Алушка » 07 янв 2017, 11:52
САНТЬЯГО ДЕ КУБА
Температура воздуха +37, вода в Карибском море парное молоко. Чернокожее население в большом количестве.
Касу бронировала у Ноэми Пенья, русскоговорящая, училась в свое время в Алма-Ате, тут писали хорошие отзывы. Живет с сыном и невесткой, есть приходящая прислуга в лице чернокожей девушки. Работает оформителем праздников. С хозяевами живут кошка, собака, попугайчики. Очень понравилось жилье, у нас был весь второй этаж с двумя спальнями, столовой зоной и с выходом на терасску на крыше. Вход отдельный. Завтракали (свежеприготовленные фреши, фрукты, омлет, сосиски, тосты с маслом и джемом, кофе, молоко) на первом этаже в маленьком садике. Платили 35 кук за ночь (за всех), завтраки включены. Спать в комнате с окном, выходящим на проезжую часть, с непривычки не очень комфортно из-за проезжающих маших. Рядом перекресток, а кубинские водители оповещают о своем приближении к перекрестку звуковыми сигналами, поэтому с 5 утра втыкали в уши беруши. Был бинокль, через который можно было наблюдать за соседями)). Очень гостеприимная хозяйка, подарила нам адаптер к розетке, местные спички ( вообще не такие, как у нас), рассказала о Сантьяго, куда лучше и как. По ее совету ужинали в ресторане «Сан Франциско», - классное местечко с живой музыкой и отличным сочетанием цена-качество. До сих пор на лобстеры смотреть не могу, обожралась).
Саньяго де Куба очень понравился. Этакий растаманский, веселый и расслабленный город. Узкие улочки, небольшие площади, яркие дома, есть старое заброшенное жилье, до которого толи руки не доходят, толи деньги. В самом центре гулятельные улицы с магазинами, в которых и есть и продукты ( в основном за куки), и мебель и даже мужские боксеры ( странного цвета, покупать не стали). На улице за национальные песо продают местный фастфуд (чурросы, нечто а-ля гамбургеры, пиццы), фрукты, мороженое, соки-воды-пиво везде. С голоду, в общем, не помрешь. Много кафешек, цены разные, не факт, что в переулке поешь дешевле, чем на центральной площади. На выходных на площади благотворительная самодеятельность, выступают местные коллективы, очень мило, как-то по-домашнему. Поют очень достойно, заслушались прямо.
Вечером гуляется веселее, уже не так жарит солнце… Прикольно бродить по улицам, в домах распахиваются двери и можно наблюдать за жизнью местных жителей. Решетки на окнах-дверях есть, но может закрывается это все на ночь? Гуляли порой до часу ночи, все было нараспашку. Преступности нет , никто не лезет. Ну, несколько раз отставала от своих мужчин, так слышала комплименты, типа «Lady elegante» и восхищенные замечания к своей золотистой тату на руке (временной), купленной у Аэрофлота в небе). Вечером город продувается ласковым ветерком с моря и наступает время полного релакса. В каждом! доме-квартире на 1-м этаже маленькая гостиная с минимум одно-двумя креслами-качалками и телевизор. Собираются семьями, друзьями, соседями. Выпивают, беседуют, танцуют, читают газеты. Тут же сидит немощный дедуля или бабуля с сигарой, мирно доживает дни среди близких.
Скорее всего, они бедны. Мы, зажравшиеся туристы, любим рассуждать о «нищей» Кубе и диктаторе Кастро, об отсутствии интернета, о бегстве молодежи в Америку и прочее. Да сколько не пыталась пожалеть кубинцев за их маленькую зарплату, отсутствие джакузи и японских авто, не выходит.. Они не позволяют себя жалеть. Очень сильна интеллигентная прослойка, которая за десятилетия с момента революции себя не продала и не растеряла. В отличие от наших интеллигентов, которые в начале 90—х дружными рядами пошли в ж…, деградировали, вымерли, и прочее и прочее. Может счастье не бриллиантах, а в довольствовании тем, что имеешь: здоровье, крыше над головой и мирном семейном счастье. Но человеку всегда мало: мне вот раньше не хватало на яблоки ребенку, сейчас зарплата другая и не хватает, пожалуй, разве только пары квартир в столице)). Алчность.- грех. Так что еще вопрос, кому кого жалеть.
Для по прежнему считающих кубинцев нищими и обездоленными сообщаю: 1) интернет есть, причем бесплатный Wi-Fi, обычно где-то в сквере. Видите скопление людей, тыкающих в смартфоны (да-да, очень у многих приличные гаджеты), вам туда. 2) частная собственность и предпринимательство уже разрешены, недавно, где-то полгода всего. 3) В магазинах практически все есть, да, за куки, пожалуйста, крутись, зарабатывай и трать. По талонам за нац.песо продуктовый минимум дают вообще всем кубинцам. 4) Куки скоро отменят, говорили чуть ли не с Нового года. 5) Дизайн маникюра лучше, чем у меня! Художественная лепка, жаль, не сфотала.
В Сантьяго практически везде можно поесть за национальные песо. Цены пишут двойные.
По всей Кубе: менять деньги лучше не в обменниках, а в банке. Обменники работают как узкий специалист в российской поликлинике: примерно по два часа пару раз в первой половине дня и вечно очереди жаждущих. В банках очередь максимум из двух человек и работают до 16-17ч. С собой иметь паспорт и знать адрес, где остановились. Пользоваться гаджетами запрещено, даже телефон из кармана доставать нельзя. В Сантьяго один раз хотели поменять евро у френдов, но обманывать тоже надо уметь, наивные. .. Стояли вшестером на деньгами с калькулятором и вслух считали на всех трех языках)). Не срослось, на третий пересчет забрали евро и пошли в банк, что всем и советую. Кстати, насчет поликлиники. Кубинская медицина высокопрофессиональна (что бы там не втирали просящие денежку на лекарства). Круглосуточные поликлиники располагаются на первых этажах зданий и встречались нам с завидной регулярностью, ночью ярко освещены фойе, никто из персонала не спит, работают. В аптеках выбор препаратов невелик, но вот рано утром всегда дополнительно отоваривают по карточкам. Возникло сомнение, что лекарства в аптеках отсутствуют, народ выносил их в приличном количестве и явно импортные.
Как-то решили прокатиться на кораблике по заливу. Муж мой это наш навигатор, повел вдоль ж/д вокзала, жарко, блин. С нашими русско-англо-испано-жестами не сразу вкурили, во сколько отправление. Пришлось вернуться попозже еще раз. На месте стоянки кораблика есть бар-ресторан с холодным пивом, там и отдышались. Заплатили совсем недорого, даже не помню цену. Порядок мероприятия строг. При себе надо иметь паспорта, а у нас не было. Узнав, что мы русо туристо, девушка смягчилась и велела написать по памяти номера паспортов. Написали от балды, т.к. никто их не помнит)). Выдала билетики и махнула куда-то, идите мол… ну, мы стоим столбом, ничего не поняли, куда? Тогда она практически за руки отвела нас к толпе, кучкующейся местах в ста от бара. Посадка строго по списку: выкрикивает имя и заходишь по трапу. Только отчалили, как всем принесли коробочки с жареной рыбкой, чипсами, мяско с соусом и еще что-то типа наггетсов. Хм, цену не озвучили, думаем, сколько это все стоит? Другие пассажиры уминают за обе щеки, думаем, наверное, цена гуманная. Оказалось, это было бесплатное угощение, как приятно! Пиво-лимонады покупаешь за денежку, но дешевле, чем в городе. Катались примерно час-полтора, до крепости дель Морро, вдоль рыбацких домов, красота. Чайки атаковали наш пароход, охотясь за рыбьими головами. Пассажиры останки рыбешек не жалели, заодно фоткая этих драконов на расстоянии вытянутой руки.
На один день брали в аренду велосипеды ( по местному бисиклет, вроде). Отличные байки, с собой дали насос и запаску. Цель была доехать до крепости Морро и искупаться в море. Жесть. В 10 утра уже пекло, а мы по трассе фигачим под открытым солнцем. Пока доехали, сошло четыре пота. У крепости сдали на парковку свои бисиклеты (1 кук за всех), отбились от наивного френда с паленым ромом и пошли осматривать достопримечательность. Жара… Но виды супер. Карибское море изумительное. Сама крепость как крепость, там был каземат, там пытали, там убивали, все как положено. На солнышке по камням бегают ящерки с закрученными хвостами, тихо, мирно. Уже собрались домой, как я увидела где-то там.. что это… вон в углу… лестницу вниз. Вниз – это несколько безлюдных уровней крепости по каменистым ступеням , без ограждений. Почти лабиринт. Было весело вообразить себя защитником, храбро высматривающим в бирюзовой глади Карибского моря пиратов. Как в кино. На самом нижнем уровне увидели местную молодежь, выходящую цепочкой из зарослей, это они так бесплатно ходят на экскурсию, тайными тропами . Не тут-то было, из воздуха материализовался охранник и прогнал их. В кустах он прятался, что-ли? Назад наверх тащиться довольно утомительно, ступени высокие, жарко, ноги после бисиклета дрожат. Совершенно вымотанные, не сговариваясь, пошли в ближайший к выходу из крепости ресторан, где выпили, наверное, по литру пива, воды и мохито. Наблюдали шоу под названием «к нам приехал, к нам приехал, дорогой алеман». Видимо, в дель Морро группы возят автобусом, так вот, человек 40 обедают, а им поют и играют мужчины из соседнего села. Причем исполняют на гитарах что-то чудовищное: калинку-малинку, « Show must go one».. исполнять и слушать это на Кубе – бред бредовый.
Забрали бисиклеты и поехали искать пляж. Н-да… где-то рядом взлетали и садились самолеты, началась грунтовка с остатками асфальта (единственная разбитая дорога за все время), а пляжа все не было. Причем навигатор показывал, что мы буквально уже купаемся в море. По дороге встретились подростки, что приободрило: наверное идут купаться, значит близко! Короче, ехали еще километра два-три, пока дорога не пошла вниз градусов этак под 35. Не взмокни мы так под солнцем, еще бы подумали, а стоит ли, а вдруг дальше дороги нет и придется назад тащиться в гору? Но навигатор показал, что с другой стороны идет вдоль моря трасса и мы счастливые помчались к воде, как новорожденные черепашки.
С разбегу в воду и вот оно, блаженство! Ничего не надо, только лежать в прозрачной искрящейся воде, смотреть на маленьких снующих рыбок, беситься с любимым. Какое изумительное ласковое Карибское море! Релакс… могу сравнить, наверное, с Каспийским в Мардакянах, близ Баку, там тоже от воды ощущение нежности. Немного придя в себя, осматриваемся. Я бы это не назвала пляжем., хотя ближе к 16ч стали подтягиваться местные семьи, кто на лошадях, кто на машинках. Рыбацкие домишки, водоросли и ветки на песке. Расчистили кусочек лагуны, соорудили волнорез из камней и купаются. И на том спасибо добрые люди.
Пообщавшись с местным рыбаком ( он знал целых 5 слов на русском!), поняли, что дальше тупик, дороги нет и придется возвращаться назад в гору. Печалька… Рыбак звал к себе бухать. А мне хотелось только лошаденку какую захудалую с повозкой, чтобы с великом на гору отвезла, а лучше сразу в город… Да вот не было лошадных такси, как на островах близ Стамбула и пришлось тащиться вверх самостоятельно. Удивительно, подъем дался достаточно ненапряжно, больше переживали. Единственное, просоленный купальник стал тереть кожу. Пришлось переодеться прямо на дороге, благо транспорт там появляется не часто, а сын уехал вперед нас. Дорога домой всегда легче, хотя уже все натерли задницы и устали. А вот и город появился! Вот в нем-то и сдулись, так как Сантьяго это горки вверх-вниз. На подъемах уже не было сил крутить педали, где-то пешком шли. Дома в холодильнике ждали пиво и соки, -презент от Ноэми. Велики сдавала она же (их привозил, все нам рассказывал и забирал с касы ее друг).
Вечером устроили ногам отдых. Накатили на троих заранее купленную поллитру рома «Сантьяго де Куба» с чаем-кофе (сыну почти 18, чуть-чуть можно), скурили сигару и стали хихикать на соседей через бинокль. Ночью снилось что-то мистическое, видать сигары качественные. Куплены были с рук за 8 кук (тонкие) у черного френда. Мы брали разные, с рук, с магазина, с фабрики, из-под полы, - различий не заметили. К слову, думали, лимит на вывоз, а сведения опять устаревшие! Никакого лимита на вывоз спиртного и сигар нет.
Сходили в казармы Монкада. Из здоровенного комплекса для просмотра доступен музей на втором уровне и все. В музее ружья, фотки, - подобное мы видели в крепости дель Морро и Санта-Кларе, только там всего больше и интереснее. На нижнем уровне сейчас территория школы, причем в классах сидели взрослые.
В Гуантанамо и Баракоа не поехали. Баракоа интересовало с точки зрения того, что где-то там у реки Юмури есть пляж с черным песком (идентификация этого места вызвала сложности у Ноэми, расспрашивающей знакомых). А Гуантанамо – высмотреть на горизонте в тумане американскую базу. Забили. Сантьяго чудесный город, жалко было тратить столько времени на автобусы. Здесь минус в отсутствии своей машины. Но мы изначально не собирались арендовать авто, дабы избежать известного геморроя в виде шальных навигаторов, риска поломки незнакомого авто и поиска заправок. А черный песок еще увидим когда-нибудь.
В последний день взяли ретро-тачку и поехали в La Cobre. Намеревались взять такси-коллективо, но подфартило и недорого поехали на ретро-такси. С нами сел еще кубинец. Был забавный момент: по дороге туда остановили полицейские, о чем-то потрындели с нашим водителем. На обратном пути он передал им две бутылки воды. Они попросили его об этом)). А мы уже беспокоились, что за что-то штрафанут.
Церковь располагается в поселке. Внутри очень красиво, из картин и оформления стало понятно, что построена она в честь святой Каридад, покровительницы Кубы. На службе священник читает текст, между абзацами женщина поет краткую молитву. Проникновенно так. У нас был всего час времени, немного послушали службу и прошлись по территории храма. На улочках поселка продают сувениры с кусочками стены (?), типа талисман и помогает от болезней. Мы купили одну Каридад с двумя камешками, да еще потом один крестьянин подарил нам камешек побольше. Горы вокруг поселка красивейшие.
Сантьяго очень понравился и обязателен к посещению. Но пора в Гавану! Душевно распрощались семьей Ноэми, взяли такси и отбыли. Нас ждал аэропуэрто и очередной квест «Улететь из Сантьяго».
Мы еще спокойно посидели в терминале, ну думаем, регистрироваться рано. Ню-ню. Оказывается, регистрироваться на рейс надо было чуть не за полдня до вылета. Пездездз… С этого момента все сотрудники аэропуэрто нас знали в лицо и обращались как с детьми. Муж побежал на второй этаж в представительство Кубаны, я за ним, сын сторожит рюкзаки. Корявый английский помог выяснить, что нас не бросят. Есть еще рейс Кубаны в Гавану через три часа, если места будут, нас возьмут. Если нет, то завтра утром улетим. Завтра утром нас категорически не устраивало, но надежда жила и оправдалась, - нас взяли на вечерний рейс. Три часа мы слонялись вокруг аэропорта, пили пиво в забегаловке, играли в комп.игрушки, ну и конечно разглядывали местных. Я еще и с уборщицей познакомилась, ей надоело работать и захотелось со мной поболтать. Хоть убейте, не знаю, как (языковой барьер, сцуко) и о чем мы с ней разговаривали, но над чем-то вместе смеялись и вообще приятно пообщались.
Паспортный контроль проходили в сопровождении кучи сотрудников, все окружили нас заботой и вниманием. Русскоязычных не было, но мы беспрерывно слышали: спасибо, товарищ, советико… Спасибо всем этим хорошим людям за доброту. Пешочком по летному полю до самолета, час в воздухе и мы опять в Хосе Марти. Уже темно, берем такси за 20 кук и едем на касу.
Последний раз редактировалось
Алушка 07 янв 2017, 15:36, всего редактировалось 1 раз.