Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Это было второе наше большое путешествие в расширенном составе: с мужем и сыном, которому на момент прилета на Кубу было 1 г 10 мес.
Маршрут такой: перелет Москва-Париж-Гавана на Airfrance, затем 28 декабря -1 января - акклиматизация и прогулки по Гаване 1 янв - 4 янв - расслабление на море в Бризас дель Мар (восточная часть Гуанабо) 4 янв - аренда машины и переезд Гавана-Камагуэй по Autopista Nacional 5 янв - Камагуэй - Бартоломе Масо и выше в горы до начала маршрута к Пику Туркино - Мансанильо 6 янв - Мансанильо-Никеро-Пилон 7 янв - Пилон-Лас Куэвас-Сантьяго де Куба 8 янв - Сантьяго - Ольгин - Плая Эсмеральда - Морон 9 янв - Морон- Кайо-Коко - Кайо Гилермо - Морон 10 янв - Морон - Тринидад - Плая-Хирон - Плая Ларга 11 янв - Дайвинг в Плая Ларга 12 янв - Плая Ларга - Варадеро - Гуанабо 13 янв - Гуанабо - Гавана, сдали машину и до 22 января жили в Гуанабо, оттуда такси до Хосе Марти и ночной перелет Гавана-Париж и Париж-Москва.
Перелет Москва-Париж-Гавана-Париж-Москва - 82 тыс за всех, включая несколько тысяч за ребенка. 6 тысяч за медстраховку всем 120 евро (примерно 8 тыс рублей) отдали за поездки на такси (в/из аэропорта, Гавана-Гуанабо, Гуанабо-Гавана)
Аренда машины: За 9 дней аренды расходов, связанных с машиной, примерно на 890 CUC (58 тыс руб), из которых 600 перевели еще в Москве Инессе из Realcuba (про нее расскажу отдельно), 27 CUC - второй водитель, на 212 CUC заправились в процессе езды и еще 54 CUC отдали за полный бак при аренде, в залог оставляли 150 CUC. Машина самая простая - Geely CK МКПП, компания Cubacar. Проехали почти 3 тыс км, проблем не возникло. Расходы на машину и бремя вождения мы делили с нашим попутчиком из Харькова.
Жилье Первые 8 ночей были забронированы и оплачены через . (4 ночи в Гаване, 3 в Гуанабо и 1 в Камагуэе) - 14 тыс руб, остальные 17 ночей ночевали где найдется за 28 тыс руб в сумме (415 CUC). Итого 42 тыс руб за 25 ночей.
Вода, еда и фрукты: 282 CUC за 25 дней, или 19 тыс руб. Ммм, около 10 CUC в день на троих, звучит стремно, но правда не голодали))
Еще 25 CUC + 57 CUC отдали за дайв в Плая Ларга и за сувениры/ром.
Итого примерно 200 тыс руб или 3 тыс EUR (с учетом совместной с попутчиком платы за машину). Почти половину бюджета сожрал перелет, также впечатляют траты на аренду простейшей машины, ну а есть и спать там относительно недорого.
Начало положено, далее расскажу о нашем опыте и впечатлениях от путешествия по Кубе с ребенком. Женщин и рома тут видимо не будет...
TonyS писал(а):Мои соболезнования вам и вашему попутчику из Харькова (он то чего в вашей компании забыл?). Путешествовать по такому достаточно жесткому маршруту, в такие сжатые сроки и с малолетним ребенком, питаясь на 10 кук в день, это... У меня только 1 вопрос. Вот к чему весь этот мазохизм?!?!? Неужели нет бабушек-дедушек с которыми ребенка можно оставить?
ТониС, соболезновать тут вообще нечему Ребенку хорошо там, где хорошо родителям, а нам было вполне. Бабушка-дедушка лежали с тяжелейшим гриппом, когда мы улетали, а ребенок почти месяц был в тепле, при фруктах и на морэ, видел тьму нового, общался с дружелюбными людьми и прочая, прочая. Относительно питания - не было обнаружено большой разницы между блюдами за 1 кук из ларька, где питаются местные, и за 25 кук в рэсторане для туристов - все тот же рис с фасолью на гарнир, все те же, но затейливо нарезанные, овощи, только на большой тарелке и с официантом. И да, зачем платить больше - это наш девиз. Попутчика мы искали тут на форуме, и Андрей написал нам почти сразу, преследуя те же цели, что и мы - посмотреть страну, двигаясь в своем темпе, и сократить неоправданно высокие расходы на аренду машины. Его основная цель была - взойти на Пик Туркино, и мы ему в этом помогли - доехали вместе до начала восхождения, оставили его там, а сами объехали вокруг и забрали его после спуска. В общем, не знаю как ему, а нам очень повезло с Андреем, т к он спокойный, надежный, умный человек и водитель экстра-класса.
до 5 лет детям вообще не рекомендуется летать! 10 кук в день??? ..... может я что не понимаю?но как можно на 3х в день тратить по 10 кук ..бедный ребёнок!
10 кук конечно сложно уместить в бюджет, если не вегетерианец. Придется отказываться от завтраков на касе так как это 3-5 кук на человека даже если за ребенка брать не будут. Фрукты овощи рис там стоят копейки
Mачо писал(а) 06 июл 2017, 18:24:до 5 лет детям вообще не рекомендуется летать!
Интересное мнение
Часть 1. Гавана. Перелет до Парижа вообще не запомнился, наверное, мы все спали, т к из дома выехали в 6 утра, а ночью собирали вещи. В Париже на досмотре очччень тщательно изучали ручную кладь, делали экспресс-тесты всех пронесенных для ребенка и не только жидкостей. Чтобы попасть в соседний терминал, нужно было долго объезжать на шаттле часть Шарль де Голля по кругу. Пересадка была всего пару часов, поэтому понервничали. Коляска, которую сдали у трапа в Москве и получили в терминале в Париже, скорее занимала руки, чем освобождала - лучше бы сдали сразу до Гаваны.
Перелет до Гаваны запомнился, к счастью, только вкусным эскимо от ЭйрФранс. Сын спокойно переносит самолеты, с собой были всякие снеки, наклейки, книжки, немного игрушек и, конечно, помогала грудь. Нам удалось забронировать люльку, на вопрос о весе ребенка я сказала правду - 10 кг, разрешенный вес - до 11. Ну а то, что он на 10 см выше разрешенного роста (можно до 70 см), уже никого не волновало. Он поспал в люльке, иногда там играл, но преимущественно все же на мне.
Прилетели в Гавану уже к вечеру, долго ждали багаж, искали коляску, меняли деньги - первые 500 евро. Обменников на 1 этаже всего 2, слева и справа от входа в аэропорт, поэтому очереди. На втором этаже такие же кассы и почти безлюдно. Обратно в этих обменниках поменять нельзя, только при вылете уже в зоне после контроля. Далее оказалось, что курс везде примерно одинаков, но в Гаване очереди в обменниках ещё длиннее. Ещё читали тут на форуме, что хорошо поменять сразу на монеды, а не только куки. Монеды нам выдавать отказались, только куки. За 20 кук без торга доехали до арендованной через . касы по адресу Calle Estrella (Enrique Barnet) #309. Бронировала её 25 августа, за 17 долл (1120 руб за ночь). Очень удачный вариант, учитывая, что это целая маленькая квартира, и недалеко от Капитолия. Правда, вид из окна апокалиптический. Заселились ночью в кромешной тьме, и в 5 утра, когда уже катастрофически не спалось, посмотрели в окно и немножко офигели…город как после бомбежки.
С Гаваной у нас не сложилось особой любви, осталось впечатление, что это местами самая грязная и вонючая часть Кубы. Наверное, сыграла свою роль акклиматизация (+ смена часовых поясов, прорезывание зубов и вероятно подхваченный перед вылетом вирус) ребенка - после въезда на касу сразу завалились спать, а через час я проснулась и обнаружила, что сын ужасно горячий - температура резко поднялась до 39 с чем-то, держалась повышенной сутки, потом осталась ужасная вялость. Поэтому по Гаване передвигались с ним на руках.
В первый день, 29 декабря, было сложно с куками-монедами, не понимали, как спросить про цену, что нам ответили, цены написаны и говорятся то в куках, то в монедах, помогал пересчёт цен по примерному кросс-курсу 1 кук - 70 руб, 1 монеда - 3 руб. Заранее не планировали и не узнавали, куда пойти, по ходу выясняли, где еда, где фрукты, где взять интернет - и прочие неясности нового места. Прошлись по Обиспо, где некий известный в узких кругах бармен (уж не помню, где он там в СССР учился) ловко вычислил наши славянские лица в толпе туристов, пригласил нас к себе в бар, предложил угоститься. Полный отказ. Здесь же на Обиспо первый и последний раз у нас просили денег, и не сколько нибудь, а целый кук. Муж вывернул карманы и тоже попросил кук у просившего для прикола. Искали фрукты в Гавана Вьеха, некая «добрая» женщина подсказала нам рыночек, где действительно разнообразнейший по кубинским меркам выбор фруктов, но цены были ого-го. Продавец дал попробовать невкусное манго, стал яростно нам его складывать в пакет, потом, когда отказались, попросил полкука за полманго… В итоге несколько раз покупали фрукты на случайно обнаруженном локальном рынке недалеко от дома, где терпеливая продавщица медленно и четко пересчитывала наши бананы, писала нам на бумажке и всячески помогала вникнуть, прикладывала руку к сердцу и клялась в своей честности. За 2 кука покупали целую папайю и 5 бананов, за 1,3 кука - 22 банана и ананас.
Завтракали дома фруктами, местным хлебом (0,3 кук за багет или пакет булок), сыром из магазина (2,25 кук граммов за 300) и заваривали кашу с сухофруктами. Обедали-ужинали либо в Los Dos Dragones (типа китайская еда, там 1 стол, и еду обычно берут на вынос), либо в Galy Cafe (нормальные цены, приличная обстановка, но очень громкая музыка, тьма посетителей, ничего «итальянского» лучше не брать - лазанья и пицца ужос). Повсеместно на улице набирали себе сухих странных пирожных на полкука, купили 5 л воды за 2,9 кук, а на Новый год - бутылочку сидра за 3 кука.
Los Dos Dragones
30 декабря лил дождь. Сняли 200 кук в банкомате, перебежками дошли до Малекона, форта, догуляли до музея революции - рядом с ним есть детская площадка, правда, там лучше не падать - засыпана острым щебнем.
31 декабря прошлись по аллее Марти, по очереди посидели в интернете на площади, разослав многочисленные поздравления (один чатится, другой бегает за ребенком), пригласили в гости Андрея, распили сидр за встречу и за Новый год по московскому времени, празднично поужинали в Galy cafe и часов в 8 вечера упали спать. Ну а Гавана гуляла, танцевала и орала под окнами до утра.
Невкусный ужин в Galy cafe
1 января проснулись как обычно в 6 (гаванцы как раз легли), после завтрака вышли гулять и в очередной раз поразились - привычного уличного мусора после новогодней ночи стало в 2 раза больше. Двинули просто на юг, подальше от центра. Дошли до Castillo de Atarés, пожилой смотритель пустил в полуразрушенный замок, где наверное уже несколько десятилетий идет вялый ремонт. С крыши можно немного обозреть Гавану.
Затем шли в сторону центрального жд вокзала, неподалеку от него под открытым небом стоят старый паровозики, посмотрели и полазали.
Дошли до паромного причала и туристической, милой и прилизанной Гаваны в районе Плаза Вьеха.
Второй завтрак приняли в отличном месте D'Next Bar Cafeteria. Сидя внутри, забываешь, что ты на Кубе - и в нашем случае это было то, что надо. За 3 кука - омлет с сыром и ветчиной, тост с вкусным сливочным маслом и большой стакан сока на выбор.
Пора было возвращаться на касу за вещами и стартовать в сторону автобуса до Плая Санта-Мария-дель-Мар, оттуда было задумано взять такси до Бризас дель мар - нашей следующей остановки. До центрального парка после утренних похождений было лень идти с вещами, некий мужчина подвез туда за 2 кука. Ну а там - сюрприз! Не одни мы решили поехать на автобусе на пляж в этот погожий день, а тут еще и наложился некий автобусный кризис - именно в этот день на маршруте T3 работал 1 автобус…Час в очереди под палящим солнцем - и двери автобуса закрываются прямо перед нами, кончились места. Везение! Но таксисты не дремлют, предлагают быстренько доставить до места назначения по автобусной цене. В старый драндулет набилось, кроме нас, еще человек 6 туристов. С ветерком доехали до Санта-Марии, всех высадили, поехали в Бризас. Хоть это и по сути восточная часть Гуанабо, туда отдельный съезд с Via Blanca. Водитель плутал-плутал, матерился, спрашивал дорогу - в итоге отдали ему 20 кук, но все равно вышло удобнее, чем если б попали на автобус. И вот мы на нашей чудесной веранде с видом на пасущихся лошадей, до моря рукой подать, никакого мусора, вони, тишина и покой…
Продолжение следует.
