Delovaya » 02 мар 2012, 00:24
Теперь кое-какие моменты, которые скорей будут полезны новичкам. Это либо того:
1. Чего мне не хватало в информационном плане
2. Либо я где-то "прощелкала" информацию
3. Либо в отчетах я читала не совсем верную инфо
ИТАК:
1. С какими деньгами ехать.
Вот здесь, вероятно, я что-то "прощелкала". На Кубу по приоритетам выгоднее ехать:
- евро (самое выгодное), так как при обмене не снимают 10% дополнительно, как при обмене долларов (а если ее и не снимают в некоторых местах, то курс ниже и также не выгодно)
- кредитные карты (в среднем 3% берет местный банк и от 100 до 150 рублей Ваш банк за одну транзакцию. Единственный минус банкометов Кубы: почти нигде больше 150 кук не дает снять. То есть при любой операции Вы заплатите Вашему банку до 150 рублей. Только единственный раз в Гаване банкомат выдал сразу 1000 кук. Все остальные " плевались" по 150 и, если нужно было, приходилось несколько раз снимать
- доллары (самое невыгодное), так как почти везде еще минусуют при обмене. Например в аэропорту курс 0.92 куказа доллар и еще минус 10%.
2. Как найти машину в Гаване.
В отчетах у некоторых было, что по 2 дня не могут найти. Да, на улице действительно нет отдельных будок каких-то, но представитель Cubacar есть в любом мало мальски крупном отеле. Мы обошли даже несколько рядом находящихся отелей и машин там навалом. Самых разных, которые могут пригнать Вам как вечером заранее, так и утром в 09.00 (что мы и сделали). Так что проблем нет никаких. Забегая вперед я скажу, что мы, например, машину сняли за 70 кук, а на Варадеро чуть большая стоила уже 160.
3. Дороги на Кубе.
Те, кто утверждали, что на Кубе плохие дороги, либо не ездили по Архангельским дорогам ))) Либо ездили какими-то не теми дорогами. Единственная НЕ плохая, а просто долгая - это по серпантину от Тринидада до Санта Клары. Но там такие виды, что мы, например, нисколько не пожалели, что поехали этой дорогой.
4. Попутчики.
Безопасно (ну если совсем подозрительных личностей не брать). Весело. Интересно. Да и почему бы не помочь, в конце концов. Служат "живым" навигатором также. Поэтому навигатор мы на Кубе не использовали вообще ни разу! Да и заблудиться там сложно. Кругом указатели в большом количестве. Много "голосует" мамаш с маленькими детьми. Мы в день раз по 5-7 останавливались. Проблем или каких-то непонятных ситуаций не было ни разу.
5. Полицейские.
Мы их там почти и не видели. Не заплатили ни одного штрафа. Грешили ездить после пива за рулем.
6. Сорок-сорок, рубль-сорок... Пиво брали? Нет? Два восемьдесят!(ц)
Сначала мы не обращали внимание на суммы, которые нам называют в магазинах и ресторанах. Особенно если берешь сразу несколько наименований. А потом: тут плюс 2 кука, там плюс... Короче, любители они присчитывать. И после мы все стали перепроверять на калькуляторе в телефоне. И в половине раз всегда было либо плюс от 2 до 5 кук.
7. Пойдем с нами! Куда? К тебе! (ц)
Тут тема такая. Гуляете Вы, например, по Гаване. Мимо Вас местные (в большинстве своем ходят парами мужчина с женщиной - так, видимо, больше в доверие втираются). И задают Вам с улыбкой ненавязчивый какой-нибудь вопрос. Например мне, чисто русской внешности, сказали, что я вероятно Кубинка. Дальше завязывается разговор на пару фраз. И вот следует коронная фраза: "А Вы знаете, что сегодня (именно сегодня и никак иначе) в Гаване фестиваль сальсы?" О, да ладно?))) "Да-да" - отвечают Вам и тут же с рвением предлагают показать. Что в результате: оказываетесь Вы просто в местном баре с музыкантами (именно это они называют фестивалем сальсы), а баров таких множество, соответственно, даже количество участников Бразильского карнавала не сравнится с фестивалем сальсы на Кубе. Далее достаточно бесцеремонно садятся с Вами за столик. Пытаются продолжать беседу: о погоде, молодежной моде (но чаще о моде детской). Вы как приличный (многим неудобно) заказываете им по коктейльчику. Пьют они, естесственно, за Ваш счет. А потом еще и просят деньги, например, на одежду ребенку. И сидит таких наивных как Вы полный ресторан, и любуетесь Вы фестивалем сальсы. "И глаза такие натуральные-натуральные" (ц). Короче, лучше вообще не заводить никаких бесед с местными. А то каждый день сальсы будете смотреть)))
8. "Каждому свое, а иным и чужое" (ц)
Да знала, знала я, что все деньги при себе, а точнее при муже ))) Разве что только в зубах не держали. Но распив на улице по баночке пива, осмелев, пошли в какой-то злачный бар такой вида, что днем бы не то, что обошли - на машине бы объехали. Но решив непременно отведать местного колорита, мы не только заказали мохито (с фига ли, это уже за местное не катило), но и пустились в пляс со всевозможными па (как вальс еще не начали танцевать, не пойму). Ну и в заднем кармане мужа лежала сдача с каких-то очередных коктейлей - 20 кук. Их он и лишился, пустившись в пляс сразу с двумя кубинками. Ибо нефиг!!! )))
Истина познается в ПУТИ.