Каир. Стоповер (короткая остановка), до 24 часов. Чем заняться?

Обсуждение самостоятельных маршрутов по Египту, достопримечательности и экскурсии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Форум Винского рекомендует
Поиск и бронирование отелей в Тунисе:Бронирование отелей в Египте с отзывами туристов, с русскоязычной круглосуточной поддержкой
Отели на курортах Египта: Отели в Дахабе ||| Отели в Хургаде ||| Отели в Нувейбе ||| Отели в Шарм-эль-Шейхе
Авиабилеты : Поиск дешевых авиабилетов
Аренда автомобиля : Поиск и аренда автомобиля на курортах и аэропортах Египта
Страховка: Оформление туристической страховки онлайн

Каир. Стоповер (короткая остановка), до 24 часов. Чем заняться?

Сообщение: #1

Сообщение Nick_III » 14 авг 2012, 19:34

Случилось. Вы летите на край света, стыковка в CAI, и есть свободных 6-12-24 часа между рейсами. Если стыковка до 12 часов, то в принципе можно никуда и не выходить, потусоваться в транзитной зоне и вообще дальше не читать.
Но если это не ваш вариант, то приготовьте 15 USD (виза по прибытии доступна не для всех стран — проверяйте в соответствующем разделе), проверьте срок годности вашего паспорта (не меньше 3 месяцев), и отправляйтесь на паспортный контроль. В окошке с надписью «Banks» продаются марки для самостоятельной вклейки в паспорт, а на столах россыпью (безвозмездно, то есть даром) валяются миграционные карточки. Покупаем первое, заполняем второе, проходим погран.контроль — и на волю.


Собственно, что дальше? Чем можно занять себя до вылета?

Самый правильный вариант — отоспаться. Отели есть рядом с аэропортом, по пути в город, и в самом Каире, конечно, тоже имеются. Разброс цен значительный, но если не шиковать, то до 100 USD что-нибудь найдётся. Забираться на ночлег дальше правого берега Нила не стоит — трафик в столице что надо. После 8 утра город встаёт, есть риск не вернуться в аэропорт к сроку. Если вы планируете просто отдохнуть в отеле, не выбираясь в город — то у околоаэропортовых отелей бывают и свои шаттл-басы. Учитывайте и этот вариант.

Местная валюта — египетские фунты, LE. На август 2012: 100 LE = 525 рублей = 16,5 USD = 13,4 EUR.

    Вот и считайте:
  • ночь в отеле, 500 - 600 LE;
  • такси на день, 150-200 LE;
  • ресторан, если не отъедаться про запас, 100-200 LE.
То есть 800-1000 LE на двоих на день вполне достаточно.

Поговорим про бакшиш (чаевые). Это ещё одна местная особенность, причём в эту игру играют все, а не только приезжие «богатые туристы». Здесь так принято - давать небольшое количество денег за оказанную услугу. Сами египтяне также оставляют чаевые для своих менее успешных соотечественников. Тем более в такие трудные времена, как сейчас. Для вас 2-3-5 LE дыры в бюджете не сделает, а человек сможет купить на эти деньги муку или масло, и как-то прокормить близких. И даже если смотритель музея мирно похрапывал на скамейке у входа, пока вы осматривали что-нибудь древнее, принято оставлять ему 1-2-3 LE. Принцип игры простой: вам оказали услугу, вы дали немного чаевых, все довольны. Вам навязывают услугу, выпрашивают бакшиш — человек остаётся без чаевых. И никакого негатива за этим не следует. Всё просто. Единственное исключение — полиция, и вообще люди «при исполнении». Если полицейский помог вам, неважно как — не надо лезть в карман за мелкими купюрами. Если что — взятка должностному лицу, находящемуся при исполнении, наказуема.

Поменяли в банке/сняли в банкомате деньги, договорились на стойке о такси — и вперёд, осваивать город с тысячелетней историей. Кстати, насчёт банкоматов — есть небольшая вероятность, что ваша карта не будет работать с банкоматом, у которого вы сейчас стоите. Симптомы: не запрашивается баланс по карте, баланс сильно отличается от ожидаемого. Это не проблема, просто смените банкомат/банк на другой, HSBC на BNP Paribas, и т. п. Местная особенность, не критично.

Такси «аэропорт – город» стоит 50-60 местных фунтов. Ближе к ночи цены слегка вырастают, 70-80 фунтов — норм.цена, если нет желания торговаться. И как говорил мой каирский знакомый: «прежде чем соглашаться, посмотри на чём тебя собираются везти». Кроме такси, в город можно добраться шаттл-басом — если вас много (цены примерно как на такси), или обычным автобусом (остановка у Терминала 1). Когда-нибудь египтяне достроят до аэропорта и ветку метро.

Маловероятно, что вам понадобится местная сим-карта для столь короткого визита, но если надо — к вашим услугам Mobinil, Vodafone и Etisalat.

    Что посмотреть:

  • Пирамиды в Гизе. Собственно, если не были, то посмотреть стоит. Внутрь лезть не обязательно- там душно и мало места, да и энергетики особой не чувствуется — но погулять вокруг, оценить масштаб построек — оно того стоит.
  • Египетский музей. Весьма интересно, если отключиться от проносящихся мимо групп во главе с экскурсоводами. Всё-таки не каждый день мы видим вещи, которым несколько тысяч лет. Да, фотографировать в музее нельзя, так что придётся записывать всё в память. Тренируйтесь.
  • Цитадель Саладина. Не столь древнее сооружение как пирамиды, но всё-таки. XII век, да и Саладин (полное «имя»: аль-Малик ан-Насир Салах ад-Дунийа ва-д-Дин Абу-л-Музаффар Юсуф ибн Айюб — если кому-то станет приятнее. Или не так длинно и пафосно, просто «Юсуф, сын Айюба») дядька был достойнейший. Изучение жизнеописания сего достойного мужа перед посещением рекомендуется, хотя бы для атмосферности.
  • Там же, в Цитадели — мечеть Мухаммеда Али. XIX век, построена на развалинах дворца Саладина. Развалили, кстати, сами строители — чтобы было где строить. Если кому довелось видеть мечети в Стамбуле — сможет заметить их сходство с каирской. По крайней мере, внешнее. Внутрь мечети тоже можно зайти, там есть на что полюбоваться.

    Чем ещё занять себя на несколько часов в Каире:

  • покататься по вечернему Нилу на судах разного калибра, с песнями и плясками или без оных.
  • посидеть в ресторане, познакомиться с местной кухней — египтянам есть что предложить в этом вопросе.
  • отдохнуть от суеты и осмотра достопримечательностей, гуляя по зоосаду в Гизе.
  • не спеша покурить шишу (кальян) с чем-нибудь нейтральным, например с абрикосом (меш меш).


Просмотреть увеличенную карту

Вообще список мест, которые стоит посетить в этом городе, достаточно длинный, но в рамках данного текста не рассматривается. Захотите найти что-то близкое себе в этом городе — найдёте обязательно.


Теперь о безопасности, в общем и в деталях.

На данный момент Египет переживает не самые спокойные дни: меняется политический строй, меняется сознание людей. В такие времена возможны всяческие колебания как в головах, так и на улицах.
Посему: участвовать в митингах не рвёмся, больших скоплений людей избегаем, оказавшись в таком месте, стараемся его покинуть. И не забываем про обычный набор, который никогда помешает — цену за проезд в такси оговариваем до поездки, за ценностями и карманами посматриваем, про бакшиш помним и не раздражаемся. Помним также про головной убор и не допускаем обезвоживания организма.

Разные мелочи:

Как выглядят местные арабские цифры (не те, что учили в школе):

Каир. Стоповер (короткая остановка), до 24 часов. Чем заняться?
Каир. Стоповер (короткая остановка), до 24 часов. Чем заняться?


Учить или не учить несколько слов / фраз на арабском — личное дело каждого. Но точно не помешает. Да и на слух масри араби воспринимается не в пример легче, к примеру, тайского. Так что смысл есть. Тем более это просто.

    Некоторая информация, которая, надеюсь, не пригодится при вашем коротком знакомстве с Каиром:

  • мед.страховка много не весит, но очень может пригодиться — в ней указаны телефоны куда звонить если «поплохеет». Берём с собой.
  • Скорая (с мобильного) — 123.
  • телефон полиции (с мобильного) — 122, местное ГИБДД — 128, туристическая полиция — 126.
  • место для координат вашей авиакомпании

Консульства в Каире:

Российской Федерации

Адрес: ст. метро Докки, ул. Мисаха, 34


Просмотреть увеличенную карту

Телефон: 8 10 20 237 614 511 (с мобильного +20 237 614 511)
Факс: 8 10 20 237 614 512
Эл.почта: cairo2007@mail.ru

Круглосуточный телефон для приема экстренных сообщений о случаях, связанных с угрозой для жизни, безопасности и здоровья российских граждан, а также нарушением их законных прав и интересов, требующих вмешательства сотрудников консульского отдела Посольства России в Египте:
+20 128 009 50 99

Часы приема:
Воскресенье: 10:30-13:30
Вторник: 10:30-13:30
Среда: 10:30-13:30 (только граждане РФ)
Четверг: 10:30-13:30

В случае утери паспорта:

"Свидетельство на возвращение в РФ" выдаётся исключительно для возвращения в Россию, при этом в консульский отдел необходимо представить следующие документы:

1. Заявление и опросный лист по типовой форме.
2. Полицейский рапорт об утрате ЗП;
3. Просроченный загранпаспорт или внутренний российский паспорт, либо документы, позволяющие идентифицировать личность заявителя и подтвердить его принадлежность к гражданству РФ (военный билет, служебное удостоверение с фотографией, водительское удостоверение и др.).
При отсутствии этих документов - письменные заявления двух граждан России, подтверждающих личность обратившегося за свидетельством. Заявления должны быть нотариально заверены. К каждому заявлению прилагается ксерокопия первой страницы ЗП свидетеля.
4. Две фотографии паспортного размера.

“Свидетельство на возвращение в РФ” выдаётся под конкретную дату вылета в Россию, при этом просроченный загранпаспорт аннулируется и возвращается владельцу. Срок действия свидетельства - 15 дней со дня выдачи. При возвращении в Россию его необходимо в течение 3 дней сдать в орган внутренних дел, выдавший загранпаспорт. Новый ЗП в этом случае оформляется в ОВИР по месту проживания в Российской Федерации.


Телефоны Посольства России в Каире:
+20 237 489 353
+20 237 489 354
+20 237 489 356

взято с _egypt.mid.ru

Украины

Адрес: Villa 50, Road 83, Maadi, Cairo, Arab Rebublic of Egypt


Просмотреть увеличенную карту

Телефон: +20 223 786 870 (duty officer); +20 223 786 872 (consular section);
Факс: +20 223 786 873
E-mail: emb_eg@mfa.gov.ua

Рабочие часы: 8:30 — 16:15

Время приема по консульским вопросам:
Вс., Ср.: прием и выдача документов по вопросам относительно оформления виз, паспортной работы, легализации документов, нотариальных действий, гражданства, гражданского состояния
часы приема: 10:00-13:00 - прием документов; 14:00-15:30 - выдача готовых документов
Пн., Вт., Чт.: прием граждан Украины по личным вопросам (кроме вопросов по оформлению виз, паспортной работы, легализации документов, нотариальных действий, гражданства, вопросов гражданского состояния)
часы приема: 10:00-13:00

ВЫХОДНЫЕ ДНИ: Пт., Сб.

Беларуси

Адрес: 26, Gaber Ebn Hayan str., Dokki-Giza, Cairo, Egypt


Просмотреть увеличенную карту

Прием граждан по консульским вопросам
тел. +20 233 389 545, +20 237 499 171

Время приема

Понедельник:
9.00-12.00 – прием документов по всем консульским вопросам, включая визовые;
15.00-16.00 – выдача документов;

Среда:
9.00-12.00 – прием документов по всем консульским вопросам, включая визовые;
15.00-16.00 – выдача документов;

В случае утери паспорта:

В соответствии с перечнем административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденным Указом Президента от 26 апреля 2010 г. № 200, выдача свидетельства на возвращение в Республику Беларусь достигшему 16-летнего возраста гражданину Республики Беларусь или лицу без гражданства, постоянно проживающему в Республике Беларусь, осуществляется на основании следующих документов:

– заявление на выдачу свидетельства;

– заявление с указанием обстоятельств утраты (хищения) паспорта, дипломатического или служебного паспорта гражданина Республики Беларусь либо проездного документа Республики Беларусь;

– две цветные фотографии заявителя, соответствующие его возрасту, размером 40х50 мм (одним листом);

– документ, выданный компетентным органом иностранного государства, подтверждающий обращение заявителя по вопросу утраты (хищения) паспорта, дипломатического или служебного паспорта гражданина Республики Беларусь либо проездного документа Республики Беларусь (за исключением случаев невозможности его получения);

– документ, подтверждающий внесение платы.


Искренне надеюсь, что вам не пригодится информация о консульствах.
И приятного вам Каира.

Рекомендуется к ознакомлению:
Каир 1 день, что посмотреть?
3-и часа в Каире, поздно вечером. Что посмотреть.
Что посмотреть в Каире
Как спланировать время в Каире с учетом пробок?


Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Nick_III
путешественник
 
Сообщения: 1272
Фото: 28
Регистрация: 02.05.2007
Город: Moscow
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 41
Страны: 10
Пол: Мужской

Re: Каир. Стоповер (короткая остановка), до 24 часов. Чем заняться?

Сообщение: #2

Сообщение Harbei » 23 авг 2012, 12:36

Добавлю, что от отеля Софитель и от Рамзес Хилтон можно на пару часов отчалить на парусной лодке "фелюге". 250 фунтов. Оччень понравится! Только цену оговорите з а р а н е е.
No act of kindness, no matter how small, is ever wasted.
Harbei
полноправный участник
 
Сообщения: 380
Фото: 400
Регистрация: 18.03.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 54
Страны: 65
Отчеты: 1

Re: Каир. Стоповер (короткая остановка), до 24 часов. Чем заняться?

Сообщение: #3

Сообщение Turist2012 » 11 окт 2012, 17:47

1.2. если вы впервые на форуме, то для начала изучите его структуру, чтобы понять: "где вопросы задают", а где "впечатлениями делятся".

1.5. Придерживайтесь заявленной в заголовке темы. Не допускайте оффтопик. (Offtopic) - сообщения, которые не относятся к предмету дискуссии, нарушающие ход обсуждения, выводящие его за рамки темы.

1.10. Форум Винского - информационный форум. Воздержитесь от постов, не несущих никакой смысловой нагрузки, в частности таких, как "+1", "здОрово", "согласен", "тоже туда собираюсь", сообщений, состоящих из смайлов и т.п. Воздержитесь от однословных постов типа "спасибо" - для благодарностей автору используйте систему поощрений ("+" под аватарой автора)

Более подробно - здесь.
Спасибо. Nick_III
Аватара пользователя
Turist2012
активный участник
 
Сообщения: 760
Фото: 13
Регистрация: 10.10.2012
Город: Минеральные Воды
Благодарил (а): 343 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 52
Страны: 22
Пол: Женский

Re: Каир. Стоповер (короткая остановка), до 24 часов. Чем заняться?

Сообщение: #4

Сообщение frrda » 21 июл 2018, 00:01

Мы прилетели утром, купили визу за 25$ и вышли в холл аэропорта (после зала выдачи багажа).
В этом холле есть несколько туристических компаний. Вы можете обойти все и поговорить со всеми (так как теперь знаете, что они есть. мы не знали, и пошли в первую попавшуюся). Они там и справа, и слева.
За 40$ мы получили водителя почти на весь день (до 15.00), включено было: входные билеты на пирамиды и Египетский музей, вода, обед (без мяса, но сытно, вкусно и необычно, завезли в забегаловку). Ну и как уж без магазина, музей папируса был. Еще в пробках постояли. Пробки суровые. Очень. Закладывайте это время.
Торговаться можно и нужно (или добавлять опции, мы не обсуждали цену, но добавили обед и воду, так как нам не хотелось менять деньги). Учтите, внутри пирамид все доп.деньги и местные. Например, поездку на верблюде нам предлагали за 50 фунтов (думаю, это на одного). Мы ходили пешком. Было очень жарко.
Бакшиш клянчат, не стесняются. Мы не давали, так как не было местных денег. Можно наверное поменять немного мелочи если это в ваших правилах давать на чай.
В Египетском музее, если у вас камера большая, профессиональная, за нее требуют отдельный билет. Либо можно отдать в камеру хранения (бесплатно, но увы клянчат бакшиш).
Так же на пирамиды меня не хотели пускать с биноклем (почему - я не поняла. сейчас мне кажется, что хотели денег). Я пообещала не смотреть в него))) потому что на пирамидах камеры хранения нет (зато есть сканеры).
ну и алгоритм торговли такой, вам называют цену, вы снижаете ее вдвое-втрое, продавец оскорбляется, вы уходите, он бежит за вами, и со временем вы приходите в приемлемую сумму... ох как тяжело такое дается )) Каир. Стоповер (короткая остановка), до 24 часов. Чем заняться?
frrda
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 20.07.2018
Город: Казань
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 29
Пол: Женский

Re: Каир. Стоповер (короткая остановка), до 24 часов. Чем заняться?

Сообщение: #5

Сообщение resp1 » 29 дек 2018, 08:38

Коллеги, подскажите, пожалуйста! Буду в Каире в командировке 2 дня, будет только два свободных вечера после 18-00. Есть смысл ехать смотреть пирамиды вечером? Хоть издалека можно фотку сделать?
resp1
участник
 
Сообщения: 51
Регистрация: 12.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 36
Страны: 26
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Каир. Стоповер (короткая остановка), до 24 часов. Чем заняться?

Сообщение: #6

Сообщение Катран75 » 29 дек 2018, 10:03

resp1, каждый вечер там проходит светомузыкальное шоу. Билетная касса с восточной стороны пирамид, с улицы прилегающей к комплексу. Не помню времени начала, так как всегда смотрел с террасы близрасположенного отеля бесплатно.
Катран75
путешественник
 
Сообщения: 1119
Фото: 0
Регистрация: 15.11.2011
Город: Краснодарский край
Благодарил (а): 504 раз.
Поблагодарили: 287 раз.
Возраст: 44
Страны: 13
Отчеты: 3
Пол: Мужской




Список форумовАфрика ::: туристический форум об АфрикеЕгипет форум. Все о Египте от А до ЯМаршруты путешествий по Египту, достопримечательности, экскурсии





Включить мобильный стиль