Как можно было выехать из СССР

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Как можно было выехать из СССР

Сообщение: #121

Сообщение makus » 04 мар 2015, 23:15

ElenaSevenard писал(а) 04 мар 2015, 23:10:
Alexandr89 писал(а) 04 мар 2015, 23:06:А реально Азербайджано-Иранская граница и ТадЖико-Иранская границы сильно охранялись?

Мои друзья-азербайджанцы из села возле Астары в выходные ходили через мостик к своим родственникам в Иран совершенно свободно.


Вопрос в том, что остальным жителям СССР в Астару было практически не попасть - погранзона.
makus
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8265
Регистрация: 17.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 114 раз.
Поблагодарили: 1097 раз.
Возраст: 55
Страны: 55
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Как можно было выехать из СССР

Сообщение: #122

Сообщение vlad2308 » 04 мар 2015, 23:19

Alexandr89 писал(а) 04 мар 2015, 23:06:ТадЖико-Иранская границы сильно охранялись?


Вообще-то таджико-иранской границы не существует и никогда не существовало.
Аватара пользователя
vlad2308
путешественник
 
Сообщения: 1220
Регистрация: 03.09.2006
Город: Москва/Нячанг
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 229 раз.
Возраст: 65
Страны: 54
Пол: Мужской

Re: Как можно было выехать из СССР

Сообщение: #123

Сообщение Кирилл1971 » 04 мар 2015, 23:38

Не было ничего заграничного в Прибалтике как по снабжению, так и по внешнему виду, кроме встречающейся готики и шрифта латиницей.[/


Вы ошибаетесь - как пример в Прибалтике на 1000 жителей было больше всего автомобилей, особенно Жигулей. Прибалтов всегда старались содержать лучше чем всех остальных, что бы сильно не огорчались, бытовой антисоветизм был достаточно сильно распространен там, особенно в Литве


По теме - из экзотических вариантов - стать ярым диссидентом, обратить на себя внимание проклятого Госдепа и добиться высылки из СССР.
Аватара пользователя
Кирилл1971
полноправный участник
 
Сообщения: 211
Регистрация: 19.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 53
Страны: 57
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Как можно было выехать из СССР

Сообщение: #124

Сообщение Alexandr89 » 04 мар 2015, 23:50

Прошу прощения, туркмено-иранскую границу.
Alexandr89
активный участник
 
Сообщения: 831
Регистрация: 03.01.2012
Город: Краснодар
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 34
Страны: 26
Пол: Мужской

Re: Как можно было выехать из СССР

Сообщение: #125

Сообщение Bat Dad » 14 июн 2015, 07:31

Профессией пограничника стала охота на своих. Все, что движется в зоне границы, рассматривалось как цель и добыча.

Но только в пятидесятые годы дело было поставлено на индустриальную основу. Телефоны, автоматы, прожектора и радиолокаторы. Закрытые приграничные зоны. Вспаханная контрольно-следовая полоса. Минные поля и сигнальные ракеты.

И вот тогда побежали с выдумкой. С народной смекалкой. Побежали творчески.

В порядке дальнейшей заботы о благе народа партия велела КБ Яковлева разработать легкомоторный маломестный самолет для нужд народного хозяйства. Так появился «Як-12». Трубадуры протрубили о воздушном такси для счастливых тружеников. Летчик и три пассажира. Самолет надежен, прост, садится на любой луг.

Этот сволочной самолет не хотел садиться на любой луг. Он часто хотел садиться на заграничный луг. Три пассажира сообщали пилоту, что следующая станция -- Стокгольм. На бреющем полете поганая этажерка не бралась радарами. А троим сговориться просто: три товарища, одна семья и т.д. -- и никаких подозрений.

Выпуск серии прекратили. Службу воздушных такси расформировали. Виновным отвернули головы. И приняли решение, что советские люди должны летать якобы по десять на «Ан-2». По проверенным маршрутам.

С застарелой ненавистью красного кавалериста к аэроплану маршал Ворошилов ликвидировал аэроклубы. Он в это время курировал ДОСААФ, и комсомольцам-добровольцам оставалось только летать без мотора на планере или прыгать более-менее сверху вниз с парашютом. Но самопроизвольные передвижения по горизонтали были прекращены после того, как пара юных асов нарушила священную границу. Нам разум дал стальные руки-крылья, а вместо сердца пламенный мотор совсем не для того, чтобы всякая шваль могла сбежать из родного лагеря.

Но рожденные летать отлично научились ползать. Чемпионом по уползанию с Родины можно считать парнишку, который в начале семидесятых прополз чуть не километр по дренажной трубе и выполз из советской Карелии в независимую Финляндию. Он полз по уму. Он хронометрировал проход пограничного наряда и издали чертил подобные треугольники, определяя длину своей трассы. Он разделся догола, обмазался солидолом для тепла и скользкости, выпил водки для бодрости и согрева, привязал резиновый мешок с одеждой к ноге и пополз, сняв с советской стороны трубы заранее спиленную решетку. В ледяной родниковой воде, текущей в трубе ручейком, он добрался до того конца и стал пилить ту решетку ножовкой.

-- Какие страдания, причиненные коммунизмом, подвигли вас на этот подвиг? -- вопросили потрясенные западные журналисты.

-- Да нет, я не против коммунизма, -- смущенно ответил юный герой. -- Просто жутко хотелось сходить когда-нибудь на яхте в кругосветку, а в СССР кто же меня пустит...

Чемпионом по улетанию отсюда к чертовой матери остается, видимо, лейтенант Беленко, дунувший во время планового учебно-тренировочного полета на своем «МиГе» прямиком в Японию. Мгновенно возник слоган: «В Японию -- МиГом!» Гнусные япошки передали секретный истребитель для изучения подлым америкашкам. Командиры авиаполка, эскадрильи и замполит ознакомились с методикой допроса в органах госбезопасности. Старый лозунг «Комсомолец -- на самолет!» обрел новый оптимистический смысл.

Чемпионом по убеганию можно считать простого украинского туриста, которого занесла нелегкая в места, где сала и горилки вовсе не нюхали, -- в Северную Корею эпохи железного маршала и любимого отца, дорогого товарища Ким Ир Сена. Достопримечательностей в социалистической Корее много, но все они социалистические. В качестве таковой туристов ознакомили с демаркационной линией, до сих пор заменяющей полноправную госграницу.

-- А там что?

-- А там уже наши враги. Реакционная южная клика. Видите, в какой близости от них мы находимся?

-- Действительно близко!

И украинец с безумной прытью понесся по линии перехода из одного мира в другой. Он уклонялся в стороны, футбольными финтами огибал часовых и прыгал через барьерчики. Наверняка он поставил мировой рекорд по бегу с пограничными барьерами. Достоверно известно, что вся северокорейская пограничная смена была направлена на исправление в деревню. Рис сажать.

Чемпион по уплыванию, пожалуй, оказался круче всех. В океанском круизе, вдали от берегов Юго-Восточной Азии, средь просторов необозримых Тихого океана он спрыгнул ночью за борт -- и поплыл. Нет, он не с бухты-барахты спрыгнул. Он год изучал карты океанских течений. Разбирался в навигации по звездам и в розах ветров. Пытался запомнить, перерисовывал на кальку расположение самых мелких островков и атоллов, да чтоб рядом были морские пути. И вот теперь он надел ласты и поплыл потихоньку. А плавать он научился хорошо.

Он провел в воде почти двое суток. Он полуослеп от морской соли. Он хрипел от жажды. Кожа его горела -- та же соль. Но он добрался до берега и был найден, спасен, доставлен, прославлен и быстро забыт. Много вас, таких пловцов.

Энциклопедия побегов из Союза нерушимого и свободного дала бы массу бесценного материала романистам будущих времен. Какие подкопы, какие остапы бендеры, о чем вы говорите!

Все морские побережья, с которых можно было проложить водный путь за бугор, вечером освещались прожекторами. Радостные погранцы выуживали из пены наивные обнаженные парочки, и лучи бликовали на незагорелых местах. Отчасти это зрелище заменяло гуляющим отдыхающим запрещенный тогда стриптиз -- но насколько больше азарта было в том советском стриптизе, сколько смеха и приветственных возгласов!

Что же делали падлы? Они таки уплывали вон. Но не ночью, а днем -- как бы нечаянно. Черноморский рецепт был таков: берутся два надувных матраса, и один привязывается под другой. Под них привязывается непромокаемый мешок с канистрой пресной воды, шоколадом и одеждой; рекомендуется взять также документы и русско-английский разговорник. А нож привязать бечевкой поближе, чтоб был под рукой. Это барахло в сложенном виде, завернутым в купальное полотенце грузится в прогулочную лодочку, берущуюся напрокат на пляже. Отгребаешь подальше, спускаешь матрасы -- и тихо дрейфуешь в сторону. Тут главное -- выбрать день с правильным ветром, чтоб надолго задул в сторону Турции.

Расчет был верен и прост, требовались лишь выносливость и мужество. Если катер погранцов тебя вылавливает уже черт-те где -- ты обрезаешь и протыкаешь нижний матрас, топишь нож и благодарно плачешь в руки спасителей. Но пока хватятся, пока разберутся, пока заметят, пока организуют поиск -- тут иногда можно в Австралию сплыть, не то что в Турцию. Уплывали!

За что «органы» всегда недолюбливали Прибалтику? За все. В том числе за близость к Западу. Оттуда можно было сдрапать внаглую. Купить два подвесных лодочных мотора, выклеить в сарае из стекловолокна глиссирующую лодчонку, испытать на озере -- и рвануть прямиком в Финляндию. Залив можно пересечь за сорок пять минут. И если твоя скорость превосходит скорость пограничного катера -- шлите телеграммы. Пока поднимут вертолет и наведут на квадрат -- ты уже будешь курить в финских кустах.

Удирали зимой на снегоходах и даже автомобилях. В холодную зиму Балтика промерзает, и, если ветер выметет наст, -- полным газом на широких шинах можно было смыться только так. Со свистом, на прямой передаче. Особенно ценилась нелетная погода, затрудняющая без того гадостную жизнь вертолетчиков.

Но для такого зимнего побега рекомендовалось заранее выехать на острова, потому что вдоль материковой береговой черты ледокол регулярно проламывал полынью -- вот на этот самый случай. Фарватер мог замерзнуть, это моряцкие заботы -- а погранцы бдели о своем.

И анекдотической легендой стала история одного ленинградского инженера-электронщика, который спокойно и без хлопот перешел финскую границу так, пешком. Он был, видите ли, умный. Он сидел в кустах и определял сектора возможного наблюдения. Потом пошел, прикидывая низинки, где не возьмет фотоэлемент и прочая сигнализация. Смотрел под ноги и над головой. Карабкался, прыгал и полз. И прошел.

Пройдя, он выбросил корзинку с грибами: при поимке он косил бы под заблудившегося.

Ушел и ушел, ничего особенного. Но он сдался в советское посольство в Хельсинки! Он рыдал от ужаса и просился домой: я за-за-заблудился! Его долго трясли, доставили в Питер, еще трясли. Где ты проходил?! Не-не-не помню!.. Поржали. Вставили фитиля пограничникам и отпустили дурака.

Через месяц дурак ушел проверенным маршрутом -- с деньгами, валютой, со всеми концами. Теперь он знал, что уйти -- можно.

...Все эти побеги, удачные и неудачные, дали в сумме тот результат, что мы все ушли из этого государства. Теперь мы -- есть, а его -- нет.

Грандиозная попытка к бегству в конце концов дала грандиозный и сокрушительный эффект.

Михаил ВЕЛЛЕР
Bat Dad knows no fear! Bat Dad knows no pain!
Аватара пользователя
Bat Dad
участник
 
Сообщения: 180
Регистрация: 07.07.2014
Город: Бангкок
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 55
Пол: Мужской

Re: Как можно было выехать из СССР

Сообщение: #126

Сообщение Angelino » 14 июн 2015, 08:26

Даже не смешно, ето новое поколение может не знать, что у Финляндии с Советским Союзом
был договор о выдачe перебежчиков, но Ленинградцы, Прибалты и Карелы об етом знали (только совсем уж утомленные нарзаном граждане пребывали в неведении). И Михаил Веллер, учившиися в Ленинградском Универе, и, тем более решившии написать ету статью, должен был ето знать.
Аватара пользователя
Angelino
участник
 
Сообщения: 151
Регистрация: 24.01.2015
Город: California, LED-LAX
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 64
Страны: 30
Пол: Женский

Re: Как можно было выехать из СССР

Сообщение: #127

Сообщение Possum » 14 июн 2015, 09:00

Angelino писал(а) 14 июн 2015, 08:26:И Михаил Веллер, учившиися в Ленинградском Универе, и, тем более решившии написать ету статью, должен был ето знать.

Веллер - великолепный рассказчик. Но его рассказы из сборника "Легенды Невского проспекта" (в данном случае - это "Легенда о заблудшем патриоте", текст гуглится по названию, очень рекомендую) - являются именно тем, что написано на обложке книги: легендами. Т.е. отношение к действительности имеют весьма опосредованное.

Но, кстати, там в рассказе объясняется вопрос о невыдаче и как этот легендарный человек его обошел (не буду спойлеры давать, кому интересно - сам почитает ).
Аватара пользователя
Possum
почетный путешественник
 
Сообщения: 4769
Регистрация: 18.02.2005
Город: Около Сан-Франциско (было - Цюрих)
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 586 раз.
Возраст: 63
Страны: 104
Отчеты: 5

Сообщение: #128

Сообщение fliger » 14 июн 2015, 16:36

В годы СССР чтобы попасть в приграничную зону, в МВД нужно было оформлять пропуск. А для этого должно было быть основание - вызов на работу например. Сам когда-то оформлял пропуск в Карелию.
Для выезда из страны можно было приобрести путевку - в ГДР, Болгарию... Для этого пройти 7 кругов маразма по линии ВЛКСМ или КПСС. Из ГДР по советскому паспорту можно было без проблем выехать в Париж (без всяких виз) и при желании вернуться обратно, не попавшись при сдаче паспорта (при просмотре нашими штапов о пересении границ). Это в семидесятых годах.
fliger
полноправный участник
 
Сообщения: 288
Регистрация: 21.06.2011
Город: Керчь
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 58
Страны: 17
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Как можно было выехать из СССР

Сообщение: #129

Сообщение Кирилл1971 » 14 июн 2015, 20:48

Из ГДР по советскому паспорту можно было без проблем выехать в Париж (без всяких виз)


это как это простите?
Аватара пользователя
Кирилл1971
полноправный участник
 
Сообщения: 211
Регистрация: 19.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 53
Страны: 57
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Как можно было выехать из СССР

Сообщение: #130

Сообщение Lesnik-Sadovod » 14 июн 2015, 22:02

В Зап. Берлин виза не нужна была, в связи с особенностью статуса - ни вашим, ни нашим, но нужен был загранпаспорт.
Кстати, граждан стран, не имевших оккупационных войск на территории Германии, туда, в смысле в Зап. Берлин, не особо пускали - коллега испанец жаловался на тему, в школьную группу (он в Зап. Германии, т.е. ФРГ, учился, родители эмигрировали) его не взяли именно из-за испанского паспорта.

А в ГДР даже докуменов не нужно было - я с классом так ездил, только фотку нужно было сдать.

Про реальность послевоенной поры: в местной ирландской прессе прекрасный наброс был, про то как было. Ну, например, был визовый режим между Ирландией и Италией (т.е. по итогам Второй Мировой - между голодранцами Европы). И итальянцам было практически невозможно получить визу Ирландию, ну типа с точки зрения ирландских голодранцев они были голодранистее. Т.е. было все довольно забавно, а рассосалось все относительно недавно, причем эксцессы кто там и где были решены только к концу 90-х.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник
 
Сообщения: 3873
Регистрация: 09.06.2010
Город: Голуэй
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 696 раз.
Возраст: 102
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Как можно было выехать из СССР

Сообщение: #131

Сообщение Possum » 15 июн 2015, 04:24

Lesnik-Sadovod писал(а) 14 июн 2015, 22:02:А в ГДР даже докуменов не нужно было - я с классом так ездил, только фотку нужно было сдать.

Я пытался с группой в институте съездить (типа по обмену студентов) - не пустили. Те, кого пустили, проходили комитет комсомола и партком на уровне факультета, института и (кажется) еще и райкома. Меня на раннем этапе отсеяли.

Если у вас возраст указан правильно, то вы ездили уже в самом конце 1980-х - это уже была развитая перестройка, тогда уже было попроще.
Аватара пользователя
Possum
почетный путешественник
 
Сообщения: 4769
Регистрация: 18.02.2005
Город: Около Сан-Франциско (было - Цюрих)
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 586 раз.
Возраст: 63
Страны: 104
Отчеты: 5

Re: Как можно было выехать из СССР

Сообщение: #132

Сообщение Angelino » 15 июн 2015, 05:18

Possum писал(а) 14 июн 2015, 09:00:
Angelino писал(а) 14 июн 2015, 08:26:И Михаил Веллер, учившиися в Ленинградском Универе, и, тем более решившии написать ету статью, должен был ето знать.

Веллер - великолепный рассказчик. Но его рассказы из сборника "Легенды Невского проспекта" (в данном случае - это "Легенда о заблудшем патриоте", текст гуглится по названию, очень рекомендую) - являются именно тем, что написано на обложке книги: легендами. Т.е. отношение к действительности имеют весьма опосредованное.

Но, кстати, там в рассказе объясняется вопрос о невыдаче и как этот легендарный человек его обошел (не буду спойлеры давать, кому интересно - сам почитает ).


Спасибо, когда-то давно я читала етот рассказ, помню смутно, надо бы прочитать весь сборник.
Вообще-то я думала, что ета тема о реальном положении дел с выездом из СССР и событиях реальных, не беллетристики и "воспоминаниях" (тех, кто, пардон, в те времена под стол пешком ходил, не хочу никого обидеть) типа "всё что было не со мной помню"...
Вот я, как выезжавшая заграницу много раз до распада Союза, могу поделиться, так саазать, воспоминаниями:
- 7 кругов маразма по линии ВЛКСМ или КПСС проходить мне не приходилось т.к. после 2-х поездок, включая студенческии строй-отряд, бумажки-характеристики подписывались автоматически;
- с реиса из Западного Берлина в Ленинград, почему-то сходило 98% поляков,
(весьма выгодно толкавших привезенные компьютеры), но не являвшихся гражданами стран, имевших оккупационные войска на территории Германии также как и Испанцы.
- в ГДР почему то пришлось ехать не только с заграничным паспортом, но и с визои, увы, в Париж нас оттуда не пустили (пришлось ездить уже в горбачевские времена) и к поинту Чарли не дали даже подойти близко, чтобы весело помахать заграном и "просочиться в западную мечту".
Аватара пользователя
Angelino
участник
 
Сообщения: 151
Регистрация: 24.01.2015
Город: California, LED-LAX
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 64
Страны: 30
Пол: Женский

Re: Как можно было выехать из СССР

Сообщение: #133

Сообщение pedestrian » 15 июн 2015, 07:29

Так в том-то и дело, что воспоминания у каждого свои и у всех разные. Вот, скажем, мы с вами - ровесники и ездить за границу начали в одно время из одной страны и при одних условиях. Тем не менее я вижу, что Ваши воспоминания сильно отличаются от моих.
- про 7 кругов - т.е. первые 2 раза эти "7 кругов" пройти всё-таки пришлось. Да и потом, хоть получение подписей для Вас и стало формальным, но получать их тем не менее приходилось. Хорошо помню одно заседание бюро ВЛКСМ на котором надо было дать (или не дать) рекомендацию молодой работнице, которая хотела поехать в Париж попроведать свою маму. Я тогда предложил вопросов ей не задавать, а быстро проголосовать "за" и отпустить перепуганную девчонку. Бюро меня поддержало, девица так и не поняла зачем её вызывали, а я до сих пор не понимаю почему мы должны были решать достоин кто-то со своей мамой пообщаться или не достоин. Тем не менее порядки были именно такие и не у всех и не всегда получалось пройти эти "круги" безпроблемно.
- про полёты из Западного Берлина в Ленинград - вспоминая международную транспортную сеть СССР того времени я сильно сомневаюсь, что такой рейс вообще существовал. Насколько я помню и Аэрофлот и Интерфлюг летали исключительно в Шёнефельд, а ни в Темпельхов, ни в Тегель рейсов не было. К тому же спекуляция компьютерами имела место быть в несколько более позднее время, т.е. когда Западный Берлин уже прекратил своё существование. Хотя, конечно, я могу что-то и запамятовать. Воспоминания в нашем возрасте они такие ненадёжные.
- в ГДР с визой - оформление поездок в те времена происходило по разному для разных целей поездки. По служебным делам народ в страны соцлагеря ездил без виз. Как ездили по путёвкам ВАО "Интурист" и БММТ "Спутник" не знаю - я всегда предпочитал самостоятельные поездки. А для самостоятельных поездок виза была не нужна, а нужно было приглашение из страны, которое оформлялось в местной полиции и представляло собой небольшую бумажку с печатями и подписями. Половина бумаги отрывалась при въезде в страну, другая половина отбиралась при выезде. Во всяком случае я хорошо помню, что именно так обстояли дела с Румынией и Польшей. Точно так же было в самом СССР для граждан соцстран (я оформлял такие приглашения в паспортном столе для своих друзей). Не думаю, что в ГДР было иначе. Или Вы это приглашение и называете визой? Ну а то, что при социализме можно было свободно гулять из одного Берлина в другой и обратно - это, конечно, из области фантастики. Стену для того и строили, чтобы гулять нельзя было. Вот когда её открыли в ноябре 1989 - тогда можно стало. А безвизовые поездки в Париж - это уже Шенген. В то время он хоть и существовал, но контроль на внутренних границах ликвидировали только в 1990. Опять же - насколько я это помню.
Аватара пользователя
pedestrian
почетный путешественник
 
Сообщения: 2398
Регистрация: 07.02.2008
Город: Нью-Йорк
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 609 раз.
Возраст: 64
Страны: 66
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Как можно было выехать из СССР

Сообщение: #134

Сообщение Raschid » 15 июн 2015, 08:59

В 1977-79 годах выезжал из СССР по военному билету для прхождения срочной службы в ГСВГ (Группа Советских Войск В Германии).
Шли годы...Смеркалось...
Аватара пользователя
Raschid
почетный путешественник
 
Сообщения: 3574
Регистрация: 02.04.2011
Город: Казань
Благодарил (а): 199 раз.
Поблагодарили: 175 раз.
Возраст: 61
Страны: 25
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Как можно было выехать из СССР

Сообщение: #135

Сообщение pedestrian » 15 июн 2015, 09:53

Вам в 1977 пятнадцать лет было, как Вас в армию занесло? Тем не менее хороший пример для
pedestrian писал(а) 15 июн 2015, 07:29:оформление поездок в те времена происходило по разному для разных целей поездки

Только не говорите, что Вы ходили за визой в консульство ГДР - не поверю. Это я про
Angelino писал(а) 15 июн 2015, 05:18:в ГДР почему то пришлось ехать не только с заграничным паспортом, но и с визои

Кстати о загранпаспортах - выезд из СССР в принципе был возможен только по ним (кроме случаев военной службы, да и то не всех), но когда СССР уже дышал на ладан и были сняты ограничения на выезд, то оказалось, что бланков загранпаспортов на всех не хватает и действительно существовал короткий период когда выезд в соцстраны разрешался по внутренним паспортам со специальным вкладышем. Существовал он недолго - бланки напечатали, а за это время соцстраны перестали быть социалистическими.
Аватара пользователя
pedestrian
почетный путешественник
 
Сообщения: 2398
Регистрация: 07.02.2008
Город: Нью-Йорк
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 609 раз.
Возраст: 64
Страны: 66
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Как можно было выехать из СССР

