Ностальгия по 90-м

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: sokolova25 и гости: 8

Ностальгия по 90-м

Сообщение ds-77 » 10 авг 2015, 16:48

Вот говорят "лихие 90-е, лихие 90-е". Да, для "людей системы", которым по душе и способностям работать с 9 до 6, выполняя ограниченный, узкий набор обязанностей и получая за это зарплату, 90-е были катастрофой. А вот для людей с предпринимательской жилкой 90-е, на мой взгляд и были самыми золотыми временами.
Помню, как легко можно было зарабатывать относительно неплохие деньги в Питере в середине 90-х: почти вся розничная торговля в СПб в те годы была "микро": небольшие магазины, ларьки и т.п. Их владельцы и ответственные за закупки и ассортимент были вполне открыты для обсуждения новых предложений о поставках (не как сегодня, когда со стороны фиг куда влезешь): приезжаешь, озвучиваешь ассортимент, примерные цены поставки и договариваешься уже конкретно о поставках на ближайшее время - скажем, в среду 5 коробок куриных окорочков, в четверг 1 коробку гигиенических салфеток, в пятницу 10 ящиков пива и т.п.). И так по каждому. С утра прозваниваешь всю свою "сеть", уточняя график поставок на день - и вперед на грузовом микрике по оптовикам за товаром и по точкам за деньгами. Никаких бумажек, никаких договоров, расчет кэшем на месте.
Вот времена были... Лафа продолжалась до дефолта 98 года. Потом мелочь передохла, в опте и рознице остался середняк и крупняк, а им уже микропоставки были совершенно неинтересны- там оптовики работали с розницей напрямую. Пришлось менять направление.
ds-77
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
продажа недвижимости

Re: Ностальгия по 90-м

Сообщение quadrat » 10 авг 2015, 18:45

Наличие автомобиля в 90-е - уже само по себе было круто, а стартовый капитал (на первоначальные закупки) - ценился во все времена! Да, в 90-х многое было проще, а ещё учитывая дефицит - деньги можно было достаточно просто заработать. Я с 91 по 95 учился в институте, тоже по выходным продавали на Сенной спортивные костюмы, сокурсники распихивали масло/сыр по небольшим магазинчикам. На Апрашке, вообще, те, кто стоял у прилавков с бытовой химией, тут же покупали её у оптовиков, располагавшихся в многочисленных зданиях рынка. Правда, никто (из моих знакомы) после института не продолжил заниматься подобной коммерцией. А некоторые, как я, пошли работать в круглогодичный отряд студентов-проводников, где зарабатывали не самые маленькие деньги
Не откладывай на завтра то, что можешь сделать послезавтра!
quadrat
активный участник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 22
Отчеты: 7

Сообщение Serji1 » 10 авг 2015, 19:06

quadrat писал(а) 10 авг 2015, 18:45:отряд студентов-проводников, где зарабатывали не самые маленькие деньги

Да работы было полно любой... и за нормальные деньги! Можно было типа разгружать кирпичи/быть рабочим в цехе/торговать на рынке и неплохо жить на эти деньги, и устроится можно было куда угодно с улицы с нулевым опытом работы
НЕ БУ ДЕТ. твердо и четко.
Serji1
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Julia Tet » 10 авг 2015, 19:42

Помню анекдот тех времен.
Встречаются двое знакомых. Один говорит: "Купишь вагон кирпичей за столько-то?". Другой отвечает: "Куплю!".
Расходятся. Один побежал искать вагон кирпичей, другой деньги.
Такой примерно и был тогда бизнес.
Julia Tet
активный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 17
Отчеты: 1

Сообщение ds-77 » 10 авг 2015, 19:47

Serji1 писал(а) 10 авг 2015, 19:06:
quadrat писал(а) 10 авг 2015, 18:45:отряд студентов-проводников, где зарабатывали не самые маленькие деньги

Да работы было полно любой... и за нормальные деньги! Можно было типа разгружать кирпичи/быть рабочим в цехе/торговать на рынке и неплохо жить на эти деньги, и устроится можно было куда угодно с улицы с нулевым опытом работы

Это уже больше похоже на сарказм. Устроиться на работу, где хотя бы платили вовремя было очень трудно, ибо безработица была большая и выбор у работодателей был велик.
ds-77
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Serji1 » 10 авг 2015, 20:03

ds-77 писал(а) 10 авг 2015, 19:47:Это уже больше похоже на сарказм

Никакого сарказма! Кому не платили? Может определенным бюджетным профессиям в некий короткий промежуток времени? (военные/шахтеры/итд). У меня например тесть работал на азлк, в некий момент азлк накрылся, что не помешало тестю просто устроится на другой завод(который протянул до путина)) и неплохо там зарабатывать (+ну и попутно "бизнес"))
Serji1
полноправный участник

Сообщение quadrat » 10 авг 2015, 20:27

Serji1 писал(а) 10 авг 2015, 19:06:Да работы было полно любой... и за нормальные деньги! Можно было типа разгружать кирпичи/быть рабочим в цехе/торговать на рынке и неплохо жить на эти деньги, и устроится можно было куда угодно с улицы с нулевым опытом работы

Касается только Москвы и Питера, в регионах всё было гораздо хуже с работой - либо без зарплаты, либо никакой
quadrat
активный участник

Сообщение Еволампий » 10 авг 2015, 21:47

quadrat писал(а) 10 авг 2015, 20:27:
Касается только Москвы и Питера, в регионах всё было гораздо хуже с работой - либо без зарплаты, либо никакой

Подтверждаю, у нас найти работу в 1995-м где бы платили вовремя и каждый месяц - это было чудо!
Еволампий
почетный путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 2

Сообщение Myrzik61 » 11 авг 2015, 08:32

quadrat писал(а) 10 авг 2015, 18:45:

Да, в 90-х многое было проще, а ещё учитывая дефицит - деньги можно было достаточно просто заработать.

Serji1 писал(а) 10 авг 2015, 20:03:
Кому не платили? Может определенным бюджетным профессиям в некий короткий промежуток времени? (военные/шахтеры/итд).

То есть, не платили тем, кто приносит реальную пользу - инженерам, врачам, учителям, ученым...

quadrat писал(а) 10 авг 2015, 18:45:

На Апрашке, вообще, те, кто стоял у прилавков с бытовой химией, тут же покупали её у оптовиков, располагавшихся в многочисленных зданиях рынка.

Это тупиковый путь, когда зарабатывают только люди, не приносящие своим трудом никакой пользы. В конце концов так можно было дойти до полной деградации общества - учиться просто незачем, носи бытовую химию с места на место.
Myrzik61
почетный путешественник

Благодарил (а): 90 раз.
Страны: 29
Отчеты: 16

Сообщение quadrat » 11 авг 2015, 09:28

Тема про ностальгию, вообще-то, но позволю себе оффтоп (всё, ИМХО):
- начало 90-х запомнилось дефицитом продуктов в магазинах, талонами на некоторые виды товаров.
- к середине 90-х ситуация исправилась, но цены были уже другие.
- практически все 90-е на промышленных предприятиях в регионах зарплату платили с большой задержкой, на некоторых можно было брать продукты с серьёзной наценкой в счёт зарплаты.
- ценилась работа, где платили, пусть немного, но сразу.

По экономике - ещё были товары народного потребления,произведённые в стране и востребованные за границей (Польша, Турция), чем пользовались "челноки".
Ближе к концу 90-х расцвела розница: магазинчики, кафе, парикмахерские и т.д. (Полагаю, что именно это время описывает ТС).

P.S. Что до хороших времён для заработка своим трудом - мне запомнился период с 1986 по 1989. Появилась масса кооперативов, которые шили одежду/обувь, делали всякую всячину - нужную и не очень, много было разной печатной продукции и т.д. и т.п. У людей ещё была работа и день на продукцию кооперативов. Как то так
quadrat
активный участник

Сообщение Serji1 » 11 авг 2015, 09:53

Как будто сейчас есть работа в регионах Иные райцентры(в пределах дня пути) в полном составе работают в москве... вахтой, охранниками. Что мешало людям мигрировать в 90х совершенно непонятно(сдали весь рынок киргистону). Кроме москвы с питером в рф полно крупных городов. ...Что то мало написали негатива про 90е... давайте про братков и стрельбу с гранатаметов на улицах
Serji1
полноправный участник

Сообщение quadrat » 11 авг 2015, 10:28

Serji1 писал(а) 11 авг 2015, 09:53: Что мешало людям мигрировать в 90х совершенно непонятно(сдали весь рынок киргистону). Кроме москвы с питером в рф полно крупных городов. ...Что то мало написали негатива про 90е... давайте про братков и стрельбу с гранатаметов на улицах

2 совершенно банальные вещи - 1. Отсутствие средств на переезд/съём квартиры/питание и транспорт (з/п в регионах части были меньше стоимости аренды "однушки" в Питере, не говоря, о Москве). 2. Опасение сразу не найти достойную работу.

Я приехал в августе 1998 г., за 2 недели до дефолта. Но, у меня в активе был товарищ, у которого я первое время жил, были друзья по институту, которые могли посоветовать, куда следует обращаться, куда - нет.
В итоге, на нормальную постоянную работу, позволявшую оплачивать комнату + на питание и транспорт, я устроился только в декабре 1998.

Что понимать под "крупным" городом? "Миллионников" сейчас 15, было меньше. В СЗФО, кроме СПб, других миллионников нет.
В меньших городах ситуация с работой была не лучше, чем в маленьких.

Про стрельбу - ни разу не видел, поэтому и не пишу. В отличии, от многочисленных "стрелок"
quadrat
активный участник

Сообщение Ирина М » 12 авг 2015, 20:03

А какая была инфляция.
Получила на предприятии кредит в апреле 1993г. в размере 2 зарплат, купили холодильник.
Через год задолженность удержали с зарплаты, даже не заметила. К тому времени это была такая смешная сумма, что и в продуктовом магазине с ней делать было нечего.

А с премии покупали валюту. На 5 человек могли позволить купить одну купюру 100 долларов. В следующий раз - другому. За 5 месяцев каждый из участников свою купюру получил.

Законодательство было несовершенным. Предприятия, на которых числились студенты или инвалиды, не платили налоги. Через них прогоняли проектные работы сотрудники НИИ и КБ. Все были довольны, и сотрудники-проектировщики, и студенты, и владельцы этих предприятий-льготников.

Денег в обороте было мало, процветал бартер.
Вдруг оказалось, что квартиры на первом этаже на красной линии- это благо. Хозяева их продали выгодно под магазины.
Приватизация- та еще песня. Кто-то получил акции прибыльных предприятий, кто-то дырку от бублика.
Начала вспоминать- столько всего было, за 10 лет целая эпоха прошла. Наверное, это были самые насыщенные событиями годы в моей жизни.
Ирина М
почетный путешественник

Благодарил (а): 384 раз.
Страны: 32

Сообщение rybka » 13 авг 2015, 14:36

Ирина М писал(а) 12 авг 2015, 20:03:А какая была инфляция.
Получила на предприятии кредит в апреле 1993г. в размере 2 зарплат, купили холодильник.
Через год задолженность удержали с зарплаты, даже не заметила. К тому времени это была такая смешная сумма, что и в продуктовом магазине с ней делать было нечего.

Да, мне тоже на работе дали беспроцентный кредит в 1994. Мы машину купили ВАЗ-99, а могли бы двухкомнатную квартирку-хрущевку купить на эти деньги Через полгода этот кредит стал такими копейками...
А еще помню, что в банках вклады своим сотрудникам были под 300% годовых! И подоходный налог с этого дохода не удерживали...
Елена
rybka
Старожил

Благодарил (а): 426 раз.
Страны: 34

Сообщение Хасан » 15 авг 2015, 20:47

Не могу сказать что сильно ностальгирую по 90-м, хотя лично мне жилось в них нормально.
Если говорить о ностальгии, то это скорее про вторую половину 80-х, такое своеобразное опьянение иллюзией свободы , когда каждый день был нескучным и приносил новости...
Хотя конечно сейчас оглядываясь назад понимаешь что это было только прелюдией .... Проповедуемые блага для большинства обернулись личными трагедиями.
Просто когда тебе около 20-ти ты не боишься сложных моментов, у тебя есть время в запасе...у тех кому было 30+ жизнь раскололась на две половинки. И терять время на перезагрузку было роскошью.
Конечно я не о тех людях для которых любая смута -это шанс, для кого больший для кого меньший, выйти на верхний уровень. Я говорю о среднем человеке.
Хасан
почетный путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 15

Сообщение jhuk » 15 авг 2015, 23:54

90-е - самое прекрасное время для меня. Уж не знаю, насколько это связано с юностью... Не думаю, что именно поэтому. Но время было для меня просто восхитительное. Крушение цивилизации (не побоюсь этого слова). Было какое-то ощущение полнейшей вседозволенности. Хотя, может у всех в молодости так... Но прямо кожей чувствовалось - никаких границ и ограничений. Полнейшее торжество хаоса. Нет, не сумею объяснить... Но считаю что мне крупно повезло родиться именно в этом месте в это время. Чтобы самое прикольное время жизни так точно угодило на 90-е. Взрослеть сейчас - это же скучища смертная. Не говоря уж о взрослении в Советском Союзе.
С зарабатыванием денег это вообще никак не связано. Меня такие глупости тогда интересовали даже меньше чем нынче. В 90-х деньги, по-моему вообще были ни к чему.
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 231 раз.
Страны: 44
Отчеты: 2

Сообщение Petropolitanus » 24 авг 2015, 07:38

Кому-то привычнее мелкая торговля, а кому-то лучше даются другие вещи. Мне больше нравятся нынешние времена, разве что обесценивание рубля за последний год по мне не очень. А так - возможность найти работу по своим предпочтениям. Что было в 80-е, мне в силу возраста оценить сложно, но советский дух коллективизма мне вряд ли б понравился. Ситуация 90-х не очень по мне, по крайней мере, последние времена мне нравятся больше.
Petropolitanus
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение MickS » 19 сен 2015, 20:26

rybka писал(а) 13 авг 2015, 14:36:А еще помню, что в банках вклады своим сотрудникам были под 300% годовых! И подоходный налог с этого дохода не удерживали...

В 94-ом году в Инком-банке любой желающий мог открыть вклад под 175% годовых, по-моему от суммы в 1 млн. руб. Но тогда "рулил" Леня Голубков. Да, и шкала подоходного налога в 90-х была "прогрессивной".
MickS
путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 25

Сообщение Горыныч » 21 сен 2015, 00:57

MickS писал(а) 19 сен 2015, 20:26:В 94-ом году в Инком-банке любой желающий мог открыть вклад под 175% годовых

Даже в Сбербанке ставки доходили до 190%...
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение Voxel » 21 сен 2015, 14:39

Ностальгия по 80-м? Есть у меня такое. По началу 90-х? Тоже имеет место. Года до 1994. В том году я закончил институт и пошёл работать. И всё, ностальгия закончилась. Так что я ностальгирую по школьным и институтским годам, а они пришлись на это время.
Voxel
активный участник

Благодарил (а): 46 раз.

Сообщение MickS » 21 сен 2015, 16:47

jhuk писал(а) 15 авг 2015, 23:54:В 90-х деньги, по-моему вообще были ни к чему.

Вот это ностальгия, так ностальгия!
MickS
путешественник

Сообщение 1979 » 21 сен 2015, 22:15

rybka писал(а) 13 авг 2015, 14:36: а могли бы двухкомнатную квартирку-хрущевку купить на эти деньги Через полгода этот кредит стал такими копейками...

в 90е могли каждый год покупать 1ки на этапе стройки пускай не в центре, тот момент чем сегодня многие "зарабатывают". Цены росли постоянно, мне кажется депозиты в рублях вообще смысла не имели, не было АСВ, рублёвая инфляция не имела границ.
Но как то не замарачивался народ.
Мне кажется валюта и недвижимость в 90е были самым надёжным вложением у основной массы населения.
детство конца 80х начала 90х было интересным, сегодня такого нет и не будет
1979
почетный путешественник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение MickS » 24 сен 2015, 02:51

1979 писал(а) 21 сен 2015, 22:15:Мне кажется валюта и недвижимость в 90е были самым надёжным вложением у основной массы населения.

По-моему, основная масса населения в те годы была озабочена отнюдь не вложениями...
MickS
путешественник

Сообщение АлАр » 24 сен 2015, 05:13

Какие стройки в 90ые? Только ближе к началу 2000х что-то стали строить. А так нормальных строительных компаний то не было. В 92 прекратили финансирование и осблуживание компьютеров (классы в школах, ЭВМ в организациях), т.е. моя работа , умерла. Сидели перебивались, на золото микросхемы с разобранных эвм продавал, на рынке торговал, от бандитов уклонялся. Сплошные криминальные разборки. Довелось на Новом Арбате носом в снегу полежать под автоматом (1994 год). ОМОН ( или как они там раньше назывались) чей-то офис захватывали и всех случайных прохожих тоже положили рядом.
А магазинах нихрена не было. В столовой из мяса - только вымя.
Вот уж по каким годам нет ностальгии, так это по 90м.
Хотя в середине их нишу одну нашел и в 1997 поехал в первую загранку на Кипр и оттуда еще сгонял в Израиль и Египет. В 1998 году квартиру купил в 1999 (уже после дефолта) вторую.
С полукилограммовым телефоном походил ценой в пару штук баксов и 400 баксов в месяц за переговоры выходило.
Но нет ностальгии абсолютно. Не жили, а выживали. Самые ушлые типа генерального директора нашего ЗАО поднялись. Акционеров (работников, выкупивших за ваучеры предприятие) кидал как мог, а на вырученные деньги акции за копейки скупал, поскольку "дивидендов нет и не будет", а тут вроде живые деньги и на них можно было какую-нибудь бытовую технику купить.
А налоговики как беспредельничали и все, кто власть имел...
Per aspera ad astra.
Never give up!
АлАр
почетный путешественник

Благодарил (а): 305 раз.
Страны: 33
Отчеты: 5

Сообщение ktk » 24 сен 2015, 06:53

Хреновые годы в небольшом городе бывшей союзной республики (хорошо еще, что спокойной, без межнациональных конфликтов).

Первая половина 90х - голодали бы, если бы бабушка с дедушкой не жили на даче с большим участком. Работали там руками, практически без механизации. Среди соклассников немало быдла, многие из которых наверняка не дожили до сегодняшнего дня...некоторым из них я бы пожелал не дожить, если честно. Потом школа получше в старших классах, физмат, хотя бы не позволили деградироать.

Вторая половина 90х - студенчество. Съемные квартиры разной степени отвратительности. Пьянки с сокурсниками (хорошо, что нечастые - хватило ума много не пить). Интернет, изучение английского. Целеустремленность, упорство р удача позволили выйти на новый уровень и продолжить учебу на Западе.

В начале 2000х начал самостоятельно двигаться по миру (с последующим возвращением домой на небольшой срок).

Я думаю, что ностальгировал бы больше по тем временам, если бы довелось вырасти в Москве или Питере, например. Или если бы у родителей хватило смекалки свалить в Нью Йорк в начале 90х под шумок.

А так...что вышло, то вышло. Живым, более-менее здоровым остался и на том спасибо.
ktk
путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 19

Сообщение 1979 » 24 сен 2015, 09:29

АлАр писал(а) 24 сен 2015, 05:13:Какие стройки в 90ые? Только ближе к началу 2000х что-то стали строить. А так нормальных строительных компаний то не было.

Родитель работал в тогда ещё Стройбанке, по долгу профиля знал и кредитовали местных строителей, кто живой кто нет знали хорошо и цены могли быть с директорской "скидкой".
Но как и выше написали как то и не думали, что нужно накопленные деньги вложить в стройку некой 1ки на пустыре окраины, пускай и с перспективной.
1979
почетный путешественник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение иголочник » 24 сен 2015, 13:22

В 1994 году учился на пятом курсе мединститута. Отец справедливо считал меня, мягко говоря, не очень приспособленным к самостоятельной жизни, поэтому однажды я реально психанул, уехал жить в деревню и решил завести двух поросят.

Купил их на птичьем рынке в ласковый весенний день, отдав почти всю мою тогдашнюю медбратовскую зарплату. Засунул в мешки. Своей машины у меня не было, поэтому я, сильно красный, но очень самостоятельный, практически с поросенком в каждой руке, пришел на трамвайную остановку. В вагоне попытался запихнуть их под сидение на задней площадке. Вновь входящие пассажиры почему-то сначала смотрели на меня и только потом замечали два визжащих мешка, которые я изо всех сил пытался подальше запнуть, чтобы не подпрыгивали, но становилось только хуже.

Под этот поросячий визг, писк и у-лю-люканье, весело проезжая по центру города, вдруг подумал, что, наверное, мои поросята - единственные, кому удалось прокатиться на трамвае 13 маршрута мимо государственного академического театра оперы и балета.

Потом еще час на электричке, но там я ехал в тамбуре и мне уже было все равно…)))

Дома эти милашки освоились и на картошке, комбикорме и сухарях со временем превратились в двух замечательных свиней. Я им дал нежные имена, которые не буду здесь приводить, дабы кого из форумчан не обидеть.
Найдя много общего, мы сдружились. Я чесал им за ушком, они блаженно хрюкали и в сытой истоме валились на бок.

И вот неизбежно наступил ноябрь… Это действительно была трагедия. Помню, зашел к ним в последнее утро и почему-то показалось, что они все поняли. Веселье закончилось. Сам я заколоть, конечно, не смог. Был приглашен специально обученный человек. Я рыдал, думал, что не смогу потом есть. А нет, ничего… Съел и ни разу не поперхнулся. И не только я, кстати.

Больше опыта «держать скотину» у меня не случилось. Но, вспоминая девяностые, вспоминаю и их. Правда, потом еще были куры, но это уже совсем другая история, к самостоятельности да и к девяностым отношения не имеющая.
иголочник

Благодарил (а): 498 раз.
Страны: 9

Сообщение lidaOV » 24 сен 2015, 21:37

иголочник писал(а) 24 сен 2015, 13:22:Я чесал им за ушком

Иголочник, ну где тут кнопь "Спасибо"?
lidaOV

Благодарил (а): 430 раз.
Страны: 24
Отчеты: 6

Сообщение MickS » 24 сен 2015, 23:50

lidaOV писал(а) 24 сен 2015, 21:37:Иголочник, ну где тут кнопь "Спасибо"?

Очень затронуло.
MickS
путешественник

Сообщение vik_pik » 25 сен 2015, 09:50

иголочник

Надо добавлять новую кнопку в таких разделах, не спасибо, а сердечко, например.

Иголочник - Вам сердечко за память о свинках. Они прожили счастливую жизнь и умерли не зря.
Мріє, не зрадь!
vik_pik
активный участник

Благодарил (а): 406 раз.
Страны: 21

Сообщение иголочник » 25 сен 2015, 11:42

vik_pik писал(а) 25 сен 2015, 09:50:Они прожили счастливую жизнь...
Думая, что я забочусь о них бескорыстно...
иголочник

Сообщение Панова » 25 сен 2015, 11:54

иголочник
Вы, оказывается, страшный человек.
Я не умею выражать сильных чувств, хотя могу сильно выражаться (с)
Панова
почетный путешественник

Благодарил (а): 442 раз.
Страны: 27

Сообщение иголочник » 25 сен 2015, 11:57

Это наследие девяностых...
иголочник

Сообщение rybka » 27 сен 2015, 18:12

Родители тоже в 90-ые завели свинку, я уже отдельно жила. Свинку звали Маша, один глаз был голубой, другой -карий. Мама рыдала неделю, когда пришло время резать:((
Больше никогда живность для еды не держали, хоть и жили в своем доме. Только собаки, кошки...
Елена
rybka
Старожил

Благодарил (а): 426 раз.
Страны: 34

Сообщение jhuk » 28 сен 2015, 08:50

У нас тоже в начале девяностых сосед по даче держал скотину. Сосед был человеком своеобразным и скотину держал такую-же. Весьма своеобразную. Несколько кроликов (их пол мне неизвестен), штук 15 петухов (и ни одной курицы) и, почему-то козла (а не козу). Так вот, три соседских петуха повадились сбегать от соседа на наш участок. Сосед жил не напрямую от нас, а по диагонали, почему петухи выбрали нас, было загадкой. Поначалу сосед приглашался для излова своих петухов, но на следующее же утро, те же петухи оказывались вновь на нашем участке. Сосед быстро сдался и велел нам делать с петухами «что захотим», а его от важных дел (то есть от перманентной пьянки) больше по всяким пустякам не отрывать. Отрывать соседа от дел мы больше не решились и петухи остались у нас.
Эти самые петухи все лето напролет демонстрировали нам кузькину мать, во всей ее материнской красе. Петухи были страшно агрессивны. Едва завидев на участке абсолютно любого человека, они вытягивали шею в струну, параллельно земле, и пулей летели на несчастного с явно недружественными намерениями. Ходить по собственному участку не представлялось никакой возможности. Его полностью оккупировали петухи. Ну куда их девать? Не курятник же строить для чужих петухов. Для передвижений от строения к строению была выработана целая стратегия. На участке были разложены пустые молочные пакеты в которые наливалась из бочек вода, которая, в сою очередь, отправлялась на несущихся на тебя петухов. Пока петухи оправлялись от шока и отряхивались от воды можно было добежать до другого строения. Так на нашем участке передвигались и домочадцы и гости. Только бабушка игнорировала агрессию петухов, не обращая никакого внимания на их яростные удары шпорами по ее (бабушкиным) ногам. Бабушка у меня фигура была весьма колоритная. Обладала королевским достоинством, королевским ростом (даже к старости не меньше 180 см.), королевскими же формами и зычным низким голосом. С возрастом бабушка стала глуховата и поэтому своим роскошным голосом управляла с трудом. Не соизмеряла его (голоса) силу с текущими обстоятельствами. То есть, была излишне громогласной.
Так вот. Наступил тот самый злополучный, упомянутый Иголочником ноябрь. С дач все поразъехались еще в сентябре. Уехал, расправившись со скотиной, и наш диагональный сосед. На участках осталась одна бабушка с петухами. Бабушке бы тоже хотелось съехать в город, но вставал все тот же вопрос: куда девать петухов? Не обрекать же на верную гибель от голода и холода... И не в Москву же с собой везти... Так время и коротали.
Приезжаю я как-то промозглым, серым, будним днем на дачу, навестить бабушку. Сижу в протопленном доме и наблюдаю из окна такую картину:
Мимо нашего участка идет по дороге случайный прохожий. Совершенно незнакомый мужик лет 40-ка. Из калитки к нему подлетает бабушка с топором в руке, свободной рукой хватает несчастного чуть ли не за грудки и занося топор над его головой приказывает своим королевски басом:
- Режь петухов!
Мужик, видать со страху чуть не обоср@лся. Стоит, лопочет что-то. А бабушка не унимается.
- Режь, говорю, петухов!!!
Мужик вырвался и такого стрекача задал, что прямо искры летели из под ног...
… Петухов потом отдали одной тетке из соседнего совхоза. Отдали в живом виде. Так что, можно сказать, вышли из ситуации с чистой совестью...
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Благодарил (а): 231 раз.
Страны: 44

Сообщение A.Z. » 02 окт 2015, 18:06

Добавлю позитива. Особенно тем, у кого юность пришлась на 90-е

A.Z.
Старожил

Благодарил (а): 414 раз.
Страны: 59
Отчеты: 8

Сообщение Toni87 » 10 ноя 2016, 14:45

У меня в 90-е было школьное детство, в 1994 мне на день рождения подарили "Денди", о как я упивался, был готов забыть про все лишь бы играть в него и играть, стрелять уток и стрелять и с этого самого дня я начал постепенно зарабатывать деньги, вернее родители вынудили это сделать. Мне ведь хотелось новые кассеты для денди и на рынок мы с друзьями бегали их постоянно смотреть, вот мне и сказали, что 7 лет это уже много и отныне выносить мусор, мыть посуду и даже убираться в квартире моя обязанность, плюс подкидывали деньги за пятерки в школе))
Весело проводили и время с друзьями, бегая по гаражам и сараям (где они теперь?) подкладывая что-то под поезда (и не лень нам было бегать на железную дорогу), постоянные утренники и чаепития в школе, а так как сильно большими деньгами никто не располагал к этим утренникам все готовили нам мамы и бабушки.
Дома украшал перед Новым Годом окна самодельными снежинками и открытками, случилась в классе у нас такая мода.
Вот поэтому всему ностальгия и очень теплые воспоминания у меня есть!)))
С другой стороны, сейчас то я понимаю как сложно было родителям. Папа инженер одного из крупнейших в России заводов реально месяцами не получал з/п их, конечно, отоваривали и я до сих пор помню как в родительской квартире в кладовке лежала пара ящиков тушенки "Китайская стена", фляга с окорочками которые реализовывались по друзьям и знакомым, порой отоварка была лучше так у нас появился телевизор Сони, а у меня велосипед Кама, но вечерами папа порой все равно ездил "бомбить", мама работала в бюджете и им, по-моему, платили з/п хоть маленькую но всегда, у дедушки обесценились на книжке деньги, а он был уже на пенсии, второй дед хоть и был на пенсии подрабатывал... Короче в этом плане ничего хорошего не было и никакой ностальгии нет, жизнь моих родителей была куда сложнее чем моя теперь, а ведь были они почти в том возрасте что и я сейчас.
После года 98 все наладилось, в 2005 началась моя студенческая жизнь, вот тогда реально были золотые годы.
Toni87
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение ciscoins » 24 дек 2016, 02:04

В теме о ностальгии по СССР - 398 страниц, а здесь две никак не наберутся. Что, правда кому-то совок нравился больше 90х???
ciscoins
участник

Страны: 87

Сообщение sa6cina » 24 дек 2016, 10:05

Что было хорошего в 90-х? Сплошные перевороты, деноминации, дефолты.
Куда Бог воткнёт, там и торчать будешь.
sa6cina
почетный путешественник

Благодарил (а): 158 раз.

Сообщение ciscoins » 24 дек 2016, 15:41

sa6cina писал(а) 24 дек 2016, 10:05:Что было хорошего в 90-х? Сплошные перевороты, деноминации, дефолты.

Как-то странно видеть людей, думающих так, на форуме самостоятельных путешественников. В СССР путешествия по стране, конечно, были, но путешествий за границу почти не было, тем более самостоятельных.

Ну и помимо этого: не было ничего хорошего в СССР. Сплошное рабство, унижение, ложь, да и деноминаций грабительских хватало. Вся жизнь только в 90е и началась. Нормальные отношения между людьми, без лицемерия. К тому же, нормальная музыка, нормальное кино, нормальные автомобили, нормальная аудио- и видеотехника, нормальная одежда и обувь, - всего этого при совке не было. А если что-то и появлялось, то все равно из-за границы, и стоило слишком дорого. Да и свои товары в СССР также были намного дороже (в процентах от средней зарплаты), чем сейчас.

Кто ностальгирует по совку - переселяйтесь на Кубу. Вам там понравится. А мне хватило 10 дней, чтобы понять, что туда я больше ни ногой.
ciscoins
участник

Сообщение sa6cina » 24 дек 2016, 19:09

ciscoins, вы ровесник нашей дочери. Она эти "рабские, унизительные и т.д." времена вспоминает, как своё счастливое детство. А вот, когда подросла, т.е. в 90-е, вспоминает, как частенько на ужин были "пустые" макароны или картошка. Или не было денег для обедов в школе.
Что вы можете знать об СССР? Идите в "Ностальгию по СССР", всё прочтёте.
Куда Бог воткнёт, там и торчать будешь.
sa6cina
почетный путешественник

Благодарил (а): 158 раз.

Сообщение Toni87 » 24 дек 2016, 19:39

ciscoins писал(а) 24 дек 2016, 15:41:
sa6cina писал(а) 24 дек 2016, 10:05:Что было хорошего в 90-х? Сплошные перевороты, деноминации, дефолты.

Как-то странно видеть людей, думающих так, на форуме самостоятельных путешественников. В СССР путешествия по стране, конечно, были, но путешествий за границу почти не было, тем более самостоятельных.

Нормальные отношения между людьми, без лицемерия. К тому же, нормальная музыка, нормальное кино, нормальные автомобили, нормальная аудио- и видеотехникапр.

Мне кажется, что вы слишком категоричны

Что касается путешествий, то если моя бабушка начнет загибать пальцы и считать страны где они с дедушкой в советские времена побывали, то их число будет значительно больше чем посетил я и, возможно, вы. Другое дело, что 10 из них в тот момент зарубежными не являлись, а были союзом. И да, пусть не самостоятельно, но посетили они и страны дальнего зарубежья, пусть организованной колонной, что для меня противоестественно ибо я привык сам, но про отсутствие путешествий о которых многие критики союза так любят кричать, говорить не приходится.

А вот в чудесные девяностые, в нашем окружении активно путешествовали друзья родителей торговавшие на Центральном рынке, а их маршрут был с большими клетчатыми сумками на турецкий берег и, кстати, они бы вам много рассказали о нормальных отношения, когда сегодня тебе кто-то улыбается и в дружбе клянется, а завтра на тебя бритоголовых пацанов в адидасе наводит, как на преуспевающего бизнесмена. И оказались они в этой системе отношений тоже не просто так, а потому что работы не стало и слава Богу выжили, развили бизнес и с рынка ушли здоровыми и не покалеченными, хотя им и машину сжигали и киоск и склад грабили и много чего еще было.

Не хочу хвалить и с пеной у рта защищать СССР ибо жил в нем еще в бессознательном и малосознательном возрасте, так же как и оголтело критиковать 90-е не стоит, но воспоминания и представления о них у меня уже более осознанные и они почему-то далеки от радужных. Но вот точно знаю, что всё "нормальное кино" с видеокассет озвученное одним переводчиком на 25 героев уже давно на помойке, а условного Ивана Васильевича, который меняет профессию, смотрят люди по сей день и от мала до велика
Toni87
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение ciscoins » 24 дек 2016, 22:04

sa6cina писал(а) 24 дек 2016, 19:09:ciscoins, вы ровесник нашей дочери. Она эти "рабские, унизительные и т.д." времена вспоминает, как своё счастливое детство. А вот, когда подросла, т.е. в 90-е, вспоминает, как частенько на ужин были "пустые" макароны или картошка. Или не было денег для обедов в школе.
Что вы можете знать об СССР? Идите в "Ностальгию по СССР", всё прочтёте.

Мне вполне достаточно рассказов родственников + собственных воспоминаний. Естественно, я от СССР застал всего 9 лет. Но и этих 9 лет вполне хватило, чтобы не считать свое детство счастливым. Кстати, прекрасно помню настроение в школе в сентябре 1991 года, сразу после провала путча: у нас начинался предмет "история", и весь класс требовал от учительницы выкинуть из программы Ленина. (И учительница пообещала, что будет излагать материал предельно объективно, без идеологии.) Это был необычайный подъем, всеобщая эйфория, всеобщее единение и ликование. Тогда почему-то все понимали, что совок - это зло; а сейчас то ли забыли, то ли пропаганда мозги запудрила.

Нормальную еду я впервые в жизни попробовал, когда в 1990 году в Москве открыли первый Макдональдс, и мы всей семьей отстояли туда 3-часовую очередь. Стоило там все жутко дорого, но это было как попадание из иллюзорного в реальный мир. То, что готовили в детском саду и в школе - это были просто помои. Купить нормальных продуктов самим - почти невозможно; если что-то появляется, то за этим гигантские очереди. Все детство я запомнил как сплошное стояние в очередях. И если в Москве очередей до Перестройки было сравнительно мало, то в маленьких городках, всего в 100 км от Москвы, они были задолго до этого (с чем был связан феномен "колбасных электричек"). А нормальная торговля продуктами - без очередей и с большим выбором - началась примерно в 1993 или 1994 году. Сначала это были огромные продуктовые рынки, куда нужно было ехать на метро через пол-Москвы; затем товары начали появляться и в обычных спальных районах.
Toni87 писал(а) 24 дек 2016, 19:39:Мне кажется, что вы слишком категоричны

Ну так и вопрос серьезный. Если бы по СССР ностальгировала только кучка неадекватов, то можно было бы ограничиться комментарием в стиле "у каждого свой вкус". Но когда ностальгия по СССР начинает охватывать даже людей, стоявших на баррикадах в 1991м (а я знаю и таких), тут уже нужно бить тревогу и проявлять категоричность.

Toni87 писал(а) 24 дек 2016, 19:39:Что касается путешествий, то если моя бабушка начнет загибать пальцы и считать страны где они с дедушкой в советские времена побывали, то их число будет значительно больше чем посетил я и, возможно, вы.

Мой дедушка был "выездной", причем иногда и в капиталистические страны. Он их за свою жизнь посетил, если не ошибаюсь, всего 10 или 11 - и это было гигантским числом, потому что среди всех его родственников, знакомых, соседей, и т.д. число стран в среднем составляло 0. (Я посетил уже 84-87 стран, смотря как считать.) Товары, привезенные из-за рубежа, продавались тут в комиссионках в десятки и даже сотни раз дороже, чем стоили за рубежом; если бы массы людей имели бы возможность путешествовать, то такого разброса цен никогда бы не случилось.

Toni87 писал(а) 24 дек 2016, 19:39:а завтра на тебя бритоголовых пацанов в адидасе наводит

Насчет орг.преступности - все вопросы к тем структурам, которые в то время не выполняли своих обязанностей, не боролись с этой самой преступностью, а наоборот ей потакали, чтобы всех напугать, разрушить частный бизнес, и на волне этого страха прийти к власти. И ведь действительно напугали, и пришли.

Toni87 писал(а) 24 дек 2016, 19:39:Но вот точно знаю, что всё "нормальное кино" с видеокассет озвученное одним переводчиком на 25 героев уже давно на помойке, а условного Ивана Васильевича, который меняет профессию, смотрят люди по сей день и от мала до велика

Условных Иванов Васильевичей - на весь советский период 10-15 фильмов. Западное кино было более продуктивно. И их старые фильмы тоже смотрят по сей день.
ciscoins
участник

Сообщение Regent59 » 24 дек 2016, 22:31

ciscoins писал(а) 24 дек 2016, 22:27:Нормальную еду я впервые в жизни попробовал, когда в 1990 году в Москве открыли первый Макдональдс, и мы всей семьей отстояли туда 3-часовую очередь.

Очень смешно. А сейчас еда еще смешнее- с нитратами, крахмалами, соями и прочими вонючими добавками. Качественная еда была именно в СССР-экологически чистая и натуральная. Тогда и Госты, и знаки качества действительно что-то значили. 90-е годы для большинства были тяжелыми и страшными,ну, может, за редким исключением. Как говорят китайцы, не дай вам Бог жить в эпоху перемен. Каждому поколению что-то выпадает, война или революция, может, относительный голод еще и ничего. Пережили
Regent59
полноправный участник

Благодарил (а): 47 раз.

Сообщение Шоко » 25 дек 2016, 00:05

Regent59 писал(а) 24 дек 2016, 22:31:
ciscoins писал(а) 24 дек 2016, 22:27:Нормальную еду я впервые в жизни попробовал, когда в 1990 году в Москве открыли первый Макдональдс, и мы всей семьей отстояли туда 3-часовую очередь.

Очень смешно. А сейчас еда еще смешнее- с нитратами, крахмалами, соями и прочими вонючими добавками. Качественная еда была именно в СССР-экологически чистая и натуральная.

Сейчас есть выбор- можно есть еду с нитратами и пр химическими добавками, а можно- более-менее натуральную.
Мясо без антибиотиков и гормонов купить в фермерском хозяйстве, молочку с 3-5 дневным сроком хранения в специальных магазинах.
И для этого не нужно проявлять чудеса изворотливости, дипломатии, придумывать хитрые логистические схемы и продукты *доставать*.
А в СССР никакого выбора не было- 2 сорта колбасы и 2 сорта сыра. К тому же их невозможно было просто так пойти и купить - нужно было стоять в длиннющей очереди, в этих жутких очередях прошло все мое детство и я это отлично помню.
И качество еды тех времен сильно преувеличено на самом деле.
Просто другой не было и это все казалось вкусным.

Когда я попробовала нормальный швейцарский сыр ( не названный *швейцарским*, а сделанный там), то все сыры советского времени я тут же забыла, как плохой сон.
То же самое -и с шоколадом, и с мороженым, и с той же колбасой.

Про 90-е, чтобы не было оффтопом. В первый Макдональдс на Пушкинской были многочасовые очереди (сама тоже стояла), потому что это было что-то новенькое, не похожее ни на что, виденное ранее. В той же Москве не было подобных демократичных кафе с нормальными ценами и качеством еды, были рестораны, куда тоже нужно было как-то попадать и кафе-мороженые.

К тому же, Макдональдс появился в 1990 году, когда с продуктами уже было совсем плохо.

Эпоха перемен тяжела для людей, которые любят стабильность, вросли в нее, не хотят и панически боятся что-то менять в жизни.
Для всех остальных- она шанс к изменениям, развитию и росту.
Мне повезло, что в 90-е я была студенткой, как раз подходящий возраст для любых перемен.
Но я сужу еще по своим родителям и их ровесникам (то есть 45-50 летним людям на тот момент)- никто не пропал, не впал в депрессию, не умер с голода)
Искали способы заработать и зарабатывали, меняли профессии, или помимо своей основной делали что еще. Благо в этом никаких ограничений не было- занимайся чем хочешь, в отличие от долгих предыдущих лет. В тюрьму за предпринимательскую деятельность и за обмен валюты не посадят.
Да, было нелегко, все выживали, но было понятно, что это временный период, все наладится через несколько лет.
Империя рухнула, хаос естественен.

К тому же, в 90-е у людей ВПЕРВЫЕ за долгие годы появилась СВОБОДА ВЫБОРА. Что есть, что читать, что смотреть, у какого врача лечиться, и как- ставить пломбу с анестезией или без (корчиться от боли, как раньше), что думать и с какой степенью откровенности свои размышления высказывать. И даже публично, и даже по ТВ.

У меня нет особой ностальгии по тем временам, кроме как по удивительной свободе СМИ и большому количеству профессиональных и интересных передач, масштабным качественным журналам, которые все выписывали пачками, читали взахлеб и обсуждали повсеместно; огромному количеству хорошей литературы, и нашей и иностранной, которая хлынула потоком, потому что ее стало можно издавать, наконец-то.

Детство в СССР у меня было достаточно счастливым. И потому что это - детство, и потому, что я не знала, как оно вообще бывает по-другому.
Но если б, не дай бог, мне пришлось выбирать между СССР и 90-ми, я б ни секунды не задумываясь, выбрала б второй вариант, конечно.
И совершенно согласна с уважаемым Ciscoins, хоть я и старше на 14 лет, и мы из разных поколений. Он все верно описал, я отлично помню те времена и меня также удивляет, вдруг резко обострившаяся последние годы, ностальгия по СССР.

Причем, по моим наблюдениям, это свойственно либо людям после 55-56 лет, или до 30-32 (которые были совсем детьми на момент 90-х)

Среди моих ровесников такое явление практически не встречается, или гораздо реже.
Последний раз редактировалось Шоко 25 дек 2016, 04:54, всего редактировалось 1 раз.
Шоко
активный участник

Благодарил (а): 60 раз.

Сообщение Jaalinan » 25 дек 2016, 00:10

Про СССР я не буду, скажу только, что очень его не люблю.
Ну, ностальгирующие скоро смогут насладиться, боюсь... в полном объеме...
А в 90-е было трудно жить, но интересно. А сейчас - полегче, зато страшно, скучно и немножко противно...
Jaalinan
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 16

Сообщение Шоко » 25 дек 2016, 00:22

Jaalinan писал(а) 25 дек 2016, 00:10:Про СССР я не буду, скажу только, что очень его не люблю.
Ну, ностальгирующие скоро смогут насладиться, боюсь... в полном объеме...
А в 90-е было трудно жить, но интересно. А сейчас - полегче, зато страшно, скучно и немножко противно...

Плюс 1000000
Жаль, что в этой теме нет кнопок для благодарности)
Шоко
активный участник

Благодарил (а): 60 раз.

Сообщение Regent59 » 25 дек 2016, 00:48

Jaalinan писал(а) 25 дек 2016, 00:10: А сейчас - полегче, зато страшно, скучно и немножко противно...

Это уже от страны не зависит, а только от собственной души. "Скучно"-это спокойно, без войны, о которой забывают. Когда исчезает память о войне, появляется сама война. Давайте помнить о войне и потрясениях, но жить "скучно".
Regent59
полноправный участник

Благодарил (а): 47 раз.

Сообщение Хасан » 25 дек 2016, 01:11

Цинизм,ложь, бездушие, меркантильность , расцвет поколения "пох" -вот что дали и возвели в норму нам 90-е. Дискредитировав ценности на которых мы выросли.Это была та цена которую мы заплатили за 134 сорта колбасы в магазинах и возможность травиться в фастфудах....
Ах да.... еще шанс из грязи в князи выбиться некоторым был дан. Тем кто по трупам шагал не спотыкаясь....
Львиная доля населения оказалась выкинута в бушующий океан без спасательного круга. И даже те кто умел плавать не все добрались до берега.

Я далек от мысли поклоняться божеству под названием СССР, но уж ностальгировать по 90-м это на мой взгляд перебор.
Можно конечно сравнивать СССР с современной Россией или всем постсоветским пространством. Преимущества и недостатки есть и там и там. Но говорить о том что 90-е это шоколадно , а совок-дерьмо
И это говорю я -человек который по сути своей в первой половине 90-х (самое сложное время) в общем то чувствовал себя обеспеченно и уверенно... И материально мне жилось лучше чем при совке.... но в остальном....
Хасан
почетный путешественник

Благодарил (а): 103 раз.

Сообщение igor sten » 25 дек 2016, 03:19

Jaalinan писал(а) 25 дек 2016, 00:10:А в 90-е было трудно жить, но интересно. А сейчас - полегче, зато страшно, скучно и немножко противно...

Лучше не скажешь, тоже плюсую.
Ностальгировать вообще считаю делом неблагодарным, надо завтрашним днем жить, а не позавчерашним. Я обратил внимание среди своих знакомых, те кто не был бездельником, выпивохой или конченным придурком, все в течение 90-х добились каких-то успехов. Кто-то больше, кто-то меньше, но поднялись все, и никто из них не хотел бы обратно в "совок".
igor sten
путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 56

След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль