Вопрос к родителям, чьи дети учатся в Москве.

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Вопрос к родителям, чьи дети учатся в Москве.

Сообщение Виктория Хасина » 21 апр 2010, 14:32

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какую сумму нужно расчитывать на жизнь ребенку, если он поступает на бюджетное место в ВУЗе в Москве и живет в общежитии? Пытаюсь реально оценить свои финансовые возможности. Буду благодарна за информацию. С уважением. Виктория.
Рано или поздно каждому воздастся столько, сколько он сам себе пожелал.
Виктория Хасина
полноправный участник

Благодарил (а): 96 раз.
Отчеты: 2
смешные фотографии форум
Похожие темы

Re: Вопрос к родителям, чьи дети учатся в Москве.

Сообщение Cutie Pie » 21 апр 2010, 14:35

Виктория Хасина
5000 рэ + степуха и проездные от профкома. Думаю, выживет...
Cutie Pie
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13
Отчеты: 4

Сообщение Виктория Хасина » 21 апр 2010, 14:42

А я-то переживаю, уложимся ли мы в 15-20 тысяч...
Виктория Хасина
полноправный участник

Сообщение sdemina19 » 21 апр 2010, 14:46

В 15-20 тысяч вы точно уложитесь
sdemina19
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 56
Отчеты: 6

Сообщение Cutie Pie » 21 апр 2010, 14:51

Виктория Хасина
мне мама 2000-7000 посылала, и ничего...Не надо слишком трепетать над подросшими детьми, в Москве есть много легальных законным подработок, которые даже не повлияют на учёбу. Я занималась, например, промоушеном. Студенты вот заборы красят. Можно подрабатывать в бюджетных учреждениях - типа литфонд сканировать в библиотеке, лаборантом подрабатывать, сисадминить на какой-нибудь глухой кафедре, где старые преподы слышали о компьютере только в фантастических фильмах.
Конечно сподвигать ребёнка только деньги добывать и забить на учёбу, не надо. Но и слишком расхолаживать тоже не стОит.

Главное, учтите. Если хорошо учится, то платит степуху. Степухи ТОЧНО хватает на проездные (от профкома) и на оплату общаги. Это железно во всех ВУЗах Москвы. А в некоторых ВУЗах стипендия такая, что я бы хоть щас туда учиться пошла вместо этой дурацкой роботы . У нас по соседству брат с сестрой-близнецы учатся в МГИМО, получали по 30 тысяч стипендии.
Cutie Pie

Сообщение Виктория Хасина » 21 апр 2010, 14:56

Спасибо за ответы, но очень интересует наличие собственного опыта ( непременно личного!) в этом вопросе. То есть - мама в Сибири ( это же минимуи 2 перелета туда -назад в год, правильно?), а чадо в Москве без опыта самостоятельной жизни и при полном неумении тратить деньги безконтрольно. Достаточно стандартная ситуация. Так что очень хочется более подробно.
Виктория Хасина
полноправный участник

Сообщение Golox » 21 апр 2010, 15:08

Виктория Хасина писал(а):а чадо в Москве без опыта самостоятельной жизни и при полном неумении тратить деньги безконтрольно.

Так вот и будет возможность научиться. ИМХО, 5 тыр мало.
Golox
полноправный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 22

Сообщение полосатая жирафа » 21 апр 2010, 15:09

так может целесообразнее на месте начать учить чадо тратить деньги? на Ваш вопрос нет ответа, т.к. у всех разное представление о том, что такое "на жизнь". Знаю примеры родителей, которые в аналогичной ситуации отпускали чад в самостоятельное плавание, при том, что возможность помогать была, и все получилось просто отлично. Но, конечно, эти родители не вдруг начали так делать.

по личному студенческому опыту считаю отсутствие родительской опеки большим заделом на будещее
полосатая жирафа
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 21
Отчеты: 1

Сообщение sdemina19 » 21 апр 2010, 15:15

Я считаю, что не стоит слишком уж оберегать своего ребенка в этом плане. Сама живу в Москве. При том, что я в принципе не из бедной семьи, ещё в школе я пошла работать (правда моя ситуация всё-таки немного отличается от стандартной - я пошла работать переводчиком, т.к. у меня английский родной и русский в совершенстве). После окончания школы я начала работать и учиться одновременно, родители, естественно, никак не помогают. Дайте человеку больше свободы. Даже если он один раз попадет в такую ситуацию, что денег вдруг не хватит, в следующий раз он уже будет понимать, на что стоит тратить деньги, а на что нет. Так что не переживайте, Москва не настолько страшный город, каким он может показаться в самом начале
sdemina19
участник

Страны: 56
Отчеты: 6

Сообщение Cutie Pie » 21 апр 2010, 15:21

Виктория Хасина писал(а):Спасибо за ответы, но очень интересует наличие собственного опыта ( непременно личного!) в этом вопросе.

ну вот я и делюсь личным, собственным, сокровенным...Мама была в Сибири, а я училась в Москве. Да, вот так вот... Но в принципе, неважно, в Сибири мама или нет. У мужа вот на юге родители были, присылали даже меньше, чем мне.
На еду в любом случае хватит. Поверьте, жрать захочет - готовить научится. А готовить - это значит сильно экономить.
При всё прочем, даже денег бухать оставалось.

