Как убедить начальника отпустить в длительный отпуск?

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Сообщение sitar » 21 апр 2009, 19:32

Итак. Страна запланирована. Цель и время – определены. Средства найдены. Маршрут проработан. Кризис не страшен, вопреки всем его законам фирма набирает обороты! Субъект свободного путешествия – я.
Осталась самая малость – уломать, уговорить, убедить, внушить, зомбировать, обаять, подкупить, надавить, шантажировать или обмануть (чего бы оч-чень не хотелось!!!) самого наиглавнейшего начальника (женщина) отпустить в законный отпуск на 3 недели!!!
Вопрос: Уважаемые работающие самостоятельные путешественники, какими методами будете объяснять руководству Ваше 3-х недельное отсутствие?
Летальный исход начальника от Вашего посещения и покупка больничного листа не рассматривается!

Из личного опыта:
Первая длительная поездка. Ответ: типа "вали"
Вторая длительная поездка. Ответ: типа с завистью "в последний раз"
Ну что ж третьей поездки не бывать?

P.S. Корпоративная этика предусматривает пребывание в отпуске не более 2 недель.
sitar
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.

Сообщение Hedinsei » 21 апр 2009, 20:08

Мнение многих работодателей - если без наемного работника можно обойтись три недели - скорее всего, без него в принципе можно обойтись.
Привяжите поездку по датам к "низкому сезону" в бизнесе кампании. Или вообще к НГ каникулам.
Пока дышу - надеюсь
Hedinsei
путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 49
Отчеты: 3

Сообщение Alan » 22 апр 2009, 08:02

В порядке стимулирования зависти: у моего хорошего друга, работающего в Центробанке по комьютерному профилю, отпуск составляет 60 дней, так он не знает куда себя девать.

Экстремальный совет: положить на стол два заявления, об отпуске и об увольнении, предложить подписать любое на выбор. Узнаете, насколько вы незаменимый сотрудник.
Life's a journey, not a destination!
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Alan
Старожил

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 45

Сообщение Slap » 22 апр 2009, 08:42

Alan писал(а):Экстремальный совет: положить на стол два заявления, об отпуске и об увольнении, предложить подписать любое на выбор. Узнаете, насколько вы незаменимый сотрудник.

Заявление на увольнение можно прижать стволом для верности
Slap
Старожил

Благодарил (а): 29 раз.
Отчеты: 8

Сообщение Alan » 22 апр 2009, 09:13

Ну да, если уж решать вопрос.
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Alan
Старожил

Сообщение gluck » 22 апр 2009, 09:20

Заглянуть в глаза честным взглядом и сообщить, что никак даты не бьются, если не три недели - перелеты не желают никак стыковаться, а где стыкуются, там билеты по ценам такие, что дешевле собственный самолет купить, а потому три недели - очевидная необходмость.
gluck
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Как убедить начальника отпустить в длительный отпуск?

Сообщение Tuchka » 22 апр 2009, 09:44

sitar писал(а): Осталась самая малость – уломать, уговорить, убедить, внушить, зомбировать, обаять, подкупить, надавить, шантажировать или обмануть (чего бы оч-чень не хотелось!!!) самого наиглавнейшего начальника (женщина) отпустить в законный отпуск на 3 недели!!!

Я обычно говорю очень серьезно и проникновенно, что от этого отпуска зависит моя личная жизнь. На женщин (особенно среднего возраста и выше) хорошо действуют аргументы, что от этого зависит любовь всей вашей жизни, или, что (девушка) жена/муж грозится бросить и именно три недели спасут ваши отношения. И, вообще, вам бы не помешал месяц отпуска, но вы же понимаете, что нужны на работе, поэтому просите только о трех неделях. Манипуляция, конечно, но три мои начальницы отпускали, смахивая слезу.
Ой какая штучка! Дайте две!
Tuchka
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 30
Отчеты: 6

Сообщение izzja » 22 апр 2009, 10:24

Я обычно спрашиваю - Что от меня нужно - моя жопа на работе или результат? Умные начальники отвечают - звездуй, но нет результата - я тебя из Атлантиды выдерну
Не парься, будь счастлив!
izzja
активный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 14

Сообщение Алексей_Москва » 22 апр 2009, 10:25

Очень просто. Не надо ничего объяснять руководству. Раз это делается уже в третий раз, начальница всё поймёт. Просто пишем заявление на три недели, прикалываем к нему скрепкой маленькую бумажку для записок с одним словом - "Pleeeeeeease" или фразой "Ну очень надо"... 100% сработает.
Я знаю пароль
Алексей_Москва
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение sitar » 22 апр 2009, 20:59

Slap писал(а):
Alan писал(а):Экстремальный совет: положить на стол два заявления, об отпуске и об увольнении, предложить подписать любое на выбор. Узнаете, насколько вы незаменимый сотрудник.

Заявление на увольнение можно прижать стволом для верности

Alan and Slap! Сердечный подход получается, а в принципе,
У нач-чальницы-то от вида ствола сразу летальный исход и случится? Ага. А я потом в отпуск, по своему направлению, как раз свежие грехи замаливать
Простите, в таком совете мало искусства и много риска! Принимаю, как первую шутку!
sitar
полноправный участник

Сообщение sitar » 22 апр 2009, 21:07

izzja писал(а):Я обычно спрашиваю - Что от меня нужно - моя жопа на работе или результат? Умные начальники отвечают - звездуй, но нет результата - я тебя из Атлантиды выдерну

М-да, неплохо... Вопрос задается так, что ответ предопределен
Единственное НО: моя начальница в опыте № 1 была "умная", а в опыте № 2 - уже завистливая
Последний раз редактировалось sitar 23 апр 2009, 08:53, всего редактировалось 1 раз.
sitar
полноправный участник

Сообщение sitar » 22 апр 2009, 21:30

Алексей_Москва писал(а):Очень просто. Не надо ничего объяснять руководству. Раз это делается уже в третий раз, начальница всё поймёт. Просто пишем заявление на три недели, прикалываем к нему скрепкой маленькую бумажку для записок с одним словом - "Pleeeeeeease" или фразой "Ну очень надо"... 100% сработает.

Пока только мысль попробовать приложить к стандартному заявлению примерно такое:
Начальнику IT отдела Карпинскому А.
От программиста 1С Карпова В.

Заявление

В связи с осенним спадом оборота предприятия, предлагаю сэкономить на зарплате одного программиста 1С. ОТПУСТИТЕ ПОЖАЛУЙСТА в отпуск за свой счет на осенние два месяца, душа путешественника стонет и рвется наружу, в свою очередь обязуюсь приложить все усилия на сокращение текущих задач, в идеале реализацию всех имеющихся в наличии. Даже за счет своего сна. Также на мой комбез путешественника можно нанести логотип Force Computers, также готов выделить место в рюкзаке под флаг с тем же логотипом, при посещении каких либо достопримечательностей, обязуюсь запечатлеть на фото эти символы, а также при выдаче интервью, завсегда упоминать о месте работы. А также предоставить все фото материалы Рекламному отделу для использования их в интересах фирмы.

P.S. Предполагаемый маршрут: Саяны, Байкал, Владивосток, Сахалин, Курилы. Пешком, на попутном автотранспорте, при полном отсутствии денежных средств.

P.P.S. В противном случае, я все равно уеду.

С уважением Карпов В.Е. 2004-05-31

Текст подгоняем под "себя" и вперед к свободе
Сразу оговорюсь, сие творение не мое.
sitar
полноправный участник

Сообщение MATILDA » 22 апр 2009, 21:35

sitar писал(а):Единственное НО: моя начальница в опыте № 1 была "умная", а в опыте № 2 - уже завистливая

Позовите её в попутчики.
The Road goes ever on and on... (с) J. R. R. Tolkien
Las estrellas...Es lo único que un marinero necesita para navegar.©
Ваша Мотя ♥
Куба - часто задаваемые вопросы - FAQ
MATILDA
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 85 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Princle » 22 апр 2009, 21:56

Не знаю специфику Вашего бизнеса, но в моем - три недели отпуска - непозволительная роскошь, даже после двух работы наваливается по горло
Мы с коллегой, по совместительству, близкой подругой, вымутили три недели в январе (с учетом праздников), хотели взять месяц, но наш хитрый босс неделю отжал Могу предположить только вариант с подгоном праздников под отпуск. Если очень сильно надо, закон о труде никто, конечно, не отменял, да и уволить сейчас без причины очччень сложно... но сама понимаю, что в моем случае это в ущерб личному доходу, я на процентах сижу, пока буду отсутствовать - могу денюжек некоторое количество потерять и не только
Главное - ввязаться в сражение, а там - посмотрим! (с) Наполеон
Princle
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 30

Сообщение Alan » 23 апр 2009, 01:19

Princle, ну тут уж вы сами со своей жабой боритесь, или отдыхать. или зарабатывать.
У меня все наладилось только когда я "вырастил" в своей группе человека, способного поддерживать все вместо меня и не развалить за три недели. Потом, конечно, надо поработать, но на 20-25 дней можно оставлять. Ну и интернет никто не отменял, в сложных ситуациях можно и советом помочь дистанционно.

Возвращаясь к топику. Все эти "pleeeese", "очень надо", "ну пустите" в разных формах - это, ИМХО, детсад. В том плане, что конкретно сейчас это может и подействует, но это не только не решает задачу в принципе, но и делает её сложнее в будущем, а отпуск, я вас уверяю, не последний, следующие планы поездок придут очень скоро после возвращения.

Либо ваше начальство с уважением относится к вам, вашему труду, вашим личным планам в положенном вам отпуске, либо вы бесправный раб на галерах. Третьего, к сожалению, не дано. Все можно решить при вашем, конечно же, понимании производственных проблем и участии в их решении. Если весь отдел "горит", а вы на пляжик, то понимания здесь вы не найдете (и правильно), но если идет нормальный рабочий процесс, всё работает и реально есть возможность оставить это всё на 2-3 недели - тут можно говорить.
Зависть, прозвучавшая в случае №2 будет только прогрессировать, все станет только сложнее. Если выстроить нормальные отношения взрослых людей не удастся, то придется решать, что вам важнее, эта конкретная работа или возможность быть свободным, хотя бы на три недели, не выпрашивая время вашей же жизни ни у кого.
Alan
Старожил

Сообщение volga_volga » 23 апр 2009, 07:13

согласна с Аланом по поводу "детсада".

Когда мне очень хотелось уйти в неоплачиваемый отпуск (на два месяца), я выбрала самый "тихий" для бизнеса сезон, и пошла доказала моему начальнику что, несмотря на то, что я буду отсутствовать в течении двух месяцев, я всё равно выполню все проекты коротые были намечены для меня на год (annual performance targets). Или найду адекватное замещение себе, если нужно.

В итоге сошлись на варианте который устраивал обоих - 6 неделях неоплачиваемого и 2 неделях оплачиваемого отпуска.
volga_volga
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 12

Было как то.

Сообщение MC » 23 апр 2009, 07:17

Было как то.
Нет не мечта, а заветное желание.
Чтобы зима без снега, чтобы каждый день просыпаться в домике на берегу океана. Чтобы пальмы и тепло. И так каждый день. Долго, пока не надоест.
И крепло это желание в течении 15 лет.
Но всё время чтото мешало. То отсутствие средств, то решение общих жизненных вопросов. В один момент как прозрел что ли.
Что так может и вся жизнь пройти в "откладываниях на потом".
Плюнул на всё и уехал в Таиланд.
Проебал в Рашке и заработок и невесту. Ну и похуй, что не делается всё к лучшему. Зато сбылось.
Лучше сделать и потом размышлять, чем не сделать и сожалеть. Жизнь коротка и когда есть возможность осуществить задуманное надо делать, потому что больше такой возможности может и не быть.
MC
почетный путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 18
Отчеты: 6

Сообщение Алексей_Москва » 23 апр 2009, 08:41

volga_volga, Alan...
Страшно далеки вы от начальства... Слишком уж плохо вас знает руководство, что нужно идти и доказывать-рассказывать что-то...
У Волги-Волги специфика работы такая, что можно легко отложить все дела и позже нагнать. К сожалению, у большинства много текущей работы, которую нельзя отложить, а только лишь переложить свои обязанности на чужие плечи, поэтому два месяца - срок нереальный, и случай ваш не стандартный .
Так вот... Руководство должно быть уверено, что если человек написал заявление на отпуск, то он уже позаботился о своём замещении... И, соответсвенно, никому ничего объяснять и доказывать не надо... А записка как раз нужна для тех, кому нечего сказать шефу, или тем, кто злоупотребляет частыми отпусками...
P.S. Когда есть чем аргументировать своё желание подольше отдохнуть, тогда подобные вопросы не возникают на форуме. В данном случае как раз спрашивается - как смотаться без подобных аргументов...
Я знаю пароль
Алексей_Москва
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.

Re: Было как то.

Сообщение Alan » 23 апр 2009, 08:44

MC писал(а):когда есть возможность осуществить задуманное надо делать, потому что больше такой возможности может и не быть.

Золотые слова.
Alan
Старожил

Сообщение Alan » 23 апр 2009, 08:49

Алексей_Москва писал(а):volga_volga, Alan...
Страшно далеки вы от начальства... Слишком уж плохо вас знает руководство, что нужно идти и доказывать-рассказывать что-то...

Слишком часто мое начальство даже не в курсе, что в моем отделе происходит, настолько я "сам себе велосипед". Поэтому доказывать, что в мое отсутствие ничего не рухнет - надо.
С начальством надо постоянно работать, чтобы проблем каждый раз было меньше и меньше. Когда я построил схему, что все вопросы в мое отсутствие решаются моими сотрудниками без дерганья людей наверху, все стало проще.
Alan
Старожил

След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль