Размышления на тему "diving holiday": где лучше понырять

Вопросы и ответы о местах для дайвинга в мире, дайв-сафари, дайв-сайты. Маршруты путешествий дайверов ради погружения. Снорклинг и места где можно плавать с маской и трубкой - снорклить

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение nat_ru » 01 июл 2006, 16:14

Как оно обычно бывает у новичков, не успеешь зарегиться на форуме, а уже вынь да положь нужную информацию, причем от старых тредов глаза разбегаются, и все кажется, что тема "недостаточно раскрыта", так что не пинайте больно, поможите, чем можете, сами мы люди не местные:| :|

Думаем мы с мужем думу относительно diving holiday.
Даты- вторая декада ноября. Отпускных у него не резиново, поэтому нужно уложиться в 9 дней на месте плюс 2 дня на дорогу. Что определяет максимальный радиус путешествия, плюс способ передвижения- только прямые рейсы, без пересадок.

Mы занимаемся дайвингом четыре года, погружались на Багамах, 2 раза на Сейшелах и в Египте. Но лень матушка не дала напинать себя на advanced, поэтому желателен достойный и безопасный уровень местных инcтрукторов. На Багамы точно не вернемся- делать там нечего, Сейшелы очччень ндравятся, любимое место, но хочется попробовать чего-нибудь новенького, Египет, ИМХО, лучшее соотношение цены и качества, морская живность просто супер, но уровень подготовки иструкторов, безопасность и изношенность снаряжения- ниже плинтуса. Туда хорошо ехать уже сертифицированными и со своими самоварами, но BCD пока покупать, честно говоря, не хочется ради десяти дней в году.

Мы подумываем о Маврикии, но цена, несколько смущает, учитывая не только перелет, проживание и питание, но и дополнительные расходы на погружение и всякие приятные желудку мелочи жизни.

Опытный народ, подскажите, достаточно ли интересен Маврикий в плане дайвинга ..или есть какая-нибудь более достойная альтернатива
Пляжный отдых, шоппинг и тд интересуют мало..
nat_ru
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 53
дайв-сайты в мире

Сообщение Дмитрий » 04 июл 2006, 15:01

А не хотите присмотреться к Сипадану (Мабул, Копалай)? Это на Борнео. В прошлом году 4 дня на Мабуле, с погружениями на Сипадане и Копалае - супер! интереснее нырялки у меня не было. Снаряжение в прокате - терпимое, инструктора - отличные... а под водой ... !!!
Дмитрий
Старожил

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 25
Отчеты: 14

Сообщение nat_ru » 04 июл 2006, 18:03

Дмитрий писал(а):А не хотите присмотреться к Сипадану (Мабул, Копалай)? Это на Борнео. В прошлом году 4 дня на Мабуле, с погружениями на Сипадане и Копалае - супер! интереснее нырялки у меня не было. Снаряжение в прокате - терпимое, инструктора - отличные... а под водой ... !!!

Дмитрий, спасибо за предложение- нам далеко лететь из Лондона на Борнео. Поэтому Малайзия, Индонезия, Филиппины, Микронейзия и Французская Полинейзия отпали уже "в полуфинале", как ни обидно до чертиков. Почитала я здесь, на форуме, как народ нырял на Борнео и Таити, задушилo одно большое и зеленое земноводное.

Карибы, к сожалению, тоже: в северной части в ноябре сезон ураганов, в южной- влажно. В Белизе ноябрь- самый холодный и ветренный месяц в году, Кокос, Гренада Коста Рика, Тринидад - не сезон.

Остается либо Тайланд, но там, по отзывам, драйверам нашего уровня делать нечего. Да и, не сочтите меня за сноба, не доверяю я тайским школам, advanced, полученный в Тайланде.. хммм... Африка вызывает подозрения у мужа по тем же причинам.

Остается все тот же многострадальный Индийский океан: Сейшелы, где мы были, Маврикий, где дорого и, в общем-то так себе отдых, и Мальдивы, единственный недостаток которых микроскопичность. Из трех зол... Нет счастья в жизни, нет гармонии:-)))
nat_ru

Сообщение африканец » 15 июл 2006, 12:16

Достойная альтернатива - Галапагосские острова - от мант и тюленей до черепах и китовых акул. По деньгам приблизительно так же как и на Маврикий.
африканец
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 30

Сообщение nat_ru » 15 июл 2006, 14:29

Не получится Галапагос, к сожалению: у нас всего 11 дней, из коих на перелет максимум 2 дня, чтобы на дайвинг хотя бы неделя вышла. На Мальдивы из Хитроу летит прямой рейс шри-ланкийсkими авиалиниями - очень удобно. Сама компания, после того, как их выкупили "летающие эмираты", предлагает весьма достойный сервис.

Порывшись на всевозможных сайтах, остановились на острове Филифейо, пляж и развлекаловка там никакие, но дайверы хвалят. У нас пошел сезон скидок на подводные причиндалы, мучительно выдавливаю из себя жабу на приличный BCD и full wetsuit.

Ребята, из тех, кто там погружался, 5 мм достаточно будет в конце ноября? Я мерзлячка...
nat_ru

Сообщение hugevlad » 17 июл 2006, 07:16

nat_ru, я не очень понял, почему Таиланд устраивает, а Малайзия - нет? При полете из UK это не принципиально...

Также не очень понятен тезис, что "с нашим уровнем в Тае нефиг делать". Очень даже есть чего. Лично я OWD, AOWD и PPB проходил в Тае (только NITROX в крайнюю поездку - во Вьетнаме), там же и нырял - сайтов есть на любой вкус и квалификацию.
Наверняка есть прямые рейсы на Phuket (с приемлемой стыковкой в Бангкоке - точно найдете); осуществить ваше расписание вполне возможно. На Phuket легко найдете dive center с персоналом из UK, если уж супруг Ваш больше никому не доверяет Меня на Phuket учил английский инструктор (точнее, их было двое, второй - из Нидерландов).
Вокруг Phuket полно дайв-сайтов - возле Phi-Phi, Racha Yai, King Cruiser, Koh Doc Mai, Shark Point. Можно на сафари на Симиланы метнуться, или сгонять на дейли-дайв туда на спидботе из Khao Lak.
regards, Vlad.
Не нервируйте меня! Мне скоро негде будет прятать трупы...
hugevlad
активный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 13
Отчеты: 6

Сообщение nat_ru » 18 июл 2006, 14:30

hugevlad писал(а):nat_ru, я не очень понял, почему Таиланд устраивает, а Малайзия - нет? При полете из UK это не принципиально...
Также не очень понятен тезис, что "с нашим уровнем в Тае нефиг делать". Очень даже есть чего. Лично я OWD, AOWD и PPB проходил в Тае (только NITROX в крайнюю поездку - во Вьетнаме), там же и нырял - сайтов есть на любой вкус и квалификацию.
Наверняка есть прямые рейсы на Phuket (с приемлемой стыковкой в Бангкоке - точно найдете); осуществить ваше расписание вполне возможно. На Phuket легко найдете dive center с персоналом из UK, если уж супруг Ваш больше никому не доверяет. Меня на Phuket учил английский инструктор (точнее, их было двое, второй - из Нидерландов).
Вокруг Phuket полно дайв-сайтов - возле Phi-Phi, Racha Yai, King Cruiser, Koh Doc Mai, Shark Point. Можно на сафари на Симиланы метнуться, или сгонять на дейли-дайв туда на спидботе из Khao Lak.

1.Не принципиально, да, думали об этом, но Тайланд не устраивет, потомy что в Тае уже были. Не на дайвинге, правда, но все равно, предпочитаю испытать что-нибудь новенькое, нежели уперто ездить по одним и тем же местам.

2.Почему зашел разговор про уровень сложности: из даиверовских источников почерпнуто, что главная ценность погружения в Тае-пещеры и прочие глубокоподводные достопримечательности, минимальная сложность для получения полного оргазмического удовольствия - Adventure + Nitrox, а еще лучше - Divemaster.Туда многие, кстати, ездят именно сдавать на Дайвмастера. Все, что ближе к поверности- менее интересно, чем Сейшелы, а уж тем более, чем Мальдивы. Ничего личного, не хотелось бы развертывать дискуссию, "где лучше", просто пересказываю, чем поделились более продвинутые товарищи- не была бы чайником, не заводила бы топик.

3.Относительно школ- да, у агличан все очень сурово, если будут 5 центров рядом- пойдут только к своим, да и теорию проще осваивать на родном языке. И опять же, ничего личного, серьезные британские дайвинг центры, из тех, которые я знаю, "промышляют" преимущественно в районе Similan Island, с программой liveaboat, по-нашему "сафари", насколько я понимаю. Лучшее время для погружения- март, апрель и май, когда много мант и белых акул. В ноябре живности там маловато. Пукет у них считается территорией вольнонаемных стрелков и дачников.

4. Прямых регулярок на острова и прочую тайскую экзотику нет. Из Хитроу летают тайские авиалинии и БА до столицы, там нужно пересаживаться на местные рейсы до до Пукета и тд. Пойдет сезон- появятся и чартеры, но чартерные программы, что у нас, что в Европе, крайне messy, тут уж как повезет.
Последний раз редактировалось nat_ru 18 июл 2006, 16:05, всего редактировалось 2 раз(а).
nat_ru

Сообщение Sergey22 » 18 июл 2006, 14:45

nat_ru писал(а):3.Лучшее время для погружения- март, апрель и май, когда много мант и белых акул. В ноябре живности там маловато. Пукет у них считается территорией вольнонаемных стрелков и дачников.
4. Прямых регулярок на острова и прочую тайскую экзотику нет. Из Хитроу летают тайские авиалинии и БА до столицы, там нужно пересаживаться на местные рейсы до до Пукета и тд. Пойдет сезон- появятся и чартеры, но чартерные программы, что у нас, что в Европе, крайне messy, тут уж как повезет.

3. Как повезет. Было, что в мае на Симиланах увидели пустыню, а самое большое число мант видел там в январе.
4 . От Бкк до Пукета лететь 1 час 20 минут. У меня весь путь от дома в подмосковье до отеля на Пукете занимал 15-16 часов.

Можно посмотреть Бирму, но уходить туда придется все равно из Таиланда.
Май, Бирма.

PS Пукет пишется без "Х".
Прошу отозваться людей, которые считают, что я их недолюбливаю - буду приходить и долюбливать!
Sergey22
Старожил

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 26
Отчеты: 2

Сообщение nat_ru » 18 июл 2006, 15:59

Sergey22 писал(а):3. Как повезет. Было, что в мае на Симиланах увидели пустыню, а самое большое число мант видел там в январе.
4 . От Бкк до Пукета лететь 1 час 20 минут. У меня весь путь от дома в подмосковье до отеля на Пукете занимал 15-16 часов.
Можно посмотреть Бирму, но уходить туда придется все равно из Таиланда

Май.... май....по всем источникам, лучшая нырялка в этом регионе - с февраля по май. В ноябре мы собираемся, эх,нет в жизни счастья, нет гармонии:-) Где-то с пару страниц тому назад была уже дискуссия относительно лучших мест для дайвинга. Собранная мною информация на англоязычных сайтах, в общем-то, согласуется на 90% с позицией автора по Таю, а также с тем, что пишут о тамошних погружениях на tetis.

Про Бирму: как интересно, буду иметь в виду, на следующий год мне уже не будут нужны визы вообще, что значительно упростит нашу географию перемещений. Плюс AOW естессно и постараюсь сдать сертификат на Nitrox. В мае там дожди, нет?

Кстати, разговаривала на выходных с одним продвинутым дайвером из местных, отговорил категорически от Маврикия, его любимое направление- Карибы, особенно Белиз, но это не для ноября.

Посему, исходя из соотношения качество - перелет - размещение - пляж - пальмы-деньги-море-школа-уровень-антураж-время года-сезон остаются, как ни крути, только Мальдивы, как бы это не банально звучало.
nat_ru

Сообщение Evgeny Rodichev » 18 июл 2006, 18:46

Мальдивы - совсем не банально, а одно из лучших в мире мест для дайвинга. Лучше выбрать остров не совсем рядом с Мале. Если во время отдыха нужно спиртное - имейте в виду, что там это будет очень дорого.

Разница во временных поясах при перелете, по моему опыту, ни при чем. Важно, сколь долго это занимает именно "от двери до двери", как совершенно справедливо заметил Сергей. И сколь комфортными а/к пользуетесь. Для меня и моей жены я могу качественно выделить три диапазона по утомлению от перелета:

- короткий (6-12 часов);
- средний (12-22 часа);
- длинный (больше 22-24 часов).

Все - "от двери до двери", именно так лучше ориентироваться!

Это, еще раз, очень индивидуально, но для меня 13 часов, или 21 - разница не очень существенна (т.е. это еще как-бы в пределах растянутых суток. Типа, обычный день, но встал чуть пораньше, лег чуть попозже). Вот больше суток - это уже другой настрой нужен.

На островах восточной части Тая в ноябре "подводный климат" в точности такой же, как на Мальдивах.

Tetis - отличный форум, но делайте поправку на то, что он, по сути, профессиональный. Т.е. мнение там задают и формируют люди, которые на дайвинге деньги зарабатывают, а не тратят. И, по моему ощущению, дальние места там знают лично лишь единицы, не очень хорошо, и их высказывания часто окрашены их конкретными коммерческими интересами. Вот если что про Красное море или снаряжение - то это на Тетис действительно расскажут исчерпывающе.

Удачи и отличного путешествия,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение Фандор » 19 июл 2006, 00:15

Тоже хочу заступиться за Мальдивы,хотя они и уступают Сипадану,
но общее ощущение дайвинг+отдых все же лучше на Мальдивах.
Нигде кроме Мальдив не удавалось в течении 1 часа плавать с 5 метровыми мантами,которые позволяли к себе прикосаться.К сожалению с кораллами с 98 года там не все хорошо,но несмотря на это с крупной живностью там все в порядке.Мы были на Ари атолле,остров Халавели.Единственно,что посоветую,алкоголь привезти с собой(перелить в бутылки из под коллы,спрайта итд),причем не прятать,а положить в ручную кладь на виду.
Любишь природу? Добейся взаимности.
Фандор
участник

Сообщение nat_ru » 19 июл 2006, 16:53

Фандор писал(а):Тоже хочу заступиться за Мальдивы,хотя они и уступают Сипадану,
но общее ощущение дайвинг+отдых все же лучше на Мальдивах.

Не надо заступаться:-) Я уже писала выше, что по совокупным критериям и характеристикам, Мальдивы - лучшее направление для нас из всех альтернатив, предложенных форумчанами в моем треде.

Фандор писал(а):Нигде кроме Мальдив не удавалось в течении 1 часа плавать с 5 метровыми мантами,которые позволяли к себе прикосаться.К сожалению с кораллами с 98 года там не все хорошо,но несмотря на это с крупной живностью там все в порядке.Мы были на Ари атолле,остров Халавели.Единственно,что посоветую,алкоголь привезти с собой(перелить в бутылки из под коллы,спрайта итд),причем не прятать,а положить в ручную кладь на виду.

Мы определилиль уже на 90% - Филифейо. По всем отзывам- это один из самых популярных островов для дайверов,
По поводу спиртного. Да, читала об этом. Молодцы ребята! Увы, не получится, мой муж - англичанин, а законопослушность у них в крови. Они даже налоги платят полностью!;-)))
А так как я уважаю пинаколаду и хороший винчик за ужином, придется брать all...
nat_ru

Где дешевле\интереснее дайвинг в Тае, Малазии или Индонезии?

Сообщение Ka_De_We » 12 фев 2008, 17:18

Где дешевле\интереснее дайвинг в Тае, Малазии или Индонезии?
в марте буду во всех 3х странах, хочется понырять, а где - пока не знаю..
Ka_De_We
новичок

Сообщение Владимир Бушнев » 13 фев 2008, 11:00

На мой взгяд (без претензий на истину в последней инстанции).
Если взять эти 3 страны, то лучшие места для дайвинга в этих странах:

1)Малайзия -это Сипадан (бесспорный лидер, если брать только эти страны, но и более дорогой дайвинг). Другие места (может за исключением Лаянг-Лаянга) менее интересны.

2)В Тайланде -это Симиланы (обязательно с Роком Ришелье, вообще - Андаманское море в Тае более интересно, чем другие места Тая).

3)Индонезия (очень большая и мест не затоптаных много) навскид-Северный Сулавеси впервую очередь Лембех (если любите мелочь), Север Бали.

По ценам: самый дорогой Сипадан, Индонезия и Тай дешевле (последний мне кажается самым дешевым. Но и здесь все зависит от конкретного места).
Владимир Бушнев
полноправный участник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 52
Отчеты: 3

Сообщение karen » 13 фев 2008, 15:24

Могу сказать за Тай и Индонезию. В Тае однозначно сафари на Симилланы, в конце марта 2006-го платил за три ночи/четыре дня на корабле South Siam4 - 18.000 батт. Очень понравилось. на Ришилье были манты, леопардовые акулы, черепаха. В октябре прошлого года нырял на Бали и острове Лембонган, одно погружение со своей снарягой обошлось приблизительно в 20 евро. Увиденное потрясло, особенно рыба-Луна, Мола Мола, которая в этот период появляется. В марте там сезом мант.
karen
новичок

Отчеты: 2

Re: Где дешевле\интереснее дайвинг в Тае, Малазии или Индоне

Сообщение qpwo10 » 13 фев 2008, 17:02

Ka_De_We писал(а):Где дешевле\интереснее дайвинг в Тае, Малазии или Индонезии?

Из указанных мест нырял на Бали и Пукете. На мой взгляд, Пукет лучше гораздо. Присоединяюсь к рекомендациям выше - Симиланы must see, хотя сам не был, только собираюсь, но все кто там был - в восторге. Если есть необходимость, могу дать координаты русского инструктора на Пукете, отличный дядька
qpwo10
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 25

Re: Где дешевле\интереснее дайвинг в Тае, Малазии или Индоне

Сообщение Шишкин » 14 фев 2008, 09:20

Ka_De_We писал(а):Где дешевле\интереснее дайвинг в Тае, Малазии или Индонезии?

Самый нормальный вариант - нырнуть везде.Заодно и получите ответ на свой вопрос.
Тем более в данном случае это запросто - всё равно там будете.
А нырялка везде интересная.По деньгам плюс/минус разницы никакой.
Главное,чтобы гид попался нормальный.
Шишкин
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение VVictor » 04 мар 2008, 20:49

Нырял на Гили Траванган в декабре с ДЦ Manta dive. Организация нормальная, накладок не было. Прозрачность до 20м, часто сильные течения, кораллов целых мало, много черепах. Стоимость 60$ за 2 погружения с оборудованием
VVictor
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 48

Сообщение aaa@aaa » 08 мар 2008, 20:56

на Бали дайв не понравился

на мой взгляд даже в Эмиратах ( фуджейра ) лучше
aaa@aaa
новичок

Отчеты: 1

Сообщение gluck » 24 мар 2008, 14:55

Бывал и на Симиланах, и на Сипадане по два раза.
На Симиланы ходил нырять на 4-х дневники (первый вечер нещитово) корабликами средней ценовой укатегории, а Сипадан исповедую бюджетный вариант (Семпорна - отель Сифест, нырлинг со Скуба Джанке).

2 недели тому назад завершенная поездка на Сипадан дала примерно следующие результаты:
проживание вдвоем в отеле с завтраком 10 ночей - приблизительно 1400 рингитов (дорисовывайте ноль - будут баты)
нырялка на двух человек (3 дайва в день) с полной своей снарягой 2 дня Мабул, 6 дней Сипадан - приблизительно 4500 рингитов.

Того в пересчете на 1 погружение - Сипадан подешевше выходит, что естественно, поскольку сравниваем дейлидайвинг с дайв-сафари.

Что же до качества погружений - Сипадан это совершенно сказочное место. Если есть желание утратить повышенный интерес к черепахам, белоперым и сероперым акулам - неделька на Сипадане наверняка поможет. Тама этого добра - попом кушать можно.
Сейфитистопы там стоять одно удовольствие, потому как в густом рыбьем супе!!!
Но несколько однообразно, плюс я не люблю пристеночного дайвинга (тока барракуда-поинт не весь вдоль отвесной стены).
Но... я нескоро еще раз поеду нырять на Сипадан.
Я им уже накушался за 2 раза, хочу чавойта другого.

Симиланы не так богаты рыбами и акулами, зато от острова к острову, от сайта к сайту дайвинг очень и очень разный. Все время видишь нечто совершенно непохожее на то, что видел на предыдущем погружении.
Вопчем, на Симиланы я планирую ездить еще и еще.

Итого мое ИМХО:
дешевле/лучше - Сипадан
любовь на годы - Симиланы.
gluck
участник

След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиДайвинг, снорклинг путешествияМаршруты и места для дайвинга и снорклинга. Попутчики

Включить мобильный стиль