Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей
Хасан писал(а) 22 янв 2015, 13:47:И еще: как вы считаете, необходимо ли подобным тенденциям противостоять, или оставив этот вопрос на откуп истории смириться с этим и адаптироваться к современным ценностям, вернее их отсутствию....
Хасан писал(а) 22 янв 2015, 13:47:некоторые возводят в культ понятие личной выгоды
Хасан писал(а) 22 янв 2015, 13:47:мораль и нравственность стала атавизмом.
Хасан писал(а) 22 янв 2015, 13:47:смириться с этим и адаптироваться к современным ценностям
CrazyMuser писал(а) 22 янв 2015, 14:45:Хасан, а почему вы "эгоизм, паразитизм, беспринципность... " считаете показателями только современного общества?
CrazyMuser писал(а) 22 янв 2015, 14:45:...помогает понять жизнь и не перегружать форум ни к чему не ведущими рассуждениями.
Nelly_Libra писал(а) 22 янв 2015, 14:56:Только, увы, это попусту затраченные моральные силы, да и время. Никого не убедить и не переубедить. Себе дороже.
иголочник писал(а) 22 янв 2015, 15:06:О времена! О нравы! (с) Цицерон.
Видимо уже тогда, две тысячи лет назад, все летело к черту...
Мне хотелось бы услышать ваше мнение насчет роли морали и нравственности в современном обществе.
Действительно ли человеческая цивилизация находится на той стадии развития при которой мораль и нравственность стала атавизмом.
А принцип: все что мне выгодно здесь и сейчас является высшей справедливостью...
И еще: как вы считаете, необходимо ли подобным тенденциям противостоять,
Получается так, а воспитывать посторонних можно, если не во вред себе... Иногда лучше не связываться. Человечество есть добро и зло в одном флаконе.. Может , хотя бы начать с себя, уже хорошо..Считаю, только с по-настоящему близкими (по духу в том числе) и родными людьми есть смысл пропагандировать свои принципы и устои. С теми, кто рядом, с кем живете бок о бок. Иначе как достичь гармонии без взаимопонимания и поддержки. С посторонними людьми - сизифов труд.
Хасан писал(а) 22 янв 2015, 15:31:Стать амебой и смириться ? Я понимаю что апологетов беспринципности не переубедить. Но давайте тогда вообще отменим УК ? При всех его достоинствах и недостатках-это тоже ведь одна из форм коррекции общества.С правовой стороны. А в моральной коррекции человечество что уже не нуждается?
Еволампий писал(а) 22 янв 2015, 15:25:люди все равно не вымерли.
Нина80 писал(а) 22 янв 2015, 15:33:а воспитывать посторонних... Иногда лучше не связываться.
Хасан писал(а) 22 янв 2015, 13:47:Уважаемые форумчане !
Мне хотелось бы услышать ваше мнение насчет роли морали и нравственности в современном обществе.
На других ветках курилки и не только, я неоднократно сталкивался с пропагандой таких явлений как эгоизм, паразитизм , беспринципность .... некоторые возводят в культ понятие личной выгоды, считая , что именно она является необходимым и достаточным условием мотивации их поступков и вектором их существования.
Мне интересно , что думает по этому поводу большинство форумчан?
Действительно ли человеческая цивилизация находится на той стадии развития при которой мораль и нравственность стала атавизмом. А принцип: все что мне выгодно здесь и сейчас является высшей справедливостью...
И еще: как вы считаете, необходимо ли подобным тенденциям противостоять, или оставив этот вопрос на откуп истории смириться с этим и адаптироваться к современным ценностям, вернее их отсутствию...
Всем заранее спасибо.
Хасан писал(а) 22 янв 2015, 15:31: И если в те эпохи о которых вы упомянули беспринципность по жизни имела место , но была осуждаема большинством , а подонки были презираемыми изгоями которым можно было просив перчатку в лицо отстоять понятие честь и достоинство
мы еще не забыли о крепостном праве, прошло-то всего 150 лет.
что такое мораль и что такое нравственность.
что упомянутые беспринципные подонки находились у власти практически на всех этапах существования человечества, а понятия "чести и достоинства", и то в ограниченных объемах, были доступны лишь представителям элит, в то время как низшие сословия были их лишены вовсе.
Нина80 писал(а) 22 янв 2015, 17:02:коротко, мораль - это закон, нравственность - это духовность.
Духо́вность — в самом общем смысле — это совокупность проявлений духа в мире и человеке.
В социологии, культурологии и публицистике «духовностью» часто называют объединяющие начала общества, выражаемые в виде моральных ценностей и традиций, сконцентрированные, как правило, в религиозных учениях и практиках, а также в художественных образах искусства. В рамках такого подхода, проекция духовности в индивидуальном сознании называется совестью.
