Lingvomanyak писал(а):Есть мысля купить ружжо для лицензионной охоты на тундряных сусликов и горных водохудоносоров
За 24 года охотничьего стажа, помимо других марок, среди моих ружей достойное место занимали охотничьи ружья марки ИЖ:
- ИЖ-58М - двухствольное, бескурковое (с внутренним расположением курков), длина стволов 710мм - продал в погоне за модой на вертикалки
- ИЖ-27 - двухств. вертикальное расположение стволов, длина стволов 725мм - продал, чтобы поменять на модернизированное
- ИЖ-27ЕМ - двухств. вертик. длина стволов 725мм, дополнено эжектором.
-
Эжектор - механическое приспособление для ускоренного перезаряжания (определение моё а не википедия) при открывании стволов гильза из отстрелянного ствола (или обе если стреляли оба ствола) резко "щелчком" подавателя вылетает из ствола. То есть Вы бах-бах, "переламываете", ружьё - гильзы чпок-чпок и выпрыгнули, осталось только опустить в стволы зажатые в потной ладошке новые патроны.
1) Есть ли смысл ехать в Ижевск для покупки ружья в плане цена/выбор, или проще в москве поискать?
В смысле цена/выбор ехать не стоит, если гурман, то стоит.
Бывал на ИЖМАШЕ и ИЖмехе с целью приобретения оружия. Понравилось то, что в магазине при заводе перебрал пару десятков ружей (ИЖМАШ), как Никулин в Бриллиантовой Руке: есть у Вас такой же конь, но без крыльев. Так вот в Ижевске есть, там вообще завод есть, и тир есть при продаже вправе опробовать бой, прикладистость и т.д. Мне вот понравилось ружьецо, а приклад нет - заменили... С запчастями и акссесуарами, а их надо всё равно, ещё и порадуешься, что сэкономил на бензин домой ехать (я там только на машине бывал-750 км) Да и вопрос любой не отстанеться без ответа (грамотного) В магазине продавец бойкий, но реальными знаниями не обладающий (за редчайшим исключением), т.к.его задача -маркетинг и только.
2) По надежности (чтоб без осечек) и прицельной дальности стрельбы, какие модели кто порекомендует
На сегодняшний день
ИЖ-27Е или ИЖ-27ЕМ с
с эжектром, которы, кстати можно отключать, в простом исполнении (рядовое), длинна ствола 720-725мм, единственно ложу лучше взять ореховую, но и бук тоже нормально только не берите с приставкой (1С) - это однокурковые ружья с возможностью стрельбы из любого ствола по желанию. Только механизм сложнее в два раза, а главное нечаянно не из того ствола бах - полетела пуля а не дробь и т.д. (херня какая-то)
3) Какие параметры ружья лучше при стрельбе пуля+дробь, а какие при стрельбе картечью?
В стандартном исполнении ИЖ-27 выпускается с диаметром стволов 18,2мм, в нижнем стволе - получок, дульное сужение 17,7 мм, верхний ствол - чок, дульное сужение 17,2 мм. Данное сочетание является универсальным и позволяет использовать
любые, боеприпасы. ИЖ-27 нормально эксплуатируется на любых видах охоты, давая при этом неплохие результаты. Есть нарезные ружья, штуцера, парадоксы, гусятницы, стендовые ружья, но всё это специфические ружья, дающие хорошие или даже отличные результаты в своём виде (специализированные), но они не универсалы. ИЖ-27 универсал с хорошей "родословной" и приемлимыми качеством и надёжностью.
Патронник лучше брать 76 мм, сейчас всё больше боеприпасов идёт под европейский стандарт, но можно и 70 мм (у меня так)
4) Где можно простым деревенским языком понятным косяку в запасе почитать про всякие хитрые параметры типа сужение дупла в дуле и т.п. в смысле какое влияние это оказывает на стрельбу и на тип заряда и т.п.?
Прочтите эту статью, если что-то не понятно будет или вопрос какой спрашивайте, можно в личку
http://bestsafari.org/hunting/371-strel ... ija-i.html