Парад Победы

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Парад Победы

Сообщение LT100 » 26 апр 2010, 20:18

Готовится парад Победы.
И что же? Натовские войска 9 мая будут маршировать по Красной площади... Они этого добивались, того в результате сейчас и получили...
Даже Франция. Она разве в числе победителей? - да ее смяли сразу... Нашим ветеранам выдали по берету (в жизни никогда не носили)
А прочие наши "друзья", конечно они помогали, но как? "Пока наступает Гитлер, мы будем помогать Советам, а когда..." Тогда американцы (только в 44ом) открыли наконец "второй фронт", но против кого? - тогда мы бы дошли не до Эльбы, а гораздо дальше...
Все забыто. Авиатехника будет летать... Ну чтобы только без катастроф. "Будем посмотреть..."
Мое тайское имя Ди Чанг Майчайват
LT100
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
смешные фотографии форум

Re: Парад Победы

Сообщение Solodoc » 26 апр 2010, 22:28

Опять Победу приватизируем? Вы уж определитесь тогда о какой победе речь. Во Второй Мировой Войне или Великой отечественной? Если все-таки первое, то не вижу ничего плохого в присутствии на параде представителей стран антигитлеровской коалиции.
Solodoc
участник

Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 36

Сообщение Петрович162 » 26 апр 2010, 22:30

LT100 писал(а): Натовские войска 9 мая будут маршировать по Красной площади.

Да и бог с ними. Под нашим же конвоем
Петрович162
активный участник

Сообщение Slap » 27 апр 2010, 07:10

Где-то по ТВ показывали, что на этом параде впервые не будут участвовать суворовцы. Сердюков де запретил, сказал, мол пусть лучше учебой занимаются, а не репетициями парадными. Однако, если это действительно так, то это нарушение традиции и это, на мой взгляд совсем не есть хорошо. Так можно и на другие традиции наплевать без всяких последствий.
Путешествуй сейчас, потому что завтра может не наступить никогда.
Slap
Старожил

Благодарил (а): 29 раз.
Отчеты: 8

Сообщение Kamal » 27 апр 2010, 10:28

Solodoc писал(а):Опять Победу приватизируем? Вы уж определитесь тогда о какой победе речь. Во Второй Мировой Войне или Великой отечественной?

А что тут непонятного-то? Мы уже давно определились. Для справки - 2-ая мировая закончилась в сентябре, а сейчас на дворе - май!
И еще, для некоторых "неопределившихся" небольшое напоминание - не было бы никакой победы во 2-ой мировой, если бы Мы не выиграли бы Великую Отечственную. А будет здесь на Нашем параде НАТО или Не-НАТО, какая собственно разница? Это все антураж и оформление Праздника. Нашего Праздника. Признание заслуг настоящих Победителей, таких как мой отец, который будет 9 мая на параде ветеранов на Красной площади. Это главное!
Нельзя при этом естественно забывать, что к Нашей Победе, приложили руку и многие из тех, кто прибудет к нам на Праздник в гости. Это и Их Победа и они по праву будут стоять плечом к плечу с нами. Приедут и многие из тех, кто был на противоположной стороне или, как дерьмо в проруби проболтался между. Мы великодушны и зовем всех, отодвинув в сторону былые обиды - "много званных...". Те, кто с мозгами, приезжают, чтобы отдать дань уважения тому поколению, которое спасло мир и тому народу, который все это выдержал, сколько бы не пыжился Голливуд доказать обратное (это к вопросу о приватизации ). Некоторые появятся по законам дипломатического этикета. Кто-то нарисуется, чтобы засвидетельствовать почтение сильной мировой державе и т.д. Причин для приезда хватает. Те же, у кого мозгов совсем нет находят причину не приезжать.
Исполняющий обязанности президента Молдавии, председатель парламента Михай Гимпу отказался от участия в Параде Победы в Москве 9 мая. "Меня ничего не связывает с Москвой. Туда едут лишь победители, что делать там побежденным", - сказал М.Гимпу. "Я согласен с тем, что исполняется 65 лет со дня окончания Второй мировой войны, но я не могу забыть несчастья, депортации, голод, через которые прошли граждане Молдавии во время Советского Союза", - сказал М.Гимпу. "Как я могу участвовать в параде рядом с армией, которая принесла коммунизм, организовала голод и депортации в Сибирь? Эта армия стояла и в основе образования Приднестровья", - заявил он.
Ранее руководство Минобороны Молдавии, которое подчиняется верховному главнокомандующему вооруженными силами страны, то есть и.о. президента, заявило, что военнослужащие Молдавии не примут участия в Параде Победы, и оборонное ведомство Молдавии официально известило об этом российскую сторону

С суворовцами непонятки. Если то, что говорят об их возможном неучастии в СМИ правда - это полный пц и размягчение мозга у некоторых начальников. Надеюсь, что все образуется и кто-то сможет донести до сознания мебельщика, что есть традиции, которые не стоит трогать.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 1

Сообщение chencho » 27 апр 2010, 10:45

LT100 писал(а):Готовится парад Победы.
Тогда американцы (только в 44ом) открыли наконец "второй фронт", но против кого? - тогда мы бы дошли не до Эльбы, а гораздо дальше...
Все забыто. Авиатехника будет летать... Ну чтобы только без катастроф. "Будем посмотреть..."

А об Итальянской кампании и битве за Сицилию лета 1943 ничего не помним?
О Северной Африке?

О Тихом Океане?

Мы не догадываемся, зачем были мобилизованы 16 мил. и гибли сотни тысяч американцев?

"Все забыто. Авиатехника будет летать... Ну чтобы только без катастроф. "Будем посмотреть..."

Посмотрев западные документальные фильмы о Второй Мировой вижу, что они к вкладу СССР в общую победу относятся с гораздо большим уважением, чем россияне к их.

Что лично для меня гораздо обиднее, чем если бы было наоборот, так как говорит о комплексах, от которых в России нескоро избавятся .
обо мне: "вам 23 , вы съездили пару раз в Тай, сосредоточившись там на барах и их обитателях и делаете выводы под влиянием гармонов" (с) авторская орфография сохранена
chencho
активный участник

Страны: 22

Сообщение LT100 » 27 апр 2010, 14:18

[quote="chencho"]
"Посмотрев западные документальные фильмы... "
Мое тайское имя Ди Чанг Майчайват
LT100
полноправный участник

Сообщение chencho » 27 апр 2010, 14:21

LT100 писал(а):

вот об этом я и говорю...
обо мне: "вам 23 , вы съездили пару раз в Тай, сосредоточившись там на барах и их обитателях и делаете выводы под влиянием гармонов" (с) авторская орфография сохранена
chencho
активный участник

Сообщение Golox » 27 апр 2010, 14:41

LT100 писал(а):Натовские войска 9 мая будут маршировать по Красной площади...

Почему нет? Воевали-то наши деды за мир. Отличная возможность продемонстрировать стремление к мирной жизни.
Golox
полноправный участник

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение Valdemaar » 27 апр 2010, 14:52

LT100 писал(а):Готовится парад Победы.
И что же? Натовские войска 9 мая будут маршировать по Красной площади..

Я бы сказал,что войска стран антигитлеровской коалиции.
LT100 писал(а):Даже Франция. Она разве в числе победителей? - да ее смяли сразу..

Она тоже была в антигитлеровской коалиции.
LT100 писал(а):А прочие наши "друзья", конечно они помогали, но как? "Пока наступает Гитлер, мы будем помогать Советам, а когда..."

Коалиция была неоднородна и противоречива.Все были хороши и СССР и "друзья".Но,в итоге,победили.
Slap писал(а):Где-то по ТВ показывали, что на этом параде впервые не будут участвовать суворовцы

Да,я тоже смотрел сюжет про это. Ничего страшного в этом не вижу - в том,что не будут маршировать,а,следовательно,готовиться,заниматься строевой подготовкой.Мне,как рядовому запаса СА,к примеру,строевая как тогда,когда служил,казалась идиотизмом, так и сейчас. Пусть на другое время тратят.
Valdemaar
почетный путешественник

Благодарил (а): 72 раз.
Страны: 60
Отчеты: 18

Сообщение alexeype » 27 апр 2010, 15:17

Не понимаю драматизации вопроса. И причем тут НАТО? Насколько я понимаю речь идет о бывших союзниках, не о немцах, итальянцах и т.д.? Сейчас эти страны в НАТО, а тогда были союзниками нам. И не самыми плохими. Япония и Италия для Германии оказались намного хуже союзниками, наши же реально помогали. Мой дед летал на американских самолетах, из плена убежал к американцам, т.к. проще намного было и ближе из его лагеря.
То что потом пути стран-союзниц разошлись к вопросу о праздновании Победы не относится считаю.
alexeype
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 11

Сообщение Kamal » 27 апр 2010, 15:25

Valdemaar писал(а):
LT100 писал(а):Даже Франция. Она разве в числе победителей? - да ее смяли сразу..

Она тоже была в антигитлеровской коалиции.

Как интересно!
Формально-то была, но давайте чуть подробнее. Для начала справка.
Официально антигитлеровская коалиция оформилась 1 января 1942, когда 26 государств, объявивших войну Германии или ее союзникам, выступили с Вашингтонской декларацией Объединенных Наций, объявив о намерении направить все свои усилия на борьбу со странами «оси». Ее подписали СССР, США, Великобритания, ее доминионы Канада, Австралия, Новая Зеландия и Южно-Африканский союз, британская Индийская империя, Китай, Гватемала, Сальвадор, Гондурас, Никарагуа, Коста-Рика, Панама, Куба, Гаити, Доминиканская республика, а также эмигрантские правительства Норвегии, Нидерландов, Бельгии, Люксембурга, Польши, Чехословакии, Югославии и Греции. В январе 1942 для координации действий английских и американских войск был создан Объединенный Комитет начальников штабов. Принципы отношений между лидерами коалиции – СССР, США и Великобританией – были окончательно установлены советско-английским союзным договором 26 мая 1942 и советско-американским соглашением 11 июня 1942.
В ходе войны коалиция значительно расширилась. В 1942 к ней присоединились Филиппины, Мексика и Эфиопия, в 1943 – Бразилия, Ирак, Боливия, Иран и Колумбия, в 1944 – Либерия и Франция в лице Комитета национального освобождения, в 1945 – Эквадор, Парагвай, Перу, Чили, Уругвай, Венесуэла, Турция, Египет, Ливан, Сирия и Саудовская Аравия. Фактическими ее участниками стали и бывшие союзники Германии, объявившие ей войну, – Италия (13 октября 1943), Румыния (24 августа 1944), Болгария (9 сентября 1944) и Венгрия (20 января 1945).

Франция "в лице Комитета национального освобождения" в 1944 г. - это сильный вклад в борьбу с фашизмом, пожалуй, даже посильнее вклада фашистской Италии. На мой взгляд это больше смахивает на успеть срочно присоединиться к победителям, да и то не как государство, а в лице некоего Комитета, с формальной точки зрения - диссидентов. Так что, Франция, как государство, это еще тот союзничек.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal

Сообщение Фёдорыч » 27 апр 2010, 15:34

Тоже не понимаю, что за трагедия в том, что войска антигитлеровской коалиции пройдут по Красной площади отмечая победу СССР...

То что сейчас они входят в НАТО, по-моему мнению, не является проблемой, т.к. сейчас никакого жесткого противостояния с этим блоком нет.

В 2012 году будет отмечаться 200 летие победы России в Отечественной войне 1812 года, празднование которой отмечалось парадами ежегодно до 1914 г., а потом было заброшено, в связи с известными событиями. Я думаю, что парад на Красной площади войск антинаполеоновской/антифранцузской коалиции был бы достаточно уместен, в т.ч. войск Германии.
Последний раз редактировалось Фёдорыч 27 апр 2010, 15:59, всего редактировалось 2 раз(а).
Фёдорыч
путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 35
Отчеты: 3

Сообщение chencho » 27 апр 2010, 15:36

Kamal писал(а): Так что, Франция, как государство, это еще тот союзничек.

Насколько я понимаю, союзниками стран антигитлеровской коалиции принято считать все страны, в ходе Второй Мировой воевавшие против Оси и ее союзников, и не воевавшие против стран антигитлеровской коалиции и ее союзников, независимо от успешности ведения ими военных действий.

Вам такая позиция кажется нелогичной?
chencho
активный участник

Сообщение alexeype » 27 апр 2010, 15:38

Не очень силен в вопрос, но вроде Франция была и союзником Гитлера (режим Виши)? Это к определению chencho.
alexeype
участник

Сообщение chencho » 27 апр 2010, 15:46

alexeype писал(а):Не очень силен в вопрос, но вроде Франция была и союзником Гитлера (режим Виши)? Это к определению chencho.

а установление режима Виши как-то связано с поражением Франции в войне против Германии и последующей оккупацией Франции? И вел ли режим Виши боевые действия против союзников?

или для вас все оккупированные странами ОСИ территории автоматически стали союзниками ОСИ?

вы считаете, оккупационные марионеточные режимы и их действия нужно оценивать по тем же принципам, что и легитимные режимы и их действия?
chencho
активный участник

Сообщение alexeype » 27 апр 2010, 15:48

Не считаю. Я просто за четкие определения
А так я и Францию и Польшу и Югославию и т.п. считаю членами антигитлеровской коалиции. Но это на интуитивном уровне.
alexeype
участник

Сообщение chencho » 27 апр 2010, 15:49

alexeype писал(а):Не считаю. Я просто за четкие определения

Режим Виши официально придерживался нейтралитета (к счастью, вы за четкие определения).
chencho
активный участник

Сообщение Kamal » 27 апр 2010, 16:00

chencho писал(а):Насколько я понимаю, союзниками стран антигитлеровской коалиции принято считать все страны, в ходе Второй Мировой воевавшие против Оси и ее союзников, и не воевавшие против стран антигитлеровской коалиции и ее союзников, независимо от успешности ведения ими военных действий.
Вам такая позиция кажется нелогичной?

Мне такая позиция кажется не нелогичной, а исторически безграмотной. Я же выше привел хронологию по созданию АГК. Чего непонятного-то? Франция, как государство в лице своего легитимного правительства не была участником АГК, формально хранила нейтралитет, но фактически выступала союзником Германии. Кстати, боевые действия против союзников Франция вела.
Говорить же о Комитете, как о законном представительстве Франции, это все равно, что у нас какой-нибудь касьяновско-каспаровский "комитет 2008" отождествлять с правительством РФ.
При этом я не имею ничего против присутствия Франции, Италии, Германии, Японии и т.д. на торжествах, как писал выше. Просто для ясности картины не стоит забывать фактологию.
И опять же просто к слову. Политкорректный совковый лозунг про войну за мир во всем мире мне совсем не близок. Наши отцы и деды сражались не за абстрактный мир, а за свое существование, за существование своих близких, с теми, кто в праве на это существование им отказывал. И среди последних было очень много тех, кто потом стал прижиматься к победителям, сделав вид, что если Табаки и бегал все время около Шерхана, то исключительно из любви к Маугли.
Kamal

Сообщение chencho » 27 апр 2010, 16:03

Kamal писал(а):Кстати, боевые действия против союзников Франция вела.

не понимаю, почему это обстоятельство вызывает у вас такую развеселую мимику..

спасибо за инфу, поищу что-нибудь на эту тему
chencho
активный участник

След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль