Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9
Хасан писал(а) 22 янв 2015, 13:47:И еще: как вы считаете, необходимо ли подобным тенденциям противостоять, или оставив этот вопрос на откуп истории смириться с этим и адаптироваться к современным ценностям, вернее их отсутствию....
Хасан писал(а) 22 янв 2015, 13:47:некоторые возводят в культ понятие личной выгоды
Хасан писал(а) 22 янв 2015, 13:47:мораль и нравственность стала атавизмом.
Хасан писал(а) 22 янв 2015, 13:47:смириться с этим и адаптироваться к современным ценностям
CrazyMuser писал(а) 22 янв 2015, 14:45:Хасан, а почему вы "эгоизм, паразитизм, беспринципность... " считаете показателями только современного общества?
CrazyMuser писал(а) 22 янв 2015, 14:45:...помогает понять жизнь и не перегружать форум ни к чему не ведущими рассуждениями.
Nelly_Libra писал(а) 22 янв 2015, 14:56:Только, увы, это попусту затраченные моральные силы, да и время. Никого не убедить и не переубедить. Себе дороже.
иголочник писал(а) 22 янв 2015, 15:06:О времена! О нравы! (с) Цицерон.
Видимо уже тогда, две тысячи лет назад, все летело к черту...
Мне хотелось бы услышать ваше мнение насчет роли морали и нравственности в современном обществе.
Действительно ли человеческая цивилизация находится на той стадии развития при которой мораль и нравственность стала атавизмом.
А принцип: все что мне выгодно здесь и сейчас является высшей справедливостью...
И еще: как вы считаете, необходимо ли подобным тенденциям противостоять,
Получается так, а воспитывать посторонних можно, если не во вред себе... Иногда лучше не связываться. Человечество есть добро и зло в одном флаконе.. Может , хотя бы начать с себя, уже хорошо..Считаю, только с по-настоящему близкими (по духу в том числе) и родными людьми есть смысл пропагандировать свои принципы и устои. С теми, кто рядом, с кем живете бок о бок. Иначе как достичь гармонии без взаимопонимания и поддержки. С посторонними людьми - сизифов труд.
Хасан писал(а) 22 янв 2015, 15:31:Стать амебой и смириться ? Я понимаю что апологетов беспринципности не переубедить. Но давайте тогда вообще отменим УК ? При всех его достоинствах и недостатках-это тоже ведь одна из форм коррекции общества.С правовой стороны. А в моральной коррекции человечество что уже не нуждается?
Еволампий писал(а) 22 янв 2015, 15:25:люди все равно не вымерли.
Нина80 писал(а) 22 янв 2015, 15:33:а воспитывать посторонних... Иногда лучше не связываться.
Хасан писал(а) 22 янв 2015, 13:47:Уважаемые форумчане !
Мне хотелось бы услышать ваше мнение насчет роли морали и нравственности в современном обществе.
На других ветках курилки и не только, я неоднократно сталкивался с пропагандой таких явлений как эгоизм, паразитизм , беспринципность .... некоторые возводят в культ понятие личной выгоды, считая , что именно она является необходимым и достаточным условием мотивации их поступков и вектором их существования.
Мне интересно , что думает по этому поводу большинство форумчан?
Действительно ли человеческая цивилизация находится на той стадии развития при которой мораль и нравственность стала атавизмом. А принцип: все что мне выгодно здесь и сейчас является высшей справедливостью...
И еще: как вы считаете, необходимо ли подобным тенденциям противостоять, или оставив этот вопрос на откуп истории смириться с этим и адаптироваться к современным ценностям, вернее их отсутствию...
Всем заранее спасибо.
Хасан писал(а) 22 янв 2015, 15:31: И если в те эпохи о которых вы упомянули беспринципность по жизни имела место , но была осуждаема большинством , а подонки были презираемыми изгоями которым можно было просив перчатку в лицо отстоять понятие честь и достоинство
мы еще не забыли о крепостном праве, прошло-то всего 150 лет.
что такое мораль и что такое нравственность.
что упомянутые беспринципные подонки находились у власти практически на всех этапах существования человечества, а понятия "чести и достоинства", и то в ограниченных объемах, были доступны лишь представителям элит, в то время как низшие сословия были их лишены вовсе.
Нина80 писал(а) 22 янв 2015, 17:02:коротко, мораль - это закон, нравственность - это духовность.
Духо́вность — в самом общем смысле — это совокупность проявлений духа в мире и человеке.
В социологии, культурологии и публицистике «духовностью» часто называют объединяющие начала общества, выражаемые в виде моральных ценностей и традиций, сконцентрированные, как правило, в религиозных учениях и практиках, а также в художественных образах искусства. В рамках такого подхода, проекция духовности в индивидуальном сознании называется совестью.
То есть он ее спасает, кормит, старается быть добрым, чему то учит , и возможно она сможет отомстить..Вот сколько хорошего оказывается...История фильма «Леон» повествует об убийце по имени Леон. Он хладнокровный и неуязвимый итальянский киллер. Живет один. В свободное время он ходит в кино, предпочитая смотреть мюзиклы, ухаживает за своим цветком и занимается гимнастикой. Однажды на лестничной площадке Леон наблюдает сцену, где его маленькая соседка, проходит мимо своей квартиры с холоднокровным лицом и звонит в его дверь. В это время в квартире соседки были жестоко убиты все члены семьи. Понимая, что девочку сейчас убьют Леон распахивает перед ней двери. Теперь Матильда живет с киллером и учится всем тонкостям этой профессии, набирается уверенности и приобретает опыт в новом ремесле, чтобы рано или поздно отомстить убийце, который убил единственного и самого любимого члена семьи — брата...
Нина80 писал(а) 22 янв 2015, 18:04:Атеист - тоже религия, лишь бы оставался человеком, спасибо на том.
Хасан писал(а) 22 янв 2015, 13:47:Мне хотелось бы услышать ваше мнение насчет роли морали и нравственности в современном обществе.
Список форумов ‹ Не туристические форумы. Форумы за жизнь ‹ Курилка