Rept-Tile » 19 апр 2010, 22:08
Уже упоминал где-то на форуме этот случай, но повторюсь.
Конец 1999-го года, католическое Рождество. Первый выезд за рубеж (до этого повезло быть невыездным 5 лет, а еще раньше был только служебный паспорт, отобранный особистами после развеселой самоволки по нему в Паттайю в 1992 году, ну да рассказ не о том).
Командировка в Исландию. Туда - через Стокгольм, обратно - через Копенгаген.. В обе стороны рейсы со стыковкой в 5-6 часов.
Ну, про то, что мой багаж - сумку, в которой было все, от сменной рубашки до зубной щетки и фотоаппарата - в Стокгольме благополучно отправили в Лондон вместо Рейкъявика, а нашли и доставили за 1 день до вылета обратно, рассказывать в красках не буду, не по теме.
Но, сидя 5 часов в аэропорту Стокгольма и давясь 5-й кружкой пива, молодой полусамостоятельный путешественник понял, что лоханулся, и надо было озаботиться краткосрочной визой - хоть на 2-3 часа в Европу выйти, себя показать. На обратном пути надо будет исправиться, думаю себе. Исландия маленькая, авось найду консула датского! Ему ж там наверняка скучно, шлепнет визу безо всякой волокиты.
В общем, все так и оказалось. Не учел я одного - не знал, что такое Рождество на задворках католического мира. И подготовка к нему - дело не менее серьезная. Результат, что называется, на лицах. Вся страна в дрова и в визг, а северо-западная провинция - г. Исафьордур возле Полярного круга - и подавно. Вместо людей на улицах и в помещениях тролли исландские (это примерно как норвежские, только ростом пониже и речь еще невнятнее.) Однако, надо отдать должное - на работу все, кто мне нужен, выходят. Включая дипломатических сотрудников. На то она и провинция, на работу - несмотря на праздник.
И вот, за 2 дня до отъезда я узнаю, что как раз в этом городке, как ни странно, и есть представительство датского консульства. И мой исландский куратор хорошо знаком с консулом. И уверен, что визу на 1 день тот мне подмахнет не глядя.. Вооот.. То, что это не означает, что и мне глядеть никуда не нужно, я понял несколько позже.
Полярное утро (т.е. вечные сумерки) следующего дня в рыбацком городке, зажатом на берегу зимнего фьорда между черных базальтовых гор. Мы на машине, с 2 бутылками вискаря в карманах, подкатываем по занесенной снегом дорожке к невзрачному бетонному домику, ничем не отличающемуся от пары десятков соседних жилых строений. (Впечатления от домов зажиточных исландцев в том регионе было однозначное: бункеры из бетона!) Над заснеженным крыльцом гордо поник датский флаг и виднеется вывеска. Что-то про "..department of the consulate of Denmark.." и еще по-исландски. На звонок открывает сам принц, т.е. консул, датский. Очень датский. Покачнувшись и подтянув треники с пузырями на коленях, вглядывается в темноту. Узнал!
- О! Йон! (моему провожатому)
- О! Френд! (мне)
Дохнув перегаром, пытается прижать меня к 3-дневной щетине на щеках, но промахивается.
- Велкам!
Сидим у него в домике часа 2.. подробности по случаю главного католического праздника помню смутно. Но под конец, слегка протрезвев, вспоминаю, зачем пришел. Привлекаю утраченное внимание - они все это время плодотворно трещали между собой на исландском, который я в ту поездку воспринимать так и не научился. Сую паспорт. Говорю, что вот, мол, лечу через Копенгаген, мечтаю увидеть Русалочку (и вольны город Христианию, добавляю про себя, но на всякий случай не озвучиваю.) Мне бы визочку туристическую.. да на один денек всего, а?
- И только-то? А ну давай сюда паспорт! Но сначала - давай еще раз за старушку Данию!.. и за Рождество!..
..Паспорт с этой визой я бережно храню с тех пор. На бланке, аналогичном Шенгену, от руки кривыми каракулями расплывающимися чернилами написаны необходимые слова и даты. Тут уж я прослезился, вспомнив очереди, бесновавшиеся тогда в Москве возле посольств скандинавских стран.
Прощание напоминало сцену паспортного контроля в аэропорту из фильма "Урод" (с Никитой Высоцким, если кто помнит).
Помню под конец "Гуд лак!" хриплым басом - и пожатие волосатой до плеча ручищи.. Консул, помимо треников, был в обычной белой майке без рукавов.
Нет, действительно, думаю я, сидя в доместике, летящем в столицу.. ведь какие хорошие они ребята, простые датские консулы. Особенно в Исландии. И особенно - в Рождество.
...
Прощай, Исландия, здравствуй, Дания. Свою здоровенную спортивную сумку, которую мне-таки подогнали вечером перед отлетом на Родину, я распаковать не успел, посему и в багаж сдавать не стал - там и камера и вообще все необходимое. Благо, в те годы на европейских рейсах к ручной клади не придирались так, как сейчас.
В красивом и светлом аэропорту Копенгагена я, с этой сумкой на плечах, гордо шествую на паспортный в город. Иду и ощущаю себя Настоящим Путешественником.. вплоть до собственно стеклянной будки контроля. Там гордо сообщаю свой маршрут и необходимость выйти в город на несколько часов. Подтверждаю намерения сованием в окошко паспорта со своей замечательной визой..
..Пауза за стеклом. Блеск стекла и таких же остекленевших глаз молоденькой блондиночки датской национальности в форме с красивыми погончиками, с той стороны. Наконец, обретя дар речи, она выдает:
- Мне очень жаль, но мы не можем Вас выпустить в город!
- Почему??? (придаю своему бодунному лицу самое оскорбленно-патриотическое выражение).
- Ваша виза.. просрочена!
- Да Вы что, мне ж ее вчера только выписали!
Наконец, с опозданием в 1.5 суток, вместе с милой девушкой "дывлюсь" на написанные в визе каракули.
- Срок въезда: 20.01.1999
- Действительна до: 21.01.1999
Длительность: 1 день.
А на передвижном календаре за спиной девушки в будке издевательски выделено рамочкой сегодняшее число: 20 декабря году 1999 от Рождества (будь оно неладно) Христова.
И ведь главное, буквы так накорябаны, что хрен разберешь. А вот цифры разночтений ну никак не вызывают. Несмотря на огромное желание. И вывод из них следует вполне официальный: хоть тебе и вчера визу эту выдали, а быть в столице Датского королевства ты был обязан 11 месяцев назад. И как тебе не стыдно заставлять работников пограничных служб столько себя дожидаться!
Объяснение перед окошком было тяжелым. Видимо, тяжесть была не только в словах моих, она витала вокруг недоброй аурой, и даже мощная вентиляция аэропорта не способна была ее всосать целиком. Поэтому после 10 минут вспоминания английских слов, полузабытых тогда еще с института, девушку удалось убедить сходить и сделать звонок в это изумительное консульство в Исландии.
Санта-Клаус, видимо, пролетал в это время где-то неподалеку. И спешил выполнить план по исполнению желаний, который сильно подзапустил в весело проведенные последние дни. Потому что юная девушка не только согласилась пойти по начальству и сделать такой звонок ради Долгожданного Русского Туриста, которому позарез необходимо выйти в столицу Дании на 2-3 часа. Но и до консула дозвонилась! И он даже был на работе. И даже мог говорить. В общем, вернулась она минут через 40. С моим паспортом, где дата была исправлена - тоже от руки. И заверена штампиком.
- Извините нас! - упрашивала она. - Это не моя вина, что так долго. Но Вы-то куда смотрели, не видели, что Вам в визе написали ??
- Рождество ведь.. - потупился я. - И такие милые люди рядом. Хоть и при исполнении. Ну как я мог им не доверять??
- Trust No One! - произнесла белокурая девушка иностранную фразу, которую я услышал в свой адрес, а не в кино, впервые и запомнил на всю жизнь.
Погрозила мне пальчиком. И впервые за время знакомства улыбнулась.
И я с огромной спортивной сумкой на плече пошел в город Копенгаген..
(.. там провел незабываемые 3 часа и с тех пор стал себя считать ужасно самостоятельным путешественником. Потому что все, что еще могло случиться в европейском городе с диким, впервые вырвавшимся за границу руссо туристо - случилось. Ну, так мне казалось.
Но это уже другая история. Так что подожду подходящей темы.)
Последний раз редактировалось
Rept-Tile 14 ноя 2010, 00:41, всего редактировалось 3 раз(а).