Первое путешествие)))

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Первое путешествие)))

Сообщение KF » 18 июн 2009, 12:17

Завершив по прошествии полугода отчет по Индии, мы с Власовым подумали, а не изложить ли впечатления от нашей первой совместной поездки? Ливан-Сирия-Иордания. Яркие фотки. Увлекательный маршрут. Жаль только – времени с тех пор прошло немало. Детали подзабылись, цен – не вспомнить.
И тут вдруг я осознал, что первое самостоятельное путешествие в своей жизни я помню отчетливо. Хотя с тех пор минуло почти 35 лет. А хорошей памятью я никогда не отличался.

Не успев отучиться и пары недель во втором классе, я схватил "пару" по русскому. За двойки меня сильно наказывали дома. Перспектива получить ремнем по заднице меня не пугала. Страшнее то, что не отпустят вечером гулять.
На уроке математики я уже был далеко - в голове проплывали увлекательные сюжеты из книжки "Рыжик", которую я читал на каникулах. О том как мальчик ушел из дома. И скитался по России. Дело было до революции. Я решил пройти по его стопам в наше время. Первым делом – убежать из дома. Воображение рисовало заманчивые картины. Поля, леса, реки. Простор! Ни учителей, ни родителей. Свобода!
На переменке я изложил план своему лучшему другу.
- А как же родители? Я-то двоек не получал? – спросил Стас.
- Друг ты мне, или не друг? Потом сам завидовать будешь! – отрезал я.
- Ладно, только давай подговорим Сашку, а то вдвоем скучно – решил Стас.
Дома мы вскрыли копилку. Почти три рубля! Выпили по баночке вкуснейшего яблочного пюре (лакомство, доступное только по праздникам). Хотели написать записку родителям, но времени на это не было. Надо было срочно бежать!
- Постойте – одернул Стас – а как мы там учиться будем? Я возьму учебник математики!
- Ладно, беру, так и быть, "русский", и вперед! – ответил я. Сашка тоже прихватил какую-то книжку.
План был таков: через парк Лесотехнической академии до железнодорожной станции "Ланская", потом – электричкой до Белоострова, там – вдоль реки Сестра, далее – по обстоятельствам.
В парке мы наткнулись на маму Стаса.
- Почему ты не на продленном дне? Вечером я тебе устрою, а сейчас – немедленно возвращайся домой! – заявила Стасу мама.
- Ну ладно, только мне надо забрать тетради у Костика – ответил Стас.
Стас выбыл из числа участников. Мы с Сашей, побросав портфели, отправились налегке. Я, правда, прихватил на всякий случай мешок со сменной обувью…
Путь через парк стал казаться опасным. Чтобы не рисковать – поехали на "Ланскую" на трамвае. Чтобы на тратить деньги – "зайцами". А на электричку билеты взяли. Для подстраховки. Попутно обнаружив, что два бумажных рубля лежат в оставленном дома портфеле. А из ссыпанной в карман мелочи набирается всего 44 копейки…
В Белоострове мы произвели фурор. Бабки на станции громко обсуждали нашу синюю школьную форму. В первый класс мы ходили в серой. Но с этого учебного года в Ленинграде ввели новую. А в области еще осталась старая.
Припевая, мы шли по дорожке. Ободрали свесившийся из-за забора куст черноплодной рябины. Аппетит от этого только разыгрался. Еле удрали от хозяина. И, вернувшись на станцию, купили в ларьке пачку печенья. Распределив ее на две недели. А потом разом уничтожив недельный запас…
Солнце, зеленые луга, голубое небо. Темная прохладная вода. Вприпрыжку, смеясь и дурачась мы следуем за рекой. Которая сильно петляет. Порой приходится ломиться через дремучий лес, чтобы не потерять русло из вида. В лесу растут грибы. То, что сыроежками можно питаться, следует из названия. Правда, сыроежек мало, зато целые россыпи горькушек. Я употребил одну. На пробу. Есть можно. Но как-то не сытно… Доели, вообщем печенье. Чего зря таскать?
…Когда солнце стало садиться, пришло время устраиваться на ночлег. Я одел тапочки, а мешок из под сменной обуви набил травой. Положил его под голову. И, уютно устроившись, закрыл глаза и стал мечтать о Ташкенте.
Сашка ворочался рядом и ворчал.
- Тебе-то хорошо с подушкой! А мне – холодно. И муравьи по башке ползают.
Я великодушно пожертвовал мешок. Стало холодно мне. Мысли о Ташкенте больше не согревали.
- Пойдем искать ночлег у добрых людей – предложил я Саше – "Рыжик" всегда так делал!
…Добрых людей среди дачников не оказалось. Они норовили спустить на нас злых собак. Наступила ночь. Кое-где зажглись фонари. Теплее от этого не стало.
- Чего это тут делают городские ребята? Куда это ваши родители смотрят? – спросила тетушка в одном из домов на самом конце поселка. Она вышла к нам на улицу, плотно закрыв за собой калитку.
Когда мы поведали ей о школе, двойке и тяжелой жизни, тетушка расстрогалась. Но в дом не позвала.
- Пойдете туда – махнула рукой в темноту – там автобусное кольцо. Еще успеете на последнюю электричку. А родители вас непременно простят…

- Тряпка! - сказал мне отец – Ничего до конца доделать не можешь. Даже убежать, и то…

Так бесславно закончилось мое первое самостоятельное путешествие.
Стас молчал как партизан, и не выдал нас. Мы с ним потом еще долго дружили. А мама Сашки навсегда запретила сыну встречаться с этими хулиганами, и спустя какое-то время перевела его в другую школу.

Теперь хочу спросить – у кого какие впечатления остались от первого самостоятельного путешествия? Вне зависимости от возраста, маршрута и продолжительности?:)))
KF
активный участник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 28
Отчеты: 16

Re: Первое путешествие)))

Сообщение Ksay » 18 июн 2009, 13:24

Замечательно, как в детстве побывала.
Миру мир
Ksay
почетный путешественник

Благодарил (а): 1133 раз.
Страны: 25
Отчеты: 12

Сообщение KF » 18 июн 2009, 16:37

Ksay писал(а):Замечательно, как в детстве побывала.

Спасибо! Я вот думаю - послать ссылку на это путешествие своим родителям? Или не стоит?
KF
активный участник

Сообщение voyager1970 » 19 июн 2009, 08:38

KF писал(а):-
План был таков: через парк Лесотехнической академии до железнодорожной станции "Ланская", потом – электричкой до Белоострова, там – вдоль реки Сестра, далее – по обстоятельствам.
и продолжительности?:)))

школа ,часом не 74 была?
Carpe Diem

"He who controls the present, controls the past. He who controls the past, controls the future."
-- George Orwell
voyager1970
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 3 раз.
Отчеты: 18

Сообщение KF » 19 июн 2009, 11:14

voyager1970 писал(а):
школа ,часом не 74 была?

Ну да, она самая!:) В принципе, еще и 76-я под эти параметры подходит. Но от нее логичнее бы сразу на трамвае ехать - могло бы получиться совсем по другому...
10 лет в 74-й учился. А у тебя с этой школой какие связи? Случаем, не Роза Лазаревна подтолкнула к изучению географии на практике?:)
KF
активный участник

Сообщение voyager1970 » 19 июн 2009, 11:18

KF писал(а):
voyager1970 писал(а):
школа ,часом не 74 была?

Ну да, она самая!:) В принципе, еще и 76-я под эти параметры подходит. Но от нее логичнее бы сразу на трамвае ехать - могло бы получиться совсем по другому...
10 лет в 74-й учился. А у тебя с этой школой какие связи? Случаем, не Роза Лазаревна подтолкнула к изучению географии на практике?:)

Роза Лазаревна у меня разным словам трудно-произносимым пыталась научиться.меня больше Сенкевич вдохновлял,с Миклухо Маклаем и Туром Хеердалом.
Carpe Diem

"He who controls the present, controls the past. He who controls the past, controls the future."
-- George Orwell
voyager1970
абсолютный путешественник

Сообщение Lingvomanyak » 19 июн 2009, 11:23

Первое было в Голландию, так я и не понял чего же там такого находят в этой Европе чтобы издавать вопли типа "увидеть Париж и умереть". Ни разу не возникло желания "остаться в этой цивилизованной стране".
Не бывает и не может быть при капитализме действительного участия масс в управлении страной, хотя бы потому, что при самых демократических порядках в условиях капитализма правительства ставятся не народом, а Ротшильдами и Стиннесами, Рокфеллерами и Морганами.
(И.В.Сталин)
Lingvomanyak
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 12

Сообщение KF » 19 июн 2009, 11:30

voyager1970 писал(а):

Роза Лазаревна у меня разным словам трудно-произносимым пыталась научиться.меня больше Сенкевич вдохновлял,с Миклухо Маклаем и Туром Хеердалом.

Да, книга про путешествие на "Ра" дала поболее, чем весь школьный курс географии

Добавлено спустя 15 минут 21 секунду:
Lingvomanyak писал(а):Первое было в Голландию, так я и не понял чего же там такого находят в этой Европе чтобы издавать вопли типа "увидеть Париж и умереть". Ни разу не возникло желания "остаться в этой цивилизованной стране".

У меня в Амстердаме было 2 цели: трахнуть негритянку, и вдоволь накуриться. Кофешоп встретился раньше, чем негритянка. Уплетая хэшкейк, прихлебывая кофе, и затягиваясь косяком, я рассматривал семью индийцев, сидящих напротив. Слева на стене возвышалась огромная статуя Ганеши. После пятой затяжки, я из Голландии плавно переместился в Индию... Там было хорошо, но висел густой смог. Очутившись на улице, я часа три не мог сориентироваться, в какой части света находится моя гостиница...
Про негритянку я забыл. Зато встретил девушку, с которой с того вечера мы не расстаемся уже 11 лет
KF
активный участник

Сообщение Ksay » 19 июн 2009, 11:53

KF писал(а):
Ksay писал(а):Замечательно, как в детстве побывала.

Спасибо! Я вот думаю - послать ссылку на это путешествие своим родителям? Или не стоит?

Детские проказы, когда они заканчиваются благополучно, приятно вспоминать.
Миру мир
Ksay
почетный путешественник

Благодарил (а): 1133 раз.
Страны: 25
Отчеты: 12

Сообщение Lingvomanyak » 19 июн 2009, 13:53

KF писал(а):
У меня в Амстердаме было 2 цели: трахнуть негритянку, и вдоволь накуриться.

Никогда бы не подумал что в Питере так плохо с анашой и негритянками, тут в столице все гораздо проще, но я негритянками как-то брезговал даже в пору моей космополитичной ранней юности.
Не бывает и не может быть при капитализме действительного участия масс в управлении страной, хотя бы потому, что при самых демократических порядках в условиях капитализма правительства ставятся не народом, а Ротшильдами и Стиннесами, Рокфеллерами и Морганами.
(И.В.Сталин)
Lingvomanyak
путешественник

Сообщение KF » 19 июн 2009, 14:56

Ksay писал(а):
Детские проказы, когда они заканчиваются благополучно, приятно вспоминать.

И детские, и "взрослые" проказы очень приятно вспоминать. Жаль только, с возрастом становится гораздо меньше возможностей И даже проказы, закончившиеся не очень благополучно, по истечении времени приобретают приятную окраску. Так, моя последняя "проказа" привела к перелому пяти костей и полутора месяцам в гипсе. Сегодня меня выписали.
Идти в понедельник на работу - грусно, а вспоминать, как классно я "отдохнул" - радостно.
Ну а родителям я сообщил, что немного треснула одна, совсем маленькая и совершенно незначительная косточка. Думаю, что восприятие одних и тех же событий у детей и родителей вызывает разные эмоции. Даже, если дети давно выросли.

Добавлено спустя 21 минуту 33 секунды:
Lingvomanyak писал(а):
KF писал(а):
У меня в Амстердаме было 2 цели: трахнуть негритянку, и вдоволь накуриться.

Никогда бы не подумал что в Питере так плохо с анашой и негритянками, тут в столице все гораздо проще.

С анашой - хорошо. Как-то мы с другом зашли в телефонную будку (мобильников тогда не было). А там, на полочке под аппаратом - косяк. Мы переглянулись. Посмотрели вокруг. Потрогали. Понюхали. Оно! Прыгнули в машину. Отъехали на пару перекрестков. Попробовали. На самом деле - оно! Про то, что нужно было позвонить - забыли. Зато от души повеселились.
Lingvomanyak писал(а):но я негритянками как-то брезговал даже в пору моей космополитичной ранней юности.

"Бабеля не читал, но неодобряю" (с) Мне обо всем хотелось составить свое мнение (кстати - так и не составил:). А с негритянками в Питере действительно - не очень.

Lingvomanyak писал(а):Первое было в Голландию, так я и не понял чего же там такого находят в этой Европе чтобы издавать вопли типа "увидеть Париж и умереть". Ни разу не возникло желания "остаться в этой цивилизованной стране".

А чем тебе так Голландия не понравилась? (признаться, я сам немного недолюбливаю Европу:)
KF
активный участник

Сообщение Lingvomanyak » 19 июн 2009, 16:42

Она не то чтобы совсем не понравилась, но и ничего такого чтобы "Родину продать" я там не увидел. Единственное что нигеры со своим "рашэн - кокаин! кокаин!" надоели. А так - ничего особенного, московский Арбат плюс запах анаши плюс европейская чванливость и зомбированность (я от барменш в Амстере охуевал - самые настоящие роботы, в глазах жизни ни капли). В целом ощущения какой-то карикатурности от этой Гейропы, такое общество обречено, и нехер в него стремиться.

На счет негритянок - был тут один специалист, он х.з.сколько раз был в Африке, но вроде пробовать не стал. Говорит что знает как они подмываются (унюхал наверно издали). Я ему охотно верю, так как повидал много разных обезьянок в естественной среде. Не думаю что они в Европе или Москве намного лучше, разве что без блох.
(И.В.Сталин)
Lingvomanyak
путешественник

Сообщение KF » 19 июн 2009, 17:25

Lingvomanyak писал(а):Она не то чтобы совсем не понравилась, но и ничего такого чтобы "Родину продать" я там не увидел. Единственное что нигеры со своим "рашэн - кокаин! кокаин!" надоели. А так - ничего особенного, московский Арбат плюс запах анаши плюс европейская чванливость и зомбированность (я от барменш в Амстере охуевал - самые настоящие роботы, в глазах жизни ни капли). В целом ощущения какой-то карикатурности от этой Гейропы, такое общество обречено, и нехер в него стремиться.

А где то место, чтобы "Родину продать"? Пока что отовсюду с удовольствием возвращаюсь домой. Может, "ездюю" не туда?

Lingvomanyak писал(а):На счет негритянок - был тут один специалист, он х.з.сколько раз был в Африке, но вроде пробовать не стал. Говорит что знает как они подмываются (унюхал наверно издали). Я ему охотно верю, так как повидал много разных обезьянок в естественной среде. Не думаю что они в Европе или Москве намного лучше, разве что без блох.

Ненавижу рассизм и негров! (с)
KF
активный участник

Сообщение Loquito » 19 июн 2009, 17:59

Первое путешествие было в Венгрию в 82-м году, после 1-го класса. Ездил с родителями к их друзьям-венграм, те нас по всей Венгрии маленькой провезли на своей личной! машине Skoda. Я был в шоке - там у них фантики от жвачек на улице валялись и никто их не собирал. А у нас это было вместо денег в школе. Потом еще поразили мотоциклы всякие - Suzuki, Kawasaki... и автомобили - все были иностраннные. И еще я там увидел первого в жизни панка.
И родственник наших венгров - дедушка, бывший эсэсовец, который меня кормил огромными персиками в своем саду и говорил, что в плену полюбил русских .
И влюбился в двух иностранок сразу - на Балатоне в венгерскую и чешскую девочек... вместе в футбол играли и купались.
И вообще было детское ощущение, что попал в рай - сильно лучше они тогда жили.
Последний раз редактировалось Loquito 19 июн 2009, 18:13, всего редактировалось 2 раз(а).
Пораженцы продолжают проигрывать, а победители продолжают выигрывать, потому что последние знают: неудача — это часть победы.
Loquito
путешественник

Благодарил (а): 1041 раз.
Страны: 20
Отчеты: 2

Сообщение Lingvomanyak » 19 июн 2009, 18:03

KF писал(а):А где то место, чтобы "Родину продать"? Пока что отовсюду с удовольствием возвращаюсь домой. Может, "ездюю" не туда?

Аз грешен - было один раз, в Малайзии, надо просто туда еще раз съездить - тогда пройдет, при ближайшем рассмотрении все страны не такие райские как кажутся

Соврал, было еще раз - в Иране, но это скорее от тоски по сильной и единой Родине которой теперь нет.
(И.В.Сталин)
Lingvomanyak
путешественник

Сообщение KF » 21 июн 2009, 09:03

Loquito писал(а):Первое путешествие было в Венгрию в 82-м году, после 1-го класса. Ездил с родителями к их друзьям-венграм, те нас по всей Венгрии маленькой провезли на своей личной! машине Skoda. Я был в шоке - там у них фантики от жвачек на улице валялись и никто их не собирал. А у нас это было вместо денег в школе. Потом еще поразили мотоциклы всякие - Suzuki, Kawasaki... и автомобили - все были иностраннные. И еще я там увидел первого в жизни панка.
И родственник наших венгров - дедушка, бывший эсэсовец, который меня кормил огромными персиками в своем саду и говорил, что в плену полюбил русских .
И влюбился в двух иностранок сразу - на Балатоне в венгерскую и чешскую девочек... вместе в футбол играли и купались.
И вообще было детское ощущение, что попал в рай - сильно лучше они тогда жили.

Первый раз оказаться за границей после привычной жизни в социалистическом отечестве? Ну это… Не знаю, с чем сравнить.
Мне первой выпала Финляндия. В нее мы с друзьми примчались на мотоциклах. Году так в 89-м. Руководимые и направляемые горкомом комсомола. Сначала - встреча с финскими мотоциклистами. Потом – поездка по стране. Называлось это – безвалютный обмен. Чуть-чуть конечно, можно было поменять. 150 рублей превратились в 340 марок. Кроме того, можно было провести с собой 2 бутылки водки, и 2 – шампанского. Они, при благоприятном стечении обстоятельств тоже могли превратиться в марки. До 70-и за бутылку водку, и до 50-и – за "шампунь".
К чему вся эта бухгалтерия? Все дело в том, что оказавшись за рубежом, я хотел предать идеалы комсомола. Интернета тогда не было, но слухи распространялись тоже неплохо. По слухам – за 1000 марок можно было купить там машину. Что было, с точки зрения нашего идеологического руководителя, предательством…
Марок было маловато. Я договорился с другом. Если он добавляет мне денег "там", я отдаю ему мой 27-и летний "Москвич-407" "здесь". Короче, на карту было поставлено все…
Пройдя испытание колбасным отделом супермаркета в городе Imatra, (чуть было не потеряв сознание, я отдышался на улице)и перекусив "Славянской трапезой" с пропахшим бензином хлебом, взятыми на всю поездку с Родины, я отправился на автомобильную свалку…
Среди покалеченных кузовов стоял вполне живой "Датсун"
- Почему его выкинули? – поинтересовался я у хозяина. (Ни финского, ни английского языка, надо заметить, я не понимал. Русский, немецкий, большая громкость и много мимики)
- Не работают амортизаторы – ответил финн.
- Да, вот он звериный оскал капитализма – подумал я – На моем "Москвиче" они уж лет 25, как не работают, и ничего. Из-за такой ерунды выкидывать автомобиль?
Тем не менее – цена была высока. Да и мечтал я не "рахитичном" японце (более-менее человеческие машины японцы научились делать только к середине 80-х), а как каждый советский человек – о "Жигулях".
Но тут меня отвлек дровяной сарай. Большой. На огромных колесах. Крылья на заклепках. Тара из под пива и водки в салоне.
- За пару бутылок отдаст – шепнул я другу, и отправился торговаться.
Хозяин оскорбился.
- Ты не знаешь, что это за машина! – кипятился хозяин. – Это "Land Rover Defender" - легендарный автомобиль! И вообще – он не продается! Я сам на нем езжу!...
Удача улыбнулась мне в Joensuu. Я приобрел практически новый автомобль "ВАЗ 2103". С сильно битой задницей. Но на ходу.

Комсомольский руководитель прошипел, что я больше никогда не покину Родину.
Товарищ предпочел получить "Москвич" деньгами. За него было выручено 3500 руб.
За битую "трешку" мне предлагали 8000 руб, но я ее отремонтировал. И ездил на ней еще 2 года.
А страны Финляндии, как таковой, я, увы, так и не увидел.

Добавлено спустя 17 минут 41 секунду:
Lingvomanyak писал(а):
KF писал(а):А где то место, чтобы "Родину продать"? Пока что отовсюду с удовольствием возвращаюсь домой. Может, "ездюю" не туда?

Аз грешен - было один раз, в Малайзии, надо просто туда еще раз съездить - тогда пройдет, при ближайшем рассмотрении все страны не такие райские как кажутся

Соврал, было еще раз - в Иране, но это скорее от тоски по сильной и единой Родине которой теперь нет.

Посмотрел твой отчет по Малайзии. Мощно! Живо! Объемно! Сейчас внимательно почитаю. Там я ни разу не был - может в самом деле - пора?
И до Ирана пока не добрался. А что касается Родины - действительно, и грустно, и приятно наталкиваться порой на какие-то знаки/символы/оголоски? той великой поры.
KF
активный участник

Сообщение Test_Pilot » 24 июн 2009, 18:17

Первый раз в жизни я в одиночку сел в самолёт в 17 лет и полетел... рейс Хабаровск - Краснодар (1978 год). В кармане было направление от военкомата с вызовом для сдачи вступительных экзаменов в Армавирское ВВУЛ. Прилетев в Краснодар нанял такси до Армавира, ехали ночью, я вдыхая южный тёплый ветерок, промолвил лениво: "Да, давненько на юге не был, по кипарисам соскучился" и кивнул на проносящиеся деревья. Таксист посмотрел на меня большими глазами: "Ты чё? Это же тополя, канадские, они так растут ветки прижаты к стволу...
Орлы рождаются только в горах
Test_Pilot
полноправный участник

Страны: 19
Отчеты: 1

Сообщение KF » 26 июн 2009, 19:09

Test_Pilot писал(а):Первый раз в жизни я в одиночку сел в самолёт в 17 лет и полетел... рейс Хабаровск - Краснодар (1978 год). В кармане было направление от военкомата с вызовом для сдачи вступительных экзаменов в Армавирское ВВУЛ. Прилетев в Краснодар нанял такси до Армавира, ехали ночью, я вдыхая южный тёплый ветерок, промолвил лениво: "Да, давненько на юге не был, по кипарисам соскучился" и кивнул на проносящиеся деревья. Таксист посмотрел на меня большими глазами: "Ты чё? Это же тополя, канадские, они так растут ветки прижаты к стволу...

До сих пор тоже считал их "кипарисами"

Странно, но каждая история вызывает у меня похожие ассоциации. А следствие - многословные воспоминания. Моя первая (и пока единственная) поездка в армию была хорошо организованной. Считать ее самостостоятельным путешествием было бы неверно. Если бы не одно "но". В армию я пошел добровольно. "Идиот!" - воскликнете вы, и будете правы. Особенно, учитывая то, что я учился в институте с военной кафедрой. С отсрочкой от призыва.
Пытаясь оправдаться, скажу, что моего лучшего друга к тому времени из института выгнали. С любимой девушкой – расстался. Ну и, надо было как-то вырваться из под родительской опеки.
- Вот, ты не кушаешь, то, что тебе дают, а в армии-то тебя быстро научат есть все подряд! – говорила мама.
- Не будешь учиться – заберут в армию – там узнаешь, почем фунт лиха! – вторил отец…
- Ни о чем не жалеть! – я придумал себе девиз, и отбыл на два года.
В час ночи нас – новобранцев – грузили в поезд на Московском вокзале. Кажется, по 75 человек в вагон. (Откуда эта цифра – не знаю. Кажется. Чтобы не скучать, мы прихватили с перрона проститутку. Суровый прапорщик, пересчитывая личный состав, ее выгнал.
- Почему в кепке? Снять! – приказал он мне.
- Да это, вот… - промямлил я.
...Провожая меня в ряды вооруженных сил, друзья решили, что меня надо побрить наголо.
- Иначе это сделают деды! – заявил Шура. У него были сломаны обе руки. От локтя до кончиков пальцев – в гипсе. Как он держал бритву – не помню.
- Кровища так и хлещет – поглядывая на мою голову, причитал Леня. А Магадан (это прозвище такое) отправился в магазин приобретать мне кепку…
Слушай мою команду! Кепку снять! – повторил прапорщик. Я повиновался.
- Кто это тебя так? – после короткой паузы спросил бывалый служака.
- Друзья – ответил я.
- Да, и враги бы так не смогли… Ладно, одевай свою кепку – смягчился военный…
А об этом путешествии: Вышний Волочек (6 мес) – Шауляй (1,5 года) с залетом в Мары(1 мес) я до сих пор не жалею.
KF
активный участник

Сообщение Test_Pilot » 26 июн 2009, 23:05

KF писал(а): А об этом путешествии: Вышний Волочек (6 мес) – Шауляй (1,5 года) с залетом в Мары(1 мес) я до сих пор не жалею.

А мне приходилось летать с аэродрома Мары. Есть в мире три дыры: Кушка, Грозный и Мары. В иоё время там так говаривали.
Орлы рождаются только в горах
Test_Pilot
полноправный участник

Страны: 19
Отчеты: 1

Сообщение Kirill Vlasoff » 27 июн 2009, 01:18

KF писал(а):
Посмотрел твой отчет по Малайзии. Мощно! Живо! Объемно! Сейчас внимательно почитаю. Там я ни разу не был - может в самом деле - пора?
И до Ирана пока не добрался. А что касается Родины - действительно, и грустно, и приятно наталкиваться порой на какие-то знаки/символы/оголоски? той великой поры.

тов. Фетисенков! Прекратить разброд и шатание. Сказано в Йемен - значит в Йемен. что я зря сегодня арабский до 2х ночи учу штоли
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Благодарил (а): 148 раз.
Страны: 37
Отчеты: 4

Сообщение KF » 29 июн 2009, 20:13

Test_Pilot писал(а): А мне приходилось летать с аэродрома Мары. Есть в мире три дыры: Кушка, Грозный и Мары. В иоё время там так говаривали.

Завидую летчикам - везде-то вы побывали!

А теперь, боюсь, вы опять усомнитесь в моих умственных способностях. Во время службы в армии я просился в Афганистан.
- Не вые-еее.. - сказал мне капитан – Родина лучше знает, где тебе служить. И добавил - Есть на свете три дыры: Кушка, Грозный и Мары. Будешь вые-еее.. – отправим…
Наш полк, тем временем, освоил новые летательные аппараты. Предстоял экзамен на полигоне. Который находился – где бы вы думали? В Марах. И до Афгана – рукой подать. Хоть издали посмотрю...
По пути мы приземлились в на аэродроме в Кызыл-Арвате. До горизонта простиралось растрескавшееся от жары поле. А на горизонте стеной стояли горы…
В город мы въезжали по разбитому асфальту центральной улицы. На розовом заборе вдоль дороги были начертаны крупные красные буквы: “ПО ЭТОЙ УЛИЦЕ ШЛА РЕВОЛЮЦИЯ!” Опустошив город, она замерзла где-то там, на границе с Ираном, в покрытых белым снегом горах…
В Марах снега не было. Это обстоятельство сильно подпортило нашему полку результаты смотра. В самолете есть камера. Которая фиксирует, как летчик мастерски подбил цель. Или немного промазал. С собой мы привезли километры пленок с успешно выполненными заданиями. Летчику стоило только сообщить некоторые конкретные данные – и мы подбирали из “архива” подходящий “фильм”. Размачивали пленку в воде. Вешали сушиться – как будто только проявили…
Мы уже готовились праздновать успех. Но кто-то из проверяющих вдруг заметил сугробы по краям взлетной полосы… Камера включалась автоматически. После запуска двигателей. Когда самолет еще был на земле…
Полк получил “неуд”.
А я был страшно доволен. Еще бы! Увидел совсем другую жизнь. Нет, конечно, на аэродроме она была такой же. Но мы совершили вылазку в Байрам-Али. Дорога, как река, периодически меняла русло. Дробилась на много параллельных ручейков, когда основной поток попадал в ямы и выбоины. Пересекала настоящую, большую, мутную воду – Каракумский канал имени Ленина. В полях работали женщины. В придорожной пыли, ни на кого не обращая внимания, возились дети. Важные аксакалы в ватных халатах о чем-то беседовали…
А где-то совсем рядом – за горизонтом – шла война.

Добавлено спустя 8 минут 20 секунд:
Kirill Vlasoff писал(а):
KF писал(а):

тов. Фетисенков! Прекратить разброд и шатание. Сказано в Йемен - значит в Йемен. что я зря сегодня арабский до 2х ночи учу штоли

Йемен - значит Йемен! Никто и не спорит. Вообще - ночью нужно спать. А в качестве подготовки к Йемену нужно не арабский учить, а потренироваться в сборке-разборке АКМ, а еще - в тир записаться!
KF
активный участник

Сообщение Miss Understanding » 14 окт 2009, 10:39

А у меня так сложились обстоятельства,что я выехала за границу в первый раз в 23 года,т.е. 3 года назад.Это был банальнейший пакетный тур в Египет,в Хургаду...И вот помню,прилетели мы,заселились,выпили маленькую бутылочку "Асти"за прилет...И пошли к морю...А я в джинсах.Никак не могла осознать,что я в декабре могу в шортах-юбках ходить по улице. Короче,подошли мы к морю,а оно теплое,ласковое,соленое и правда-правда как на рекламных картинках...И солнце греет...Короче,я села на песок и прослезилась даже от чувств!Море первый раз в жизни увидела! И мне мой МЧ(тоже первый раз за границей)говорит:"Мы потом можем обьехать всю планету,купаться в водах любых морей и океанов,но ТАКОГО ощущения не будет больше никогда в жизни!Это как первая брачная ночь с безумно любимой женщиной!"
Помимо первого впечатления от моря и солнца из этой поездки запомнилось:
-ночное такси с нашим новым арабским другом, котрый везет нас к себе в гости,а я сижу и думаю:"Куда нас,блин,понесло????"И страшно,и интересно!
-долина царей,в которую мы поехали еще раз,самостоятельно-и поняли,что групповые экскурсии-это не для нас!
-невеста нашего нового арабского друга,с которой мы смотрим друг на друга как на инопланетян...
-и чекое ососзнание того,что мы заболели,заразились вирусом путешествий и никогда нам теперь не вылечиться!

Кстати,когда мы оказались первый раз в Тае,почему-то возникло ощещение,что мы вообще нигде и никогда не были,все как в первый раз!
Может немного сумбурно,но таое я эмоциональное существо,вспомнила вот-и нахлынуло!
Я живу чувствами,а не разумом,хотя это доставляет немало хлопот,но кто-то должен полюбить ближнего,и я не могу скрывать этой любви.
Miss Understanding
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 9

Сообщение Неждана » 17 окт 2009, 17:41

Год 1988. Мы - пятнадцать учеников 8 класса и четыре учителя - после победы на соревнованиях получаем бесплатную поездку в Москву. Жила я в то время в маленьком городе у Черного моря.
Итак, январь - у нас погода ясная, примерно +8, а в Москве .... Это я только по приезду поняла, какие бывают зимы. А в путешествие отправилась в курточке и без шапки! Впрочем, шапку я всегда ненавидела, а кроме куртки у меня не было другой зимней одежды...
Что запомнилось? Первый раз жить в гостинице (Измайлово) - где нас перепутали с группой из Болгарии и заселили в корпус с иностранцами. Было круто. Еда в ресторане, ножи, вилки ... во множественном числе... Икра - какая гадость! Оливки - что-то странное! Мы - маленькое племя дикарей. Шушукаемся, пихаем друг друга. Открыв рот смотрим на китайцев, афроамериканцев...
Потом экскурсии. Водят по улицам у какого-то монастыря. Я все время мерзну. Ничего не запомнила. Ввели в музей. Там тепло. Мы - стайка замерзших воробьев - жмемся к батареям. Гид что-то вещает, я не понимаю и половины слов. Потом снова на улицу. Несколько человек, включая меня, сбегают от экскурсовода. Тащимся по Москве и разговариваем невероятно громко. Орём, одним словом. Прохожие посматривают на нас с опаской и с любопытством. А мы счастливы! Вижу, как кто-то ест на улице мороженое. Поражена...
Добрели до метро. Сойти с эскалатора не так-то просто. Боюсь, что "зажует". Мы катаемся на поезде и сходим на каждой станции, чтобы рассмотреть. Невероятно красиво! Катались долго. Потом потерялись где-то в переходах. Я еще покаталась, но без компании уже было не то. Не с кем разделить восторг.
В гостинице нас искали. У классного руководителя было слегка перекошено лицо. Но наказания не последовало. В конце концов, учителя не ездили с нами на экскурсии, а таскались по магазинам, и не могли знать, как нам было скучно.
В оставшиеся дни мы решительно отказались от развлекательных мероприятий. Бегали в гостинице с этажа на этаж - в гости друг ко другу. Смотрели телевизор - а там программы не на русском языке, и клипы, и еще что-то...
В последний день мальчишки добыли где-то две бутылки шампанского. И напились. Все трое. Один из них был моим соседом по дому. В самолет я тащила и его сумку, и свою. Самого парня вели под руки две девочки из класса. Очень старались, чтобы учителя не заметили. Так и случилось. В аэропорту творилось невообразимое. Нас посадили в самолет, потом попросили выйти. Пацаны напоминали мешки с песком. Стиснув зубы, мы бродили туда-сюда. Снег валил и валил. Не помню, как прилетели и что было потом. Сейчас смотрю на фотки той поездки - волосы мокрые, уши красные, куртка нараспашку, а в глазах - блеск.
Какое счастливое время!
Неждана
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 22

Сообщение KF » 24 дек 2012, 14:36

Случайное продолжение=))

Не люблю повторять уже пройденные маршруты. Но иногда вдруг ощущаешь сильный жар, стоит тронуть забытую тему. Начинаешь лихорадочно действовать, чтобы немедленно ринуться туда, где когда-то оставил частичку себя. И сохранил в себе фрагмент того времени, и того пути...
Даже обстоятельства вдруг начинают подстраиваться под твое нетерпеливое ожидание.

В субботу я вернулся на реку Сестру. Прошел ее причудливыми изгибами от Белоострова, вверх по течению...
Нарядный вокзал виден издалека. Ларька, где мы покупали печенье, нет. Даже если его не смел ураган другой эпохи, он не мог уцелеть под натиском строительства. Рядом с железнодорожными путями высятся опоры будущего Западного скоростного диаметра. На привокзальной дорожке красуется табличка «Биржевая улица».
Я интуитивно направляюсь в другую сторону. К реке. Мост через Сестру сохранился в первозданном виде. Тороплюсь на тот берег. Чтобы окунуться в детство...

Отступление.
В который раз, спускаясь на горных лыжах с одного и того же склона, с завистью смотрю на скользящих по лыжне людей. Вот бы с ними, в лес! Но вместо этого опять встаю в очередь на подъемник…
А выйдя из леса на крутую горку, с тоской наблюдаю, как красиво несутся вниз горнолыжники. А у меня на ногах – лыжи беговые…
Прочитав лет семь назад про способ катания, называемый «Телемарк», я загорелся новой мечтой. Так ведь можно и с гор кататься, и по целине ходить! Но в славном городе Санкт-Петербурге про такие лыжи не в одном магазине не слыхали.
Через пару лет нашел то, что хотел: «Ски-тур»! Комплект лыжи-ботинки-крепления стоил около 50000 рублей. Крепления могли фиксировать или весь ботинок, или только носок. Стопа гнулась или жестко фиксировалась – по желанию. А лыжи ехали не только вниз – надев на них специальную ленту, можно было забираться в гору.
Но тут разразился экономический кризис. Который мою мечту не пощадил …

Дорожка через мост – одна колея. По краям – высокие сугробы. Припарковаться негде. Сдаю назад, бросаю машину на расчищенном перекрестке, хватаю лыжи, и устремляюсь с пригорка на слегка припорошенную снегом ледяную гладь реки. Черт возьми – ни одна лыжная прогулка не доствляла мне такого удовольствия! Русло петляет по заснеженному лесу, и кажется, что именно здесь мы продирались через поваленные деревья, а тут – пробовали на вкус горькушку. Я поймал ту детскую радость - открытия, ожидания, предвкушения чуда…
И даже часто встречающиеся по берегам коттеджи не портят впечатления от единения с зимней природой.
На снегу много следов: собачьи, с проуксовкой на льду на крутых поворотах; кошачьи – натоптанная тропа поперек реки; заячьи – наискосок…
И ни одного отпечатка ноги человека! Меня одолевает фотографический экстаз. Щелкаю на телефон: изгиб реки, заиндевелый кустик, широкую полынью, укрепление берега из спинок солдатских кроватей. Распустившийся на льду махровый цветок из снежинок. Пробивающееся через ветки солнце. Облака, напоминающие рыбью чешую, сотканную из пуха …

Отступление.
Лет семь назад я первые прокатился по льду на мотоцикле, обутом в резину с семимиллиметровами шипами. Зацепило…
Слякотные теплые зимы менялись морозными, но снежными. Поэтому ни разу не удалось осуществить заветное желание – промчаться на мотоцикле по замерзшему руслу реки. То льда нет, то снега много.
И вот в пятницу, в канун «конца света» я чувствую, что природа дает мне шанс. Вторую неделю стоят морозы, и не было снегопада. А с понедельника обещают потепление. Но сначала надо сходить на разведку на лыжах – на мотоцикле я умею ездить медленно, могу только гонять. А если лед еще не окреп???
Излом осевших льдин по берегам демонстрирует порядочную толшину – больше десяти сантиметров. Трещины ближе к центру – сантиметров пять. Три сантиметра держат человека, одиннадцать – легковую машину. С мотоциклом проблем не будет, если не угодить в полынью…
А если угодить? Измерения глубины лыжной палкой в различных местах дают неплохие результаты: 70 – 140 см. Не страшно. Завтра помчим!

Теперь можно снова погрузиться в сегодня. И с головой окунуться в детство. Вот тот лужок, где мы располагались на ночлег! Или не тот? Тот, кажется, был на другом берегу. Но на другом – стеной стоит лес. Впрочем – детали не важны, я, кажется, уловил главное: ощущение первого путешествия, притяжение неведомой тропы.

Отступление.
В пятницу вечером полужесткие крепления, купленные по пути с работы, были прикручены на старые классические горные лыжи, которые пылились на антресолях. Кострукция получилась очень удобной. Все сложилось: погода, лыжи, мотоцикл, воспоминания, желания, мечты…

Я давно уже прошел то место, где наш маршрут 38 лет назад разошелся с руслом реки Сестры. Мы тогда вернулись домой…
И теперь – уже пора разворачиваться, но лыжи все несут меня вперед…
KF
активный участник

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль