Каббала, Саентология, Дзэн и пр. кто нить изучал?

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Каббала, Саентология, Дзэн и пр. кто нить изучал?

Сообщение li@m » 26 мар 2010, 15:14

Не нашел подходящего раздела поэтому решил запостить тут.
Вобщем, у кого какие мнения насчёт этих учений и практик, эзотерики, возможно кто то изучал и занимался, какие достижения? Что то дало в жизни?

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... 0%BB%D0%B0
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0% ... 0%B8%D1%8F
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B7%D1%8D%D0%BD

пс: а ещё есть медитация и йога...
li@m
почетный путешественник

Благодарил (а): 162 раз.
Отчеты: 1
картинки форум

Re: Каббала, Саентология, Дзэн и пр. кто нить изучал?

Сообщение jujushka » 26 мар 2010, 16:03

читала, изучала,как человек, испорченный высшим образованием в сфере психического здоровья, в ней же и работающая:
саентология ( Церковь Сайентологии) - одна из сильно распространенных в настоящее время, сект, в некоторых странах запрещена, использует классические механизмы психологического насилия для привлечения адептов. нынче, к сожалению, очень популярна в бизнесе, бизнес-образовании.
йога - в классических своих проявлениях - стройная мировоззренческая система. в настоящее время, не встречала в таком проявлении, сама занималась йогой достаточно долго для поддержания себя в здравом теле,Но! безо всяких порожняков, типа посмотри какой цвет ты видишь при выходе из шавасаны. на базе йогического учения - полно всякой околоэзотерической ерунды, с вполне понятной целью привязать к себе учеников. также от современного изврата йоги + эзотерики пошли всякие дикшодаватели.
и далее, иМХО _ сейчас мы переживаем бум эзотерики. Обоснован он тем, что большая часть эзотерических учений обещает счастье при условии соблюдении их правил. Так как наша жизнь полна тревог, непредсказуемости реальности и всего такого, то уход от этой тревоги в эзотерику вполне понятен и объясним, всем хочется легкого и быстрого счастья, типичные эзотерические схемы, на первый взгляд, его обещают.
Дальше могу много рассказать про психологическое насилие и еще много что относительно этой темы, но боюсь, что потом все превратится в срач
jujushka
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 26

Сообщение li@m » 26 мар 2010, 16:14

jujushka писал(а):боюсь, что потом все превратится в срач

возможно, но если стараться этого не делать, то может и без срача обойдётся...

я не занимался ничем сам лично, хотя есть интерес к каким то пунктам из этих учений (по большому счёту они в чем то схожи и у них примерна одна цель), но мне так вот кажется что под наукой Каббалы скрывается сильное психологическое оружие, которое маскируется под якобы основной идеей Всеобщей Любви и благодарности Творцу и тп. у меня есть несколько людей знакомых, кто уже давно в теме Каббалы (причём усиленно занимаются) и я вижу их жизненный путь... они становятся всё более хитрыми, злыми, циничными, самодовольными... более того эти люди, как мне кажется, начинают очень сильно управлять другими людьми вплоть до вытягивания немалых инвестиций в какие либо проекты и тп и тд. то есть Каббала им даёт какую то силу убеждения, уверенности, но при этом всё вкупе с нездоровым цинизмом и эгоизмом... (ИМХО)

Каббалой занимается очень много людей, высшего эшелона, банкиры-финансисты, люди из правительства...и тп, так же как и в штатах очень развита саентология (почти половина голливудской тусы саентологи)
li@m
почетный путешественник

Сообщение Lomantin » 26 мар 2010, 16:23

li@m писал(а):Вобщем, у кого какие мнения насчёт этих учений и практик, эзотерики, возможно кто то изучал и занимался,

Из всего перечисленного считаю самой интересной штукой "Дзен"... Безусловно имхо....

какие достижения?

В Дзен так нельзя спросить. Вопрос противорчит Дзену ибо достигать нечего и самое главное не кому...
Что то дало в жизни?
Изменяет стереотипы мышления,реакции на ситуации,соответственно психику и как следствие саму жизнь
Lomantin
Навечно в списке

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 55
Отчеты: 9

Сообщение Golox » 26 мар 2010, 16:27

Из всего перечисленного могу комментировать только йогу и дзен. Йога - духовный путь, телесные и дыхательные практики - один из уровней, однако этого мало. Это серьезная и достаточно тяжелая практика. Позитивный побочный эффект - красивое подтянутое тело Но у некоторых (особенно мужчин) на этом деле съезжает крыша, едут в горы сидеть в пещерах, не мыться и типа спасать все человечество таким образом

Дзен - философия, основанная на так называемом "недуальном" восприятии мира. Что нет ничего "плохого" или "хорошего", "минуса" или "плюса", есть только то, что есть. В принципе, полезный подход. Учит принятию реальности и здравому смыслу (это я так в двух словах попыталась передать суть )

Про сайентологию слышала только, что это секта.

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Lomantin писал(а):
li@m писал(а):Вобщем, у кого какие мнения насчёт этих учений и практик, эзотерики, возможно кто то изучал и занимался,

Из всего перечисленного считаю самой интересной штукой "Дзен"... Безусловно имхо....

Да, хотела то же самое написать, но поостереглась:)

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
li@m писал(а):Что то дало в жизни?

А что вам надо?
Golox
полноправный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 22

Сообщение Alex_ka » 26 мар 2010, 16:30

li@m,
Это не Каббала, а ее профанация. Согласно иудаизму, заниматься изучением каббалы позволено только очень подготовленному человеку, а именно только женатому мужчине в возрасте свыше 30 лет, который много лет провел в изучении торы и талмуда. Сомневаюсь, что ваши знакомые имели такой опыт. А отсюда и результат.

А что касается эзотерики - я стал смотреть на многие вещи иначе, как бы находясь в другой плоскости. Например, перестал бояться смерти.
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב
И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
Alex_ka
Старожил

Благодарил (а): 625 раз.
Страны: 115
Отчеты: 57

Сообщение Винский » 26 мар 2010, 16:43

В далеком 93 или 95-м пошел от нечего делать в школу Сайентологии.
Первое, что отметил по приходу: масса людей потерянных и с какими-то сумашедше-блестящими глазами.
Использовал школу чтоб клеить девок, приехавших из разных мест нашей необъятной страны и был нарасхват на одно упражнение, когда оппонент сидел напротив меня на стуле, смотрел в точку, а мне надо было не прикасаясь к нему сделать так, чтоб он заморгал, рассмеялся...т.е. вышел из этой комы.
Тут я был вне конкуренции. Даже члены Морской организации и одиторы (адепты секты) брали тренинги со мной. Я не корчил рожи и не махал кулаками у головы. Я просто начинал неторопливо рассказывать байку о оппоненте, причем достаточно быстро находя его кнопочки (у девушек найти наиболее просто).
Кончилось это все удалением меня из школы, когда они из соблазненных мною девушек все рассказала одитору в письменном виде.
Вообще все!
Я тогда еще поразился, когда мне дали прочитать: дура девка! зачем сам процесс е-ли то описывать...?

Так что хуйня эта Сайентология, но заметил, что ее приемчики используются в тренингах натаскивающих переговорщиков

ЗЫ
Йогой занимался только из-за растяжки тех мышц, которые в зале не прокачаешь. И очень неплохо помогают некоторые упражнения, когда позвоночник начинает болеть. Без углубления. Надо будет опять пойти позаниматься, кстати.
ЗЫЗЫ
Мне как-то ближе индейский вариант медитации, после грибочков... Вот творческие чакры когда открываются
Винский
Site Admin

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 120
Отчеты: 427

Сообщение li@m » 26 мар 2010, 16:47

Lomantin писал(а):Из всего перечисленного считаю самой интересной штукой "Дзен"... Безусловно имхо....

мне вот кстати тоже ближе всего Дзэн, идеи так сказать, возможно также как и из всех религий буддизм
Golox писал(а):А что вам надо?

в смысле?
спрашивая про то что "кому что то дало" я имел ввиду вроде "ну вот благодаря занятию тем то, я стал тем то или встретил того/ту/тех "и тп
Alex_ka писал(а):а именно только женатому мужчине в возрасте свыше 30 лет, который много лет провел в изучении торы и талмуда. Сомневаюсь, что ваши знакомые имели такой опыт. А отсюда и результат.

да, они женаты, им за 30ть, кроме того они вроде даже Иудаизм приняли (отмечают дома праздники, носят кепи, празднуют Шаббат)
книги изучали и продолжают уже лет так 8, в том числе и Тору, более того у них даже есть учитель, известный в Москве каббалист Владимир Слуцкер

Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:
Винский
li@m
почетный путешественник

Сообщение Navigator » 26 мар 2010, 17:00

прогресс однако
в начале 90-х был популярен Карнеги, а теперь НЛП и различные ее вариации (производные)
люди благополучно сменили вектор с экстрасенсов и походов "к бабке" на эзотерику и походы в секты неорелигиозного толка

то есть Каббала им даёт какую то силу убеждения, уверенности, но при этом всё вкупе с нездоровым цинизмом и эгоизмом...

все то же НЛП
Navigator
Старожил

Благодарил (а): 275 раз.
Страны: 90
Отчеты: 15

Сообщение Golox » 26 мар 2010, 17:03

li@m писал(а):
Lomantin писал(а):Из всего перечисленного считаю самой интересной штукой "Дзен"... Безусловно имхо....

мне вот кстати тоже ближе всего Дзэн, идеи так сказать, возможно также как и из всех религий буддизм

2 апреля в Москву приезжает мастер Дзогчен (традиция Бон) из Тибета. Я собираюсь его послушать. Если есть желание, могу прислать контакты в личку, с кем связаться.
li@m писал(а):в смысле?
спрашивая про то что "кому что то дало" я имел ввиду вроде "ну вот благодаря занятию тем то, я стал тем то или встретил того/ту/тех "и тп ....

Я спросила, вам-то зачем заниматься "эзотерикой"? Цель какая?

Добавлено спустя 5 минут 28 секунд:
Navigator писал(а):прогресс однако
в начале 90-х был популярен Карнеги, а теперь НЛП и различные ее вариации (производные)

Вы так говорите, как будто НЛП - это какая-то система ценностей или "школа". Хотя это всего лишь набор методов, применять которые сейчас пытаются все, кто ни попадя, начиная от пикаперов заканчивая религиозными адептами.
Golox
полноправный участник

Сообщение li@m » 26 мар 2010, 17:16

Golox писал(а):Я спросила, вам-то зачем заниматься "эзотерикой"? Цель какая?

не хочу стать главным героем ветки, выкладывая свои интересы и мысли, поэтому побуду на правах просто интересующегося в целом

НЛП это конечно совсем другая тема.

А ещё есть такой Закон Притяжения, (док.фильм "Секрет" рассказывает), вот там тоже интересные вещи говорятся и есть даже какие то треннинги на эту тему. Но это не религии, ни секты и не практики.
li@m
почетный путешественник

Сообщение Купидоновна » 26 мар 2010, 17:22

li@m писал(а):Вобщем, у кого какие мнения насчёт этих учений и практик

Занимаюсь каббалой 7 лет. Изменятся восприятие жизни. Проблемы, которые волнуют большую часть человечества видяться, как полная херня. Теперь ещё и подключила и Кастанеду и вижу, что это те же яйца, только в профиль. Суть одна, методики разные.

В срач эта тема вполне может превратиться, т.к. есть вероятность схлёстывания фанатиков от каждого учения на фоне выступления учёных умников,опроверагющих вообще всё.

А заниматься надо, если сердце туда потянет, а не по причине, что кто-то посоветовал или хочется достичь каких-то материальных утех.
Я хочу, чтоб жили лебеди!
Купидоновна
активный участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение li@m » 26 мар 2010, 17:25

Гребубля писал(а):В срач эта тема вполне может превратиться, т.к. есть вероятность схлёстывания

думаю если только "схлёст" начнется на почве религий, вер и рас...

но давайте всё же постараемся без этого, а то некоторые темы про чёрти что имеют место быть, а такие вот редкие но интересные вещи из жизни могут быть не освещены на форуме
li@m
почетный путешественник

Сообщение jujushka » 26 мар 2010, 17:25

приятно видеть, что отписавшиеся в этой теме (пока что) люди вменяемые и понимающие, что это все по сути психологическое насилие и секты или околосектантские вещи. Приятно
по поводу Дзен - все-таки основа понятия Дзен - Китай, а не Тибет, не Япония и т.д. и уходит он корнями в древнекитайские учения, соотвественно основан на психологии и мировоззрении древнего китайца, от нашей сильно отличающейся. Это п.1, п.2. - Дзен - опять-таки - мировоззренческая система, задающая по сути моральные и не только основы жизни. Что она может дать нам (в ее классическом понимании,не берем околосектансткие вещи) - тоже, что и любая мировоззренческая система или религия - ориентиры по жизни, некий внутренний кодекс жизни и т.д. Ну и, ИМХО,п3, для русского человека не очень применима, потому ка уж очень сильно мы от китайцев отличаемся, нет в нас многих таких особенностей,как у них (говорю на основании того, что сама недавно начала заниматься цигун, китайским языком, и достаточно интенсивно общаюсь с китайцами, погружаюсь в их философию). В общем,мы очень разные, поэтому, если приниматься за это дело серьезно,себя надо очень сильно перекраивать, но зачем????
Ну, а по поводу ваших знакомых с кабаллой - типичные последствия попаданий в психокульты.
jujushka
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 26

Сообщение moulya » 26 мар 2010, 17:29

не увлекаюсь эзотерикой в силу глубоко материлиастического мировоззрения . Занимаюсь тай-чи у очень хорошего мастера, который много времени уделяет именно внутренней работе. Для меня это офигительная психотехника с совершенно непредсказуемыми инсайтами. Сознание потихоньку пилотирует в сторону даоссизма. Но, блин, меня воспитали первые гештатльтисты бывшего Союза, а Фриц Перлз он совсем не европейский, поэтому даосские принципы "здесь и теперь" абсолютный перлзовский гештальт

Мое глубокое убеждение, что все эти практики ведут к себе, но не к счастью будьте аккуратнее! инсайты не всегда радостные

Если интересует махаянский буддизм, то рекомендую начать с книг Малявина и его переводов
говорите медленнее! я - блондинка
moulya
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 19
Отчеты: 8

Сообщение Golox » 26 мар 2010, 17:33

li@m писал(а):
А ещё есть такой Закон Притяжения, (док.фильм "Секрет" рассказывает), вот там тоже интересные вещи говорятся и есть даже какие то треннинги на эту тему. Но это не религии, ни секты и не практики.

Ой, как все у вас все перемешалось
Я отправила инфу в личку, но такое впечатление, что вы еще не сами не определились, зачем вам это все нужно и нужно ли вообще.

В такие темы люди приходят, имхо, за двумя вещами: первые чувствуют тревогу по жизни и ищут подпорки, вторым просто интересен новый опыт. Так вот первые рискуют попасть в зависимость. В любом случае, желаю вам сохранить критичность восприятия, и учебник физики вам в помощь
Golox
полноправный участник

Сообщение Купидоновна » 26 мар 2010, 17:34

jujushka писал(а):что отписавшиеся в этой теме (пока что) люди вменяемые и понимающие, что это все по сути психологическое насилие и секты или околосектантские вещи.

Ну вот и одна из причин для предстоящей ругни. Дескать, те, кто знаимается, -невменямые. А те, кто считает, что это сектанство -типо нормальные.
Варианта того, что человек не понимает некоторых учений и видит занятия оными, как невменяемость -не присутствует изначально.
Я хочу, чтоб жили лебеди!
Купидоновна
активный участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение moulya » 26 мар 2010, 17:37

Navigator писал(а):прогресс однако
люди благополучно сменили вектор с экстрасенсов и походов "к бабке" на эзотерику и походы в секты неорелигиозного толка

то есть Каббала им даёт какую то силу убеждения, уверенности, но при этом всё вкупе с нездоровым цинизмом и эгоизмом...

все то же НЛП

отстали Вы от моды ща трансерфинг в моде
говорите медленнее! я - блондинка
moulya
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 19
Отчеты: 8

Сообщение andruhenc » 26 мар 2010, 17:38

В одну из поездок в Непал, был некоторое время в краткосрочном обучении у учителя Дзогчен - Намкая Норбу. Кто интересуется этой темой, должен знать, кто это. Дедушка Намкай, произвёл неизгладимое впечатление и желание сильно поменять некоторые аспекты собственного бытия:) Благодаря ему в принципе это и произошло. В следующий раз буду у него по договорённости уже немного подольше и поосновательнее...
Жизнь это счастье...особенно если счастлив
andruhenc
Старожил

Благодарил (а): 121 раз.
Страны: 102
Отчеты: 15

Сообщение Golox » 26 мар 2010, 17:39

moulya писал(а):не увлекаюсь эзотерикой в силу глубоко материлиастического мировоззрения . Занимаюсь тай-чи у очень хорошего мастера, который много времени уделяет именно внутренней работе. Для меня это офигительная психотехника с совершенно непредсказуемыми инсайтами. Сознание потихоньку пилотирует в сторону даоссизма. Но, блин, меня воспитали первые гештатльтисты бывшего Союза, а Фриц Перлз он совсем не европейский, поэтому даосские принципы "здесь и теперь" абсолютный перлзовский гештальт

Я тоже сейчас переключилась на тайцзи-цюань, имхо все про одно

А вот фильм Секрет - он про регрессию в младенческое "магическое мышление" от 0 до 1,5 лет. Трансерфинг - туда же. Если тебя бьют по башке кирпичом ночью в темном переулке - подумай о том, почему ты это притянул. Философы хреновы.

Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды:
jujushka писал(а):для русского человека не очень применима, потому ка уж очень сильно мы от китайцев отличаемся, нет в нас многих таких особенностей,как у них (говорю на основании того, что сама недавно начала заниматься цигун, китайским языком, и достаточно интенсивно общаюсь с китайцами, погружаюсь в их философию). В общем,мы очень разные, поэтому, если приниматься за это дело серьезно,себя надо очень сильно перекраивать, но зачем????

Какие конкретно постулаты Дзен вам кажутся чуждыми русской ментальности?

Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
andruhenc писал(а):В одну из поездок в Непал, был некоторое время в краткосрочном обучении у учителя Дзогчен - Намкая Норбу. Кто интересуется этой темой, должен знать, кто это. Дедушка Намкай, произвёл неизгладимое впечатление и желание сильно поменять некоторые аспекты собственного бытия:) Благодаря ему в принципе это и произошло. В следующий раз буду у него по договорённости уже немного подольше и поосновательнее...

Вы с ним общались по-английски?
Golox
полноправный участник

След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль