Что случилось с Волгоградским мостом?!

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Что случилось с Волгоградским мостом?!

Сообщение Darius » 24 май 2010, 19:20

Прочитала в новостях про волгоградский мост, посмотрела видео

Я в шоке, как такое может быть?
"Я характер. Я не хочу ничего решать, я хочу быть ужасным и причинять людям боль."(с)
Darius
путешественник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 18
Отчеты: 6
форум общий

Re: Что случилось с Волгоградским мостом?!

Сообщение Darius » 24 май 2010, 20:33

Обалдеть. И никто ничего объяснить не может .
"Я характер. Я не хочу ничего решать, я хочу быть ужасным и причинять людям боль."(с)
Darius
путешественник

Сообщение Гость » 24 май 2010, 20:49

Сегодня слышал по радио про аэродинамическую причину. Типа воздушные волны слились с волнами самого моста,и из-за этого пошло раскачивание.Полнейшая шняга.Тем более,что и ветра в тот день особого не было.Походят,померяют,подумают...и опять откроют.И будет он работать пока в один прекрасный момент не развалится нахуй.Вот тогда бошки то и полетят.А пока баблосы нужными людьми освоены,и никто шумиху поднимать не будет.Спустят на тормозах,понадеявшись на авось.
Гость

Сообщение Cutie Pie » 24 май 2010, 20:56

Darius писал(а):Обалдеть. И никто ничего объяснить не может .

А хули тут объяснять...Всё это ложь, пиздёжь и провокация. Любой мало-мальски здравомыслящий инженер сразу понимает, что НЕ сделаны корректно расчёты (если они вообще были сделаны), либо заложены не верные данные в расчёт по предельным ветровым нагрузкам.
Скажу по секрету один факт. В той области, где я занята, надо делать один кое-какой расчёт. Так вот его НИКОГДА не делают. Его тупо слизывают с других проектов и лепят в текущий проект. Я однажды попросила направить меня на обучение, так мне сказали, жирно будет Самое интересное, что и инженеры, и руководители всегда найдут для себя оправдание, почему этот расчёт не сделан. Но факт остаётся фактом, если что-то наебнётся, то прямое нарушение стандартов, которые теперь кагбэ между прочим "носят рекомендательный характер".
В общем, мне лично ничего объяснять не надо. Я сразу поняла - деньги попИздели, работу сделали кое-как. Вот и весь сказ. Прав был Сталин, когда к стенке ставил за такие дела.
Cutie Pie
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13
Отчеты: 4

Сообщение Гость » 24 май 2010, 20:58

Rommih писал(а):
neskuchaj писал(а):...Тем более,что и ветра в тот день особого не было.

Очень хорошо слышно на видео, как ветерок задувает!

Если такой ветерок способен раскачать мост,что будет в грозу?
Гость

Сообщение Cutie Pie » 24 май 2010, 21:03

neskuchaj писал(а):Сегодня слышал по радио про аэродинамическую причину. Типа воздушные волны слились с волнами самого моста,и из-за этого пошло раскачивание.Полнейшая шняга.

Почему шняга, так оно и есть. Аналогичный резонанс в конструкциях вызывает волнение на воде.
Аналогично разрушаются здания при землетрясении, когда длина волны по поверхности совпадает с длиной волны собственных колебаний здания.
Всё это есть. Но всё это ЗАРАНЕЕ ИЗВЕСТНО, и подобных проявлений можно избежать инженерными методами.
Данный мост просто в который раз продемонстрировал, что в нашей стране разруха не только в сортирах, но и в головах. Мне жаль, что нация, которая когда-то запускала в космос ракеты, так жидко обосралась на обычном мосте.

Добавлено спустя 4 минуты 50 секунд:
neskuchaj писал(а):Если такой ветерок способен раскачать мост,что будет в грозу?

дело не в силе ветра (вернее в ней тоже, но не это главное), а в частоте порывов ветра, насколько я помню физику. Т.е. ветер дует непрерывным потоком, но в какой-то момент сильнее, в какой-то момент послабее, это вроде волны получается с некоторой длиной.
Cutie Pie

Сообщение GD_SPb » 24 май 2010, 21:11

Cutie Pie писал(а):
Darius писал(а):В общем, мне лично ничего объяснять не надо. Я сразу поняла - деньги попИздели, работу сделали кое-как. Вот и весь сказ. Прав был Сталин, когда к стенке ставил за такие дела.

Как бымшый волгоградец открою секретов (или не открою).
Мост это в г.-герое называют "гайдаровским", ибо строить его начали в ту самую эпоху и по слухам строить его начала фирма "самого" (кто не в курсе, сколько денег воруется на начальном цикле строительства моста (гидротехнических работах) - тому легче: я, к сожалению, знаю). Волгоград лет 10 тихо шептался: мост из ниоткуда в никуда, денег на него больше нет, из-за него закрыли городской пляж (суки!)... Тем не менее - достроили таки (что само по себе уже чудо). И тут такое....
Считали мост советские инженеры по советским запасам прочности - поэтому он не только не рухнул после 60см колебаний, но на нем даже не "пошлО" асфальтовое покрытие. А то, что случился резонанс... Ну да, бывает - чего-то там не учли, не досчитали. Сейчас досчитают и (если деньги будут) усилят (или наоборот ослабят - это тоже, бывает, помогает). Ну а если денег не будет - так и будут качели
Ежели на форуме не будет ни одного матерного слова, то мое мнение так и останется невыраженным
GD_SPb
Старожил

Благодарил (а): 3 раз.
Отчеты: 7

Сообщение Darius » 24 май 2010, 21:12

После просмотра данного сюжета первым делом я погуглила мнения проектировщиков в инете - нашла мнение, что неправильно произведены расчеты. Потом почитала про оклахомский мост - причиной аварии в том случае тоже назвали ошибку проектировщиков.
Затем поспрашивала знакомых инженеров, бывших однокурсников, я когда-то училась в строительном вузе. Их мнение примерно совпадает с мнением Cutie Pie .
Я не врубаюсь, почему причину не могут озвучить официальные лица, и в сюжете говорят, что с мостом всё хорошо? Я не специалист, и не разбираюсь в строительстве мостов. Но мое мнение, что правильно спроектированный и отстроенный мост не может просто так колебаться.
Darius
путешественник

Сообщение Гость » 24 май 2010, 21:23

Cutie Pie писал(а):[дело не в силе ветра (вернее в ней тоже, но не это главное), а в частоте порывов ветра, насколько я помню физику. Т.е. ветер дует непрерывным потоком, но в какой-то момент сильнее, в какой-то момент послабее, это вроде волны получается с некоторой длиной.

Ань,скажи честно,ты в это веришь?
Гость

Сообщение _amina_ » 24 май 2010, 21:43

neskuchaj писал(а): Типа воздушные волны слились с волнами самого моста,и из-за этого пошло раскачивание.Полнейшая шняга.Тем более,что и ветра в тот день особого не было.

Ветер в тот день - был а над водой там дует еще как. С нашими степями, где ветру не за что зацепиться, не только мост сдуть может
Но вообще, конечно, жесть. Обещали сегодня вечером или утром открыть для легковушек - губернатор потопал ногой днем, вроде, держиться конструкция.
Сказать "Спасибо" можно по кнопке в правой части моего сообщения.
Люблю путешествия внутри и вне себя
_amina_
почетный путешественник

Благодарил (а): 349 раз.
Страны: 29
Отчеты: 3

Сообщение Ктото » 25 май 2010, 00:53

В тот-же день (20 мая) частично разрушился мост по трассе Дон. В Волгограде в 19.00 pm и на трассе Дон в 14.00pm
Поскольку в совпадения не верю, считаю, в обоих случаях мосты трясло в результате подвижок земной коры. ИМХО.
Ктото
полноправный участник

Сообщение ELENA_T » 25 май 2010, 01:08

В новостях сегодня сказали, что мост откроют для легкового транспорта, для грузового - пока посмотрят. Поставят на мосту какие-то ветрорезы и еще какие-то примочки, чтобы в будущем предотвратить возникновение резонанса.
И это радует. Хотя...похоже, как у Зощенко: "хорошая печь, не будем перекладывать"
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
ELENA_T
почетный путешественник

Благодарил (а): 838 раз.
Отчеты: 8

Сообщение VladimirD » 25 май 2010, 08:21

neskuchaj писал(а):Походят,померяют,подумают...и опять откроют.И будет он работать пока в один прекрасный момент не развалится нахуй..

+1.
Так и будет. Уже открыли...
А развалится всенепременно.
Весь сопромат против таких динамических нагрузок на такие материалы...
Удача улыбается смелым. А потом долго ржёт вслед.
VladimirD
почетный путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 49
Отчеты: 11

Сообщение Cutie Pie » 25 май 2010, 09:43

Darius писал(а):Я не врубаюсь, почему причину не могут озвучить официальные лица, и в сюжете говорят, что с мостом всё хорошо?

потому что признание этого факта равносильно тому же, что сказать:
- мы спиздели все деньги;
- госкомиссия - это хуйня и никто ни за что не отвечает, по сути это просто способ намыва бабла;
- в нашей стране всё хуёво, несмотря на заверение властей.
Думаешь власти сейчас надо об этом говорить? Да у нас же всё пиздато, включи первый канал....
А то, что некоторые людишки по какому-то странному стечению обстоятельств ПОНИМАЮТ, что сие есть вопиющий факт и неправильные расчёты, так это наша власть быстренько исправит, срезав часы математики в школе, и заполнив свободные часы религией Лет через 10, когда какой-нибудь мост рухнет, глядишь уже подумают, что это кара господня и будут поменьше вякать...

Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды:
neskuchaj писал(а):Ань,скажи честно,ты в это веришь?

мне не нужно в это верить, я это знаю. Это азбучная истина, что при совпадении длин волн собственных колебаний конструкций и внешних колебаний, вызываемый резонанс может привести к полному разрушению конструкции. Ещё римские, блять, солдаты, понимали, что шагать в строй по мосту нельзя как-раз по этой же причине.
А уж что вызывало резонанс: волны, ветер, поезд проходящий мимо, едущие по мосту машины, подземные колебания... - хуй знает. Скорее всего ветер, но я бы разобралась детальней...
Cutie Pie

Сообщение To-mich » 25 май 2010, 10:05

А как может быть такое, что при метровых колебаниях моста асфальт не потрескался, бетон не потрескался? Херня какая-то
To-mich
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 11
Отчеты: 1

Сообщение Cutie Pie » 25 май 2010, 10:39

To-mich писал(а):А как может быть такое, что при метровых колебаниях моста асфальт не потрескался, бетон не потрескался? Херня какая-то

Ну вообще-то микротрещины скорее всего появились. Просто предел нагрузки достигнут не был. Но напряжение в конструкциях наверное есть. Возможно через пару другую таких плясок, как раз и треснет.
Скорее всего дефектоскоп для таких объектов может обнаружить миллиметровые трещины, ну хз, я порядок не знаю...Тут логика какая. Чем больше площадь поиска объекта - тем больше размер предполагаемого дефекта. Учитывая размеры моста, микротрещины искать никто не будет по всему периметру. Да и трещины бОльшего размера искали тоже только в определённых местах. Возможно, по самому дорожному полотну и есть невидимые с первого раза повреждения.
Cutie Pie

Сообщение Darius » 25 май 2010, 11:13

Cutie Pie писал(а):
Darius писал(а):Я не врубаюсь, почему причину не могут озвучить официальные лица, и в сюжете говорят, что с мостом всё хорошо?

потому что признание этого факта равносильно тому же, что сказать:
- мы спиздели все деньги;
- госкомиссия - это хуйня и никто ни за что не отвечает, по сути это просто способ намыва бабла;
- в нашей стране всё хуёво, несмотря на заверение властей.
Думаешь власти сейчас надо об этом говорить? Да у нас же всё пиздато, включи первый канал....

Да... уже и открыли его. Зачем?...
А если этот мост рухнет с машинами вместе (ттт, конечно)?!
Тоже будут говорить, что всё хорошо?
Поражает ещё реакция людей. Как-то пофиг всем. А процентов тридцать комментирующих видео, вообще уверены, что это монтаж
Darius
путешественник

Сообщение Cutie Pie » 25 май 2010, 11:18

Darius писал(а):А если этот мост рухнет с машинами вместе (ттт, конечно)?!
Тоже будут говорить, что всё хорошо?

ёмаё, конечно же скажут...Преподнесут вс ё в самом выгодном свете. На крайняк скажут, что был терракт.
Darius писал(а):А процентов тридцать комментирующих видео, вообще уверены, что это монтаж

Скорее всего, это люди, у которых уже математику заменили на религию
Cutie Pie

Сообщение GD_SPb » 25 май 2010, 11:50

"Каждый слышит, как он пишет..."
Насчет того, что в стране все плохо - это да.
Насчет того, что у кого-то математику заменили на религию - так это всегда так и было. И, раз уж речь зашла о, не скажу, что это плохо: может это и не хорошо, но это жызень.

Я про то, что мост хорошо просчитан. Его проектировали советские профессионалы. Изменить резонансные частоты такой конструкции не то, что бы очень сложно - на это просто надо желание и чутка денег. Про то, что этот мост рухнет - не верю. Точнее верю, что не рухнет, как в свое время не рухнул саратовский мост от столкновения с огромным теплоходом.
Ежели на форуме не будет ни одного матерного слова, то мое мнение так и останется невыраженным
GD_SPb
Старожил

Отчеты: 7

Сообщение Cutie Pie » 25 май 2010, 11:56

Ну дай-то Бог, чтобы не рухнул... даже если допустить, что в проекте всё нормально, то упираемся в материалы - а здесь всегда был основной распил денюжек. По документам одна марка стали - по факту другая, и всё в таком духе. Были бы деньги, а возможность украсть всегда найдётся.
Cutie Pie

След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль