Меня всегда влекли путешествия, но в первую очередь культурные центры, в годы СССР это был Ленинград а не, например, Чёрное море, затем, например, Париж а не Средиземноморье. Но мечта о тёплых морях, островах с пальмами где-то во мне сидела, дожидаясь своего времени. Это время пришло, мечта вылезла и позвала в дорогу. Захотелось немного пожить Робинзоном на тропическом необитаемом острове. Отправиться к этому острову на корабле - ещё лучше. Это мечта, идеал. Теперь надо посмотреть насколько к этому идеалу можно приблизиться за минимальные деньги.
Из Монреаля, где я живу, ближайшее тропическое направление — это Куба. Посмотрев отчеты на форуме и других местах, я понял что это будет Кайо Ларго. На острове постоянных жителей нет, менее 1000 туристов + обслуживающий персонал, который приезжает с Кубы вахтовым методом.
К сожалению пассажирских перевозок на водном транспорте больше не существует, приходится мириться с банальным самолётом, зато вылетев из Монреаля он приземляется сразу на Кайо Ларго.
На острове я был с 29 апр. по 12 мая 2016 г. Напоминаю, что это будут впечатления человека, впервые попавшего в тропики.
Раннее утро, наш самолет готовят к полёту.
Три часа полёта, приземляемся, за окном ничего экзотического, чахлая растительность, впечатление что прилетели в степи Казахстана. Но отступать некуда, надо выходить. По старой доброй лестнице спускаемся и идём пешем в аэропорт
На форуме я читал что на таможне должна быть собачка. Действительно, мужчина в униформе прогуливал собачку между приезжими и ручной кладью. Наверняка кубинцы её ласкают в нерабочее время. Что думает собачка о неприветливых иностранцах, которые даже не пытаются подманить её к себе, угостить импортной колбаской ?
Наконец садимся в современные кодиционированные автобусы и едем по отелям. Оставив вещи в номере, спешу в ресторан у бассейна до его закрытия , (в нём кормят в обеденное время) так как я сегодня ещё ничего не ел, а ужин ещё далеко. Насытившись жареной рыбкой, мидиями-креветками под холодное пиво, я почувствовал что рай — это где-то здесь, рядом, не хватает лишь моря, поэтому я пошел туда, откуда слышны волны.
Таким я в первый раз увидел карибское море
Кайо Ларго я разделю на 3 зоны. 1. - Южный берег, где расположены все отели. 2. - внутренняя и восточная часть острова. 3.- Западная часть с деревней и лучшими пляжами Параизо и Сирена.
Зона 1. южный берег
Все отели построены на южном берегу, по цепочке с запада на восток. У каждого отеля свой пляж с зонтиками и бесплатными лежаками. Именно здесь, рядом с бесплатными ресторанами и барами, проводит своё время основная масса туристов. В нескольких местах есть зоны для нудистов, но границы не соблюдаются, на обычных пляжах красивые женщины позволяют себе топлесс, текстильщики прогуливаются по нудисткой зоне, нудисты — по обычным пляжам, поэтому я отходил на 20-30 метров от ближайших соседей и купался голым в любом понравившемся месте.
Нижеследующие фото сделаны в этой зоне.
Бар нашего отеля на пляже
Вокруг отелей много цветущих кустарников, которые привлекают колибри, но эти птахи не желают позировать
Не только люди любят смотреть на море
Сейчас обычно Карибское море выбрасывает пластиковый мусор но часто кокосы, а иногда неизвестные обломки
Флюгера-вертушки. Пропеллеры вертятся, но на фото это не понять
На острове половина отелей принадлежит итальянцам, в них живут исключительно итальянцы, даже массовики-затейники и музыканты - итальянцы
Две итальянки
Недалеко от отеля Сол Пеликано можно посмотреть на пеликанью жизнь. Они сидят на воде, время от времени взлетают, делают пару кругов и камнем падают в воду,
выныривая с рыбиной в клюве
Редкие нудисты доходят до конца этого пляжа, последнего к западу, за ним идёт дикая, труднопроходимая зона
Когда в этих местах заходишь в воду, тебя окружает стайка рыбок, наверное их прикормили туристы
Основная проблема южных пляжей - сильные волны, если ветер меняет направление, или успокаивается, то им нечему завидовать западным пляжам
Зона 2
Передвигаясь на транспорте по острову, можно понять что внутри острова ничего интересного нет. Довольно скупая растительность, выступы окаменелой серой лавы, видимое отсутствие какой-то живности, птиц. Единственная достопримечательность — небольшая башенка у дороги в аэропорт.
Выступы серой лавы, которыми покрыт весь остров
Отель Playa Blanca, в котором я остановился, самый восточный из всех, далее на восток помимо кое-каких технических сооружений, лишь нетронутая природа острова. В один прекрасный день я пошёл по дороге на восток.
Растительность недалеко от отеля
Иду дальше
Дорожка в никуда. На дороге много следов крабов, но самих крабов не видно, видимо прячутся где-то от дневного пекла
Забрался я в местный «лес», через этот буреполом сложно идти.
В этом месте, видимо, затопляемая в дождливый период зона, поэтому тут поляна, земля вся изрыта норками крабов различных размеров
Передвигаясь по острову можно увидеть термитники но самих насекомых почему то не видно
Однажды я взял велосипед (велосипеды при отелях бесплатные) и съездил к башенке, которую видно с дороги ведущей от отелей к аэропорту
Это дерево практически без листьев но зато в цветах
Заведующая этим местом маленькая пожилая кубинка показала всё нехитрое хозяйство - огородик, игуан, провела за башенку, где в небольшом озерце живут 4 крокодила.
Проживающая здесь на свободе игуана
Скоро у крокодилов будет пополнение- беременная самка отдыхает
Крокодилиха дремала на солнышке и не двигалась, мне хотелось чтобы она открыла пасть, вылезла из воды, сделала что либо более фотогеничное, но в присутствие кубинки я не решился попробовать её разбудить. Когда уже дома я рассмотрел на фото как зубы нижней челюсти крокодила проходят насквозь верхней челюсти, и мне представилось как они проходят через кисть моей руки, я решил что было правильным оставить её в покое.
Зона 3. западная, самая интересная часть острова.
Большие волны перебиваются каким-то барьером, похоже вулканического-кораллового происхождения, создавая зону лагун и мелких островов. В этих спокойных водах нашли приют звёзды, большие ракушки и т. д. На стыке южного и западного берега море намыло песчаные отмели, тут находится пляж Параизо, немного севернее — пляж Сирена. Немного северо-восточнее от Сирены, на берегу лагуны находится деревня для проживания кубинского персонала.
Судя по отчётам, раньше на западные пляжи возили на паровозиках. Грунтовая дорога к пляжам действительно есть, но по ней ездят индивидуальным способом — на такси или взятых на прокат мотосредствах. Сейчас паровозики собирают желающих от отелей и везут их по асфальтированной дороге мимо аэропорта в деревню к марине (причал) затем все садятса на катамаран, который плывёт до причала пляжа Сирена. Всё это бесплатно. Но от Сирены до Параизо надо идти пешем 12-15 мин., или ехать на такси за деньги. Лежаки и выпивка-закуска на этих пляжах тоже за деньги.
Деревня
Марина (пристань) при деревне
На Марине я всегда смотрел под причал, тут плавает множество рыб
Есть большие, метр - полтора
Садимся на катамаран, через 5 минут приплываем к причалу пляжа Сирена
Пляж Сирена
Если хочется увидеть звезды и ракушки, надо идти вправо по пляжу, там, в конце, в заливчиках их можно увидеть
Парад звёзд
Что-то похожее на медузу, только они не плавают в воде а сидят и передвигаются по дну
Оказывается, это довольно активные создания, правая ракушка не пожелала ждать пока я её сфотографирую, она вылезла, упёрлась сабелькой в песок и "пуф" -перевернулась. Второй раз мне удалось щёлкнуть фотоаппаратом за секунду до очередного "пуф"
Для масштаба : большая звезда и среднего размера ракушка, можно найти значительно больше
Возвращение на Сирену
От Сирены к Параизо сложно пройти по берегу, тут растительность доходит до воды, лучше идти по дороге.
