Оптимальный комплект скубы в поездке

здесь обсуждаются достоинства и недостатки оборудования для дайвинга и снорклинга. Даются советы по покупке такого снаряжения

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Оптимальный комплект скубы в поездке

Сообщение capitalita » 03 апр 2012, 23:33

Судя по аватарке Вы-"Паникующий Дайвер"
На это указывают;
отсутствие на лице маски,
отсутствие во рту регулятора,
интенсивные гребки руками по поверхности воды,
и еще:"...Паникующие Дайверы стремятся избавиться от снаряжения..."(надергано из курса PADI Rescue Diver)
capitalita
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 40

Сообщение colt » 04 апр 2012, 03:12

capitalita писал(а) 03 апр 2012, 23:33:Судя по аватарке Вы-"Паникующий Дайвер"
На это указывают;
отсутствие на лице маски,
отсутствие во рту регулятора,
интенсивные гребки руками по поверхности воды,
и еще:"...Паникующие Дайверы стремятся избавиться от снаряжения..."(надергано из курса PADI Rescue Diver)

Ну вот, все и разъяснилось зря, выходит, DWG эмоционировал. Не в коня овес
Живу, как нравится..
colt
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 437 раз.
Страны: 42
Отчеты: 20

Сообщение Ksay » 04 апр 2012, 04:30

Colt писал(а) 04 апр 2012, 03:12:Ну вот, все и разъяснилось зря, выходит, DWG эмоционировал. Не в коня овес

+500!!!
Миру мир
Ksay
почетный путешественник

Благодарил (а): 1133 раз.
Страны: 25
Отчеты: 12

Сообщение DemonB » 16 апр 2012, 12:04

Здравствуйте, дабы не плодить тем, решил спросить здесь.
Вопрос о снаряжении вернее о его выборе.
Вот прям вплотную подошел к выбору снаряжения, вернее уже к заказу.
Проблема в выборе регулятора.
Сначала сориентировался на аквалунг Legend LX ACD
http://www.aqualung.ru/production/regs/legend_lx1/
В конторе в которой заказывал, человек посоветовал подороже, но типа уже другой уровень Scubapro MK25/S600
например: http://www.opendive.ru/catalog/221/1308/
Блин, запутался напроч.
Скубапро поршневой, но вроде как мембранный лучше? Или нет?
Посоветуйте как поступить пожалуйста. Дороже скубапро выйдет всего на 60 - 70 долларов.
Не знаю что и делать теперь.
И еще вопросик по стандарту. Дин или йок брать? Просто где ни нырял везде только йок был, а тот-же консультант из магазина говорит лучше взять дин и скобу-переходник на йок, лишние 40 долларов, но может действительно стоит того?
Заранее благодарю за советы.
Дмитрий.
DemonB
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 12

Сообщение colt » 16 апр 2012, 13:55

DemonB писал(а) 16 апр 2012, 12:04:Вопрос о снаряжении вернее о его выборе.

Вы для начала расскажите, где нырять планируете? Температура воды, географические предпочтения.
DemonB писал(а) 16 апр 2012, 12:04: консультант из магазина говорит лучше взять дин и скобу-переходник на йок

Правильно говорит. Так у вас будет универсальность. С чисто йок регулятором на дин уже не одеться
Живу, как нравится..
colt

Сообщение capitalita » 16 апр 2012, 14:20

А чего Вы из Америки заказать не хотите?
Аналогичная штуковина в 400$ обойдется,2 недели и уже-в Москве.
capitalita
полноправный участник

Сообщение DemonB » 16 апр 2012, 14:53

Ну по порядочку тогда отвечу.
Погружаться, в основном в теплых морях, но все же возможно и здесь, но никак не в холодное время года. Под лед точно не полезу, ну или если когда полезу, уже буду в теме что выбрать.
По сути я склоняюсь к скубапро, опять же можно взять мембранную модель MK17, она и подешевле будет, в результате в теже деньги впишусь что с легендой аквалунговской, с ней же и под лед уже можно.
Но всяко разно, пока буду использовать в теплых морях, ближайшие планы - Египет и по осени возможно Филлипины.
По поводу стандарта все понял, буду дин брать.

Вот по поводу 400$ очень интересно из штатов. Просто я смотрел комплект регулятор-компенсатор-комп из штатов, так доставку объявили аж 263 доллара.
Мне всяко разно компенсатор брать, на комп уже не натягиваю, с ним придется переждать малость.
А то что сейчас нашел, тоже поставка будет из штатов, доставка порядка 70 долларов и дают хорошую скидку на скубупро. 500 долларов получается, правда еще октопус 150.
А где за 400 можно взять скубапро? или вы про аквалунг? ну так туда еще надо октопус сбалансированый, тоже не дешевый, вот и выйдет уже таже цена.
Хотя нет, скубапро все равно дороже будет долларов на 100.
DemonB
участник

Сообщение capitalita » 16 апр 2012, 15:35

Посмотрите на Дайвгирэкспресс,там доставка бесплатная на сумму от 500$ (ну закажите еще буй и стропорез или другу чего нибудь)
DemonB писал(а) 16 апр 2012, 14:53:А где за 400 можно взять скубапро?

Зачем обязательно в этот бренд упираться,если их всех в одном "Гуандуне" производят?
DemonB писал(а) 16 апр 2012, 14:53:По поводу стандарта все понял, буду дин брать.

(вместе с переходничком берите)
capitalita
полноправный участник

Сообщение DemonB » 16 апр 2012, 15:49

capitalita писал(а) 16 апр 2012, 15:35:Посмотрите на Дайвгирэкспресс,там доставка бесплатная на сумму от 500$ (ну закажите еще буй и стропорез или другу чего нибудь)

Спасибо посмотрю. Еще нашел в европе Лукасдайвстор. Вроде 30 евро доставка и цены реально ниже. А больше 500 это всяко будет, я еще компенсатор буду брать, тоже кстати не могу определиться.
capitalita писал(а) 16 апр 2012, 15:35:Зачем обязательно в этот бренд упираться,если их всех в одном "Гуандуне" производят?

Так понимаете ли... Я сейчас как свинья в апельсинах в этом. Откуда я знаю что брать. скубапро, аквалунг на слуху, вроде известные, все хвалят... Вот и думаю. Можете что-то другое посоветовать?
capitalita писал(а) 16 апр 2012, 15:35:(вместе с переходничком берите)

Это обязательно.
DemonB
участник

Сообщение Вьетнамец » 16 апр 2012, 18:31

DemonB писал(а) 16 апр 2012, 12:04:Здравствуйте, дабы не плодить тем, решил спросить здесь.
Вопрос о снаряжении вернее о его выборе.
Вот прям вплотную подошел к выбору снаряжения, вернее уже к заказу.
Проблема в выборе регулятора.
Сначала сориентировался на аквалунг Legend LX ACD

Я так понимаю вы будете нырять в рамках рекреационного дайвинга? Тогда Легенда и подобные девайсы вам ни к чему. Вы просто не сможете их эксплуатировать на полную. И в плане комфорта разницы с регулятором за 200-250$ вы просто не ощутите.
Это я вам как владелец Легенды говорю. Купил в свое время для холодной воды, но так и не оценил выброшенные деньги.
Кстати, если предполагаете когда либо нырять в холодной воде, берите сразу соответствующую модификацию это ~50$ к летней версии.

DemonB писал(а) 16 апр 2012, 12:04:В конторе в которой заказывал, человек посоветовал подороже, но типа уже другой уровень Scubapro MK25/S600

Человеку ведь с этого деньги зарабатывает.
Не надо относится к дайвингу, как к выходу в космос. Ныряйте для удовольствия, а не парьтесь с перестраховкой. Устройство регуляторов еще со времен Жака Кусто принципиально не менялось. Даже дешевые девайсы не менее надежны чем более дорогие версии.

DemonB писал(а) 16 апр 2012, 12:04:Скубапро поршневой, но вроде как мембранный лучше? Или нет?

Мембранный, сверх сбалансированный лучше. Но не принципиально.

DemonB писал(а) 16 апр 2012, 12:04:И еще вопросик по стандарту. Дин или йок брать? Просто где ни нырял везде только йок был, а тот-же консультант из магазина говорит лучше взять дин и скобу-переходник на йок, лишние 40 долларов, но может действительно стоит того?

Что касается DIN или Yoke, не хочу разводить холивар. Просто факты. DIN в рекреации используют только немецкие и русские дайвцентры. Более 90% мирового рынка за Yoke.
Чтобы одеть DIN регулятор на Yoke баллон необходима здоровенная струбцина. Чтобы одеть Yoke регулятор на DIN баллон - маленькая шайба за пару баксов.
Как выглядят адаптеры для баллонов Yoke и DIN посмотрите в гугле.
Спасибо говорится нажатием "+" в профиле!
Вьетнамец
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 10
Отчеты: 1

Сообщение colt » 16 апр 2012, 19:32

capitalita писал(а) 16 апр 2012, 15:35:(вместе с переходничком берите)

На самом деле лучше бы взять два. Диновский получше - холодноводный и попроще - йоковский для теплой ЮВА
Как раз сейчас выбираю себе тепловодный
Живу, как нравится..
colt

Сообщение DemonB » 16 апр 2012, 22:13

Спасибо за ответы. Премного благодарен.
Возможно и впрямь не надо дорогой регулятор. Тем более если разницы не замечу с дешевым.
Лучше костюм получше куплю, вот уж где разница сразу чувствуется. Перемерил штук 6 в магазине, так и не купил,собственно не купил то из за того что размеров не было, а то что подошло по размеру не понравилось, вернее не понравился только один момент. На пинакловском костюме сзади шеи получалось что не прижимается он, продавец говорит, постоянно будешь холодную воду за шиворот ловить.
Да и вообще непонятно, костюм в пору тот который надевается с огромным трудом не без помощи постороннего человека ну и обжимает будь здоров, но зато не топорщится и сидит как влитой, продавец говорит именно то что надо, а те что можно одеть посвободнее, так сразу то там то сям складки. По сути даже не представляю как одевать в одиночку такой костюм если он еле еле лезет.
Ну и как водится померил баланс комфорт от аквалунга, вот уж где название оправдывает суть. И одевается сносно и сидит отлично и не тянет и не топорщится, но дорогой собака.
В общем, возможно и вправду не буду гнаться за ценой и возьму регулятор попроще, я по началу к титану присматривался. И недорогой и вроде как надежный, а уж если до холодной воды дойдет, там уже надо будет думать, да только всяко это не раньше чем годика через полтора будет, хотя конечно что зарекаться, тут как попрёт.
А по стандарту. А ведь и правда на диновский баллон ведь есть переходники... Буду крепко думать.
DemonB
участник

Сообщение Katja_norge » 17 апр 2012, 22:52

смотря как часто вы будете ныряете, костюм надо будет менять достаточно через +/-пару лет. плюс в зависимости от температуры воды, смотрите на 3мм, 5 мм и 7 мм. у меня 5 мм - даже в 14 градус. воде было терпимо. Костюм должен сидеть очень плотно. мой обжимает очень сильно и надевать его - тот еще опыт но он того стоит. под водой тепло и комфортно. марка - Fourth Element. и вода за шиворот на заливается для облегчения проесса надевания некоторые рекомендуют сначала намочить костюм. Мне не помогает, поэтому чаще всего надеваю тонкий подкостюм (не знаю, как правильно по-русски), а потом уже сам костюм. так проще жарко под водой мне не бывает даже в тропиках. еще видела товарищей на дайв-сафари, которые сначала надевали обычные носки или даже просто пластиковые пакеты на ступни ног, а потом уже костюмы в общем у каждого свои методы
а по поводу регулятора... я спорить не хочу, у меня DIN, адаптора нет. и пока еще нигде проблем не возникало. на сафарийниках чаще всего команда просто вынимает специальную вставку из танка и все! по поводу цены - выбор вкуса и возможностей. для меня есть разница между эконом регуляторами и качественным, но дорогим продуктом. а компромисы на качестве я не люблю. Насчет yoke регуляторов слышала, что они очень часто являются причиной поломки о рингов (уплотнительное кольцо) на цилиндрах...
главное не забудьте про компьютер
Katja_norge
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 29

Сообщение colt » 18 апр 2012, 05:45

Katja_norge писал(а) 17 апр 2012, 22:52:надевать его - тот еще опыт

Вожу с собой рулон полиэтиленовых пакетов. Надеваю по пакету на руки и на ноги вместо мыла, когда одеваю свою полусухую пятерку
Живу, как нравится..
colt

Сообщение Вьетнамец » 18 апр 2012, 16:47

DemonB, многие крупные дайв-клубы и специализированные магазины проводят презентации на которых дают опробовать снаряжение в бассейне. Поинтересуйтесь о подобной возможности в своем городе.

DemonB писал(а) 16 апр 2012, 22:13:Лучше костюм получше куплю, вот уж где разница сразу чувствуется.
Ну и как водится померил баланс комфорт от аквалунга, вот уж где название оправдывает суть. И одевается сносно и сидит отлично и не тянет и не топорщится, но дорогой собака.

Выбор гидрокостюма требует не менее тщательного подхода чем "надводная" одежда. То как качество кроя и материала положительно сказывается на ощущения вы оценили по аквалунговскому "баланс комфорту"
Как вариант, знаю что в Москве шьют на заказ гидрокостюмы по индивидуальным лекалам.
Костюм конечно не должен висеть на вас как балахон, но сильно облегающий костюм тоже не есть хорошо.
Во-первых, его будет трудно одеть и снять. Придется либо покупать лайкровую поддеву или извращаться с шампунем и целлофаном.
Во-вторых, вода внутри должна быть! Это принцип работы мокрого костюма. Вода создает прослойку между вашим телом и гидрокостюмом. Ввиду ограниченной циркуляции, эта прослойка очень быстро нагревается и служит своеобразным термобуффером.
Неприятные ощущения в виде "Вода за шиворот попадает" будут если вы пользуетесь сухим гидрокостюмом, а в случае мокрого, данное высказывание более чем абстрактно. Ваше тело и так полностью находится в воде. Вода есть и под шлемом, и под гидрокостюмом и в ботинках.
Выбор толщины костюма строго индивидуален, и зависит только от вашей физиологи. При одинаковой температуре воды, кто то в 3мм шорти потеет, а другие в сухарях мерзнут.
Вьетнамец
путешественник

Сообщение DemonB » 22 апр 2012, 17:40

Спасибо всем за ответы.
В общем я так понял что костюм всяко нужно чтобы плотно сидел и уж по скольку я мерзну везде, то лучше помучиться надевая, чем мерзнуть в воде. Просто когда не облегает это я оценил на арендных костюмах, вода постоянно замещается внутри костюма и постоянно холодно.
Но пока, пока все же решил покупать снаряжение. Куплю скубапро все таки, просто лишние 80 - 100 долларов и у тебя действительно хороший регулятор без компромисов, по моему стоит заплатить эти деньги. Ну и конечно BCD тоже сразу.
Вот здесь пока думаю, но что-то мне все больше крылья нравятся, ищу бюджетное крыло самого начального уровня.
Вот смотрю на Scubapro Litehawk например: http://vodolazshop.ru/Kompensator-plavu ... wk-BI.html
Ну или Aqualung Zuma например: http://www.diskus.ru/catalog/compensator-vest/3555/
С одной стороны я с крылом еще не плавал, но вроде как пишут это лучше и удобнее чем в классическом жилете.
Ну а по остальному все понятно, спасибо громадное.
DemonB
участник

Сообщение Katja_norge » 22 апр 2012, 18:49

по поводу компенсатора. прежде чем покупать крыло, все-таки попробуйте хотя бы нырнуть с ним, думаю, что сейчас должна быть возможность арендовать что угодно в дайв центрах. ощущения разные от обычного компенсатора и крыла, и многим последнее не нравится. и там, и там есть свои плюсы и минусы... просто для вас есть риск, что вы купите себе крыло, а погружаться с ним вам будет не комфортно
Последний раз редактировалось Katja_norge 22 апр 2012, 22:24, всего редактировалось 1 раз.
Katja_norge
участник

Сообщение colt » 22 апр 2012, 19:13

Katja_norge писал(а) 22 апр 2012, 18:49:прежде чем покупать крыло, все-таки попробуйте хотя бы нырнуть с ним
Чтобы верно оценить, нужно нырнуть не один раз и иметь определенный опыт
Katja_norge писал(а) 22 апр 2012, 18:49:должна быть возможность арендовать что угодно в жайв центрах
да, должна быть, особенно если живешь в Осло...
Живу, как нравится..
colt

Сообщение Вьетнамец » 22 апр 2012, 19:15

Жилет, крыло ... В рекреации, те же яйца, вид сбоку.
Себе купил крыло исключительно из-за компактных размеров.

P/S Впрочем, я в жилете нырял всего раз 20, может не успел оценить убогость конструкции?
Вьетнамец
путешественник

Сообщение Katja_norge » 22 апр 2012, 22:24

to Colt: в Осло особо не поныряешь ;) хотя тут да, большинство все-таки крылом погружаются
Katja_norge
участник

Сообщение Вьетнамец » 22 апр 2012, 22:56

DemonB, а компьютер то какой вам посоветовали?
Без компромисов - типа титанового D9 или Galileo SOL ?
Вьетнамец
путешественник

Сообщение capitalita » 23 апр 2012, 02:04

Лучше VRx,там есть электронная игра,будет чем занять себя на "остановке безопастности"
capitalita
полноправный участник

Сообщение Вьетнамец » 23 апр 2012, 05:22

capitalita писал(а) 23 апр 2012, 02:04:Лучше VRx,там есть электронная игра,будет чем занять себя на "остановке безопастности"

Вьетнамец
путешественник

Сообщение DemonB » 23 апр 2012, 22:57

А про компьютер я пока думаю, но уж всяко это будет самый дешевый комп типа Зупа от Суунты. Но пока думаю подожду и без компа, что-то не вижу я в нем необходимости для ОВД, хоть как до деки далеко будет с 18ю метрами то, когда выучусь на адванседа тогда да, но я сначала несколько курсов запланировал как ОВД.
А по компенсатору, мне как раз компактность и не на последнем месте, ну и вес конечно же.
Жаль нигде не попробовал крыло конечно, может вообще тогда подождать и сначала попробовать, хотя для меня попробовать это следующая поездка в теплые страны и не факт, что там будет крыло в аренду.
DemonB
участник

Сообщение capitalita » 24 апр 2012, 01:58

А как Вы без компа будете определять,что Вы не ниже 18 м?(Все другие способы ненадежны)
capitalita
полноправный участник

Сообщение Evgeny Rodichev » 24 апр 2012, 02:33

Глубокоуважаемые коллеги - дайверы, у меня возникло смутное ощущение, что тема перешла в расслабленный и беспредметный флуд. Если вы хотите сохранить эту тему от удаления - пожалуйста, постарайтесь уменьшить процент флуда

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение Anna100 » 24 апр 2012, 05:46

По теме скажу, если исходить из оптимальности, то уж оптимальнее комп купить до бсд и регулятора, если все сразу не хотите. У нас такие доводы к этому были:
1. Бсд и регулятор везде можно взять в прокат, причем, обычно они вполне сносные. Проблемы были несколько раз, но быстро решались. А с прокатными компами проблемы были каждый раз практически, то батарейка сядет, то просто заглючит.
2. Стоимость проката бсд и регулятора часто включена в стоимость дайва или незначительна, а прокат компа обычно дороже.
3. Бсд и регулятор прокатные все почти одинаковые, не надо разбираться каждый раз. А компы все отличаются друг от друга и приходится разбираться в новой модели каждый раз.
4. Комп почти ничего не весит.
5. Комп это безопасность. И это кажется, что на 18 метров ничего не случится. По факту где 18, там и 20-25, а представления о времени под водой искажаются. И сэйфети стоп без компа отвешиваться неудобно.
Anna100
путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Отчеты: 7

Сообщение DemonB » 24 апр 2012, 09:39

Хм, спасибо за развернутый ответ.
По сути Вы правы, чем возить BCD возможно лучше взять комп, особенно в моем положении пока не пробовал нырять с крылом, а уж потом тогда и докупить BCD, на крайний случай это можно и на месте сделать без проблем я думаю.
Ну а по поводу прокатного снаряжения, не знаю, был один случай, когда у меня на BCD заклинило кнопку поддува, хорошо у поверхности случилось, а так бы полетел пробкой вверх глядишь.
Я просто еще почему хотел компенсатор купить, хочу пройти PPB, а это наверное лучше с тем компенсатором с которым будешь плавать, во всяком случае новичку, пока не набрался опыта, хотя могу ошибаться.

Спасибо за замечания по поводу флуда, надо постараться не выходить за рамки топика.
DemonB
участник

Сообщение Anna100 » 24 апр 2012, 10:06

У меня почти 90 дайвов на прокатном и в ближайшее время покупать не собираюсь. За это время самая большая проблема (было 1 раз) - бсд сам потихоньку надувался и приходилось стравливать весь дайв, причем это не помешало час проплавать. Несколько раз травили шланги, то это вообще никак не влияло. По моим ощущениям, владение плавучестью приходит с опытом и от компенсатора не сильно зависит, но я с крылом не пробовала, возможно придется переучиваться.
Anna100
путешественник

Сообщение colt » 24 апр 2012, 10:18

DemonB писал(а) 24 апр 2012, 09:39:когда у меня на BCD заклинило кнопку поддува, хорошо у поверхности случилось, а так бы полетел пробкой вверх глядишь.

Anna100 писал(а) 24 апр 2012, 10:06:бсд сам потихоньку надувался и приходилось стравливать весь дайв,

Такая "беда" и с собственным может приключиться. Лечится это легко. Под водой самый простой способ - отключить шланг инфлятора. Но для этого надо действительно хорошо управлять плавучестью, если грузы берутся с большим запасом, тогда действительно будет проблема. Я ныряю с пустым компенсатором. А так - разобрать протереть промазать и все будет в порядке. Просто свой- есть свой.
Живу, как нравится..
colt

Сообщение Вьетнамец » 24 апр 2012, 16:40

DemonB, мой вопрос про компьютер, был неудачной шуткой, сори...
На самом деле, компьютер - это не обязательное, второстепенное оборудование.
Вы правильно сориентировались на покупку личного комплекта регулятор+костюм+BCD. Да, в нормальных дайвцентрах все можно взять в аренду и в удовлетворительном состоянии. Но.. Нырять в чужом, обоссаном костюме и брать в рот регулятор, который перед вами ...
Лучше в своем.

Colt писал(а) 24 апр 2012, 10:18:Под водой самый простой способ - отключить шланг инфлятора. Но для этого надо действительно хорошо управлять плавучестью,

А просто ртом поддуть, если уж влом шланчик перетыкивать, - не кошерно?
Вьетнамец
путешественник

Сообщение Anna100 » 24 апр 2012, 17:23

Вьетнамец писал(а) 24 апр 2012, 16:40:Нырять в чужом, обоссаном костюме и брать в рот регулятор, который перед вами ...
Лучше в своем.

Про обоссаные костюмы в этой теме уже было, давайте не будем по второму кругу

Вьетнамец писал(а) 24 апр 2012, 16:40:
Colt писал(а) 24 апр 2012, 10:18:Под водой самый простой способ - отключить шланг инфлятора. Но для этого надо действительно хорошо управлять плавучестью,

Вообще-то, разговор шел о случае, когда бсд самопроизвольно надувается.
Anna100
путешественник

Сообщение Вьетнамец » 24 апр 2012, 17:57

Anna100 писал(а) 24 апр 2012, 17:23:

Вообще-то, разговор шел о случае, когда бсд самопроизвольно надувается.

Вам и ответили, что нужно просто отцепить шланг ифлятора.
А для того что бы "пополнить" объем газа в BCD, есть два способа -
а)подцепить шланг, поддуться, отсоединить шланг
б) поддуваться ртом
Вьетнамец
путешественник

Сообщение DemonB » 24 апр 2012, 19:21

Ну в плане костюма и регулятора вы конечно правы, а BCD все же не так... хм критично что-ли, он как бы в далеке, его сложно...
И иронию на счет компьютера я прекрасно понял, просто не стал реагировать. ;)
DemonB
участник

Сообщение AndreyVG » 30 мар 2013, 12:53

По личному опыту в дорогу рекомендую легкий гидрокостюм 0,5 типа скубапро, шлем 3мм, регуль, маска, комп и бсд трэвэл вариант, типа зумы. Все вместе это весит не более 4,5 кг. Если вода прохладная, то поверх своего костюма всегда можно одеть прокатный. Да, про ласты, можно купить неопреновые носки и брать в прокат ласты с пяткой, которых в дайвцентрах всегда много вариантов. Сам с ластами не заморачивался, т.к. по весу всегда без проблем вхожу в 20+10(дайверских)+ 5 ручная кладь.
AndreyVG
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 39

Сообщение DWJ » 05 апр 2013, 22:06

если укладываешься в 20+10+5 то какой смысл брать "тропик" 0,5 и к нему шлем 3мм? бери сразу костюм 3 мм и все остальное..иначе, какое-то противоречие наблюдается. По моему опыту - костюм 3мм, BSD-крыло, ласты, боты и всякая лабуда, включая канистровый фонарь, это 25 кг вместе с сумкой Off-Shore..компьютер, 2 комплекта регуляторов, и анализатор - все в ручную кладь это еще 5-7 кг..как-то так. В 25 кг входит и "сменка". Включая смокинг, для выхода в казино Royal:-)
We surface only because...we must
DWJ
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 38

Сообщение Маришечка » 10 апр 2013, 17:08

Как показывает жизнь, оптимальный комплект-это максимальный комплект имеющегося в наличии своего снаряжения, с учетом местности, в которой собираетесь нырять. Иначе всю жизнь можно жаловаться на то, что там-то там-то порванные костюмы или травящие регуляторы и плавать за гидом, как собачка на привязи...Каждый собственный элемент снаряжения-это минус к тем вещам, которые могут испортить дайв. Как это провезти без переплат, это уже второй вопрос, который с легкостью решается, было бы желание.
Маришечка
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 35

Сообщение colt » 10 апр 2013, 18:13

Маришечка
Набор слов. "... Оптимальный- это максимальный..." с учетом местности. Какой местности? Подводной? При чем тут переплата? Вы с собой чего берете? Лично вы?
Живу, как нравится..
colt

Сообщение capitalita » 10 апр 2013, 23:35

Конечно с учетом местности подводной.
Если я в море предполагаю нырять на небольшие глубины-один комплект беру.
А если в пещеры-совсем другой.
Мой максимальный (пещерный) комплект весит 20кг.Только оборудование.
За перевес еще ни разу не платила, рассовываю грамотно.
capitalita
полноправный участник

Сообщение Маришечка » 12 апр 2013, 10:25

Colt писал(а) 10 апр 2013, 18:13:Маришечка
Набор слов. "... Оптимальный- это максимальный..." с учетом местности. Какой местности? Подводной? При чем тут переплата? Вы с собой чего берете? Лично вы?

Уже ответили, что подводной, конечно, местности...
Что я беру? Всё, кроме баллона и грузов. Всё-это значит всё! Естественно, перед поездкой в новую страну, тщательно изучаю температуру воды в данном регионе в данный сезон. Может измениться только толщина костюма.
Причём переплата? Объясню. Для многих людей именно перевес (и переплата за него) является основным фактором, который останавливает от покупки и таскания с собой по всему миру снаряжения.
Маришечка
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 35

Сообщение Anna100 » 12 апр 2013, 12:30

По-моему, надо в учет не только подводную, но и надводную местность брать. У нас поездки обычно в несколько мест, до которых надо добираться с пересадками, на паромах, автобусах, лодках и т.п. Если у нас на двоих будет 70 кг багажа (как выше писали - (20+10+5)*2), это просто физически невозможно будет. И далеко не везде есть тротуары, по которым можно катить чемодан на колесиках.
Anna100
путешественник

Сообщение DWJ » 12 апр 2013, 12:39

Настоящим дайверам 20+10+5 должно быть по силам..иначе, как вы с 15 литровыми "спарками" и двумя 10 литровыми стейджами в воду заходите? Тренироваться надо, в том числе, и на физическую выносливость. Сумка с регуляторами и компами на плечо, еще что-то в рюкзак...вот и руки свободны. На самом деле - каждый выбирает себе сам, что брать, нести и что катить..
We surface only because...we must
DWJ
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 38

Сообщение AndreyVG » 15 апр 2013, 08:47

DWJ писал(а) 12 апр 2013, 12:39:Настоящим дайверам 20+10+5 должно быть по силам..иначе, как вы с 15 литровыми "спарками" и двумя 10 литровыми стейджами в воду заходите?

Прикольно, значит я не настоящий дайвер. Когда вижу проплывающих над собой индейцев в спарках, коньков машущих ластами, реально смешно становится так, что регуль руками держу
AndreyVG
полноправный участник

Сообщение Вьетнамец » 16 апр 2013, 05:51

AndreyVG писал(а) 15 апр 2013, 08:47:
DWJ писал(а) 12 апр 2013, 12:39:Настоящим дайверам 20+10+5 должно быть по силам..иначе, как вы с 15 литровыми "спарками" и двумя 10 литровыми стейджами в воду заходите?

Прикольно, значит я не настоящий дайвер. Когда вижу проплывающих над собой индейцев в спарках, коньков машущих ластами, реально смешно становится так, что регуль руками держу

Капитан подводной лодки?
Вьетнамец
путешественник

Сообщение AndreyVG » 16 апр 2013, 07:54

Угу
AndreyVG
полноправный участник

Пред.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиДайвинг, снорклинг путешествияСнаряжение и оборудование для дайвинга и снорклинга

Включить мобильный стиль