То есть он ее спасает, кормит, старается быть добрым, чему то учит , и возможно она сможет отомстить..Вот сколько хорошего оказывается...История фильма «Леон» повествует об убийце по имени Леон. Он хладнокровный и неуязвимый итальянский киллер. Живет один. В свободное время он ходит в кино, предпочитая смотреть мюзиклы, ухаживает за своим цветком и занимается гимнастикой. Однажды на лестничной площадке Леон наблюдает сцену, где его маленькая соседка, проходит мимо своей квартиры с холоднокровным лицом и звонит в его дверь. В это время в квартире соседки были жестоко убиты все члены семьи. Понимая, что девочку сейчас убьют Леон распахивает перед ней двери. Теперь Матильда живет с киллером и учится всем тонкостям этой профессии, набирается уверенности и приобретает опыт в новом ремесле, чтобы рано или поздно отомстить убийце, который убил единственного и самого любимого члена семьи — брата...
Нина80 писал(а) 22 янв 2015, 18:04:Атеист - тоже религия, лишь бы оставался человеком, спасибо на том.
Хасан писал(а) 22 янв 2015, 13:47:Мне хотелось бы услышать ваше мнение насчет роли морали и нравственности в современном обществе.
Однако способствует ли эта мораль миру и процветанию человечества? приближает ли она нас к этой цели?
Если я, не вдаваясь в детали, коротко напишу, что все хреново, Вы мне поверите? И что события имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему, и что в этом направлении их подталкивает и власть и РПЦ?
А вообще нужно просто жить и стараться не ср@ть, простите, людям в душу и карман. И все наладится. Желательно всем миром не ср@ть. Нет? Не много нужно- то на самом деле.
а мораль какого современного общества Вы имеете в виду?
Нина80 писал(а) 22 янв 2015, 20:14:Надо всего лишь творить добро и делов-то..
House495 писал(а) 22 янв 2015, 16:55:То, что происходит сейчас - просто отказ от сословного пиара. Нет больше нужды рассказывать истории о благородных рыцарях, которые в массе своей были грабителями-насильниками-убийцами, или о благочестивых духовных отцах, стригущих десятины да торгующих индульгенциями по сходным ценам. Имхо все эти истории были востребованы в феодальном обществе сугубо для облагораживания образов правящего класса, а также в качестве заведомо ложных установок для плебса, чтобы помешать его представителям пробиваться в ряды элиты. Ибо путь туда вел отнюдь не через честь, достоинство и благочестие, а через кровь, ложь и предательство.Сейчас маски скинуты, технически в большинстве стран - выборная демократия. Соответственно, лишившись возможности прямо наследовать свои привилегии, современные подонки просто расширяют собственную электоральную базу, объясняя народу, что быть подонком - это нормально. А раз так, у них нет никаких препятствий быть избранными.
CrazyMuser писал(а) 22 янв 2015, 14:45:я надеюсь, вы не по рыцарям короля Артура судите о прошлом человечества
Lily74 писал(а) 22 янв 2015, 19:59:Хасан, а мораль какого современного общества Вы имеете в виду?
Например у корейцев морально есть собаку, а у европейцев-нет
У европейев есть коров морально, а у индусов- нет
у мусульман многоженство морально, а у христиан -аморально.
В северной корее первично общественное, а в америке первично личное
Мальберг писал(а) 22 янв 2015, 19:23:Если я, не вдаваясь в детали, коротко напишу, что все хреново, Вы мне поверите? И что события имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему, и что в этом направлении их подталкивает и власть и РПЦ?
Мальберг писал(а) 22 янв 2015, 19:23:А вообще нужно просто жить и стараться не ср@ть, простите, людям в душу и карман. И все наладится. Желательно всем миром не ср@ть. Нет? Не много нужно- то на самом деле.
Barry Prudom писал(а) 22 янв 2015, 17:29:Нина80 писал(а) 22 янв 2015, 17:02:коротко, мораль - это закон, нравственность - это духовность.
выходит, человек нерелигиозный, нравственным по определению быть не может
Духовность и религиозность это разные вещи... в вашем примере одно из второго не вытекает...
Lily74 писал(а) 23 янв 2015, 09:23:и еще замечу вам, в русском языке мораль и нравственность - это синонимы
lidaOV писал(а) 22 янв 2015, 21:47:
Т.е. выходит, если человечество говорило о добродетелях, будучи реально движимо пороками, то может быть настает то счастливое время (мы не доживем ), когда человечество, прославляя пороки, наконец-то будет движимо добродетелью?
Lily74 писал(а) 23 янв 2015, 09:23:и еще замечу вам, в русском языке мораль и нравственность - это синонимы
Так в чем проблема, исходя из этого определения. Все и живут, соблюдая свои внутренние принципы. Или Вас расстраивает, что кто-то не соблюдает Ваши внутренние принципы (которые Вы считаете правильными)?Хасан писал(а) 23 янв 2015, 10:02:Нравственность – соблюдение человеком своих внутренних принципов
Хасан писал(а) 22 янв 2015, 13:47:Мне хотелось бы услышать ваше мнение насчет роли морали и нравственности в современном обществе.