Я вот вижу обратный пример брата мужниного. Этапесдетс. Родоки к тому моменту уже Москву перебрались. Так мама там костьми ложилась, лишь бы младшенький в общаге не жил (это раз). Лишь бы не испытывал проблем с деньгами (это два). В итоге, на обучение младшенького потрачена туева хуча денег (т.к. отчисляли-восстанавливали-принимали-на-платное-репетиторы-и-т-п-херня), он всё равно отчислен и сейчас не учится (и не работает, само собой), два привода в ментовку, при этом теперь мама костьми ложится, лишь бы младшенького не загребли в армейку.

Конечно, ни в коем случае не хочу сказать, что вот такой вот вброс в свободное плавание - это 100% гарантия самостоятельности в жизни. Вы как мать должны видеть, подготовлен или нет ваш ребёнок к самостоятельности в свои 17 лет. Вообще, половозрелые самцы и самки хомо сапиенс к 17 годам достигают самостоятельности и могут обойтись без мамкиной сиськи. Ну я хочу сказать, что если без воспитательных патологий, то ребёнок ваш готов. А значит на учёбу ему хватит и 5000 рублей.
Cutie Pie

Сообщение gelo » 21 апр 2010, 15:24

У меня есть некоторый опыт.Сын на 1 курсе Вышки бюджетник.Высылаю по 10 ежемесячно.Кроме этого получает стипендию от вышки копейки какие то,точно на проездные.Кроме того получает грант от некоего банка по 10 ежемесячно в течении 2 лет.Итого выходит чуть больше 21 тыс.У нас в Сибири такие деньги -мечта бюджетника.Естественно часть денег в эйфории от Москвы первое время тупо пробухивалась спускалось на всякую тусню.Это надо просто пережить.Сами были молодые Сейчас кстати запросы упали уже шлем раз в 1,5 месяца.Больше денег у моего кстати уходит на одежду,чем на еду.Подрабатывать на 1 курсе.там где он учиться-прямой путь к вылету,гоняют преподы сильно.Конечно он крутится,то флаеры какие то раздает на симпозиумах.то сосиски на выставках,но это так мелочь разовая.девочкам на мороженое...
Кипр,Сингапур,Гонконг,Малазия ,Китай,Таиланд бесконечно
gelo
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Cutie Pie » 21 апр 2010, 15:27

gelo
а вы хотите, чтобы он на Бентли чтоле рассекал? Так и есть: мама высылает деньги на еду и шмотки (которые роешь на всяких вьенамских рынках), сам подрабатываешь на бухло и мороженое девчонкам. Так можно вполне сносно дотянуть до 4-5 курса. А там уже можно и с задвигом на карьерный рост устраиваться к будущему работодателю, у него же диплом писАть. Всё реально, всё пройдено...
Cutie Pie

Сообщение Libertad » 21 апр 2010, 15:30

Подрабатывать не всегда можно.
В медицинском институте у меня не было такой физической возможности, потому что занятия зачастую начинались в 9, утра, а заканчивались в 9 вечера. В течение дня - пара длинных перерывов, которые уходят на переезды между кафедрами.
It always seems impossible until it is done.
Libertad
почетный путешественник

Благодарил (а): 377 раз.
Страны: 48
Отчеты: 30

Сообщение Rezoner » 21 апр 2010, 15:32

Спросила у студента, который как раз в лаборатории курсовую делает. Говорит, 10 тыр хватит с запасом, даже чтобы не готовить. и иногда в столовую ходить. Если. конечно, дитя не захочет по концертам и ночным клубам на эти деньги ходить. А на первом курсе, говорит, выживал на 4 тыр. (Сейчас он подрабатывает в нескольких местах)
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение RedMosquito » 21 апр 2010, 15:36

Libertad писал(а):Подрабатывать не всегда можно.
В медицинском институте у меня не было такой физической возможности

Это что ж за ВУЗ такой? =)
Закончил второй мед, работал с первого по шестой курс.
Flightplan is cancelled. ATC services terminated.
RedMosquito
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 31

Сообщение Libertad » 21 апр 2010, 15:41

RedMosquito писал(а):
Libertad писал(а):Подрабатывать не всегда можно.
В медицинском институте у меня не было такой физической возможности

Это что ж за ВУЗ такой? =)
Закончил второй мед, работал с первого по шестой курс.

Третий мед, стоматфакультет.
В течение дня были занятия на Соколиной горе, на Новослободской и в Алтуфьево.
It always seems impossible until it is done.
Libertad
почетный путешественник

Благодарил (а): 377 раз.
Страны: 48
Отчеты: 30

Сообщение RedMosquito » 21 апр 2010, 15:46

Libertad писал(а):Третий мед, стоматфакультет.
В течение дня были занятия на Соколиной горе, на Новослободской и в Алтуфьево.

Тады ой. У нас все доклинические кафедры были собраны на Островитянова, а потом уже циклы начались.
Правда, я поступал в РГМУ уже имея диплом о средне-специальном образовании и работал в больнице.
Flightplan is cancelled. ATC services terminated.
RedMosquito
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 31

Сообщение Успешная » 21 апр 2010, 15:50

Чем больше будете высылать денег - тем больше будет соблазнов их потратить, в том числе на совершенно ненужные/вредные/опасные вещи. Чем денег меньше - тем больше мотивация экономить и самому их заработать. Соответственно, золотая середина не самый плохой вариант. В вашем случае, вопрос: каким образом ее рассчитать? Действительно, у всех разные потребности. Понимаю, что ничего нового Вам не сказала, но думаю, что ответ на Ваш вопрос Вы сможете найти уже (и, скорее, только) после пары месяцев проживания Вашего чада в столице. На данном этапе можно только предполагать и прогнозировать. На стипендию советую не рассчитывать - обычно это совсем копейки. Попробуйте начать с 15-ти тыс в месяц: на еду точно должно хватить (еще, конечно, зависит от того, как и где питаться, как здесь уже говорилось), а если Ваш ребенок необдуманно спустит все в первую неделю - в следующий раз будет думать, прежде, чем так сделать. А по ситуации сумму откорректируете - можете запросить отчет о потраченной сумме, чтобы понять, куда что уходит и что сколько примерно стоит.
Ты живешь в своих поступках, а не в теле. Ты — это твои действия, и нет другого тебя.
(Антуан де Сент-Экзюпери)
Успешная
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 42

Сообщение Cutie Pie » 21 апр 2010, 15:55

Libertad
достаточно редко, что ВУЗ рассредоточен по городу. Обычно, если ВУЗ такого уровня, что есть общага, бюджет и пр, то все корпусы более или менее рядом. У нас самое большое ставили по 5 пар с 8-40 до 19-00. Работала на вечерних промо...
На первом курсе действительно трудно. Надо в учёбу влиться, это факт. Происходит знакомство, привыкание к новым условиям. Тут не до работы. Но начиная со второго уже вполне себе можно.

Более того, работа на алкогольных промоакциях, означала постоянное наличие алкоголя (причём хорошего), так что на него иногда тратиться не приходилось.
Аналогично, работая на сигаретах и стиральных порошках...
Cutie Pie

Сообщение Виктория Хасина » 21 апр 2010, 16:00

Мне кажется, что подрабатывать реально курса с 3-го, не раньше. Сама ( тоже училась на стомфаке) подрабатывала только на летних каникулах, хотя были мои одногруппники, которые были вынуждены заниматься этим с первого курса.
Виктория Хасина
полноправный участник

Сообщение Фурманов » 04 май 2010, 13:55

Подработка, я считаю, только с 4-го. Хотя, конечно, в моем случае это не Москва, да и специальности разные. Однако, ситуация была такая. Факультет - юридический, бюджет. Начал помощником адвоката на третьем, как результат - появление денег и отсутствие времени на учебу. Учитывая то, что из-за специфики преподавания основной затык как раз на третьем начинается, куча хвостов. Отсюда, угроза отчисления, "вымотанные нервы", потеря не маленького количества денег. Приобретенный опыт - всему свое время.
Попутный ветер не всегда сзади
Фурманов
новичок

Сообщение evuschka » 04 май 2010, 14:46

Cutie Pie писал(а):А значит на учёбу ему хватит и 5000 рублей.

..меня терзают смутные сомнения.... это получается 165 рублей в день....
..если усреднённо, то это трёхразовое питание+ 1-3 таблетки+20 минут на телефон+50 гр стирального порошка....ну, ещё кое-какие мелочи....и всё это на 165 рублей?
Породистые кошки лучше охотятся с жиру, чем с голоду. (Бенвенуто Челлини)
evuschka
полноправный участник

Страны: 8

Сообщение Cutie Pie » 04 май 2010, 15:06

не поняла о каких таблетках идёт речь
Телефон на входящие бесплатный, экстренный вызов бесплатный. С кем по 20 минут трещать? С домом родимым что ли за свой счет?
насчет порошка, вообще не поняла...
По сути, деньги нужны только на еду. Ибо проездные окупаются степухой, это железно было во все годы и сейчас так. Но надо отдавать себе отчёт, что ездить придётся не на маршрутках, не на такси, а на общественном транспорте. А проездные надо заказывать заранее в профкоме (на наземные виды), или ровно до определённого числа (метро), при этом карту проездную для студентов желательно НЕ терять, т.к. она денег стОит.
Cutie Pie

Сообщение evuschka » 04 май 2010, 15:17

Cutie Pie писал(а):насчет порошка, вообще не поняла...

..ну, там постирать иногда... а таблетки - простынет, голова заболит,...с детьми это бывает...
.. имелось ввиду, что в суточную корзину входит не только поесть-попить, но и бытовые необходимые мелочи, хоз. товары , телефон, интернет, лекарства, а также и минимальное кол-во вещей личного пользования....ну, к примеру..ммм....носки..
..я не очень представляю, каким образом можно уложиться в 165 рублей,...на мой взгляд , сумма в 500 рублей будет более реальной..
evuschka
полноправный участник

Сообщение Cutie Pie » 04 май 2010, 15:28

Зачем же закладывать это сразу в расходы. Вы прям так обозначили, вот 1-3 таблетки в день и как уложиться в 165 рублей?
Ну вы не очень представляете, а мы проходили Поверьте, не так страшен чёрт, как его малюют. И я уже отмечала, что вещи покупаются из отдельного бюджета - когда мама-папа приехали, или поехал домой, приоделся. Вовсе незачем включать это в постоянные ежемесячные расходы. Или ваш сын-дочь носки не стирают, а просто покупают новые?
Какой интернет в общаге? ведь речь шла про общагу изначально. Перебьётся и домовой сетью, которая либо бесплатно, либо под чужим айпишником, пока основной юзер айпишника оффлайн А то щас начнёте провайдить интернет ребёнку, а потом будет удивляться, что это у него сессия провалена, зато он гном пятого уровня.
Вы ещё трюфеля включите, блин, в суточную корзину

Короче, родители, дайте детям пожить самостоятельно собственными силами. Трудно, канеш, от сиськи отрывать. Но рано или поздно это придётся сделать. Конечно метод общаги радикальный, но зато действенный. Я не предлагаю поставить ребёнка на грань выживания. Но это должны быть жёсткие финансовые рамки. И дай бог, чтобы этот период безденежья (а поначалу это будет именно так) был единственным в дальнейшей жизни вашего ребёнка.
Cutie Pie

Сообщение evuschka » 04 май 2010, 15:33

Cutie Pie писал(а):Вы ещё трюфеля включите, блин, в суточную корзину

...не смогу... мне даже не хватает воображения представить, как можно полноценно поесть 3 раза на эти деньги...
evuschka
полноправный участник

Сообщение Cutie Pie » 04 май 2010, 16:05

Напрягите воображение! в общаге приготовленный суп и второе, а в универе - университетская столовка. Поверьте, в каждом государственном вузе есть дешёвая столовка с вполне едабельным первым-вторым и иногда компотом. Конечно же, в моём универе гораздо прикольнее было прогулять пару, сиживая в "шаурме" на 3-м этаже с колой и само собой шаурмой. Однако, когда денажек нету, идёшь в общую столовку и кушаешь борщичок там, коклеттку с пюре, ну в общем без изысков. А если совсем с баблом напряг, то печатаешь на цветном принтере талоны на бесплатное питание в этой же столовке. Потом, когда связями обрастёшь, даже печатать не надо, просто просишь у знакомых выделить тебе на этот месяц питание по талонам. Жрать захочешь, будешь вертетьтся...В этом и есть прелесть самостоятельности. Зато если наука впрок пойдёт, то деть ваш научится в этой жизни как минимум планированию расходов, получит стимул для увеличения своих доходов да и вообще станет самостоятельным.
От вас я пока вообще никаких дельных аргументов не услышала, кроме того, что ой как так можно, я себе этого не представляю...
Я не поняла, вы хотите расхолаживать 17 летнего лба до какого возраста? Пока "взамуж" не отдадите? На тебе, дорогуша, мужа, передаю из рук в руки, холь и лелей?
Cutie Pie

Сообщение adaero » 04 май 2010, 16:19

Подкидывать надо ровно столько, чтобы хватало "сильно впритык", но при этом первые 3 курса можно было только учиться, не отвлекаясь на работу. Молодость то одна, в офисе насидется успеется Курсу к третьему курсу появляется сермяжная соображалка, а поскольку денег не прибавляется хочется их заработать. Проверенно на собственной шкуре
adaero
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 25

Сообщение Ne_znaiKa » 04 май 2010, 16:37

Cutie Pie
прошу прощения, свои дети у Вас есть?
Ne_znaiKa
новичок

Страны: 11

Сообщение Cutie Pie » 04 май 2010, 16:39

угу, правда не студенческого возраста...пока. А что вас смущает? Я уже обозначила, что даю совет не с точки зрения родителя, а с точки зрения студента, который "учился в москве" совсем недавно кстати.
Cutie Pie

Сообщение Ne_znaiKa » 04 май 2010, 16:46

советы хорошие (на выживание). и сам так выживал, но не хотел бы чтобы и мои дети "по полной программе".
Ne_znaiKa
новичок

Страны: 11

Сообщение Cutie Pie » 04 май 2010, 16:55

А как хотели бы? Чтобы на блюдечке с золотой каёмочкой? И до какого возраста?
Знаете, наверное не в этой теме, но как я вижу во что превратился брат у мужа, надо которым мама вот так вот боялась лишнему стрессу его подвергнуть, то мне становится жалко его будущую жену. Причем там такой распездал, что теперь предки всерьёз собираются на домашних советах и обсуждают, что мол, товарищу Н нужна толковая жена, которая бы его воспитала, сделала правильным и всякая хуета. У меня аж волосы на голове шевелиться начинают. Говорю какая нахуй жена???? В армию этого распесдала отдайте, прапорщик ему, а не жена. Зачем обрекать любую девчонку маяться с этим полудурком? А они нет, не хотят признать, что мамина опека (читай мамкина сиська) сделала его таким тряпкой беспомощным. Отец уже понял давно, бабло жёстко обрубил, но мама из-под полы даёт, ну ё-маё, не кушать же сыночку в столовке, надо чтобы в боле-мене приличном месте пожрал. Отец с трудом принудил его общественным транспортом пользоваться. Не говорю уж о других вещах... В общем, это личное дело каждого, как воспитывать детей. Но в общем и целом, мне лично понятно, почему наша страна катится в тартарары. И почему так сильна вера в царя, потому что не самостоятельный наш народ. То мамочка всё решает, потом начальник, потом в более крупных вопросах - царь. А сами когда научимся думать, действовать и жить?
Cutie Pie

