Вопрос адресую участникам форума, у которых много друзей или хотя бы несколько. :) Такие здесь наверняка есть. Речь не про знакомых, а именно друзей, то есть людей, которые регулярно общаются, созваниваются, встречаются, ходят куда-то вместе, приглашают друг друга в гости. Одним словом, эти люди нуждаются в общении друг с другом.
Порой меня удивляет, как некоторым людям удается дружить со многими (пусть даже не со многими, но хотя бы с несколькими) людьми и при этом не разочаровываться в них. В дружеских отношениях, какими бы они хорошими не были, все равно кто-то кого-то периодически ранит своими словами или действиями, кто-то отдает больше, чем получает.
Речь как про отдельные дружеские отношения между мужчинами, женщинами, так и про дружеские отношения между семьями.
Ниже привожу некоторые примеры, с которыми либо я сам сталкивался, либо знаю других людей, кто с этим сталкивался. Наверное, каждый может еще докинуть сюда десяток других примеров.
Например, один человек подарит на какой-нибудь праздник (пусть это будет Новый или день рождения) другу дорогой подарок, а друг пожадничает и купит дешевый подарок. Понять и простить человека, несмотря на его жадность, которая повторяется из раза в раз?
Например, один человек увидит у друга новый автомобиль и позавидует, и это будет видно в словах, выражении лица, поведении. Понять и простить человека, несмотря на его зависть?
Например, один человек регулярно приглашает друга в гости, а друг в гости к себе почти никогда не зовет. Понять и простить человека, несмотря на отсутствие гостеприимства?
Например, один человек умеет искренне похвалить достижения друга, а другой никогда этого не делает. Понять и простить человека, несмотря на его скупость на похвалу?
Например, один человек постоянно себя хвалит, а другой скромно молчит, несмотря на то, что достижений у него не меньше? Понять и простить человека, несмотря на отсутствие скромности?
Например, один человек периодически критикует выбор или предпочтения друга, а другой избегает критики. Понять и простить человека, несмотря на склонность выискивать недостатки и критиковать?
Например, твой друг знает, что некий человек негативно к тебе относится, но твой друг все равно поддерживает отношения с этим человеком (то есть с тем, кого, условно говоря, можно назвать твоим недругом). Понять и простить человека, несмотря на такое пусть не предательство со стороны друга, но некую индифферентность?
Зачем поддерживать отношения с другом, подругой или отдельной семьей, если недостатки режут тебе глаза и доставляют дискомфорт? Чтобы что?
В чем секрет таких дружеских отношений со многими людьми? Некоторые люди очень добры и умеют быстро прощать? Некоторые люди имеют некую толстокожесть, их тяжело ранить, они не пробиваемы, когда видят эти недостатки? Люди расчетливы, а потому, несмотря на недостатки друзей, все равно продолжают с ними общаться ради выгоды и связей? Люди боятся одиночества, а потому стремятся иметь друзей, несмотря на все их недостатки? Людям нужна поддержка в тяжелые времена, а потом они все равно поддерживают отношения даже с теми, кто жадничает, завидует, критикует?
Кому как, но мне порой проще не поддерживать дружеских отношений в принципе, потому что рано или поздно все равно высвечиваются недостатки человека (не некие абстрактные, а такие, которые задевают тебя), и возникает вопрос, а зачем мне такая дружба? Я доволен своей работой, я доволен своей семьей, я доволен своими хобби. Я, можно сказать, счастлив.
Зачем, спрашивается, мне еще тратить время на некие дружеские отношения? Потому что в социуме принятно дружить, и считается, что у каждого человека должны быть друзья, а если друзей нет, то ты странный человек? Да, порой можно хорошо поговорить, побеседовать о наболевшем, излить душу, как говорится, но мне и без этого хорошо. Нет у меня такой нужды. К тому же, если снова возникает очередная ситуация, когда друг пожадничал, позавидовал или покритиковал, то ты думаешь: "Вот оно мне надо?"
Уверен, что эти же вопросы возникают при общении с родственниками. Верно ведь? Если кто-то общается со своими родными и двоюродными братьями, сестрами, тетями, дядями, племянниками, то могут возникать схожие проблемы и вопросы, как и с друзьями: жадность, скупость, зависть, критика.