Сообщение: #136

Сообщение Possum » 15 июн 2015, 10:01

pedestrian писал(а) 15 июн 2015, 09:53:Кстати о загранпаспортах - выезд из СССР в принципе был возможен только по ним (кроме случаев военной службы, да и то не всех)

Не только по ним, но в них еще и должна была стоять выездная виза (отменили где-то в 92-м или 93-м году).
И валюту обменивали только при их предъявлении (но это отменили раньше).
Аватара пользователя
Possum
почетный путешественник
 
Сообщения: 4769
Регистрация: 18.02.2005
Город: Около Сан-Франциско (было - Цюрих)
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 586 раз.
Возраст: 63
Страны: 104
Отчеты: 5

Re: Как можно было выехать из СССР

Сообщение: #137

Сообщение pedestrian » 15 июн 2015, 10:41

Ну, это понятно, что паспорт должен был быть оформлен надлежащим образом. И разрешительная запись (именно так официально именовалась выездная виза) в которой указывалось куда, на какой срок и с какой целью тебе позволено выехать, должна была быть, и штампик "валюта в счёт нормы продана" и подпись чиновника ОВИРа под твоей фотографией (при том, что подписи владельца не было вообще - как мне это аукнулось в Бостоне при попытке обналичить купленные "в счёт нормы" дорожные чеки - кассирша в банке заметила что моя подпись на чеках не имеет ничего общего с подписью в паспорте).
Аватара пользователя
pedestrian
почетный путешественник
 
Сообщения: 2398
Регистрация: 07.02.2008
Город: Нью-Йорк
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 609 раз.
Возраст: 64
Страны: 66
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Как можно было выехать из СССР

Сообщение: #138

Сообщение Raschid » 15 июн 2015, 11:08

pedestrian писал(а) 15 июн 2015, 09:53:Вам в 1977 пятнадцать лет было, как Вас в армию занесло?

В профиле не правильно указано...
Шли годы...Смеркалось...
Аватара пользователя
Raschid
почетный путешественник
 
Сообщения: 3574
Регистрация: 02.04.2011
Город: Казань
Благодарил (а): 199 раз.
Поблагодарили: 175 раз.
Возраст: 61
Страны: 25
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Как можно было выехать из СССР

Сообщение: #139

Сообщение repovesi » 16 июн 2015, 00:57

pedestrian писал(а) 15 июн 2015, 07:29:А для самостоятельных поездок виза была не нужна, а нужно было приглашение из страны, которое оформлялось в местной полиции и представляло собой небольшую бумажку с печатями и подписями. Половина бумаги отрывалась при въезде в страну, другая половина отбиралась при выезде. Во всяком случае я хорошо помню, что именно так обстояли дела с Румынией и Польшей. Точно так же было в самом СССР для граждан соцстран (я оформлял такие приглашения в паспортном столе для своих друзей). Не думаю, что в ГДР было иначе.


Тут не нужно ничего придумывать, а нужно найти Соглашение о поездках граждан СССР в ГДР. Ваучерная была безвизовость. Причём граждане ГДР ездили в СССР по внутреннему паспорту, но не наоборот, в составе тургруппы "смотреть Эрмитаж". Пограничный штамп "Пулково" в старом ГДРовском внутреннем паспорте я видел собственноручно. Штамп года 1981.
Аватара пользователя
repovesi
путешественник
 
Сообщения: 1604
Регистрация: 23.03.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 132 раз.
Возраст: 54
Страны: 16
Пол: Мужской

Re: Как можно было выехать из СССР

Сообщение: #140

Сообщение repovesi » 16 июн 2015, 01:24

Raschid писал(а) 15 июн 2015, 08:59:В 1977-79 годах выезжал из СССР по военному билету для прхождения срочной службы в ГСВГ (Группа Советских Войск В Германии).


Видимо, как-то так, как показано на изображении

UdChop1.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
repovesi
путешественник
 
Сообщения: 1604
Регистрация: 23.03.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 132 раз.
Возраст: 54
Страны: 16
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка



Включить мобильный стиль