Как я ловил барракуду у берегов Кубы

Рассказы, эссе, отчёты путешественников о Кубе + онлайн дневники + заметки типа: "вопросы ко мне, пока я тут", Куба отзывы туристов. Куба отдых. Куба цены

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Как я ловил барракуду у берегов Кубы

Сообщение: #1

Сообщение Elation » 04 апр 2014, 12:26

Подготовку к каждому путешествию я всегда начинаю со штудирования соответствующих тем на этом форуме. Как правило, получаю информацию обширную и исчерпывающую. Но, как ни странно, главная для меня тема «Океанская рыбалка на Кубе» оказалась совершенно нераспаханной. Ни одного полноценного отчета не нашел. А в мелких и разбросанных темах были лишь отрывочные и малоинформативные посты вроде «развод», «для лохов» и т.д. Считанные советы я тщательно переписал, но они мне на Кубе не понадобились. Но поскольку я уверен, что для многих путешественников, как и для меня, океанская рыбалка является главной целью поездки, я решил написать этот отчет - в надежде на то, что кому-то он может быть интересен, а кому-то, возможно, даст и какой-то практический совет. Спасибо!

В поисках «моей Рыбы»

Признаюсь: лично для меня дальнее и очень недешевое путешествие на Кубу было и возможностью осуществить давнюю мечту подростка о рыбалке в океане. Впрочем, мечты как таковой не было. В 60-е годы мечтать о рыбалке на Кубе было столь же наивно, как и о полете на Марс. Но повесть Хемингуэя «Старик и море», прочитанная еще в пятом классе, осталась со мной на всю жизнь - как будоражащая душу мудрая притча о старике, противопоставившем себя океану. Эту книгу я перечитывал десятки раз. И не удивительно, что в свои первые три кубинских дня я по вечерам сидел на берегу спокойного Атлантического океана, безмятежно курил трубку и читал - теперь совершенно по-новому, с чистого листа - «Старика и море». Потому что вокруг были не стены моей квартиры, а тот самый берег, к которому причаливал лодка Старика, и по которому Сантьяго каждый вечер тяжело ступал к своей хижине, таща на худом плече обмотанную в парус мачту.

Так что, естественно, главной целью моего путешествия была рыбалка в океане. И через неделю после приезда мне удалось ее осуществить. Замечу, что даже для иностранцев это очень дорогое удовольствие. Аренда рыболовного катера с командой на день сопоставима разве что со стоимостью найма частного самолета. И кубинская рыбалка пробила в нашем семейном бюджете очень ощутимую брешь. Спасибо моей Наде, которая, конечно же, как нормальная жена могла предсказуемо заныть: «Ты с ума сошел! Мы на эти деньги целый месяц можем жить!» Вместо этого она просто засмеялась и сказала: «Замечательно! Это ведь - на всю жизнь останется с тобой! Идем за рыбой!»

Оставалось ответить на вопросы: куда именно идти? Побывавшие на Кубе рыболовы давали самые противоречивые советы - их можно найти на нашем форуме, и в Сети вообще. Немного насторожили рекомендации туроператоров: мол, на Кубе вы можете и не найти свободный катер, так как за ними стоят долгие очереди; и совет: бронировать рыбалку заранее, еще до выезда. Цены при этом назывались несусветные: видимо, туроператор не поскупился на собственные комиссионные. Аналогичные рекомендации давались и на этом форуме: «в Варадеро лодки надо заказывать либо из России, либо в первый день, во время нашей поездки на неделю вперед все было занято».

Были и другие советы - об эконом-рыбалке. Предлагалось самому побродить по побережью и найти сговорчивого частника, который может предложить половину от государственной цены. Подсказывались даже конкретные адреса: «Местная Марина, она же морская станция и мини-порт «Кубанакан» - как раз в середине полуострова» (на Кубе любой причал называется этим красивым словом - «Марина»). Эта наколка была очень интересной. Я уже знал, что стоимость четырехчасовой аренды катера выливается примерно в 400-450 CUC. Поэтому я еще дома отложил 400 EUR специально для рыбалки, а прилетев в Варадеро, сразу же обменял эту отложенную сумму на CUC (по курсу 1 EUR=1,3 CUC).

Поиск подходящей Марины был необременительным. Почти каждый день после пляжа и обеда мы с женой просто бродили по Варадеро, изучая полуостров Икакос. Попутно время от времени проходили мимо марин. И сразу выяснили, что все они принадлежат различным крупным туристическим компаниям, в свою очередь принадлежащим социалистическому государству Куба. Бюрократизм на Кубе оказался почти советским. И все сотрудники марин более всего боялись потерять свою завидную работу с гарантированным и высоким по кубинским меркам заработком в 20-30 CUC в месяц. С кем бы я ни заговаривал, сразу отрицательно мотали головами и объясняли: «Только официально! Через кассу!!!»

Наш кубинский приятель Юрий Фернандес в доверительном разговоре пояснил, что левые халтуры госслужащих на Кубе очень рискованны. Во-первых, местный ОБХСС бдительно следит, чтобы мимо казны ни одно песо не упало. А во-вторых, и служба безопасности не спит: троллинг в океане - забава исключительно для иностранцев, а несанкционированные контакты с ними могут быть подозрительными. В принципе, ежели очень поискать, то можно и частника найти. Но у него наверняка будет разбитая лодка с подвесным мотором, который может выйти из строя в любой момент. Плюс - бывали случаи, когда ушлый частник, получив задаток, наутро просто исчезал вместе с деньгами.

В конечном счете, я решил, что лучше переплатить, но гарантированно получить нормальную рыбалку. В нашей гостинице Club Karey, как и во всех гостиницах Варадеро, каждый день дежурили представители крупных российских операторов. Мы познакомились с симпатичной и очень доброжелательной Катей Севастьяновой, и она охотно согласилась подобрать для нас приличный и совершенно официальный вариант рыбалки. Обнадежив словами: «Я еще не слышала, чтобы кто-нибудь возвращался на берег без улова». Изначально я нацеливался на четырехчасовую рыбалку, но в катином прейскуранте была только семичасовая. На что я с радостью согласился: запас времени в море никогда карман не тянет.
Как я ловил барракуду у берегов Кубы
Вот как предложение рыбалки было сформулировано в проспекте, предлагаемом крупнейшим кубинским агентством Agencia de Viajes Cubanacan: «Профессиональная рыбалка в Атлантическом океане. Рыбалка на катере в водах Атлантического океана, богатого самой разнообразной рыбой - отличная поездка, как для заядлых рыбаков, так и для неискушенных новичков. Поймайте свою «золотую рыбку». И - приговор: собственно рыбалка максимум на четверых клиентов стоит 425 CUC, рыбалка с обедом - 570 CUC. Если же количество пассажиров на катере более четверых, то за каждого сверхлимитного нужно доплачивать по 38 CUC.

Цена получилась впечатляющей. Но на наше счастье к нашему разговору в холле у ресепшн подтянулись и другие русские путешественники. Двое совсем молодых ребят из Подмосковья - Алексей и Никита Фадеевы - сами высказали желание присоседиться к нам. Вскладчину, на четверых, наша рыбалка оказывалась уже вдвое привлекательнее.

Дальше - больше: нашей рыбалкой заинтересовалась и большая семья из Ярославля - очень деятельная и властная тетенька с прибитым молчаливым мужем и двумя детьми. Стоимость рыбалки начала стремительно приближаться к нулю. Но тут я проявил необычную для себя твердость и сказал решительное: «Нет!» Восемь человек на одном катере, несмотря на чрезвычайно соблазнительную цену, грозили неизбежно превратить рыбалку в маленький сумасшедший дом. Я сразу живо представил как тетенька, на борту, построив всех нас, запретит мне курить трубку, ребятам - опрокинуть стаканчик рому, а через час вообще заявит, что ее мутит и потребует срочно вернуться на берег.

Тетка обиделась, но ребята согласились со мной, и мы ударили по рукам. Катерина созвонилась с яхт-клубом, согласовала дату рыбалки (через пять дней), забила в график наш катер и тут же выписала квитанцию. Нам предложили два варианта рыбалки: с обедом и - без обеда. Вообще-то, мы с женой предпочли вылазку без обеда, и не экономии ради, а просто потому, что я всегда ем один раз в день, к вечеру, а жена побаивалась морской болезни и не хотела наедаться на борту. Но наши спутники выбрали обед, и мы согласились: харчиться так харчиться.

В итоге мы за рыбалку сразу заплатили Кате наличными по 143 CUC с носа - вполне терпимая цена. Что важно - в нее был включен и трансфер: утром нас всех от гостиницы забирает автобус яхт-клуба, а вечером он же привезет нас в отель. То есть, отпадали процедура поиска такси, торговли с водителем и опасения, успеем ли мы вовремя добраться к причалу.

И еще одна существенная деталь. От ресепшн нас по расписанию забирают в 8.15, а собственно рыбалка по расписанию должна начинается в девять утра. Я быстро сообразил, что в девять не рыбалка начнется, а лишь катер отвалит от причала и выйдет в океан. То есть ловля как таковая может начаться уже ближе к десяти часам. Что поздновато. Солнце на Кубе восходит в шесть утра, и это идеальное время для первой заброски. Катя, взяв телефон, опять затрещала по-испански. Но яхт-клуб был неумолим: рабочий день - с девяти утра, и пойти на нарушение кубинского трудового законодательства нельзя!!! Пришлось смириться и лишь надеяться на клев.

Оставшиеся до рыбалки дни я следил за погодой. К счастью, наш сезон был «высоким» - сухим и спокойным. Стабильный северо-восточный пассат был умеренным и приятно освежал на тридцатиградусной жаре. Атлантический океан вел себя спокойно, и выдавались дни полного штиля, когда даже волна у берега еле-еле плескалась. Что было поразительным контрастом с поведением океана Индийского. Предыдущее путешествие в тропики мы совершили на Шри-Ланку, и там океан был весьма неспокойным: с огромными сильными волнами и мощным подводным отливным течением.

Так что все располагало к тому, что так долго предвкушаемая рыбалка может состояться...

Марина

Полуостров Икакос - очень длинный, порядка двадцати километров. Это и есть протяженность города Варадеро. Часть его мы исходили пешком, сообразив, что ориентироваться в Варадеро очень легко. Полуостров очень узкий, и по нему идет одна-единственная Первая авеню, она же и последняя. Пересекают ее короткие улочки с понятными названиями - от 1-й до 60-й street. Заблудиться в Варадеро решительно невозможно, т.к. каждая улочка направо и налево тянется не более чем на 50-60 метров. С одной стороны - океан, с другой - залив. На этом отрезке сосредоточены все достопримечательности города, банки, базарчики, рестораны и т.д.

Но примерно в середине полуострова улочки кончаются, и далее - до самой оконечности Икакоса идет двухполосное разбитое шоссе. Любопытства ради мы влезли в постоянно курсирующий двухпалубный туристический автобус Transtur, и на этом даблдекере проехали весь остров. Замечу, что цена одного билета - 5 CUC (в десять тысяч раз дороже билета самих кубинцев, битком набивающихся в «автобусы не для туристов»), и билет действителен на протяжении суток. Так вот, далее Варадеро отдано исключительно приезжим, и автобус следует только мимо отелей. Тут заканчиваются авеню и улицы, и идет автотрасса Autopista Sur, которую я, грешным делом, вначале называл «Аутопсия». Именно она и ведет к Марине Chapelin, имеющей и другое имя собственное - Aquaworld. От нее до нашего отеля было целых 13 километров.

Если кому-то захочется приехать туда самому, на такси, то, полагаю, пароля «Marina Chapelin, Aquaworld» будет достаточно. На всякий случай оставлю еще один ориентир, т.к. на картах Google, которыми я пользуюсь, Марина до сих пор не обозначена. И метку в своем айфоне я ставил, отталкиваясь от другой общеизвестной достопримечательности - дельфинария Варадеро, Delfinario. Не доезжая до него полсотни метров, с Autopista Sur есть поворот направо. Он и ведет к искомой Марине.
Как я ловил барракуду у берегов Кубы
...Как меня заверили, Marina Chapelin - один из самых современных и престижных кубинских яхт-клубов. И в 8.45 мы, вчетвером, вошли в его ворота. Нас никто не встречал, хотя справа от входа за столиками у бара сидела толпа обслуги клуба, попыхивающая сигарами и попивающая напитки. Пришлось самому проявлять инициативу и тыкать им под нос квитанцию. Один из кубинцев попросил нас подождать, и вскоре привел крепкого негра в белой футболке. Который махнул нам рукой: «Пошли!» Шли мы вдоль причала с десятками катеров и катамаранов. Отмечу оказавшийся слева забавный памятник Хемингуэю. По пояс в воде папа Хем в правой руке гордо держит табличку с рекламной надписью Chapelin, Cuba, а в левой, за хвост, - марлина, который, судя по пропорциям, был совершенно потешного размера - не длиннее руки Эрнеста.
Как я ловил барракуду у берегов Кубы
А на причале нас уже ждал белоснежный двенадцатиметровый катер с гордым именем Marlin XVIII и двумя дизельными движками на 500 лошадиных сил. Теперь негр представился и сообщил, что он - матрос по имени Даниэль. И пригласив на борт, предупредив, что мы должны разуться и в дальнейшем ходить по катеру только босиком. (Важное отступление: обращу внимание на цвет кожи Даниэля. Куба - едва ли не единственная страна мира, где слово «негр» совершенно легально и общеупотребимо. С кем бы я ни заговаривал об этом, дружно удивлялись. Здоровенный негр на рынке Гаваны доступно объяснил мне: «Negro на испанском означет всего-навсего «черный». И что оскорбительного может быть в том, что меня, черного человека называют «черным»? Вы же не обижаетесь на то, что вас, белого человека я назову «белым»? Это в Америке и у вас, в Европе, есть психи, которые запретили слово «негр». Дикие люди...»)
Как я ловил барракуду у берегов Кубы
Тут же из недр катера объявился и сухощавый белый человек с седой бородкой, который оказался капитаном нашего «Марлина» - Хорхе. Познакомившись и обменявшись любезностями, мы перешли к главному. Прежде всего с капитаном Хорхе и матросом Даниэлем мы детально обсудили нехитрые правила ловли. Поскольку эти мужики все время работают с иностранцами, английский у них был вполне приличным, и взаимопонимание между нами было достигнуто полное. И я сразу засунул поглубже заранее припасенный разговорник с жизненно необходимыми фразами «Quiero emplear la lancha para la caza de pez» (Я хочу нанять катер для рыбной ловли), «?Como se llama este pez?» (Как называется эта рыба?) и «?Pesa cuanto este pez» (Сколько весит эта рыба?)
Как я ловил барракуду у берегов Кубы
Основные инструкции экипажа были простыми, рассчитанными даже на нас, слабоумных новичков. Во-первых, ни в коем случае не трогать тормоз катушек. А во-вторых, после поклевки и подсечки заботиться только об одном - чтобы леска не провисла ни на секунду, ни на миллиметр. По словам Хорхе, здешняя рыба очень умна и хитра. И обычно она не только не упирается вытаскиванию, а и сама идет навстречу катеру и выпрыгивает из воды. Пытаясь ослабить натяжение лески и получить возможность для рывка - чтобы с силой сорваться с крючка.

Хозяйственный Даниэль добавил бытовые разъяснения. На катере - бесплатный бар со спиртными и прохладительными напитками. Выпивка ограничивается лишь количеством бутылок рома, которыми был набит шкафчик кухоньки катера. Обед уже на борту, и Даниэль может подать его по первому требованию. Спустившись по трапу вниз, справа можно обнаружить туалет, слева - кухню, прямо - небольшой салон. Между тем, капитан уже поднялся на верхний мостик, запустил движок, и катер отошел от причала.

Метод нашей рыбалки назывался мудреным термином «троллинг», что означает ловлю крупной рыбы с движущегося катера. И уже через полчаса, когда наш «Марлин» вышел из лагуны, с кормы в океан уже ушли распущенные на сотню метров лески четырех мощнейших удилищ.
Как я ловил барракуду у берегов Кубы
Сообщу несколько важных подробностей. На крепких мультипликаторных катушках Tiagra и Penn Reess - около тысячи метров сплетенной вдвое лесы диаметром два миллиметра. Две удочки выпустили в океан с натуральной наживкой - крупными свежими сардинами, насаженными на страхолюдные с виду 20-сантиметровые ключки. Остальными приманками были «воблер» (твердотелая приманка в виде рыбки) и «октопусы» (искусственные подобия кальмара или осьминога). Даниэль к нашей рыбалке приготовился полностью: в холодильном ящике на корме лежали готовые поводки с нанизанными на них сардинами. Теперь они тянулись за катером почти по самой поверхности. И по изначальной идее должны были восприниматься хищниками как быстро плывущие рыбы. Я обратил внимание Даниэля на то, что сардина на свой крюк нанизана слишком уж небрежно, но он успокоил: это ведь не глубоководная рыбалка, на которой наживка скрывает весь крючок; у нас наживка будет тащиться за катером в верхнем слое воды - словно живая.
Как я ловил барракуду у берегов Кубы
...Единственным табу, которое я изначально и безоговорочно наложил на это приключение, были прогнозы относительно возможного улова. Как человек, выросший на море, я прекрасно знал, что гарантировать улов не может никто, никогда и ни при каких условиях. Хорошим примером была для меня история хемингуэевского Старика, который 84 дня возвращался из океана в пустой лодке. И на 85-й день еще утешал себя: «Однако кто знает? Может, сегодня счастье мне улыбнется». И чтобы умилостивить небо, Сантьяго пообещал себе десять раз прочитать «Аве, Мария» - в благодарность за рыбу. А потом, поразмыслив, Старик пообещал Деве Марии прочитать молитву сто раз. 84-х дней в запасе у меня не было - только семь часов. И поэтому вслух слово «рыба» я не произносил, чтобы не сглазить удачу. Что позволил себе - мысленно обратиться к памяти моего прадеда - рыбака Якова Михайловича Овчинникова с рыбацкого хутора Кривая коса. И попросить об удаче его самого чтимого святого - покровителя рыбаков Николая Угодника. Твердо побожившись, что при первой же возможности поставлю свечу перед образом Святого Николая и помолюсь ему. Теперь только от него зависело, пошлет ли судьба мою Рыбу.
Как я ловил барракуду у берегов Кубы
Берег Варадеро постепенно скрылся за горизонтом, океан из изумрудного с каждой милей становился все более синим, а разнесенные аутригерами по бортам катера лески с напрягом скрывались в бурунах за кормой катера. Чего я ждал в глубине души? Конечно же, марлина - короля океана. Но это была уже явная наглость, тем более, что я знал: сезон миграции марлинов в этих краях начнется лишь через три месяца. Тунец? Да, увесистый тунец был бы прекрасным трофеем. Но на самом деле я ждал просто рыбу. Или, точнее, - мою Рыбу. Чтобы исполнилась детская мечта. Чтобы я мог сказать: «Я поймал в океане рыбу!» Чтобы она была не совсем уж мелкой, и чтобы мне не было стыдно сфотографироваться с ней на память. Строго говоря, всё это было пижонством. И я знаю, с каким презрением к этим словам отнесутся рыболовы-профи, которые прилетают на Кубу с собственными снастями ценой в тысячи долларов. Но - что было, то было.

«Баррррракуда!!!»

Первой поклевки мы ждали с нетерпением. Сразу определив последовательность: кто и в каком порядке будет вытаскивать рыбу. Алексей и Никита, проявив почтение к моим сединам, единогласно уступили мне первенство. Вторым готовился Алёша, третьим - Никита. Четвертый заход приходился на лишь мою жену Надю, ограничившую себя ролью наблюдателя, так что из четырех возможных поклевок две были моими. Точнее - были бы.

Через полтора часа после выхода в океан, милях в четырех от берега, фрикционный тормоз катушки приятным негромким пощелкиванием сработал в первый раз. Мы были еще на мелководье; дисплей эхолота показывал глубину всего в 2,7 метра. Но массивное удилище мгновенно согнулось почти под прямым углом. Я едва успел перехватить рукоять, вставить комель в трубу держателя и сесть на специальное вращающееся сиденье на корме. Уже потом бывалые рыболовы сообщили мне, что официально это сиденье называется «боевым»; и мне было очень лестно, что я сидел не на обычном сиденье, а на «боевом»! Держатель очень выручал. Думаю, что удержать удилище в руках было практически невозможно даже физически, его оттягивала на себя довольно крупная и сильная рыба. Плюс - мне дополнительно пришлось преодолевать сопротивление воды, т.к. «Марлин» продолжал бежать в океан на скорости в десять узлов.
Как я ловил барракуду у берегов Кубы
Хотя, на первый взгляд, все очень просто. Катер сам тянет приманку за собой, клюнувшая рыба подсекается сама. И, казалось бы, остается лишь вытащить рыбу. Но именно тут-то и началось самое интересное! Я хорошо помнил инструктаж капитана Хорхе, и более всего был озабочен тем, чтобы ушедшая в океан леска не провисла. Поэтому, безостановочно вращая ручку катушки и наматывая лесу, я не имел ни одного свободного мгновения, чтобы поразмышлять о том, какая именно рыба нашла мою приманку. Передо мной был все тот же бело-синий океанский бурун. Но у капитана с его поста управления на верхнем мостике обзор был гораздо лучше, и Хорхе вскоре радостно заорал, раскатывая пять «р» подряд: «Баррррракуда!!!»

Захлестнувшее меня счастье придало сил, и усталость исчезла. Катушка трещала все чаще, и наконец, сбылось: я увидел в буруне - метрах в двадцати от кормы - длинное веретенообразное тело одной из самых знаменитых океанских хищниц. Похоже, что барракуда, упираясь, тоже потратила немало сил. Поэтому, чтобы вытащить ее из воды, даже багор не понадобился. Матрос Даниэль открыл транцевую дверку и, перехватив лесу руками, втащил в катер мечущуюся и тяжело бьющую хвостом рыбину. Успев сообщить мне важнейший параметр: «75 сантиметров!»
Как я ловил барракуду у берегов Кубы
Даниэль очень осторожно держал ее на отлете - подальше от угрожающей головы с еще более угрожающей нижней челюстью, которая заметно выступала вперед. Пережав рыбу крышкой морозильной камеры и для надежности наступив на крышку, Даниэль осторожно специальными плоскогубцами освободил крючок, и барракуда провалилась в ящик. Под крышкой которого она билась еще добрых десять минут. Очень живучей оказалась барракуда! Это тут же подтвердил и спустившийся с мостика, чтобы поздравить меня, капитан. Хорхе попросил Даниэля закатать левый рукав его белой футболки. Матрос это сделал с удовольствием, предвкушая эффект. Эффект был: все его предплечье было изуродовано переплетающимися и бугристыми шрамами. «Это его так барракуда поцеловала!» - серьезно сказал капитан. Оказалось, барракуда напала на Даниэля, когда тот в открытом океане купался. Выскочила из-за рифа и вцепилась в руку, разорвав мышцы предплечья. После этого я еще больше зауважал и матроса, и наш улов.
Как я ловил барракуду у берегов Кубы
И с еще более радостным чувством сообщил капитану: «Я молился Богу, чтобы он послал мне рыбу». Хорхе отнесся к этому сообщению очень серьезно. Приложил палец к уху, потом ткнул им в небо и сказал: «Он услышал тебя!» Серьезность капитана меня нисколько не удивила. Мне приходилось выходить в море на судах торгового флота и ВМС, в том числе и в неблизкие плавания. И я давно знал, что любой опытный моряк - человек суеверный, бережно относящийся к приметам и непременно верующим.

...Этот день был счастливым по полной программе. После меня Никита вытащил еще одну барракуду, побольше моей первой, и получил свою порцию адреналина. Затем пришел черед Никиты, которому досталась всего лишь полуметровая макрель, но и этому трофею Никита был рад бесконечно.
Как я ловил барракуду у берегов Кубы
Через час круг очереди замкнулся, и у меня случилась еще одна поклевка, и еще более интригующая борьба с рыбой. Почти пять минут и 735 оборотов катушки прошло до нового крика Хорхе: «Barracuda! Very, very big barracuda!» Вторая моя рыба оказалась еще крупнее - длиной 120 сантиметров. И еще сильнее. Насчет 735 оборотов я отнюдь не соврал. Работа со второй рыбой получилась непростая. И чтобы не отвлекаться, я сосредоточенно про себя считал обороты ручки. Эта катушка имела передаточный коэффициент 1:5. Это означало, что за один оборот ручки ротор катушки совершит пять оборотов. Чем выше передаточное число, тем быстрее происходит намотка лески, но с меньшим усилием. Вокруг меня прыгала радостная жена с камерой. И приговаривала: «Ты только не очень-то гордись! Это - моя рыба!» Барракуда оказалась самой крупной и тяжелой из пойманных сегодня, и Даниэль приветственно прокричал мне: «You аrе the champion!»
Как я ловил барракуду у берегов Кубы
Существенная деталь: эта барракуда умудрилась нанизаться сразу на два крючка. Один был, как и положено, в острозубой пасти, а вот второй глубоко вошел в левый глаз. Что сразу же вызвало жалистные причитания моей жены.

Как известно, все рыболовы склонны, мягко говоря, несколько преувеличивать размер своего улова, иногда переходя грань здравого смысла. Поэтому я попросил Надю снимать весь процесс на видео. И сейчас у меня есть не только документальное доказательство того как я из океана вытаскивал барракуд. У меня теперь навсегда остались сладкие мгновения, в которые из океана появилась моя Рыба. Когда она несколько раз с силой выскакивала из воды, зависая в воздухе всем метровым телом, блистающим на солнце серебряной чешуей! В последние годы я много путешествую, и в каждой поездке есть изначальная, особо символичная для меня цель. Например, взобраться на уступы пирамиды Хеопса в Египте, приложиться к Гробу Господню в Иерусалиме, проехать верхом на слоне на Цейлоне, выпить кофе в кафе «Флориан» в Венеции. На Кубу я отвел мою детскую месту о рыбалке в океане, и эта мечта сбылась!

Моя вторая барракуда оказалась и последней в этот день. Было еще несколько поклевок, но неудачных. В одном случае рыба оборвала поводок. В другом - ушла, насквозь прокусив массивный воблер. Даниэль продемонстрировал мне его с огорчением: «Его уже не починишь... придется выбрасывать...» Я жестоко сделал вид, что намека не понял. А ровно в полдень клев закончился - как ножом обрезало. Оставшиеся четыре часа капитан Хорхе очень добросовестно отрабатывал свой хлеб, бороздя галсами океан, уходя от берега на семь миль. В час дня он закричал нам с мостика: «Под нами глубина ровно в тысячу метров!» Но и на этой глубине мы не нашли голодную рыбу. Время от времени в небе появлялись медленно кружащие фрегаты, и капитан сразу поворачивал катер к ним: где птицы - там и рыба. Увы, птицы наличествовали, а вот с рыбой была напряженка.

Я достал из сумки маленький, но довольно приличный немецкий бинокль Bresser 10х25 и тоже стал озирать окрестности. Неожиданно необычайный интерес к биноклю проявил матрос Даниэль. Он, как ребенок, восхищенно вертел его в руках, крутил верньеры настройки окуляров, рассматривал через них океан. А потом Даниэль полез по трапу на верхний мостик и долго оценивал бинокль вместе с капитаном. Возвращал он мне бинокль с сожалением: оказалось, что на катере бинокля нет; его моряки могут купить только за свой счет, а на Кубе бинокль - очень дорогое удовольствие, которое по карману мало кому из рядовых работяг.

Рыбы по-прежнему не было. Так мы и провели остаток дня, прислушиваясь к молчащим трещоткам катушек. Но никто не жаловался: каждый из нас уже получил желаемое.

Коралловый риф

Добрый капитан Хорхе от чистого сердца преподнес нам очень приятный сюрприз - нежданный и не предусмотренный официальными условиями рыбалки. После бесплодного блуждания в океане, он повел катер к только одному ему известной точке. Даниэль пробрался на нос катера, и когда движки умолкли, с размаху швырнул в воду небольшой якорь. Цепь натянулась, и к нам с верхнего мостика спустился улыбающийся капитан: «У нас есть сорок минут для приятного отдыха. Не желаете ли полюбоваться одним из самых красивых на Кубе коралловых рифом?»

Океан в этот день был совершенно спокоен, даже волн не было - так... иногда лишь мелкая рябь по воде пробегала. Но только перегнувшись через борт и присмотревшись, мы увидели в глубине пляску разноцветных пятен: под нами на небольшой глубине была макушка сказочного кораллового рифов. «Ой, как красиво!», - заверещала моя жена. Но созерцанием дело не ограничилось. Из глубины катера уже лез Даниэль с охапкой масок и дыхательных трубок для снорклинга. Капитан вначале задал нам хороший вопрос: умеем ли мы плавать? Плавать мы умели, и он предложил выбрать маски по вкусу. Были они дешевенькими - пластиковыми, но и это было даром Божьим. Жара уже стояла полуденная, и все мы давно разделись до купальных костюмов. Разобрали маски, спешно сполоснули их в забортной воде, нацепили и - плюхнулись в океан с транцевой доски.

Описывать красоты кораллового рифа я не буду. Даже, если бы я перешел на стихи, рассказ был бы убогим. Но это были прекрасные полчаса, когда можно было спокойно парить над рифом, а при желании нырнуть на пару метров, чтобы прикоснуться к кораллам и водорослям. Что особенно приятно - стаи рыбок, обжившие риф, оказались непугаными и спокойно проплывали рядом с моей вытянутой рукой. Минут через десять рядом со мной тяжело бухнулся в воду Даниэль - все в той же белой футболке, и я сразу грустно вспомнил его неудачную встречу с барракудой. Но сегодня все рыбы, даже самые большие и яркие были совершенно мирные и дружелюбные. Единственное, о чем нельзя было забывать, так это о том, что, несмотря на полный штиль и недвижный океан, течение в этом месте было ощутимым. И за пару минут меня относило от катера метров на тридцать.

Моя Надя нырять поостереглась и сидела на транцевой доске, болтая в воде ногами и привлекая этим внимание всех проплывающих мимо голодных барракуд. Жаль, что я не подсказал ей прихватить с собой фотоаппарат, и эта волшебная встреча с рифом осталась только в памяти.

...И только потом капитан взял курс на еще не видимый за горизонтом Варадеро. Надежд на поклевку уже не было, но наживки - для порядка - по-прежнему волочились за кормой. Мы уже начали расслабляться, и Даниэль наконец-то занялся сервировкой праздничного обеда. Удивительное дело! Утром мы не завтракали, я за первой трубкой выпил в ресторане лишь две чашки кофе. Потом целый день провели в море, на свежем воздухе. А между тем, аппетита у нас не было совершенно! Но Алексей и Никита успели проголодаться. И превратившийся в стюарда многостаночник Даниэль принес им запасенные еще на берегу тарелки, обтянутые пленкой. В тарелке было несколько кусочков жареной рыбы и десяток крупных креветок. Ребята ели с удовольствием и даже насытились. Даниэль при этом был озабочен судьбой наших нетронутых тарелок и переспрашивал, собираемся ли мы их забрать с собой. Я широким купеческим жестом оставил наш обед в качестве презента ему и капитану.
Как я ловил барракуду у берегов Кубы
На подходе к Варадеро мы начали обгонять гигантские катамараны, на каждом из которых было по полсотни, отдыхающих. Народ под парусами плясал, пел песни, хором кричал речевки и размахивал бутылками. В связи с этим Даниэль очень уважительно отметил, что его гости сегодня спиртным не злоупотребляли. Мы с Надей пили только охлажденную воду и лайм, а ребята в общей сложности заказали лишь по одному стаканчику рома. В назидание Даниэль рассказал мне о прошлогодней рыбалке, которая произвела на него неизгладимое впечатление. В этой истории заказавший рыбалку клиент, пока катер только выходил в океан, успел осушить весь бар, и потом мертвецким сном все семь часов проспал в каюте, куда Даниэль и капитан с трудом отволокли бесчувственное тело. Про национальность странного клиента я благоразумно не стал спрашивать.

Когда до причала оставалась одна миля, Даниэль из ящика на корме выгрузил на палубу наш улов и торжественно объявил: «Фотосессия!» Он был прав: лично для меня этот момент был торжественным и памятным. Фотографировала меня Надя, которая, к сожалению, как женщина не озаботилась важнейшими для мужчины деталями. Например, когда я за жабры поднял в воздух обе моих барракуды, она просто щелкала камерой. Не заметив, что обе рыбина ни разу целиком не вошли в кадр. Увы. Впрочем, по масштабу попавших в объектив голов барракуд можно экстраполировать и их общий размер.
Как я ловил барракуду у берегов Кубы
Но это всё - мелочи, на которые можно не обращать внимание. Главное в том, что рыбалка в океане состоялась! И хотя немалые деньги за нее были нами уплачены, все мы были очень благодарны и нашему экипажу. Который, как и положено на Кубе, конечно же, с нетерпением ждал разумного вознаграждения. Алеша и Никита, порывшись в карманах, скинулись кровными куками. У меня тоже бала заначена благодарственная десятка (почти половина месячного жалования моряка). Но у моей Нади сработало женское сердце. И, к моему стыду, она оказалась гораздо мудрее меня: «Слушай, а давай подарим им твой бинокль?! Ты бы видел, с каким восторгом и завистью Хорхе и Даниэль смотрели на него! А мы другой купим. Пусть у них память останется. Им ведь бинокль нужнее?!» Надя была абсолютно права. Бинокль я когда-то купил за совершеннейшие копейки: 30 или 40 долларов, и у нас такой оптикой все магазины завалены.
Как я ловил барракуду у берегов Кубы
Когда я вручил Хорхе бинокль, он, как и положено обветренному как скалы капитану, сохранил невозмутимость и крепко пожал мою руку. А матрос Даниэль на радостях сплясал вокруг нас веселый кубинский танец. И сразу стал канючить: «Дай посмотреть!»

У ворот яхт-клуба, пока мы ждали наш автобус, я закурил трубку и с чувством глубокого удовлетворения оглядывался по сторонам. К нам стягивались выгрузившиеся с катамаранов длинные ручейки канадских пенсионеров. В баре негромко звучала, естественно, «Гуантанамера». Пахло неведомыми мне цветами. Где-то пищал гудок... Ко мне подбежали Леша и Никита, развернули меня лицом к лагуне и показали на нее: «Смотрите! Это с нами прощаются!» По проливу медленно шел наш красавец «Марлин XVIII». А на его верхнем мостике рядом стояли улыбающиеся капитан Хорхе с биноклем на груди и матрос Даниэль. Они приветственно махали нам руками и подавали беспрерывные губки корабельного тифона.

Прощайте, мужики! Спасибо вам за все! Мы вас будем помнить!
Как я ловил барракуду у берегов Кубы
Послесловие к рыбалке

Когда мы вернулись домой, и я рассказывал знакомым о кубинской рыбалке, все почему-то задавали один и тот же вопрос: «А пойманных барракуд вы съели?» Нет, не съели. Во-первых, барракуду мы уже пробовали - на Шри-Ланке. Рыба оказалась вполне съедобной, на вкус напоминающей нашего судака. А во-вторых... эта мысль нам как-то даже в голову не приходила. И теоретически, и практически обед из барракуд можно было устроить. По условиям контракта команда при желании рыболовов может прямо на борту зажарить улов - за дополнительную плату в размере 30 CUC. Но жалко было разделывать такие красивые рыбины. И если бы съели рабу в океане, то потом на фотосессии у причала яхт-клуба нам не с чем было бы фотографироваться. А я всегда мечтал о снимке с огромными рыбами в руках! Поэтому барракуд мы трогать не стали. И когда я фотографировался на память с уловом, то двенадцать килограммов оказались совершенно невесомыми.

В принципе, все трофеи, как личный улов, несомненно, были нашей собственностью. И мы имели полное право унести их с собой. Но я представил, как мы с рыбинами в руках добираемся к автобусу, облепленные чешуей едем к отелю, там премся в ресторан и платим поварам деньги за несколько кусков поджаренной рыбы. Не знаю почему, но я почувствовал, что не только в этих дополнительных хлопотах дело: мне просто было бы жалко съесть моих барракуд. Поэтому мы без сожаления оставили их на борту «Марлина» - в холодильной камере на корме. Замечу, что мы их не просто «оставили», а оставили капитану Хорхе и матросу Даниэлю. Для любой простой кубинской семьи, несколько крупных рыбин сэкономят приличный кусочек бюджета. Плюс - они стали и хорошим экстра-бонусом за наше совместное приятное приключение. Уверен, что вечером, ужиная, морячки вспоминали нас незлым тихим словом.
Как я ловил барракуду у берегов Кубы
...И последнее. Через два дня, приехав в Гавану, я сразу направился на перекресток улиц Сан-Педро и Санта-Клара. Зашел в возвышающийся над Гаванской бухтой белоснежный пятиглавый Храм Казанской иконы Божией матери. И первым делом поставил свечу перед образом Николая Угодника. Обещания нужно выполнять.

У каждого из нас в голове свои собственные тараканы. Для многих, наверное, покажется странным, что самым ярким воспоминанием о двухнедельного путешествия на Кубу для меня останется рыбалка в Атлантическом океане. И все же вспомню, как на каникулы после второго класса я вместе с ребятами из нашего двора тайком от родителей сбежал на мою первую рыбалку - с самодельной удочкой и ржавой жестянкой с земляными червями. Тогда на «камнях» у левобережного мариупольского пляжа я и вытащил из моря первую в моей жизни рыбку - жалкую таранку величиной с детскую ладошку. Помню, как при поклевке дрожал пластмассовый поплавок, как после подсечки напрягалась леска. И как я, растерянный и радостный, не знал, что с этой рыбкой делать. То ликование осталось навсегда.

А сейчас мне выпала океанская охота на мощном современном катере с командой. И восторг, накрывший меня, когда я вытаскивал на борт огромную барракуду.

Но я до сих пор не знаю, когда я был счастливее.
Последний раз редактировалось Elation 16 авг 2015, 21:08, всего редактировалось 2 раз(а).
Elation
участник
 
Сообщения: 95
Регистрация: 10.01.2012
Город: Киев
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 70
Страны: 15
Отчеты: 4
Пол: Мужской
рассказы о Кубе туристов

Re: Как я ловил барракуду у берегов Кубы

Сообщение: #2

Сообщение Гость » 04 апр 2014, 12:42

Хорошо написано.
Но убивать ради потехи, а не для еды, я бы не смог.
Во Флориде пойманную рыбу просто отпускают обратно. И то жалко.
Шансы выжить после травмы у нее невелики, но всё же не равны нулю.

Кстати мож сюда Охота и Рыбалка перенести?
Гость

 

Re: Как я ловил барракуду у берегов Кубы

Сообщение: #3

Сообщение Aunik » 04 апр 2014, 14:12

Очень вкусно написано! У меня, как у повернутого на этом деле, была рыбалка там же в первый приезд на Кубу, в 2011, практически по той же программе, только с той разницей, что рыбаков на катере был один я (трое дам-с и ребятенок не в счет!). Правда, результат был никакой (давно заметил - улов обратно пропорционален наличию рядом, в момент рыбалки, лиц противоположного пола))) Только у нас в программе были еще лангусты, которых капитан с помощником подобрали на каком-то островке (за дополнительную плату, разумеется). Барракуду увидел, когда ныряли на рифе в обед - полутораметровая рыбина сделала вокруг меня круг почета, поиграли с ней в гляделки и величественно удалилась. Видимо, у нее постный день был... Так что, наша рыбалка закончилась вничью - 0:0.
Aunik
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 19.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48
Страны: 14
Пол: Мужской

Re: Как я ловил барракуду у берегов Кубы

Сообщение: #4

Сообщение tropikoz » 04 апр 2014, 14:42

Написано не плохо.
Я вот планирую с бережка побросать.
Вот думаю подсачек брать с собой или не нужно..
Curva peligrosa...
Аватара пользователя
tropikoz
активный участник
 
Сообщения: 978
Регистрация: 18.09.2008
Город: Лос-Анджелес
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 51
Страны: 11
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Как я ловил барракуду у берегов Кубы

Сообщение: #5

Сообщение Elation » 04 апр 2014, 17:25

tropikoz писал(а) 04 апр 2014, 14:42:Я вот планирую с бережка побросать.
Вот думаю подсачек брать с собой или не нужно..

Местные с берега либо небольшими сетями ловят, либо закидушками-самодурами. Подсака ни одного не видел, так что подумайте, стоит ли его везти за тридевять земель.
Elation
участник
 
Сообщения: 95
Регистрация: 10.01.2012
Город: Киев
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 70
Страны: 15
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Как я ловил барракуду у берегов Кубы

Сообщение: #6

Сообщение tropikoz » 04 апр 2014, 18:47

Как ловят местные я знаю, в принципе, подсак - выкладываю нафиг.
Curva peligrosa...
Аватара пользователя
tropikoz
активный участник
 
Сообщения: 978
Регистрация: 18.09.2008
Город: Лос-Анджелес
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 51
Страны: 11
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Как я ловил барракуду у берегов Кубы

Сообщение: #7

Сообщение Andrey Severinov » 04 апр 2014, 19:00

«А пойманных барракуд вы съели?»

Поиманых баракуд на Кубе есть нельзя. Как и в любой другой странне карибского моря.
Существует риск что рыба будет заражена "Сигуатерой" . Неприятная зараза от которой можно даже умереть если не будет оказана вовремя медицинская помощь.
Аватара пользователя
Andrey Severinov
путешественник
 
Сообщения: 1420
Регистрация: 22.12.2011
Город: Гавана
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Возраст: 42

Re: Как я ловил барракуду у берегов Кубы

Сообщение: #8

Сообщение tropikoz » 04 апр 2014, 19:10

Хм...а мы ели в виде котлет...повезло выходит.
Curva peligrosa...
Аватара пользователя
tropikoz
активный участник
 
Сообщения: 978
Регистрация: 18.09.2008
Город: Лос-Анджелес
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 51
Страны: 11
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Как я ловил барракуду у берегов Кубы

Сообщение: #9

Сообщение Гость » 04 апр 2014, 20:59

Andrey Severinov писал(а) 04 апр 2014, 19:00:Поиманых баракуд на Кубе есть нельзя. Как и в любой другой странне карибского моря.


Опа. Век живи... Не знал.
Гость

 

Re: Как я ловил барракуду у берегов Кубы

Сообщение: #10

Сообщение Elation » 04 апр 2014, 21:45

Andrey Severinov писал(а) 04 апр 2014, 19:00:Поиманых баракуд на Кубе есть нельзя. Как и в любой другой странне карибского моря.
Существует риск что рыба будет заражена "Сигуатерой" . Неприятная зараза от которой можно даже умереть если не будет оказана вовремя медицинская помощь.

Да, посмотрел информацию об этой заразе:"Сигуатера, или чигуатера (исп. ciguatera) — заболевание, возникающее при употреблении в пищу некоторых видов рифовых рыб, в тканях которых содержится особый биологический яд — сигуатоксин".
Но повторю: в ресторанчиках Шри-Ланки жареная барракуда - обычное блюдо. И ели мы ее с удовольствием, как и другие посетители. Может быть, в Индийском океане риск заболевания этой самой "сигуатерой" минимален? В отличие от стран Карибского моря.
Elation
участник
 
Сообщения: 95
Регистрация: 10.01.2012
Город: Киев
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 70
Страны: 15
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Как я ловил барракуду у берегов Кубы

Сообщение: #11

Сообщение alarm » 05 апр 2014, 01:01

Спасибо за отчет. Сразу вспомнилась рыбалка на Мальдивах, которая для меня осталась самым ярким впечатлением от того отдыха. Муж поймал рыбу ваху 120см и двух тунцов. Т.к. на катере из пассажиров были только мы вдвоем, то стоило нам это значительно дороже. Мне до сих пор не жалко ничуть потраченных денег, ведь столько приятных воспоминаний осталось. Так что я очень понимаю Вашу жену .
Аватара пользователя
alarm
почетный путешественник
 
Сообщения: 2240
Регистрация: 17.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 473 раз.
Поблагодарили: 180 раз.
Возраст: 50
Страны: 15
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Как я ловил барракуду у берегов Кубы

Сообщение: #12

Сообщение yuraspb » 05 апр 2014, 23:37

как писАл Бораччо:
Вообще рыбалка на кубе - это своего рода разводилово формата морской прогулки с удочками.

более 90% рыбалок на Кубе проходит именно по схеме автора поста, но он остался доволен, а это главное, удачи и в будущем. надо понимать, что вдоль пляжей атлантики вся крупная рыба выбита - остается только мелкая щука, а пелагики подходят летом, на карибах с конца мая.

первый свой отчет по рыбалке на Кубе написал в 2004, был даже специальный раздел, но в последствии новые модераторы все развели по каким-то темам и один отчет по Хутия висит среди "Секс-туризма" ))
вот чуть-чуть с Абырвалга:
..............................
...недавно вернулся - когда разбирал в мотеле ружья и ласты думал, черт, я же почти вчера их собирал, месяц прошел как один день...

в сторону Матанзаса охотился в двух местах Бока Тибурон (зубы акулы) и Пуэрто Эскондидо-Бакунаягуа.

у меня был тент - высокая палатка на 8 человек, на территорию закрытого мотеля охранники не пустили - поставили под пальмой у входа.
я сразу, имея карельский опыт, обвязался за скалы и саму пальму - это потом спасло при шторме (сейчас смотрю по Гуглу спутниковую карту, на максимуме эту пальму вижу - чудеса!)

берег - ноздреватые скалы из коралла 4-5 метров обрыв, вход в воду через пещеру, волнение около 3 баллов и последние 3 дня ветер и волнение нарастало.
дно достаточно пологое с небольшими ущельями, через километр по берегу вдоль пансионата есть два небольших песчаных пляжика, еще через км сразу после воинской части устье красивой реки (последний раз заплывали через нее, мутно, рыбы нет, утопил регистратор DV-80 в оранжевом боксе - протек на 6 метрах)
трофейного ничего не было, настрелял крупных лангустов, некоторые были в мягком корпусе - линяли.

местные профессионалы приезжали с утра на арендованном москвиче и с утра заплывали на несколько км в океан - к обеду приносили связки Собако штук 10-12 по 3-4 кг.
Собако плоская темная рыба в виде паралелограма, с большим шипом на горбе и маленьким ртом как у попугая. шкуру с него снимают накручивая ее на нож, цена 2 кука \кг.

я нырял с австралийским тиком 160 на двух 19 черных тягах, и,как назло, в последний заход надел 30-ти сантиметровый титановый 5-ти зуб из прямоугольного прута без зацепов на лангуста.

у берега била волна, крутило - поплыл в океан.
вообще, одному, без плотика и хорошего костюма не советую никому это делать в незнакомых местах - португальские кораблики, течения, шторм, судорога помогут остаться молодым и красивым, но дохлым...

где-то в километре дошел до края твердого дна, небольшой обрывчик 3-4 метра и чистый песок волнами плавно уходит в темно-синюю глубину.
и вижу вдоль обрыва метрах в 20 от меня медленно плывет барракуда толщиной с мужскую ляжку, меня она тоже видит и на все попытки сблизится моментально ускоряется и сохраняет дистанцию.

из опыта знаю - крупную щуку в прибрежной зоне застрелить можно только на любопытстве или неожиданности, гоняться бесполезно.
поэтому стал подныривать в щели и искать лангустов.
где-то минут через 20 боковым зрением впереди и справа у самого дна замечаю что-то крупное-полосатое...
медленно всплываю и чуть поворачиваю голову - стоит серебристая торпеда, почти белая с узкими, как у вахо, темными поперечными полосками и из-а спины смотрит на меня.

глубина метров 9-10 и чуть по диагонали. вентилируюсь, надеваю вторую тягу и самыми кончиками киевского стеклопластика выгребаю на нее, рыба стоит.
выдыхаю и начиная медленно падать вытягивая руку с ружьем, на конце которого разлапился безфлажковый монстр.
когда обычную рифовую рыбу типа каменного окуня или желтохвоста пробиваешь поперек таким многозубом она не может использовать мышцы спины, а прямоугольное сечение не дает мясу соскальзывать.

тут же совсем другая политика - хоть вдоль, хоть поперек, слишком большая и сильная, только поранишь рыбу,порвет себя и уйдет в секунду.
надо только в затылок сверху, чтобы парализовало...

продолжаю падать и вот уже выхожу на дистанцию выстрела, ну еще пол-метра, и тут щука начинает поворачивать голову влево с движением вперед, одновременно я стреляю.

была абсолютная уверенность что попаду, даже не вибрировал и не сомневался.
гарпун ударился одним зубом и погнулся о скалу в том месте где только что был ее загривок.
погнутый титан я, здоровый мужик, выпрямить руками не могу, нужны тиски и труба. значит, дистанция уже была нормальной, просто на вытянутой руке кистью не смог быстро развернуть под водой тиковую палку с 160 см прутом из 8 мм нержавейки и титановой бандурой на конце - большая парусность...

почти неделю вспоминал эту крайнюю рыбу, ничего особенного, но какие-то смешанные чувства - уже ощущал, как она упруго бьется на гарпуне и я перчаткой левой руки лезу ей в жабры, а правой расстегиваю нож. с другой стороны приятно, что не покалечил красивую рыбу, хотя барракудин не люблю - наглые, жадные, трусливые и плохие бойцы.
ваху или даже небольшие тунцы всю душу из тебя вынут, все трещит и свистит на самом пределе, линь поет как струна - пестняяя

в Гуанабо знакомый возил меня на рыбалку на катамаране за 20 кук.
у меня с собой был Корморановский составник с маленьким мультом и одночастник Адмирал 160 см на роликах с мясорубкой и плетенкой на 80 lb, поводки из мягкой стали в оплетке, крюки с паянными вертлюгами и ящик железа-резины и дерева максимального размера, что можно купить на Рыбалке и Охоте в Гавани.

надеваю я самый большой воблер от Srike Pro натуральной расцветки, с МЕТАЛЛИЧЕСКИМ языком, почто 40 см длинны, морские тройники.
отпуская метров на 80, беру спиннинг поперек двумя руками как весло в шлюпке - ветер довольно свежий и кончик корморана упруго бьется на проводке.

метрах в 600 от берега первая поклевка - визг фрикциона, чуть отдаю, потом подтягиваю тормоз и подсекаю. рыба выпрыгивает почти на два метра, еще пару раз, потом идет спокойно и начинает кружить в глубину у борта.
шкипер уже выбрал второй спинн и я спокойно выкачиваю - барракудка кил на 8, багрится, пробиваю ножем затылок, отрезаю голову - их ловить нельзя, могут быть ядовитыми (потом местные архаровцы ею накормили весь мотель и пьяные смеялись - сколько народу завтра помрет))

наскоро проверяю новенький воблер - глубокие следы от клыков, но и не более.
через десять минут вторая поклевка, визг фрикциона, отпуск, легкая подсечка, но что-то непонятное - на конце что-то уперлось на долю секунды и из воды пулей вылетает сверкающий язык от воблера...
выбираю шнур - поводок скручен в пружину, оплетка по середине срезана, а с языка торчат разорванные заклепки.

ну, понимаю, обрыв в узле шнура (хотя я привязываю шнур к поводку через металлические финские приблуды - не знаю, как эти застежки обзываются), иле лопнул стальной поводок в месте пайки - усе бывало, НО, чтоб просто оторвали дорогущщщий воблер??

сволочи, они убили Страйк Про!
...........................
Аватара пользователя
yuraspb
полноправный участник
 
Сообщения: 419
Регистрация: 16.09.2004
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 5




Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОтзывы об отдыхе на Кубе



Включить мобильный стиль