Последний раз редактировалось Lapoul 08 июл 2017, 01:25, всего редактировалось 1 раз.
Про полёты до пяти лет - за час полёта человек получает месячную дозу радиации . За полёт туда и обратно вы облучили своего ребёнка на два года в перёд . Ему очень повезло быть в тепле....? Надо не свои хотелки исполнять , а думать о ребёнке , коль уж его родили.
Как приятно, что в моей ветке собрались самые заботливые и участливые мужчины форума Винского! Правда, у некоторых достаточно своеобразные представления о двухлетнем ребенке...
Mачо писал(а) 07 июл 2017, 22:02:он всё равно ещё не воспринимает реалии!
TonyS писал(а):Ребенку то чего, он же еще пока в несознательном возрасте, будет соску сосать и дрыхнуть в тачке пока родители за неделю всю Кубу от края до края объезжают.
Не беспокойтесь, товарищи, кушали мы регулярно, сытно, полноценно, ребенок вернулся с прибавкой в весе.
коля74 писал(а) 07 июл 2017, 17:01:Про полёты до пяти лет - за час полёта человек получает месячную дозу радиации . За полёт туда и обратно вы облучили своего ребёнка на два года в перёд .
Коля, а что за радиация, солнечная? Если не сложно, пришлите, пожалуйста, ссылку на исследование на этот счет. Раз все настолько страшно, будем перемещаться только ночными рейсами. И Вам советуем!
Быстро выкладывать посты не получается, двухлетка ведь никуда не делся...скоро продолжение.
Lapoul писал(а) 07 июл 2017, 23:51:а что за радиация, солнечная? Если не сложно, пришлите, пожалуйста, ссылку на исследование на этот счет. Раз все настолько страшно, будем перемещаться только ночными рейсами. И Вам советуем!
Быстро выкладывать посты не получается, двухлетка ведь никуда не делся...скоро продолжение.
вы и сами можеет воспользоваться поиском на тему "облучение в самолёте". Дитё всё таки ваше. Но только учтите, что на этом особо не станут публиковать исследования, ибо нет смысла. И так всё ясно. И солнце тут особо не при чём. Для примера вот один из первых попавшихся постов с форумов на данную тематику: "Я пилот, капитан Боинга-737. Предпочитаю выполнять полеты на более низких эшелонах полета, по возможности. Это 9-10 км (31000-33000 футов).Дальнемагистральные самолеты выполняют полеты на 37000-39000 футов. Намеренно отказался от светлых детских мечтаний. Из-за РАДИАЦИИ. На моих высотах радиационный фон составляет 200-230 микрорентген в час. Санитарная норма в месяц - 80 часов. Можно перемножить самостоятельно. На 11-13 км радиационный фон увеличивается до 300 микрорентген в час. А в полярных широтах, где низкая тропопауза и того больше. Поэтому после ночного рейса Москва -Норильск и обратно (8,5 часов)хочется лечь и помереть,а при таком же времени полета в Узбекистан еще хватает сил доехать до дома. Долгие годы прожить в таком режиме рассчитывать не приходится. Как спастись? Противодействовать против увеличения нормативов увеличения полетного времени? А пилотов в стране нет, выжимают все соки. В СССР летали по 70 часов в месяц. А годовой налетв 500 часов считался хорошей работой. Сейчас летают до 900. Но по нам нет еще статистики о среднем возрасте жизни. Постоянно прощаешься с друзьями пилотами 43х,49и,50и,54х лет" или вот: "Исследования уровня радиации в самолете показали, что она превышает установленную норму иногда в десять раз. Нормой считается 0.20 мкЗв/час, тогда как показания на приборах, использованных в самолетах, фиксировали значения, иногда доходящие до отметки 3.00 мкЗв/час и более. Подтвердить достоверность этого факта могут многочисленные фотографии и видеозаписи, сделанные десятками людей на борту самых разных самолетов, и доступных сегодня на просторах интернета."
Мы так же потеряли друга несколько лет назад от рака лёгких. Он летал на Севере, а потом командиром экипажа в Аэрофлоте. Несколько лет до него умер его сослуживец и тоже рак. Так что, если вы чего то не знаете, это не значит что этого нет.
qwertina писал(а) 08 июл 2017, 00:08:вы и сами можеет воспользоваться поиском на тему "облучение в самолёте". Дитё всё таки ваше. Но только учтите, что на этом особо не станут публиковать исследования, ибо нет смысла. И так всё ясно. ... Так что, если вы чего то не знаете, это не значит что этого нет.
"И так все ясно" - это, мягко говоря, не научный принцип. Если я чего-то не знаю и хочу узнать, я обращаюсь к исследованиям - в большинстве случаев кто-то до меня уже обстоятельно заморочился этим вопросом и поделился плодами размышлений. Спасибо за цитату пилота, к счастью, на 80 часов полетов в месяц нам денег не хватит. А 20 в год - норм, будем жить Достаточно неожиданно читать на крупнейшем форуме самостоятельных путешественников о вреде перелетов...спишу все на особую чуткость и доброту посетителей кубинского подфорума.
Ну, знатоки Кубы как всегда не могут обойтись без советов со своей особой чуткостью и добротой. Они знают на сколько кук надо питаться, за сколько жильё снимать,в каком возрасте детей брать с собой в путешествия и в перелёты.Как будто с маленькими детьми никто и никуда не летает. А Lapoul пишет о своих впечатлениях, о стране, о людях и это интересно читать, а не размышления участливых с форума...
Полеты по высоте летчик обязан выполнять по заданию на полёт, а не по своим хотелкам.
qwertina писал(а) 08 июл 2017, 00:08:после ночного рейса Москва -Норильск и обратно (8,5 часов)хочется лечь и помереть,а при таком же времени полета в Узбекистан еще хватает сил доехать до дома.
17 часов подряд летать запрещено-п.16 Приказа Минтранса от 21.11.2005г. № 139. Сомневаюсь, чтобы радиация так подкосила персонажа.
qwertina писал(а) 08 июл 2017, 00:08:В СССР летали по 70 часов в месяц. А годовой налет в 500 часов считался хорошей работой.
В СССР в месяц летали и поболе - об этом пишет Ершов В.В. И 70х12=840, а не 500.
Количество противоречий может говорить о том, что этот левый вброс распространил в интернете человек, далёкий от авиации.
Последний раз редактировалось beautiful sky 08 июл 2017, 10:12, всего редактировалось 1 раз.
По нашему опыту пребывания в жарких странах, первые дни после прилета лучше избегать соблазна долгого нахождения на пляже. К тому же поначалу есть сильное желание активно познавать страну «ногами», гуляя, смотря интересные места, потихоньку адаптируясь и вникая, что к чему. Потом становится все более менее понятно, а ходить - лениво. Так получилось и в этот раз - первые 3 дня ходили по Гаване, акклиматизировались, успели от нее утомиться. До аренды машины оставалось еще 3 дня (до 4 января аренда машины стоит дороже), их еще задолго до поездки было решено провести на ближайшем к Гаване пляже - Санта-Мария-дель-Мар, чтобы не сильно тратиться на транспорт туда и обратно до Гаваны: нам было известно про HopOn-HopOff bus, который ходит туда от Центрального парка. Парком этот сквер можно назвать условно). Когда начали искать на ., оказалось, что именно на Санта-Марии почти нет вариантов, те, что были - не устраивали. Пришлось искать чуть восточнее, в Гуанабо. Там я «клюнула» на жилье с кучей положительных отзывов - Brisas del Mar, хозяйки Marlene и Juliet, стоимость 35 долл/ночь, до пляжа несколько сотен метров.
Джульет мы не видели, общались только с Марлен - очень милая женщина, говорит только по-испански, но очень старается, чтобы поняли, и в самом начале отдала нам письмо на английском, в котором было все подробно описано: про бунгало, еду, транспорт до Гаваны и Гуанабо, едальни поблизости, пляж, аренду велосипедов и пр. Мы жили на втором этаже дома, завтракали на большом балконе, где есть шезлонги и качели. Балкон общий для двух апартаментов, во второй квартире жили сначала пара американцев, а потом немцы с 3 детьми - наверное, те апартаменты больше наших. Нам во владение досталась целая квартирка с мини-кухней, большой спальней, холодильником, большой ванной комнатой.
Марлен каждый день угощала нас вкуснейшими на всей Кубе маленькими бананами из своего сада; спросили, где купить лаймы, - принесла их штук 10, еще в Москву увезли часть. Отдельного упоминания достоин завтрак за 5 кук…вот это порция на одного. Мы с трудом его съедали втроем, добавляя сыну кашу, а себе фрукты и бутер с сыром. После такого сервиса тяжело было мириться с куда более скромными завтраками в других местах, за которые тоже почему-то хотели 5 кук.
С одной стороны, место очень тихое и спокойное, но есть и минусы - достаточно удалено от каких бы то ни было магазинов, поесть можно либо на касе, либо в одном из 2-3 кафе в пешей доступности. День нашего заезда, 1 января - это не только и не столько новый год, сколько некий местный коммунистический праздник. Когда наступило время ужина, все перечисленные Марлен кафе оказались закрыты. Мы, не растерявшись, перешли через Via Blanca и в темноте дошагали вдоль шоссе до некого микрорайона пятиэтажек, где в поздний час нашелся ларек с едой. 2,5 кука за две щедро наполненные тарелки - туна и арроз моро.
Ближайший к вилле пляж, конечно, малюсенький. Но если пройти по берегу на запад, в сторону Гаваны и центра Гуанабо, пляж становится весьма широким и почти безлюдным. На пляже сын неистово копал, муж находил красивые раковины и открывал многочисленные сочные кокосы, я занималась тем и другим по очереди (кокосы не открывала, только ела).
Улов рыбаков-дайверов
2го января мы с коляской дошли пару километров до центра Гуанабо. Для нас по-прежнему был открыт вопрос, где провести еще 10 дней до вылета после сдачи машины 13 января. Конечно, хотелось быть на море, но жить в Бризасе оказалось не очень удобно по вышеописанным причинам, и к тому же платить 35 долл за ночь в течение 10 ночей достаточно накладно. Решили поискать варианты в Гуанабо.
В этом городке кипит жизнь: много туристов, магазинов, кафе, много вариантов жилья, мы даже взяли несколько телефонов. Пляж в центральной части разочаровал: узкий, замусоренный, шумный и многолюдный, нужно потрудиться, чтобы найти нормальный заход в воду из-за коряг. На пляже много битого стекла - местные жители очень любят отдохнуть тут с бутылочкой рома, но совсем не любят пустую бутылочку унести с собой. Забегая вперед, скажу: 10 дней перед вылетом мы жили в западной части Гуанабо, а на пляж ходили ещё западнее города, доходили практически до Санта-Марии - там с пляжем все в порядке.
Очень распространенное явление на пляже Гуанабо - старый морщинистый белокожий дед с молоденькой красивой мулаткой или негритянкой. Наблюдать жутковато, но забавно.
Купили в Гуанабо воду (3,1 кук за бутылки 5, 1.5 и 0.5 л), фрукты (0.6 за кучу бананов, 1.2 за большую папайю) и хлеб, пообедали креветками и рыбой в кляре, банановыми чипсами и рисом за 4,5 кук и укатили в сторону Бризаса на автобусе за 1 кук за всех - но это прям сильно дорого за 10 минут на местном автобусе. Не спросили у водителя заранее как следует, а он сдачу с кука не стал давать, типа так и надо. Хотя местные потом платили по одной монеде. Ну ладно, не стали спорить. Еду на ужин взяли с собой в ближайшем к касе ресторане Los Castellones. Пока ждали заказ, играли с сворой щенков на заднем дворе.
3е января провели на море, поужинали в Cafeteria Brisas del Mar. Это частный дом с 1 столиком и очень красивым, прямо некубинским двориком.Цены - в монедах.
4ое января обещало быть непростым днем: нужно было доехать до ренткара в Ведадо, по пути захватив Андрея, дождаться машину, уповая, что она будет нормальная, а далее - марш-бросок до Камагуэя, куда очень хотелось попасть до темноты (конечно, не получилось).
После прощального любимого нами завтрака около 7-30 утра погрузились в драндулет-такси, вызванное Марлен: такси до большого офиса Cubacar на Avenida Paseo с заездом в Центральный парк, где ждал Андрей, обошлось всего в 15 кук.
Теперь про аренду машины. Ей я заморочилась еще в августе: в конце августа написала в АнконТур, уточнила про цену на наши даты. Ответила Ада Сото: «У нас есть стоимость на аренды авто только до 31/10, жду новый прайс лист». 20го сентября я отправила запрос, 21го получила ответ: «Запрос принят. Будем ждать цены и подтверждения заказа!». 7го октября по моей просьбе мне прислали новые цены и «Ждем подтверждения запроса от Cubacar , чтобы выставить фактуру. Если не получим быстрого подтверждения, можем отправить запрос в VIA.»
До 18го октября - тишина. Пишу опять, прошу переправить запрос в ВИА, т к хочется какой-то ясности уже. 28 октября: «Не кто не подтверждает! Деля в том что идут переговоры относительно стоимости на эти даты и поэтому не подтверждают заказы. Мы ждём новости.» 16 ноября: «В субботу начали подтверждать авто с получением в Гаване. В ближайшие дни обещают начать подтверждения авто с получением в других городах.» - тут нужно оговориться, что изначально мы планировали получать машину в Варадеро. 23го ноября прошу изменить запрос: решили получать машину в Гаване. 25го ноября ответ: «Нам подтвердили авто пока до 12/01. Жду ответа по поводу доп. дня!» Ну а 1го декабря я получаю ответ, что машину подтвердили, и к письму приложена вот такая фактура…цена с 67 кук в сутки выросла до 95
Видимо, ребята забыли предупредить, что при запросе в ВИА и цена соответственно «немного» другая. Ответ АнконТура на мое письмо что_за_нафиг: «К сожалению, Cubacar не подтвердил наши заказы в Варадеро, там все машины были проданы заранее, другими тур операторами, и поэтому мы переотправили заказы в VIA. Я понимаю что дороже, но у нас нет других вариантов! Заказы в Гаване мы смогли в тот момент подтвердить через Cubacar. Сейчас уже Cubacar не подтверждаeт заказы от 20/12 до 10/01! Будете отменить?». От запроса до присланного счета на оплату прошло 2 месяца и 10 дней. До вылета несколько недель, до предполагаемого отъезда из Гаваны на авто - месяц… Судорожно начала читать отчеты на Винском, где-то наткнулась на упоминание об Инессе из Realcuba, пишу ей в 23-59 1го декабря. Отвечает через 5 минут: «…Наличие авто могу узнать только под конкретный заказ. Получение только в Гаване…». Послала запрос через сайт на эконом-механику, легла спать. А уже в 6 утра пришло письмо от Инессы: «Анастасия, Ваше авто подтверждено! Но сейчас уже поздно. Я завтра оформлю ваучер и счет, и всё сразу пришлю.». 6 часов, Карл!!! И все дела. Счет и ваучер пришли еще через 12 часов: 49 кук в сутки + 15 кук страховка. Еще Инесса прислала подробнейшее письмо с инструкцией по аренде и сдаче. В общем, у меня нет слов, как я благодарна этой женщине.
В офисе Кубакар на Пасео мы были часов в 9 утра, заняли очередь, причем там лучше никуда не отлучаться и прям очень четко понять, за кем занимаете и кто за вами. Периодически (надоедали) напоминали о себе менеджеру. Часа 2 мы там сидели, потом оттуда нас отвезли в другой офис - на Avenida 23, неподалеку от отеля Gran Caribe. Там быстро осмотрели, отфотографировали и оформили наш Geely, пробег на тот момент порядка 45200. Отдали в залог 150 кук, заплатили 54 кук за бак бензина и 3 кук в день за второго водителя.
Пообедали в Двух Драконах в Баррио Чино и около 13-00 уже выезжали за пределы Гаваны в Камагуэй.
Часть 3. Камагуэй. Санто-Доминго. Мансанильо. Плайя Лас Колорадас. Пилон. Дорога до Сантьяго де Куба.
Дорога до Камагуэя заняла примерно 7 часов, большую часть времени вел Андрей, а том числе и последние «темные» пару часов. С непривычки было жутковато без освещения на узкой извилистой дороге, пустынная автописта с четырьмя полосами давно позади, приходилось рассчитывать только на фары и скорость реакции Андрея, которая, впрочем, была на высоте. Из темноты то и дело возникали многочисленные местные телеги, велосипедисты или пешеходы, ползущие по обочине без каких-либо намеков на светоотражающие элементы…камикадзе. Проще всего пристроиться за какой-либо машиной и ориентироваться по её поведению. Фары у Geely, видимо, светили высоко, на что периодически возмущались встречные водители.
Жилье в Камагуэе было заранее забукано через ., т к рассудили, что не будет сил искать что-либо на месте после долгой дороги. Жили у бабули Люси в атмосферной касе с высокими потолками и сотнями всяких декоративных элементов: статуэток, ваз, тарелок, искусственных цветов и пр. Сын очень активно покушался хватать все это добро, приходилось следить. Бабуля говорит только по-испански, но старается помедленнее и показывает жестами. Машину оставили просто у входа на касу, денег за пригляд никто не просил.
Ужинать пошли около 21-00 втроем - у Андрея были припасены бич-пакеты. На улице Avenida de Los Mártires набрели на кафе La Bigornia. Просили рис с жареными бананами-платанами и куру, бананов сначала не оказалось, мы и не настаивали, но распорядитель очень быстро за ними сгонял в соседнюю лавку и отнес на кухню. Сервис порадовал!
Завтрак за 5 кук хотели заказать только 1, помятуя об огромных порциях в Бризасе, Люси посмеялась над нами: «ЭкономИя?!» - сделала скидку, 8 кук за 2 завтрака. Порции достаточно скромные, всем по 1 яичку, по 1 печеньке зато домашние, плюс понемногу обычных масло, сыр, мёд, фрукты, сок и т.п., вдоволь было только хлеба, но всё вместе даже 4 кук не стоит точно. После завтрака и прощания с Люси проехали в центр и полтора часа погуляли - приятный городок и очень чистый по сравнению с Гаваной.
Пора отправляться дальше - в этот день нам нужно было доехать до начала подъема на Пик Туркино и высадить там Андрея. Дорога неизвестная, в горах постоянно что-то меняется. Ехали по Шоссе Сентраль, вскоре после Лас Тунас свернули на трассу 152, потом свернули на второстепенную дорогу в сторону Мансанильо - асфальт периодически сменялся грунтовкой ужасного качества. Не доезжая до Мансанильо, повернули налево в сторону Яры, там пора было заправиться, но оказалось - нечем, не водится там эспесиаль. Не хотелось оказаться в горах с пустым баком - вернулись в Мансанильо на заправку, эспесиаль нашли только на одной заправке, оттуда опять через Яру в Бартоломе Масо. Там около 15:00 пообедали в единственной обнаруженной едальне - «спагетти неаполитано» и «пицца» были ужасны, зато стоили 0,6 кук за все. В ожидании заказа наблюдали за колибри!
Сахарный тростник подвезли
В Санто Доминго, где планировал ночевать Андрей перед подъемом, мы въехали в 16-00. Дорога оказалась вполне приемлемой, только в нескольких местах следы камнепадов. Поселили Андрея и сами задумались о ночевке там, ибо меня очень пугало ехать в темноте сначала по горам, а потом через многочисленные деревни с курицами и людьми, бегающими через дорогу.
Вот, кстати, что продают в сельпо в Санто Доминго, до боли напоминающем наши деревенские магазины советских времён.
В Санто Доминго встретили еще пару ребят из Подмосковья, они на месте скооперировались с Андреем и восходили-спускались вместе, а с ними - гид, который сначала задвигал, что нет мест, завтра не получится, а в итоге собрал деньги, по пути поднял их до середины и исчез, на пик они шли только втроем. Мутный тип. Подробностей не помню, возможно, Андрей поправит.
Решили все-таки ехать в Мансанильо ночевать, чтобы не оставлять себе слишком много дороги на завтра. Несмотря на инструкции Андрея по вождению в горах, я чуть не покатилась назад на самом крутом подъеме - полезла вверх на второй передаче, но на середине поняла, что не тянет китаец, начала переключать на первую, а он в это время остановился. Стартовали с трудом и с ревом, хороший урок.
Жертв среди куриц (и населения) удалось избежать, несмотря на стремительно наступающую темноту. При подъезде к Мансанильо сын начал сильно возмущаться и верещать - сказывался второй почти целиком автомобильный день. Очень хотелось поскорее заселиться куда-нибудь, поэтому в какой-то момент стало наплевать на разметку при обгоне еле ползущего транспорта - и нас остановил полицай за пересечение двойной сплошной. Он что-то долго объяснял на испанском, показывал на разметку и говорил «Интернасиональ», я делала круглые непонимающие глаза, а сын орал на заднем сидении. В итоге обошлось без штрафных санкций.
Мансанильо стоит на холмах или скорее приморских оврагах, кроме того весь город пронизан глубочайшими водосточными канавами, которые идут вдоль улиц, спускающихся к морю, а основные дороги идут поперёк. Пересекать эти канавы на машине - это мегачеллендж. В Мансанильо у нас не было ничего забукано, поэтому припарковались в районе, где согласно Maps.Me было несколько кас, и ходили по ним пешком. Пара осмотренных кас были заняты, в третьей обнаружилась молодая кубинка в гостях у своих родителей, она отлично говорила по-английски. Села к нам в машину и показала дорогу до касы своего брата-свата - подальше от центра, но на 1 ночь сойдет. Большой дом, с гаражом, хозяева живут внизу, на втором этаже несколько комнат, некое подобие общей кухни, ванные комнаты с горячей водой, кондеем и прочими радостями - и все пусто. За комнату хотели 25 кук и еще по 5 за завтрак. Мы, помню, сыграли отличную сцену по недоумению в отношении озвученной цены (хотя было уже часов 7 вечера, дикая усталость, толком не обедали и вообще непонятно, куда ехать теперь), неспешно погрузились в машину, завели мотор - тут между братом и сестрой прошло быстрое совещание, и наши завтраки включились в цену 25 кук. Загнали машину в гараж и остались.
Как оказалось выиграли вдвойне, поскольку завтрак очень понравился и запомнился - очень щедрый, в качестве напитка был кувшин сока из тамаринда, причем почти неразбавленный - вкуснятина. Мы его до этого не пробовали, просили показать, из чего сок - хозяйка достала пару стручков из морозилки. Пощупали стручки и остались под впечатлением - их наверное нужно целое ведро, чтобы нацедить кувшин сока.
После заселения переоделись и отлежались в комнате, пошли в центр искать едальню типа паладар. Не так просто было найти что-то открытое в маленьком городке в 8 вечера - ужинали в Rancho Luna Paladar, там нам на закуску к арроз моро принесли соленья - помидоры и огурцы, неожиданно вкусно было. Вместе с нами ужинали в основном местные, при этом официантка сделала смелую попытку нас обсчитать: мы должны были заплатить 95 монед, муж дал крупную купюру в куках, сдачу дали в монедах, и там, наверное, сотни недоставало. Муж пошел разбираться, официантка что-то там лопотала на испанском, но подошла вторая и сделала ей внушение - недостачу вернули.
Утром 6го января думали побыть на море в самом Мансанильо, там был отмечен некий пляж на карте, но на деле он оказался очень маленьким.
поэтому поехали на Плайя Лас Колорадас: хоть он и в стороне от дороги на Пилон, где планировали провести следующую ночь, но у нас впереди был весь день, и очень хотелось на море. Хотели купить по дороге фруктов, но ни в Мансанильо, ни в Никеро их обнаружить не удалось Обычно везде удавалось найти, если хорошо поискать, только папайю, ананас и бананы мини. Все остальное - скорее исключение (в Гаване однажды встретили аж американские яблоки - судя по наклейкам).
Проехали на самый юго-запад в Лас Колорадас, который порадовал пляжем и теплым морем. Если пройти от основного пляжа дальше на запад сквозь заросли по тропинке вдоль моря - можно занять персональную бухточку с останками пирса и кораблика и бирюзовой водой, скрытую ото всех. Правда, там мы были очень удалены от машины, которую оставили на пустой стоянке рядом с пляжем, и не могли за ней присматривать.
Славно пообедали в кафе у дороги недалеко от пляжа - 1,2 кука за все.
Дорожные виды
После обеда доехали до Пилона - там поселились в касе, куда нас направил брат-сват из Мансанильо - ничего другого искать не стали, т к тоже каса с гаражом, горячей водой и по той же цене - 25 кук с завтраком.
Пилон - ну это совсем захолустье. Погуляли по улицам между куриц и лошадок, на море пройти не смогли - туда вели какие-то устрашающие тропки. Купили горячего хлеба в пекарне, еще несколько булок с кунжутом сыну пекарь просто насыпал в руки. Ужинали в неком месте без названия, причем пришлось подождать до 18-00, пока оно откроется. Подглядели там меню для местных - цены копеечные, ну а нам, конечно, дали другое - в куках. Но все равно недорого - 4 кук за все.
После завтрака 7го числа выехали в сторону Сантьяго де Куба, по дороге, в деревне Лас Куэвас, договорились забрать Андрея - там он должен был ночевать после спуска с Пика Туркино. Связи с ним, насколько я помню, не было, у него не ловил телефон там. У нас было назначено контрольное время, до которого мы должны были ждать Андрея, а потом, если он не появится, - добираться до Сантьяго по отдельности и встречаться там.
Заехали на Playa Marea del Portillo, припарковались просто на стоянке одного из отелей и прошли на пляж. Наблюдали по дороге таких смешных ящерок - они то сворачивают, то разворачивают хвост. Красивый пляж там - только вода мутная, т к илистый песок.
Впереди у нас была дорога, которой я заранее очень опасалась…Lonely Planet назвал её «самой прекрасной и самой ужасной дорогой Кубы» - лучше и не скажешь. Местами было страшновато, когда дорогу зажимало между морем и отвесными склонами, причём дорогой на таких участках является просто галечный пляж, по которому в шторм ходят волны и приносят огромные деревья, что усложняет проезд. В пляжной гальке образовались две глубокие колеи, муж неустанно напоминал не оставлять межколейный бугор между колесами, благодаря этому мы царапнули брюхом мы только 1 раз. Дорога на таких участках раньше проходила по многочисленным заброшенным автомобильным туннелям, которые периодически уходили в скалы. По дороге до Лас Куэвас не встретили вообще никого! Видели многочисленные заброшенные туннели, уходящие в горы. Без лишних слов - эти виды запечатлелись в памяти:
Дорога из Пилона до Лас Куэвас с учетом заезда на пляж заняла всего пару часов. Около 10 утра увидели Андрея и русских ребят, с которыми он восходил, у дороги - они собирались пойти купаться. Подъем, спуск и ночевка в деревне у них прошли благополучно. Все вместе набились в наш Geely и поехали в сторону Сантьяго. Проезжали пару легендарных мостов с падающими пролётами, вокруг одного из них сделали стационарный объезд, другой ещё не совсем разрушился. Ребята пропутешествовали по всей Кубе автостопом и на автобусах - впоследствии мы с ними встретились в аэропорту Гаваны и вылетели одним рейсом до Парижа. Высадили их на одном из пляжей по дороге. В районе Чивирико клали новый асфальт, который продолжается до Сантьяго, мы там изляпались гудроном.
Кто знает, может быть скоро дорога между Пилоном и Сантьяго будет только красивой, а ужасной быть перестанет. Все равно очень рада, что мы там проехали.
Продолжение следует.
Последний раз редактировалось Lapoul 26 июл 2017, 09:23, всего редактировалось 1 раз.
В Сантьяго мы ехали по адресу касы на улице General Lacret, визитку которой дал всё тот же брат-сват из Монсанильо. Девушка, которая нас встретила, недоверчиво отнеслась к путанным объяснениям, что нам обещана цена в 25 кук с завтраком, созванивались они с тем мужиком, он её уговорил. Место было популярное, свободна только одна комната, Андрея поселили в соседней касе прям через забор на тех же условиях. Мы жили на 2 этаже, в достаточно просторном номере, а еще выше была терраса с видом на город, где накрывали завтрак, - красота! Завтрак посредственный - соседям приносили больше еды, наверное, у них он в цену комнаты не включен)
Я упоминала, что по дороге в Сантьяго мы нехило заляпали машину гудроном. Когда припарковались у касы, муж с Андреем начали ее мыть. Парнишка из соседнего дома их буквально отогнал, взяв это нелегкое дело на себя, оплаты не просил. Правда, потом ему же отдали 2 кук за ночной пригляд за машиной. Хозяйка объяснила, что это очень необходимо. После заселения и бесхитростного обеда погуляли по Сантьяго, как обычно не вовлекаясь ни во что и нигде надолго не задерживаясь. Приятный город, чистый, живой такой. Неподалеку от моря нашли большую детскую площадку и красивый сквер из разноцветных кустов бугенвилии. Потом неутомимые муж и сын отправились еще гулять, я пошла домой болеть, а Андрей - к себе на касу отсыпаться после подъема.
Муж набрел на едальню с замечательными ценами (в частности, на лангуста) и большим разнообразием блюд, на тарелке с заказом за 1,5 кук присутствовала свёкла! К тому моменту мы очень соскучились по таким овощам. Вот странно: в овощных лавках можно встретить много всего, но в кафе довелось только однажды встретить свеклу в Сантьяго и один раз - тыкву в Варадеро. Все остальное время - неизменные помидоры, огурцы и салат/капуста. Когда жили в Гуанабо после сдачи машины - купили себе сами тыкву и умяли целую сковороду жареной.
На следующее утро 8 января позавтракали, полюбовавшись городом в утреннем свете, и отправились через Ольгин на пляж Эсмеральда. В Ольгине совершенно неожиданно было встретить вот такое сооружение:
На участке дороги между Ольгином и Гардалавакой буквально через каждые 500 м встречались такие фруктовые киоски. И это было единственное место на нашем длинном пути, где продавались манго, чико и куча всего. Жаль, тогда мы этого не знали, и купили совсем немного фруктов - 1 большой пакет на 6 кук. Надо было запасаться! Дальше в основном нам встречались только бананы, ананасы и папайя. Ну почему-почему разнообразные фрукты продавались в огромных количествах только там?! А, ну еще - за баснословные деньги - в Гаване.
К полудню припарковались у отеля близ пляжа. Эсмеральда - наш любимый пляж на Кубе. Ну просто очень красивый, если вернемся на Кубу - только туда. Придется раскошелиться на отель - кас поблизости от него нет. Вода вообще нереального цвета, песок почти белый. Дольше, чем на пару часов, остаться не получилось - было ветрено, и еще дождь полил.
К 15 часам вернулись в Ольгин. Там обедали на улице на террасе, внутри не было мест, наш столик заливало водой из дыр в шатре - и все равно душевно посидели. Меню - в основном в монедах, отдельные позиции типа рефреско - в куках. Брали много всего, но в сумме выходило 4 с небольшим кук. Официант попросил 10 ) дальше была серия сложных драматических подсчетов, сначала на калькуляторе, потом он провозгласил, что калькулятор сломался, и путанно считал на бумажке, переводил из монед в куки, округляя и прибавляя как угодно, мы терпеливо пересчитывали… помог калькулятор на телефоне. В общем, и 10 кук за обед на троих + ребенок - недорого, его попытку можно понять, другие бы заплатили, не задумываясь. Ну что поделать, если мы договаривались на одну цену и умеем считать в уме, а он пытается дурить) заплатили, сколько были реально должны.
Прошли по центру Ольгина под дождем и поехали в Морон. Погода вовсе испортилась, это было совсем некстати - следующий день хотели провести, загорая и купаясь на Кайо-Коко и Кайо Гилермо. В Морон приехали поздно, поездили по касам, заселились в очень хорошую на первый взгляд, но ближе к утру неподалеку загрохотали и гудели поезда Договорились по 20 за комнату без завтрака, каждый завтрак - 4 кук. Хозяин подозрительно смотрел на Андрея и просил не приводить в касу развратных женщин и не бухать, а то, говорит, знаю я вас, русских, даж обидно за такой имидж. Заказывать ужин у хозяина не стали - дороговато, пошли сами что-то искать, хозяин объяснил где едальни, но вечером было открыто только некое подобие Макдака, купили там странные бургеры по куку и большое мороженое Нестле, дома умяли его с фруктами и орехами. Вот в таком виде мы ходили по промозглому Морону - аж самые теплые вещи достали и надели! За нами наша каса.
Утром 9го января нас ожидал просто чудесный завтрак: термос свежесваренного кофе, домашний белый сыр, свежий хлеб, настоящее сливочное масло, много фруктов, даже вкусное мясо типа бекона. Стол накрывала очень красивая и веселая девушка: готовила на кухне и танцевала под музыку из наушников. Еды было так много, что наделали с собой бутеров на перекус на островах.
Въезд на насыпную дорогу до островов стоит пару кук.
Погода была - просто жуть. Ветер дул северный, поэтому даже стоять на пляже на Кайо-Коко - уже достижение. Пальмы хотели просто лечь. С трудом, но мы нашли бухту, где берег прикрывал от северного ветра, туда пришлось идти пару километров сначала вдоль отельных отдыхающих, кутающихся на шезлонгах в полотенца, а потом и по колено в воде. Про купаться речи не шло, ну хоть подышали морским воздухом.
По пути к машине пообедали в модном кафе на берегу, 4,5 кук за тарелку.
Поехали на Кайо-Гилермо. Там идет большая стройка. На одном из пляжей муж с Андреем фотоохотились за кайтерами, а мы с сыном прятались в переодевальной будке от ветра и летящего песка, норовящего вонзиться в кожу.
На обратной дороге в каждой луже высматривали фламинго и таки высмотрели.
Остаток дня провели в Мороне, покупая и тратя интернет-карты. Муж обнаружил, что взломали его почту, - до этого мы выходили в интернет только 31го декабря на площади в Гаване. Возможно, есть среди кубинцев умельцы, в России такого никогда не случалось. Может и совпадение, конечно. Связь в Мороне на площади постоянно прерывалась, никак не получалось вернуть почту себе, а еще у нас была задача определиться, где жить после сдачи машины - нужно было изучить цены на пакетные туры. В итоге мы пошли сидеть за стационарным компом там же, где продают карты - в этом здании.
Ужинали на касе - сварили спагетти, пили сидр. Хозяин угощаться отказался, просто посидел с нами. Расспрашивали его про лучший ром на Кубе, чтоб домой купить, - сказал ГаванаКлаб 7летний. Рассказывали ему, что не все русские пьют, удивился)
Утром 10го января поехали в Тринидад. Очень красивые ландшафты при подъезде к городу.
Машину припарковали за 1 кук рядом со старой церковью. Надолго там оставаться не думали, погуляли пару часов. Красиво по кубинским меркам, но не вах-вах. Туристов зато тьма, цены на все нешуточные - утомляет.
Заглядывали в открытые окна и мельком подсматривали за кубинской жизнью: тут школа, а вот детский садик, где детки кушают, а там укладываются на тихий час - и всем наплевать на разглядывающих их туристов.
Пара колоритных бомжей
Чем мне запомнился Тринидад - бетономешалка не вошла в поворот и уронила бетон на туристический джип. Кроме машины никто не пострадал. Весь город сбежался поглазеть.
Из Тринидада отправились на Анкон. На Карибском побережье ветер намного слабее, но все равно прохладно, на пляже не задержались. Еще была проблема с парковкой - куда ни встанешь, бегут парковщики за деньгами. Платить им категорически не хотелось, встали просто на обочине на противоположной от пляжа стороне, Андрей не выказал желания купаться и остался в машине на случай прибытия полисии, которой нас так пугали парковщики. Конечно, никто не прибыл.
Окунулись и поехали обедать в Сьенфуэгос, там я впервые попробовала десерт флан по-кубински - грех не взять за такую цену.
Оттуда - смотреть закат в Плая Хирон. Соскучились по морским закатам.
Уже в темноте ехали искать касу в Плая-Ларга. Там фразу «Несесито дос абитасьонес пор дос ночес» выучили мы все, включая двухлетку. Куча кас - и все заняты. Как нам объяснили там, есть три места, куда лучше не ездить без предварительной брони, т к очень популярны: здесь, Тринидад и Виньялес. Совершались бесконечные звонки знакомым и знакомым знакомых, нас все ж поселили, причем в классное место - в нашем распоряжении была просторная часть дома, отделенная от основного террасой. На втором этаже строились еще комнаты, так что в перспективе это большая каса, и совсем недалеко от моря. 25 кук без завтрака, завтрак - по 4 кук. Что делать, выбирать особо не приходилось.
Lapoul писал(а) 26 июл 2017, 15:44:К полудню припарковались у отеля близ пляжа. Эсмеральда - наш любимый пляж на Кубе. Ну просто очень красивый, если вернемся на Кубу - только туда.
Не знаю чем вас так впечатлила эта Эсмеральда. Даже соседняя Гвардалавака как минимум не хуже.
Мне кажется, фото передает, хотя я могу предвзято смотреть ;)) просто очень красиво там. Мягкий песок на пляже и под водой, прозрачная вода, достаточное количество пальм. На вкус и цвет короче. До Эсмеральды мы забрели на какой-то пляж маленький, где огорожен загон для дельфинов, там их туристам показывают, поплавать с ними можно. Не знаю, Гвардалавака это или нет.
TonyS писал(а):
Lapoul писал(а) 26 июл 2017, 15:44:бетономешалка не вошла в поворот и уронила бетон на туристический джип.
Джип местных, причем частников, даже не гос учереждений.
Это понятно по номерам? Да, наверное, Вы правы. Почему-то не ожидала, что у местных может быть джип)
TonyS писал(а):
Lapoul писал(а) 26 июл 2017, 15:44: Расспрашивали его про лучший ром на Кубе, чтоб домой купить, - сказал ГаванаКлаб 7летний.
И посоветовал вам худший ром по соотношению цена-качество) Все юмы обычно его хватают.
ЗЫ Судя по фото и описанию лишний раз убеждаюсь, что зимой на Кубу ехать все же наверно не стоит.
Ну мы и не побежали покупать, спросили из интереса. Не пьем и знать не знаем поэтому ;) А, домой бутылку купили такого одну, в подарок. Какой лучший? Да, зимой тухло. Может нагрянуть холод и фруктов мало.
Мы в Сантьяго весной целую сумку свеклы покупали, т. к. в провинции Матанзас её очень трудно достать))))) По приезду в Карденас наши друзья сразу борщ наварили. Спасибо за отчёт! Хотя, конечно, я тоже не совсем понимаю такие путешествия с маленьким ребёнком. Ну, каждому - своё. Судя по фото - вы великолепно провели время!