Дайвинг и снорклинг на Филиппинах

Вопросы и ответы о местах для дайвинга в мире, дайв-сафари, дайв-сайты. Маршруты путешествий дайверов ради погружения. Снорклинг и места где можно плавать с маской и трубкой - снорклить

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Шишкин » 12 апр 2008, 16:34

Господа хорошие,ответьте......Где повеселее нырнуть - Панглао или Боракай ? И вообще, где на Филиппинах самая нырялка?

Шишкин
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
маршруты для дайвинга

Сообщение Evgeny Rodichev » 18 апр 2008, 16:33

И вообще, где на Филиппинах самая нырялка?

Вроде как в районе General Santos. Это и в книгах написано, а на Филиппинах в откровенных разговорах за кружкой рома мне о том же говорили.

Вот только ехать туда отсоветовали (хотя я реально собирался, и время было). Неспокойно там, увы. А экстрима не хотелось.

Нырялка же в стандартных местах (Панангсама, Панглао и т.п.) и меня, и мою жену сильно разочаровала (мы далеко не всегда сходимся с женой во вкусах, но тут разочарование было общим). Т.е. мне показалось, что дайвиг в Тае, Малайзии, Индонезии куда интереснее, чем на Филиппинах. Т.е. если уж прилетел на Филиппины, конечно, несколько раз нырнуть нужно - чтобы собственное мнение составить, но как-то больше меня там на дайв не тянет.

Говорили еще, что есть малодостижимые дайв-сайты к югу от Палавана, но там тоже пиратская зона, и регулярным образом туда не добраться.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение Migelitto » 03 июн 2008, 09:22

В путеводителе в разделе дайвинга на Филиппинах пишут: "Вместе с Малайзией,Папуа-Новой Гвинеей и Индонезией Филиппины формируют так называемый " коралловый треугольник", который, как считают американские ученые, характеризуются "самым большим количеством различных видов морской жизни планеты" 80% тропических рыб планеты произошло именно из этого региона. Моря Сулу и Сулавеси являются домом для 580 из 793 существующих видов кораллов, 12 000 видов моллюсков и 1 200 различных видов коралловых рыб. Для сравнения - на Большом Барьерном рифе насчитывается в 2 раза меньше видов кораллов, в Карибском море в 11 раз меньше...
На Боракае описано около 30 дайв сайтов. Наиболее достойные: Yapak1, Yapak2, Laurel 1, Dog drift....
Про Панглао- "..риф на юго-западной стороне островов Бохоль и Панглао знатоки считают филиппинской версией Сипадана. Около Панглао риф находится на небольшой глубине.. дайверов привлекают крутые стены с пещерами, выступами и расщелинами. Лучше время для погружения апрель и май.
Самая "крутая" нырялка" - пишут про это: Национальный парк Apo Reef Marine Natural Park. дайв туры туда из Саблаяна или из Пандана, время в пути около 2 часов. Можно из Пуэрто-Галеры- 125 км до рифа... Из форумчан кто нырял там? Поделитесь впечатлениями...
Вот, если коротко
Последний раз редактировалось Migelitto 04 июн 2008, 08:44, всего редактировалось 1 раз.
Всё путём!
Migelitto
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 22

Сообщение fotograf » 03 июн 2008, 14:48

Migelitto писал(а):.... Национальный парк Apo Reef Marine Natural Park. дайв туры туда из Саблаяна или из Пандана, время в пути около 2 часов. Можно из Пуэрто-Галеры- 125 км до рифа... ...

Из Пуэрто -Галеры запаришься искать шкипера на такой переход. Я пытался на АпоРиф через несколько контор отчалить.
Все говорят -надо большую шхуну фрахтовать, ради 2х чел невыгодно. Или, мол, ждите в течение недели - авось наберется кворум.
Так-что если из ПГ, то надо заранее маршрут с филиппинцами утрясать и быть не в цейтноте
Хочу ещё раз попробовать в декабре. Поэтому если кто маршрут на Апо пробьет - поделитесь подробностями
fotograf
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 29

Сообщение Evgeny Rodichev » 04 июн 2008, 03:10

Migelitto писал(а):Про Панглао- "..риф на юго-западной стороне островов Бохоль и Панглао знатоки считают фолиппинской версией Сипадана.

Сильное сравнение! Нырял я и там, и там... Если так, то лес на Воробьевых горах в Москве - это московская версия джунглей Коста-Рики

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 44

Сообщение hugevlad » 18 июл 2008, 08:18

Evgeny Rodichev писал(а):Сильное сравнение! Нырял я и там, и там... Если так, то лес на Воробьевых горах в Москве - это московская версия джунглей Коста-Рики.
Regards,
E.R.

На Панглао не нырял, но выскажусь
На Панглао жили в Charlotte Divers (уже потом увидел в Вашем отчете упоминание о нем). Поскольку попали как раз под тайфун, то не то что нырять, купаться было нельзя. Но, собственно, спич не о том. ОБщался с владельцем на тему "а шо тут у вас интересного?". Он сказал, что в начале мая дважды видел китовую акулу, причем "beach front". Насколько я понял его мысль (он кореец, английский ему не родной), "бич фронт" означает "напротив ресорта, на домашнем рифе".

Про дайвинг на Филиппинах вообще. Понырял чуть раньше - из Дюмагети ходили на Apo Island (Chapel, Cogon, CoconutPoint), плюс позле побережья Негроса (напротив Дауина), в том числе знаменитые ThePier и CarWreck.

Есть, что посмотреть

Потом еще 2 дайва возле Сикихора - Japaneese Wreck и Cedric's Wall.
Тоже понравилось.

Кстати, чисто по подводному рельефу похожим на Сипадан мне показался Апо. Такой же обрыв, такая же растительность. Черепах, правда, гораздо меньше ;)
regards, Vlad.
Не нервируйте меня! Мне скоро негде будет прятать трупы...
hugevlad
активный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 13
Отчеты: 6

Филиппины

Сообщение zaq289 » 01 окт 2009, 21:12

просветите плз, сколько денег будет стоить сдать открытую воду на филях, реферрал буду в мск делать. интересует порядок цен. хочу решить стоит ли делать реферрал в мск или лучше (дешевле) сразу все на месте.
zaq289
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 32

Re: Почему советуют учиться на сертификат дома, в бассейне?

Сообщение Drunia » 01 окт 2009, 21:20

zaq289 писал(а):просветите плз, сколько денег будет стоить сдать открытую воду на филях

Надо разговаривать. В целом, цена на полный курс Open Water там сильно зависит и от места, и от дайвцентра. Если очень усредненно, большинство хочет за это баксов 350-400.
Drunia
Старожил

Благодарил (а): 166 раз.

Сообщение Zuzel » 02 окт 2009, 03:50

zaq289 писал(а):просветите плз, сколько денег будет стоить сдать открытую воду на филях, реферрал буду в мск делать. интересует порядок цен. хочу решить стоит ли делать реферрал в мск или лучше (дешевле) сразу все на месте.

Если Филы, то разбивать смысла нет - ценик там низкий, а люди-инструкторы хорошие. Опенвотер 12500 песо =8350 руб. стоит. Сразу опенвотер+эдванс - 13700 руб (гы! я за столько в Тае одного Опенвотера проходил! ), опенвотер+эдванс+найтрокс - 15000 руб. Советую выбирать последний вариант, ибо это есть необходимый минимум. Такое есть тут http://www.philippines-scuba-diving.com/cpricelist.php - знаю хозяина с самой лучшей стороны, поэтому рекомендую.
Последний раз редактировалось Zuzel 04 окт 2009, 04:59, всего редактировалось 3 раз(а).
Zuzel
почетный путешественник

Отчеты: 7

Сообщение Drunia » 02 окт 2009, 06:50

Очень рекомендую съездить на Филиппины и найти там Open Water + Advance + Nitrox за 15 000. Особенно в одном из тех мест на Филиппинах, куда люди обычно отдыхать ездят.
Drunia
Старожил

Сообщение zaq289 » 02 окт 2009, 11:27

Drunia

если ты про Б-й, то категорически нет, пропиаренные места у меня в блэк-листе, лучше уж переплатить, но делать
это в диком и нетуристическом районе, хотелось бы на Пандане, но там дороже получается.

по деньгам конечно намного выгоднее все делать на месте, московские ДЦ только за реферрал от 7-8 тыщ хотят, даже не хочется комментировать, интересно, PADI как-то регулирует цены на свои курсы?

еще не дает покоя мне Апо риф, как думаете, если пройти owd+aowd скажем в Анилао, и сразу двинуть на сафари на апо-риф, - это будет достаточным экспириенсом или до сафари нужно "дорасти", отложить его на слудующий раз?
zaq289
полноправный участник

Сообщение Drunia » 02 окт 2009, 12:15

Напоминаю исходный вопрос:
zaq289 писал(а):просветите плз, сколько денег будет стоить сдать открытую воду на филях

Филиппины - большой архипелаг с кучей дайв-центров и инструкторов. Соответственно, разброс цен достаточно велик. Как я уже отметил, указанные мною цифры носят весьма усредненный характер, соответствующий изначально абстрактной постановке вопроса. В виду имелся далеко не только Боракай. В существенно менее раскрученном Эль Нидо расценки, например, еще выше - конкуренция меньше. То же самое и с Панданом - там ее вообще, по сути, нет.
Для начала надо определиться с тем, куда едем, а потом уже изучать расценки дайв-центров в том районе. Делается это просто: локализуются все и сравнивается прайс. Все остальное - бессмысленное с практической точки зрения обсуждение минимальной, максимальной и средней температуры по больнице.
Drunia
Старожил

Сообщение Zuzel » 02 окт 2009, 13:45

zaq289
Это был не пиар. Я вам имел неосторожность посоветовать своего друга, который 10 лет назад меня научил любить море. Если бы не он, я возможно, считал бы сейчас море просто мокрой соленой лужей, а не миром, полным волшебства. Весьма качественно провести курс OWD может и обезьяна в любой точке мира - в нем нет ничего сверхъестественного. Поэтому, выбор места обучения это не более чем забава. Другой вопрос, как тот, кто вводит тебя в мир дайвинга, преподнесет его тебе. Чаще, его преподносят как разновидность атлетики для реальных мачо. Иногда - как что-то сложное, скучное и бессмысленное. В других случаях, его преподносят как неизведанный и сказочный мир. И от этого во многом зависит ваше будущее в дайвинге. А люди - они разные, и здесь невозможно угадать, где встретишь зазнавшегося инструктора-мачо, а где инструктора-волшебника. И я не вижу почему бы лучшему в мире инструктору не работать на разрекламированном курорте (ведь именно там он сможет больше людей научить любить море), а крутому бездарю - в сарайчике на Пандане, и наоборот.

А теперь забудьте все, что я тут наговорил и поступайте как сочтете нужным.
Zuzel
почетный путешественник

Сообщение Drunia » 02 окт 2009, 14:02

Zuzel писал(а):Конкретные места не пишу, ибо это считают здесь гнусным пиаром

Ссылки на зарубежные дайв-центры никогда не считались здесь гнусным пиаром.
Drunia
Старожил

Сообщение fotograf » 02 окт 2009, 16:31

zaq289 писал(а):просветите плз, сколько денег будет стоить сдать открытую воду на филях, ......

Пуэрто-галера. Сабанг. 3-4 часа от Манилы (автобус + паром). Можно неплохо понырять и отдохнуть
Конторой http://www.divevip.com/ руководит Джон Баррот - дружелюбный и адекватный австралиец
общий расклад цен такой

fotograf
полноправный участник

Сообщение zaq289 » 20 окт 2009, 09:52

Drunia
Zuzel
fotograf

не в курсе, как с русскими инструкторами в тех краях? или все что есть обитают исключительно на бокарае?

существует ли определенный барьер в плане терминов если брать курс на инглише, язык на уровне - но боюсь что не все пойму в новой теме
zaq289
полноправный участник

Сообщение Drunia » 20 окт 2009, 12:50

zaq289 писал(а):не в курсе, как с русскими инструкторами в тех краях?

Вы бы все-таки определились, в каких именно "краях". Уже писал, что Филиппины - огромный архипелаг. Там русскоязычных инструкторов можно найти не только на Боракае.

zaq289 писал(а):язык на уровне - но боюсь что не все пойму в новой теме

Если язык "на уровне", то справиться должны без особых проблем. Кстати, во многих далеко не русскоязычных дайв-центрах без труда обеспечивают учебниками на русском языке. Мне такие подгоняли и голландцы в Индонезии, и немцы на Филиппинах. Причем абсолютно по своей собственной инициативе, я не претендовал.
Drunia
Старожил

Сообщение zaq289 » 20 окт 2009, 12:59

Drunia

учебник и фильм на русском я уже скачал, спрашиваю про пуэрто-галеру
zaq289
полноправный участник

Сообщение Drunia » 20 окт 2009, 13:27

Мне неизвестно, есть ли там русскоязычные инструктора. Не исключаю, что могут и оказаться. Походите по сайтам местных дайв-центров, спишитесь при необходимости: http://www.travelpuertogalera.com/dive_ ... galera.htm

В любом случае, если английский у Вас на приемлемом уровне, то особых проблем с обучением быть не должно при любом раскладе.
Drunia
Старожил

Сообщение Zuzel » 23 окт 2009, 08:12

zaq289 писал(а):не в курсе, как с русскими инструкторами в тех краях? или все что есть обитают исключительно на бокарае? существует ли определенный барьер в плане терминов если брать курс на инглише, язык на уровне - но боюсь что не все пойму в новой теме

Знаю только про одного украинца и только в Маниле, о котором, вроде, писал. Про Галеру сомневаюсь.
Zuzel
почетный путешественник

Пляжи с хорошим снорком на Филиппинах

Сообщение VVictor » 12 ноя 2009, 12:52

Доброго времени дня!
Взяли билеты на Филиппины в январе. Готовимся к поездке. Большое спасибо авторам отчетов и отзывов, много полезной интересной информации! Значительный выбор возможностей для путешествий.
Хотим найти 2-3 базовых места, скорее всего в районах традиционных маршрутов, где можно остановиться на 3-7 дней для отдыха и радиальных выездов. Главные критерий – пляж с хорошим снорком недалеко (до 500м) от отеля. Хороший снорк в нашем понимании это как минимум живые кораллы в прозрачной воде. Много рыбы, особенно крупной, и других морских животных – мечта. Нашли достаточно информации о дайвинге (да и книги есть с описанием сайтов), о снорке с выездом на острова, с этим ясно. А вот с береговым снорком у отеля пока нет. Привлекают Пандан, Апо риф, Моалбоал, Эль Нидо, Корон…
Знающие люди, подскажите пожалуйста –острова, бухты, отели. Интересны все детали. Частные острова по мальдиво-сейшельским ценам не подойдут. А несколько дней в палатке –не проблема, если ее можно найти на месте. Нежелательна большая лодочная активность, как на ПИ-Пи у Лонгбича, а как на Симиланах –терпимо.
Также интересует любая информация о серьезной рыбалке, самостоятельной и наемной (на форуме пока читал только о Борокае).
Спасибо
VVictor
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 48

Re: Дайвинг и снорклинг на Филиппинах

Сообщение latunin » 24 ноя 2009, 04:58

не хочу огорчать, но на сколько помню, а был на филиппинах 2 года назад, я не сноркелинговал с берега. проехались автобусами паромами с манилы на север - рисовые террасы (рекомендую), и потом на южные острова - до миндонао и о.камигин(рекомендую-2). дайвинговал на барокаи - курс опен вотер. на о.малапаска (манты и длиннохвостые акулы) дайвинг не удался - был жесткий шторм. на кароле не был
latunin
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 24

Сообщение VVictor » 26 дек 2009, 07:45

Да, похоже с простым самостоятельным снорком на Филях не гуд. А кто подскажет какая обычная температура воды а январе в районах Миндоро и Себу. Слышал гораздо ниже, чем в Тае. Хочу определиться, необходимо ли брать тонкий неопрен для снорка. При воде ниже 27, при зависании с видео замерзаю
VVictor
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 48

Сообщение RX300-444 » 26 дек 2009, 11:16

Нырял на Боракае в феврале 2009 г. Все дайвсайты на острове в пределах 30 мин. от стоянки лодок на вайтбич . Лучшие Yapak1, Yapak2 . При видимости 15-20 метров в это время и сильном течении , все зависит от мастерства шкипера и опыта гида, т.к. минимальная глубина стенки там 36-38 метров и падая в синьке очень важно ее не проскочить . На воздухе с одним 15 литровыми танком оба раза попадали в небольшую деку . Сайты красивые , есть крупняк .
RX300-444
участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 95
Отчеты: 2

Сообщение vamforce » 20 июн 2010, 10:14

Удалось понырять вокруг о-ва Сиаргао, на Сев.Вост. Минданао.

Качественное проживание с Romantic Beach Villas и ныряние с Drift Wood Watersports. Нед с DriftWood опытный профессиональный ныряльщик показал мне много интересных вест вокруг близлижайщих островов. Камера была на всякий случай: охота, а не фотография была главной целью, поэтому фотографии неочень впечатляют, но некоторое представление о ландшафте и морских обитателях можно сделать. Прозрак 25+ м, температура +29С+30С. Нырял на глубину 10-15 м
Вложения
Каналы на дне
Каналы на дне
Дно вокруг Сиаргао
Дно вокруг Сиаргао
Пробираюсь на глубине около 5 м. Дальше стена, уходящая на 20м вниз
Пробираюсь на глубине около 5 м. Дальше стена, уходящая на 20м вниз
Гостепреимный менеджмент Drift Woods Watersports
Гостепреимный менеджмент Drift Woods Watersports
vamforce
участник

Страны: 87

Сообщение Ksafr » 15 сен 2010, 16:37

Буду в начале января на Филах - неделю на Боракае (понятно, дайв сайты облажу). Останется время съездить куда-нибудь еще. Что посоетуете? Критерии:
- чтобы отличалось от Боракая
- Какое-нибудь WOW место - т.е. резко отличающееся в лучшую сторону от остальных
- Желательно (но не обязательно), чтобы базовой точкой было какое-нибудь место, где можно и вечерком отдохнуть

Заранее спасибо за советы!
Настоящему индейцу завсегда везде ништяк! (с)
Ksafr
почетный путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 94
Отчеты: 1

Сообщение latunin » 15 сен 2010, 17:29

Что касается вечерней тусы - не советчик.
Что понравилось: север Лусона - рисовые террасы. Юг - остров Камигин: черный песок, вулканы, горячие источники. Остров небольшой, брали мотык с водителем - он нас возил. о. Малапаска - совсем маленький, но Не в полнолуние обещают акул-лисиц и мант на дайвинге. Там не нырял - был шторм. о.Бохол - понравился меньше чем Камигин
latunin
новичок

Страны: 24

Сообщение vamforce » 05 окт 2010, 01:41

Ksafr писал(а):Буду в начале января на Филах - неделю на Боракае (понятно, дайв сайты облажу). Останется время съездить куда-нибудь еще. Что посоетуете? Критерии:
- чтобы отличалось от Боракая
- Какое-нибудь WOW место - т.е. резко отличающееся в лучшую сторону от остальных
- Желательно (но не обязательно), чтобы базовой точкой было какое-нибудь место, где можно и вечерком отдохнуть

Заранее спасибо за советы!

Siargao: Хорошая инфраструктура, живые рифы, большие рыбы
vamforce
участник

Страны: 87

Сообщение Шишкин » 01 ноя 2010, 14:18

Дайв-сафари с Боракая.
Посоветуем - что обязательно посмотреть ? Интересуют акулы,манты и пр. крупняк.Также хорошие дрифты.
Предлагают Maniguin Island,Apo Reef,Maestro de Campo,Panagatan Keys,Cuyo Islands,Cresta de Gallo.
Шишкин
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Снорклинг на Филиппинах

Сообщение BergMan » 14 апр 2011, 10:50

итак, мечта стала явью.
Провёл на Филах 3 недели.
Отдыхал в Маниле и Анджелес Сити.
Сноркал в окрУге островов Панглао, Себу (Моалбоал), Палаван (Пуэрто-Принцеса, Эль-Нидо).
Итог : приятные впечатления в виде воспоминаний + 46гигабайт подводно-надводного фото- и видеоматериала.
Снорк на Филах безусловно лучше, чем в Тае ( лишь единичные места сравнимы по уровню).
И превосходит снорковые места Красного моря своей неповторимостью !
Это значит, что часть из увиденного на Палаване – полностью отсутствует в Панглао (и наоборот!)
Вобщем, у моего любимого Таиланда теперь серъёзный конкурент – Филы.
И если выбирать из поездок в ЮВА, то пожалуй всё-таки туда !
А в Таиланд уже скорее из-за лёгкой ностальгии, чем из практических соображений….

ПыСы.
а мешать в одну кучу дайв и снорк - неправильно, имхо.
если модер со мной согласен - пусть выделит моё сообщение в отдельную тему, а эту переименует в "Дайвинг на Филиппинах"
Фото-снорклинг в моих отчётах
BergMan
активный участник

Благодарил (а): 134 раз.
Страны: 55
Отчеты: 8

Сообщение strannik07 » 20 ноя 2011, 14:15

На Филах в третий раз уже. Жена везде ныряет. Вот ее мнение:
Первый раз ныряла на Боракае, около Крокодильего острова. Очень понравилось, даже 2 фроги спрятались в пещерке - желтая и черная, см по 30 каждая. Была отличная видимость и активная морская жизнь. Понравилось не меньше, чем на Красном море (ходила на недельное сафари на Бразерс). На Боракае, кстати, в дайв-центре Lapu-Lapu был китаец Алекс, отлично говоривший по-русски (осталась его визитка).
В прошлом году нырялка была в 2 местах: 1 - южнее Думагете, напротив острова АПО, и сам Апо тоже. 2- Панглао, Баликасаг, Кабилао. Очень понравилось, особенно Апо. Наверное потому, что были черепахи каждый дайв. Много макро. Полюбились клумбы из Cristmas tree worms (сайт House reef на Негросе южнее Думагете) - специально просилась на маленькую глубину 3-10м - пофотать. Все есть, рыбы, кораллы, креветки шныряют.
Сейчас ныряю в Пуэрто-Галера. Очень нравится. Видимость нынче не очень (10-15) - из-за дождей, и практически каждый дайв течение. Но красоты неимоверные. Рыб сотни тысяч, кораллов всяких. И вот эти шагающие кустики Crinoid меня в полный восторг вводят. Их неимовернное количество, расцветок - не сосчитать. Муренки, правда маленькие - по метру примерно. Но frogfish, stonefish, scorpionfish гарантированы в каждом дайве. Макро тоже хватает - голожаберники иногда семьями по 4 ходят. Крылатки чуть ли не под каждым камнем. Анемонов - всех цветов и размеров. Все, что в книжке есть - все там.
Еще немного о Пуэрто-Галера: сервис здесь в бытовом плане повыше на голову, чем в Эль-Нидо. Отель Sonny's Inn, в котором мы щас живем за 1500 песо в день, имеет отличные комнаты с терасой или балконом, с мини-кухней с полным набором посуды - можно и самим готовить. Сам отель новый, чистый, убирают каждый день. Рекомендуем.
strannik07
полноправный участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 16
Отчеты: 9

Дайвинг на Боракай

Сообщение Lesya.koo » 30 ноя 2011, 20:18

Уважаемые форумчане, походила по форуму, поискала, однако не нашла ответа. Собираемся с мужем на Боракай, хотим пройти курс advanced open water diver, очень нужны рекомендации инструкторов или дайв центров. Есть пожелание, чтобы они были хорошо англоговорящими, желательно носители или русские.
Буду очень благодарна за советы.

перенесла вопрос в раздел о дайвинге, tutovka, модератор
Lesya.koo
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Re: Дайвинг на Боракай

Сообщение House495 » 30 ноя 2011, 20:42

Вообще-то Боракай не дайверское место. Во всяком случае, продвинутые дайверы не в восторге.
Везти ли ласты и маску на о. Боракай?
Куда на Филиппины в январе?
Боракай. Срочно нужна помощь!
Боракай - welсome to paradise
Почитайте дайверский форум, например
нужен совет о дайвинге Филиппиннах
Где-то там же возможно стоит и задать вопрос по инструкторам. На Филиппинах по-английски хорошо говорит бОльшая часть населения. Сильно удивлюсь, если у дайв-инструкторов с этим проблемы.
House495
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение Lesya.koo » 01 дек 2011, 08:08

Дело не языке, у меня есть некоторые предрассудки по поводу не европейских инструкторов. Для меня предпочтительны русские, американские, канадские, австралийские или нз инструкторы.
Lesya.koo
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение capitalita » 01 дек 2011, 23:08

Lesya.koo писал(а) 01 дек 2011, 08:08:у меня есть некоторые предрассудки по поводу не европейских инструкторов

На Филиппинах,подобные предрассудки у меня этим летом были развеяны напрочь.На Сабанге(ПуэртоГаллера) за 14 дней ни разу не возникло мысли,что общаюсь с не европейцами.Английским прекрасно владеют,говорят просто и понятно,очень внимательны.
Весь процесс четко организован.Да и посиделки вечером в баре как элемент дайверской культуры,тоже соблюдался.
Впрочем,если все-же нужны "бледнолицые"-там и этого добра в достатке.
capitalita
полноправный участник

Страны: 40

Сообщение strannik07 » 02 дек 2011, 04:12

Lesya.koo писал(а) 30 ноя 2011, 20:18:.. Собираемся с мужем на Боракай, хотим пройти курс advanced open water diver, очень нужны рекомендации инструкторов или дайв центров. Есть пожелание, чтобы они были хорошо англоговорящими, желательно носители или русские.
Буду очень благодарна за советы.

Уже писал, что на Боракае в дайв-центре Lapu-Lapu, недалеко от Ди-мола, был китаец Алекс, хорошо говорящий по-русски (6 лет учился в Киеве). Думаю, что он сможет подсказать, где Вам лучше поучиться. Если интересно, пишите в личку, найду его визитку.
strannik07
полноправный участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 16
Отчеты: 9

Сообщение poklad » 21 дек 2011, 19:30

Hi All!

Что нужно иметь из курсов/доков чтобы поплавать с аквалангом. Без фанатизма. Просто хочется попробовать раз так несколько нырнуть...
Уж больно много вариантов...

Jury
Вьетнам-Лаос, 25.11.2016-18.12.2016. Ищу компаньонов...
poklad
активный участник

Страны: 43
Отчеты: 18

Сообщение Nick62 » 21 дек 2011, 20:38

Да наверное кроме Денег ничего не нужно....
На крайняк есть Интродайв
Nick62
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Отчеты: 3

Сообщение fotograf » 22 дек 2011, 05:04

Не накрайняк, а только интродайв.
Если "...поплавать с аквалангом. Без фанатизма. Просто попробовать нырнуть...", то значит полноценно учится на курсах и получать карточку неохота-некогда
ни один нормальный дайвцентр не сунет человека под воду не взглянув на ксиву. Да и на первом же сборе снаряги все станет ясно
К тому же интро стоит дороже, с чего вдруг лишаться денег ?
На самом деле в интро нет ничего стремного . Всё то же самое, только не очень глубоко (метров 10-15) и на руке у вас висит инструктор (или вы у него)
Делать и думать ничего не надо .... только дышать
fotograf
полноправный участник

Сообщение poklad » 22 дек 2011, 08:28

Hi!

Тогда чуть по другому сформулирую вопрос... Какие доки надо иметь чтобы приехав куда либо можно было при желании самому нырнуть. Глубоко (думаю 15-20 м макс.) нырять не собираюсь, по затонувшим кораблям ползать тоже. Я это к тому что если их на Филипинах можно за 2-3 дня получить, то я бы озаботился этим.

Jury
poklad
активный участник

Сообщение fotograf » 22 дек 2011, 14:01

poklad писал(а) 22 дек 2011, 08:28:Hi!
Тогда чуть по другому сформулирую вопрос... Какие доки надо иметь чтобы приехав куда либо можно было при желании самому нырнуть. Глубоко (думаю 15-20 м макс.) нырять не собираюсь, по затонувшим кораблям ползать тоже. Я это к тому что если их на Филипинах можно за 2-3 дня получить, то я бы озаботился этим.
Jury

Доков немного. Всего лишь одна пластиковая карточка размером с визитку.
Но. Даже имея вполне легитимные доки нырнуть самому почти нигде не дадут
Это гипотетически , имея карточку признаной федерации (ПАДИ, НАУИ и тд)можно прийти в дайвцентр и записаться на дайв в интересующем тебя месте в пределах географии работы ДЦ. Вас должно быть минимум двое и оба должны иметь уровень , соответствующий предстоящему погружению . Или у вас одного должна быть карта соло-дайвера ... но не факт что её воспримут всерьёз
На деле же никто туристов - дайверов одних под воду не пускает.
Исключение - как это ни странно развитые страны (США, например). Там труд гида дорогой.
И там считают , что если карточка есть - вы о себе уже позаботились
На Филиппинах, если пошла речь о них, на 2-3-4- дайверов обязательно будет гид .
Он- гид , он показывает куда плыть, он же смотрит, чтоб вы не ломали кораллы и не тырили раковины, он же присматривает за барахлом, он же тащит вам баллоны, он же.....
Но он не инструктор. и он не может быть вашим личным ангелом хранителем.
В этом качестве для вас должен быть выделен спец. человек, который будет обязан :
подбирать вам груза, снарягу
правильно собрать всё и правильно на вас одеть
надувать-сдувать ваш жилет,
следить, чтоб из вас шли пузыри с нужной периодичностью,
постоянно заглядывать вам в глаза, чтоб увидеть в них хоть что-то адекватное (если маска ещё не полная воды)
не давать вам провалиться камнем или вылететь китом
быть готовым к вашей панике или эйфории и знать, как из этой ситуации выйти живыми и здоровыми
отстоять вас 3 минуты на 3 метрах, чтоб вы завтра пришли еще, а не жаловались на здоровье.....
вся эта канитель назывется интродайвом и за это ДЦ берет доп.деньги.
Потому что это труднее, ответственнее и затратнее , чем просто набрать дайверов и высыпать их за борт на час
Конкретно по вашему вопросу об обучении.
Нет в дайвинге ничего сложного. адекватность +умение плавать+ желание. Это есть у всех неофитов
Но даже при таком минимуме ваши 2-3 дня -мало.
Есть необходимый минимум теории и практических занятий, который в такой короткий срок не втиснуть. Тем более -получить карточку.
Кстати, вы упоминули о "неглубоко , 15-20 м...." ..... почему то многим кажется , что это неглубоко и на такой глубине ничего страшного не случится....
Чесслово, без всяких понтов и менторства -поныряйте вы интро, в паре с инструктором.
Всё ведь то же самое. Те же рыбы и та же вода. Только всем спокойнее
А потом, если понравится, сдадите спокойно дома на курс и получите к следующей поездке карточку
fotograf
полноправный участник

Сообщение poklad » 22 дек 2011, 14:18

Hi!

Спасибо за развернутый ответ! Просто прочитав эту тему и сходив по ссылкам я увидел что есть нескольно видов 2-5 дневных курсов. И я подумал, что может быть разумнее вместо пары интродайвов пройти эти курсы... Чтобы потом уже, как Вы пишете, нырять в составе нескольких человек в сопровождении гида. Под словом "самому" я как раз и имел это ввиду. Цель погружаться в одиночку или даже вдвоем не стоит. Вот меня и интересует - какие нужны "корочки" для таких погружений.

Jury
poklad
активный участник

Сообщение Nick62 » 22 дек 2011, 18:28

poklad писал(а) 22 дек 2011, 14:18:Hi!

......я увидел что есть нескольно видов 2-5 дневных курсов. И я подумал, что может быть разумнее вместо пары интродайвов пройти эти курсы... Чтобы потом уже, как Вы пишете, нырять в составе нескольких человек в сопровождении гида. ........... Вот меня и интересует - какие нужны "корочки" для таких погружений.

Jury

Корочки никакие не нужны, но перед тем как отдавать себя любимого в руки Инструкторов все равно желательно попробовать ИНТРО - поймете - нужно Вам это или можно спокойно потратить 2-3 дня на ТАНДУАЙ
Nick62
полноправный участник

Сообщение poklad » 22 дек 2011, 19:00

Hi!

Тогда конкреьный вопрос. В 9-м посте дана ссылка на следующие курсы:
Bubblemaker
Discover Scuba
Scuba Diver
Scuba Review Course
Open Water Course

Чем они отличаются? Как я понимаю, судя по цене, Discover Scuba это и есть интродайв. А что значит все остальное и что мне будет после этого "можно"?

Jury
poklad
активный участник

Сообщение Nick62 » 22 дек 2011, 19:43

В разных системах обучения существуют разные определения курсам.........
Собственный опыт -
Было жуткое желание НАУЧИТЬСЯ
Не знал как с этим получиться у жены
обучение в Москве - меня чесно говоря неувлекло, хотя сейчас регулярно ходим в бассейн для поддержания формы
поэтому решено было учиться во время отпуска на Филлипинах
перед началом обучения (проплаты курса) попросил сделать пробное погружение (несколько отличается от ИНТРО)
- объяснили как собирать снарягу
- объяснили как дышать
- объяснили как общаться (2-3 жеста)
- пошли нырять (в процессе никто за руку не держал) погружались-продувались-плавали-руками махали САМОСТОЯТЕЛЬНО ....
после всплытия и обсуждения нашего восприятия решили что НАМ это НУЖНО и МЫ это МОЖЕМ
после этого в течении 5 дней прошли полный курс OPEN WATER
Nick62
полноправный участник

Сообщение poklad » 22 дек 2011, 20:42

Hi!

Так всетаки - чем Open Water отличается от Scuba Diver?

Jury
poklad
активный участник

Сообщение Nick62 » 22 дек 2011, 21:08

http://www.divessi.com/diver
http://xbali.ru/cnt_dvg/_arts.php?tbl=x ... E%D0%B5%3F
=============================================
как-то Так
если Вы в поисковиках не забанены
найдете еще........
Nick62
полноправный участник

Сообщение old crow » 22 дек 2011, 21:16

Scuba diver - 3 погружения в закрытой воде, 2 в открытой и после прохождения курса все равно погружение только с инструктором
OWD - 5 погружений в закрытой воде, 3 в открытой и сертификат, который позволяет самостоятельно погружаться.
Скорее всего вас возьмут на дайвы даже с сертификатом scuba diver, но!
будучи scuba diver вы не являетесь до конца сертифицированным на OWD. И если захотите потом нырять глубже, ночью или в пещеры\корабли и пройти курс AOWD, то в любом случае нужно будет сначала до OWD доучиться. А это будет по затратам (да и по времени) будет полноценный курс OWD.
Т.е. для экономии времени и затрат целесообразнее получить сразу OWD.
В общем смысла проходить скуба дайвер лично я никакого не вижу.

На Филиппинах кстати проходить OWD судя по расценкам дайвцентров получается совсем недорого.
old crow
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 37
Отчеты: 1

Сообщение Anna100 » 23 дек 2011, 09:35

poklad писал(а) 22 дек 2011, 19:00:Hi!

Тогда конкреьный вопрос. В 9-м посте дана ссылка на следующие курсы:
Bubblemaker
Discover Scuba
Scuba Diver
Scuba Review Course
Open Water Course

Чем они отличаются? Как я понимаю, судя по цене, Discover Scuba это и есть интродайв. А что значит все остальное и что мне будет после этого "можно"?

Jury

Обычно можно сделать ДСД (Дискавер Скуба), а потом засчитать это погружение в курсе ОВД (действительно в течение какого-то времени). Про отличия курсов Скуба дайвер и ОВД уже написали выше, Скуба ревью - это курс для освежения навыков для уже сертифицированных дайверов, если давно не погружались. Баблмейкер - это для детей курс.
От себя совет - сделайте ДСД, если понравится - пройдите ОВД.
Anna100
путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 25

Дайвинг на Филиппинах

Сообщение Виконт » 02 авг 2012, 12:34

Добрый день любители Филиппин:))
в связи с предстоящей поезкой в эту чудесную страну, появился вопрос по поводу Дайвинга!
ситуация следующая - для погружений нужен Сертификат PADI open water
возможно два вариатна
1. получить его в Москве (-500баксов)
2. получить его на Филиппинах
так вот и вопрос -
Кто получал этот сертификат на Филиппинах?
Стоимость?

и еще, если не заморачиваться с получением этого сертификата, то возможны ли разовые погружения с инструктором (аля Skuba Diving)? стоимость?

Спасибо
Виконт
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиДайвинг, снорклинг путешествияМаршруты и места для дайвинга и снорклинга. Попутчики

Включить мобильный стиль