На других ветках курилки и не только, я неоднократно сталкивался с пропагандой таких явлений как эгоизм, паразитизм , беспринципность ....
exit писал(а) 23 янв 2015, 10:08:Так в чем проблема, исходя из этого определения. Все и живут, соблюдая свои внутренние принципы. Или Вас расстраивает, что кто-то не соблюдает Ваши внутренние принципы (которые Вы считаете правильными)?Хасан писал(а) 23 янв 2015, 10:02:Нравственность – соблюдение человеком своих внутренних принципов
Странный писал(а) 23 янв 2015, 10:34: Думаю пройдут годы и то что ТС называет моральным и принципиальным вполне возможным станет аморальным в будущем..
Странный писал(а) 23 янв 2015, 10:34:Хасан писал(а) 22 янв 2015, 13:47:все гораздо проще - есть рамки закона, которые дают понимание того за что ныне карают...
Lily74 писал(а) 23 янв 2015, 11:17:со словарем синонимов не согласен?
Хасан писал(а) 23 янв 2015, 10:02:Мораль – принятая в данном конкретном обществе система норм и ценностей, призванная регламентировать взаимоотношения людей.
Нравственность – соблюдение человеком своих внутренних принципов
Мораль-это соблюдение внешних законов, нравственность-это внутренних
Хасан писал(а) 23 янв 2015, 11:37:Или предпочитаете не иметь своего мнения а ориентироваться только на инфу из инета?
Странный писал(а) 23 янв 2015, 10:34:. и потуги проповедников попытаться заставить всех жить по своим правилам по крайней мере смешны...:
Хасан писал(а) 23 янв 2015, 11:37:Я указал на разницу в определениях понятий мораль и нравственность....
Хасан писал(а) 23 янв 2015, 11:37:Или предпочитаете не иметь своего мнения а ориентироваться только на инфу из инета?
Хасан писал(а) 23 янв 2015, 11:37:Проходят века.... а принципи "не убий , не укради...и далее по тексту..." продолжают оставаться незыблемыми
jhuk писал(а) 23 янв 2015, 12:42:А нарушить нравственные законы - это пойти против себя, поскольку это внутри. Это уже посерьезнее. Могу ли я их нарушить? могу. Под пытками, например, или даже под страхом пыток. Но низкий уровень моего нравственного развития не является для меня предметом гордости, в отличие от полной аморальности.
jhuk писал(а) 23 янв 2015, 12:42:А вот по нравственности современное общество на пять голов выше чем в любой другой известный нам из истории период. Хотя, до идеала еще конечто же далеко.
Хасан писал(а) 23 янв 2015, 13:30: и в отличие от вас я считаю нравственную деградацию прогрессирующей по экспоненте даже за период обозримого прошлого.
Панова писал(а) 23 янв 2015, 13:46:Если выбирать Жук vs Хасан, выбираю первое, как меньшее из зол!
Панова писал(а) 23 янв 2015, 13:46:Если выбирать Жук vs Хасан, выбираю первое, как меньшее из зол!
Хасан писал(а) 23 янв 2015, 15:46:Панова писал(а) 23 янв 2015, 13:46:Если выбирать Жук vs Хасан, выбираю первое, как меньшее из зол!
Наверное упоминание о нравственности вызвало такую аллергию ? Если бы я агитировал за безнравственность, был бы добром !
Панова писал(а) 23 янв 2015, 16:29:Жук -честное зло, а Вы - может и добро , но "не верю" (с) Да и без кавычек, не верю. А по моей личной нравственности - правда ценнее добра
Хасан писал(а) 23 янв 2015, 10:02:Нравственность – соблюдение человеком своих внутренних принципов
exit писал(а) 23 янв 2015, 10:08:Так в чем проблема, исходя из этого определения. Все и живут, соблюдая свои внутренние принципы. Или Вас расстраивает, что кто-то не соблюдает Ваши внутренние принципы (которые Вы считаете правильными)?
Хасан писал(а) 23 янв 2015, 11:37:В том то и дело что не соблюдают даже свои, а маневрируют ими в зависимости от ситуации и личных одномоментных интересов.... Соблюдение принципов независимо от того насколько это выгодно в данный конкретный момент-есть нравственность. Выборочное соблюдение в зависимости от того "куда дует ветер" лицемерие и марионеточничество
lidaOV писал(а) 23 янв 2015, 18:32: Лучше честное зло, чем фальшивое добро.
.
По христиански "другую щёку"
Вы смеетесь что ли? Они свои как раз и соблюдают, просто для Вас они неприемлемы. Но, понятно, что Вы свои считаете единственно верными и правильными. Лида меня поняла уже, вижу.Хасан писал(а) 23 янв 2015, 11:37:В том то и дело что не соблюдают даже свои, а маневрируют ими в зависимости от ситуации и личных одномоментных интересов
Список форумов ‹ Не туристические форумы. Форумы за жизнь ‹ Курилка