Sara » 10 авг 2014, 16:31
Даже совсем-совсем самостоятельным путешественникам не чуждо время от времени использование услуг гидов. Например: в музеях. Или в храмах. Или на каких-нибудь познавательных экскурсиях. Хороший гид - это просто замечательно, и я до сих пор с благодарностью вспоминаю экскурсию десятилетней давности по египетскому музею в Каире, когда гидом был студент-историк. Сколько интересного мы тогда узнали!
Но речь не об этом, а наоборот, о совсем противоположном типаже. О гиде, который не считает нужным перед экскурсией хотя бы немного почитать по предмету. Который считает, что туристы - это такое стадо, которое любую фигню сжует не думая, и переварит.
Короче, предлагаю сюда постить хохмы от гидов. Желательно - смешные. Про хороших людей сюда писать не будем, любые похвалы гидам здесь будут офф-топиком.
Начинаю. Собственно данная ситуация и послужила причиной желания начать эту тему.
Дело было вчера. Экскурсия по острову Ольхон. Гид (молодой парень) рассказывает древнюю бурятскую легенду по поводу происхождения двух небольших островков необычных форм.
- Жил в древние времена сильный шаман. И однажды два богатыря решили с ним сразиться, но шаман сказал, что на священном острове Ольхон нельзя сражаться и предложил, переплыв пролив, сразиться на берегу. И вот два богатыря отправились вплавь, но они не смогли достигнуть берега, т.к. шаман превратил их в каменных животных (тадам!!!) - в льва и крокодила.
К сожалению, гид не смог ответить на вопрос, какое отношение имеют древние буряты к львам и крокодилам
Я не в том возрасте, когда неосознанно делают глупости.
Я в том, когда их делают осознанно и с удовольствием.