Маршрут по Египту: Каир, Асуан и Луксор — советы и достопримечательности

Обсуждение самостоятельных маршрутов по Египту: достопримечательности, экскурсии, лучшие места для путешествий — от пирамид Гизы до Луксора и Асуана.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Маршрут по Египту: Каир, Асуан и Луксор — советы и достопримечательности

Сообщение Smeh8848 » Вчера, 17:38

Всем привет!
Собираемся в Египет (с 6 по 18 января), в этот раз посмотреть на древности вдоль Нила, а потом чутка отдохнуть у моря. Нас 2 взрослых и подросток 14 лет.
Прошу оценить маршрут, дать советы.

Итак,
в Каир прилетаем 06.01, в 15-30
06.01 - заселяемся в отель в Гизе, ужинаем и все
07.01 - утром (часов в 8) на пирамиды (пару часов на осмотр), далее вопрос? - пойти в Новый музей и там провести остаток дня или поехать в Саккару и Дахшур)
08.01 - Новый музей или Саккара + Дахшур? + добавить каирские достопримечательности вроде Крепости Саладина и его окрестности (что можете посоветовать?)
09.01 - в 16-30 вылет в Асуан. в первой половине дня погулять по старому городу (что еще можете посоветовать?)
10.01 - поездка в Абу Симбел, после обеда Филы, каменоломня
11.01 - утром выезжаем в сторону Луксора на такси, посещаем по пути Ком-Омбо, храм в Эдфу. вечером идем в Луксорский храм
12.01 - вылет в 20-30 в Шарм эль Шейх из Луксора. до вылета хотим посмотреть Карнакский храм (думаю как раз до вечера там можно брожить) или можно с чем то совместить?

Уважаемые знатоки и путешественники, что посоветуете по маршруту?
Smeh8848
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Re: Каир-Асуан-Луксор, совет с маршрутом

Сообщение ал_спб » Вчера, 18:03

Что значит, что посоветуете?
Что Вам более интересно. Музей - это одно, причем их три, не забывайте, Саккара и прочее - другое.
Крепость третье. Что Вас больше привлекает? Три культуры, разные аспекты одной, или погружение в пирамиды?
Очевидно, что ярче сокровищ Тутунхамаона нет ничего,и не только в Египте, Вам нет? Но и остальное, в целом, тоже прекрасно.
Карнакский храм, да, можно и день бродить, а сможете? Думаю, 3 часа в самый раз. После обеда, или, наоборот, до можно в музей или Рамессеум, или Мединет-Абу, или Хатшепсут, или гробницу даже какую - выбирайте. Я в музей ходил, например, и пойду вот через неделю.
Ну и в Каире я после пирамид ездил и поеду в музей, очень логично и рядом, и пообедать там отлично просто.
Последний раз редактировалось ал_спб 25 дек 2025, 18:13, всего редактировалось 1 раз.
ал_спб
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 90 раз.
Страны: 26

Сообщение Smeh8848 » Вчера, 18:12

спасибо за ответ.

Что значит, что посоветуете?
Что Вам более интересно. Музей - это одно, причем их три, не забывайте, Саккара и прочее - другое.
Крепость третье. Что Вас больше привлекает?

желание есть посетить и то, и то))
тут вопрос был в том, что у нас будет 2 полных дня в Каире и как лучше ими распорядиться с учетом логистики - например, один день посвятить пирамидам (Гиза, Сакара и т.п.), а следующий день GEM, а оставшееся время уже чем-забить.
Smeh8848
новичок

Сообщение ал_спб » Вчера, 18:14

Нет, Вы умерете в GEM через 3-4 максимум часа. Пирамиды плюс музей. Потом Старый музей плюс Цитадель и мечети рядом, я бы сделал так. Например. Или новый еще раз, он дважды в неделю до ночи - среда и суббота. Или Саккара плюс та же Цитадель или Старый музей. Но я считаю, что посещение GEM вне вопросов, для меня и Старого тоже, даже более, ну тут уж как Вам, остальное - смотрите. Саккара не очень близко, Вы в курсе? От Гизы около часа на машине, как и от центра.
ал_спб

Сообщение Smeh8848 » Вчера, 18:26

Но я считаю, что посещение GEM вне вопросов, для меня и Старого тоже, даже более

т.е. несмотря на открытие GEM и перевоза туда всех основных реликвий, посетить Старый музей тоже рекомедасьон?

Саккара не очень близко, Вы в курсе?

да, по этому и думаю, куда ее лучше примкнуть
Smeh8848
новичок

Сообщение ал_спб » Вчера, 18:27

Smeh8848 писал(а) Вчера, 18:26:туда всех основных реликвий

Вообще не всех, а только гробницы Тутунхамона. Все остальные несметные шедевры (например, статуя Хеопса с Гором, или двойной портрет Рахотепа и супруги, или писец, или бюст Хатшепсут и ранний бюст Нефертити, гробница Туи, и так далее, и так далее) там на месте и будут. 2-3 часа миминмум.
ал_спб

Сообщение Анастасия Г. » Вчера, 19:22

Smeh8848, обычно, если времени мало, то объединяют Гизу, Саккару и Дахшур в один день. Я бы объединила, это логично. А музеи и городские достопримечательности в другой, что успеете.

Мы ещё не были в Новом музее, в начале января пойдем смотреть, но из отзывов на него нужно 2,5, а лучше 3 часа, это если вы не фанат музеев, вот чтобы просто обойти и посмотреть основное (у них на сайте есть перечень экспонатов must-see), ну а если увлекаетесь, то говорят, это на весь день)

При таком суровом ограничении времени я бы 7.01 посетила с утра пораньше Цитадель (она вроде рано открывается, в 8.00), затем мечети, далее глянула бы мумии в Музее цивилизации, потом коптский квартал, но это по времени и желанию, наверное, уже и не захочется, тогда в другой раз, далее обед, чтобы восстановить силы, а затем весь остаток дня на Новый музей. Это среда, он должен работать до 21.00.
08.01 - все пирамиды.
09.01 - с утра район площади Тахрир, чтобы заглянуть в Старый музей и далее вылет в Асуан.

По дороге из Асуана в Луксор, кроме названных храмов загляните ещё в Temple of Khnum. Мы не ездили и, наверное, в этот раз тоже не поедем, не знаю, но его хвалят, да и просто он по дороге, чего не заехать)

Приехать в Луксор и не посмотреть хотя бы чуть-чуть гробниц - это странно) Посетите Карнакский храм, 3 лучших гробницы в Долине царей + по финансовой возможности гробницу Сети 1 там же, но если на Сети 1 жалко, то докупите гробницу KV 9, она стоит того. И ещё храм Medinet Habu. Ну или мб Хатшепсут.. Не знаю, мне Хатшепсут мало запомнился, и я сейчас в раздумьях, стоит ли на него опять тратиться.. В общем, выберите на свой вкус)
Анастасия Г.
активный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 46
Отчеты: 15

Сообщение ал_спб » Вчера, 19:26

Анастасия Г. писал(а) Вчера, 19:22: мне Хатшепсут мало запомнился, и я сейчас в раздумьях, стоит ли на него опять тратиться.

Мединет Абу точно лучше. Про гробницы - безусловно так!
Новый музей за раз - очень тяжело. В прошлом году у меня ушло 3 часа без гробницы и ладьи. А теперь еще и они. Я в январе иду два раза, но если один - тогда начинать с гробницы, а потом - как выйдет.
ал_спб

Сообщение Анастасия Г. » Вчера, 19:56

ал_спб писал(а) Вчера, 19:26:В прошлом году у меня ушло 3 часа без гробницы и ладьи. А теперь еще и они. Я в январе иду два раза

Два дня это замечательно! А он действительно такой гигантский? Ну вот для сравнения, если Стамбульский Археологический мне понадобилось 3,5 часа, чтобы осмотреть открытое сейчас одно главное здание (и по возможности схожу ещё), то Gem за 1 день успеть или нет?
Анастасия Г.
активный участник

Сообщение Smeh8848 » Вчера, 20:11

Посетите Карнакский храм, 3 лучших гробницы в Долине царей + по финансовой возможности гробницу Сети 1 там же, но если на Сети 1 жалко, то докупите гробницу KV 9, она стоит того.

Анастасия Г., а как считаете, до 18 часов это все реально посмотреть?
к сожалению, получилось так, что на Луксор не смогли должного времени уделить
Smeh8848
новичок

Сообщение Анастасия Г. » Вчера, 20:36

Smeh8848 писал(а) Вчера, 20:11:как считаете, до 18 часов это все реально посмотреть?

Да, вполне реально. Гробницы вообще открываются в 6 утра. Во входной билет включены 3 гробницы из 10. Не надо идти в абы какие наугад, там есть 4 самые красочные.
А по времени.. Например, KV 14 - у меня заняла полчаса, т.к. она большая.
Остальные поменьше. Но между ними надо ходить, искать их, тоже время заложите на это.

На Сети, думаю, больше, чем полчаса надо будет, не помню сколько в прошлую поездку провели в ней. Если в эту сходим, то напишу. Ну час заложите, должно хватить)

Гробница KV 9 за доп.плату - 20 минут.
В общем, думаю, понятно)

Medinet Habu - тоже с 6 утра, на него 1,5 часа надо, сходить стоит.

Карнакский храм - на выходных сходим, сейчас не могу сказать, сколько на него времени уйдет.
Но всё это успеваемо :)
Анастасия Г.
активный участник

Сообщение ал_спб » Вчера, 22:11

Анастасия Г. писал(а) Вчера, 19:56:то Gem за 1 день успеть или нет?

Физически - без проблем, эмоционально нет. Голова вскипит. Это примерно 3 - 4 Стамбульских, если не больше, так как очень много мелких и средних вещей. Но основные галереи, все же, не так богаты именно шедеврами, как в старом, именно шедевров много меньше, но Тутунахмон полностью!
Последний раз редактировалось ал_спб 25 дек 2025, 22:39, всего редактировалось 1 раз.
ал_спб

Сообщение Анастасия Г. » Вчера, 22:21

ал_спб писал(а) Вчера, 22:11:Физически - без проблем, эмоционально нет. Голова вскипит.

Угу, сейчас смотрю, Солкин в лекции говорит, что на нормальный осмотр Нового музея надо 8 часов в достаточно бодром темпе и очень стоит разбить на 2 дня, чтобы мозг не отключился.
Анастасия Г.
активный участник

Re: Маршрут по Египту: Каир, Асуан и Луксор — советы и достопримечательности

Сообщение ал_спб » Вчера, 23:06

Именно так. Если первый раз. Я вот не планирую сейчас в основные галереи, ну или только несколько вещей буквально очень запомнившихся. А так - ладью и гробницу. Солкину я не особо верю, точнее, совсем нет, он умирает над каждой черточкой, и при этом отрицает другие культуры - нет, я так не делаю в Египте. И он историк, а не искусствовед вообще, это важно. Но, конечно, есть невероятные вещи настоящей глубины, подлинные шедевры.
ал_спб

Сообщение ал_спб » Вчера, 23:19

Анастасия Г. писал(а) Вчера, 20:36:На Сети, думаю, больше, чем полчаса надо будет

На Сети - час, ну или около, 45 минут, как пойдет. Ну и да - по 20 - 30 минут еще на две - три, не более. Ну и между ними, и паровозик туда и обратно - 3 часа. И 3 часа на храм и час на обед, и на дорогу еще. Полный день.
ал_спб

Сообщение Анастасия Г. » Сегодня, 00:27

ал_спб, ну "умирать над каждой черточкой" становится естественно, когда понимаешь, смысл этих чёрточек, т.ч. это его профессиональное))

Ого, 2 дня и без основных галерей.. Это надо быть воистину ценителем, серьёзно. Так-то цены у них не такие уж и гостеприимные для такой роскоши - 30 долларов взрослый билет.. А вообще, посмотрим, очень интересно, что за чудо такое открылось. Но надежда внимательно осмотреть этот музей за один день и не сойти с ума пока ещё во мне жива, хотя и постепенно тает)

Автору темы - по возможности, заложите на Gem всё-таки хотя бы 3,5 часа, а то сейчас смотрю фотографии витрин и уже понимаю, что 2,5 - 3 часа - это как-то ну совсем мало, если только рысью пробежаться, выхватывая взглядом отдельные экспонаты из витрин.
Анастасия Г.
активный участник

Сообщение ал_спб » Сегодня, 00:34

Анастасия Г. писал(а) Сегодня, 00:27:Ого, 2 дня и без основных галерей.. Это надо быть воистину ценителем, серьёзно.

Ну да, я уже и билеты купил. Думаю, гробница же целиком, мы не так много из этого видели, часа по 2,5 спокойно и ладья еще, ну и второй день еще раз и чуток пробежаться по основным. Хорошо, что у них эти ночные сеансы есть, там же и подсветка красивая.
Последний раз редактировалось ал_спб 26 дек 2025, 00:36, всего редактировалось 1 раз.
ал_спб

Сообщение ал_спб » Сегодня, 00:35

Анастасия Г. писал(а) Сегодня, 00:27:заложите на Gem всё-таки хотя бы 3,5 часа,

Абсолютно. Это вот прямо меньше никак. Там же еще ходить много и долго от части к части. Ну, или сразу решить, куда не идешь. Но я в том году в старый ходил три раза по три часа, благо жил напротив.
ал_спб

Сообщение Анастасия Г. » Сегодня, 00:37

ал_спб писал(а) Сегодня, 00:34:Думаю, гробница же целиком, мы не так много из этого видели, часа по 2,5 спокойно и ладья еще, ну и второй день еще чуток пробежаться по основным.

Здорово, респект :) Тоже до ночи планирую, с подсветкой.

Автору - про гробницы - у меня, которая в музеях-галереях всегда отличается повышенной тормознутостью, на 6 простых гробниц + платные Тутанхамон и Рамзесы ушло 3,5 часа от начала осмотра и до выхода. Но это без Сети, да. В общем, не переживайте, успеете :)
Последний раз редактировалось Анастасия Г. 26 дек 2025, 00:50, всего редактировалось 1 раз.
Анастасия Г.
активный участник

Сообщение ал_спб » Сегодня, 00:39

Анастасия Г. писал(а) Сегодня, 00:37: которая в музеях-галереях всегда отличается повышенной тормознутостью

Нет, ну я точно так же, так что мы не ориентир)) Успеет автор!
ал_спб

Список форумовАФРИКА форумЕГИПЕТ форум — отдых, отели, отзывы туристов и советыМаршруты и достопримечательности Египта — что посмотреть и куда поехать

Включить мобильный стиль