0. Предварительная подготовка
1. Авиабилеты - лоукостер Ajet, оплата российской картой на купибилет.
2. Отели - trip.com либо booking.com с оплатой на месте; даже если нет опции оплаты на месте - можно написать через booking.com и попробовать договорится напрямую с хозяином (я так и сделал).
3. Деньги - в моём случае беларусская Mastercard БНБ-банка (спасибо, нигде не подвела) и запасной вариант UnionPay от Россельхозбанк - в принципе тоже работает, банкомат Banque Misr выдал кэш, боллемподробно не тестировал. Примерно половину нужной суммы брал кэшем usd.
4. Погода и одежда - начало февраля примерно соответствует хорошему лету в Санкт-Петербурге, т.е. днём футболка, вечером свитерок. Местные носят флиски, куртки - говорят "зима, мёрзнем".)
5. Посмотреть ролики на YouTube про типовые методы развода туристов - всё правда.
6. Заранее познакомиться с историей Египта и научиться разбирать иероглифы, как минимум прочесть имя фараона в картуше - это несложно, но история заиграет совершенно иными красками. Впрочем, если вы решили самостоятельно ехать в Египет, наверняка вы это уже сделали.
1. Гиза
Ajet прилетает в Терминал 3 и отсюда же улетает. Это важно, особенно на обратном пути. У нас в билете не было ни слова про терминал, узнал номер на https://www.cairo-airport.com/Flights/F ... nformation.
Виза по прилёту - это просто и быстро. В 2026-м стоит всё ещё 25 usd. Желательно заполнить карту заранее, в нашем случае её раздали в самолёте, а мы предусмотрено взяли ручку. На ребёнка заполняется отдельная карта, несмотря на то, что стюард уверял, что достаточно вписать в карту родителя.
В аэропорту есть duty-free и здесь продают алкоголь, по большей части крепкий. Цены на первый взгляд приемлемые, но это без учёта налога ~30%. Понимая, что больше нигде не куплю - взял бутылку вина и попросил дать сдачу в фунтах. Специально обученная тётенька записала ручкой мне в паспорт прям рядом с визой факт покупки бутылки вина (!).
Такси из аэропорта в город в 2026-м стоит в среднем 1000 фунтов, причём без разницы куда ехать - в Гизу или в центр например Zamalek. Теоретически работает uber и там цена ~300 фунтов, но несколько человек мне говорили, что uber не вариант, и мы не стали экспериментировать. Первый раз ехали на бесплатном трансфере от booking.com (бывает и такое). Второй раз, по возвращению из Луксора, уверенно говорил таксисту "zamalek one thousand" и цена довольно быстро падала с двух тысяч до одной.
До Гизы ехать примерно час, бедные районы Каира предстают во всей красе. Отдельная тема - манера вождения местных водителей и бесстрашие местных пешеходов. Лучше не смотреть и довериться таксисту. Таксисты вымогают чаевые - якобы ранее вы заплатили компании, где я работаю, а как же мне? Железная логика. Дал 100 фунтов, местные потом сказали что норм.
Гиза, особенно в районе билетных касс - это адский ад, на первый взгляд. Смешались в кучу кони, люди, верблюды, попрошайки, помогалы разного рода и большие туристические автобусы. Но быстро привыкаешь и какой-то особой опасности для туриста я тоже не заметил. Основное правило - нигде не задерживаешься и уверенно идёшь куда тебе нужно, никто не пристаёт. "Ла, шукран" - фраза, которую стоит выучить.
Случайный кадр с улицы
В воздухе аромат навоза вечером и приятный дымок утром. Это погонщики верблюдов ночуют непосредственно на плато и жгут костры.
Вид с крыши отеля.
Здесь купил местную sim с 20 гб интернета в ларьке Vodafone за ~500 фунтов, по результатам торга. Весьма пригодилась.
Везде пробовал обменять доллары на фунты в банкоматах - получилось только один раз за всю поездку, причём в Луксоре.
Общение с окружающим хаосом лучше вести посредством ребят с reception отеля - таким образом можно миновать утомительную стадию торга и сразу платить адекватную стоимость за услуги. В нашем отеле ребята хорошо говорили по английски и помогли с поездкой на верблюде, покупкой сувениров, такси в музей и в аэропорт и т.д. Спасибо им большое.
Вход на плато Гиза (как и все остальные достопримечательности) - только по карте (!). Борются с коррупцией. БНБ-банк везде сработал. Дети идут за полцены, фото документов были в телефоне, нигде не потребовались. Ребёнку 6 лет уже нужен билет, мы где-то брали, а где-то не брали и по совету гида говорили что 5 лет. При входе на плато отобрали бинокль, на обратном пути отдали и попросили бакшиш за услуги хранения).
Услуги хранения
И в Гизе, и в Луксоре есть отдельные места, куда хотят попасть абсолютно все (я полагаю, в большей степени для галочки). А поскольку они не резиновые, предприимчивые египтяне регулируют посещаемость ценой. Таким образом, вход внутрь пирамиды Хуфу (Хеопса) ~ в 5 раз дороже, чем в Хафры или Менкаура. Мы лазили в Хуфу, исключительно для галочки.
Непосредственно про пирамиды писать не буду, т.к. много написано и снято. Это то, ради чего мы сюда приехали и оно того стоит, хотя бы раз в жизни. Думаю, так же рассуждают милые европейские бабулечки, лезущие внутрь пирамиды и создающие там пробку из туристов - хотя бы раз в жизни.)
Большой Египетский музей (новый музей) находится недалеко от пирамид. При желании можно объединить в один день, но это будет несколько скомкано. Музей впечатлил как экспозицией, так и ультра-современной организацией пространства. Много народа, все хотят видеть маску Тутанхамона (она таки переехала сюда несколько месяцев назад). Обязателен к посещению.
Эхнатон - отец Тутанхамона
2. Саккара и Дахшур
Экскурсию с русскоязычным гидом бронировал заранее на tipster.com. Подозреваю, на месте можно было найти дешевле, но так надёжнее. Гид хорошо говорил по русски и рассказал много интересного чего мы не знали.
В плане логистики вариант с гидом и машиной на весь день представляется единственно правильным. До Саккары ехать минут 30, до Дахшура ещё 15. Как там ловить такси - не представляю, это сельская местность.
Впечатления от посещения этих двух локаций с пирамидами Джосера, Снофру, Унаса, Тети и пр. - совершенно иные, нежели в Гизе. Здесь тихо и чувствуется дыхание древности. Людей мало, и все знают зачем сюда приехали. Внутри т.наз. "красной" пирамиды Снофру даже интереснее, чем в Хеопса и она на порядок дешевле. Очень понравилось.
Ломана пирамида Снофру
Отдельно отмечу Серапеум. Если у кого-то ещё оставались сомнения, что всё это построили не инопланетяне, а просто очень трудолюбивые египтяне с каменными молотками - Серапеум снимает все вопросы. Затащить такие саркофаги в такую пещеру физически невозможно.
Вся дорога в Дахшур и обратно проходит мимо живописного канала, который очевидно много десятилетий используется также как свалка мусора. Удивлят, насколько можно изгадить землю на которой живёшь.. но не будем осуждать, это совсем другая культура.
На подъезде к Мемфису
3. Луксор
С Луксором вышел просчёт. Посмотрев несколько обзоров о Каире, я почему-то решил, что Луксор ещё хуже, т.к. глубинка. Сейчас жалею, что запланировал всего 2 ночи, потому что ровно наоборот - в Луксоре гораздо лучше всё:
* климат ещё теплее, два дня загорали и купались в бассейне без подогрева (бодрит, но для февраля норм.);
* нет безумного трафика на дорогах, всё спокойно и неспешно, как полагается в глубинке;
* на улицах в целом чище, нежели в Гизе;
* в туристических местах нет толп народа; впрочем, гид сказал, что нам просто повезло разминуться с автобусами из Хургады;
* в ресторане с характерным названием Nile Freedom на западном берегу подают алкогольные напитки (!)
Ну и безусловно, древности в большом количестве, не буду их здесь воспроизводить, гигабайты фото.
Так же, как в Саккаре брали гида с водителем. В Долине царей это не совсем имело смысл, т.к. гиду нельзя заходить внутрь гробниц (впрочем я видел несколько, возможно они какие-то особо крутые); в остальных местах - очень интересно именно с гидом.
Вообще, в Луксоре есть чем заняться помимо древностей. Очень понравились воздушные шары на рассвете и фелукка на закате. Всё рядом, вполне реально уместить в один полный день.
Шары на рассвете
Фелукки на закате
Опять же, будет проще, если доверить всю логистику кому-то из местных и платить всё в одну кассу. В нашем случае это был хозяин виллы где останавливались - просто эталон гостеприимства. Рейтинг 9.9 на booking.com на основе 100+ отзывов говорит сам за себя.
Совет: полёт на воздушном шаре можно сделать сюрпризом для своих спутников. Весь процесс организован таким образом, что до самого последнего момента непонятно, что происходит и зачем мы встали в 5 утра и куда-то едем. Тем сильнее радость от внезапного вида десятков надуваемых одновременно шаров. Незабываемо!
4. Каир
На обратном пути остановились ещё пару дней в центре Каира на острове Zamalek, т.к. perplexity сказал что это самый безопасный район Каира. В принципе, похоже на правду. На улицах встречаются европейцы и азиаты, и никому особо до нас нет дела. Местная шпана иногда что-то пытается сказать из нескольких знакомых слов на английском, но это в большей степени чтоб произвести впечатление на своих друзей, не опасно.
Возможно, более правильным решением было бы остановиться в туристическом районе возле пл.Тахрир, но у нас получилось тоже неплохо, с погружением в местный колорит.
Для полного погружения добирались до Тахрир и старого музея на метро. К счастью, названия в метро продублированы на латинице, поэтому особой сложности не составило. Местами висит карта метро без латиницы - можно представить как бы мы доехали с такой картой.)
В составе поезда метро есть несколько вагонов с маркировкой Ladies, там реально одни ladies; впрочем многие ladies спокойно едут и в других вагонах и никто не побивает их камнями.
Старый Каирский музей радикально отличается от нового в Гизе - там тихо, спокойно, пыль веков. Тоже интересно, но местами очень не хватало информационных табличек. Если кому-то важны мумии - большая часть из них уже переехала в Музей цивилизации, здесь остались только две.
В старом музее мы случайно встретили гида, с которым ездили в Саккару. Мне кажется, он был тоже искренне рад видеть нас - это было очень приятно. Хорошие люди есть везде.
Позитивный Аменхотеп
---
Подводя итоги - всё сложилось весьма удачно, страхи не оправдались, впечатлений на год вперёд, все счастливы. Чего и всем желаем!