Сипадан и близлежащие острова Борнео

Вопросы и ответы о местах для дайвинга в мире, дайв-сафари, дайв-сайты. Маршруты путешествий дайверов ради погружения. Снорклинг и места где можно плавать с маской и трубкой - снорклить

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Сипадан и близлежащие острова Борнео

Сообщение A.aurita » 02 авг 2015, 17:44

Подскажите, пожалуйста: сейчас веду переписку с Чангом и Биллабонгой. ББ предлагает 3 дня / 2 ночи на OWD и два дня на дайвинг, один из которых на Сипадане. Утверждает, что это минимальный пакет. Имеет смысл настаивать на двух днях на Сипадане, учитывая, что я беру обучение вместо "дней в нагрузку" на Мабуле/Капалаи? Обучение у Чанга растянуто на 4 дня + день на Сипадане. В итоге те же пять дней.
Если кто-нибудь у них был в 2015 или бронировал на 2016, сориентируйте также по ценам, плиз.
A.aurita
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 13

Сообщение RomaVera » 03 авг 2015, 15:24

Были на Сипадане в начале июня, брали пакет у Биллабонга. 650$ c человека 6 дней 5 ночей (два дня Сипадана), условия проживания отличные, жили в домиках на воде, питание не очень, однообразное, не голодный да и ладно. Туда ради дайвинга едеш а не обьедаться. хотя за такие деньги могли бы и получше кормить. Видели дядя Чанга, очень невзрачно выглядят номера, какие то сараи для проживания. Настаивайте на двух днях Сипадана или увеличьте пакет по дням, так далеко ехать тратить кучу денег и один день нырять считаю нецелесообразно, мабул-капалай не о чем, поэтому два дня. Кстати два дня предоставляет только Биллабонг. Удачного путешествия.
RomaVera
новичок

Страны: 9
Отчеты: 2

Сообщение izkrasnoyarska » 03 авг 2015, 16:25

Товарищи дорогие, здравствуйте, можно я вмешаюсь в диалог?
RomaVera писал(а) 03 авг 2015, 15:24:
Были на Сипадане ...Туда ради дайвинга едеш а не обьедаться. ...Настаивайте на двух днях Сипадана или увеличьте пакет по дням, так далеко ехать тратить кучу денег и один день нырять считаю нецелесообразно...

Это я согласна абсолютно и полностью!!! Вам надо как-то наподольше! Я, например (я с напарником была) нырнула на Сипадане 12 раз, а напарник мой - раз на 5-7 больше, и много нам не показалось! Ну уж двенадцать не двенадцать, но все же как-то вам надо наподольше!!!
мабул-капалай не о чем...

А вот это вы зря, честное слово!!!
Я ныряла на Мабуле три раза, и понравилось - очень-очень!
Там нет каких-то стенок с кораллами, каких-то красот разноцветных - нет, но живности там очень интересной попадалось много! Гигантскую барракуду я видела буквально в трех шагах - там дно просто песчаное, беловатое, да, как бы так все просто, чего бы смотреть, но такая была та рыбища здоровенная, так близко, я и про песок забыла мгновенно, причем она стояла на месте неподвижно, длинная и неподвижно - красотища, я - тоже висела, аж не дышала, чтоб она не ушла, друг на друга мы так глядели, я была вообще зачарована!!! Крылаток видела много, в разных местах, над песочком и за кучкам камней, в том числе мелких (детки?), каракатицу - очень черную штучку, как бархатную, и креветок, очень были деловые!
А с осьминогом в прятки-гляделки играла, он и сидел-то за шинным колесом выброшенным, чего бы тут интересного, да? Мусор! Но такой огромный коричневый осьминог был, да как цвет свой менял - закачаешься! А как пузырями пучился - то ли меня пугал, то ли что! Смешно! Как притихнешь, я даже дышать переставала, чтоб пузырей не было, он из-за колеса выглядывает медленно так, но долго ж не дышать не могла, как пузыри пошли, он сразу - шмыг обратно! Я б там весь час провисела, да гид мой замерз - мелкий, одна кожа, да кости и костюмчик дырявый, трясся, как швейная машинка, все звал меня дальше, пришлось идти за ним. Но осьминога этого я никогда не забуду, какой был красавчик! А как цвета на кожуре меняются - просто чудеса, да и только !! Еще там же видела и крокодила, и кальмара коричневого, большущего, потом большая стайка мелких беленьких штучек, наверное, это были каракатицы. В общем, несмотря на белесое песчаное дно, я долго после выхода из воды еще все это вспоминала и улыбалась, так была довольна!!!
В другой раз видела бранчей небесного цвета, скатиков, несколько, носились они очень красиво было,
А на Eel Garden - кораллы красивые!
Так что "ни о чем" - это вы совсем зря !!!!
Конечно, может быть, если уж человек весь мир обнырял, вместе с Галапагосами и Большим барьерным рифом, ему, может быть, скучновато станет!
Но эти существа в воде, они, вроде бы, одинаковые, но каждый раз - такие разные!!!
Кто поднял парус - тот бросил жребий^
izkrasnoyarska
активный участник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 22

Сообщение RomaVera » 03 авг 2015, 17:06

у нас видимость не очень была там и я люблю когда много кораллов разных, а так согласен с вами, каждое погружение что то новое, я просто с сипаданом сравнил. А на Капалае тоже много чего интересного увидели, например мурену метра три-четыре длиной просто гигантскую, еще и погладили ее...гид показал сказав что это его друг. а еще огромного группера, огромную старую черепаху. Я много видел это в других местах, но таких больших впервые.
RomaVera
новичок

Сообщение izkrasnoyarska » 03 авг 2015, 17:13

RomaVera писал(а) 03 авг 2015, 17:06:
у нас видимость не очень была там и я люблю когда много кораллов разных, а так согласен с вами, каждое погружение что то новое, я просто с сипаданом сравнил. А на Капалае тоже много чего интересного увидели, например мурену метра три-четыре длиной просто гигантскую, еще и погладили ее...гид показал сказав что это его друг. а еще огромного группера, огромную старую черепаху. Я много видел это в других местах, но таких больших впервые.

Ну вот, теперь я с вами согласна!
А я на Капалай так и не собралась, все на Сипадан гоняла, как заведенная! Ну и еще я загорала, валялась и снорклила, в перерывах! А еще мы с Биллабонгом ездили на остров, кажется, Сиамил называется. Очень здорово поныряли там. Он какой-то отдаленный, туда редко ходят, а тут группа набралась, китайцы что ли, мы и пристроились!
izkrasnoyarska
активный участник

Сообщение RomaVera » 03 авг 2015, 17:21

а мы на Реданге хорошо поныряли, тоже очень понравилось, не хуже Сипадана...
RomaVera
новичок

Сообщение zifadina » 03 авг 2015, 17:22

Мы на выездном сноркелинге на Мабуле видели впервые черепаху длиной около метра. Хотя это, по-видимому, большая случайная удача.
Чем был удобен Мабул, так это тем, что после выездов на лодке можно замечательно вокруг отеля поснорклить.
А вот сноркелинг на Капалаи мы, к сожалению, не смогли прочувствовать из-за сильной волны и ветра - не повезло, по-видимому. Вернулись на Мабул - а там тишь да гладь.
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
zifadina
почетный путешественник

Благодарил (а): 615 раз.
Отчеты: 8

Сообщение RomaVera » 03 авг 2015, 17:30

почему удача... возле биллабонга можно их видеть по несколько штук сразу прям с балкона шале...очень круто... я к тому что их там много, очень много, а на капалае мы видели очень огромную метра два в длину, настоящая тортила с черным от времени панцирем...
RomaVera
новичок

Сообщение A.aurita » 04 авг 2015, 00:53

RomaVera писал(а) 03 авг 2015, 15:24:условия проживания отличные, жили в домиках на воде,
Удачного путешествия.

Спасибо! А домики это шале?

Я тоже склоняюсь к тому, что день на Сипадане это мало. Да и на четвертый день на Мабуле будет скучно. Но если больше дней потратить на дайвинг, придется от чего-то другого отказываться. Хочется еще и Борнео посмотреть: джунгли, пещеры, мангровые леса с черепашками. Буду думать..
A.aurita
новичок

Сообщение izkrasnoyarska » 04 авг 2015, 05:34

A.aurita писал(а) 04 авг 2015, 00:53:
Я тоже склоняюсь к тому, что день на Сипадане это мало. Да и на четвертый день на Мабуле будет скучно. Но если больше дней потратить на дайвинг, придется от чего-то другого отказываться. Хочется еще и Борнео посмотреть: джунгли, пещеры, мангровые леса с черепашками. Буду думать..

Отложите до другого раза джунгли, пещеры, мангровые леса с черепашками,
Дайвинг, дайвинг и еще дайвинг!!!!! И пещеры и черепашки - есть на дайвинге!
izkrasnoyarska
активный участник

Сообщение RomaVera » 04 авг 2015, 07:23

Мы были в МАлайзии месяц (10 июня-10 июля), увидели все, ну или почти все и было много дайвинга. Отчет все никак руки не доходят написать. Вот маршрут: Банког 1 день, КЛ 3дня, Перхентианы 5 дней, Сингапур 4 дня, Реданг 5 дней, Кота-Киннабалу 3 дня, Сандакан (Лабук Бей, джунгли) 4 дня, Сипадан 5 дней. Полгода готовились, все знаю. Задавайте вопросы, помогу.
RomaVera
новичок

Сообщение A.aurita » 04 авг 2015, 10:01

izkrasnoyarska писал(а) 03 авг 2015, 16:25:Я ныряла на Мабуле три раза, и понравилось - очень-очень!

Вы так здорово описываете - видно, что глаза горят!

Буду на Борнео с утра 9 по утро 26 марта. Пока я на стадии оптимизации логистики. 3 дня в Сингапуре - ночь в Сандакане - черепаший парк (под вопросом) - 2 ночи джунгли и река (возможно, лагерь дядюшки Тана) - ночь в Семпорне - ББ*4-5 ночей - переезд в КК, там вылет в Мири, две ночи в Мулу, ночь в Бако, КК и г. Кинабалу - 12ч. в Синге. По времени я успеваю на все внутренние рейсы только при условии 4 ночей у ББ. Выделила то, что обязательно хочу оставить.
А как вы перемещались между городами? Я нашла автобус, который идет в 14:00 5-6ч. из Сандакана в Семпорну. Если же лететь (после обеда) из Сандакана до Тавау, то либо такси, либо только на следующий день можно выбраться. Обратно автобус 19:30 Семпорна - 5:00 КК, чтобы не тярять день.
Отчет обязательно пишите! С удовольствием почитаю, и полезно будет. А что больше всего понравилось в поездке?
A.aurita
новичок

Сообщение izkrasnoyarska » 04 авг 2015, 10:27

A.aurita писал(а) 04 авг 2015, 10:01: -
ночь в Семпорне

А вы сами ныряете? Лично - ?
Если да, то ночь в Семпорне - это настораживает и огорчает!
Там так здОрово нырять! Я хоть там и приболела (объелась в Биллабонге!!), но поныряли мы там тоже, из самой Семпорны!
Мне понравилось очень-очень, там ходят на острова Мантабуан, Сибуан, дальше не помню, логбук дома (счас в конторе), острова красивейшие, море - чистейшее, подводные красоты и живность - я была очень довольна, что поехали, т.к. сначала думали тоже ехать-не ехать.
Дайв центр, с которым ездили, просто отличный попался, а пришли мы в него методом тыка, т.е. повезло. Перед этим ездили с другим - никому не пожелаю таких.
А глаза горят - да, только вот счас я на Галапагосы собираюсь, так коленки от страха трясутся и ноги подкашиваются! Тихий океан, говорят, там для сильных, а я - слабачка!
izkrasnoyarska
активный участник

Сообщение A.aurita » 04 авг 2015, 10:40

Нет, у меня опыта почти нет, буду на месте доныривать на сертификат. Ночь в Семпорне - просто, чтобы переночевать где-то.
A.aurita
новичок

Сообщение RomaVera » 04 авг 2015, 16:18

от дядюшки Тана вас могут довезти до развилки, где и посадят в автобус до Семпорны, они сами знают расписание и время когда он проходит развилку. Мы часа в 2-3 сели в него и вечером были в Семпорне, тоже ночевали там (Nafisah lodg 40 рингит), а утром в Биллабонг. Рекомендую договорится с трансфером из Сандакана аэропорта до лагеря с заездом в Лабук Бей (реб.центр носачей). Мы были в лагере Сукао грин вью.
RomaVera
новичок

Сообщение pony » 13 авг 2015, 11:18

Добрый день!
Скажите, стоит ли ехать туда во второй половине сентября? В плане погоды и условий дайвинга?
pony
полноправный участник

Благодарил (а): 87 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение izkrasnoyarska » 13 авг 2015, 11:25

pony писал(а) 13 авг 2015, 11:18:Добрый день!Скажите, стоит ли ехать туда во второй половине сентября? В плане погоды и условий дайвинга?

Мы, например, приземлялись в Тавау 04 октября и жили там (на Мабуле) дней 20. Отлично было - всё, и погода, и видимость. Ну, может, с какими-то детальками, которые и не запомнились!!
Ваша "вторая половина сентября" - совсем близко к нашим датам пребывания!
izkrasnoyarska
активный участник

Сообщение RomaVera » 13 авг 2015, 11:28

Здравствуйте, к сожалению не могу подсказать по погоде. не помню. Знаю точно, что когда мы ездили, а это было начало июля сезон заканчивался, пришли ветра. соответственно потерялась видимость. Рекомендую очень досконально изучить инфу по погоде в том регионе чтобы не разочароваться.
RomaVera
новичок

Сообщение zifadina » 13 авг 2015, 12:56

Мы останавливались в октябре - замечательно было. Насколько я поняла, в отличие от многих других районов региона, Сипадан можно посещать без оглядки на сезон круглогодично.
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
zifadina
почетный путешественник

Сообщение RomaVera » 13 авг 2015, 13:05

Не соглашусь с Вами, туда ехать надо за дайвингом, а хороший дайвинг это прежде всего хорошая видимость, а этот фактор зависит от сезона..
RomaVera
новичок

Сообщение pony » 13 авг 2015, 13:17

Чуть больше окунулась в тему - еще пара вопросов
Прочитала в одном из отчетов что очень сложно записаться на дайвинг - если остался месяц до поездки - это реально?
Учитывая, что я не ныряю, есть ли там возможность сноркелять параллельно с дайвингом или оставшись в отеле?
pony
полноправный участник

Сообщение RomaVera » 13 авг 2015, 13:23

Туда едут за дайвингом, все отели заточены под дайвинг, сноркать конечно можно, но имеет ли смысл ехать в такую даль, платить большие деньги, а Сипадан точно не дешевое удовольствие, зачем Вам это? Пляжей там нет, снорка с берега тоже нет. А вы на какой отель нацелились?
RomaVera
новичок

Сообщение pony » 13 авг 2015, 13:41

Насчет отеля - я так глубоко не копала.
Но если я сноркелять не смогу - то наверное это не наш вариант . Раньше у нас просто получалось совмещать.
pony
полноправный участник

Сообщение zifadina » 13 авг 2015, 13:46

RomaVera писал(а) 13 авг 2015, 13:05:Не соглашусь с Вами, туда ехать надо за дайвингом, а хороший дайвинг это прежде всего хорошая видимость, а этот фактор зависит от сезона..

Конечно же, видимость - не последний фактор.
Перед поездкой изучали информацию по климату на Сипадане. Везде пишут, что климат постоянный, никакой сезонности для дайвинга и снорклинга.
Единственное упоминание нашла о том, что прозрачность воды ниже с мая по сентябрь из-за планктона.
А вот течения там непредсказуемы. В первую поездку на Сипадан попала в течение, так меня на тросе, брошенном из лодки, выводили из течения.
А во второй раз там же все уже было спокойно.
На Капалаи всех разбросало течением - пришлось возвращаться раньше.
На Сипадане, конечно, возможностей у дайверов больше, на и сноркелинг там крышесносительный - там выезжает общая команда снорклеров и дайверов. Не пожалели ни одного доллара, потраченного на поездку.
На Сипадан мы ехали не за пляжным отдыхом, хотя и пляжи на Мабуле есть.
Все свободное от поездок время устраивали спокойный расслабляющий сноркелинг у отеля, навещали "свою" черепаху.
Хотя после двух-трех поездок в день на сноркелинг (плюс у отеля)уже никакой пляжинг не нужен. Приятней посидеть на огромной веранде с кофейком или чашечкой чая, глядя на окружающую бирюзу моря, наблюдая за проплывающими рыбками и лодками...
zifadina
почетный путешественник

Сообщение pony » 13 авг 2015, 13:56

zifadina, а на сноркелинг тоже ограниченное количество пропусков дают в день?
pony
полноправный участник

Сообщение RomaVera » 13 авг 2015, 14:04

Ну вот видите, что пишут. Сколько людей столько и мнений, я вас не отговариваю, просто отели на Мабуле продаются пакетами с дайвингом или сноркам но почти по цене дайва, пляжи на Мабуле все таки никакие грязно очень и песка чистого нет, мы жили в биллабонге черепахи прям под домиком плавали, их там очень много, а рифа нет, скромненький домашний риф есть возле супер дорогова отеля Вота бунгало виладж, Сипадан да очень красиво, но на дайве видиш конечно намного больше чем на снорке. Я бы порекомендовал еще очень красивое место в Малайзии, это Реданг, нам там больше всего понравилось, огромные красивейшие пляжи, бирюзовая вода, дайвинг, снорк, природа, еда. Там тоже отели пакетные, включены снорк туры два в день, всегда в разные места. Если интересно поищу сайт, почту.
,
RomaVera
новичок

Сообщение RomaVera » 13 авг 2015, 14:06

да пермиты дают на человека и неважно чем ты занимаешся на Сипадане
RomaVera
новичок

Сообщение zifadina » 13 авг 2015, 14:09

В отеле Mabul Water Bungalows, где мы останавливались, все поездки были включены в стоимость проживания. Цена проживания снорклера и дайвера отличается по стоимости.
Каждый вечер на доске мелом писали, кто куда едет на следующий день (Мабул, Сипадан, Капалаи) - это по 2-3 поездки в день по желанию.
Сипадан включен один раз обязательно, нам повезло - нам и еще раз предложили - не было других желающих. Дайверы все ездили на Сипадан по нескольку раз (как-то тоже договаривались, но я не вникала).
zifadina
почетный путешественник

Сообщение RomaVera » 13 авг 2015, 14:10

для сравнения: Реданг 6 дней 5 ночей плюс дайв пакет на 20 дайвов обошелся в 700$, а Сипадан 6 дней и 20 дайвов из них 12 на Сипадане 1300$. Еда просто другой уровень, в биллабонге кормят плохо.
RomaVera
новичок

Сообщение RomaVera » 13 авг 2015, 14:12

Очень классный отель заходили смотрели, даже вам позавидовал сей час, но он очень уж дорогой.
RomaVera
новичок

Сообщение RomaVera » 13 авг 2015, 14:13

сколько получился бюджет?
RomaVera
новичок

Сообщение pony » 13 авг 2015, 14:18

RomaVera,
Реданг тоже в списке кандидатов - копаю отчеты на предмет погоды во второй половине сентября. Но это уже оффтоп для этой темы...
pony
полноправный участник

Сообщение zifadina » 13 авг 2015, 14:22

RomaVera писал(а) 13 авг 2015, 14:13:сколько получился бюджет?

Бронировали через "Dive-the-world":
http://www.dive-the-world.com/dive-reso ... php#prices
Цены, вижу, изменились в худшую сторону. Мы платили в долларах поменьше, а вот главная беда на сегодняшний день - курс валют был совсем другой, так что в рублях прайс выглядит совсем уж неутешительно.
zifadina
почетный путешественник

Сообщение RomaVera » 13 авг 2015, 14:23

Вы позвоните если нужна инфа по Малайзии, мы месяц там были, долго готовились. во многих вопросах могу помочь. Отчет пишу, но времени не хвавтает на него, так что если что звоните 89134747099
RomaVera
новичок

Сообщение RomaVera » 13 авг 2015, 14:24

Да у меня тоже есть этот сайт, с него и началась идея сьездить в Малайзию, но цены отпугнули.
RomaVera
новичок

Сообщение zifadina » 13 авг 2015, 14:36

Согласна, рубль уже не тот.
zifadina
почетный путешественник

Сообщение tanyabr » 19 окт 2015, 15:31

в поездке по Вьетнаму пересеклись с малайцами, после из рассказов о Сипадане, загорелись. в этот раз не планировали, но так получилось. за неделю до вылета куплены билеты и вылет в KL на этой неделе. в выходные спросила у Белабонг есть ли шанс попасть на Сипадан дайверу и снорклеру. сказали есть возможность только на 3 ноября. у Scuba Junkie только на 9. отписались Белабонгу, что берем, хотя это день накануне вылета в Москву, хорошо хоть позднего. потом сидели выбирали какую бы комнату заказать и на сколько дней там отаваться, наивные . попросили отдельную комнату с удобствами. на что нам пришел ответ, сорри, у вас только 1 вариант- 2 ночи и в Long House attached bathroom. подтвердили. вопрос к знатокам. это отдельная комната с общим санузлом или что-то иное? может у кого-то фото есть аналогичного проживания, как там дела с розетками и с постельными принадлежностями, а то может, как в индию, простынку свою захватить?
и может кто-то посоветует дайверский магазин в KL или на Борнео? ничего конкретного, муж хочет поглазеть
tanyabr
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 24

Сообщение izkrasnoyarska » 19 окт 2015, 18:32

tanyabr писал(а) 19 окт 2015, 15:31:
нам пришел ответ, сорри, у вас только 1 вариант- 2 ночи и в Long House attached bathroom. подтвердили. вопрос к знатокам. это отдельная комната с общим санузлом или что-то иное? может у кого-то фото есть аналогичного проживания, как там дела с розетками и с постельными принадлежностями, а то может, как в индию, простынку свою захватить?

Это комната в общем сарае, там комнат 5 или 6 в ряд, с окнами на обеденный участок террасы. Туалетная с душем - внутри комнаты.
Шумно - очень, я была, было душно очень, т.к. без кондея,
лично мне это было все второстепенно, т.к. на первом месте был Сипадан!! Да и прожила я там целых двадцать дней!!
Ночью шума не было, т.к. все дайверы и всем утром вставать, ну а днем - спать что ли? Вставайте пораньше, да и шумите тоже !!! Будет в самый раз!!
Сипаданом все перекрывается, остаются только положительные эмоции.
Розетки обыкновенно малайзийские, требуется переходник, продаются, я даже в аэропорту видела как то. Про постель, я думаю, никто не скажет, т.к. раз на раз не обязательно совпадет!! У меня была сносная, и две простыни.
Ну, а уж если с вами муж (переноска тяжестей не ложится на женские ручки), простынку захватить всегда не лишнее.
Фото комнаты у меня нет, там нечего было фотографировать, немного кривовато, немного грязновато, а в общем, на два дня сойдет. Главное - Сипадан !!!
izkrasnoyarska
активный участник

Сообщение RomaVera » 19 окт 2015, 18:44

вы же понимаете куда едете, на особые удобства рассчитывать не приходится, хоть мы и жили в домике отдельном но это не 5 звезд, белье есть, конд был, вода в душе морская, питание вообще так себе,электричества днем нет, но вы же едете на два дня за дайвом, а это того стоит. Номера про которые вы говорите конечно похуже.но душ вроде в них был. Имейте ввиду в день посещения сипадана улететь не получится, нельзя после погружений и аэропорт в тавау до него еще добраться надо. А так там классно, не пожалеете.
RomaVera
новичок

Сообщение tanyabr » 19 окт 2015, 19:37

спасибо, успокоили мы уж готовились к большому сараю, где, как в пионер лагере, стоят 20 кроватей, либо лежат 20 матрасов, в углу на всех один унитаз и одна розетка . а так, это ж совсем другое дело! отдельное жилье, на природе
муж уж приготовился, купил сегодня килограммовый внешний аккумулятор на случай, если нам не хватит розетки. надо ж как минимум фотоаппарат и подводную камеру заряжать, а лучше еще и телефоны. если у него и в этот раз из-за такой фигни как розетка обломается подводная сьемка, он не переживет, 2 раза уже что-то случалось и ничего, кроме воспоминаний, не оставалось от погружений
перелет получится через сутки примерно.
tanyabr
участник

Сообщение RomaVera » 20 окт 2015, 06:50

хорошего отдыха, там есть дайвгид Эстебан зовут,мексиканец, привет ему от Ромы и Веры из Новосибирска...в Семпорне рядом с офисом Билабонга есть дешевый гест на одну ночь Nafisah lodge.Будут еще вопросы пишите.
RomaVera
новичок

Сообщение *Дэйв* » 22 окт 2015, 11:35

Я улетал из Тавау на следующий день утром, через 19 часов после крайнего погружения. Подстраховался так: на утреннем погружении гид обычно ведет группу примерно на 30м. Якобы там есть акулы. Акул очень мало, обычные серые рифовые меньше 2м, в общем, ни о чем. Я заранее рассказал гиду про ранний вылет, сказал, что глубоко не пойду, подожду группу на десятке. А на 2 и 3-м погружении глубоко и так не водят. В результате у меня получились max глубины 14м, 13 и 12. Время до отлета комп показал 17 часов. Конечно, риск был, но очень небольшой. А вот если б я утром поперся на 30-ку... Уважаемый Дайвер! Прослушайте арию из оперы "Звиздец подкрался незаметно"
*Дэйв*
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 53

Сообщение tanyabr » 29 окт 2015, 15:58

Приехали сегодня в Семпорну, на 3 дня раньше брони у Белабонга, по дороге в отель увидели их офис и решили заглянуть, в итоге едем уже завтра и сипадан был уже не только 3, как нам первый раз ответили, но и на выбор и 1 и 2 ноября.Может отказался кто то, а может и за пару дней можно всегда найти варианты?
Так что погружение накануне вылета не будет
tanyabr
участник

Сообщение izkrasnoyarska » 29 окт 2015, 16:03

tanyabr писал(а) 29 окт 2015, 15:58:Приехали сегодня в Семпорну, на 3 дня раньше брони у Белабонга, по дороге в отель увидели их офис и решили заглянуть, в итоге едем уже завтра и сипадан был уже не только 3, как нам первый раз ответили, но и на выбор и 1 и 2 ноября.Может отказался кто то, а может и за пару дней можно всегда найти варианты?
Так что погружение накануне вылета не будет

Вот и отлично, что вам так повезло! Наверное, кто-то не приехал, мало ли у кого что!
Отличных вам погружений, чтоб много-много интересного было!!! Завидую !!!
izkrasnoyarska
активный участник

Сообщение pony » 17 май 2016, 09:07

Уважаемые дайверы,
Если бы Вы выбирали ехать на Сипадан в начале июля или начале августа - какой бы вариант выбрали?
pony
полноправный участник

Сообщение *Дэйв* » 08 июн 2016, 12:32

Примерно равноценно. Жарко, но вероятность дождей небольшая. Другие факторы играют: цены билетов, личные планы и т.д.
*Дэйв*
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 53

Сообщение Nathalie97 » 17 сен 2016, 22:07

Уже учиталась про Сипадан. Будем в январе в Малайзии, есть 4 дня на пляжный отдых. Я фанат снорклинга вспомнила по Сипадан. Очень хочу.
Подскажите - есть ли на Мабуле хотя бы магазин с продуктами хоть какой? Поняла что отели, которые есть на Мабуле, так себе ( кроме двух резортов, которые очень дорогие), переживаю, что можем остаться голодными.
И ещё - как гарантировано попасть на Сипадан хотя бы 2 раза? Заранее договариваться с отелем?
Судя по фоткам и отзывам пляжи на Мабуле тоже не айс - есть какие нибудь понтоны общественные, чтобы посноркать с них? Можно ли в коралловых тапках там покупаться?
Nathalie97
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение RomaVera » 18 сен 2016, 07:07

Привет Магазинов больших нет, но есть лавки местные держат. в них можно купить печенье шоколад конфеты консервы фрукты при желании можно у местных купить свежей рыбы даже омаров. в отеле нас кормили без изысков но голодные не оставались. Наш отель нам понравился не 5 звезд но тоже очень крутые бунгало на воде, пляжей нет или почти нет купаться там по сути негде, море возле берега ужасно грязное, чтобы попасть на сипадан надо заране бронировать. Вообще я считаю не дайверу там делать нечего да и дорогой очень снорк получиться, рассмотрите Реданг, очень красивый остров.
RomaVera
новичок

Сообщение izkrasnoyarska » 18 сен 2016, 18:36

А по моему мнению, хоть и дорогой снорк получится, но Сипадан - это Must See! Тем более, как Натали97 пишет, что она фанатка!
В гостиницах везде кормят, с чего это вы оголодать решили? Ну, может, не так вкусно, как кому-то хотелось бы, да дома потом наедитесь вкусностей!!! А лавки - да, там продаются такие штуки, как постом выше написано, можно прикупать для разнообразия, вечерком что-нибудь погрызть! Но нас кормили просто "на убой", мысли куда-то еще идти за провизией в голову не закрадывались.
С гостиницей списывайтесь заранее, на Сипадане надо побывать обязательно!! А почему не планируете жить в Биллабонге? Тут про них очень много написано! Они что, снорклеров не берут? Вроде бы все, кто дайверов на дайвинг возит, тоже и снорклеров прихватывают. Я жила у них, но про снорклеров не знаю, т.к. ездила нырять. И списавшись заранее, задолго, я на Сипадане ныряла дней 5 или 6, уж не помню. И домики у них отличные, которые одиночно стоящие, не комнаты в бараке. Там и кондейки и душ внутри, новое все, прилично-симпатичное! СтоЯт на воде - лежишь на кровати, под домом буулль...буулль... ЗдОрово!
Ну а с берега я снорклила у отеля "Радуга". Наберите в Гугле "отель Rainbow Мабул", открывается, посмотрите. Там берег песчаный, а после песка в море - я снорклила. Уж не помню, что там конкретно я разглядывала, но плавала я от обеда до самого вечера, аж ухи размокли! Скучно было бы - столько б не болталась! Так что денек можете там проболтаться. Там еще беседочка есть, тенек, посидеть, покурить, перекусить можно, да и просто отдохнуть.
Нет-нет, по моему мнению на Сипадан водоплавающему обязательно надо!!! Чтоб Джеки, Барракуды, Мыши, Шишколобые попугаи многотыщщщными стаями - это надо видеть!!!!
А вообще не поняла, если вы фанатка снорклинга, почему не выучитесь дайвингу?! Конечно, если по здоровью, то это причина веская. Но если не по здоровью - учитесь, учитесь и учитесь обязательно!!!
izkrasnoyarska
активный участник

Сообщение Nathalie97 » 22 сен 2016, 17:27

RomaVera писал(а) 18 сен 2016, 07:07:Привет Магазинов больших нет, но есть лавки местные держат. в них можно купить печенье шоколад конфеты консервы фрукты при желании можно у местных купить свежей рыбы даже омаров. в отеле нас кормили без изысков но голодные не оставались. Наш отель нам понравился не 5 звезд но тоже очень крутые бунгало на воде, пляжей нет или почти нет купаться там по сути негде, море возле берега ужасно грязное, чтобы попасть на сипадан надо заране бронировать. Вообще я считаю не дайверу там делать нечего да и дорогой очень снорк получиться, рассмотрите Реданг, очень красивый остров.

спасибо за Ваш ответ. На Реданге на спутнике вообще не вижу кораллов.а в каком отеле Вы жили?
Nathalie97
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиДайвинг, снорклинг путешествияМаршруты и места для дайвинга и снорклинга. Попутчики

Включить мобильный стиль