На подходе к Параизо
Песчаная коса пляжа. Такие места, где с двух сторон вода, были всегда моей мечтой
Взгляд из под воды
К югу от пляжа уходит широкая песчаная полоса, омываемая с одной стороны морем, сдругой — заливом-лагуной, тут много всяких заливчиков, луж различных форм, цветов и размеров, тут ничего нет постоянного, всё меняется от ветров, осадков, изменения уровня моря и течений.
Небольшие скаты любят греться на мели
У берега лагуны плавают тысячи мальков
Так выглядят ракушки в воде
А так если их вытащить и перевернуть, в этом месте ракушки немного другой формы чем к северу от пляжа Сирена
Шёлк
В это время за барьером на южном берегу бушуют волны
Ну большие волны это для буревестников, куликам, как известно, болото милее, в данном случае лужа
Это мне напоминает цветной мрамор
После насыщенного дня возвращение в деревню
Пересадка в паровозики которые развезут по отелям
Паровозик высаживал нас у входа в холл отеля, я должен был через него пройти чтобы направиться затем к моему бунгало. Как можно было, после прожжёного солнцем дня, пройти мимо бара и не выпить пару-тройку бокальчиков холодного приятного пива ?
Особенно если возвращался с новыми знакомыми, с которыми есть о чём поговорить. Холл сделан по старинному карибскому принципу - это когда нет стен с двух противоположных сторон. В этом случае тут всегда есть ветерок который приятно охлаждает без всяких новопридуманных кондиционеров.
Затем те кто жили в отеле шли к лестнице что-бы подняться в свой номер, я же направлялся к моему бунгало которое было ближе к морю, с единственнем желанием принять поскорее душ.
Когда мне надо было выбирать между отелем и бунгало, я подумал что бунгало должно больше походить на хижину Робинзона чем отель. Начитавшись в интернете об ужасах кубинского сервиса — о протекающих кранах и крышах, о не работающих санузлах и вредных насекомых, я представлял как я положу в самый сухой угол номера продавленный матрас, как буду бегать по нужде под ближайшую пальму, ничего - думал я - за две недели не умру.
Действительность оказалась не такой мрачной. В номере всё работало, кодиционированный воздух бесшумно поступал, создавая приятную сухую прохладу. Большая прихожая, гардеробная с сейфом, ванная комната.
Это моя спальня-салон. Есть большой угловой балкон, но я на него редко выходил
После душа, ожидая ужин, я валялся на кровати, рассматривая отснятый за день фотоматериал
Вечером, в 10 ч. на сцене рядом с отелем, каждый день был танцевальный спектакль. И надо сказать, очень хорошего уровня. Было заметно что у половины танцоров — классическая балетная школа. Другая половина была так-же хороша, но у них была латино-африканская школа. Я думаю что эти танцоры и в Гаване будут на заметном месте. Не удивлюсь, если они оттуда. Один день через два они выдавали просто потрясающее шоу, в другие дни были лёгкие программы которые давали им отдохнуть. Когда у нас сложилась небольшая русская кампания, было приятно одеть вечернюю одежду, сесть за столик с напитками и наслаждаться музыкой и телами танцоров. После спектакля можно было потанцевать и публике. Танцоры брали людей за руки и выводили на сцену. И люди заводились, выдавали номера!
Тем кому этого не хватило, приглашали ехать в деревню на дискотеку. Мои компаньёны, более молодые чем я, ездили. Им так же помогало то, что они лежали целыми днями на лежаках. Мне же было достаточно и этого. Я весь день двигался - проходил многие километры, плавал до позеленения и к вечеру уставал. А завтра очередной насыщенный день.
Однажды вечером моё внимание привлекли яркие звёзды на чёрном небе. Я пошел по настилу дорожки к морю, где совершенно не было света, было черно. Южное ночное небо предстало мне во всем своём великолепии. Миллиарды звёзд, которые были раза в три крупнее тех что мы видим на севере, переливались на всем видимом пространстве. И не только над головой, но и практически под ногами. На линии горизонта, прямо сидя на море, звёзды были такие же огромные как и над головой. Уникальный, незабываемый спектакль. Только чтобы увидеть это, стоит лететь за Тропик Рака.
Но вот и новый день, а значит новые впечатления, открытия
Заброшенная " фазенда"
Кокос с географической картой где клад лежит. Долгое время К. Л. был пристанищем карибских пиратов
Море выносит обломки кораллов
Дорога ведущая от западных пляжей в сторону отелей
Откровение или Скромное очарование земного рая
В этот день я отшагал многие километры осматривая местность и фотографируя. Очень устав, я волевым усилием заставлял передвигаться ноги. Сильный шум больших волн начинал надоедать. Недалеко от берега моря я увидел озерцо, подошел к нему.
Похоже что глубина достаточна для купания. Я разделся догола и зашёл в воду. Вода оказалась ещё теплее чем в море. Видимо мы понравились друг другу, озеро приняло меня. С первого взгляда неприглядное желтое озерцо преобразилось, вода стала золотой.
Когда скользишь по воде, моря не видно, лишь белый песок обрамляет золотую воду, шум моря здесь приглушен. Впечатление что это оазис в пустыне. Через десять минут всю накопленную усталость как рукой сняло. Обычно я люблю плавать, я не купаюсь, а именно плаваю, тренеруя мышцы, но в этом месте это было неприемлемым, излишним. Слегка отталкиваясь от дна ногами, я скользил в подвешенном состоянии по поверхности воды.
Лицом вниз я рассматривал игру солнечных бликов на дне, мою тень и тени пролетающих птиц. Скользя на спине, я погружал открытые глаза на сантиметр в воду, тогда белая горошина солнца превращалась в несколько больших световых кругов.
Все проблемы исчезли, нестало прошлого, небыло будующего, была лишь вода, солнце, белый берег, невесомость скольжения.
Сколько времени я провёл за этим занятием ? 2-3 часа ? 2-3 года? Понятие времени и исторического отрезка времени исчезло.
Недалёкие морские волны шумели как стадо динозавров, было ощущение, что я нахожусь в первые дни после сотворения мира.
Нежась в этих золотых водах, я думал, что наверное так чувствует себя ребёнок в утробе матери.
Я был ребёнком в утробе матери-земли.
В этих местах можно провести весь день не увидев ни одного человека, можно расслабиться, пожить жизнью Робинзона
Таким должен был быть пейзаж в первые дни после создания мира. Ничего лишнего, только песок, вода, воздух и солнце
Лишь появившийся одинокий парус на горизонте напоминает тебе что ты не один на этой планете
Экскурсия остров игуан + коралловый риф
Ещё планируя поездку, я думал что сьездить на море и не прокатиться по нему на кораблике, это святотатство, поэтому я хотел взять экскурсию на остров игуан + коралловый риф. Оказалось на корабликах можно бесплатно кататься каждый день до пляжа Сирена и обратно. Игуан я тоже уже рассмотрел на К.Л. Поэтому острая необходимость брать экскурсию отпала. Но желание маленького приключения всё-же взяло вверх.
Поднявшись на катамаран я понял что в этот день я был единственным обладателем билета на экскурсию с К.Л. Повезут ли меня одного? Я начал сомневаться. Оказалось что должна прилететь группа из Варадеро специально для этой экскурсии. Меня просили подождать, попить пива или рома из холодильника (включено в стоимость экскурсии). Самолёты заходят на посадку со стороны деревни, через некоторое время я вижу небольшой самолёт «садящийся на пальмы», через полчаса показалась группа из 15 человек.
Эта группа состояла из трёх маленьких — итальянцы, немцы, русские из Питера. В этой приятной компании мы и отправились открывать новые горизонты.
Прибытие на остров. " Красавица и чудовища " Вернее детишки чудовищ, большие игуаны к красавицам не шли
Игуаны - довольно драчливые животные. Всё время у них происходят короткие стычки, побеждённый убегает со всех лап, преследуемый победителем. По жизни это медлительные животные, меня удивило, с какой скоростью они могут бегать
Молодой красавец
Маленькая игуана похожа на ящерицу
А большая уже на крокодила. Только у крокодила большие зубы растут во рту, а у игуаны на спине
Игуаны провожают посетителей
После острова нас высадили на мель между островами покупаться, я нашёл звезду, затем другую, показал их группе из Варадеро, они стали фотографироваться с этой экзотикой,
говорят, в Варадеро такого не найти. Потом щёлкнули и меня. фото глупое, зато вода красивая
Ужасно приятно плыть на катамаране по лагуне открывая новые горизонты
Девушка из Питербурга и парус
Прибытие на коралловый риф
Рыбки радостно встречают посетителей
Рыбки. Фото с катамарана
Затем я около часа плавал с маской рассматривая этот праздник жизни. Риф довольно приличный — разной формы и цветов кораллы, различных форм,цветов и размеров рыбки. Они заняты своей обычной жизнью, к тебе плыть не спешат. Поэтому под конец заплыва я сделал трюк, который подсмотрел на Youtube. Я взял с собой пару ломтиков хлеба, перед погружением в воду я их сунул в плавки. Теперь я их начал доставать и крошить. Это сразу стало привлекать рыб. Вскоре вокруг меня образовалось облако из разноцветных рыбок, можно было их рассмотреть в деталях на расстоянии руки. Мне особенно понравились плоские ярко синие с неоновым отливом по контуру, рыбки. Но подводной камеры у меня пока нет.
На обратной дороге немецкая группа оживилась, все смотрели в одну сторону. Посмотрев туда я увидел выпрыгивающих из воды дельфинов.
Кстати, про выпрыгивающих из воды. Несколько раз в разных местах я видел существа которые выпрыгивали из воды, пролетали 3 — 4 метра, прежде чем упасть в воду. Я не уверен, но наверно это были те самые летающие рыбки, о которых я читал в детстве.
Затем в программе экскурсии у группы было 3 часа на пляже Сирена, потом их должны были забрать, отвести к самолёту на Варадеро. Нас подвезли к причалу Сирены, для варадеровцев открытия продолжались, они были рады покупаться в более тёплой, чем на Варадеро воде. Но для меня тут всё было уже знакомо. Оказалось что вся наша русскоязычная компашка была здесь, я к ним присоединился.
Заключение
Под шелест волн в стойке игуаны
Немного о прозе путешественника в тропиках.
Первое, что меня поразило здесь, это солёность воды. Щипало глаза, когда вода попадала в рот, это было
как химическая атака, я не ожидал что будет так критично солёно. Но к концу моего пребывания я к этому привык, глаза, вроде, уже не щипало, я уже не страдал, когда вода поподала в рот.
К чему невозможно привыкнуть, так это к тропическому солнцу. Всё на Кубе было бы хорошо, если бы не это всё испепеляющее, убивающее солнце. Если заснуть на пару-тройку часов под зонтиком, и при этом рука или нога высунется под солнце, то проснувшись вы обнаружите на её месте лиш кучку пепла.
Лучше всего тем, кто проводит время в тени бара или зонтика, лишь изредка освежаясь в водах моря. Хуже тем, кто намерен много гулять и купаться. Я был готов к борьбе с этим, в первые дни носил светлые брюки, рубашку с длинным рукавом, шляпу. Но солнце бьёт там где вы не ждёте. Очень приятно ходить босиком по кромке воды по пляжу. Только вечером вы обнаружите что верхняя часть ступни критично сгорела. В первый раз, когда я поплавал с маской рассматривая рыбок, я понял что сгорела верхняя задняя часть ноги. В таких местах в северных широтах загореть невозможно. Кремы не помогают, их смывает водой. Не выходить же каждые 15 мин. из воды, что бы помазаться кремом. И это не объяснить тем что я тут в первый раз. Те, кто был на Кубе уже много раз, сгорали ещё хуже чем я.
После ужасов немного о хорошем
На форуме и других местах я наслушался жалоб на комаров, мошкару. Дело, конечно, неприятное, я купил себе хороший крем. За все две недели я не видел ни одной летающей твари.
В Монреале летом с наступлением темноты, возле источников яркого света вьётся облачко мошки. На территории нашего отеля у ярких источников света ну хотя бы какая нибудь мушка пролетела! Мой крем вернулся обратно нераспечатанным. Как это объяснить? Возможно потому что я здесь был в конце сухого периода.
Продолжая тему о насекомых, расскажу о красных «паучках». В первую неделю было солнечно, видно было что дождя давно уже небыло, ни игуан, ни крабов небыло видно. Во вторую неделю прошёл первый дождь, после него стали появляться крабы.
Однажды вечером большой краб появился в холле нашего отеля. Он боком продвигался в сторону бара, к празднику жизни. Но отдыхающие далеко пройти ему не дали.
После второго дождя появились игуаны. Однажды идя по дороге от Сирены до Параизо, я заметил на земле какие-то мелкие красные паучки. Присев и приблизив глаза к белой земле я рассмотрел, что это были миниатюрные крабики миллиметров 5 размером.
На следующий день, уже на территории отеля, идя на завтрак, мне предстала странная картина - по всему видимому пространству земли бегали тысячи красных паучков-крабиков. Совести было неспокойно, зная, что при каждом шаге ты потенциально давишь пару этих созданий.
Добавлю, что два дождя, которые я застал, прошли в ночной период, днём небо неизменно разъяснивалось.
Я пытался перечитать книгу по теме. Хеменгуэй « Старик и море ». Но далеко это не продвинулось, было жалко тратить на это время, на острове интересней было жить реальной жизнью а не литературной.
О еде
Я читал что еду на остров завозят раз в 2 недели. Когда я прилетел, ее, видимо, только-что завезли. Если имеются морепродукты, то в сторону мяса я не смотрю. Было 3-4 сорта рыбы, горячие и холодные креветки, горячие и холодные мидии. Были разнообразные гарниры, салаты, суп, сыры нескольких сортов и т. д. 5-6 сортов фруктов. Утром я с удовольствием ел блинчики, которые пекли у тебя на глазах. Слишком поздно для себя я открыл что были ёгурты на разлив.
Правда морепродукты продержались всего неделю, сначала исчезли креветки, затем мидии, в последний день остался лиш один сорт рыбы. Но не сказать что совсем нечего было есть, просто в первый раз я попробовал например кубинской курицы.
Многие продукты заметно выигрывали своей натуральностью по сравлению с североамериканской химией. Выпечка, типа разных печенюшек, напоминала мне забытые вкусы из детства.
Как известно у Кубы контракт на поставку вин с Испанией. Красное испанское вино, которое подавали в ресторане, было вполне приемлемым, но не более того, чувствовалось что это не лучшая гамма.
Кубинское бочковое пиво, которое наливали в барах, мне понравилось. Натуральный приятный вкус в европейском стиле.
К рому у меня всегда было предвзятое отношение, в каких-то подозрительных странах его производят. Из крепких напитков я пил виски, джин, водку. Поездка на Кубу послужила поводом восполнить этот пробел. Мой приятель дал мне попробовать ром, который он пил, вроде какую-то «мулатку», мне не понравилось, я засомневался, стоит ли с этим ромом вообще связываться, но всё-же рискнул, купил Anejo Reserva Havana club, он оказался вполне достойным напитком, немного напоминающим виски. Теперь, когда будет вылазить настальгия по Кубе, буду покупать Reserva или 7летний. К сожалению 7летнего Havana club на острове не было.
О людях
На Кубе работа с иностранцами это большая привилегия, однажды попав сюда, люди дорожат своим местом. На острове работают отобранные, в основном белые, часто воспитанные люди. Никто к тебе не пристаёт, не предлагает сомнительных услуг.
В отеле, в котором я жил, преобладающий язык — французкий. В паровозиках и на острове вообще, преобладает итальянский. У меня беглый разговорный французкий, в первые дни я стал
знакомиться с франкофонами. Позже выяснилось, что в отеле есть и русскоязычные. Но это были пожилые люди. Они разговаривали об их домах, огородах, Киркорове и тому подобном. Было скучно. Во вторую неделю высадился небольшой десант более молодых людей, мы перезнакомились, жизнь стала интересней.
Людей, с которыми я разговаривал, можно поделить на три категории.
Трое пожилых людей приехали сюда в первый раз, им всё очень непонравилось, больше они сюда ни ногой.
Вторая категория — приехали в первый раз, вроде нравится.
Третья категория - те кто был здесь уже много раз и будет приезжать ещё.
Однажды на марине я услышал, что групка людей разговаривает по русски. На острове это уже повод, что-бы начать разговор. Приятная молодая женщина расказала что они с Украины, взяли на прокат судно и уже месяц плавают куда глаза глядят, от одного острова к другому. Сейчас они на К. Л. на 2-3 дня, ищут заправиться бензином, но пока не нашли, с бензином здесь напряжёнка. Спросил, рыбачат ли они. Да, двое их мужчин рыбачат, рыба ловится, они её готовят и едят. Недавно кубинцы им подсказали, где они могут найти лангустов. Они туда сплавали и действительно, набрали лангустов.
Это уже не просто отдых, это — мечта. Сразу захотелось всё бросить и отправиться с ними, должен ведь кто-то забрать Робинзона с его острова, увезти с собой.
На следующий день на марине я опять увидел эту женщину, мы опять поговорили. Южно-украинский тип, наверняка в этом регионе украинцы смешивались с турками, от таких украинок уже веет Востоком, обещанием тысячи и одной ночи.
Как мы превратили пляж Параизо в нудисткий
Как я уже упоминал, я всегда, где это было возможным, купался голым. Параизо — это обычный пляж, нудисткой зоны тут нет. В первую неделю на пляже всё было чинно-прилично. Несколько женщин были топлесс, любители купаться голыми, как я, держались по краям.
В один прекрасный день у бара пляжа высадился странный десант. Из такси появились шесть молодых женщин и один мужчина средних лет, все были в чём их мама родила. Эта весёлая кампания расположилась на столах-скамейках бара-закусочной, сделав тут свою базу. Все следующие дни был одинаковый сценарий. Компания пила, ела, девушки танцевали под музыку на столах. Время от времени вся компашка шла гуськом искупаться в море. Похоже что эти люди прожили свою жизнь, ни разу не надев одежды. Когда я к ним приблизился, услышал что они говорят по русски. Пошёл закомиться, поговорить о жизни. Мужчина представился полковником в отставке, говорит, много лет работал на Кубе. Надо верить. Вообще компания была настроена только на хорошее, на праздник, девушки старались не материться. Самыми часто употребляемыми словами были «мир»,«любовь»,«хорошо». Так как компания купалась в самом центре пляжа, я тоже уже не шел на край, а купался голым рядом. Другие отдыхающие видя, что тут происходит, наверное думали, что пляж нудисткий, половина присутствующих стала раздеваться до гола и наслаждаться такой свободой.
Если кто-то ещё не купался голым, то срочно попробуйте, это незабываемое удовольствие, потом вас будет в текстиль не загнать.
Девушки были приветливыми, открытыми. Когда мы вместе купались, были небольшие обнимашки. Ужасно приятно в воде чувствовать кожу, тело незнакомой обнажённой молодой женщины.
Мы идём фотографироваться, я снимаю шорты, что-бы поддержать подруг, нудисты мы или не нудисты?
Правда у большей части народа с обнажёнкой большие проблемы, поэтому такие фото лучше не публиковать. Я всё-же выбрал одну приличную, где ничего ни у кого не видно.
Сняв на память пару видео с танцующими на столе подругами, я поворачиваю камеру в сторону пляжа. Завтра девушки опять будут танцевать на столах, песок будет такой же белый, вода будет ещё теплее, но завтра я сюда уже не приду, завтра после обеда у меня самолёт.
Снимаю в последний раз мой любимый пляж. На дереве табличка с его названием. По испански Параизо означает Рай.