14 октября Колоссы Мемнона – Рамессеум – Храм Хатшепсут – Долина Царей – Мединет АбуВылет Egypt Air в 05:50 утра, из отеля выехали за 4 часа до вылета, водитель уже ждал нас снаружи. От отеля Jimmy Pyramids остались очень хорошие впечатления, сотрудники вежливые, всегда на связи, в любое время вы можете обратиться по всем вопросам, но никто ничего не навязывает. Отдельно хочу отметить очень приятную женщину, которая убирается, стирает и готовит, она там одна, имени её, к сожалению, не знаю.
Завтрак в день выезда у нас не был включен, мы выехали слишком рано.
Приехали в аэропорт за 3 часа, немного подождали перед входом с металлоискателями. Нас пропустили за 2,5 часа, в а/п было холодно, мы сидели в теплых штанах и куртках. Прошли регистрацию, сдали багаж, гейт открылся примерно за 40 мин до вылета.
В Луксор летели 1 час, из окна самолета можно было наблюдать Нил, вдоль которого зеленели поля и пальмы, а все остальное пространство вокруг – пустыня.
Аэропорт Луксора маленький, большинство летевших были туристы организованных групп. На выходе нас встретил водитель от отеля Malkata House с именной табличкой. Он взял мой багаж, а у мужа взял багаж один чел в одежде как будто он является сотрудником какой-то организации. Не давайте никому везти свой багаж, кроме водителя! В конце он конечно же попросил чаевые, муж дал ему 20 фунтов. Это был вообще какой-то левый чел. По-хорошему, наш водитель мог нас предупредить или сказать ему не лезть к нам. Но, видимо, у них все знакомы между собой и не мешают друг другу заработать.
В Луксоре мы получили и самое большее впечатление от поездки, и самое большее разочарование. Начну с того, что этот город кардинально отличается от шумного Каира. Ощущение какого-то небольшого курортного городка, живущего за счет туризма и сельского хозяйства. Зеленый цветущий оазис. Нас довезли до пристани, пересадили в лодку и перевезли на другой берег (плату не потребовали), после чего на другом берегу нас встретил другой водитель. Видимо, так дешевле и быстрее, потому что если ехать с одним водителем, приходится переезжать по мосту, а он очень далеко от центра. Так мы доехали+доплыли до нашего отдалённого отеля минут за 40.
Чтобы вы понимали, Malkata House находится прям на серьезном отдалении от всего. Мы проехали колоссы Мемнона, повернули у Мединат Абу и завернули вообще в глухую деревню.
Причём сама эта деревня огорожена от гор высокой бетонной стеной (не знаю, зачем). Я предполагала, планируя маршрут по карте, что мы сможем пройти мимо отелей и домов до Мединат Абу, а оттуда до центральной дороги. Пройти-то можно, но вокруг как-то тревожно дико. Пока мы ехали по джунглям мимо местных лачуг и с любопытством глядящих на нас местных жителей, честно говоря, я расстроилась. Муж был зол. Думала, устроит скандал за то, куда я нас отправила.
После 3-4 минут езды мимо полей и хижин с одной стороны и бетонной стены с другой, я , наконец-то, увидела знакомые по картинке крыши нашего отеля. Внутри было чисто и ухоженно. За все время пребывания нам встретились другие туристы только раз, хотя мальчик, который заселял, нам сказал, что отель заполнен полностью. Это даже не отель, а 2-3-4 комн. Апартаменты. Я думаю, там всего 3-4 номера. Отель похож на жилой дом по типу особняка. На первом этаже небольшой двор, терраса-лобби со столом и диванами.
Нам предложили оставить чемоданы и пойти позавтракать. Завтрак стоит 7 дол с человека. За отель муж оплатил заранее с иностранной карты. На месте нельзя оплатить, только заранее. За 2 ночи без питания вышло 153$ со всеми налогами. 20$ стоимость трансфера аэропорт – отель оплатили на месте.
Наверное, мы выглядели испуганными, потому что правда было немного страшно, что мы оказались одни среди местного населения, в случае чего, даже ничего не сможем сделать. Но персонал отеля был настолько добродушным и вежливым, что за завтраком мы расслабились. Особенно хочу отметить повара Хасана.
Итак, впереди у нас куча всего, мы сели планировать. Самым сложным казалось – добраться самостоятельно пешком до Мединет Абу, а далее у нас была уже договоренность с водителем, он бы нас и забирал, и отвозил обратно. О водителе – чуть позже.
Завтрак был замечательный и настолько разнообразный, что некуда было ставить тарелки. Нам сделали омлеты, принесли хлеб, финики, дыню, сыр. Все остальное было из арабской кухни – соусы, какая-то вкусная зажарка из бобов, фалафель, джемы. Было очень вкусно и много.
После завтрака мы заселились в номер. В номере 2 комнаты (в одной 1 большая кровать, в другой 2 раздельные), а также гостиная, мини-кухня и душевая.
Немного фоток отеля
Вышли из отеля где-то в 9:45-9:50 утра. Шли минут 10 до Мединет Абу. Это было противоречивое чувство – с одной стороны, было тревожно идти в одиночку по деревне. А с другой – здесь такая тишина, такой покой, каких мне в Москве недоставало.
По пути нам встретилось пару местных, но никто ничего не спрашивал. Дойдя до Мединет Абу, мы узнали, что касса находится примерно в 1,5 км от храма, на месте оплатить нельзя. Мы связались с водителем, и он приехал ровно через 40 минут, как и обещал. Пока сидели ждали, попили соки в местном кафе прямо напротив храма.
О водителе. На форуме, я нашла в отчете автора
gtma водителя Dony, контакт +20 100 686 7620.
Начну с плюсов: 1) он правда был надёжным, приезжал всегда вовремя, ни разу не опоздал. Всегда знал дорогу, никогда не возникало впечатления, что едем не туда. 2) Он не болтливый, говорит всегда коротко и по делу, не задает лишних вопросов. 3) Хорошо говорит по-английски. На этом плюсы заканчиваются. Но и это согласитесь, немаловажно!
Минус. Он один, но большой. Может требовать доплату, несмотря на то, что была договорённость. Мы договаривались заранее, еще когда я была в Москве, что по Западному берегу он нас повозит за 400 фунтов (Колоссы – Долина Царей – Рамессеум – Храм Хатшепсут – Мединет Абу). А также, что отвезет нас на следующий день в Ком-Омбо + Эдфу за 1600 фунтов. В итоге, т.к. мы попросили отвезти нас в кассу за билетами, потом на обед (мы просили, где подешевле, но, похоже, он привез нас в кафе какого-то своего друга, заплатили мы 520 фунтов за двоих за два горячих блюда с мясом в таджине, меню не было. Было, кстати, пиво. На качество еды не могу пожаловаться, но, судя по всем, для Западного берега это очень дорого). За западный берег на весь день с отвозом в отель он запросил 900 фунтов, а за Ком-Омбо с Эдфу 2500! При этом, я включила ему его же собственное голосовое сообщение, где он говорил, что это будет стоить 1600 ф. Ничего вразумительного в свое оправдание он сказать так и не смог, только говорил far far, типа наш отель далеко. В итоге подключился мой муж, и мы договорились за 2500 ф за два дня (Зап.Берег и Ком-Омбо с Эдфу).
Это было первое не очень приятное впечатление от этого человека (и, к сожалению, не последнее), но нам не хотелось куда-то ехать и искать другого водителя, потому что поблизости вообще не было таксистов, а от отеля получалось слишком дорого.
Забегая вперёд, хочу также отметить, что когда Дони отвёз моего мужа в аэропорт, стал требовать ещё дополнительно заплатить ему 100 фунтов за то, что он что-то заплатил на въезде в аэропорт. Муж видел, что это было 50 фунтов – это во-первых. Во-вторых, надо было говорить об этом заранее, я не думаю, что Дони не знал об этом сборе. В-третьих, у мужа не было фунтов и не было мелких долларов. В итоге Дони сказал окей, выгрузил чемодан и уехал, не попрощавшись.
До этого момента плюсы и минусы Дони уравновешивали друг друга. Но после ситуации с вымогательством в аэропорту минусы перевесили. Поэтому рекомендовать кому-то его я не буду. Но дело ваше, решать вам. Авто у него, кстати, хоть и старенькое, но не плохое. Для Луксора норм. Без кондея. Но нам он и не нужен был, в целом было жарко, но не сильно.
С неприятным закончили. Чтобы к этом больше не возвращаться. Теперь продолжение.
На Западный берег по вышеуказанному маршруту у нас ушло примерно 4,5 часа.
Начали осмотр с колоссов, это было быстро минут 7-10. Из книг вспомнилось, что эти статуи сначала стояли где-то в другом регионе Египта. А ещё одна из них в древние времена издавала звуки. А ещё, что рядом очень много закрытых зон, где якобы ведутся археологические раскопки, и вход туда туристам запрещен, но никаких археологов мы там не видели. Причем это касается всех мест, где мы были. Многое закрыто с надписью «археологические раскопки», но людей там нет.
Потом Дони отвез нас в кассу, где мы взяли билеты в Рамессеум и Мединет Абу. По дороге сфоткали заброшенную деревню
Далее смотрели Рамессеум. Мы здесь были одни. Нам местный что-то пытался показать и рассказать, но мы поблагодарили и сказали не надо, опасаясь, что с нас потом потребуют денег.
Упавший колосс. Если честно, думала, у меня будет побольше его фоток
Потом Храм Хатшепсут. Касса при храме, далее – либо пешком, либо на таф-тафе (цена с человека туда и обратно 10 фунтов). Мы конечно же заплатили, потому что пешком по жаре далековато. Солнце палило нещадно (представляю, каково здесь летом). По всему западному берегу здесь было больше всего людей. На все остальные объекты либо нам повезло, либо их нечасто посещают – прям совсем мало туристов.
Пишут, что почти всё в этом храме – новодел или реставрация, зареставрированная до такой степени, что от первоначальных материалов почти не осталось и следа. Место само по себе величественное. Среди скал. С видом на долины. Здесь человека посещают необыкновенные чувства. Я – на вершине мира. Я – король. Не сомневаюсь, что именно такие ощущения испытывала Хатшепсут, и все последующие за ней правители, стоя здесь.
Работники храма за доп плату открывают желающим закрытые помещения в глубине храма. Мы не ходили.
Далее поехали в Долину Царей. Вот это место было самым лучшим. Самым сильным. Оно произвело на меня впечатление даже большее, чем пирамиды и Сфинкс.
Билеты мы приобрели тут же, в кассе. Дополнительно оплатили за вход в гробницу Сети I и Тутанхамона. У кассы к нам пристали местные гиды, говорили, что трудно будет найти входы в гробницы, мы одни заблудимся. Предлагали за 200 фунтов оказать услуги сопровождающего. Мы уже почти сдались, но в последний момент все-таки решили сами, когда увидели кассу с билетами на таф-таф (так же по 10 фунтов туда и обратно с человека) и доехали. Ничего подобного там не сложно, самостоятельно всё понятно, при подъезде к гробницам висит карта, все в пешей доступности. Мы сфоткали карту и выбрали на месте три гробницы, которые входят в билет.
Отсюда отходят таф-тафы
Само по себе место потрясающее. Да ещё и солнце начало понемногу клониться к горизонту, я думаю на закате освещение просто великолепное. Если вы хотите увидеть что-то величественное, то это место здесь. Оно оправдывает свое название. Долина Царей. Вы как будто оказываетесь в каком-то другом мире. Здесь всё особенное. Даже воздух в гробницах особенный. Вы здесь гости. Вам позволено только осторожно ходить и молча смотреть на сокровища древнего мира. Если где-то и остался дух Древнего Египта по-настоящему, то это здесь. И только здесь. Я не ожидала. И я осталась под впечатлением. Однозначно рекомендую всем.
Сами горы обнесены бордюрами, посередине долины – дорога, ведущая к гробницам, по краям дороги песок, чисто.
Из открытых гробниц мы посетили Рамсес IV, Рамсес IX и Таусерт-Сетнахт.
У меня муж не очень любит закрытые подземные помещения, но тут даже ему понравилось.
Я еще буду править, т.к. сейчас сложно сориентироваться, где какая именно гробница. Мы ходили в таком порядке: Рамсес IX, Рамсес IV, Тутанхамон, Сети I, Таусерт-Сетнахт. Все гробницы отличаются друг от друга. Они все разные, в каждой свой запах, который невозможно описать. Это не затхлое подземелье, скорее обитель вечности.
Вот это точно гробница Тутанхамона
Идем в следующую - Сети I
А вот тут я уже засомневалась, чья это гробница
Вот тут мы точно идем в последнюю - Таусерт-Сетнахт
Она тоже большая, почти как Сети I
Несмотря на то, что это могилы , здесь не было жутко. Наоборот - спокойно
Далее мы поехали в Мединет Абу. Туристов – вообще единицы. Группы сюда не возят. А зря. Храм очень красив и хорошо сохранился. На вершинах колонн и перекрытиях осталась краска с тех дальних времен. Под крышей гнездятся голуби и придают какую-то криповость этому месту.. Здесь тоже понравилось. Ходили практически одни. Тут есть абсолютно тёмные потайные уголки, куда не проникает солнечный свет (стоят подсветки), и всюду – надписи с изображением фараонов и богов. После Долины Царей по шкале «нравится» это номер два на Западном берегу.
Как я уже писала выше, после Мединет Абу, Дони нас отвёз на обед, а после – в отель. Мы договорились, что утром он приедет в 6 утра. Время было примерно 16:30, и я решила сделать то, для чего приехала именно в этот отель. Подняться на террасу на 3 этаже.
Не устану писать, что фото – вообще не передают ничего!
Это – лучшее место. Здесь – абсолютный покой. Я сидела здесь одна до самого захода солнца. За полтора часа мое душевное состояние пришло в полное равновесие. Такого нет ни в одном отеле на all inclusive на побережье. Здесь перестало существовать время. Я уверена, нигде в мире больше нет таких видов. И только хотя бы ради этого стоит ехать в отель Malkata House. С Восточного берега эти горы вообще не видно, они практически скрыты в дымке. Из других отелей вы будете видеть крыши впередистоящих домов, и это будет мешать. Тот, кто построил этот отель, вероятно, знал, какое ошеломительное впечатление на человека будет производить этот вид. Если честно, мне хотелось плакать от такой красоты.
Чем ближе солнце клонилось к горизонту, тем контрастней становились тени в горах, а освещенные участки как будто золотились. Они даже были какие-то голубоватые, невесомые. Настолько легкие, прозрачные цвета. Это невозможно передать словами.
Можно посидеть просто в тишине. А можно под любимую музыку. Я сделала и то, и другое.
Sabaton очень даже хорошо сочетался с тишиной Западного берега. No bullets fly, Soldier of heaven навсегда теперь связаны с этим местом. Megadeth тоже зашли неплохо. Под классику вообще супер.
Встречать закат я позвала мужа (он спал). Мы взяли с собой купленное в Каире вино Омар Хайям и в молчании сидели смотрели на горизонт. Это были мгновения вечности. Одни из лучших в моей жизни
Туда уходили фараоны… На запад вслед за солнцем. Там исчезали все проблемы и заботы, там начиналась вечность.
В этот момент я поняла, насколько правильный выбор отеля сделала. Сюда надо приезжать отдыхать душой.
Итак, вернемся с небес снова на землю. Заказывать ужин в отеле надо за час, чтобы повар успел заказать все продукты и приготовить. Ужин тоже был выше всяких похвал. Закуска из лаваша с соусами. И блюда в таджине – овощи, курица, говядина. И свежие финики. Такие, как я люблю. Стоимость ужина с человека 15$, но будьте уверены, вам заставят кушаньями весь стол!!
После еды мы еще немного посидели на крыше, но было уже холодно, поднялся ветер и появились комары, которые быстро загнали нас в номер.