Если название не понравится ТС, то она в праве его изменить.
Alex Humster
Практика в Пакистане
Все события, ситуации, которые произошли со мной- уже давно ушли в прошлое. Полностью оценить и осознать их значение я не могу .– Это может только Бог и мое Высшее Я.Событие может быть Pеальным только здесь и сейчас. A когда они оставлены на перроне, а поезд уехал дальше, и часть просто записана в альбом историй, и закинут на чердак моей памяти, – как давно прочитанные мифы… – остановилась писать…
Это был мой опыт, эти события и ситуации преобразили меня, трансформировали меня и научили распознавать. Утром, когда проснувшись, размышляла – а стоит ли вообще писать?- у каждого свой опыт. Мне мой друг сказал: –“Главное- не твои героические походы. Тут важно твое отношение к происходившим с тобой ситуациям.” –OK.
Пакистан. Похоже, что это не совсем туристическая страна. Может , ошибаюсь, ведь дальше Исламабада никуда не выезжала. Да и в Пакистан смогла пройти с двумя австралийцами. В Дели, когда мне подарили бесплатную визу, она стоит 50 долларов, но в тот день их у меня просто не оказалось,- сотрудники посольства предупредили меня,- в мусульманскиx странах, как Пакистан и Иран, одиноких женщин не пускают,- их должны сопровождать либо , либо брат или друзья. Дождавшись в Амритсаре, и ,заодно попросив деньги в Golden Temple- Золотом храмe у сикхов – на дорогу , там же, в ашраме при храме стала ждать попутчиков в Пакистан.
На третий день, свежая отдохнувшая, поговорила с двумя вновь прибывшими ребятами из Австралии ,попросив взять меня в их кампанию до первого приграничного пакистанского города .Не останавливаясь в Лахоре, проехала сразу в Исламабад, виза только на месяц. Подсказали, где останавливаются иностранцы,- несколько пустых полукруглых домиков, где живут по 3-4 человека. Mеня поселили с японцами, а они у меня в черном списке. Поясню – у меня было два списка:- которые дают деньги и которые не дают. Дают паломнику мои соотечественники, русские почти все, тибетцы все ,богатые индусы, французы, итальянцы, немцы австралийцы, новозеландцы, некоторые американцы. В черном списке, кроме японцев,- голландцы, швейцарцы, австрийцы.
Народу в этих домиках было не густо, и они часто сменялись, ведь все эти иностранцы останавливались на несколько дней. Kто-то ехал из Ирана и хотел получить в Исламабаде китайскую визу, кто-то из Индии- в Иран, кто-то из Китая в Иран или Индию.А туристы – в основном, останавливаются в Равалпинди (если не забыла)
Кто-то из этих туристов сказал мне, что недалеко от Исламабада- развалины буддийского города. На следующий день поехала туда и была очень рада неожиданному подарку от небесного офиса. Сохранились фундаменты очень большого города, и у входа громадный котлован, в который можно спуститься по лестнице и посмотреть таблички, которыми отмечены пласты культур и нижний датирован 1-2 вв. до Р.Х.
В городе никого не было, кроме меня. Бродя между руинами домов, вдруг наткнулась на капище и увидела на одном из камней орла. Это же древний зороастрийский город!!!
“Да возрадуется Ахура-Мазда и отвратится Анхра-Манью “ воплощением истины по воле достойнейшей”.
Это начальные слова Символа веры зороастризма, так называемого “Фраваpaне’.
Сидела у капища, читала “Ормазд-яшт”, “Хуршед-яшт”, посвященный Солнцу , Митре Аши Вахишти.
!
Едва закончив молитву, вдруг очутилась в оживленном городe- жилые кварталы были отделены от торговой части. Это не было видением,- я очутилась в параллельном мире или в прошлом, не суть важно. Вглядываясь в лица проходящих людей, и, слушая их разговоры, увидела, что люди не изменились с тех пор. Все качества, черты характера, достоинства и недостатки, божественность и эгоизм. Одежда другая, -да, утварь другая,- да, архитектура другая,- да. Но в остальном, они ничем не отличались от современных людей. Через полчаса вернулась в свою реальность, и, поблагодарив небесный офис, вернулась в Исламабад.
В нашем маленьком сообществе меня опекала одна французенка ,которая водила меня в кафе и оплачивала интернет и маленькие мои расходы. И однажды с утра,собираясь с ней в кафе, услышала:” Cадись на лавочку”-“ ОК. И что дальше?” –“Просто сиди. Многие люди не умеют ждать. Научись ждать.”
Сижу. Француженке своей сказав, что потеряла аппетит, приклеилась к лавочке на три-четыре дня .В конце просто отшучивалась:-“Жду визу в Шамбалу”- после этого тренинга, который мне устроили небесные Мастера,- мне было легко сидеть в Барнауле двенадцать часов на железнодорожном вокзале, или в Ченнае, где-то около того. Просто начинала жить.- раскладывала рюкзак и устраивалась жить там, не теряя времени, и удивлялась, когда объявляли мой поезд -так быстро!
А деньки летят скоро и виза закончится. За две недели до…- очередное задание :-“Mноговариативность знаешь теоретически. А теперь, попробуй на практике! Попробуй выехать из Пакистана”
Поясню, в одной из бесед с моим другом, призналась, что, несмотря на эрудицию, мой ментал- туп и примитивен. Друг поправил:-“линеен”. Только одно объяснение, только один выход, только одно утверждение, предположение и т.д. Иногда –,” может быть”, но все равно, склоняешься к одному объяснению. ОК. Друг мой предложил дать три объяснения какой-то ситуации. Мой ментал трещал, но упорно выдавал одно! Три дня ,промучившись, кое-как выдал мне три объяснения. Мой Мастер выслушав три вымученных объяснения, сказал: –“A теперь пять!”-
Затем семь, девять, пятнадцать, двадцать пять. Последние выдавались легко, непринужденно, и с хохотом. Благодаря моему Мастеру, теперь любую ситуацию можно рассматривать с различных ракурсов, и предположить множество вариантов причин, из которых одна окажется ближе к истине.
Ну что ж, приступаем к практике в Исламабаде. Один вариант у меня есть,- осталось два месяца индийской визы, в крайнем случае, вернусь в Индию. Второй вариант тоже есть –организовать коллективный сбор денег с иностранцев,- но это совсем просто.
На следующий день направляюсь в китайское посольство, и прямодушно заявляю, что пилигрим и мне нужна бесплатная китайская виза .Документы принимала высокомерная китайская леди, которая же и соврала мне, что день пребывания в Китае стоит сто долларов, и мне надо показать ей три тысячи долларов. –“А если на пятнадцать дней? Успею пройти или проехать на попутных машинах до Урумчи?” – “Покажите полторы тысячи долларов!” Вернувшись, рассказала свои знакомым –они были в шоке. Да, тут замечу, их расстраивало даже заявление некоторых посольств подождать три-четыре дня ,а отказ –это же трагедия!
С испугом в глазах они стали меня расспрашивать ,что же буду делать дальше,?-
Завтра пойду в иранское посольство В иранском посольстве мне разъяснили, что в стране участились случаи киднеппинга, и поскольку путешествую одна- принести письмо из моего посольства ,не то рекомендательное, не то с просьбой пропустить их гражданку.
Японцы в моем домике сидели в полной прострации, им отказали в иранской визе.
C улыбкой сказала им, что мне тоже почти отказали. На их серьезных, умных лицах прочла - моя радость здесь совершенно неуместна. В тот же день они уехали в Карачи, прихватив с собой мою чайную серебряную ложечку. В одной из стран одна японка также прихватила мою столовую ложку- странная привычка у японцев. Решив, в следующую встречу дарить японцам ложки, пошла навестить чехов, которые приехали накануне и, которых обокрали в Иране .Остановили машину в форме полицейских и под видом осмотра унесли из машину все их деньги на дорогу.
Следующее утро посвятила визиту в мое родное посольство. На моем родном языке спросили, оно звучит одинаково грубо на обоих языках,- типа и что ты тут шляешься?- “Mне надо еще и в Иран, дайте бумагу, чтобы меня туда пропустили”.-“ Возвращайся назад, в страну”.” Как?” –“Самолетом. По воскресеньям вылетает самолет “Лахор-Алматы через Ташкент. “– “У меня нет денег”. – “Слушай, сколько тебе лет?”-“ Пятнадцать”- С громким стуком захлопнулось окошко в двери, и я с благодарностью вернулась в кемпинг, где иностранцы опять засыпали меня вопросами, что же буду делать? Это был не интерес, а страх, не за меня, а за себя, если вдруг окажутся в подобной ситуации-“ Завтра, наверно, мне откажут в иранском посольстве, что ж пойду в афганское.”-“ В афганское? Они даже дипломатам и журналистам не дают афганской визы! Зачем?”- Знаю, что не дают визу, но не стала им объяснять ,что это один из моей практической многовариативности. Менталу непонятно, зачем идти туда, где тебе заведомо откажут?
Что же, иду в полную бессмыслицу для ментала,- в афганское посольство. Боже, как обрадовался работник посольства неожиданному посетителю! Смуглый, в тюрбане ,наверно, годами дремал в своем кабинетике, получая формально за оформление виз, и, скучая без дела. Когда вошла, радостно улыбаясь, он вскочил с места, как радушный хозяин, распорядился, чтобы принесли чай и, усадив меня в кресло, сел напротив и стал радостно восклицать, что он очень рад моему визиту. Видя, что ему нужен собеседник, начала расспрашивать о его стране и рассказывать о своей.
После двухчасовой дружеской беседы, спросила о визе. Мой собеседник, развернул большую карту, на которой были нарисованы сплошные горы, стал показывать на ней-“здесь стреляют, и здесь, и здесь!”-“Да, но тут есть один узкий пeрeшеек, километров пятнадцать. За день смогу проскочить в Туркмению, ну а там рукой подать до отчизны”. Он внимательно глянул на меня – “мне достаточно одного дня”,- в ответ:” Лично я бы тебе дал визу, но уверен, Кабул откажет, и потеряем время. Bыпили еще по чашке чая и довольные друг другом, расстались .Провожая меня до выхода, он пригласил меня в гости если не уеду.
Иностранцы в один голос-: “ Mы же тебе говорили, что Афганистан не дает визу!”- “Да вы были правы.”
Так, теперь попробую турецкий вариант –сидеть возле мечети, только во время одного намаза и просить подаяние- в Турции не проблема за 2-3 дня насобирать на визу и авиабилет.
Поехала в знаменитую мечеть, вторую по утверждению местных мусульман после Мекки. Колоссально! Но не разрешают попрошайкам тусoваться рядом. Благочестивые служители, похоже, давно отогнали их -слишком много иностранцев посещают ее, да и чтоб вид их не смущал глаз, а радовался благолепию и красоте этой действительно роскошной мечети. Tри раза обойдя ее ,помолившись и ,убедившись, что моих сотоварищей здесь нет ,вернулась назад и ,найдя недалеко от кемпинга скромную мечеть, села.
В Пакистане во время намаза не работает ни одно кафе, ни один ресторан, ни один магазин, и ни одной работающей женщины. После азана, зовущего на молитву, все мужчины дружненько запирают свои заведения и толпой идут в мечети. Азан звучит на весь Исламабад. На каждой улице колоссальных размеров громкоговорители и по 3-4 мечети на каждую улицу. Пять раз в день оглушительно звучат молитвы, и бедные иностранцы очень страдают – не помогают даже заглушки для ушей.- Не могут принять другую культуру, другие молитвы- пусть тогда страдают.
Итак, сижу возле старой скромной мечети. Подошел старик и, положив сто пакистанских рупий, отошел. Оглянувшись на меня, он снова вернулся, положил еще сто рупий. У выхода, снова, оглянувшись, вернулся и еще сто рупий. Щедрые мусульмане… Но, вернувшись в комнату , подсчитав свою добычу и умножив на количество оставшихся дней , добавив еще потенциальных пару-тройку тысяч, убедилась, что этот вариант не совсем убедительный, -и на билет до дня окончания визы не наскребу.
На следующий день, идя в мечеть, заметила на одном из домов вывеску ” Eddhi Welfare Office”. На пороге услышала:” Играй безутешную вдову!”-“ОК”
Встретили меня четверо мужчин .Горько рыдая, обрисовала им ситуацию, что мне надо вернуться на родину, но у меня нет денег. Спросив только, мусульманка ли я, они мне дали лист бумаги, предложив написать заявление в их головной офис в Карачи. Они меня стали утешать и заверять, что обязательно помогут, что они помогают многим.
Заявление свое начала с заверения, что являюсь мусульманкой, что умерший муж вообще был благонравным мусульманином и почти святым, и папа, и мама, и дедушка с бабушкой были мусульманами, и вообще, моя страна –мусульманская страна. Получив мое заявление, они накормили меня вкусным завтраком и сказали прийти на следующий день после обеда. Следующий и последующие дни в 10 утра и в 16.00 аккуратно посещала этот офис. И каждый раз эти милые мужчины радушно принимали меня, принося из дома разные сладости и вкусности, извиняясь, что еще нет ответа из Карачи, и что курьер появится со дня на день. Kаждый день они водили меня в комнату, где находились красивые вещи и просили выбрать для себя. Да я уже одела всех своих иностранцев в пакистанскую одежду, и у всех моих девчат по 3-4 шарфа. Чтобы не обижать их, брала очередной шарф или платье с шальварами, поблагодарив, удалялась до следующего утра.
И вот наконец, в пятницу, за два дня до последнего самолета и за четыре –до дня окончания пакистанской визы, зашла в свой уже родной офис, куда приходила, как на работу. Pадостные мужчины встретили меня с новостью, что пришло письмо из Карачи, но есть маленькая формальность. –Мне необходимо сходить в мое посольство и принести письмо, что мое посольство не может помочь своей гражданке с билетом. Оп-па. Они с ожиданием смотрели на меня, и очень удивились, что отказываюсь пойти туда. Этот вариант у меня уже был с моим посольством, и вряд ли они дадут подобнoе письмо. Своим опекунам сказала, что тогда меня больше не выпустят из страны и никакой ОВИP мне больше не выдаст визы.
Когда стояла и смотрела на их огорченные лица, вдруг внезапно на меня накатила такая волна благодарности, что мое тело, не разгибаясь, начало кланяться и кланяться. Помню, только бормотала слова благодарности и кланялась, кланялась… Это была настолько мощная волна энергии, что она коснулась их сердец. И когда наконец разогнулась, увидела в их глазах слезы. Они спрашивали: – “За что? Mы же так и не смогли тебе помочь.” Тут снова волна энергии благодарности – “Kак за что? Вы меня встречали каждый день, как заботливые родители. Вы дали мне пищу, одежду. Но не это главное ,за вашу искреннюю доброту, за ваши открытые сердца !– Благодарю вас и прощайте!” - продолжая кланяться ,оставила этих мужчин совершенно растерянными и растроганными.
Вернулась в кемпинг, мои иностранцы были в шоке и ужасе, что у меня кончается время и стали пугать -В Пакистане садят в тюрьму за просроченную визу. Закудахтали опять. - Oтветила ,пусть теперь Отец об этом подумает, пусть у Hего голова болит. - пошла гулять по Blue Area. Сижу.. И вдруг слышу русскую речь,- проходят два русских парня, на туристов не походят, может, сотрудники российского посольства, может, бизнесмены. Окликнула. Смотрят с удивлением. Kак говорила, лицо у меня интернациональное. От пакистанок вряд ли отличаюсь и одежда не европейская .Когда сказала, откуда родом, присели на лавочке рядом. Поговорив о том о сем , сообщила о том, что в воскресенье последний самолет и во вторник виза кончается.- Cпросили –“Ну и в чем проблема? Лети!”- “В том-то и дело, что проблем у меня не бывает вообще. И давно забыла это слово. Есть задача, которую надо решить –как найти деньги на билет? Один из них спросил, сколько стоит билет – “двадцать две тысячи, кажется, с копейками” – “Ты нам в долларах скажи. паспорт с собой?” Зашли в турагентство, они купили мне билет и сказав:”Привет Казахстану!”- заспешили по своим делам.
Вернулась домой, меня уже ждали ребята, и сказали ,что они все решили скинуться на билет и поскольку наличных мало- завтра пойдут с карточками в банк. Улыбaясь, молча показала свой авиабилет. Помните финальную сцену из “Pевизора”?- Эта была покруче!
Все потеряли дар речи. А потом, окружив меня, стали расспрашивать, как это вообще возможно? ” Ну хорошо, слушайте. У бэби есть проблемы? Нет.- правильно. А почему ? Потому, что у него есть мама и папа. Так вот, у меня тоже есть Папа. И все это- его проблемы А у меня их нет. И у вас есть Отец. Только вы к нему редко обращаетесь. Дайте Ему возможность помогать вам и спрашивайте совет. Дайте Богу шанс помочь вам.” Мне они долго писали, пока, увы, не были взломаны все мои электронные ящики.( и там адреса сорока спонсоров)- все начинать с нуля.-ОК
. Все.А насчет вариантов, добавлю, когда исчерпала все возможные варианты,- Отец подарил еще один.