananda » 22 июн 2016, 10:02

У альтруизма антоним утилитаризм.
У эгоизма антоним коллективизм.
Зная это, можно понять что название темы о моральных принципах не корректно, разве добродетель высшая форма себялюбия?
Альтруист настолько совершеннен, что его действия уже отображение намерения Метагалактики)
"невыразимое и непостижимое состояние - мать пробуждённых существ"
Omananda
активный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение lidaOV » 23 июн 2016, 19:46

Omananda писал(а) 22 июн 2016, 10:02:разве добродетель высшая форма себялюбия?

Да. Так и есть. А Вы не знали? Кто не любит себя, тот не умеет любить других. Ну по определению ему это чувство не знакомо.
lidaOV

Сообщение Omananda » 23 июн 2016, 20:18

lidaOV,
вероятно, Вы правы по-своему, называя подлинную форму высшей формой порока.
Omananda
активный участник

Сообщение lidaOV » 23 июн 2016, 20:40

Дефицитарным подходом (или-себя, или- других) человек сам себе обедняет и ограничивает жизнь. Хотя ему, возможно, кажется, что так проще.
Что мешает: и себя и других? Да ничего, кроме "болезни роста" (страха, что "на всех не хватит").
lidaOV

Сообщение Omananda » 23 июн 2016, 22:14

В альтруизме нет терзаний "или" "или". Вам из ограниченности трудно увидеть иное качество.
Omananda
активный участник

Сообщение lidaOV » 23 июн 2016, 22:47

Omananda писал(а) 23 июн 2016, 22:14:В альтруизме нет терзаний "или" "или"

я про противопоставление альтруизма-эгоизму или еще там чему, а не про терзания внутри каждого из состояний.
Omananda писал(а) 22 июн 2016, 10:02:У альтруизма антоним утилитаризм.

Сомнительное заявление. Можно преспокойно извлекать пользу (утилитаризм) из самоотверженного служения другим(альтруизма).
впрочем, дискутировать по понятийным аппаратам предлагаю вам со словарями, я не любитель прятаться за ширмами определений и классификаций.
Omananda писал(а) 23 июн 2016, 22:14:Вам из ограниченности трудно увидеть иное качество.

какое иное? Вы третье скрываете?
Серьезная заявка на "богоподобность"
lidaOV

Сообщение Omananda » 24 июн 2016, 05:21

Противопоставляете альтруизм эгоизму Вы и в своей голове.
В заглавии темы говорится о "высшей степени",как о трансформации "формы", т.е., продолжение ряда 1(эго),2(интеллект),3(самосознание)

А противопоставление, общепринятое: день-ночь, тьма-свет и т.п.
Omananda
активный участник

Сообщение jhuk » 24 июн 2016, 08:09

Батюшки мои! Это когда ж я так отупеть-то успела? Ничегошеньки не поняла. Так хуже того, мне тут еще и сплошные симптомы нарушений мышления мерещатся... Вот это номер!
Omananda писал(а) 22 июн 2016, 10:02:У альтруизма антоним утилитаризм.
У эгоизма антоним коллективизм.

Это в каких-то словарях антонимов есть? Или Ваше ноу-хау?
jhuk

Сообщение Omananda » 24 июн 2016, 08:25

Так обследуйтесь и не выставляйте свои "мерещения"/галлюцинации на всеобщее обозрение)
Omananda
активный участник

Сообщение lidaOV » 24 июн 2016, 18:31

Omananda писал(а) 24 июн 2016, 05:21:Противопоставляете альтруизм эгоизму Вы и в своей голове.

Ну вы, блин, даете?! (С)
А это кто написал?:
lidaOV писал(а) 23 июн 2016, 19:46:
Omananda писал(а) Ср июн 22, 2016 11:02 am:
разве добродетель высшая форма себялюбия?

Да. Так и есть. А Вы не знали?

Это я-то противопоставляю?
Вы усомнились, я наоборот, подтвердила, что "одного поля ягоды". так что хамские высказывания:
Omananda писал(а) 24 июн 2016, 08:25: обследуйтесь и не выставляйте свои "мерещения"/галлюцинации на всеобщее обозрение)

... не согласующиеся с "высокой возложенной на себя миссией" , попридержите при себе.
Omananda писал(а) 24 июн 2016, 05:21:В заглавии темы говорится о "высшей степени",как о трансформации "формы"

могу ответить вам вашими же словами: это "вы в своей голове" так интерпретируете. Да и то, лишь после прочитанных возражений на ваше суждение.
lidaOV

Сообщение jhuk » 24 июн 2016, 21:05

Omananda
А по теме есть что ответить?
Повторяю вопрос:
jhuk писал(а) 24 июн 2016, 08:09:Это в каких-то словарях антонимов есть? Или Ваше ноу-хау?

Эгоизм/альтруизм - это аспекты активности (поведения). Понятия относящиеся к одной категории.
Утилитаризм - направление в философии (этике). Понятие, относящиеся к другой категории.
Коллективизм - социальная установка. Понятие относящиеся к третьей категории. Противопоставлять явления из разных категорий алогично.
Это все равно что заявить: Антоним импульсивности - позитивизм. Антоним рефлексивности - шовинизм. Хотелось бы понять ход мысли. Через какие формы мышления и логические операции Вы пришли к обсуждаемому умозаключению, если категоризацию Вы явно игнорировали... Если к умозаключению пришли не Вы, то хотелось бы обратиться к первоисточнику. Дико любопытно, где такое пишут.
jhuk

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль