Вопросы про Сипадан, Мабул, Капалаи.

Вопросы и ответы о местах для дайвинга в мире, дайв-сафари, дайв-сайты. Маршруты путешествий дайверов ради погружения. Снорклинг и места где можно плавать с маской и трубкой - снорклить

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Вопросы про Сипадан, Мабул, Капалаи.

Сообщение igor sten » 21 ноя 2012, 16:09

Были в Мабул Бич Резорт ( Scuba Junkie ) в начале ноября. Место замечательное во всех отношениях, пожалуй обязательное для посещения, для дайверов уж точно.
На сегодняшний день цена проживания для дайверов/ не дайверов следующая:
dorm 95/ 125 RM
fan room 115/ 150 RM
deluxe A/C 160/ 200 RM
VIP 190/ 250 RM
Цены на одного человека, включают трехразовое питание и чай-кофе без ограничений весь день.
Поскольку меня интересовал только снорк, привожу цены на него:
Mabul-Kapalai trip 110 RM
Sipadan trip 600 RM
Трип на Сипадан надо бронировать за 4 месяца.
Ни на какие другие острова Марин парка с Мабула не возят, только из Семпорны, через главный офис.
Плавали на самом Мабуле прямо с джетти ( причал ) и, как правило, уходили направо на риф Сипадан-Мабул ресорта ( который на сваях ). Много черепах, причем больших, раньше таких нигде не видел, барракуды, желтые мурены, сладкогубы нескольких видов, большие крылатки, возможно это файрфиши, триггеры, довольно крупные, огромные косяки анчоуса, подобного никогда не встречал, и пр. пр...
Вообще колоритное место, даже эту деревню местных племени баджау, так называемых морских цыган, имхо, любопытно посетить, люди доброжелательные, улыбаются, несмотря на свой весьма скромный образ жизни.
Очень понравился персонал Скуба Джанки, интернациональная, в основном молодая команда, очень позитивные люди. На Хэлоуин, 31 октября в баре на втором этаже они такой джем сейшн устроили, все в живую, от Эрика Клептона и Боба Марли до Роби Уильямса. Мы были в неописуемом восторге! Разошлись уже в районе 12 ночи, кому-то в 5.30 нужно было вставать на Сипадан...
Последний раз редактировалось igor sten 17 мар 2013, 13:59, всего редактировалось 1 раз.
igor sten
путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 56

Сообщение FreeDive » 26 дек 2012, 20:12

Написал два письма в Биллабонгу и тишина... То ли контора испортилась, то ли они Рождество празднуют.
FreeDive
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 27

Сообщение Эриксон » 27 дек 2012, 20:46

Ребят, может кто порекомендует варианты по такому вопросу. Мы В Семпорну приезжаем на арендованных мини автобусе и автомобиле. Ночуем в гостинице Scuba Junkie. Потом у них на Мабуле 5 ночей. Нужно где то оставить машины. Написала им 3 раза, получила ответ, что можно оставить в любом месте в Семпорне. Как бы ответа, что можно оставить на их территории не прозвучало. Что из себя представляет отель Scuba Junkie, есть ли возможность оставить у них? Если нет , то где можно ?
Эриксон
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 18
Отчеты: 1

Сообщение Ulchik » 04 мар 2013, 03:05

Ребята, у меня глупый вопрос не в тему немножко, но меня он очень интересует!
Скажите, а как там на Сипадане и Мабуле с насекомыми? Тараканы и прочая мерзость. В самих комнатах отелей эта живность встречается? Я просто очень этого боюсь и хотелось бы выбрать такое место для проживания, где бы я с ними не сталкивалась, очень не хочется испортить себе там отдых, для меня это важно...
Ulchik
полноправный участник

Благодарил (а): 32 раз.

Сообщение Ksay » 04 мар 2013, 03:44

Ulchik писал(а) 04 мар 2013, 03:05:Ребята, у меня глупый вопрос не в тему немножко, но меня он очень интересует!
Скажите, а как там на Сипадане и Мабуле с насекомыми? Тараканы и прочая мерзость. В самих комнатах отелей эта живность встречается?

У Scuba Junkie и Mabul Water Bungalows точно не было и в окрестностях я не помню ничего подобного,
если только не развелись со времени нашего посещения
Последний раз редактировалось Ksay 04 мар 2013, 05:59, всего редактировалось 1 раз.
Миру мир
Ksay
почетный путешественник

Благодарил (а): 1132 раз.
Страны: 25
Отчеты: 12

Сообщение Эриксон » 04 мар 2013, 05:46

Только что вернулись с Мабула. Жили в бунгало и в общежитии у ScubaJankie. Живности не видели. Комаров тоже не было.
Эриксон
новичок

Сообщение MrVic » 04 мар 2013, 18:50

Тараканы и прочая мерзость. В самих комнатах отелей эта живность встречается?

Мы жили у Анкла Чанга, там тараканов, вроде не было... Правда, вряд ли дядюшка Чанг возьмется претендовать на звание "отеля". ))
MrVic
активный участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 28

Сообщение Ulchik » 04 мар 2013, 19:04

Спасибо вам за ответы! А то я очень боялась ехать туда из-за этого!
Сейчас, собссно, выбираем между отелем Мабул Бич резорт, общагами Биллабонги (на Мабуле все), либо на Пом-Поме отель Celebes... Всем им написали, ждем информации по поводу цен и условий. Потом сравним и выберем подходящее.
Ulchik
полноправный участник

Благодарил (а): 32 раз.

Сообщение Эриксон » 04 мар 2013, 19:19

Мне у Jankie очень понравилось, мы проходили у них курсы OWD, об этом мне даже хочется написать отдельно, чтобы другие учились на наших ошибках. Атмосфера у них приятная. Мы тоже выбирали довольно тщательно, но остановили свой выбор на них, не смотря на то, что они дороже по двум причинам: хорошие отзывы о школе дайвинга и оперативно отвечали. Нас было 15 человек, 7 человек проходили курсы, ну, естественно, нам сделали дисконт в виде бесплатного дайва для одного человека 3 дня.
Эриксон
новичок

Сообщение axel » 17 мар 2013, 08:12

Эриксон писал(а) 04 мар 2013, 19:19:Мне у Jankie очень понравилось

Зачем вы название коверкаете? ) Junkie

Нырял с Billabong, сначала сомневался, так как много негативных отзывов на ТрипАдвизоре, выбирал между ними и Scuba Junkie, но в итоге остановился на Billabong, так как дешевле проживание и только они пообещали 2 дня на Сипадане и 2 на Мабуле. Остальные давали только 1 день на СИпадане.
В выборе не пожалел.

ЗЫ: Тараканы там вполне могут быть, кстати Точнее даже сосед мой видел
axel
активный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 60
Отчеты: 3

Сообщение izkrasnoyarska » 17 мар 2013, 08:45

axel писал(а) 17 мар 2013, 08:12:Нырял с Billabong, сначала сомневался, так как много негативных отзывов на ТрипАдвизоре, выбирал между ними и Scuba Junkie, но в итоге остановился на Billabong, так как дешевле проживание и только они пообещали 2 дня на Сипадане и 2 на Мабуле. Остальные давали только 1 день на СИпадане.
В выборе не пожалел.
ЗЫ: Тараканы там вполне могут быть, кстати Точнее даже сосед мой видел

А я нырнула в Биллабонге 12 дайвов на Сипадане, т.е. 4 дня. А мой напарник - 6 дней! Да только за это его можно "предпочесть".
Едем-то ведь за Сипаданом, а не за чем бы то ни было еще!
Снаряжение в дайвцентре очень приличное, у меня вообще новенький BSD был, ребята (дайв гиды, мастера) все приличные, внимательные, не "пофигисты". Договоренность была на три дня Сипадана, но один день ныряла дополнительно вместо какой-то немки, которая не приехала, накануне весь вечер учила, как меня по-немецки зовут. Правда, на Сипадане потом не спросил никто, но записалась - как положено, немкой.
Жила я прямо напротив кухни, шумновато, конечно, но вот тараканов - не попалось, уж им бы там самое место.
Правда, получается, что это было уже так давно, сама только сейчас поняла! Осенью!
PS: Ну, будет таракан - визжите громче, прибегут, да прогонят!
Кто поднял парус - тот бросил жребий^
izkrasnoyarska
активный участник

Благодарил (а): 82 раз.
Страны: 21
Отчеты: 2

Сообщение axel » 17 мар 2013, 08:56

izkrasnoyarska писал(а) 17 мар 2013, 08:45:А я нырнула в Биллабонге 12 дайвов на Сипадане, т.е. 4 дня. А мой напарник - 6 дней! Да только за это его можно "предпочесть".
Едем-то ведь за Сипаданом, а не за чем бы то ни было еще!
Снаряжение в дайвцентре очень приличное, у меня вообще новенький BSD был, ребята (дайв гиды, мастера) все приличные, внимательные, не "пофигисты". Договоренность была на три дня Сипадана, но один день ныряла дополнительно вместо какой-то немки, которая не приехала, накануне весь вечер учила, как меня по-немецки зовут. Правда, на Сипадане потом не спросил никто, но записалась - как положено, немкой.

Ну я выбрал только 2 дня на Сипадане скорее их финансовых соображений, но гибкость БиллаБонг в этом вопросе понравилась.
Снаряжение да, мне попалось неожиданно хорошее. Регулятор у меня почти новый был.
А вот про дайвмастеров у меня противоречивое мнение, я нырял с малазийцем, у него явно опыта было не так много и о клиентах он почти не думал. Почти все дайвы заканчивались тем, что я его под водой вообще почти не видел, все клиенты плавали сами по себе.
По этой причине новичкам я бы рекомендовал осмотрительно относится к выбору с кем нырять.
axel
активный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 60

Сообщение izkrasnoyarska » 17 мар 2013, 09:38

axel писал(а) 17 мар 2013, 08:56:...про дайвмастеров у меня противоречивое мнение, я нырял с малазийцем, у него явно опыта было не так много и о клиентах он почти не думал. Почти все дайвы заканчивались тем, что я его под водой вообще почти не видел, все клиенты плавали сами по себе.
По этой причине новичкам я бы рекомендовал осмотрительно относится к выбору с кем нырять.

Да, может быть, наверное, они ж там не все постоянно работают, меняются, наверное, люди, как везде.
Кто поднял парус - тот бросил жребий^
izkrasnoyarska
активный участник

Благодарил (а): 82 раз.
Страны: 21
Отчеты: 2

Сообщение irishas » 23 авг 2013, 16:14

Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, сориентироваться по Семпорне!
Ситуация такая – я поспешила и купила перелет AirAsia до Tawau и обратно, предполагая провести в Семпорне/Мабуле 3 ночи.
И только ПОСЛЕ этого списалась с 3мя дайв-центрами по поводу снорклинга на Сипадане.
Оказалось, что в мои даты квоты уже выбраны, хотя в общем-то еще впереди больше месяца.
Варианты дорогих отелей на Мабуле, где квоты на Сипадан почти безграничны  - не могу себе позволить по цене.

Собственно, поток вопросов такой - везде спрашиваю именно про снорклинг, ибо мы не дайверы:
– если жить на Мабуле в бюджетном гесте (хотя он тоже не сильно чтоб бюджетный - 100 баксов номер в сутки на двоих, это как 5* в Куале) – то там доступен снорклинг
1. мабул
2. Sipadan Barrier Reef
3. Kapalai
Во всех отчетах прочитала, что во всех 3х местах не на что смотреть.
Насколько не на что?
Это по сравнению с Сипаданом? Или вообще любое другое место Малайзии лучше этих островков? Я, например, буду там уже после Перхентиан. Где лучше – Перхентианы или Капалаи? Тиоман или Капалаи?
Может, при таких условиях стоит совсем забить на купленный билет, купить другой и лететь на Тиоман?

Просто плавать – без маски, ради удовольствия – на Мабуле можно? Приятно?
Вечером /ночью прогуляться вдоль моря по береговой линии возможно?

- Если не жить на Мабуле, а жить в Семпорне – есть ли там снорклинг – туры куда-то КРОМЕ вышеназванных трех мест. Если есть – эти места интересные (с точки зрения наличия разных рыбок, кораллы меньше интересуют) или тоже так себе? Есть ли в окрестностях Семпорны –минут 10-30 на такси - пляжи – места для купания?

- если не ехать из Tawau в Семпорну, а остаться там – это вообще туристическое место? Что в том районе можно делать 3 полных дня?
irishas
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение soft light » 23 авг 2013, 17:02

irishas писал(а) 23 авг 2013, 16:14:Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, сориентироваться по Семпорне!
Ситуация такая – я поспешила и купила перелет AirAsia до Tawau и обратно, предполагая провести в Семпорне/Мабуле 3 ночи.
И только ПОСЛЕ этого списалась с 3мя дайв-центрами по поводу снорклинга на Сипадане.
Оказалось, что в мои даты квоты уже выбраны, хотя в общем-то еще впереди больше месяца.
Варианты дорогих отелей на Мабуле, где квоты на Сипадан почти безграничны  - не могу себе позволить по цене.

Собственно, поток вопросов такой - везде спрашиваю именно про снорклинг, ибо мы не дайверы:
– если жить на Мабуле в бюджетном гесте (хотя он тоже не сильно чтоб бюджетный - 100 баксов номер в сутки на двоих, это как 5* в Куале) – то там доступен снорклинг
1. мабул
2. Sipadan Barrier Reef
3. Kapalai
Насколько не на что?
Это по сравнению с Сипаданом? Или вообще любое другое место Малайзии лучше этих островков? Я, например, буду там уже после Перхентиан. Где лучше – Перхентианы или Капалаи? Тиоман или Капалаи?
Может, при таких условиях стоит совсем забить на купленный билет, купить другой и лететь на Тиоман?

Просто плавать – без маски, ради удовольствия – на Мабуле можно? Приятно?
Вечером /ночью прогуляться вдоль моря по береговой линии возможно?

- Если не жить на Мабуле, а жить в Семпорне – есть ли там снорклинг – туры куда-то КРОМЕ вышеназванных трех мест. Если есть – эти места интересные (с точки зрения наличия разных рыбок, кораллы меньше интересуют) или тоже так себе? Есть ли в окрестностях Семпорны –минут 10-30 на такси - пляжи – места для купания?

- если не ехать из Tawau в Семпорну, а остаться там – это вообще туристическое место? Что в том районе можно делать 3 полных дня?

Здравствуйте.
Скажу сразу, мы не дайверы.
В том году жили 3 дня в бюджетном дайверском гесте на острове Мабул. Их еще называют бараками Сразу скажу условия спартанские, те туалет и душ общие.

Вид из нашего окна.

На остров мы ехали целенаправленно сноркать. Когда приехали на автобусе в Семпорну, то около автобуса уже стояли зазывалы из различных отелей и гестов со всей округи,
которые предлагали свои услуги по размещению.Поэтому, я бы сильно не волновался по поводу размещения. Мы сразу спросили про снорк, нам ответили, что мы будем плавать с дайверами на их лодке. Помимо этого можно сноркаться на острове.
Лично нам очень понравилось прибывание на Мабуле, к сожалению мы небыли на Перхентианах, поэтому сравнивать их не буду .
Плавали и на Kapalai и вокруг Мабула в несколько дайверских точках. На самом острове Мабул нам тоже понравился снорк, видели и черепах и большие косяки рыб, но все же он не сравним с тем же Сибуаном на который мы правда ездили из Семпорны.

Это наш снорк на Мабуле.

Просто плавать без маски на Мабуле можно конечно. Хоть остров и не большой но отдохнуть под кронами деревьев и пальм можно, пляжи с белым песком есть. Ребята в отеле нам в тихушку предлагали сьездить посноркать на Sipadan Barrier Reef,
хотя мест официально уже небыло, так что учтите это. Все можно если есть деньги).

Один из пляжей.

Туров в Семпорне кажется 5. Один из них Мабул Смешно, но мы, живя в Семпорне, снова с удовольствием съездили на него.
soft light
активный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 37

Сообщение zifadina » 23 авг 2013, 20:41

Подскажите, пожалуйста, - снорклинг от берега на Мабуле есть? Есть, что посмотреть, если не выезжать на
туры, а спокойно проводить время на берегу?
Какая там глубина, и есть ли течения?
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
zifadina
почетный путешественник

Благодарил (а): 615 раз.
Отчеты: 8

Сообщение tutovka » 23 авг 2013, 22:52

Если хотите, почитайте мой отчёт по Малайзии, там есть Перхентианы, ну и отчёт про дайв на Сипадане (отчёты под аватркой).
Погулять на островах можно только на Мабуле, попляжить там же, но это очень условный пляжный отдых, поскольку там мелкая коралловая банка. К тому же, местные делают в море разные дела и там всё это видно
Ыечеп вдоль моря почти не погулять, потому как места нет для этого, ну и про местные нравы я уже писала, можно наступить на "мину"
Но мы сноркали каждый день после дтрёх дайвов.
На Капалае видимость очень слабая, не знаю, что там видят снорклеры, но мы там ползали по дну в поисках всякой мелочи. Ну и фроги там шикарные!
А ещё там очень классная затопленная деревня, опять же, не знаю, видят ли её снорклеры. Там не очень глубоко, но видимость плохая. Дайверам всё отлично.

По мне так отдых пляжный в сочетании со снорком конечно лучше на Перхетианах (на Тиомане не была). Там и вечер можно провести интересно. Но нужно помониторить последние сообщения, кто-то писал, что там из-за тайфуна год назад пострадал подводный мир очень сильно. Поищите на форуме, была инфа.

Если вы решите не отказываться от билетов, то снорк вообще можно заменить на ипек в джунглях, хотя и там нужно резервировать.
Дайте поиск по форуму "дядюшка Тан", ну и эту инфу искать и обсуждать уже удобнее в разделе "Вопросы о Малайзии"
tutovka
Старожил

Благодарил (а): 742 раз.
Страны: 28
Отчеты: 12

Сообщение igor sten » 25 авг 2013, 05:17

irishas
Постараюсь ответить на Ваши вопросы последовательно, по крайней мере о том, что знаю наверняка.
irishas писал(а) 23 авг 2013, 16:14: списалась с 3мя дайв-центрами по поводу снорклинга на Сипадане.

Я бронировал свое пребывание на Мабуле в Скуба Джанки ( Mabul Beach Resort ), снорк трипы на Сипадан нужно забивать за четыре месяца до прибытия.
irishas писал(а) 23 авг 2013, 16:14: доступен снорклинг
1. мабул
2. Sipadan Barrier Reef
3. Kapalai
Насколько не на что?
Это по сравнению с Сипаданом?

Да, это по сравнению с Сипаданом. По сравнению с Перхентианами Вы увидите больше даже не отплывая далеко от пирса Скуба Джанки. Я подробно описал увиденное мной в посте 161 в этой теме. Примерно то же самое и на Капалаи ( кстати, на Капалаи видел осминога и рыбу фугу).
irishas писал(а) 23 авг 2013, 16:14: Где лучше – Перхентианы или Капалаи?

В предыдущем посте Светлана очень верно заметила - Перхентианы - это универсальное место, там у Вас и пляжный отдых будет на белом песке под склонившейся пальмой ( как "баунти") и снорк неплохой прямо с берега, с пляжа увидите "рыбный суп" из всякой разноцветной мелочи, барракуд, черепах ( чуть дальше надо заплыть за буйки ), черноперых акул ( на Shark point и вокруг Turtle beach ), и вечером можно поразвлечься ( но это, правда, только Long Beach касается ).
Капалаи - это ведь и не остров даже, а просто песчаная отмель в открытом море, поросшая кораллами и с построенным на ней довольно дорогим резортом на сваях. Кроме снорка, имхо, там делать больше нечего.
Последний раз редактировалось igor sten 25 авг 2013, 07:03, всего редактировалось 1 раз.
igor sten
путешественник

Сообщение igor sten » 25 авг 2013, 06:15

irishas писал(а) 23 авг 2013, 16:14:Может, при таких условиях стоит совсем забить на купленный билет

Думаю, что забивать на эту поездку ни в коем случае не надо!
Вы ведь уже получите к этому моменту свою долю пляжинга на Перхентианах. Летите в Тавау и сразу езжайте в Семпорну. А вот здесь у Вас будет два варианта на выбор. Первый: заселяетесь в какой-нибудь приличный отельчик в центре ( например Сипадан Инн 2 ) и каждое утро берете снорк трипы по окрестным островам Марин Парка ( Матакинг, Сибуан и тот же Мабул ), по вечерам дегустируете морепродукты в одном из многочисленных ресторанчиков на набережной. Вполне себе хорошая программа на три дня. Понятное дело, что Семпорна это не Ибица, шумных вечеринок там, думаю, не будет...
Второй вариант: бронируйте на три дня Мабул и все эти дни изучайте его территориальные воды, уверен, что это тоже очень интересно...
P.S. Тавау - это просто перевалочный пункт, в котором есть аэропорт, делать там нечего...
igor sten
путешественник

Сообщение igor sten » 25 авг 2013, 07:00

zifadina писал(а) 23 авг 2013, 20:41:Подскажите, пожалуйста, - снорклинг от берега на Мабуле есть? Есть, что посмотреть, если не выезжать на
туры, а спокойно проводить время на берегу?
Какая там глубина, и есть ли течения?

Точнее сказать так: снорк есть , но не от берега, а от пирса, поскольку около пирса всегда хорошая глубина, ( 3 - 5 метров ) вне зависимости от отлива. Посмотреть есть что.
С нами там в один из вечеров такой случай произошел: уже возвращаясь от рифа Сипадан-Мабул Резорта, как-бы из моря к пирсу Скуба Джанки, столкнулись с довольно сильным течением, которое было напрвлено в море. Возможно это было начало отлива, может быть какое-то другое явление, но минут пятнадцать мы барахтались там, почти не продвигаясь к берегу. Правда все это происходило недалеко от нашего пирса, метрах в 50 - 80, но все равно не очень приятно.
И вот еще, кстати, наверно, вопрос для опытных профессионалов. В последний день нашего пребывания на Мабуле, плавая слева от нашего пирса не далее 50 метров, я увидел рядом с собой двух небольших медуз с квадратным куполом, примерно 2-3 см в поперечнике, с примерно 4 - 6 стрекалами длиной см 15. Я когда-то читал о кубомедузах, обитающих в Южных морях. Описания в инете весьма похожи на эти, увиденные мной экземпляры. Нет ли у кого-то опыта встречи с подобными тварями в этих водах?
igor sten
путешественник

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиДайвинг, снорклинг путешествияМаршруты и места для дайвинга и снорклинга. Попутчики

Включить мобильный стиль