Сообщение evuschka » 04 май 2010, 16:58

Cutie Pie писал(а):От вас я пока вообще никаких дельных аргументов не услышала

...да я и не аргументирую, ..я лишь всказываю свою точку зрения....на мой взгляд на сегодняшний день на 165 р. в сутки можно наесть лишь гастрит...как ни экономь, .... сумма мала для полноценного питания, не говоря о большем..
Ne_znaiKa писал(а):советы хорошие (на выживание)

...согласна.
..конечно, при необходимости, на эти деньги прожить можно...Вы правы Cutie Pie...,но недолго..
evuschka
полноправный участник

Сообщение Slap » 04 май 2010, 17:01

Виктория Хасина писал(а):Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какую сумму нужно расчитывать на жизнь ребенку, если он поступает на бюджетное место в ВУЗе в Москве и живет в общежитии? Пытаюсь реально оценить свои финансовые возможности. Буду благодарна за информацию. С уважением. Виктория.

Я так понимаю, что на бюджет вы еще не поступили. Когда поступите - тогда и посчитаете Озвучте вуз, а то не во всех проездные выдают бесплатные.
Путешествуй сейчас, потому что завтра может не наступить никогда.
Slap
Старожил

Благодарил (а): 29 раз.
Отчеты: 8

Сообщение jujushka » 04 май 2010, 17:15

..да я и не аргументирую, ..я лишь всказываю свою точку зрения....на мой взгляд на сегодняшний день на 165 р. в сутки можно наесть лишь гастрит...как ни экономь, .... сумма мала для полноценного питания, не говоря о большем..

сама бывшая студентка, училась после вуза еще год в питере, причем на дневном (это значит с 9-18.00 5 дней в неделю, а иногда и 6), подработать было крайне мало реально. Жила без гастрита на эту сумму, и иногда меньшую даже, кушала в столовке вузовской, или того места, где проходила стажировку (год 2007-08), жила у знакомых, потому как жила бесплатно, то кушать мне за их счет было крайне стыдно, тем более, все равно уходила крайне рано, добиралась поздно, ездила только на метро и автобусах - денег хватает!
В вузовских столовках суммы на обед более,чем гуманные. Обед выходит рублей на 50, причем готовят достаточно хорошо, гастрита нет.
Мораль, ИМХО, для студента хватает от 5-10 т.р. в зависимости от вуза, города, мозгов и смекалки, умения вертеться и т.д.
Начиная с 3-его курса можно заработать на рефератах и курсовых,
на рефератах при уме можно заработать, начиная со 2-ого,делая их для сокурсников и параллельных групп.
А кричать, что это мало, это глупо. У нас преподаватели в вузе получают после защиты кандидатской по 5т.р -7т.р. в месяц зпл, живут же.
jujushka
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 26

Сообщение evuschka » 04 май 2010, 17:30

jujushka писал(а):У нас преподаватели в вузе получают после защиты кандидатской по 5т.р -7т.р. в месяц зпл, живут же.

..выживают....можно прожить и на меньшую сумму, но не нужно....сумму в 15 000 в месяц считаю оптимальной...без излишеств и неожиданностей, вроде ОРВЗ...тогда только на аптеку разово уйдёт 2000 и более...
evuschka
полноправный участник

Сообщение redalterfox » 04 май 2010, 17:39

Остаться голодным, живя в общаге, когда закончились деньги - не получится, накормить голодного - накормят (у меня за время учебы 3 общежития сменилось ). А вот такой момент, чуть завелись "лишние" деньги, куда их тратят студенты? Правильно, погулять-повеселиться. Итог достаточно плачевный, не все доходят до первой сессии и окончания первого курса. Поэтому соглашусь с предыдущими ораторами: поступить в ВУЗ, а потом рассчитывать, на что и сколько давать денег. Вы своего ребенка знаете намного лучше и представляете степень разумности его трат, ведь карманные-то деньги умеет тратить?
redalterfox
новичок

Сообщение alex_us » 04 май 2010, 17:48

Ребята, а высшее образование в Москве еще бесплатное? Там всякие взятки-подношения обязательны?
А то недавно про взятки за поступление на платный МГУ писали - 35000 евро. Это же не просто единичный случай
alex_us
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 23

Сообщение Stan » 04 май 2010, 18:03

Cutie Pie писал(а):Виктория Хасина
5000 рэ + степуха и проездные от профкома. Думаю, выживет...

..170 долларов в месяц в Москве?.. ага а потом такие вот детки подрабатывают в стриптиз клубах и прочих борделях или находят себе "спонсоров"..
..про поступление на бюджетный я тоже сильно сомневаюсь..все места уже расписаны седи "своих" или стоят почти столько же сколько отдашь за учебу на коммерческой основе
Последний раз редактировалось Stan 04 май 2010, 18:28, всего редактировалось 1 раз.
Stan

Благодарил (а): 230 раз.
Страны: 27

Сообщение Slava K. » 04 май 2010, 18:20

Соглашусь с теми, кто считает, что 5000 рэ мало для Москвы. Подрабатывать сразу сложно, да и не нужно (главной задачей мне видится втянуться в учебу и хорошенько грызть гранит науки). Спору нет, баловать деток не стоит, но я бы не хотел чтобы мой ребенок был голодным. Семьи, привычки и запросы разные. Кому то 5000 покажутся нормальными деньгами (например, ребенку с деревни), а кому то и 50 000 будет мало. Но мне кажется, сумма в 15 тысяч более разумной для среднестатистической семьи, направившей своего ребенка в Москву на учебу (особенно если родители могут себе это позволить).
Slava K.
путешественник

Благодарил (а): 90 раз.

Сообщение Виктория Хасина » 04 май 2010, 18:24

to Slap:
Планируем поступать или в МГУ или в ФизТех. Если не поступаем на бюджет - то не учимся там вообще. Дочке я четко объяснила, что учеба в СПетербурге и Москве возможна только на бюджете и при условии наличия общаги в ВУЗе. Если нет - велкам НГУ. Платную учебу и съем квартиры я не потяну однозначно. Бюджет расчитываю т.о.: две поездки в Н-ск за год - 30 000 ( это максимум, сама в прошлом году за 7 000 летала) и 10-15 000 в месяц на питание, транспорт , услуги, одежду. Получается 210 000 в год. Хотелось бы меньше. Ребенок не самостоятельный, к сожалению. Всем огромное спасибо за советы и коментарии.
Виктория Хасина
полноправный участник

Сообщение Павлин » 04 май 2010, 18:56

Виктория Хасина, а действительно, Вы рано подняли тему, т.к. присоединюсь к мнению, что бюджетные места в подобных ВУЗах почти все уже распределены. Если только у Вашего ребенка не семь пядей во лбу...
Говорю это не голословно, т.к. знаю и расценки (Вы их явно не потяните) и примеры (дочка приятеля поступала).
Но знаю и противный пример, когда сын приятеля сам поступил на бюджет в МГУ, да еще и получил именной грант-стипендию от Б.Громова (губернатора моск. обл.) что-то типа 30 тыс. в месяц. Но это из разряда "семи пядей"...
Был Царь... была таможня... были контрабандисты...
За Державу обидно!.. ©
Павлин

Благодарил (а): 527 раз.

Сообщение Виктория Хасина » 04 май 2010, 19:17

Да, возможно - рано. Но есть у меня привычка планировать и просчитывать серьезные траты заранее. Поэтому и обратилась за информацией. Если бы оказалось, что искомая сумма тысяч 40, например, то вопрос с поступлением в Москву вообще был бы снят с повестки дня. Прежде, чем что либо обещать, я должна убедиться, что я это смогу сделать. Думаю, что шанс поступить есть. Время покажет.
Виктория Хасина
полноправный участник

Сообщение Slap » 04 май 2010, 19:48

Не знаю как в МГУ и ФизТехе, но бывает, что конкурсы в институты на бюджет и коммерческий разные, т.е. вы определяетесь перед поступлением заранее куда подавать заявление и если не поступили на бюджет, то автоматом пролетаете мимо коммерческого, т.к. туда тоже очередь стоит. Желаю от всей души чтобы у вас все получилось, но что бы поступить на бюджет влоб действительно надо быть на голову выше всех и что бы это было очевидно всем. А по сумме трат, думаю, что 5000 маловато конечно, но на 15000 наверное в общаге можно жить кошерно.
Кстати, сейчас ЕГЭ же вроде как уже ввели, можно наверное сразу в несколько вузов пробовать. Я просто не в курсе новых веяний. Когда мы поступали три года назад - был жесткач: и ЕГЭ по 100 баллов с регионов, и медалистов тьма, льготники, целевики... про блатных я молчу.
Путешествуй сейчас, потому что завтра может не наступить никогда.
Slap
Старожил

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение Cutie Pie » 04 май 2010, 20:12

evuschka писал(а):..выживают....

да, именно так...а вам не кажется целесообразным, чтобы эту науку выживания преподали собственные родители, держащие руку на пульсе, нежели сама жизнь научит жостко мордой об асфальт?
Птицы всегда выкидывают своего птенца из гнезда. Не знаю, осознают они или нет, что птенец может разбиться насмерть, но выбрасывание просто необходимо, чтобы птенец научился летать.
evuschka писал(а):без излишеств и неожиданностей, вроде ОРВЗ...

Поверьте, реальной неожиданностью бывают совершенно другие вещи
evuschka писал(а):тогда только на аптеку разово уйдёт 2000 и более...

скажу вам по секрету, это ВЫ думаете, что 2000 уйдёт на аптеку На самом деле, деньги уйдут на другие вещи, а от ОРВИ студент вылечится простым народным средством - стопка водки с перцем и пропотеть, дёшево и помогает. А ещё говорят, что если простуду не лечить, то болеешь аж 7 дней, а если лечить - то всего 1 неделю.

Добавлено спустя 7 минут 8 секунд:
redalterfox писал(а):Остаться голодным, живя в общаге, когда закончились деньги - не получится, накормить голодного - накормят

ой, не говорите, тапками закидают... Ну все, кто жил, знают это. Но опять, для подобного надо развивать коммуникативные навыки, общаться, втягиваться в студенческую среду. Это опять же элемент взросления, уроки всё той же школы жизни. Но большинству этого не понять, это кажется нонсенсом, удивлена как тут это попрошайничеством не назвали шокированные родители.

Добавлено спустя 10 минут 27 секунд:
evuschka писал(а):на мой взгляд на сегодняшний день на 165 р. в сутки можно наесть лишь гастрит...как ни экономь, .... сумма мала для полноценного питания, не говоря о большем..

Не хотелось бы вам всякие страсти рассказывать, а то у вас сформируется ещё более предвзятое мнение о жизни студентов в общежитиях, но вкратце так: без разницы, будете вы посылать 165 рублей или 1650 рублей. Всё равно будет МАЛО. Разница лишь в том, что в первом случае ребёнок будет поить только себя (или поиться за чужой счет), а во втором случае - поить весь этаж.

Добавлено спустя 41 минуту:
Stan писал(а): ага а потом такие вот детки подрабатывают в стриптиз клубах и прочих борделях или находят себе "спонсоров"..

Ох не порадует вас моя личная статистика, ох не порадует... На моём потоке лично знаю и видела, что сожительствовать с папиками стали именно москвички из неплохих семей. Из общежитских было парочку шалав, которые чисто за бабки. Несколько честных давалок. Все остальные в общем-то в рамках общественной морали Не надо баек про "вот таких вот деток", пожалуйста.
Stan писал(а):..про поступление на бюджетный я тоже сильно сомневаюсь..все места уже расписаны седи "своих" или стоят почти столько же сколько отдашь за учебу на коммерческой основе

Опять же расхожий миф. Здесь это будет оффтопом, но скажу что когда я проходила собеседование в престижный ВУЗ, то видела многих московских абитуриентов, которые сыпались на элементарщине. Неплохо общалась со своей математичкой и также с преподом по физике (оба старой школы), мировые преподы вообще, они поведали, что региональная абитура сильнее московской. Причина банальна - в Москву едут лучшие, а среди москвичей идут все, кому не лень. Ну и вторая причина - излишняя коммерциализация московских школ, т.к. столица на острие прогресса, то и результаты она же демонстрирует первая - снижение общего уровня абитуры. В регионах местами сохранилась сильная подготовка к ВУЗам.
Cutie Pie

Сообщение Stan » 04 май 2010, 21:30

Cutie Pie писал(а):
Stan писал(а): ага а потом такие вот детки подрабатывают в стриптиз клубах и прочих борделях или находят себе "спонсоров"..

Ох не порадует вас моя личная статистика, ох не порадует... На моём потоке лично знаю и видела, что сожительствовать с папиками стали именно москвички из неплохих семей. Из общежитских было парочку шалав, которые чисто за бабки. Несколько честных давалок. Все остальные в общем-то в рамках общественной морали Не надо баек про "вот таких вот деток", пожалуйста.

..ну..Вам значит "не повезло" с подработкой ...было время общался лично со многими студентками..подвозил даже (накормив немного) до"общаг"...увы это не байки...около 80% стриптизерш -студентки дневных курсов, работают без зарплаты(ну почти) живут на процент от приватных танцев...
Cutie Pie писал(а):Опять же расхожий миф. Здесь это будет оффтопом, но скажу что когда я проходила собеседование в престижный ВУЗ, то видела многих московских абитуриентов, которые сыпались на элементарщине. Неплохо общалась со своей математичкой и также с преподом по физике (оба старой школы), мировые преподы вообще, они поведали, что региональная абитура сильнее московской. Причина банальна - в Москву едут лучшие, а среди москвичей идут все, кому не лень. Ну и вторая причина - излишняя коммерциализация московских школ, т.к. столица на острие прогресса, то и результаты она же демонстрирует первая - снижение общего уровня абитуры. В регионах местами сохранилась сильная подготовка к ВУЗам.

..да нет это не миф..и сравнение в подготовке москвичей и провинциалов тут не играет большой роли... увы, это суровая действительность-сплошь и рядом взяточничество...расценки Вам любой расскажет кто из москвичей "поступал" своих детей ...если есть конкурс-стопудово есть "входная плата"
Stan

Благодарил (а): 230 раз.
Страны: 27

Сообщение Tara2007 » 04 май 2010, 21:53

Я в своем ГУУ училась без взяток вообще, иногда и рада бы дать, да не берут, заразы, у нас из группы на вечернем было 75 процентов бюджетников, сами поступали, окончили физ-мат.школы, обычные девченки, звезд с неба никто не хватал, на дневной пролетели, по баллам их зачислили на вечерний (правда у нас факультет был не слишком престижный - управление персоналом), все счастливы, сразу и работали, и учились, одна девочка жила в общежитии. Но все остальные были из Москвы и Подмосковья.
Tara2007
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 26

Сообщение Cutie Pie » 05 май 2010, 08:58

Stan писал(а):около 80% стриптизерш -студентки дневных курсов, работают без зарплаты(ну почти) живут на процент от приватных танцев...

ой не буду развивать эту тему Повращалась я в этой среде, не танцевала. Ни одной студентки дневной формы обучения там не знала... Столкнулась только однажды, когда пришла на кастинг рекламы, а там предложили сиськи показать. Сказала идти нахуй и показала в камеру средний палец. И все студентки пообрулились. Зато сиськи не обломались показать несколько дам явно старшего возраста, ни разу не студентки.
Стэн, прошли те времена лихих 90-х, когда студентки отдавались за еду.
Stan писал(а):увы, это суровая действительность-сплошь и рядом взяточничество...расценки Вам любой расскажет кто из москвичей "поступал" своих детей ...если есть конкурс-стопудово есть "входная плата"

Вы ошибаетесь. В моём ВУЗе , например, преподам было вообще нецелесообразно взять с абитуры. Они отбивали неплохо бабки на репетиторстве с непутёвыми учениками, причем т.к. система ротации преподов не позволяла лоббировать интересы кого-либо (экзамен принимает чужой препод), то учили действительно на совесть. Замечательная преподша-лектор по вышке занималась с одним парнем из моей группы. Он был старше всех на 4 года, за плечами армейка + год контрактом + год оболдуйства и попыток найти себя, благо в течение этого года решил поступать и с напрягом поступил на бюджет. Программу не тянул, всё забыл, да и интересы были уже не нашего уровня. В общем, она с ним занималась капитально. Хотя был трудный экземпляр. Он вкалывал ещё где-то, чтобы были деньги на индивидуальные занятия. Но в общем, программу сдал. Считать ли такую форму преподавания скрытым взятничеством? Не думаю.
Также другой пример, уже упомянутый в ветке брат мужа. Он грешным делом подумал, что индивидуальные занятия - это стопудово "сдаст". Моим заявлениям он не поверил. Аргументировал, мол, ну они же между собой там всё перетрут и даже другой препод поставит зачёт. Родители влили баблишка, мягко говоря, немеряно... Итог плачевен. Т.е. индивидуальное занятие опять же не выступило в качестве взятки. Три раза его отчисляли. Два раза восстанавливали, но ни разу за деньги. Первый раз его муж мой восстанавливал в ВУЗе. Второй раз отец, но говорит, что без бабла на лапу.
Я всегда удивлялась этому мнению, мол все бюджетные места "раскуплены", "входная плата" и прочая шняга. Из всего моего окружения прямой взятки за поступление/ учёбу не давал никто.
Хотя был эпизод. Единственный раз, когда вся наша группа дала взятку, это был последний дифзачёт по промышленной безопасности. Пришёл залётный препод на первое занятие и дал понять, что зачёт все получат через бабло. Ясень пень, мы не поверили, так борзо заявить об этом. В общем исправно посещали семинары, ну боле-менее. Приходим на зачёт (а я уже была беременная, мне было влом сопротивляться), захожу одна из первых. Он мне открывает книжку, аёт бумажку и говорит - "Пишите!". "Что писать?". Вашу сумму, говорит, пишите. Я пишу 100 рублей (я половину занятий не посещала). Он рассмеялся, пишет мне 1000. Я зачёркиваю 1000 и пишу 500 Согласен, зачет. Как выяснилось, в итоге заплатили все, даже самая ботаничка без единого пропуска заплатили от 1000 до 5000 рублей за этот зачёт (как выяснилась я по своей жлобской природе, наверное, заплатила меньше всех). Дальнейшую судьбу денег не знаю, но то, что ему в тот вечер сломали челюсть битой, это да, было такое. Я не думаю, что этот случай был на постоянной основе, иначе мы бы знали об этом (байки предыдущих поколений). Это был именно залётный препод, который рамсы попутал.
Спешу заметить, что поступала я в своё время в 2 ВУЗа. Так вот, пообщавшись с абитурой, которая со мной проходила собеседование (из регионов) и которая поступила, никто не поступал за взятку. За москвичей не знаю.Собственно, вот собеседование, вот комиссия человек 20. Кому взятку-то давать?
Оставьте эту русскую традицию во всём видеть коррумпированных чиновников.
А входная плата есть для тех, кто иного выхода не видит. Все двери привык открывать взяткой, вот и здесь думает иначе нельзя.
В Москве можно поступить БЕЗ взятки и можно жить в общаге на 5000 рублей в месяц, не продавая своё тело.

П.С. Вспомнила ещё, вся военка была за бабки. Это да. Но вроде бы теперь эти очаги коррупции ликвидировали. Бывая в универе, все преподы с военки перебазировались в автошколу, которая теперь там располагается.
Cutie Pie

Сообщение Павлин » 05 май 2010, 09:24

Ну да, дочка моего приятеля тоже уверена, что сама поступила!!! Хотя должен признать, что далеко не дура... Один только факт что уже к третьему курсу хорошо владеет 4 языками, испанский - почти в совершенстве.
Но я-то, лично принимал участие в операции её "поступление" ...
Был Царь... была таможня... были контрабандисты...
За Державу обидно!.. ©
Павлин

Благодарил (а): 527 раз.

Сообщение evuschka » 05 май 2010, 09:25

Cutie Pie писал(а):...а вам не кажется целесообразным, чтобы эту науку выживания преподали собственные родители, держащие руку на пульсе, нежели сама жизнь научит жостко мордой об асфальт?

..я полагаю, детям полезнее преподавать науку увлечённости любимым и интересным делом, быть успешными, активными, ...умению рулить своей жизнью . держать ситуацию под контролем....
...другими словами, я научу их жить, а не выживать...
Cutie Pie писал(а):можно жить в общаге на 5000 рублей в месяц, не продавая своё тело.

..пишу Вам в третий раз: можно, но не нужно.
evuschka
полноправный участник

След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль