Палау: дейли vs liveaboard

Вопросы и ответы о местах для дайвинга в мире, дайв-сафари, дайв-сайты. Маршруты путешествий дайверов ради погружения. Снорклинг и места где можно плавать с маской и трубкой - снорклить

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Палау: дейли vs liveaboard

Сообщение anna_kuzmina » 22 сен 2010, 00:06

Собралась на Палау после НГ, думала забронировать пакет 7 ночей-5 дней дайвинга с отелем, а потом наткнулась на предложение о liveaboard
http://expeditionfleet.com/destinations/palau/schedules-rates.
Сразу загорелась, потому что по датам идеально подходит, и программа довольно четкая, в отличие от дейли дайвинга, где, как я поняла из отчетов, два раза за поездку можно отнырять на одном и том же сайте. Так же почти нет рэков (кажется, только один), я их как раз не люблю. Опять же минимум 3 дайва в день. Да и на Палау хочется увидеть под водой как можно больше, потому что это не то место, куда я могу прилетать каждый отпуск.
С другой стороны, мне немного стремно, потому что я никогда не ходила на сафари, а меня иногда укачивает, и насколько драмина совместима с погружениями - я не знаю. И опять же - жаба, которая душит немилосердно. По сути переплата между дейли и сафари составит порядка 1000-1200 долл. Стоит ли оно того?
...Никогда не стремись узнать то, без чего можно обойтись. И не держись за то, за что можно не держаться. В этом залог счастья (с) Пелевин
anna_kuzmina
активный участник

Благодарил (а): 108 раз.
Страны: 34
Отчеты: 16
дайв-сайты в мире
Похожие темы

Re: Палау: дейли vs liveaboard

Сообщение ELENA_T » 22 сен 2010, 00:31

anna_lilit писал(а):И опять же - жаба, которая душит немилосердно. По сути переплата между дейли и сафари составит порядка 1000-1200 долл.

а сами по себе дейли скока стоят? и каковы условия погружений: возят на боте, куда придется?
Лодку посмотрела - понравилось. Пакет стандартный, и не сильно дорогой. Только вот 7 дней я бы, наверное, не выдержала, напряжно будет. Дело даже не в возможном укачивании. Просто много это. Хотя кому как...
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
ELENA_T
почетный путешественник

Благодарил (а): 849 раз.
Страны: 18
Отчеты: 8

Сообщение anna_kuzmina » 22 сен 2010, 02:19

ELENA_T писал(а):а сами по себе дейли скока стоят? и каковы условия погружений: возят на боте, куда придется?

дейли стоят 100-120 долл за день, 2 погружения, возят на боте от получаса до двух часов
как я поняла из отчетов - пожелания, конечно, учитываются, но народ жалуется на повторяемость сайтов

ELENA_T писал(а):Лодку посмотрела - понравилось. Пакет стандартный, и не сильно дорогой. Только вот 7 дней я бы, наверное, не выдержала, напряжно будет. Дело даже не в возможном укачивании. Просто много это. Хотя кому как...

Да, и это тоже. На Сипадане я ныряла 5 дней, в последний день голова болела, но это я уже знаю - не до конца выдыхала, теперь слежу
...Никогда не стремись узнать то, без чего можно обойтись. И не держись за то, за что можно не держаться. В этом залог счастья (с) Пелевин
anna_kuzmina
активный участник

Сообщение ELENA_T » 22 сен 2010, 02:28

anna_lilit писал(а):дейли стоят 100-120 долл за день

Та-а-к, к ним еще прибавить гостишку и питание, которыми на берегу вы должны будете обеспечить сабя сами. Я к тому, что не намного дороже получается, учитывая, что на сафарийной лодке вы будете нырять не мнее 4 раз в день, что повышает интересность. Мож рискнуть и - на сафари
Но, блин, 7 дней! Я не скоро к этому созрею. Максимум - 5 дней. И без фанатизма.

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
ELENA_T
почетный путешественник

Сообщение Сима » 22 сен 2010, 02:50

anna_lilit
ты одна собралась?
Кроме подводных пейзажей на сафари очень важно-кто ещё будет в твоей каюте)) Ну и вообще компания на корабле. Я не была ни разу на сафари только по этой причине. Бади не было).
И я плохо себя чувствую в группе незнакомых мне людей. Не исключено, что мне захочется уйти раньше чем закончится сафари.
Если тебя такие мысли не смущают-то, несомненно, на сафари гораздо больше увидишь красоты под водой, чем во время дейли.
Поэтому я не люблю выходные. Только настроишься посидеть возле камина с чашечкой кофе в кресле-качалке... И тут БАЦ. Выясняется, что у тебя нет ни камина, ни кофе, ни кресла-качалки. (с) Рената Литвинова
Сима
почетный путешественник

Благодарил (а): 207 раз.
Страны: 29
Отчеты: 1

Сообщение anna_kuzmina » 22 сен 2010, 19:00

Сима писал(а):Я не была ни разу на сафари только по этой причине. Бади не было).

Поехали Я, правда, тоже не мастак общаться с кучей незнакомого народа, но для меня это переживаемо и быстро проходит. И я думаю, что под конец все сведется к поспать-пожрать-понырять, не до общения будет при такой физической нагрузке.

Сима писал(а):на сафари гораздо больше увидишь красоты под водой, чем во время дейли.

Спасибо! Смотрю на конские цены на дейли-пакеты и как-то все больше думаю о сафари. Но жаба пока тоже не дремлет
anna_kuzmina
активный участник

Сообщение Сима » 23 сен 2010, 00:43

Прибей свою жабу и бери сафари. Только изучи маршрут, отзывы о сайтах, о лодке и о компании-организаторе этого сафари.
За предложение присоединиться-спасибо!
Если в это время буду в Тае-то не исключено. Но пока мои мысли направлены на другое полушарие
Поэтому я не люблю выходные. Только настроишься посидеть возле камина с чашечкой кофе в кресле-качалке... И тут БАЦ. Выясняется, что у тебя нет ни камина, ни кофе, ни кресла-качалки. (с) Рената Литвинова
Сима
почетный путешественник

Сообщение Drunia » 23 сен 2010, 01:35

Сафари, Аня, сафари.
Drunia
Старожил

Благодарил (а): 166 раз.
Отчеты: 5

Сообщение anna_kuzmina » 23 сен 2010, 16:02

Drunia писал(а):Сафари, Аня, сафари.

Спасибо, Drunia!

Раз сафари, расскажите, кто знает, как бороться с морской болезнью? Как я понимаю, драмина не есть гуд, когда ныряешь.

P.S. Неужели жабу никто не подкормит, ведь сдохнет зверушка-то
anna_kuzmina
активный участник

Сообщение Drunia » 23 сен 2010, 16:48

anna_lilit писал(а):Раз сафари, расскажите, кто знает, как бороться с морской болезнью? Как я понимаю, драмина не есть гуд, когда ныряешь.

А ты уверена, что она у тебя будет? Это - во-первых.
Во-вторых, организм индивидуален, как известно. У драмины есть такой побочный эффект как некая сонливость. Лично у меня он выражен весьма слабо и ничему не мешает. Как вариант - держи при себе церукал на случай, если вдруг сколбасит. В отличие от требующей предварительного приема драмины помогает уже по состоявшемуся факту. У большинства сколько-нибудь значимых побочных эффектов не вызывает.

anna_lilit писал(а):Неужели жабу никто не подкормит, ведь сдохнет зверушка-то

Ну уж точно не я - я их уже пару террариумов передушил.

Как и один из местных старожилов специализируюсь на "конвертации сбережений в воспоминания" (с). На сафари ты увидишь больше. Плюс приобретешь новый, несомненно полезный, опыт. Если удастся скооперироваться с той же Симой - вообще было бы супер. Девушки вы обе вменяемые, не сомневаюсь, что поладите. А она тебя по ходу еще и подучит.
Drunia
Старожил

Сообщение Evgeny Rodichev » 23 сен 2010, 18:43

anna_lilit писал(а):С другой стороны, мне немного стремно, потому что я никогда не ходила на сафари

Есть два отрицательных фактора, которые очень индивидуальны, но которые полезно иметь в виду.

На сафари обычно много погружений каждый день. 4-5 дайвов ежедневно 5-7 дней подряд - это очень большая физическая нагрузка. Усталость может накапливаться.

Жизнь на маленьком корабле имеет свои психологические особенности, связанные не с укачиванием, а с постоянным пребыванием в замкнутом мирке. И переносимость такой жизни - строго индивидуальна, и даже у одного человека меняется со временем. Например, я в юности с удовольствием проводил по неделе на тесной крейсерской яхте, не сходя на берег, а после 30 лет мне стало мучительно находиться больше 3-4 суток безвылазно и на существенно более крупных яхтах.

Это не попытка отговорить от сафари - но пара факторов, которые только Вы сами для себя можете учесть.

Best wishes,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 44

Сообщение anna_kuzmina » 23 сен 2010, 19:01

Drunia, Evgeny Rodichev, спасибо! В общем буду думать, но направление мысли понятно
Вот, если можно, еще один вопрос. Они везде пишут, что берут на сафари всех сертифицированных (и AOWD, и OWD), хотя наличие сертификата AOWD - это плюс. Стоит ли у них узнать, в каком смысле это плюс? Может ли так быть, что нас разделят на AOWD и OWD, и последних куда-нибудь не пустят.
Дело в том, что я в ноябре собираюсь в Египет и могу AOWD там получить, но стоит ли? Так бы я просто в Египте поныряла, потренировалась крюки цеплять, на ночной дайв сходила для подготовки. Просто я боюсь, что если я им напишу, они ответят "Конечно, получайте AOWD", а мне как-то лишних телодвижений пока делать не хочется. И деньги опять же.
На дейли-дайвингах никогда проблем не было с OWD, а как на сафари?
anna_kuzmina
активный участник

Сообщение Evgeny Rodichev » 23 сен 2010, 19:26

anna_lilit писал(а):Может ли так быть, что нас разделят на AOWD и OWD, и последних куда-нибудь не пустят

Что значит "не пустят"? У Вас есть конкретные сайты на Палау, на которые - именно на эти - Вам хочется? Тогда и вопрос организаторам сафари лучше так задавать: "У меня сертификат OWD, собираюсь на ваше сафари, но обязательно хочу нырнуть на такую-то пойнт - проблем не будет?".

Если же конкретных предпочтений нет - то что имеется в виду? Что AOWD поведут на дайв, а OWD заставят скучать на корабле, и не поведут на заранее оплаченный дайв? Если такое и случится (хотя слабо себе могу вообразить) - то это будет беспредел со стороны организаторов. Но если уж попасть на беспредельщиков - то мало никому не покажется, независимо от сертификата.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 44

Сообщение Сима » 23 сен 2010, 19:35

Аня, если есть возможность-то обязательно съезди осенью в Египет понырять. И для опыта и для корочек. Потом меньше гемора будет. Если надо ДЦ в Шарме-я тебе в личку скину, примут хорошо и хорошо обучат
Сима
почетный путешественник

Сообщение Drunia » 23 сен 2010, 19:46

Evgeny Rodichev писал(а):На сафари обычно много погружений каждый день. 4-5 дайвов ежедневно 5-7 дней подряд - это очень большая физическая нагрузка. Усталость может накапливаться

Всегда считал этот фактор несколько надуманным. Никто насильно под воду не гонит, как известно. Можно погружаться в любом удобном тебе режиме: хоть два раза в день, хоть три, хоть вообще не нырять. Другое дело, что здесь жаба многих начинает душить: типа заплатил за шведский стол, а съел всего ничего. Но тут уж от человека зависит. Я себя, например, не мучаю. есть настроение - могу и пять раз нырнуть. Нет - могу и пару. Опять же имею привычку выяснять, в чем особенность тех или иных запланированных на сегодня сайтов. Бывает так, что сплошные musts, любой пропустить жалко. А бывает, что ничего особенного, вполне можно себе позволить "перекурить", если нет настроения/тонуса.

Второй вышеупомянутый фактор - да, бывает такое дело. Но это настолько индивидуально, что кроме самого человека с этим никто не разберется, конечно. Поиметь в виду несомненно стоит.

anna_lilit писал(а):Стоит ли у них узнать, в каком смысле это плюс? Может ли так быть, что нас разделят на AOWD и OWD, и последних куда-нибудь не пустят.

Не парься. Это исключено.

В принципе, AOWD получить полезно. Как и сертификат на найтрокс. Но если нет настроения/денег, то мучить себя совершенно ни к чему. Как-нибудь потом пройдешь. Я уже упоминал, что 11 лет нырял OWD-шником. И ни разу в правах поражен не был. Ни на сафари, ни на дейли.
Drunia
Старожил

Сообщение anna_kuzmina » 23 сен 2010, 20:01

Спасибо, я поняла. Найтрокс, наверное, получу, а с АОВД пока потерплю.
Сима, если скинешь в личку контакты, буду очень признательна, от АОВД рано или поздно все равно не уйти.
anna_kuzmina
активный участник

Сообщение Сима » 23 сен 2010, 21:29

Правильной дорогой идёшь. Координаты ДЦ Дельфин в личке
Сима
почетный путешественник

Сообщение ELENA_T » 24 сен 2010, 00:52

Drunia писал(а):Как вариант - держи при себе церукал на случай, если вдруг сколбасит. В отличие от требующей предварительного приема драмины помогает уже по состоявшемуся факту

Я просто добавить хочу, что на таких лодках всегда есть таблетки от укачивания - местного производства. Про них также рассказывают во вводном брифинге по устройству жизни на лодке, как про столовую, душ и туалет. Пью их больше со страха: "А вдруг накатит?!" Но ни разу не накатывало, даже на маленьких ботах, и во время мерзкой мелкой качки.
Так что утверждение Drunia
А ты уверена, что она у тебя будет?
полностью поддерживаю.

ELENA_T
почетный путешественник

Сообщение anna_kuzmina » 24 сен 2010, 17:09

ELENA_T, спасибо за инфу! Склонна к морской болезни и поэтому перестраховываюсь.
anna_kuzmina
активный участник

Сообщение Dentis » 25 сен 2010, 00:24

Если есть сомнения по сафари, то в Египте можно взять мини-сафари -на 3-4 дня, проверить себя насчет качки и замкнутого пространства. Также желательно уточнить уровень квалификации при погружениях на определенных сайтах. Если дайв-гиды будут строгие и правильные(что рекомендуется) то запросто могут не пустить на сложные и более интересные погружения. Погружаться Вам никто не запретит, но пойдете Вы по облегченному маршруту. В том же Египте, на Elphinstone, пускают только AOWD или чтоб было не менее 50 дайвов.
Лучше использовать nitrox, если погружения не глубокие, с ним не болит голова и нет усталости и сонливости.
Dentis
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 17

Сообщение *Дэйв* » 25 сен 2010, 11:13

Соглашусь с предыдущим оратором, что мини-сафари на 3-4 дня это очень разумное решение. Сафари на Палау не самое дешевое в мире, мягко говоря. И если проблемы с качкой и замкнутым пространством действительно имеют место быть, то в дискуссии о разумности потраченных денег жаба явно победит.
Да и АОВД заодно полУчите на этом мини-сафари.
А если выяснится, что качка и пр. не портят вам жизнь, то вы получите незабываемое удовольствие и ни разу не пожалеете о потраченных деньгах. Это я вам говорю как дайвер, имеющий 60+ погружений на Палау в 2008-2009 гг.
*Дэйв*
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 53

Сообщение anna_kuzmina » 25 сен 2010, 13:43

Спасибо, обязательно рассмотрю возможность сходить на мини-сафари. Меня, по сути, если честно, волнует лишь момент качки, даже скорее то, что мне придется спать, когда меня качает. Как днем справится с качкой, я представляю, но я никогда не ночевала на небольших судах и не знаю, какая я встану с утра после такой ночи.
*Дэйв*, а Вы ныряли на Палау и на сафари, и на дейли? Я просто хочу понять, чем так сильно отличается одно от другого. Сайты ведь по сути те же самые, или на Палау на дейли дайвинге водят не на все сайты? Про то, что на дейли погружений меньше, и сайты могут повторятся, я уже поняла.
Моя жаба нашла 6 дней дайвинга с проживанием за 700 баксов. Правда с японцами Зная, как японцы себя ведут на туристических тропах, подозреваю, что это будет слишком жестоко даже за такую цену.
anna_kuzmina
активный участник

Сообщение *Дэйв* » 25 сен 2010, 19:48

anna_lilit писал(а):Спасибо, обязательно рассмотрю возможность сходить на мини-сафари. Меня, по сути, если честно, волнует лишь момент качки, даже скорее то, что мне придется спать, когда меня качает. Как днем справится с качкой, я представляю, но я никогда не ночевала на небольших судах и не знаю, какая я встану с утра после такой ночи.
*Дэйв*, а Вы ныряли на Палау и на сафари, и на дейли? Я просто хочу понять, чем так сильно отличается одно от другого. Сайты ведь по сути те же самые, или на Палау на дейли дайвинге водят не на все сайты? Про то, что на дейли погружений меньше, и сайты могут повторятся, я уже поняла.
Моя жаба нашла 6 дней дайвинга с проживанием за 700 баксов. Правда с японцами Зная, как японцы себя ведут на туристических тропах, подозреваю, что это будет слишком жестоко даже за такую цену.

Да, я нырял там и на сафари, и на дэйли. Обычно сафари получается чуть дороже, чем дэйли при одинаковых условиях проживания и прочих.Чтобы понять для себя, чем отличается одно от другого, надо хотя бы на одно сафари съездить.
Мне на сафари нравится более концентрированная по времени нырялка. На Палау это 4-5 в день. Дэйли я вообще никогда не рассматриваю, если меньше 3 нырялок в день, независимо от региона нырялки.
С японцами никогда не нырял, ничего сказать не могу.
Да, и про найтрокс. Считаю, это тоже на любителя. К примеру, после 3-4 нырялок в день на воздухе так сладко спится Не мешает ни какой-то скрип, ни пьяный гогот в соседней каюте, ничего... Это действие азота, который "выветривается" из организма без вредных последствий. А вот смесь с повышенным содержанием кислорода ускоряет окислительные процессы в организме. Если планируется долго и много нырять на найтроксе, врачи рекомендуют посетить дантиста перед поездкой и устранить кариес, если он есть. Иначе... ну тут лучше технарей спросить, они лучше ужастиков нарасскажут
*Дэйв*
участник

Сообщение Dentis » 25 сен 2010, 22:43

Я Вам ,как дантист, скажу - кариес и найтрокс никак не связаны.
Dentis
участник

Сообщение *Дэйв* » 26 сен 2010, 13:48

Очень благодарен за ваше мнение.
Знакомился также и с другими мнениями, в частности, людей, которые одновременно имеют большой опыт и в дайвинге и в медицине.
Этот вопрос для меня закрыт
*Дэйв*
участник

Сообщение Сима » 26 сен 2010, 19:33

Я тоже страшилки слышала. Но для этого нужна дырка внутри зуба.
Сима
почетный путешественник

Сообщение anna_kuzmina » 26 сен 2010, 20:35

А как понять, есть ли дырка, если она внутри зуба?
anna_kuzmina
активный участник

Сообщение Сима » 26 сен 2010, 21:18

Дантиста спроси .
А серьёзно, то всегда перед дайв.поездками проверяю зубы.
Сима
почетный путешественник

Сообщение Dentis » 26 сен 2010, 21:30

anna_lilit писал(а):А как понять, есть ли дырка, если она внутри зуба?

Зубы не должны реагировать на холодное,горячее и сладкое. Но лучше сходить к стоматологу на осмотр.
Dentis
участник

Сообщение anna_kuzmina » 27 сен 2010, 11:39

Dentis писал(а):лучше сходить к стоматологу на осмотр.

Спасибо, схожу
anna_kuzmina
активный участник

Сообщение Ksay » 27 сен 2010, 12:58

Я предпочитаю сафари. На общение не так много времени остается, поэтому компанией не заморачиваемся. Но только со своим бади.
Драмину иногда принимаю в первый день если предстоит длительный переход. На Палау их не было, все рядом. За 6 дней ни один сайт не повторился.
Посмотрела кораблик, на нем мы и ходили. Команда филипинцы, дайв гиды австралиец, американец и по моему шотландец, не помню. Нареканий не было, все толково.
Миру мир
Ksay
почетный путешественник

Благодарил (а): 1133 раз.
Страны: 25
Отчеты: 12

Сообщение anna_kuzmina » 27 сен 2010, 18:31

Ksay писал(а):Посмотрела кораблик, на нем мы и ходили.

Спасибо! Подскажите, сколько раз в день Вы погружались? Мне обычно 2 дайва мало, но что-то по поводу четырех дайвов шесть дней подряд берут меня сомнения, что я это выдержу
Высаживались ли Вы на Пелелиу (тур по местам Второй мировой войны) - это входит в стоимость или оплачивается отдельно?
И как была погода - просматриваю сейчас все отчеты - увидела, что Вы тоже там были в районе Нового Года, как и я собираюсь.
Насколько заранее Вы бронировали это сафари?
Как были организованы погружения в смысле количества народа? Ведь на лодке 24 места, 2 зодиака, все 24 дайвера плавали вместе или как?

Пы Сы. Посмотрела проживание на Пелелиу и дайвинг оттуда же - вроде и цены пониже (у меня вышло 7ночей-5 дней дайвинга 1200 долларов с едой и еще есть куда ужаться за счет выбора более дешевого резота), и народу поменьше, и сайты поближе, так что теперь вопрос стоит как Дейли с Пелелиу vs liveaboard.
anna_kuzmina
активный участник

Сообщение Ksay » 28 сен 2010, 06:00

В день 5 дайвов. Я погружаюсь 3 или 4 дайва в день, усталости не замечала. Обычно впечатления и эмоции переполняют.
На Пелелю были, пытаюсь вспомнить по оплате...., озеро медуз точно входит в стоимость, О, на Пелелю мы платили по 20 долларов (или 15?) с человека на содержание музея.
На территории ресорта нам понравилось. Возникла мысль в следующий раз приехать именно туда, по дейли дайвам информации нет.

Жарко не было, градусов 28, переменная облачность без дождей.
Бронировали в сентябре, оплачивали в ноябре.
Было 22 человека, делились на два бота, ходили на разные сайты, что бы не создавать толкучки под водой.

С сертификатом OWD, на мой взгляд, на сафари не стоит идти. Не сможете насладиться в полной мере. 2 первых нырялки в день глубоководные.
Миру мир
Ksay
почетный путешественник

Сообщение anna_kuzmina » 28 сен 2010, 11:52

Ksay, спасибо, ситуация становится все яснее.
Ksay писал(а):С сертификатом OWD, на мой взгляд, на сафари не стоит идти. Не сможете насладиться в полной мере. 2 первых нырялки в день глубоководные.

А какая глубина? У меня в принципе в логбуке половина погружений глубже 18 м, максимальное - 25 м. И как устроен процесс - ОВД ныряют отдельно, АОВД - отдельно? Или у Вас на сафари все были АОВД?
anna_kuzmina
активный участник

Сообщение Agafa P. » 28 сен 2010, 12:07

anna_lilit писал(а): И как устроен процесс - ОВД ныряют отдельно, АОВД - отдельно? Или у Вас на сафари все были АОВД?

Подключусь. Ныряли дэйли, так разница между OWD и остальными была только в том, что овд-шникам на борт грузили баллоны с воздухом, другим дайверам - с найтроксом. Разделения по сайтам, маршрутам или вниманию гидов никакого не было... Ну, а насчет глубоководности... Да там везде
мелко!)))

Мое ИМХО по поводу выбора... Ни разу не была на сафари именно по причине возможной несовместимости участников.. Если подберется плохая компания, и будет некомфортный дух - все удовольствие от путешествия на смарку))) Ну, у меня, по крайней мере... И ведь, никуда не денешься с подводной лодки!
Но, если ехать только исключительно ради нырялки (мне бы 4-5 дайвов было бы много, дайвинг я, видимо, не настолько люблю), иметь партнера, с которым любая компания не страшна, а также устойчивую психику)))) - наверное, сафари правильный выбор. Аня, тут тебе только самой придется решить))) у всех разные приоритеты
Agafa P.
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 883 раз.
Страны: 38
Отчеты: 47

Сообщение anna_kuzmina » 28 сен 2010, 13:27

Аня, я твой отчет уже до дыр зачитала, это практически Библия
У меня симпатии все больше сдвигаются к дейли с Пелелиу. И даже не из-за жабы как таковой, а по совокупности причин:
1) на этом сафари одновременно на сайте ныряют 12 человек, в то время как с Пелелиу - 4-6 человек
2) все сайты доступны на дейли с Пелелиу, кроме северных и плыть до них пол-часа от силы
3) 4 дайва в день я могу не выдержать и будет очень обидно, более того в случае качки, головной боли и прочих неприятностей обратно уже не повернешь
4) по деньгам вроде все получается, но несколько на пределе, а я этого не люблю
anna_kuzmina
активный участник

Сообщение Саныч » 28 сен 2010, 14:29

Аня спасибо за помощь по Карамоанам. В феврале 2010 нырял с другом на Палау именно на Пелилеу, тоже неделю. Списывался с Мамл дайверс, проживание брали бюджетное. Сертификаты и лонгбуки никто не смотрел, поэтому никакого разделения между дайверами по опытности не было. Основная сложность на Палау были не глубины, а очень сильное течение, да и периодически волнение на море было тоже не слабое. На некоторых сайтах было ощущение, что может оторвать маску. Кстати ныряли с тремя японцами, очень милые и спокойные люди, в отличии от китайцев и корейцев, которых к нам пару раз привозили из Корора. По поводу дайвцентра, все было организованно нормально, претензий нет, по цене вот фрагмент их ответа из расчета на два человека.

PRICE
Airport Transfer $30.00 x 2guest = $60.00
VIP HOTEL $60.50
Koror - Peleliu Transfer $80.00 x 2guest = $160.00
ISLAND VIEW HOTEL $66.00 x 6night = $396.00
3TD $150.00 x 2guest x 5days =$1500.00
Full Rental $40.00 x 2guest x 5days = $400.00
TOTAL $2576.50
And, we go to diving we must buy a diving permit. This is a low inPalau... So, you also buy a diving permit....In Peleliu you must buy PELELIU DIVING PERMIT $20.00 per/per.(We can use 10 days. But, we can use this permit only Peleliu Diving Point.)Sometimes you go to diving Koror Point.So, you buy KOROR DIVING PERMIT also.There are two kinds of koror diving pemit. One is ROCK ISLAND PERMIT $25.00 per/per. If you have this permit, you can dive Koror Diving Point(Blue Corner, Blue Holes, GermanChnnel etc...).Another one is JELLY FISH LAKE PERMIT $35.00. If you have this permit,you can dive Koror Diving Point and you can go Jelly Fish Lake.If you wanna go to Jelly Fish Lake, you buy JELLY FISH LAKE PERMIT.However, if you wanna go to Jelly Fish Lake, we have to charge $35.00per/per for Jelly Fish Lake Tour...
MAML DIVERS PALAU Hidemi
Главное не бояться !
Саныч
участник

Страны: 31

Сообщение Ksay » 28 сен 2010, 15:34

anna_lilit писал(а):А какая глубина? У меня в принципе в логбуке половина погружений глубже 18 м, максимальное - 25 м. И как устроен процесс - ОВД ныряют отдельно, АОВД - отдельно? Или у Вас на сафари все были АОВД?

Все АОВДешники были, не знаю как они с ОВД себя ведут. Погружались обычно на 30, у меня макс. глубина 32 метра.

Мы свои погружения начинали с сафари, в душевной компании, я не знаю как бывает по другому, домашние нырялки в счет не беру. Через месяц впервые на Сипадане узнаю, что такое дейлидайв . Хотя нет, наврала, на Япе было дейли, сейчас сравниваю вспоминая, сафари больше по душе.
У всех разные предпочтенья. У нас от первого сафари, мы только получили АОВД, остались очень яркие и восторженные воспоминания.
Миру мир
Ksay
почетный путешественник

Сообщение anna_kuzmina » 28 сен 2010, 16:44

Саныч, спасибо!
Саныч писал(а):3TD $150.00 x 2guest x 5days =$1500.00

Я же правильно понимаю, что это три дайва в день? Тогда просто супер!
Хотела спросить, во сколько вы начинали погружения и когда заканчивали (режим дня) и действительно ли с Пелелиу привозят на первые сайты раньше, чем из Коррора и есть шанс поплавать без лишних людей?
И еще - как часто ваши пожелания, на какой сайт вы хотите сходить, учитывались? Я, например, вообще не хочу ходить на рэки, не мое это.
Ходили ли вы на северные сайты из Корора или ограничились южными?
anna_kuzmina
активный участник

Сообщение anna_kuzmina » 28 сен 2010, 16:46

Ksay писал(а):впервые на Сипадане узнаю, что такое дейлидайв . Хотя нет, наврала, на Япе было дейли, сейчас сравниваю вспоминая, сафари больше по душе.

Удачной нырялки на Сипадане
А сколько дней ныряли на Япе? Видели ли мант?
Я после Палау тоже на Яп лечу!
anna_kuzmina
активный участник

Сообщение Саныч » 28 сен 2010, 18:22

Да 150$ это три раза в день. Расчет производится в конце в Короре в офисе. В последний день мой товарищ не нырял, а я сделал один дайв (вечером отмечали день рождения с ребятами из России утром было тяжеловато) Мы сказали об этом при расчете и они вычли у друга 150$, а мой один дайв стоил в этот день 60$, так что там есть система скидок. Питались на Пелилеу при дайцентре, готовили на количество проживающих там людей по домашнему просто но вкусно. Да вспомнил нас заставили купить крюки 15$ и сигнальные буи 17$. Крюки использовали часто, буй не разу( всегда гид), но я понял для чего они требуют его наличие, когда в последний день на Пелилеу Корнер уже в конце дайва оторвало китаянку от группы( их было чел.8) и ее высматривали с лодки( нашли быстро). Течения там сильные, лучше немного перегрузиться, так как бывает уходить надо резко и иногда против течения. Погружения начинались около 9-00. Делали сразу два дайва и потом перерыв на обед на берегу. С людьми как повезет в основном ныряли в 4-5 человек с теми кто жил на Пелилеу, но в последний день из Корора пригнали эту группу китайцев дали бот чуть побольше и два гида, но шли вместе один гид на 8 китайцев и один на меня и 3 японцев. С выбором мест оговаривали когда ходили не большой группой, а откуда начинать решал гид в зависимости от погоды и количества лодок. Но с большой толпой столкнулись только в один день. На рэки не ходили не разу( тоже не мое), на северных сайтах не были, но можете договориться и сходить на них в первый или последний день из Корора, основной дайвцентр Мамл дайверс там.
Главное не бояться !
Саныч
участник

Страны: 31

Сообщение anna_kuzmina » 28 сен 2010, 22:11

Саныч, спасибо огромное! Буду им писать.
anna_kuzmina
активный участник

Сообщение ukrainediver » 28 сен 2010, 23:42

Добавлю и от себя пару слов. Пройдите все-же найтрокс перед поездкой. Средняя глубина погружения на Палау-метров 20-25, глубже делать нечего,если не техно, но это мое ИМХО. Так как на многих сайтах Вы будете нырять по такой схеме-упали на 20, зацепились крюками и смотрим акул и прочих больших рыбов,или сценарий номер два-упали на 30 вдоль стеночки и неспеша поднимаясь дрифт, то расход воздуха будет намного меньше того, к которому Вы привыкли. Вам в большинстве дайвов не надо грести ластами, все интересное и так приплывет к вам. А найтрокс как раз и позволит Вам дольше оставаться на глубине 20 метров. Если решите нырять с МамлЬ то подумайте над вариантом-пару дней разныряться на Короре, а потом на Пелилу. У Мамль есть и там и там свой дайвцентр. И вроде кто-то из форумчан так делал. Просто просидеть все время на Пелилу будет очень грустно. Если решитесь остаться на Короре-советую нырять с НекоМарин, уровень дайвцентра повыше.
ukrainediver
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 52

Сообщение anna_kuzmina » 29 сен 2010, 12:14

ukrainediver, спасибо! Найтрокс я получу. По поводу Корора я тоже думала задержаться там хотя бы на день, чтобы нырнуть на северных сайтах.
anna_kuzmina
активный участник

Сообщение Ksay » 29 сен 2010, 14:48

anna_lilit писал(а): А сколько дней ныряли на Япе? Видели ли мант?
Я после Палау тоже на Яп лечу!

На Япе были 6 дней. Манты были.
Осталось двойственное впечатление. Мне очень понравилось, но второй раз я бы туда не поехала.
По кол-ву мант одновременно на Палау было больше. Но на Япе они произвели на меня большее впечатление. Более величественные что ли...Это эмоции, у всех по разному. Очень понравился дайв на рифе. На самом острове делать нечего, развлекаловок нет, досуг жителей - пункты проката видеокассет и встреча самолета в аэропорту. Остров объехали за три часа с перерывом на обед. Жили в Manta Ray http://www.mantaray.com/, пиво в ресторане ресорта бесподобно, еда отвратительна.
Миру мир
Ksay
почетный путешественник

Сообщение Agafa P. » 29 сен 2010, 15:04

anna_lilit писал(а):По поводу Корора я тоже думала задержаться там хотя бы на день, чтобы нырнуть на северных сайтах.

Аня, задержись, задержись!!! и, может, на два... Неделю на Пелилиу - ой, скушно-о-о-о...
Agafa P.

Сообщение anna_kuzmina » 29 сен 2010, 15:48

Ksay, спасибо!
Бесподобное пиво обязательно попробую!

Agafa P. писал(а):Аня, задержись, задержись!!! и, может, на два... Неделю на Пелилиу - ой, скушно-о-о-о...

Да мне как-то нормально. Мне, наоборот, Корор по фоткам не понравился - замызганный какой-то городишко, а провести неделю в одиночестве на тропическом малозаселенном острове - это ж мечта просто. Я действительно не шучу. Если бы не северные сайты, я б в Корор и не сунулась.
Очень хочу полетать на вертолете! Твои фотографии вдохновили!
anna_kuzmina
активный участник

Сообщение Agafa P. » 29 сен 2010, 16:03

anna_lilit писал(а):... провести неделю в одиночестве на тропическом малозаселенном острове - это ж мечта просто. Я действительно не шучу.

вот видишь, очередное подтверждение, что все люди разные.... И сколько ни спрашивай советов - решение только твое. Главное набрать побольше информации, по которой и станет понятно, что же тебе надо...

anna_lilit писал(а):Очень хочу полетать на вертолете!

Если получится - обязательно!! одно из ярчайших впечатлений моей жизни. Не бюджетно, конечно, но надо кого-нибудь вписать в это еще.
Трем пассажирам вполне будет комфортно в этом вертолете.
Agafa P.

Сообщение DWJ » 29 сен 2010, 22:01

Сима писал(а):Я тоже страшилки слышала. Но для этого нужна дырка внутри зуба.

Для этого должна быть дырка в..голове. Все эти страшилки обязаны нескольким дилетантским статьям в дайверских журналах, написанных людьми, крайне далекими от стоматологии. как здесь правильно заметил один дантист- что бы у вас возникли проблемы с зубной эмалью (а именно это может быть последставием дыхания смесью с повышенным содержанием кислорода) вы должны дышать смесью EAN 50 как минимум 4-5 часов в день...слабо??? по деньгам это будет не дешево
Ради бога, не тиражируйте чужие глупости...
We surface only because...we must
DWJ
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение anna_kuzmina » 29 сен 2010, 23:00

Вот, еще вспомнила один вопрос к прекрасной половине человечества
Какова толщина гидрокостюма, чтоб не замерзать на Палау? Насколько поняла, в дайв-центрах выдают трешки, но сами же пишут, что в зимние месяцы этого может быть мало. Вспоминая то, как я мерзла на Сипадане (там правда был шорти 1,5 мм), этот опыт повторять не хочется.
anna_kuzmina
активный участник

След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиДайвинг, снорклинг путешествияМаршруты и места для дайвинга и снорклинга. Попутчики

Включить мобильный стиль