Qotas » 02 дек 2015, 18:33
Потопы (вчера опять затопило федеральную трассу), оползни, сели, рельеф.
Если строить свой дом, то участок (грунт) нужно подвергнуть геологическим исследованиям. Это сейсмозона. Здесь все намного серьезней и опасней. Геологические исследования грунта увеличат стоимость строительства на 30% (какой-то спец в интернете рассказывал). Скорее всего и в Ваш проект будут внесены поправки.
Если участок на склоне, что больше вероятно так и будет, Вам придется делать укрепление грунта, чтобы случайно не приехать к соседям снизу в гости прямо с домом. Это тоже недешево.
Мацеста априори более влажная, чем Имеретинка. Потому, что Мацеста самый зеленый поселок Большого Сочи. Когда кончается дождь -- над ней буквально клубится пар-испарение. Это очень красиво.
Адлер заливает во время тропических (буквально!) ливней. Летом, во время потопа, в горную реку унесло несколько частных домов.
Мне кажется, здесь нет чисто-русских поселков. Но много чисто армянских. (хотя, нет, я считаю, что Хоста это самый русский и самый красивый поселок).И, кстати, Хоста "не тонет".
Армянское население вполне адекватное. Но русским лучше жить с русскими.
Я тоже хотела жить в своем доме, чтобы инжир, хурма-пальма, киви. Но живу в квартире на равнине, чему несказанно рада. Потому, что знаю, что могу хоть пять раз выскочить в магазин, что до моря я дойду на своих двоих за 10 минут, что скорая приедет ко мне через 1 мунуту (надеюсь), и что у меня всегда будет интернет.